Августовский фуршет
-
Футболист, 15 лет опыта. Очень много занимался как практикой, так и теорией. В данный момент работаю в совершенно другой области, но мечтаю в будущем стать футбольным тренером. За плечами имею тренерский опыт в любительских клубах.
Чуть-чуть личной информации: с удовольствием поработаю с командой из Санкт-Петербурга (профессиональная или любительская - неважно). Бесплатно, для себя. Свободен по выходным. Ставлю много условий и принуждаю играть так, как вижу игру я, учтите это, прежде чем обращаться. Все будет по-взрослому :)
Теперь примеры вопросов, на которые могу ответить:
Что происходит в раздевалке в перерыве?
Что такое оффсайд?
Как легко узнать, что матч договорной?
Что главное на тренировках?
Что следует развивать в футболе в 7, 10, 15 лет?
Что такое "психологический перелом" в карьере любого футболиста, и почему он бывает не у всех?
Пьют ли, курят ли футболисты?
Почему профессиональный футбол и дворовый - разные виды спорта?
Стоит ли отдавать ребенка в футбол?
Как "старики" учат молодых в командах из низших дивизионах?
Как помочь ребенку стать звездой футбола?
На какой позиции стоит играть?
Почему в России футбол достаточно слаб?
Почему почти нет своей молодежи и за все годы не появилось ни одной звезды мирового уровня?
Какие бутсы выбирать? По какому принципу?
Влияет ли цвет формы на игру команды?
Как нужно готовиться к матчам психологически и физиологически?
Как действовать в какой-то конкретной ситуации на поле? (пишите ситуации - постараюсь ответить)
... и многое другое... -
Сначала все отдыхают минут пять, не происходит в принципе ничего. Пьют воду/изотоники (изотоники - великая вещь). Потом приходит тренер и, в зависимости от счета/игры/ситуации что-то корректирует, рассказывает, что и как надо поменять. Если надо сделать какие-то замены - делает, говорит, кто вместо кого выходит, кто куда смещается и т.д.
Если кто из игроков курит - выходит покурить после установки (да, игроки курят, и в Премьер Лиге, и в Англии, и везде. Самый смолящий клуб - Локомотив всегда почему-то считался :).
Вот. Ну а последние пять минут начинается самая жесть, когда тренер выходит. Тогда уже за дело берутся "старики" и вставляют молодым по полной программе. Да и вообще всем подряд. Так уж заведено :) -
Powerade - супер.
Особые какие-то может и лучше, но не для простых смертных :)
Пить изотоник лучше всего через пол часа после тренировки.
Во время тренировки надо взять за правило готовить себе натуральный морс, литра 1,5-2. Слабенький, не сильный. Это гораздо лучше, чем вода. И выпивать его весь во время тренировки, не оставляя. Это очень правильно. -
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 11:47
- ↑
- →
> Я сам подобного не замечал.
А каким образом вы могли это заметить? -
-
Думаю, обычный европейский тренер :)
Причины банальны: не забитый пенальти, разочарование+расслабленность, ну и наказали Спартак за это. А после 0:3 перестали играть.
После 0:3 вообще можно на счет не обращать внимания, я всегда 0:10 приравниваю к 0:3 где-то в душе :) Потому что если команда повела себя расхлябанно и расслабилась, то после 0:3 можно пропустить хоть двадцать мячей. Это уже не команда играет, а черт знает что, и такие счета надо забывать как страшный сон. -
Во-первых надо определиться с покрытием, на котором будете играть. Соответственно тут выбор шипы или нет, "сороконожка", или гладкая поверхность. Если шипы, то 7, 9, 13? Каждая шиповка для своей травы.
Затем, не поддавайтесь на мифы. Не надо покупать бутсы на размер меньше, это полная глупость. Покупайте бутсы в пору. Меряйте обязательно на гетры, т.к. они толще обычных носков. На гетрах бутсы должны сидеть плотно, потому что через пару-тройку игр все равно разносятся и будут более менее свободно. Чтобы сохранялась плотность, надо не лениться перешнуровывать перед каждой игрой.
