Августовский фуршет
-
HR: управление персоналом. Как, где и почему искать «нужных» работников, как и зачем их мотивировать; кто такие «офисные хомячки» и как ими управлять; как быть « в фаворе» у руководства, и при этом сохранять лицо; как «драть» ленивцев, и как правильно с ними расставаться. Что такое «корпоративная культура» с чем ее едят и нахера она вообще необходима? В общем, все, что вы хотели узнать о работе департамента персонала, но боялись у него спросить.
-
извиняюсь, вклинюсь немножко, так как сам HR занимался: для зомбирования и преданности компании путём создания иллюзии принадлежности к чему-то (ну и варианты): серьёзному, весёлому, активному итп. Плюс у человека появляется "комплекс винтика", т..е. "Всё ли я делаю правильно для компании? Как сделать лучше? . Но у нас в России пока не тот менталитет, чтоб КК прокатила, поэтому все попытки выглядят, как уг.
-
-
- service_picky
- 15.08.2012 4:52
- ↑
- →
о, а давайте дискутировать... Мне, наоборот, кажется, что КК существует везде и всегда, даже в ларьке с двумя наемными сотрудниками. Хороша ли, плоха ли - но она есть. Весь спектр неформальных договоренностей, взаимных одиданий, ценностей и приоритетов и составляет корпоративную культуру организации. Понятно, что все идет от личных ценностей собтвенника. Там где она привлекательна, вы можете платить людям ниже рынка, и наоборот - вынуждены доплачивать, если их КК не очень устривает. Разве нет?
-
-
в данном случае, что именно мы понимаем под словом КК? набор/совокупность ценностей/действий/мероприятий направленных на создание синергетического эффекта от сбора в единое различных индивидуальностей, цель которых приносить бабло "дяде"? так? т.е. конечная цель проста и понятна. но при этом никто не отменял комфорт/ норм общение и прочие ценности , принятые в обществе при взаимоотношении между людьми. а ценности могут варьироваться исходя не только из предпочтений индивидуальностей, но и предпочтений бизнеса.
да, вы верно заметили, что КК в том или ином виде существует даже в шаурмерной. главное не доводить до границ разумного. или вы считаете нормальным петь гимны компании по утрам? мэй би на западе это где-то и имеет место быть, но в России, увольте. я пас..... -
-
- service_picky
- 15.08.2012 5:15
- ↑
- →
я воспринимаю КК не как гимны (дурь и преувеличение), а именно как "культуру". Мудрый босс это явление умеет понять и управлять им, остальные - лишь наблюают и реагируют. И проводят "корпоративы" :))
-
-
дак да, косвенные цели в виде того, что за красивой обложкой можно встретить нарушение трудового кодекса и куча требований за гроши - да, но основная цель - максимально обезличить сотрудника для выжимки лучших соков, т.к. слишком сильная личность может сбить планы компании. Насчёт всегда и везде, готов поспорить, т.к. в любом раскладе корпоративная культура и дисциплина - это несколько разные понятия. Всё таки кк - это модель поведения, которая помимо запрета послать на х.й начальника и прихода вовремя обязывает сотрудников вести себя абсолютно идентично принятой схеме, как в работе, так и в общении с коллегами. Какое-нибудь ЧП Ромашка может, как минимум не париться насчёт корпоративной символики и манеры поведения внутри компании, ограничиваясь общими правилами этики.
Конечно, если говорить более философско, то весь социум подвержен кк, но это - не так, она частично присутствует в нашей жизни, но полностью можно увидеть исключительно в компаниях и...в тюрьмах пожалуй. -
-
- service_picky
- 15.08.2012 5:51
- ↑
- →
чего-то у вас марксизм буйным цветом между строк ползет :)
я говорю о том, что корп. культура есть везде, а не только там, где ее так называют и поют гимны. Как культурный слой - "фантики жвачки и осколки монет".
к слову, трудовой кодекс у нас - наследие совка, он не соответствует действительности. бросьте за него цепляться. -
-
-
- service_picky
- 15.08.2012 6:59
- ↑
- →
пример простой: вы недавно перешли на новую работу, возникает авральная ситуация. Все остаются после 18 и безусловно ожидают от вас того же. А на прошлой вашей работе так было не принято. Вы стоите перед лицом явного диссонанса разных корпоративных культур. Делаете выбор - остаться, вам это не нравится, но вы пока не хотите "обострять". А к 20 часам приезжают директор с собственником, привозят всем пиццу и сашими, скидывают пиджаки и засучивают рукава, собирают всех вокруг стола и начинают вместе штурмить сложную инженерную задачу. Тут вы оказываетесь полезны со своим предложением, вас хвалят, все берутся за дело, и к утру задача блестяще решена. За эту ночь вы многому научились профессионально, стали своим и ценным кадром. И иначе взглянули на наемный труд.
