Августовский фуршет
-
Мда... Тут впросов на целую диссертацию... Попробую ответить вкратце.
Я не иммигрант, а путешественник. Это две большие разницы. Собственно, поэтому я преследую гесколько иные цели: посмотреть как можно больше интересных мест, глубже познакомиться с американской культурой, познакомиться с интересными людьми и т.д. Этот список можно продолжать.
Эммигранта же, как я подозреваю, больше волнует обеспеченность его будущего. Отсюда и разница в интересах.
Я буду писать то, что будет полезно путешественникам. Уж извините.
1. Теоретически, можно путешествовать и, совсем без денег. Ну или имея очень маленькую сумму денег. Я путешествую с 450 баксами в кармане и за неделю потратил около 50 баксов.
Совсем без денег, наверное, будет очень трудно. Даже имея бесплатное жильё и проезд, вам скорее всего придется что-то покупать. Как-то следить за гигиеной и т.д. Впрочем, если у вас очень-очень мало денег, то выжить так или иначе вы сможете.
2. Я ночую по впискам, которые нахожу через сайт couchsurfing.org. Об этой системе можно написать отдельный пост (и когда у меня будет время я непременно сделаю это).
Впрочем, и без каучсерферов очень часто можно найти место где переночевать. В Америке в любом более-менее крупном городе обязательно есть аэропорт. Переночевать всегда можно внутри. В частности в аэропорту я провел свою первую ночь в Орландо и первую ночь в Дейтоне.
Далее. Если очень хочется спать, а денег на мотель у вас нет (20-30 долларов), то можно покимарить несколько часов в каком-нибудь кафе. Если вы чисто одеты и от вас нет неприятного запаха, то скорее всего вас не будут выгонять на улицу.
Таким образом я однажды ночевал в круглосуточном Бургеркинге.
Вдоль трасс часто располагаются информационные центры для водителей грузовиков. Там обязательно есть комната отдыха. Если вы оказались рядом с таким центром, то можно переночевать там...
Вообще, главное - смекалка. Если сил совсем нет, и нужно покимарить - зайдите в любой мотель, пройдите в туалет, зайкройтесь в кабинке и пара часов в вашем распоряжении. Я признаюсь, к такому способу ещё не прибегал, но если встанет вопрос выживания, то почему бы и нет? Кстати я не встречал в Америке ещё ни одного грязного туалета, поэтому не думайте, что это моё предложение находится за гранью разумного.
3. Покушать - везде. Америка - это страна постоянно жрущих людей. Еду вы сможете найти всегда и везде. Нет денег? Попробуйте попросить у людей на входе в кафе. Скорее всего вам дадут денег. Хотя приготовтесь к тому, что в вашу сторону могут сыпаться агрессии. Американцы, зачастую очень нелюбят лентяев и попрошаек.
Если путешествуете автостопом, то с едой обычно нет больших проблем. Бывает, что водители кормят вас в дороге. Бывает дают деньги. Практически всегда люди у которых вы останавливаетесь (сейчас я о каучсерферах) готовы вас кормить по 2-3 раза в день. Главное не наглейте :).
4. Интернет тут под каждым столбом. Ну, не под каждым, конечно, но если у вас есть лептоп, то в каждой второй кафешке вы найдете безлимитный вайфай.
Если лептопа нет, то вам прямая дорога в библиотеки. В любой американской библиотеке можно выйти в интернет. Обычно это стоит очень дешево, а порой, вообще, бывает бесплатно.
5. Проблемы - это американская полиция. Во многих штатах автостоп запрещен.
Пока серьезных проблем мне они не создавали. В 80-ти процентах случаев, полицейские машины проезжают мимо меня. В оставшихся 20-ти проверяют мои документы или говорят, чтобы ушел на другое место. -
Я только за.
Спасибо и тебе. Очень интересно было познакомиться с твоим экспиренсем. Много для себя сделал открытий. Буду заходить к тебе в дневник. Мне интересно про путешествия. Особенно про Америку. Мы её тоже колесим правда на своих колесах. Именно ради колес к нему и заглядываю. Смотрю куда он их направляет.
В эту же тему первый раз попала. Смешная она оказалась.
спасибо ещё раз. -
О май гад! Это тоже вопрос на целую дисертацию. :)
Я постораюсь ответить коротко, потому что, уж простите, не могу позволить себе развернуться на полную (время... время...)
Каучсерфинг - сайт или не сайт... Сообщество людей, которые абсолютно на безвозмездной основе предоставляют вписку (жильё, если кто не знает, что такое вписка) на несколько дней, а порой и недель.