Еще полезно вынимать шнуровку, когда бутсы лежат без дела. Даже очень полезно.
Ну и конечно не играйте важные матчи в новых бутсах - это верх глупости. Ни один футболист не выйдет на матч в бутсах, не потренировавшись в них перед этим хотя бы недели две. Бутсы должны усесть, уложиться и офутболиться :)
Удачи. -
Нет, под разное покрытие. Стиль определяете вы. И когда бутсы усядутся на вас, спустя тренировок пять-шесть, вам в них будет играть так же удобно, как и в других ваших старых. Просто на шиповке чрезвычайно удобно играть на траве, это великое изобретение :) Количество шипов обычно подбирается под стиль бега.
-
-
- zhurnal4ik
- 16.08.2012 14:34
- ↑
- →
"Еще полезно вынимать шнуровку, когда бутсы лежат без дела. Даже очень полезно."
С какой целью? -
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 17.08.2012 12:40
- ↑
- →
Искусственный газон. Не на всё поле, а примерно размером с футзальную площадку. Частота - 2 раза в неделю по 2 часа. Что подойдёт? И сколько срок службы при таком режиме?
-
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 17.08.2012 17:25
- ↑
- →
Так и знал, что правая уже не та:). А с выбором подошвы под заданные условия как:)?
И, кстати, ещё вопрос. Газон летом, а зимой - как раз футзал. Какие-то упражнения для перестройки ног на другой режим покрытия нужны или можно забить? -
-
Тут еще от вашей манеры бега зависит. Я всегда себе брал 13 шиповки. Быстрая смена направления + хорошее сцепление. Мне подходило.
Тут работают разные мышцы, вы сами это должны чувствовать. Бег по траве и паркету различается. Так что уделяйте особое внимание разогреву тех мышц, которые больше чувствуете, как бы :) Помять, потянуть, побить - все стандартно. Это можно было бы не делать, если бы у вас была профессиональная разминка 40-45 минут перед футболом. Но я сомневаюсь, что она у вас есть. -
Есть очень легкий способ слить матч и чтобы никто об этом не узнал. Обратите внимание на судью.
Обычно, если судья хочет "помочь" одной из команд, он в центре поля свистит в пользу команды, которую сливает, а у штрафных - в пользу команды, которую поднимает. В итоге игра как будто бы равная, свистков поровну, но у первой команды просто розыгрыши мяча из центра, а у второй команды либо отвод атаки у своей штрафной, либо опасная ситуация у чужой.
Это очень легкий и очень действенный способ. -
-
- rostov4anin
- 15.08.2012 15:13
- ↑
- →
Интересно. А может же быть матч договорной без участия судьи? Например одна команда платит другой. Тогда как? Или судья всегда в доле?
-
-
-
- oceanology
- 15.08.2012 4:25
- ↑
- →
Испания и Барселона. Когда будут их побеждать? В чем их секрет? Есть ли что то новое в их тактике? Почему не могут повторить их игру другие команды?
-
-
Все зависит от исполнителей, у Барселоны крайне сильный центр, плюс ОЧЕНЬ сильный подсказ. Подсказ вообще основа основ, в команде все должны уметь подсказывать и уметь слушать. Такое бывает нечасто, в Барселоне этому учат.
Подсказ, разумеется, должен быть умный тактически. Это то, чего должен добиваться тренер любой команды - доносить до игроков свои мысли и идеи, и чтобы игроки на поле друг другу о них напоминали, т.к. тренера не слышно во время игры - он там где-то бегает, кричит, орет... Что кричит, что орет - никто не знает :)
Не должно быть подсказа типа "Да блять беги!" или "это хуевый пас!". Капитанов Очевидностей в футболе много, увы, и они обычно рушат все команды :) Подсказ должен быть простой и точный. "центр", "обратно", "перевод", "стена".
В Барселоне все друг другу подсказывают, поэтому новые игроки практически сразу вливаются в их игровой ритм. Ну а заведуют всем этим Хави и Иньеста.
