Августовский фуршет
-
Бред. Грузия начала стрелять, чтобы восстановить свою территориальную целостность. У них была целая компания по этому поводу и по телевизору, крутили ролики о воссоединении. Сначала Саакашвили выгнал Абашидзе из Аджарии, взялся за ЮО и хотел закончить на Абхазии. Они бомбили Цхинвал и мирных жителей, это же как надо вынудить то их? Понятно мишисты сейчас отмазывают своего президента. Выдумывая всякую хрень. Сначала утверждали, что вообще начали всё российские военные, чтобы оккупировать Грузию, когда это уже стало бесполезно повторять, потому что ложь. Придумали новую историю, что Грузию вынудили.
-
слухов много ходило. один сослуживец позже рассказывал про контрактников из чечни, которые застали брошенные магазины одежды в цхинвали. ну и примеряли себе кто что хотел. наша часть покидала юо в конце сентября. всех предупреждали, ничего не вывозить, на границе строгий контроль, уголовка и все такое. свою машину лично проверял, но водитель все равно умудрился спрятать набор чашек. на границе,на месте проверки один офицер просунул голову в машину и высунул. типа проверил. прокатило вобщем
-
рассказываю как было в моей части. уже после полуночи 8 августа полк был поднят по тревоге. потом разошлись и пошли приготовления. вечером 8го вся часть была построена по полной для убытия. командир довел приказ и все такое. спросил, есть ли среди военнослужащих те кто не желают ехать? никто не вышел. по машинам и вперед. все были в прекрасном расположении духа.
-
за все время нахождения наше подразделение перебрасывалось с одного места на другое (командир был очень грамотный и опытный) много раз. конкретно в боях не участвовал. до захода наших подразделений в цхинвал уже все отразили)). вообще, за весь этот период сделал всего 2 выстрела, в одной из "командировок" наша машина шла последней в колонне и заглохла,нужен был буксир, чтобы быстро остановить впереди едущего пришлось произвести 2 выстрела в воздух. вот так. да, иногда страх приходил, он был контролируемым. просто ходили слушки что в горах, чуть ли не северной осетии, у дорог засели супер пупер невидимые снайперы. и это напрягало иногда.
-
-
- display_none
- 15.08.2012 9:35
- ↑
- →
Вы реально думаете что этот человек может ответить на вопрос "почему срочников пустили воевать"?
Он что, министром обороны был? -
-
-
- display_none
- 15.08.2012 20:02
- ↑
- →
Кстати среди погибших, помоему, был один ингуш. Это такая грустная шутка судьбы: ингуш менее всего на свете хотел бы погибать за осетинов, наверное.
-
-
формально эти части считались на 100 процентов контрактными, еще до войны солдат срочников привозили в эти части для заключения контракта, некоторые были и по 2-3 месяца отслужившие, контракт в то время разрешалось заключать тем, кто отслужил не менее 6 месяцев(сейчас кажется 3 месяца). ктото не заключал потомучто не собирался оставаться на службе сверх срока, а кто то не созрел 6 месяцев. а военачальники говорили это , потомучто им докладывали с низу что у них все контрабасы. в общем в контрактных частях служили и срочники - потенциальные контрактники
-
ощущение, что мы захватчики, не особо проявлялось, мы там всего 3 недели пробыли. чувство что ты в чужой стране возникало тогда, когда находились на заданиях на территории грузии, вне ЮО, и сидели без связи в мобильниках, мегафон на территории южной осетии работал , а в грузии - поиск сети). вот в такой интернет и мобильной изоляции изоляции думаешь о Родине
-
А по какому праву они напали на соседнее государство? Это Грузия напала на ЮО и российских миротворцев, а они отражали это нападение:
"On the night of 7 to 8 August 2008, a sustained Georgian artillery attack struck the town of Tskhinvali."
"The shelling of Tskhinvali by the Georgian armed forces during the night of 7 to 8 August 2008 marked the beginning of the large-scale armed conflict in Georgia"
ceiig.ch/pdf/IIFFMCG_Volume_I.pdf
по-русски:
bbc.co.uk/russian/international/2009/09/090930_eu_findings_summary.shtml
Amnesty International
"Грузинская армия вошла на территорию Южной Осетии около 23:00 седьмого августа. Перед тем как грузинские сухопутные войска вошли в Цхинвали, в течение нескольких часов город подвергался артиллерийскому и ракетному обстрелу, а также (в ограниченном масштабе) бомбардировке авиацией. Свидетельства очевидцев, характер использованных вооружений
и следы беспорядочных разрушений в густонаселённых районах дают серьёзные основания полагать, что при штурме Цхинвали грузинские
силы совершали неизбирательные нападения, в результате чего погибли
десятки мирных жителей Южной Осетии и множество получили ранения, а также значительно пострадала гражданская инфраструктура, в частности, школы"
amnesty.org.ru/system/files/georgia_report_2008_summary.pdf -
1. У Орхана Джемаля в жж есть записи перехватов дружеских разговоров нашего генерала и грузинского, наш говорит что наш су-25 по ошибке ударил по своей колонне-22 трупа. Что знаете про этот случай?