Вот пример трансляции личных ценностей первых лиц в организацию через корпоративную культуру. А гимны петь - это так, каргокульт :) -
-
-
- kilka_tulka
- 15.08.2012 16:19
- ↑
- →
Если авральные ситуации случаются пару раз в год, то можно потерпеть. Но если работа связана с постоянными задержками в офисе, то нафиг такую работу, особенно, если в договоре прописано рабочее время от и до без упоминания о частых задержках.
У меня после работы есть жизнь - это раз. Я не смогу ничего планировать, если буду постоянно думать "а вдруг сегодня опять аврал" - это два. -
-
Ну и всё на этом. При чём здесь ценности и приоритеты? Кто-то может сидеть после шести, рассчитывая на прибавку к зарплате, кто-то - будучи фанатом профессии, кто-то - чтобы не злить начальника. Один может в такой ситуации сбежать, и ему ничего не будет, а другого за уход в шесть часов те же начальники могут моментально вышвырнуть с работы. Вы что думаете, в любой фирме на любой чих есть какие-то одинаковые для всех правила?
-
-
- koroteckis
- 16.08.2012 15:27
- ↑
- →
ЧТОБ РАБ не соскочил
ЛЮДИ -НИКОГДА НЕ РАБОТАЛИ НЕ РАБОТАЮТ И НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ!
ЛЮДИ ТРУДЯТСЯ......
УВОЛЬНЯЙСЯ СКОРЕЕ! -
-
Уточню: вы умеете что-то делать, а мне это нужно и я вам плачу. Вам нравится ваша работа и нравится оплата, я ожидаю, что вы выбрали свой путь в жизни и теперь получаете все желаемое работая за свой оклад.
Почему я должен заботиться о том, что кто-то считает, что я должен его мотивировать делать его работу? Или он работает и самореализовывается в том, что делает, или я нахожу другого.
Вопросы личного роста и т.п. оставляем в стороне, вопрос только о мотивации. -
вы излишне идеализируете. и говорите о стимуле, а не мотивации. стимул работать там где нравится и делать то, что приносит удовлетворение. мотивация у каждого разная- совершенствование навыков, признание, прокормить себя и семью и т.д. допустим у вас есть ценный сотрудник, в своей области он спец, но хочет расти как спец. выход-учить. для него это тоже мотивация в совершенствовании. или у него родилась двойня. мотивация зарабатывать больше.
-
в идеале м.б. ваша точка зрения и имеет место быть. а в жизни? порой найти нормального спеца тяжелее, нежели пинать уже имеющегося.
% желающих развиваться мал, но он есть, и уже хорошо. инерция совковского сознания присутствует до сих пор. пришел на новое место полгода показала себя, видишь что другие не ахти упираются и ты становишься их частью. в большинстве случаев на ряде позиций так и есть. -
если вы не пересекаетесь по раб вопросам- ничего страшного. а если -да? допустим есть проблема, решить которую необходимо хирургическим путем? родственник/друг- это лишние эмоции/привязанность/боязнь сделать больно/неприятно/нехорошо. в бизнесе ведь как- главное результат- прибыль. излишние эмоции вредны. а иногда родственные связи мешают адекватно и трезво оценивать происходящее. не всегда, не со всеми, но мешают!
-
-
- montana_gold
- 15.08.2012 4:19
- ↑
- →
Друг стал руководителем отдела массового подбора персонала, до этого командовал военными. Что посоветуете почитать?)))
-
-
командовал военными? ну нормально. как раз для масс сектора. пусть почитает Св. Иванову. она о подборе в российских реалиях много и по делу пишет. а вообще, если он управленец, то все знать о подборе должны его подчиненные. здесь ему важно, чтобы они генерировали идеи по сл тегам: компетенции, кейсы, проективные методики. эйчар по своей сути в данной области- это лишь инструмент, помогающий руководителям подразделений найти персонал. половина успеха- это правильно составленная заявка.
