Августовский фуршет
-
К:
- свободе передвижения (читай, канадский паспорт),
- социальной защищенности (читай, социальные программы, вера в силовые структуры, уверенность в завтрашнем дне),
- возможности жить спокойнее, без борьбы каждый день (читай, выбивание справок, отчетность бизнеса, невозможность решить простейшие бытовые вопросы без связей и т.п.).
- новым ощущениям (читай, приключениям, смене места, новому шагу в жизни).
В плане карьеры реализоваться настолько сложно, насколько мало желания. Все очень индивидуально, очень. Зависит от характера, знаний, умений и желания перестраиваться. Другой мир, другие законы и социальные правила. Некоторые не могут перестроиться, у других получается. Все индивидуально...
Я всего год, как эмигрант, поэтому еще рано говорить, чего я добился в плане карьеры. Конечно, пришлось на пару ступеней опуститься. В Киеве вырос из простого сисадмина в начальника сервисного отдела офтальмологического оборудования одной из лучших медицинских компаний. Тут просто член группы клинической и технической поддержки, а также менеджер проектов в крупнейшей компании той же отрасли... Чтобы строить карьеру, надо идти учиться в местные бизнес-школы. Тут руководителями просто так не становятся...
Edited at 2011-08-16 02:24 am UTC -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 6:30
- ↑
- →
не скучаете по Родине? что там делать, в Канаде?Почему там так популярны всякие русские клубы и сообщества, это ностальгия?Какой процент возвращается обратно?
-
-
Скучаю по друзьям, по родственникам. Не совсем понимаю, что именно вы имели в виду под скучанием за Родиной... Если про природу, язык, то это просто хорошая память, приятно вспоминать, но тут природы своей хватает, не менее красивой, новые места всегда интересно открывать... Языка хватает, много соотечественников, даже слишком много, не стремлюсь в русскоязычные районы.
Популярность русских клубов - это обычное желание группироваться по общему признаку. Понятное дело, что среднестатистический эмигрант быстрее найдет, о чем поговорить со своим земляком, чем с иностранцем. Разные люди по характеру и менталитету. Меня никогда не тянуло ни в русккие клубы, ни на русские тусовки. Просто нет нужды.
Про ностальгию я у себя в жж писал. Честное слово, я человек, открытый для всего нового. Старое помню, но не делаю из него якорь.
Edited at 2011-08-18 01:06 am UTC -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 17:25
- ↑
- →
Вы знаете, трудно объяснять очевидные вещи. внутри переворачивается все, если долго дома не бываешь(неделю). Дом свой, страну, людей любишь внутри. Это все - часть тебя. И променять это на что-то - где трава зеленее, а потом сходить с ума, даже не признаваясь себе в этом, ходить в эти русские клубы, пытаться убеждать друзей, что удачно свалил "из Рашки" - не у многих получается. Хотя, наверное, ко всем можно привыкнуть, но не хотелось бы. Знаете, послушать даже репертуар песен эмигрантов.Все-таки Родина есть Родина. Человек бежит от себя, вот о чем речь. Ну, имхо, конечно. И никакое это не прошлое. Настоящее.
-
-
Все, что вы описали - это стандартный шаблон. Кому-то он подходит, кому-то нет. Все разные. Вы так умело приравняли всех эмигрантов под одну линейку и даже плейлист им один сделали. Это очень странно. Но именно так вы стараетесь объяснить то, что просто не хотите или боитесь понять.
Людей наших я не люблю, равно как и не наших. Я не умею любить общность, шаблон. Я люблю друзей и родственников. Люди слишком разные, чтобы любить их всех кучей только за то, что они с тобой на одном языке разговаривают... Те. кто тут сходят с ума и жить не могут без русских клубов - это мизерная часть, но самая известная и популярная для обсуждения среди тех, кто не понимает эмиграцию. Вот даже Вы так уверенно ввернули в текст "свалил из Рашки", а большинство не валят из Ращки, а уезжают из России (я - из Украины).
Человек не бежит от себя, не надо пытаться додумывать или объяснить таким образом то, что не принимаете, унижая уехавшего. Если эмиграция вам непонятна, это не значит, что это плохо или это отчаяние, побег от себя, "сваливание туда, где трава зеленее"...
Чем отличается переезд из глухой деревни в столицу от эмиграции? Обяъсните мне. Без геополитических суждений про границу. Едут за деньгами, пытаются привыкнуть, а как же Родина? деревня?