2. Какие потери были у миротворческого батальона? Официально кажется 8 убитых, Бабченко пишет что несколько десятков.
3. Правда что каждый 3 бтр, машину тащили на тросах из-за поломок? -
1. считаю что неправда. 22 трупа слишко много чтобы скрыть.
2. официально 74 кажется,http://www.regnum.ru/news/1040494.html
3. неправда. на всем протяжении пути видел не больше 10 поломанных машин -
когда едешь из северной осетии в цхинвал, по пути, (уже ближе к цхинвалу) попадаются грузинские села. так вот, когда увидел первый раз пылающее село ( говорили что разгневанные осетины просто жгли их дома), автоматные очереди, то подумал что тут идут бои. реально тогда напрягся. оказывается осетины просто стреляли в воздух. помню как мы остановили машину и зашли в ближайщий продуктовый магазин у дороги. заходим, а там уже кто то поджег и исчез, не успели мы начать выбирать то что нам нужно, как пошли хлопки, уже горела бытовая химия, короче дым и все такое. пришлось покинуть магазин
-
это было по дороге туда, на территории СО, за мной, через 2 машины, перевернулся бтр, я не успел увидеть момент переворачивания. подхожу и вижу картину: бтр стоит, середина вся облита черным маслом, двигатель, весь в масле, лежал в метрах 10, аккумулятор и башня недалеко валяются. это было недалеко от моста, там дежурила скорая. буквально в течении 2-3 минут всех 4х раненых забрали, а одного раздавило при переворачивании, его накрыли плащ накидкой. особо запомнился парень из москвы, "панкрат" его кличка была, потом сказали что он скончался в больнице города Алагир. я видел последние минуты его жизни, лежал на носилках, весь в крови. потом еще долго осматривал бтр и думал про погибщих бойцов, не успели ребята добраться до войны, повоевать за строчку в Конституции , а погибли тут((((. думал про себя что на его месте мог бы оказаться я, или кто нибудь еще, который хотел вернуться живым и невредимым к родным.
-
-
- antitentyra
- 15.08.2012 21:01
- ↑
- →
Спасибо за ответы, немного понял психологию рядового оккупанта, который едет правильно заряженый политинформацией "повоевать" и с установкой не думать о политике.
-
-
Какого оккупанта? Это же они первые пришли бомбить Тбилиси и грузинских солдат. А грузинская артиллерия первая начала обстреливать Цхинвал и российских миротворцев. Они отражали грузинскую агрессию.
Это уже зафиксировали все международные комиссии, но до сих пор находятся пиздаболы, которые утверждают обратную буэээ
"On the night of 7 to 8 August 2008, a sustained Georgian artillery attack struck the town of Tskhinvali."
"The shelling of Tskhinvali by the Georgian armed forces during the night of 7 to 8 August 2008 marked the beginning of the large-scale armed conflict in Georgia"
ceiig.ch/pdf/IIFFMCG_Volume_I.pdf
по-русски:
bbc.co.uk/russian/international/2009/09/090930_eu_findings_summary.shtml
Amnesty International
"Грузинская армия вошла на территорию Южной Осетии около 23:00 седьмого августа. Перед тем как грузинские сухопутные войска вошли в Цхинвали, в течение нескольких часов город подвергался артиллерийскому и ракетному обстрелу, а также (в ограниченном масштабе) бомбардировке авиацией. Свидетельства очевидцев, характер использованных вооружений
и следы беспорядочных разрушений в густонаселённых районах дают серьёзные основания полагать, что при штурме Цхинвали грузинские
силы совершали неизбирательные нападения, в результате чего погибли
десятки мирных жителей Южной Осетии и множество получили ранения, а также значительно пострадала гражданская инфраструктура, в частности, школы"
amnesty.org.ru/system/files/georgia_report_2008_summary.pdf -
-
- antitentyra
- 15.08.2012 23:09
- ↑
- →
Вот этот фильм сняли российские жураналисты в 2009 году http://www.youtube.com/watch?v=bXJI3gxX
m2Q
Он запрещен к показу у вас на ТВ. Даже если его считать пропагандой снятой на деньги штатовских спецслужб, посмотрите ту часть, которая про монтаж роликов для российского телевидения и оцените критически ту информацию которую вы вынуждены потреблять в своем медиапространстве.
Я в Грузии был только в роли туриста и не мне оценивать кто прав кто виноват в этой войне. Факт оккупации части территории Грузии российскими войсками признан всем цивилизованным миром, куда не входят страны-острова зарабатывающие на продаже почтовых марок и своей международной политической позиции.
