Августовский фуршет
-
-
- semen_semen
- 15.08.2012 4:15
- ↑
- →
Верите во второе пришествие Христа? Не кажется ли Вам, что очень он задерживается, поэтому некоторые святые отцы ослабевают в вере и пьяные на родстере бмв в аварии попадают?
Может, Иисус сгнил в могиле давно и вера Ваша лишена как бы смысла? Или нет? Хотелось бы получите развёрнутый ответ. -
-
Второе пришествие Христа несомненно состоится. Но вот когда - большой вопрос. Ведь Он Сам говорил об этом так: когда придёт Сын Человеческий, найдёт ли веру на земле?
Покуда есть хорошие православные священники, добрые духовники, утешители страдающих, покуда есть верные христиане, любящие Господа Своего, Второе пришествие не наступит. Бывают священники, о которых и сказать-то нечего, помимо того, что любят разогнаться. Но не все такие.
Иисус Христос воскрес из мёртвых, и Его пустой гроб в Иерусалиме до сих пор удивляет своей простотой. Ну, и тем, что пустует, конечно. -
-
- semen_semen
- 15.08.2012 4:53
- ↑
- →
Есть теория что исусьи кости в могиле Иоана Богослова. Ведь подумайте, если Исус воскрес, значит он не может умереть,а значит он сейчас на земле, если у него нет космического корабля, конечно. Не кажется ли Вам что прав был в чём-то Ницще?
А что касается современых священников, я думаю, им не хватает элементарных знаний о людях - психология и т.д. И как Вы относитесь к тому что Исус сам говорит, что Антихрист придёт из церкви и будет первым, а первый как раз Исус, т.е. получается Христос - это Антихрист или как? Он сам себя выдал чтоли?
И как Вы относитесь к иудеям, гомосексуалистам и прочим заблудшим? Ведёте среди нних свою работу? -
-
Ничем не подтверждённую теорию стоит называть гипотезой.
Современным священникам знаний в психологии как раз хватает. Однако есть священники несовременные, с недостаточным образованием. Однако и они стараются :-)
Про то, что "антихрист придёт из церкви" - прошу цитату. Будем разбираться детально.
Со всеми заблуждающимися людьми священники стараются кропотливо работать, чтобы доставить им душевную пользу. -
В рамках человеческой жизни - конечно меняются: как ребёнку можно объяснить, что существует Кто-то невидимый?
В физике всё примерно так же :-)
Ну, а в общем плане - вероучение Церкви не меняется. Разве что дополняется и уточняется. Но в последнее время этого как раз и не происходит.
Евангелием 21 века может быть Евангелие, переведённое на русский язык с учётом того, как меняется русский язык. Но не более того. -
Почему в "детской" версии столько жестокостей, что даже у меня взрослого волосы дыбом? Я имею ввиду убийство брата, жертвоприношение людей, убийство младенцев, других народов.
Когда, наконец, в святых текстах появятся такие слова как бактерия, вирус, молекула, галактика. Или все это по-прежнему отрицается.
Когда запретите целовать людям иконы в период эпидемии гриппа? -
Маленьким детям такое кто же будет рассказывать. Разве что в ответах на вопросы.
А подрастающим детям надо знать, что такое жестокость, чтобы сами такого не творили. Надо знать и об эволюции человеческой морали. Всё путём.
В святых текстах бактериям не место. Равно как и галактикам. Им место в научных книжках и учебниках.
"Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и Богословия учитель, если думает, что по Псалтыри научиться можно астрономии или химии". - М.В.Ломоносов.
Запретить людям целовать иконы? Зачем? Кто боится эпидемии, их просто не целует. А кто не боится, видимо, просто не заболевает, иначе опыт научил бы благоразумию. -
Бог действует в этом мире своими энергиями, проявлениями. Поскольку это Божественные энергии, то измерить их не получится.
Как совесть - голос Бога в человеке - она есть и действует, но неизмерима.
