Августовский фуршет
-
смотря что интересно. вобще всем фройда советую в первую очередь. "введение в психоанализ" и "толкование сновидений". я в своё время прочитал как детективы. я просто психотерапевт, поэтому несколько специальные книги в основном употребляю.
ну юнга тоже наверно полезно бы прочитать каждому, это классика, повлиявшая на весь культурный процесс ХХ века.
если то и другое прочитано, думаю там уже и самому можно рулить дальше -
я так понимаю, вопрос риторический, но на всякий случай: в парадигме психоанализа эдипов/электры комплекс считается нормой. для гештальт-терапевта они существуют только в случае их актуальности для клиента.
из того что можно с этим сделать: можно проработать коплекс с психотерапевтом и смириться с его существованием.
чо-то нудновато как-то получилось, ну да ничего -
-
- lorikexclusive
- 17.08.2011 3:58
- ↑
- →
в психологии, как и в гороскопах, про что ни прочитай - все про каждого
-
-
-
- drugoi_vadim
- 15.08.2011 6:07
- ↑
- →
Расскажите мне в одном абзаце что такое гештальт-терапия. Какие особенные отличия от других систем, в чем фишка?
-
-
если очень всё упростить, то гештальт-терапия это реформированный, видоизмененный психоанализ, приближенный к нуждам обыденной жизни. то есть, это направление в психотерапии, возникшее на теоретической базе психоанализа, реформированного в сторону большего доверия и ответственности клиента. одно из наиболее популярных направлений в мире. фишка в относительной скорости и удешевлении: в среднем один-два года, один-два раза в неделю дают устойчивый результат, под которым, если говорить сухим языком понимается формирование самоподдержки и независимости. вряд ли этого будет достаточно, готов к дальнейшим вопросам.
-
-
- drugoi_vadim
- 15.08.2011 6:35
- ↑
- →
Психоанализ - это, как я понимаю, тот что Фрейд придумал?!
Интересно понять теорию лежащую в основе - даже, я бы сказал, технологию. Ести ли какой-то алгоритм решения проблемы? И на чем он основан? Что лежит в основе человеческих затруднений? -
-
психоанализ как направление - да, фрейд. ваши вопросы классные но очень емкие. последний так вообще из области скорее философии, чем психологии.
как честный специалист считаю себя обязанным ответить: решение всех человеческих затруднений в одной формуле невозможно в рамках современной науки.
что касается алгоритма решения проблемы - в рамках психотерапии судествуют некоторый набор алгоритмов и техник для решения некоторых внутриличностных и межличностных проблем, далеко не всех. для более конкретного ответа требуется более конкретная формулировка проблемы.
что касается теоретической основы психоанализа - отсылаю к соответствующей литературе, часть из которой уже упомянута выше. теоретические основания гештальт-терапии это психоанализ, гештальт-психология (биопсихосоциальная модель личности) и философия экзистенциализма (понятия свободы выбора, ответственности и др.)
понять технологию думаю возможно только на практике, то есть на себе любимом. можно сколько угодно умно рассуждать о том, как оно плавается и потом очень быстро утонуть. -
-
- drugoi_vadim
- 15.08.2011 7:31
- ↑
- →
>>>"решение всех человеческих затруднений в одной формуле невозможно в рамках современной науки"
Мне кажется, не стоит быть столь категоричным и говорить о всей "современной науке". Буду расценивать ваше обобщение как мнение представителя и специалиста по гештальт. Я не знал, честно говоря, что гештальт - это продолжение психоанализа, думал это что-то новое. Буду знать, спасибо. -
-
-
- somos_locos
- 15.08.2011 12:27
- ↑
- →
правда ли, что все психологи немного того?
почему вы выбрали именно гештальт-терапию?
насколько она эффективна?
есть ли в России спрос на услуги психолога?
с какими проблемами чаще всего обращаются?
сколько стоит один прием?
легче работать с мужчинами или с женщинами? почему? -
-
1 на мой взгляд правда, но могу сказать и "все люди немного того, норма понятие относительное"
2 я выбирал не направление а учителя. я пошел на тренинги к специалисту которого знал много лет, это наташа миронова, она очень крута на мой взгляд
3 мне сложно судить об этом, никакими численными данными не располагаю. критерий эффективности терапии лежит внутри клиента, поэтому можно сказать, что раз одно из самых популярных направлений то наверное и одно из самых эффективных
4 спрос есть, но низкий. предложение превышает спрос.
