Августовский фуршет
-
-
- somos_locos
- 15.08.2011 12:20
- ↑
- →
сколько денег влазит в один терминал?
каким образом терминал определяет достоинство купюры и ее неподдельность? -
-
Сколько денег влезет зависит от терминала. Если терминал большой, то там часто стоит мешок и безкассетный купюроприемник. В такие терминалы входит мнооого купюр, пока не забьется мешок. Но у них есть минус в том, что купюры не прессуются, а падают в мешок под собственным весом, и иногда в горловине мешка возникают заторы ))
Большинство современных терминалов компактные и в них стоят кассетные купюроприемники, где купюры после валидации прессуются в стопку в специальной кассете. Кассеты разные - от 600 до 1500 купюр.
Достоинство купюры и ее валидация определяется купюроприемником. В нем несколько типов датчиков: оптические, магнитные, диэлектрические. Работает система как обычная обучаемая система. Т.е. на заводе прогоняют офигенное количество купюр и настоящих и поддельных, "обучая" систему, на основе этих данных строится матрица данных, которая потом и используется для валидации и определения купюр. Принцип работы таких похож на работу распознавалок текста. -
-
- somos_locos
- 15.08.2011 21:25
- ↑
- →
были ли прецеденты, когда терминал принимал поддельную купюру за настоящую?
если деньги падают в мешок, каким образом выдается сдача? -
-
Прецеденты с поддельными купюрами были, причем один случай - с применением инсайдеркой технологии от производителя купюроприемников.
Сдача наличными в терминалах, как правило, не выдается. Бывают исключения, если на терминалах имеется монетоприемник, но там соотв. сдача лимитирована. В платежных терминалах сдача перечисляется либо в личный кабинет (если такая система предусмотрена), либо выдается картами сдачи (которые можно использовать вместо налички при оплате), либо зачисляется например на телефон. -
>были ли прецеденты, когда терминал принимал поддельную купюру за настоящую?
У нас, как ни странно, не было(если что, я про Украину). Именно с поддельными.
Был один случай, заставивший нас задуматься об изобретательности народа. По закону, купюра считается подлинной, если у нее более 60%(или 65%) поверхности сохранено, и совпадают номера на разных кусках, если останки купюры представлены несколькими фрагментами. Ну это общие правила, т.е. если у вас есть поврежденная купюра, и она соответствует данным требованиям, то в любом отделении любого банка ее обязаны принять и заменить на целую. Видимо, в далекой Канадчине писатель прошивки для Украины как раз воспользовались данным правилом. Вот только забыли про проверку номеров. Итого, умельцы выдумали следующее: купюра условно делится на 4 части, вдоль. Одна четвертая заменяется обычной бумагой(приклеивается скотчем к остальным 3/4). Остается купюра, которая успешно валидируется(так как у нее 3/4 от настоящей купюры), и полосочка в 1/4 купюры. С другой купюрой проделывается то же самое, только заменяется на бумагу не первая, а вторая четверть. Ну и так далее, в результате получается 4 купюры вместо трех, хотя процесс геморройный. Сейчас это уже неактуально, мы уже давно послали этот баг производителям(представляю, как они офигели), уже везде прошивки обновлены.
Что до сдачи - никто не заморачивается этим. Купюроприемник, сортирующий купюры, и имеющий возможность выдавать сдачу, занимает очень прилично места, и стоит совершенно неприличных денег. Что там с монетоприемниками, не знаю, в Украине никто не заморачивается(ну в смысле терминальщики, в кофейниках есть и сдача и монетоприемник, но там своя специфика). -
У мешков есть одна очень неприятная особенность: они позволяют "рыболовство", то есть, если привязать к купюре леску, есть шанс вытянуть купюру за нее назад. В отличие от стекеров, в которых есть специальный механизм, защищающий от такого. Я особо жлобских агентов, которые ставят мешки, сразу предупреждаю, что такие случаи возможны, особенно если терминал будет стоять в укромном месте. Хорошо, что это в последнее время редкость.