Как их побеждать - а их не побеждали? Челси, Интер, Реал... Барселона не непобедима, просто с ней надо играть на очень высоком уровне и очень внимательно. Следить, следить и следить. Эталон игры с Барселоной - Рубин в Казани, года три назад. Кажется, 0:0 был счет, если не изменяет память. Там еще Ибрагимович в штангу попал, а Бухаров несколько моментов запорол. Рубин сыграл просто идеально. Каждый с каждым, плюс зоны закрывали, носились весь матч, ну и не дела ничего в итоге сделать, и сами забить могли.
Ну и не забывайте, что чемпионат выиграл Реал :) -
Слабая школа, слабая детская база. Это сразу видно, даже если человек играет неплохо. В сильных клубах не любят игроков со слабой базой. Поэтому, кстати, очень многие приезжие африканцы не могут заиграть в сильных чемпионатах. Для многих из них даже чемпионат России - очень высокая планка, куда они со своей базой просто не подходят.
Человек может хорошо играть матчи, но если он то и дело бежит не туда, если он предпочитает нестись 40 метров вместо того, чтобы просто сделать один шаг, он не подходит команде. Но он не виноват - просто в детстве не научили. -
-
- oceanology
- 15.08.2012 4:49
- ↑
- →
По чемпионату России.
-Слуцкий хороший тренер? Никак понять не могу. Кто виноват в такой игре ЦСКА при таких то исполнителях!
-Почему Зенит на голову сильней? В чем секрет?
-Что случилось в Динамо? Ваша версия? -
-
1. Слуцкий когда то узнал, что можно разводить демагогию на демагогии и стал заложником этого стиля. Ну что это за фразы "Конструктивная площадка не структурирована"? И у него все интервью такие. Он пытается быть "ученым тренером", хотя в большинстве случаев он просто льет воду из слов. А иногда нужно быть простым и твердым, чего у него не получается. А тренер хороший.
2. У Зенита все лучше, чем у других. Игроки, зарплаты, болельщики, тренер, руководство, процент своих/легионеров и т.д.
3. В Динамо случился конфликт между тренером и лучшим игроком (Воронин), который связывал все действия команды воедино. Вот и все. Силкин привык за 20 лет работать с детьми, с мальчиками, и со взрослыми не смог, увы. Надо было перестраиваться и читать книжки по психологии, чего он, разумеется, не делал. -
1. Не знаю :)
2. Могут и взять, Кубань - уровень Красножана.
3. Думаю, ненадолго. Не стоит воспринимать всерьез клубы, которые не ставят перед собой задачу выиграть золото. Здесь есть какая-то психологическая проблема или травма, которая происходит с игроками и тренерами в определенный момент. Им начинает казаться, что они играют не ради побед, а для того, чтобы играть. Это путь вникуда. Не должно быть другой задачи, кроме как выиграть чемпионат. Как говорил мой тренер "Главное в футболе - гол". Главное в чемпионате - победа. Краснодар участвует просто, занимая место среди других команд, ничего не желая, ни на что не претендуя. -
-
- Сергей Есенин
- 16.08.2012 1:24
- ↑
- →
Касательно Краснодара пожалуй не соглашусь с вами, все таки Галицкий очень умный человек и настроен решительно.
-
-
-
- radioterminaler
- 16.08.2012 8:56
- ↑
- →
В Барселоне все друг другу подсказывают, поэтому новые игроки практически сразу вливаются в их игровой ритм. Ну а заведуют всем этим Хави и Иньеста.
откуда у вас эта информация? приведите пожалуйста источник этой информации. (не пытаюсь поймать на жужжании, просто действительно интересно, как можно узнать об этом, не находясь внутри коллектива, либо непосредственно рядом с кромкой поля во время матча) -
-
Это видно сразу во время трансляции. Вы ведь не обращаете на это внимание, а разбирающиеся люди сразу видят.
Вот, многие считают, что матч грубый, если в подкатах давали по ногам и т.п. Подкаты - это детский лепет. Хуже всего - это ПОСТОЯННЫЕ удары локтями в бока, в спину, в живот.. Щипки, хлопки - все это ощущает на себе любой футболист в полной мере, особенно нападающий. После матча все тело в синяках, хотя по ногам ему может серьезно ни разу и не дали. По телевизору этого абсолютно не видно.