Что движет этими людьми? Часто интерес к другим культурам, порой одиночество. Очень часто каучсерферы не просто вписывают людей, а сами ездят по впискам в другие страны. Стоит ли говорить, что все кто это пробовал влюблены в эту систему.
Зачастую каучсерферы - это очень интересный народ. Наверное, не часто в каучсерферы прибивается оффисный планктон. Если почитаете профили людей на сайте, то обнаружите, что почти все из них имеют кучу увлечений. Почти все любят путешествовать и имеют самые разные хобби.
Если вы хотите путешествовать пользуясь этой системой я попробую дать вам несколько советов.
Очень здорово если вы планируете путешествие заранее. Если у вас есть 3-4 (а лучше больше) месяцев перед поездкой, то этого хватит, чтобы успеть заработать хороший рейтинг. Что нужно сделать?
1. Зарегистрируйтесь на сайте, загрузите как можно больше фотографий и как можно более подробнее заполните всю информацию о себе. Не пренебрегайте этим правилом. Люди любят читать информацию о том кто поселится о них дома/к кому они едут. Чем больше вы распишите про себя, тем вам будет проще. Стоит ли говорить, что всё должно быть написано на английском?
2. Позаботьтесь об положительных отзывах других каучсерферов. Если жилищные условия вам позволяют - укажите, что вы можете предоставить жильё. Не нужно бояться, что к вам домой попрется толпа незнакомого народа. Мы с друзьями целый месяц предлагали нашш флет в Орландо (а это, ёпта, турристическая мекка мира). И что вы думаете? Только один каучсерфер объявился за все это время. Помните, что если человек вам не понравится вы всегда сможете ответить ему, что у вас дома в этот же период живут другие каучсерферы... Мол, извините...
3. Если жилищные условия не позволяют поставьте себе статус "выпьем кофе" и напишите в профиле, что можете организовать интересную экскурсию по своему городу.
4. Если гора всё же не идет к магомету... Что же... Поищите в социальных сетях, поищите локальные группы на том же каучсерфинге и узнайте о месте и времени собраний. Придите и познакомьтесь с как можно большим числом людей. скажите, что вы новичек в этой системе и вам нужны положительные отзывы. Думаю, что довольно многие вам их с удовольствием напишут. Конечно, лучше если это будут иностранцы. 4-5 отзывов (ну хотя бы 2) крайне желательны, чтобы вас начали вписывать... Без положительных отзывов вам будет трудно найти жильё... Хотя, труддно это не означает невероятно. -
-
- radio_ritual
- 17.08.2011 3:11
- ↑
- →
Большое спасибо. Я слышал об этом сайте осенью, когда он только открылся. Из за низнания языка я ждал что чтото подобное появится и в России, но видно недождусь и придётся идти и регистрироваться.
-
-
-
- australopitech
- 22.08.2011 12:15
- ↑
- →
Большое спасибо за наводку. Я подозревал что что-то такое должно существовать. Обязательно воспользуюсь для снижения туристических издержек ;)
-
-
Как писать запрос:
Старайтесь не рассылать стандартные запросы всем кто живет в этом городе. Возьмем снова Орландо. В нем живет 700 каучсерферов. Если хотя бы 5% из них подтвердят ваш запрос сможите ли вы со всеми встретиться?
Почитайте профили людей. Подумайте, хотите ли вы действительно поехать к этому человеку? Прочитайте отзывы на его стене. Если хотите - пишите личный запрос. Напишите человеку почему именно вы решили обратиться к нему. Это увеличит ваши шансы на вписку раз, наверное в 5 (я не проводил статистику, это по внутренним ощущениям).
Когда человек читает, что запрос обращен лично к нему, а не просто бла-бла-бла мне нужно жильё бла-бла-бла... Черт побери, он понимает, что вас интересует его персона, а не просто где перекантоваться пару ночей. Он обязательно вам ответит. И, зачастую, даже если он по какой-то причине не сможет вас вписать, то может подсказать своих друзей или просто будет рад провести для вас экскурсию по своему городу.
Часто в интересах человека можно прочитать люблю изучать другие культуры... Или люблю музыку... В таких случаях я пишу, что у меня с собой множество фотографий и прочих интересных вещей из России, я с удовольствием готов с тобой поделиться моей культурой. Или "а ты слышал русский рок? Хочешь я поделюсь с тобой моей коллекцией". Люди любят это. Им будет приятно, когда вы оставите у них частичку своей культуры.