-
что они должны делать? быть витриной и дополнением? или нечто другое? хороший ширпотреб предполагает наличие некоего дресс-кода у продавцов?верно? как долго планируете, что продавцы у вас будут работать в данной должности? полгода? год? больше? з-п в рынке? работа сменная? на полный день? магазин один или сеть?территориально жопа мира или нет?возраст имеет значение? каковы границы возрастные?
ответив на эти вопросы,а также те, что возможно придут к вам на ум, вы поймете где искать.
как вариант искать среди студентов и обучать, при этом понимая, что текучка предполагает место быть. -
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 11:59
- ↑
- →
Является ли требование к внешности работника дискриминацией? Или ТК разрешает магазинам не нанимать уродливых продавцов?
-
-
номинально-да. вы не можете отказать, сославшись на внешность. но для того, чтобы пойти в суд, у вас должен быть письменный отказ работодателя. такими вещами никто себя не утруждает. самое большое- переписка в электронном виде, где вам напишут, что данная позиция предполагает такой-то перечень компетенций, по этой и этой ваш опыт меньше опыта кандидата, которого мы взяли. все. досвидос.
-
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 16:22
- ↑
- →
А почему я не могу пойти в суд с объявлением, где черным-по-белому написано, что "Внешность презентабельная".
-
-
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 16:22
- ↑
- →
Нет не является, потому что "жена" это не профессия.
И на будущее: семейные взаимоотношения регулирует Семейный кодекс, а не Гражданский. -
-
-
- artistka_s
- 15.08.2012 7:16
- ↑
- →
как заставить работать тех, кто не воспринимает офисную культуру в принципе?)
-
-
Тесть там, где директор гавно, даже пытаться не стоит ? В моем случае, директор старается в технические вопросы не лезть, довольствуясь контролем выплат заказчиков и раз в месяц зарплату дает. Все технические вопросы решаются либо на прямую с заказчиком. либо через сына директора,который при слове зп отсылает к своему папочке.
-
-
- 13yearsoldcat
- 15.08.2012 9:04
- ↑
- →
Кто такие офисные хомячки? Кто такие хомячки навального знаю.
как быть « в фаворе» у руководства, и при этом сохранять лицо - этому теперь HR учат??? пздц я отстал от жизни... -
-
-
- olga_lebed_eva
- 15.08.2012 12:01
- ↑
- →
>Кто такие офисные хомячки? Кто такие хомячки навального знаю.
Да, вы отстали от жизни. Вообще-то понятие "офисный хомячок" древнее фразы "хомячок навального".
Офисный хомячок = офисный планктон = люди, проводящие свой рабочий день в офисе. -
-
-
- 13yearsoldcat
- 15.08.2012 12:23
- ↑
- →
т.е. все от секретаря любой шараги до цукерберга или билла гейтса хомячки?
-
-
-
- 13yearsoldcat
- 15.08.2012 12:54
- ↑
- →
любой человек в офисе приносит добавочную стоимость так как учавствует в процессе добавления этой добавочной стоимости. Приведи мне пример хоть одного офисного сотрудника который в ней не участвует и я посыплю тебе голову пеплом. Значимость этой добавочной стоимости чаще субъективна. Вернее почти всегда субъективна и не зависит от того в офисе человек выполняет работу или на конвейере.
-
-
-
- 13yearsoldcat
- 15.08.2012 13:28
- ↑
- →
Забавно что вы спросили. Абсолютно точно также учитывая что я являюсь директором этого агентства www.vip-personal.ru
-
-
-
- 13yearsoldcat
- 15.08.2012 13:35
- ↑
- →
Я в жж обычно на ты обращаюсь - старая фидошная привычка, там обычно за обращение на вы банили. Обратился на вы потому что предыдущий каммент на вы был.
-
-
-
- 13yearsoldcat
- 15.08.2012 13:48
- ↑
- →
Я вообще последнее время не так часто, и только по заказам от знакомых и друзей... А по ссылке на агентство которое я дал там про хедхантинг топов вообще ни слова )
-
-
-
- sergeykravchuk
- 15.08.2012 13:51
- ↑
- →
отправил в 30 компаний резюме через hh, в 80% случаев менеджеры по персоналу так и не просматривали их. Так плохо работают отделы кадров нынче? Или нужно как то по другому до них достучаться?