Если хотите конкретных ответов, давайте постараемся избежать обощений и устовяшихся стереотипов. Я не бежал за колбасой, я не чувствую себя тут плохо, у меня появилось немало друзей, очень хороших людей, но я также стараюсь не потреять связь с друзьми с родины, я не суучаю по дому (у меня их было слишком много, я переезжал, я строил свой, по какому из них мне скучать конкретно?), я не скучаю по всем березкам (здесь их даже больше, чем у нас в городе). Я скучаю только по тем, кого хочу забрать с собой сюда. Потому что жизнь - она одна и она короткая.Искусственно ограничивать себя и привязывать якорем к метафорическому понятию - это не мой жизненный путь. Я любил, люблю и буду любить свою Родину. Для этого мне необязательно оставаться ее рабом! -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 19:43
- ↑
- →
тогда непонятно - зачем Вы ищите связи с русскими, которые здесь остались. Ну, и заводите новый социум и удовлетворяйтесь им. не Вы конкретно. Уехавшие. Я никого не осуждаю. Просто, я бы стала не то что скучать ,я бы, вообще, места себе не находила там. Даже отдыхать уезжать больше, чем на неделю невозможно, дом зовет. Я никого не унижаю. Я говорю о том, что побег от себя - это то, чем объясняю для себя поступки этих людей.
Переезд из кукушкино в Москву - еще оправдан. Бегут оттуда, где жить в принципе нельзя. Это не сравнивайте... было бы можно - не бежали бы. Все равно это - бегство. Все равно, когда эти люди приезжают на Родину и ты с ними сидишь и пьешь чай в кафе, ты не замечаешь, что они счастливы. Вот и всё. Они пытаются доказать всем, что они сделали верный выбор. Но порой неспособны доказать это даже самим себе.
а многих потом та же заграница кидает, и они сидят там на пособиях, увы, умные люди,способные вполне реализовать себя здесь, а не гнаться за призрачными благами невесть куда.
Главная жизнь внутри человека, а не этих фантиках. Пейзажи везде почти одинаковы, это вы верно заметили. Березы это символ. Это вы тоже понимаете, наверное.
Речь о том, что люди все разные. Кто может - пусть уезжает. Флаг в руки. Если так хочется. Но вряд ли он там решит то, что хотел решить. И уж точно оттуда им не надо жалеть оставшихся. оставшимся привычно и очень хорошо, они ни в какие русские клубы не ходят, они спокойно существует рядом с людьми, которых любят в общем, а не только своих друзей и родственников, потому что это их друзья и родственники. Как-то так. Имхо, разумеется. Сорьки, если задела своим личным мнением -
-
>зачем Вы ищите связи с русскими, которые здесь остались.
Зачем вы продолжаете дружить с отдельными одноклассниками, даже, если они разъехались по стране и по миру?
>я бы стала не то что скучать ,я бы, вообще, места себе не находила там.
Никогда не любил и не понимал сослагательного наклонения
>Переезд из кукушкино в Москву - еще оправдан
только потому что вам так удобно. Эмиграция оправдана гораздо больше, чем переезд из деревни в Москву. Деревенский человек может просто не выжить в мегаполисе. Не всем удастся адаптироваться. Переезд из одного города в другой - это совсем другое, это просто смена одного города на другой.
>было бы можно - не бежали бы
А вы перестаньте думать про эмиграцию терминами "бегство" и "валить". Если изначально закладывать такой фундамент, то нам не получится понять друг друга.
>Все равно, когда эти люди приезжают на Родину и ты с ними сидишь и пьешь чай в кафе, ты не замечаешь, что они счастливы
Опять обобщение и стереотип. Им ничто не мешает вернуться, если они несчастливы тут, понимаете? Ничто. Это просто в характере у некоторых людей, ныть всегда и везде, казаться несчастливыми всегда и везде. Но о них постоянно говорят и приводят в пример.
>а многих потом та же заграница кидает, и они сидят там на пособиях, увы, умные люди,способные вполне реализовать себя здесь, а не гнаться за призрачными благами невесть куда.
Это проблемы личностного плана. Простите меня, но на пособие сядут единицы из тысяч уехавших. Ни у вас, ни у меня нет статистики, но вы обманываетесь, думая, что у большинства все плохо складывается. Нет, думаю, это меньшинство.
>Главная жизнь внутри человека, а не этих фантиках.
Именно так. И эта жизнь не привязана к какому-то месту, если человек сам не привязал себя к чему-то. Вы постоянно упоминаете русские клубы, в которые все почему-то ходят, а по вашему мнению, не должны...
