Августовский фуршет
-
-
- truechemist
- 15.08.2011 19:52
- ↑
- →
Не стыдно охотиться-то? Вы же ведь не выращивали всех этих хищных птиц, не вложили труда. А охотиться - пожалуйста. Разве это справедливо?
-
-
Как по-вашему проходит соколиная охота?
Во-первых, птица у меня из питомника, а не диколов, с неразъемным кольцом и документами, я её конечно не выращивала, но в питомнике в них вкладывают много сил и труда.
Дальше, птице человек не нужен - даже диколовленный ловить просто так не будет (это только отдельные умельцы на кавказе тупо птицу привязывают на леску, морят голодом и кидают в добычу): по-нормальному сначала птицу надо обносить, чтобы она привыкла к человеку и тому, что люди - это не страшно, кормят с перчатки и т.д.; потом птицу учат лететь на перчатку - чтобы запомнила, что еда именно там; потом учат ловить вабило (чучелко) - обратите внимание, это всё минимум месяц занятий по 2-4 часа в день + уборка/кормёжка/изготовление амуниции (в лучшем случае, если сокольник опытный, а птица способная, часто больше). Т.е. даже с работой в полный день это совмещать бывает трудно - птица съедает всё время, только на поужинать и спать остаётся, никакого там например посидеть перед телеком целый вечер.
В-третьих, соколиная охота гораздо более гуманна по сравнению с ружейной - в ней нет подранков (раненых) - птица либо поймала дичь, либо нет; менее добычлива - с великолепным ястребом при идеальных условиях можно взять 3-4 уток за день (часто вообще возвращаются без дичи), ружейники же на пролете убивают порой по 50-100 штук за день. Пойманная дичь идёт на корм - либо на жаркое себе, либо птице (иногда даже птица ловит живьем - если серьезных повреждений нет, дичь отпускается), ружейники этих подбитых часто вообще не собирают, оставляют гнить в болоте.
Так что я наоборот радуюсь что занимаюсь именно соколиной охотой. -
Это не только шумно, но ещё очень травматично, грязно и разрушительно. Ворон - птица крупная, очень много ест и столько же гадит, в клетке держать её нельзя - минимум вальер в 1/3 комнаты, либо клетка, но тогда в клетке закрывать только на ночь, днём птица свободно перемещается по комнате.
Вот тут можно почитать отзывы врановодов. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10730 -
Что чувствует человек с ружьем - я не знаю, а вот с птицей чувствуешь дикое волнение, т.к. птицу готовишь, разлтываешь, занимаешься - в общем, чувствуешь себя как тренер какого-нибудь фигуриста на чемпионате мира во время его выступления.
Ну и тушка не выкидывается, а идет в дело - съедается. :) Охоту ради убийства не понимаю. Я охочусь ради своей птицы, которой надо охотиться.