-
-
-
- Владислав Владимиров
- 15.08.2012 17:21
- ↑
- →
Звонить?)
hh как раз устроен по дивному принципу "никаких контактов типа почты или телефона в профиле, присылайте анкеты в личку" (точнее - на hh заполнил анкету, ее и присылаешь другому зарегившемуся там юзеру)
в отсутствии телефонов и е-мейлов у эйчаров на hh одна из главных проблем
невозможно с ними связаться вообще никак кроме самого этого сайта
например чтобы понять получили ли они анкету твою вообще)
понятно для них это ДИКО удобно - никаких нежелательных им звонков и писем...
но для соискателей работы про дурь полная -
-
-
- kilka_tulka
- 15.08.2012 16:23
- ↑
- →
Как не оставаться на празднования дней рождения, не праздновать свой и при этом не быть изгоем? Это же не обязанность работника, почему его за отсутствие на днюхах должны недолюбливать?
-
-
так прямо и скажите- я не хочу. вот у меня принцип- не скидываться баблом на общие подарки. не потому, что я жлоб. вот такой принцип. все об этом знают. кому то он не нравится, но все уважают мою точку зрения, которую я единожды озвучил. при этом, если мне человек симпатичен, я сам куплю ему подарок, но от себя. так и здесь- озвучьте единожды, и его примут.
-
-
- kilka_tulka
- 15.08.2012 19:07
- ↑
- →
ок, тут понятно, спасибо
а вот если мне дела нет до 8 марта/23 февраля/НГ и так далее?
хоть они и не так часто, но я бы охотнее отметила их в другом месте? Или стоит терпеть, чтоб не перегибать палку -
-
в каком формате происходят мероприятия? обязательны ли они для присутствия?
в любом случае, можно единожды озвучить точку зрения. хотя странно, с другой стороны. если так уж тяготят данные сборы, то вопрос- напрягает ли вас общение с коллегами? а внутренний труд распорядок? а дресс-код?
если да, то мэй би во фрилансеры? -
-
- myway1973 myway1973
- 15.08.2012 16:41
- ↑
- →
Почитал ваши комментарии. Жму руку, коллега. Действительно 90% всех эйчаров феерические долбоебы. Я бы добавил, еще и феерические закомплексованные и некомпетентные долбоебы в глубоком образе.
С другой стороны, а почему им дают работу? Ответ, лично я, вижу в том, что с нашими акционерами, владельцами, учредителями, и, особенно, начальниками та же херня. Что ни акционер, то клиника, что не начальник, то долбоеб или сволочь. Так и живем. Хреново иметь дело в капитализмом в первом поколении после большого дербана. Осознанности нету. Одни понты и глубина образа. -
-
Как просить повышения у начальства, чтобы, во-первых, не отказали и, во-вторых, не стали искать замену?
Карьера джампера эффективнее всех?
Программистов собеседовали? Как на собеседовании увидеть, что человек с потенциалом, будет расти и совершенствоваться, а не стоять на месте?
Вопрос с другой стороны. Как себя подать на собеседовании? Много раз проходил собеседования, оффером заканчивалось хорошо если одно из 10-15. Вроде бы и образование хорошее, и книг много читаю, и в своей области разбираюсь, и т.п. Что посоветуете? -
1.просить необходимо не просто лишь бы добавили исходя из хотелки, а по факту работы. есть ли достижения, адекватна ли з-п рынку и функционалу, насколько важна ваша должность. и т.д. это аргументы.
2.джамперы-смотря кого мы под ними подразумеваем? прыгунов раз в год, полгода, раз в пару лет? чаще чем раз в пару лет, на таких даже на стадии резюме косо смотрят.
чем карьера джампера эффективнее:? тем что уровень дохода растет быстрее? не факт, ой не факт.
3.программеров собеседовал в своей части. проф тесты и кейсы давала уже айти служба. как узнать о потенциале?
только из опыта работы. беседа и кейсы, тесты- это все больше скажет нам о разговорных навыках, нежели о потенциале как таковом. их репрезентативность не выше 50-60%. ну а поработав с полгодика, уже будет понятно кто вы. ну и конечно тут вопрос прежде всего в собственной внутренней мотивации- сам не захочешь, мало кто сумеет заставить.