Так что Сила - не физический термин в данном случае, а богословский. Силой Бог именуется, к примеру, в тексте Литургии святителя Василия Великого. -
-
- baskervill
- 16.08.2012 15:10
- ↑
- →
Тогда зачем освящают ракеты, самолеты, подводные лодки? Неосвященная ракета от освященной чем отличается? Божественной силой? Зачем божественная сила рукотворному предмету созданному с единственной целью: забросить груз на орбиту.
-
-
Освящение ракет, самолётов и подводных лодок означает одно: человек желает окружить себя ощутимыми знаками присутствия Бога на земле. Это нужно для укрепления веры, для крепости в молитве.
Если человек желает освящения самому себе, то тем более и всему тому, что его окружает.
То же самое происходит и с таким явлением, как человеческое представление о красоте. -
-
- baskervill
- 16.08.2012 19:41
- ↑
- →
Меня все же интересует ответ на простой вопрос: с точки зрения церкви неосвященная ракета от освященной чем отличается? Освященная несет в себе знак присутствия Бога на земле, а неосвященная не несет?
Я понимаю желание человека окружить себя ощутимыми знаками присутствия Бога на земле. Ноги растут из желания человека контролировать все и вся, или хотя бы иметь некую уверенность, что кто-то еще все контролирует. Потому что есть страх перед хаосом и случайностью. Отсюда и подковы над дверьми, и китайские жабы для притягивания денег. Вобщем, язычество во всей красе. Церковь-то зачем в этом участвует, зачем потакает таким желаниям? Вы писали о себе, как о поклоннике знания. Вы хоть раз на просьбу прихожанина освятить автомобиль задавали ему вопрос: зачем? Вряд ли у него возникало такое желание из его представлений о красоте. -
-
-
- beta_virtual
- 15.08.2012 19:15
- ↑
- →
Вы отрицаете Ветхий Завет? Там Б-г представлен вполне антропоморфным, которого, между прочим, можно и обмануть.
-
-
Смена Патриарха повлияла тем, что церковная жизнь стала динамичней, интересней, живей.
А "крупные скандалы" никак не повлияли. Потому что суть всех этих сообщений - из мухи сделали слона.
Тем более, что верующие люди не особо впечатлительны: привыкли больше работать и молиться, чем вздыхать вслед за теми, кто посвящает этому свою короткую жизнь. -
Он знает, не сомневайтесь.
Про молитву - почитайте здесь: http://www.mitras.ru/molitva/modern.htm -
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 6:36
- ↑
- →
Видел на одном старинном доме в Германии надпись века 15-го:
Zwei Lebensstuetzen brechen nie - Gebet und Arbeit heissen sie!
По-русски что-то вроде: Два жизни столпа никогда не сломаются - молитва и труд они называются.
На самом деле, молитва - это такой психологический якорь, простейший способ фиктивно избавиться от своих проблем, переложив их на плечи кого-то другого. Помолился, а теперь пусть бог с этим разберётся.
Как в том одесском анекдоте: Абрам, можешь спать спокойно, пусть теперь у Мойши голова болит... -
-
Стараюсь не бездельничать, чтобы не сгорать от стыда.
Священники встречаются полные, но, к примеру у нас в Екатеринбурге таких - меньшинство.
Священники не страдают от бессмысленности своего существования, потому что служение священника наполнено молитвой, высоким смыслом, состраданием к прихожанам, заботами об их душевном мире и благополучии. -
За других не скажу, но та самодовольная чушь, которую несут эти маскарадные женщины, никак не радует.
Значит, были готовы к такому повороту дела. Знали, на что шли.
Думаю, что обвинительный приговор может уберечь их и сочувствующих от бесчинств в будущем. Но молюсь, чтобы не было никакой тюрьмы: максимум, чистка туалетов каких нибудь. Всё-таки, детей надо воспитывать. -
Ваш ответ говорит мне о том, что вы добрый и умный человек. В связи с этим прошу не обижаться, и ответить мне на вопросы. Я еврейка, но светская, поэтому к данному делу это отношения не имеет (к раввинам у меня тоже есть вопросы, пусть и такие же наивные, как к вам). Так вот, скажите мне, пожалуйста, ну как могло произойти такое, что миллионы людей на земле взяли и поверили в то, что живая человеческая женщина родила от святого духа? Ведь у большинства из этих миллионов людей просто не хватит фантазии представить это. Как лично вы можете верить в это? Ведь это же так просто, как родятся все дети на земле.