Что ещё? Смотрите в профиле человека какие страны он мечтает посетить. Иногда там попадается... Да-да... Россия. Вы уже поняли что делать? Писать, что я из России, дескать прочел, что вы хотите посетить мою страну. Если встретимся, то расскажу кучу информации и т.д. и т.п.
И последнее (не последнее, на самом деле, но хорошего понемногу :). Укажите в поле "Научу" как можно больше всего чего вы умеете. Умеете жонглировать? Отлично! Пишите, что научите жонглировать? Знаете карточные фокусы? Научите им кого-нибудь. Вкусно готовите борщь? Здорово! Люди любят получить урок нахаляву. Зачастую, до него даже не дойдет дело, но когда каучсерфер увидит ваш список умений... То, он будет очень рад принять у себя дома такого разностороннего человека. -
Забыл написать ещё одну важную вещь. Сроки и объемы.
Лучше всего рассылать сообщения за 1-2 недели до предполагаемого прибытия. Если пошлете ранее, то велика доля вероятности, что у принимающей стороны изменятся планы и когда вы приедете, они не смогут вас принять.
Если будете рассылать запросы за 2-3 дня, то зачастую у ледей не будет времени перестроить планы под вас. А многих просто раздражают люди с просьбами "мне нужна вписка, завтра, срочно!"
Я уже писал, что рассылка 100 одинаковых сообщений тупое и неинтересное занятие. Обячно я отправляю 10-15 запросов людям, которые мне приглянулись. Из них, в среднем, получаю 2-3 приглашения. Из которых я уже выбираю.
Если я не могу принять чье-то предложение, то обязательно пишу об этом, четобы человек не ждал меня и не перестраивал свои планы. -
-
- ant_romashka
- 16.08.2011 13:10
- ↑
- →
Это круто путешествовать по Америке автостопом!?
Английский знаешь!?или еще и без языка? что рассказывал тамашний народ!?
Какое у них отношение к нам?! -
-
1. Мммм... Что я должен ответить? Для меня, куруто, путешествовать, вообще... Я с таким же удовольствием когда-нибудь постараюсь осуществить подобную поездку по Европе.
Что касается Америки. Это огромная страна с огромным количеством абсолютно разных людей. Здесь невероятное количество разнообразных красивых мест. Здесь... Возможно, что есть всё.
Конечно, это интересно!
2. Английский у меня на уровне интермидейт. Я могу объяснить почти любую свою мусли но это звучит иногда как "моя кушать хочет"... Впрочем, все американцы меня понимают и многие, говорят мне, что у меня хороший англиский. Но, положа руку на сердце, я не считаю так.
Понимаю я английский на слух довольно не плохо. Если, конечно, речь не заходит на какую-то узкоспецилизированную тему.
3. Положительное. Я ещё не встретил ни одного американца, которые бы как-то проявили свое негодование, узнав что я из России. Даже... Даже те которые когда-то воевали с нами во Вьетнаме :).
Вообще, среднестатистический американец гораздо более открыт и дружелюбен, чем среднестатистический русский. Мне американцы напоминают больших детей. Часто очень добрые, наивные, непосредственные и почти всегда очень искренние. -
-
- australopitech
- 22.08.2011 12:11
- ↑
- →
> Здесь... Возможно, что есть всё.
На слоне покататься можно? ;)
> Я могу объяснить почти любую свою мусли
Только пальцы быстро устают ;)
> Положительное
Я бы сказал нейтральное из-за отсутствия информации.
По крайней мере в Австралии о России не знают НИ-ЧЕ-ГО. -
-
-
- ant_romashka
- 17.08.2011 14:16
- ↑
- →
Спасибо большое)
буду читать твой ЖЖ) и узнавать что тамашний народ творит! -
-
-
- artistka_s
- 18.08.2011 16:47
- ↑
- →
ну, Вы, я так поняла, ездите в одиночку?? а один - это состояние довольно беззащитное... Вы что владеете сверхспособностями или навыками борьбы какими-то отлично? а люди разные.. Хотя, наверное, опасаться стоит больше девушкам..Но и мужчины тоже как бы бывают кому-то интересны против их воли иногда. Вот о чем был вопрос. Тут в Мск то в машины случайные стараешься не садиться...
-
-
-
- artistka_s
- 18.08.2011 21:47
- ↑
- →
Ну, судя по Вашему образу жизни, доверие Вам свойственно. К сожалению, эт опрометчиво. Люди разные. Используют по-разному. Аккуратнее. Не все Ангелы и Красные Шапочки. Вы же это понимаете
-