4.советую вести себя естественно, но при этом сумев доказать эйчару, что вас необходимо направить к непосредственному руководителю, который и будет оценивать ваши проф компетенции. ну и естесственно, приходя на собеседование, соблюдайте некий дресс код в одежде и поведении. и смотрите по сторонам. кто что зачем почему делает. какая обстановка в компании. уютно ли вам здесь находится. ибо , если с первого захода неуютно- стоит ли вообще продолжать сюда ходить. -
2. Раз в полгода-год. Ну а что, каждая следующая должность - расширение сферы ответственности и, как следствие, увеличение з/п. Еще читал про джампинг внутри одной организации - карьерный лифт.
3. Полгода - много... К нам приходят люди со средним опытом и знаниями. В своей массе они мало чем отличаются профессионально (имхо). Как из них выбрать? Всех подряд брать же не будешь на испытательный срок. После технического собеседования я взял себе в команду человека - в итоге очень был разочарован. В другой проект взяли человека, которого я забраковал, его потом перевели к нам - отлично сработались. Как эту внутреннюю мотивацию разглядеть?
4. А как смотреть, кто зачем и почему делает? Вот, например, пришел я в компанию, мне в лучшем случае мельком показали офис/клетки/опенспейс, где все сидят и кодят - так везде. Собеседование опять же в кабинете, не со всей командой сразу. Плюс по себе знаю, что более-менее начинаю понимать, что вокруг происходит где-то через месяц работы (и начинает хотеться свалить, но потом проходит). -
3. есть понятие профиль должности. не формальный, нет. а именно тот, где подробно расписаны компетенции и ожидания от должности. при прочих равных( как то-проф компетенции) вы, как руководитель, подберете того, кто будет вам приятнее в общении, впишется в команду( как не банально звучит). по поводу как разглядеть? зачастую никак. еще раз- кейсы и тесты в большей своей массе нерепрезентативны, кто бы что вам про это не пел. есть понятие "чуйка" или по русски- интуиция. доверяйте ей при прочих равных)
-
-
- f3rrum.myopenid.com
- 15.08.2012 20:34
- ↑
- →
Заебали вопросами типа - а почему вы ушли с прошлого места работы. Есть ли правильный вариант ответа на них?
-
-
Для тупых эйчаров, насколько я понимаю, нужен ответ про потолок в развитии, про новые перспективы и желание расти дальше - все, что положительно характеризует соискателя. Если сказать, что не сработался с коллективом - то ярлык социопата. Если денег мало - ярлык меркантильной и мелочной твари и т.д. Ну эт так, утрируя.
Я сам обычно на собеседовании спрашиваю, почему человек решил сменить место работы, чтобы узнать, чего он ищет у нас. Например, свежих проектов, а не поддержки старых; более молодого и демократичного коллектива; каких-то специфических технических вещей типа работы с определенным фреймворком и т.д. Бывает так, что на прямой вопрос, чего человек хочет от нового места, дается совсем другой ответ, чем на первый.
Меня гораздо больше бесят вопросы про планы на 5 лет. Надо будет кому-нибудь попробовать ответить как Брейн из мультика: "Как всегда Пинки! Попробуем захватить мир!". -
про планы на 5 лет я раньше отвечал, что строю планы до 21 декабря 2012 года. кто понимал о чем я-смеялись и тема была закрыта. кто-то, типо СБ, впадал в ступор. приходилось пояснять, порой и два раза.......
я обычно перевожу в шутку. главное понимать, что эйчары, в большей своей части, неизбежное зло на пути к телу начальника. -
здесь эйчару важно понимать о причинах ухода- заебло? не справился? не вписался в команду? и прочее. нормальный вопрос, чтобы понимать что вы из себя представляете. а если вас так бесит вопрос- ну так и скажите эйчару, пусть ответит вам. нормальный эйчар пояснит для чего он это спрашивает. ну и конечно же правильных ответов нет.
в посл раз я на этот вопрос так и сказал- хочу больше бабла. в итоге договорились) -
У нас на фирме появился собственный HR.
Сначала это было "анонимное" голосование по ряду вопросов. В эти урны мы понакидывали демов.
Затем каждый из нас потратил минимум час рабочего времени, чтобы припиздить к нему на офис и заполнить очередную анонимную анкетку с формальными вопросами "Я разделяю цели и миссию компании(поставить оценку от 1 до 5)".
Почему я считаю его идиотом?