И еще этот ежегодный трюк с Благодатным огнем, ну что же вы все, а... -
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 7:43
- ↑
- →
А я бы начал с начала: Зачем бог сотворил мир? Ему было некомфортно? Чего-то не хватало?
Значит, он вовсе не всемогущ, не целостен и не самодостаточен? А если это - так, то нас где-то обманули? Либо не он мир создал, либо он - не бог.
А ещё он любит всех и волосок с головы ребёнка не упадёт без его ведома. Так значит, это с его ведома умирают дети, погибают близкие люди и ведутся братоубийственные войны. -
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 7:52
- ↑
- →
Прошу пардона, запамятовал, что у вас - Моисей, у нас - Иешуа... :-))))
-
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 8:04
- ↑
- →
неее, у нас (них) - Христос.
А я - социопат. Ответы у них есть только для заблудших, а не для издевающихся :-)) -
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 8:28
- ↑
- →
Я Вас понимаю :-) Разумный - не может. Как не может узбек, продающий на базаре гнилой арбуз, верить в то, что он сам произносит, восхваляя свой товар, так и бородатый дядька в рясе не может верить во всю эту ахинею, да и не должен, задачи другие. Маркетинг чистой воды :-)
-
-
Вот, то есть по крайней мере, с вами мы говорим на одном языке. Тогда смотрите: как же так получается, что хорошие и умные люди тратят жизнь на такое занятие? А другие умные люди верят им? Или они делают вид, что верят, потому что это правильно с т.з. общества? Как все это работает вообще? И почему, ведь не должно? Это же как в МММ деньги отнести (хотя я слышала, что они опять всплыли)!
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 8:40
- ↑
- →
хи-хи, начнём с МММ. В нашем Мухосранске её не было, но на клонах я в 90-х заработал приличную сумму :-)
и В начале 2011 очень жалею, что проворонил старт и не вложился, а где-то через год сказал, что теперь уже не понесу денег, а буду наблюдать, как оно вскорости рухнет.
Понимаете? Мне для успеха нужно чутьё, а им - нет, ведь они рулят процессом. Что касается простых граждан, мне самому непонятно, однако, проведя многолетние наблюдения, осмелюсь предположить, что основная масса не задумывается, да и процесс мыслительный им чужд, как правило... -
-
-
- Ben Ehlmann
- 15.08.2012 21:16
- ↑
- →
>>Так значит, это с его ведома умирают дети, погибают близкие люди и ведутся братоубийственные войны. <<
Всё благое от Бога, а зло от нас самих. Я мусульманин, если чо. -
-
А как могло произойти, что вы задаете этот вопрос? Вы сами-то в это верите?
Вы знаете, какова вероятность зарождения жизни на земле? Примерно такова, как если бы на свалке отслуживших свой срок самолетов произошел ураган, в результате чего там вдруг оказался бы новенький собранный, готовый к полету Боинг. Это вероятность появления простейшей формы жизни, жизни вообще. Но как могло произойти, что эволюция пошла по тому пути, по которому она пошла, что все птицы и звери, проиграли ту пластинку, которую они проиграли, что ваши предки, прежде чем стать теми, кем они стали, каждый из них прошел тот путь, который он прошел? Это все можно было бы даже не обсуждать, если бы мы начали с конца, я бы спросил вас какова вероятность того, что ваши родители вообще встретились и нужный материал добрался до яйцеклетки в ту секунду когда это произошло? Чтобы задать этот вопрос вам нужно было бы вообще появиться, вам нужно было бы чудо, которое я не могу назвать маловероятным, потому что вероятность только миллионной доли всего того настолько пренебрежительно ничтожна, что я бы сказал что это невероятно вообще.