Еще раз повторю, попробуйте взглянуть на эмигарцию, как на переезд, а не как на бегство. Попробуйте поговорить с нормальными эмигрантами, умными и вменяемыми, а не теми, кто жалуется на все, но почему-то безвылазно сидит и не планирует возвращаться (хотя может в любую секунду).
>Но вряд ли он там решит то, что хотел решить.
Вы этого знать не можете. Ваша уверенность - лишь механизм защиты собственной теории. Я за год эмиграции сумел решить гораздо больше, чем за 10 лет жизни на Родине.
Недавно где-то прочитал простую, но меткую аналогию. Жизнь на Родине часто похожа на плавание против течения - ты можешь успешно плыть, если хороший пловец, или если река чуть поспокойнее. Но все равно тебе постоянно надо прикладывать усилия, потому что, если ты остановишься на секунду, течение унесет тебя назад. Более того, вместоберега белая стена, нет ориентиров и ты иногад не можешь понять, проплыл ли ты вперед или течение все-таки снесло тебя назад. Но продолжаешь бороться и плыть. Куда? у тебя смутные представления, потому что впереди все в тумане.
Я не хочу постоянно бороться с течением, потому что это родное течение. Я хочу плыть туда, куда мне хочется, прикладывая ровно столько усилий, сколько для этого надо. Хочется видеть конечный пункт и знать, сколько до него. Осознавать, что мои усилия расходуются грамотно и со смыслом, а не впустую. -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 21:00
- ↑
- →
Дружба с людьми их той местности, где мы родились и с кто составляет наш социум - нормально ... Меня не интересуют английские клубы, я по ним не скучаю)
Сослагательное наклонение иногда перспективно)
Мы не про города.Мы про страны. Не забывайте - МЕНТАЛИТЕТ - это не пустой звук.
И почему деревенский человек не адаптируется в городе??? Что помешает? Ну, вернется, тогда. Или что же? Все обычно нормально приспосабливаются, даже слишком хваткие))
Потому что порой назад пути им нет. нечего им делать в Кукуево.
А в эмиграции кроме бегства ничего, имхо, не заложено. зачем уезжать? Что это меняет?
Потом моют тарелки в кафе и унитазы в квартирах аборигенов??? За этим ехали?
Реалии то часто таковы.
В своей стране работа может найтись лучше. И менталитет свой. Зачем ехать к тем, кто сидит на деревьях и ест бананы, побрякивая кольцами в ушах? у них свой мир и свои бананы.
Да, не та тема, что кто-то любит ныть))) просто, вернувшиеся на неделю на Родину, вдруг видят, что тут хорошо, а они зачем-то свалили. Им становится грустно. Вернуться не всегда и не у всех получается, не потеряв уровень. Многие берут жилье в кредит и засасывают себя сами в болото.
Рано или поздно, если человек, допустим, наткнется заграницей на трудности с работой - он из них будет очень проблематично выходить. А женщинам иной раз там совсем проблематично трудоустроиться, пол моют аборигенов за копейки, чтобы выжить. Также, как у нас те, кто - откуда-то приехав, улицы метут.
и отношение соответствующее "чужаки".
А потом под водку песни в баре про Родину...
Насчет того, что внутри что-то не отпускает уехать...Внутри, да. Это душа, понимаете? не зря же человек любит свой дом, а не ходит ночевать то к одному соседу, то к другому... А что7? Разнообразие))) он свою кровать любит, родное. Я не знаю - как такое объяснять тому, кому все равно...
А собственно, бегством, может быть, эмигранты свою смену места жительства и не считают. Это больше представляется оставшимся. Если все кинут Родину, то, знаете, не дорого это будет стоить(( Это как - надоел муж - бросили....и так далее, что-то сродни тому...
За год эмиграции вы что-то решили глобально?Год - это мало, я знаю тех, кто живет десять лет и больше. Про год не нужно, это не срок для такого...
Это, как если бы я вам рассказывала про свой отдых где-то, пробыв там лишь час.
Вы думаете, что, переехав куда-то - вам станет лучше? А проблемы часто в самом человеке и чтобы их решить - никуда бежать(я повторяю - именно БЕЖАТЬ!) не надо. Это все - маета. Это поиск новых впечатлений. Это подмена чего-то более глубокого. Это - постоянный поиск и ставки на территорию. Это не то ,что надо. правильно было бы работать над собой, а не бегать с чемоданами туда-сюда. Там те же люди, но уровень хуже, чужое - всегда хуже.
Вот это ответы на ваши комментарии. никоим образом не хочу обидеть, но выражаю свое мнение честно.