Подсказ тоже. Профессионал не станет не глядя отдавать пас куда-то. Либо это комбинация, либо ему подсказали. На поле говорят ВСЕ и ПОСТОЯННО. Этого тоже не видно по телевизору.
Еще по телевизору не видно, что говорит судья. А профессиональный судья - это профессиональный болтун :) Вот, зрители думают, что судья дует в свисток и все. Но все не так :) Судья каждые 5 секунд кричит что-то. "Смотрю!", "Руки!", "Спокойнее!" - постоянно. Он сначала кричит раза три "Руки!", и только если игрок не прекращает ими делать что-то запрещенное (щипать опять-таки), он свистит наконец. -
Я просто раз в год обязательно стараюсь выезжать из Москвы на вторую лигу. Был в Твери,Вышнем Волочку,Орехово-Зуево,Железнодорожном,Ря
зани,Подольске,Владимире,Иваново,Ерино,К лимовске,ну и в Москве много раз. С1988 года спартаковский поклонник,но вторая лига тоже интересна. Спортакадем и Петротрест кстати известные команды. Зря вы так,что ничего особенного. -
Дилетантский вопрос, ответьте пожалуйста мучаюсь уже давно :-)
Никогда не понимал важность главного тренера.
Игроки часто уже сформированные личности, техникой и физическими тренировками насколько я знаю занимаются отдельные тренеры. Почему все придают такое огромное значение главному тренеру?
Ну определил он тактику игры - пусть 4:4:2
Ну выбрал игроков и расставил их по позициям. Все ?
Главный тренер сборной страны например - у него вообще нет времени для работы с игроками - приехали на сборы - 1-2 недели ? Что там можно успеть сделать?
В общем мое мнение что фигура главного тренера - второстепенна и больше носит административный характер - пресс конференции и тп я не прав ? -
Главный тренер - самая важная фигура в команде. Это самый главный человек, и без него у команды не будет ровным счетом ничего. Он - Бог, он все решает и все определяет.
Матч - это 2 часа, т.е. примерно 1/20 часть от времени, что футболист учится. Остальные часы футболисты проводят на тренировочном поле и в комнатах для тактической/психологической подготовки. Плюс тренажерный зал, плюс процедуры по восстановлению. Практически всем этим заведует тренер. Он должен обучать игроков, он должен каждый день строить планы тренировок, он должен следить за каждым, в каждом игроке что-то корректировать, постоянно подсказывать и прививать игрокам тот стиль игры, который он исповедует.
Тренер - человек, который занят 24 часа в сутки, это тяжелейшая работа, просто кошмарная. И если в команде игроки получают по три миллиона в год, а тренер получает полтора, и еще все говорят, что ему много платят - это полная ерунда.
У главного тренера в сборной работа, понятное дело, проще, поэтому у многих и получалось совмещать работу в клубе и работу в сборной. У тренера сборной одна задача - дать результат. Он за это отвечает. А т.к. в России спорт очень сильно политизирован, и люди в основной своей массе готовы простить все, что угодно, и кому угодно, если есть победы в спорте, то ясное дело, что у нас платят тренеру сборной бешеные деньги. За такие деньги он просто обязан давать результат - так думают его работодатели :) Но я против таких зарплат. Потому что чем выше мы даем зарплату тренеру, тем больше будут просить будущие кандидаты. Типа "Он получал десять миллионов, а вы мне предлагаете два - вы в своем уме?", хотя в любой другой сборной он бы и полтора не получал бы. -
Ну, в тренажерку и на процедуры без согласия тренера точно не сходишь, он должен сказать хотя бы "Иди" :) А там заведут другие люди, конечно. Но тренер вполне может назначить вместо тренировку тренажеры, и все туда пойдут :)
Главный тренер находится далеко не все время, он как ген. директор в какой-нибудь компании - то куда-то едет что-то организовывать, то на просмотр выезжает, то видео смотрит, но тренировки все равно проходят по его расписанию и по его задачам - помощник проводит.