Как вы верите в то, что вы вообще есть и спрашиваете об этом? -
Если бы речь шла о рождении просто ребёнка. Но ведь родился Сам Бог, пожелавший стать Человеком.
Само событие начала жизни Богочеловека Христа таинственно, загадочно и красиво, потому что связано с дивным смирением Марии, Которую Бог избрал для того, чтобы Она стала Матерью Иисуса.
Церемония Благодатного огня тоже очень красива. Даже если не видеть в этом чуда - лучшей картины к фразе "Свет Христов просвещает всех" - думаю, просто не найти. -
Какое-то неконструктивное у нас с Вами получается общение. Если собеседник начинает употреблять неуместные обобщения, верный признак - общение пора сворачивать.
Неудобные вопросы, на которые я, по Вашему мнению, не ответил, можно отправить в виде личных сообщений.
Иногда непубличная переписка идёт живее. -
Я подумала, что смогу от вас получить ответы на какие-то вопросы. Не то, чтобы они могли бы изменить мое мировоззрение, но могли бы помочь мне понять ваше. Не думаю, что для вас это важно. К сожалению, ответов я не получила, по крайней мере, таких которые что-то мне объяснили бы, и я думаю, что вряд ли получу их. Простите, что потратила ваше время.
-
-
- mr_miloslavsky
- 15.08.2012 4:40
- ↑
- →
На каком автомобиле передвигаетесь?
Для чего собирают с миру "на храм" если патриарх носит Брегет? -
-
-
- mr_miloslavsky
- 15.08.2012 5:17
- ↑
- →
Спасибо за ответ!
Патриарх перестал их носить после скандала, но так и ничего неизвестно, были ли проданы данные часы и пошли ли вырученные от их продажи деньги на нужды церкви...
Почему церковь ввозила в Россию алкоголь и табачные изделия? Ведь это убийство граждан, хоть и медленное.
Почему многие церковные служители имеют лишний вес а иногда чрезмерно полные? Каков рацион и общая культура питания, что у многих такие сложности с весом? -
-
Вы хотите продать брегет, подаренный кем-то Патриарху? Такое невозможно одобрить, считать себя вправе распоряжаться чужим имуществом.
Церковь много лет назад, возможно, получала часть доходов от ввезённой кем-то алкогольной и табачной продукции. Очень жаль, что взаимодействие государства и Церкви было в то время на таком невысоком уровне. С тех пор, к счастью, многое поменялось.
Священники зачастую действительно ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к нарушению обмена веществ и к полноте. Но это не потому, что ленивые, а потому, что спортом заниматься просто некогда. -
-
- mr_miloslavsky
- 15.08.2012 6:09
- ↑
- →
Я всего лишь хочу понять то, что действительно ли считается нормально вести роскошный образ жизни церковными служителями (шикарные яхты, дорогие подарки, роскошные автомобили) и все это на фоне разрушенных храмов. Не аморально ли всё это?
А насчет ввоза алкоголя и табака, то это прямая "заслуга" патриарха, так как этот рынок курировал он, к сожалению. И разуму совершенно непонятно, почему подобные стандарты (не убий, но сами убивали) имели место быть в принципе.
Так изменилось ли что-то с тех пор в действительности и если да, то что повлияло на это?
Я не прошу нести ответ за всё и вся, мне просто глубоко интересно ваше личное мнение! -
-
Вы знаете, мне с детства привили одну простую мысль: считать деньги нужно только в своём кармане.
Думаю, что это правильно. Подарки дарятся, и ничего не попишешь. "Даренное не дарят" - от этого сложно куда-то уйти. Но ведь и храмы реставрируются. Всё время жизнь церковная на местах идёт вперёд.
Что касается торговли алкоголем и табаком, это некрасивая страница жизни Церкви. Она, к счастью, продолжалась недолго. Прошло уже полтора десятилетия с тех пор. Не знаю, кто больше виноват: Церковь, или государство, или кто-то ещё. Но один факт неоспорим: об этом писал многие годы журналист МК Сергей Бычков, подчёркивая личный вклад одного человека - митрополита Кирилла (Гундяева). Но как только его избрали Патриархом, этот журналист перестал писать на эту тему, сделав специальное заявление.