5 проблемы разные вобще-то от карьерного роста до психосоматических заболеваний. я не знаю с какими чаще, а ко мне в основном идут женщины и девушки с вопросами про отношения с партнером. а вобще проблема это только повод что-то узнать о себе. терапия это способ получше с собой познакомиться.
6 прием у всех по разному стоит. если вы хотите ко мне обратиться задайте вопрос в личном сообщении. в среднем по питеру думаю 1500
7 мне со всеми трудно. -
-
- i_am_not_robot
- 15.08.2011 15:45
- ↑
- →
Твой журнал - это пиздец. Очень гештальтно и психотерапично.
Не хотел бы я к такому дохтуру... -
-
-
- artistka_s
- 18.08.2011 6:45
- ↑
- →
как быть тому, кто не может вписаться в коллектив? как адаптироваться?
-
-
думаю если вы видите проблему, значит уже полдела сделано. дальше начинаются сложности, так как вы не дали мне никакой конкретики. не люблю лить воду. какой именно коллектив? что именно вы вкладываете в понятие "адаптироваться"? как давно вы в этом коллективе и когда почувствовали, что не можете адаптироваться? чем более детальное описание ситуации вы дадите, тем более осмысленный ответ я смогу дать.
немного вас расстрою может, но вообще я не считаю советы в комментах действенными в практическом смысле. приходите лучше на прием, психологов вон этих тьмы и тьмы. -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 22:29
- ↑
- →
на прием - это надо иметь мотивацию. Здесь проще, так как быстрее;) Адаптация в коллективе, особенно, в женском - очень малодоступна. Женщины завидуют, мне не нравятся их сплетни и разговоры, не нравится, что лезут. В мужском уже лезут мужчины, мне не нравятся те, кого ко мне слишком приближает. Человек я сильный, могу дать отпор. Хоть и хрупкий с виду))) Иногда увольняют только потому что не понравилась кому-то в коллективе. К сожалению, это повторялось.
-
-
так ваша задача понравится коллективу, адаптироваться (удержаться, занять ролевую нишу и т.д.) или просто сохранить рабочее место? судя по вашим словам реакция коллектива вас мало заботит, вам важны личностные границы и возможно вы их отстаиваете излишне жестко. попробуйте поискать социально приемлемые способы отстаивания границ. в кабинете у психолога это достаточно безопасно, а вне кабинета опаснее, но все равно вполне себе возможно. в какой профессиональной сфере вы работаете?
очень любопытный оборот "кого ко мне слишком приближает" - кто приближает?
могу предположить так же какой-то травмирующий опыт в прошлом, который мешает оценивать приближающегося и заставляет излишне обороняться. но без деталей в описании это просто мои фантазии.
к слову, самая лучшая мотивация для прихода на прием - на мой взгляд - любопытство. -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 23:57
- ↑
- →
да, Вы правы) возможно, слишком жестко, где-то даже агрессивно, по крайней мере, слышала такое о себе. Не согласилась бы, если бы не услышала даже несколько раз от незнакомых меж собой людей. Обороняться, действительно, приходится, доверять всем подряд нельзя. Иначе невозможно выжить в нашей среде. Мегаполис диктует свои правила.
Личностные границы - самое важное. "Приближает" - наверное, ко мне человек сам себя. Кто-то навязывается со своим общением, а мне это не нужно. Кто-то, в общем-то, лезет в личное пространство, задает ненужные вопросы. Кто-то навязывает служебный флирт. почему-то надо со всеми иметь добрые отношения, хотя далеко не все нужны. Хочется несколько отстраниться. Вокруг много дилетантов, им просто так платят зарплату, они совершенно не на своем месте.Область - пиар-отдел компании, профессия-журналист.Хочется профессионализма и общения по делу. Ничего личного. Предпочитаю мужской круг общения, женщины часто кажутся глупыми. Подруг нет. Мужской менталитет ближе. Но с мужчинами есть проблемы иного рода, они ревнивы, не любят "делиться", то есть надо только им уделять внимание или хотя б делать вид. Но с мужчинами проще, даже на работе. С женщинами очень сложно находить общий язык по жизни, они "шпилят", говорят какие-то вредные фразы, не слишком умные кажутся в своей массе, пытаются навязывать какие-то глупые разговоры о себе. С ними скучно и не нужно.