Поэтому я имею основания называть автора первого поста ветки "рядовым российским оккупантом", которого я поблагодарил за искренность. -
-
Я видел этот фильм. Не знаю кто его снимал, какие российские журналисты. Если его сняли российские журналисты, это же не говорит, что он правдивый. Они могли его снять по заказу грузинской стороны или вообще, кто знает какие они цели преследовали. Я не вынужден ничего потреблять, у меня есть выбор и кабельное от Ростелекома в сто с лишним каналов. Это вам надо критически относится к информации, которую потребляете. Вы можете сколько угодно читать версий и строить теории, НО в докладе комиссии ЕС и амнисти интрернационал(ссылки я привёл выше) написано, что агрессию по отношению к Цхинвалу и российским миротворцам начала Грузия, она первая начала использовать свою артиллерию вопреки мирному соглашению. Зачем она это сделала? Чтобы восстановить свою территориальную целостность т.к. Абхазию и ЮО она не контролировала с нач.90х. Конечно, это наверно, благородные цели, НО не за счёт российских граждан и миротворцев, которые находились в зоне конфликта с мандата ООН. Вам не кажется, что эти доклады более авторитетные источники, чем фильм сомнительного содержания? Поэтому называть оккупантом, человека, который отражал агрессию с грузинской стороны, после чего покинул Грузию как то глупо, вообще. Оккупация это захват вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории. Что заняли российские войска? Территории, которые Грузия никогда не контролировала? А вы уверены, что в ЮО и Абхазии есть российские войска? Там только миротворцы, которые вернулись на довоенные позиции.
-
-
- antitentyra
- 16.08.2012 15:24
- ↑
- →
В том же отчете, на который вы ссылаетесь написано "В оправдание своих действий Россия ссылалась на необходимость защиты своих граждан" и "раздача российских паспортов .. являлась откровенным вызовом суверенитету Грузии и вмешательством в ее внутренние дела". В ЮО за время боевых действий погибли 162 человека, это ужасно много, но это не цифра которая может быть в результате намереной бомбежки жилых кварталов и ездой по улицам с расстрелами всех подряд, это не цифры геноцида. Если бы Грузия никак не реагировала на действия России на ее территории, то потеряла бы свои земли без статуса "оккупированы".
России инвестирует средства не в своих новых "граждан", ведь заметно что на старых граждан бюджетные деньги тоже она особо не тратит :) Анализируйте экономический и политический интерес Кремля, а не моральные доводы про страдания владельцев российских документов в братской республике. Утверждать что ЮО или Абхазия независимые от России государства глупо, они сами этого не утверждают. "Странами" управляют российские военные как и положено на военных базах. Автор топика повоевал, оккупировал и вернулся домой, поддерживать оккупацию остался другой такой человек.
Спор наш не имеет перспективы, потому что у вас прошивка могза на уровне веры, а у меня просто любопытство и холодный анализ версий двух сторон. Удачи. -
-
Просто, вы понятие не имеете о чём говорите. Конечно, легче обвинить, что я зомбирован. Кем я зомбирован? В доказательства своих слов, я же привёл независимые источники. Или туда тоже рука первого канала и кремля пробралась?
>но это не цифра которая может быть в результате намереной бомбежки жилых кварталов и ездой по >улицам с расстрелами всех подряд
Ога, а сотрудники Amnesty International агенты Кремля и всё наговаривают. Это российские войска разбомбили Цхинвал.
>Если бы Грузия никак не реагировала на действия России
Эти территории Грузия потеряла ещё в нач. 90х. Уже тогда было сомнительно их возвращение в состав Грузии. На какие действия Грузия отреагировала? Разве осетинам насильно паспорта выдавали? Кто хотел мог получить, кто не хотел не получал. Они также могли грузинские паспорта получать. Не понимаю разве это стоит жизней 162 человек? Это же не было основными мотивами. Основные мотивы нападения Грузии на ЮО это восстановление своей территориальной целостности силой, вопреки Сочинскому соглашению 1992 г. Возможно, благородные цели, НО не за счёт жизней российских миротворцев.
>Автор топика повоевал, оккупировал и вернулся домой, поддерживать оккупацию остался другой такой >человек.
Вы в своём уме? Что он оккупировал? Территории, которые Грузия не контролирует с нач 90х, которые вообще никогда не контролировала? Вы хоть представляете о чём говорите то?
>Утверждать что ЮО или Абхазия независимые от России государства глупо
Я и не утверждал подобного. -
забыл написать в самом начале что отвечу так, как видел своими глазами)
1. оценивать военным языком затрудняюсь, так как я "пиджак". скажу так - у наших боевой дух был на уровне, а техника не очень! у грузин - наоборот. мой командир рассказывал про трофейный бтр 80, который был в отличном техническом состоянии, конкретно упомянул о рабочем водометном движителе, чего не скажешь про наши бтры, у которых такая функция неисправна по "умолчанию";
2. про гру промолчу так как не знаю;
3.основный прибывшие войска все были готовы. потери в основном несли миротворцы - у грузин на тот момент было превосходство во всем.