Главный тренер скорее менеджер, чем просто тренер. По всем вопросам заведует и все держит в своих руках. -
-
- ilya_malofeev
- 15.08.2012 17:37
- ↑
- →
"Бросайте" - потому что невозможно быть в выигрыше в длительной перспективе?
Хотелось бы узнать, на чём основано ваше _личное_ мнение. Раскройте тему подробнее, пожалуйста (если есть желание и время). -
-
Я считаю, что зарабатывать на ставках - это "игромания" другими словами. Не могу поощрять болезнь. К тому же, результат футбольных матчей - это неслабый процент удачи все-таки. Конечно, это не рулетка и не однорукий бандит, но и не точно просчитанная схема.
А как у вас с результатами? Поделитесь, в абстрактных цифрах хотя бы. -
-
- ilya_malofeev
- 15.08.2012 23:25
- ↑
- →
Но обычных ставках - в проигрыше.
На вилках - естественно в плюсе, на то они и вилки.
Я тоже считаю, что на обычных (не вилочных) ставках невозможно быть устойчиво в плюсе, иначе надо быть каким-то телепатом или богом )) Не согласен только с тем, что ставки - это болезнь. В частном случае, это, конечно, может стать натуральной болезнью (игроманией), но имхо большинство ставочников - вполне здоровые и вменяемые люди, для которых это что-то вроде хобби, развлечения. Выиграю - хорошо, не выиграю - не смертельно... -
-
На крупных турнирах почти всегда играют зону, т.к. только так может играть не сыгранная команда с не сыгранной, коими являются абсолютно все сборные за редким исключением.
Персонально может позволить себе играть только суперклуб, да и то иногда, потому что персональная опера против тотального футбола, который исповедуют 90% команд, глупость. -
-
- dynamic_ones
- 15.08.2012 8:56
- ↑
- →
Очень интересная ветка, буду рад ответам.
1. Как часто футболисты дерутся между собой в команде? Реакция тренера? Это разъединяющий или объединяющей фактор в команде? Разборки игроков разных команд на поле часто переходят в подтрибунные помещения?
2. Почему тренер, который, казалось бы великолепно работает в клубе на протяжении года-двух, неизбежно заканчивает отставкой? (за редкими известными исключениями). Лобановский объяснял это постепенным снижением мотивации футболистов. Как вы думаете?
3. Какие вы видите основные линии развития футбола и института тренерства в будущем? К примеру, будет ли основная масса тренеров - подготовленными менеджерами аля Моуриньо, Боаш или все таки бывшие футболисты своего не упустят? -
-
1. Надо понимать, что футболисты - это люди, которые с 16 лет и до конца карьеры находятся в состоянии, очень напоминающим службу в армии. База, мужики вокруг, спорт, занятия, еда по расписанию - это все непросто выдерживать даже год, а выдерживать это на протяжении двадцати лет каково? Разумеется, футболисту в чем-то легче, но условия схожи. Драки и конфликты бывают часто. В любом коллективе всегда есть умник, мудак, тупой, ботан и все такое - это статистика :) И футболисты не исключение. Тем более, знающие тренеры специально берут в команду одного-двух парней с горячими головами - всех в тонусе держать :) Ну а если они еще и играют хорошо, так это просто супер.
Разборки это просто жизнь. Они не объединяют и не разобщают. Локально кто-то может подраться и потом подружиться на долгие годы, но в основной массе они не несут ровным счетом ничего. Да и куда лучше подраться честно, чем из подтяжка дать под колено и вывести человека из строя на год. А такое бывает куда чаще, чем просто драка.
Реакция тренера должна быть соответствующей - дерущихся надо наказывать. Это воспитание, это правила. Драку нельзя поощрять, даже если она полностью оправдана. Драка - удел животных, а у человека есть рот. Надо разговаривать.