-
-
>Не забывайте - МЕНТАЛИТЕТ - это не пустой звук.
Да, иногда именно от менталитета и пытаются уйти, потому что не всем по душе "родной" менталитет. Менталитет - это не свойство одноязычных, это образ жизни и мышления. Менталитет жителя Москвы очень отличается от менталитета жителя Магадана.
>Все обычно нормально приспосабливаются, даже слишком хваткие))
Ну и в эмиграции все приспосабливаются. В чем проблема?
>А в эмиграции кроме бегства ничего, имхо, не заложено. зачем уезжать? Что это меняет?
Потом моют тарелки в кафе и унитазы в квартирах аборигенов??? За этим ехали?
Реалии то часто таковы
Ну вот вы опять про тарелки и унитазы. Реалии таковы часто только у тех, кто хочет, чтобы так было. Процент, упавших до унитазов и тарелок, в эмиграции не выше, чем для деревенских, переехавших в город. Но только я вам скажу удивительную вещь - здесь и унитазы и тарелки не считаются постыдным делом. Более того, это достаточно приличная работа, которой не стесняются. Тебя не считают при этом человек низшего сорта. Конечно, если человек с образованием вынужден мыть тарелки - это не здорово. Но такое как раз чаще случается на Родине! Потому что Родина не очень ценит своих граждан.
>Зачем ехать к тем, кто сидит на деревьях и ест бананы, побрякивая кольцами в ушах? у них свой мир и свои бананы.
Знаете, а я уехал ОТ тех, кто сидит на дереве и побрякивает кольцами. Неоновые вывески везде, дорогие машины, модная одежда, а в головах все та же разруха - коррупция и взятки - вот норма жизни сегодняшней родины. Увы. Но это так и нужны поколения, чтобы это поломать
>просто, вернувшиеся на неделю на Родину, вдруг видят, что тут хорошо, а они зачем-то свалили. Им становится грустно.
:)) Я мало знаю таких людей. Возможно, у вас особенные эмигранты, а у меня совсем другие.
>А потом под водку песни в баре про Родину...
Спасибо, но среди моих знакомых, никто таким не занимается.
>За год эмиграции вы что-то решили глобально?Год - это мало, я знаю тех, кто живет десять лет и больше. Про год не нужно, это не срок для такого...
Это, как если бы я вам рассказывала про свой отдых где-то, пробыв там лишь час.
Только дело в том, что вы теоретизируете, а у меня хотя бы год, но практики. У вас очень много высокопарных слов и размышлений, но это все теория.
Я прекрасно понимаю, что не всем людям эмиграция нужна, но вы из тех, кто даже и не пытается понять тех, кто уехал. Вы рисуете красивыми словами банальные прописные истины, но не пытаетесь задуматься о существе этих слов.
>Вот это ответы на ваши комментарии. никоим образом не хочу обидеть, но выражаю свое мнение честно.
Я тоже не хочу обидеть, пытаюсь объяснить вам.
Давайте, чтобы быть более конкретным пройдемся по реалиям, а не по красивым словам про душу и Родину.
Вы все время рассказываете про несчастных эмигрантов, которые жить не могут без водки и песен про Родину, но при этом моют полы, тарелки. Вы искренне верите, что таких большинство, среди уехавших? -
-
- artistka_s
- 18.08.2011 22:43
- ↑
- →
Давайте так.... есть люди, для кого слово ДУША не пустой звук. Как Вам еще то это объяснить?)Они на чужбине ощущают себя плохо. Понимаете? Они кинестетики с большой буквы КА)) а есть те, кому все равно)))) Они уехали, моют тарелки, смотрят на небоскребы и душа у них спокойна. Все разные, не о чем спорить. Но глаза грустные у тех, кто далеко от дома. Очень грустные. И этого скрыть нельзя.
Хотя, разумеется, не могу осуждать. Это личный выбор каждого. но не надо расписывать заморские кренделя, это все фантики. Русские булочки куда слаще, они СВОИ)
Вот такое мое мнение, еще раз звиняйте, если что) Цель была не обидеть, а выразить мнение. и выслушать Ваше. -
-
>Давайте так.... есть люди, для кого слово ДУША не пустой звук.
Согласитесь, это не конструктивно.
>Они на чужбине ощущают себя плохо. Понимаете? Они кинестетики с большой буквы КА)) а есть те, кому все равно))))
Передергиваете. Есть те, кому на чужбине плохо, а есть те, кому на чужбине НЕ плохо (не плохо - не значит все равно!)