Разработка анонимной или псевдоанонимной формы для голосований/анкетирования - 3-5 часов работы одного программиста с отдела. В этом случае мы экономим на проёбе 1-2 часов рабочего времени каждого из сотрудников(~100, включая пиздец загруженные отделы)+ упрощение и ускорение анализа результатов
Весь спектр вопросов можно заменить одним: готовы ли вы съебать к конкурентам при незначительном повышении зп/предоставлению бесплатных печенек/нормально оборудованного рабочего места.
У меня типичная реакция? -
Добрый день. я вас помню, задавали мне вопросы на прошлом фуршете, или позапрошлом))
эйчар она?) дама за30? не дружит с компом? сейчас же столько сервисов, где онлайн можно сделать себе хоть мильон анкет, выслать ссылку работничкам, и собирать данные в эксель таблицах с аналитикой. профит)))
в вас сразу узнается технарь- правильно перевели все в раб время. согласен, ваш эйчар,в первую очередь, отрабатывает свою "значимость".
"готовы ли вы съебать к конкурентам при незначительном повышении зп/предоставлению бесплатных печенек/нормально оборудованного рабочего места."- отличное выражение)
зы..да , и увас нормальная реакция человека, который не понимает необходимость эйчар-работы. и в принципе правы. если эйчар банально не понимает, что мир уже давно не делает бумажные анкеты, то в газенваген такого эйчара. -
Ага, барышня, 26-27.
Спасибо за ответ.
Кстати, показал переписку шефу. Состоялась извечная дискуссия: тебе ли не пофик на этого HRa? Пусть другие с ним мозги ебут, а наше дело другое.
С этим, кстати, вопрос: как вообще со стороны воспринимаются сотрудники, которым "не похуй" - и наоборот?
Вот недавно наблюдал удивительную для себя реакцию. Есть у нас линейка руководителей, на которых, как мне кажется, всё и держится. Один из них - жутко энергичный, инициативный чувак, который при своей немалой загрузке любил побегать у нас по потолку с воплями "посоны, давайте чет замутим, оптимизируем, прорулим какие-то вопросы". Узнаю, что увольняется. Первая же мысль: надо валить отсюда нахуй.
Хотя, казалось бы, какое мне дело до начальника совершенно другого отдела? По идее мне должно быть всё равно. -
если шеф говорит "тебе ли не похууй"- это звонок, если руководитель с активной жизненной позицией увольняется- это второй. не ждите третьего. потому что всем похуй. а это хуже всего.
у хорошего управленца сотрудники снизу всегда генерируют идеи. а его роль- отсеивать зерна от плевел. этим он и отличается от херового псевдоуправленца. -
-
- Денис Титов
- 16.08.2012 14:49
- ↑
- →
Вопрос про отпуска в пятницу.
Сейчас отпуск, который берёшь до пятницы автоматом продлевается на выходные. С одной стороны это правильно, но с другой:
я могу взять 14 раз отпуска по 1 дню в понедельники, но если захочу взять отпуска по одному дню в пятницу - мои 14 дней отпуска смогу взять только 5 раз.
Как правильно учитывать такие ситуации? -
-
ТК РФ нам говорит, что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. остальные - хоть 14 р по 1 дню. НО!!! есть такое понятие как- график отпусков. и он- обязателен для исполнения КАК для работодателя, ТАК и для работника. соответственно, если вы не планировали 14 р по 1 дню, то работодатель вправе вам в этом отказать. ваше право просить дробить отпуск на части, его право-отказать. его обязанность, согласно утвержденного плана графика отпусков, отпустить вас в отпуск.
-
-
- Денис Титов
- 16.08.2012 14:52
- ↑
- →
Руководство может следить за опозданиями, недоработками - это просто.
А как проследить за тем, что делает работник на рабочем месте?
Вернее - выкладывается ли он на 100% или халтурит? -
-
тот чей ник- Альваро Рекоба- уругвайский футболист 1976гр. играл бОльшую часть карьеры в миланском Интере. волшебная левая. прозвище "эль чино" -китаец. играл под 20 номером.нет не кумир. нравится нестандартностью мышления и нелогичными ходами, которые переворачивали матчи за 5 минут с ног на голову. можете погуглить эпичный матч Аталанта- Интер, когда за 5 мин до конца миланцы сливали 1-2 и дубль Рекобы превратил матч из проигрышного в трехочковый. закончил уже карьеру.