В подтрибунные помещения разборки не переходят :)
2. Все верно, теряется мотивация. Поэтому необходимы новички и новые задачи. Вот, Бердыев придумал переход к атакующему стилю игры, и уже третий год пытается его поставить. Казалось бы, зачем, если предыдущий стиль себя оправдывал в полной мере? А вот затем, что игрокам предыдущий стиль осточертел, и держать их "в узде" ему становилось все сложнее и сложнее. Бердыев очень хороший психолог. Он "меняет" игру в сторону атаки, говоря это и игрокам, и журналистам, а на самом деле не очень-то много в игре и поменялось ;) Он молодец.
3. Я убежден, что тренер должен поиграть хотя бы лет 15-17 (с 7 до 23 хотя бы), чтобы понимать основы игры и организма спортсмена, плюс несколько лет побыть во взрослой команде. А потом можно заканчивать и становиться тренером потихоньку. Это нормальный способ. А бывшим полноценным футболистам сам Бог велел становиться тренерами, если они все эти годы не просто получали зарплату и играли, а что-то для себя еще и выводили из каждой тренировки, из каждой игры. -
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 11:49
- ↑
- →
Представьте, что вы назначены тренером сборной России. Что будете делать?
-
-
Буду терпеть потоки говна, льющихся на меня со всех сторон, вызывать тех, кого хочу, играть так, как хочу, и выгонять из кабинета всех лизоблюдов, просящих взять в команду их игрока хотя бы в запас, чтобы повысить его трансферную стоимость.
В общем работа в сборной России - это прежде всего не бояться быть облитым говном 24 часа в сутки + всегда и всем говорить "Нет". Я так себе это представляю.
А в остальном работал бы, как умею, был бы честным со всеми и справедливым. -
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 16:34
- ↑
- →
И каких результатов сможете достичь? Испанцев уделаете? Золото ЧМ2014 возьмете?
-
-
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 19:18
- ↑
- →
Как я его могу забыть, когда это лучшая игра сборной, которую я видел.
-
-
-
- nobrainer_1
- 15.08.2012 14:00
- ↑
- →
Ваш краткий анализ выступления России на ЧЕ? От последнего матча у многих было стойкое ощущение договорняка, может, по политическим мотивам?
-
-
-
- yarishberg
- 15.08.2012 16:28
- ↑
- →
Знаю, вы следите за сборной Швеции. Конечно же, Ибрагимович в круге внимания. Как относитесь к переходу в ПСЖ? По первых играх, как думаете, игра пойдет?
-
-
Ибрагимовича считаю сверхталантливым игроком, ставлю его в пятерку лучших в мире. Его игра на ЧЕ2012 еще раз это подтвердила. Оттирать от мяча Терри, чтобы тот как мальчик улетал - это ого-го... Удары, мысль, техника - великолепный игрок.
Игра пойдет, он очень силен индивидуально + жесткий и наглый характер. У таких всегда все в порядке.
Удачи ему. -
-
- yarishberg
- 15.08.2012 21:59
- ↑
- →
Не стоило ли оставаться в Милане, если б это было возможно? Все-таки итальянская лига выше по классу. Какое у вас отношение к тому, что он поменял столько клубов? Имеет ли смысл какой-нибуть клубный патриотизм вообще? - Так, как, например, дель Пьеро стопроцентно ассоциируется с Ювентусом.
-
-
Стоило остаться, конечно.
Столько клубов.. ну а сколько человек обычный мест работ меняет с 18 до 35 лет? Думаю, очень мало среди нас людей, которые 17 лет работают в одной и той же компании. Ну а футболисты чем хуже?
Всегда есть что-то. Не нравится коллектив/город/публика/еда/законы/обычаи/зарплата...
Футболист - обычный рабочий, только помимо круглосуточной занятости он еще и в свободное время не должен себе позволять выпивку и т. д., все время находится вдали от семьи и т.д.
Футболист - это ужасная профессия. -
1. При атаке 2 в 1 или 3 в 1 главное не находиться в полупозиции и не забывать, что вас все-таки двое сзади (ты и вратарь). Если момент очень важный, и пропускать нельзя ну ни в коем случае, то не стесняться и просто свалить игрока с мячом любым способом (да-да, серьезно). Главное - остановить, и чтобы мяч не дошел до его партнеров. Лично я всегда делал так. Красная карточка - неважно, главное не пропустить.