>Они уехали, моют тарелки, смотрят на небоскребы и душа у них спокойна. Все разные, не о чем спорить.
Опять неконструктивно. Мизерная часть из них моет тарелки. Остальные живут и пытаются реализовать себя, приложить свои знания, построить семью и жить жизнь. Почему душа должна быть неспокойна? С какой стати Вы привязали душу к родине?
>Но глаза грустные у тех, кто далеко от дома. Очень грустные. И этого скрыть нельзя.
Опять обобщение. Вам очень хочется, чтобы у всех эмигрантов были грустные глаза. Поверьте, счастье гораздо легче обрести, когда тебе не мешают это делать. Увы, на Родине, не очень много сделано для того, чтобы гражданин Отечества мог чувствовать себя счастливым.
>но не надо расписывать заморские кренделя, это все фантики. Русские булочки куда слаще, они СВОИ)
У вас идеология такая? раз свое, значит вкуснее? Но вы же прекрасно понимаете, что в нынешней жизни вы мало пользуетесь своим. Чем вы чистите зубы, что одеваете, кушаете - не все это СВОЕ. Поэтому русские булочки слаще, только когда они реально слаще. Это не потому что они СВОИ, а потому что они могут быть качественными, а могут быть ужасными. -
-
- artistka_s
- 19.08.2011 0:01
- ↑
- →
Слушайте, ну, известно же, что в основном приезжие занимают те должности, которые ни к чему местным. Таксисты, дворники, то есть обслуживающий персонал. Продавцы. Это все хорошая работа, но она - как бы сказать... Ну, вы понимаете. И заграницей... вы там не будете руководить отделом, как могли бы здесь. вы там будете мести метлой. Потому что бегущих к лучшей жизни ставят к метле, как бы указывая им свое место и показывая - куда они на самом деле прибежали. Это же очевидно!!!! все, извините, мнения ясны)
-
-
>Слушайте, ну, известно же, что в основном приезжие занимают те должности, которые ни к чему местным. Таксисты, дворники, то есть обслуживающий персонал. Продавцы. Это все хорошая работа, но она - как бы сказать...
Кому известно? Вам? Странно, но среди моих знакомых нет ни одного человека с высшим образованием, кто занимается таким трудом. То, что вы говорите может быть верно для людей в возрасте, кто не может приспособиться и не может выучить язык. Для тех, кто не хочет прикладывать усилия для поиска работы. Для тех, у кого сложились так обстоятельства.
>вы там не будете руководить отделом, как могли бы здесь. вы там будете мести метлой. Потому что бегущих к лучшей жизни ставят к метле, как бы указывая им свое место и показывая - куда они на самом деле прибежали. Это же очевидно!!!!
Мне очень жаль, что у вас такое ОЧЕВИДНОЕ мнение. Это правда ровно наполовину. Для кого-то действительно так и складывается. Я даже не спорю с тем, что никто не даст вам управлять отелем сразу по приезду. Да, надо сделать два шага назад, начать заново строить карьеру, потому что сомнительные заслуги на Родине тут не показатель.
Но это не означает, что вас заставляют браться за метлу. С точностью до наоборот, наших соотечественников ценят не меньше, чем местных, потому что они трудолюбивее и образованнее (не все конечно).
Вы настолько убеждены в этом, что даже смешно становится. Я вам покажу простую статистику. За время подготовки к отъезду я активно общался с такими же как я, потом я был модератором на крупном эмигрантском форуме, помогающем уехать. Из более, чем 300 активных участников, уехавших за последние два года и знакомых мне по форуму (с десяток знаю лично), никто не занялся мойкой тарелок и подметанием полов! Все нашли работу, пусть не начальниками, но офисными сотрудниками, многие начали свой бизнес (что тут делается в десятки раз проще и быстрее!!!).
Все, что вы рисуете у себя в голове может относиться к людям, которые уехали случайно или не по своей воле. Поймите, что эмиграция - это серьезный процесс, требующий много знаний и усилий. Также добавьте, что те, кто уехал самостоятельно - это люди с высшим образование и головой (такие программы, других не берут).
А те люди, о которых вы говорите - это или уехавшие по легкой трудовой визе (компании нанимают за бесценок на такие работы и дают временную визу), а потом пытающиеся нелегально получить вид на жительство. Это два разных слоя эмигрантов. Те, кто сами уезжают по нормальным визам и те, кто действительно бежит пр помощи полулегальных посреднических компаний.
Думаю, в именно потому, что мы говорим о двух разных группах эмигрантов, у нас и столько разногласий в понимании.