Женский коллектив совсем не смог со мной работать, месяц лишь)) Хотя я просто работала и все, особо ни с кем не общаясь. Мне непонятно - зачем это нужно, тем более, если не о чем. Мне там было очень не комфортно и скучно.
В мужском вагонами внимание. Личных вопросов не задают, но все пытаются склеить)) Флиртую, обижаются, если не отвечаю взаимностью, начинают злиться.
не нравится рутинная работа с сидением на 1 месте, т.к "шило в по-пе") Постоянно надо быть в гуще событий и носиться. Такое возможно, работа позволяет.
Это я сейчас привела в пример общий опыт, а он достаточный, больше 10 лет.
В плане общения и знакомств - проблем нет. Общий язык с людьми находится практически идеально. Но и скандалы - не редкость, сейчас меньше. Раньше было больше.
Достаточно категорично даю понять - чего я хочу, а чего нет. Умею за себя постоять.
Не боюсь скандалов вообще.Но считаю это средством, а не просто хаосом.
В отделе сразу всех"строю", идеально нахожу общий язык с начальством и статусными людьми. Потому что знаю правила общения с ними и дистанцию.
Не могу долго задержаться на одной работе по личным причинам, либо надоедает, скучно, либо не срабатываюсь с людьми. Одна и удаленно работать не могу. Люди нужны) Вот такая, в общем-то, проблема. -
-
да, спасибо, очень интересно излагаете. у вас видимо еще интересные отношения со всевозможными правилами поведения - внешними и внутренними. вы кажется люьите правила. я видимо ваш антипод в некотором смысле.
и манера изложения у вас такая жестковатая для меня. я даже немного испугался. в том смысле, что мне наверное тоже трудновато с вами было бы общаться, я вот не люблю когда меня строят, хотя не очень даже понимаю опять что именно вы в это вкладываете.
хотя с другой стороны мне близко амбивалентное отношение к людям типа стой-там-иди-сюда. как говорится и с ними никак и пристрелить жалко -
-
- artistka_s
- 19.08.2011 7:25
- ↑
- →
да, кстати, общаться со мной достаточно не сложно:)) и круг общения широкий. и самые разнообразные друзья-приятели) и строю то мягко)) не в лоб. и то - это мнение со стороны.
манера изложения - просто, чтобы вместить факты)
компактно.
правила не очень люблю))) например,договариваться заранее, планировать - очень не люблю)
спонтанность - вот где счастье)) а где спонтанность - там, наверное, нет правил. если это стиль.
но принципы есть. и не думаю, что это плохо. считаю, что человек должен быть собой. то есть - дипломатия - да, но естественность... это - важно. Массовку не люблю.Это, когда все одинаковые. Сплошная серость. Никакого креатива. К сожалению, брать любой офис - там просто скучища. Интересны лишь творческие какие-то организации, но на всех творческих их не хватит)К сожалению, у нас на профессионализм мало внимания обращают, рулят на работе личные отношения. В этом проблема. Продуктивности ноль, сплошные выяснения отношений, надо дружить со всеми или хотя бы прикидываться. Вы понимаете, творческий человек попадает в серый офис - это уже нестандартно. К нему какие-то другие требования предъявляют. Потом, адаптация вся эта... Пока разберешься - кто чей любовник;) На кого можно смотреть, кого нельзя критиковать и так далее. Это - целая наука.
И хочется работать непременно с возможностью выхода во внешний мир в рабочие часы. Знаете, чтобы не сидеть на месте в одном и том же кругу 8 часов, это ужасно)) Это очень скучно. В общем, много чего можно было бы рассказать.
Поэтому какое-то время хотелось фриланса, а к офисам было что-то вроде отвращения.
Просто потеря времени какая-то ощущалась. И отдыха хотелось. Вот такая, вобщем ситуация, а Вам спасибо) -