Если же ситуация позволяет пропустить, то тут надо играть более тактически, но решение все равно нужно принимать быстро. Либо отнимаешь мяч, либо перекрываешь возможность для паса, либо сокращаешь зону. Действенно оставить возможность отдать пас так, чтобы у вратаря был шанс перехватить. Хороший способ тоже.
Ну а вообще в такие ситуации лучше не попадать, потому что одному против двоих, да еще и без мяча сделать что-то крайне сложно.
2. Нужно держать его в поле зрения всегда. Во дворе это очень просто, а вот в настоящем футболе нападающий перемещается постоянно, и уследить за ним очень сложно. Запомните - у защитника голова должна вертеться на 360 градусов весь матч. Это правило.
3. Атакующего футболиста надо встречать в пол оборота, учитывая текущее направление и наиболее удобное для него направление в случае изменения траектории нападения. В общем, быть готовым и продолжить бежать с ним, и уйти ближе к воротам. Атакующий игрок должен понимать, что если он пойдет на обострение ситуации, то, скорее всего, он расстанется с мячом. Поэтому из всех вариантов он должен выбрать тот, который будет менее всего опасен для ваших ворот. Надо заставлять атакующего игрока принимать плохие решения. -
-
- batrakabrama_ok
- 16.08.2012 21:29
- ↑
- →
1. Какие прогнозы на "Анжи"?
2. Почему сборная России постоянно просирает ответственные матчи? -
-
Вот часто пишут и говорят - команда не настроилась, перегорела и т.д.
Никогда этого понять не мог - выходят 11 здоровых мужиков, которые всю жизнь только этим и занимаются и на тебе - перегорают. Что за фигня? Да, я понимаю, что может не получаться, но когда просто борьбы нет?
Это на самом деле так бывает или журналисты придумали?
И еще вопрос, за что Красножана из Локо двинули? -
1. Команда - это коллектив. Коллектив - это живой организм, и в чем-то даже коллективное бессознательное "Я". Так вот это "Я" может всю неделю шутить насчет соперника, выйти и полететь 0:3. Не настроились.
Ну а вообще в футболе очень многое определяют личности. И если среди 11 игроков есть три, у которых горят глаза, то матч, скорее всего, будет выигран. Очень редко когда на поле все 11 человек выходят, готовые всех рвать :) Тут же от характера зависит и т.д. Для победы 3-4 человека таких достаточно. Остальным требуется просто играть в свою силу.
2. Красножан не дотягивает до такого клуба. -
1. Я считаю, что любительский футбол - это совершенно другой вид спорта, нежели профессиональный. Там все по-другому, там все глупо, тупо и бессмысленно. Смотреть неинтересно, скучно. Плюс очень много хамства, что печально. Эти люди сидят перед телевизором и матерятся на того, кто не выбивает мяч, когда соперник лежит на поле за 50 метров от него, а сами выбивают очень редко (особенно на важных турнирах), не извиняются после нарушений правил, замахиваются кулаками и т.п... В общем это типичная российская агрессия, она нам знакома всегда и везде. И в ЛФЛ ее предостаточно. Ну и плюс играют очень глупо :)
2. Смотря какое поле.
3. Смотря какой уровень судьи.
4. Три-четыре тренировки. -
Что такое "психологический перелом" в карьере любого футболиста, и почему он бывает не у всех?
очень интересно :) -
У меня такой перелом случился в 12 лет. Я вдруг "понял" футбол. Понял, что не нужно бегать сломя голову, а можно быть лучшим, просто ходя по полю (я утрирую). Понял, что для гола не обязательно лупить со всей дури по мячу. Многое понял, и сразу из запасного стал лидером команды, буквально за год. С тех пор я играл всегда только в умный футбол. Это я называю психологическим переломом. Когда на поле начинаешь больше работать головой, чем ногами.
Пьют и курят.
В двором играют очень глупо, без комбинаций, без острой мысли. Сплошной примитив. Не думают наперед, не отдают пас назад почти никогда, не умеют раскатывать, принимать как нужно, отдавать, как нужно... Бьют крайне мало, потому что удара нет. С таких позиций, как в дворовом футболе, надо забивать с центра поля. А они катают, катают... Профессиональный игрок, оставленный на секунду перед штрафной в одиночестве - это как минимум голевой момент. А во дворе что? Пластилин сплошной :)
О разученных комбинациях я и не говорю - их просто нет. Играют на авось - так разве можно?
В общем какой это футбол...
Да, стоит. Но если не будет получаться, то лет в 14 можно начать уже "забирать" потихоньку из профессионалов во двор. Пусть другим занимается.
Знать о футболе больше, чем он. Говорить о футболе с ним. Ходить на его тренировки и игры. В общем увлекаться не меньше, чем он.
Это зависит от характера человека и его физических возможностей. Опишите человека - скажу.
Это забавный факт на самом деле.
Расскажу историю из своей жизни, и вы все поймете. Что такое низший дивизион? Это или молодые ребята, которые пришли в свою первую профессиональную команду и хотят стать мастерами, и уж конечно они не являются патриотами этого клуба, а видят в нем лишь ступень. Или старики, которые пришли туда доигрывать/или просто играют там всю жизнь (так сложилось).
И у каждой из этих групп свои цели.
У молодых - пробиться наверх.
У стариков - сделать так, чтобы "не уволили". Увы, но это происходит и в футболе тоже.
Так вот, когда я пришел в 16 лет в свою первую профессиональную команду, я был полон энтузиазма. Но подкреплял его своей игрой. Тренер на первой же тренировке перевел меня в основную группу. "На вырост", конечно, но это много значило для меня. И вот на третей тренировке, когда я начал осваиваться в команде, что-то начало получаться действительно так, как я умею, и я уже дома по вечерам делился с родителями рассказами о лучших моментах на тренировке (хех), меня в раздевалке ждал сюрприз. Три старичка меня ждали. Лет по 35-37 им было. И предложили довезти меня на машине до метро, а то далеко идти. Ну, я конечно согласился, тем более, как я подумал, это настоящий шанс хорошо влиться в коллектив. Сел, поехали. Вижу - едем не туда... И как в фильме, спрашиваю - почему едем так, мне говорят "А там объезд" :) В итоге приехали на кладбище. По дороге я уже все понял, поэтому особо не говорил ничего. Приехали, вышли, сели на какую-то скамейку (фамилия на надгробии - Катушкин, как сейчас помню), достали они бутылочку водки, и начали разливать и общаться на троих. Я сижу, смотрю, ничего не говорю. Бежать как-то неудобно - вроде играем вместе, так чего бежать? Тем более не угрожали. Ну, а когда выпили чуть-чуть, начали на меня орать. Больше всего запомнился один, который раз десять сказал "Вот ты скажи мне, гнида, если ты будешь вместо меня играть, то кто дочку мою кормить будет? А подарки ей кто купит? Кто ей подарок купит на день рождения, а?". И все претензии были такого рода.
И я их понимал уже тогда, и понимаю сейчас. И не злюсь. Они ничем в жизни больше не занимались, кроме футбола, и это их единственный неплохой заработок. Им нужно кормить семьи, им нужно играть. И молодые им ни в коем случае не нужны.
Это происходит почти во всех командах. Почти во всех. Увы. Это печально, грустно, но... но вот так. -
-
- Alexander Kozar
- 16.08.2012 21:51
- ↑
- →
Реально ли попасть в профессиональный футбол, не имея особой практики, к примеру, в лет двадцать?
-
-
Нет.
Очевидно, что сначала нужно попробовать поиграть в команде с 13-14 летними из футбольной школы. Если вы играете лучше них (что вряд ли), попробуйте поиграть с 16-летними. Если лучше них (чего точно не может быть), попробуйте с 18-19 летними. Если наравне с ними - ну, идите на просмотр, думаю организовать это вполне реально.
Но я не встречал ни одного любителя, который бы не испортил игру 13-14 летних парней.
Попробуйте.