Чем это было - завершением принципиальности принципиального журналиста или прекращением финансирования нужной кому-то темы? Думаю, что второе. -
-
- mr_miloslavsky
- 16.08.2012 3:00
- ↑
- →
Да, вы правы про то, что "считать деньги нужно только в своём кармане", НО тогда не следует руководителям РПЦ делать заявления об отчислении на нужды церкви десятины от доходов граждан. Да и церковнослужители должны, просто обязаны быть примером ВО ВСЁМ, в том числе и расходовании не их а церковных денег, которые им приносят прихожане не на их развлечения а на дело - восстановление храмов!
Спасибо вам за ответы, было приятно пообщаться с думающим и адекватным человеком! -
-
Заботы Церкви о прокорме для священников основаны на словах Апостола Павла из его первого послания к коринфянам.
Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? ... Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. (1Кор.9:11-15).
Что касается образа жизни служителей Церкви как примера для мирян - согласен с Вами. Надо подавать добрый пример, тогда и отклик будет. -
Сейчас нет большого притока желающих стать монахами.
Горе само по себе никого в монастырь не гонит, как и бедность. В монастырь приводит осмысление жизни, как нуждающейся в существенном обновлении и совершенстве.
У нас было такое, в мир ушёл иеромонах. Это было двенадцать лет назад. Он женился, потом развёлся, но в монастырь не вернулся. Растёт ребёнок, он платит алименты.
Решение о его постриге был большой ошибкой уже покойного священнослужителя, ведь постриженному было всего восемнадцать. -
Отговорюсь от такого глобального вопроса расхожей поговоркой: "Православие не доказуется, а показуется".
К баптистам отношение ровное, ведь они - не тоталитарная секта, в отличие от тех же свидетелей иеговы.
Тоталитарные секты лишают человека свободы мышления, кошелька, а подчас и здоровья, и жизни. Терпеть такое никак нельзя. -
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 6:05
- ↑
- →
в силу обстоятельств приходится много общаться с баптистами и их "духовенством". Мало того, что, канонически, они являются сектой христианского толка (откололись от протестантизма, а Лютер - его основатель, был в своё время предан анафеме тогдашним папой римским и укрылся от казни в замке одного из немецких богачей. Соответственно, божьего благословения нет что у протестантов, что у баптистов), так ещё они занимаются откровенным вымогательством у своих прихожан. За неуплату десятины выгоняют из общины, постоянные склоки, народ в поиске веры мечется из одной общины в другую. Никакой прозрачной бухгалтерии нет, община торгует земельными участками и недвижимостью, пользуясь освобождением от уплаты налогов, пиратскими фильмами и книгами, зачастую украденными у своих же братьев по вере и растиражированными кустарным способом (постоянно вижу множество таких каталогов). Очень заметно и то, как их лишают свободы мышления: ответы на стандартные вопросы у всех как под копирку, нестандартный вопрос приводит к вечному зависанию. Приход состоит в основном из малообразованных людей, "бывших" алкоголиков, наркоманов, уголовников, которые твердят лишь заученные фразы.
И Вы утверждаете, что баптизм - не тоталитарная секта? -
-
Вы правы, утверждая, что с богословской точки зрения баптизм является сектой.
Но с точки зрения теории тоталитарного сектанства, явления, описанные Вами, для баптизма в целом нехарактерны. Говорю это, в частности, на примере наших екатеринбургских баптистов.
В каждой религиозной общине низового уровня может появиться авторитарный лидер. След от его деятельности может быть заметен много лет.
Но в тоталитарных сектах тоталитаризм не зависит от личности лидеров. Он в самой основе учения и практики секты. -
-
- nike_smirnov
- 15.08.2012 7:01
- ↑
- →
В таком случае, можно ли считать тоталитарной сектой православную церковь образца 18-19 веков?
-
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 7:09
- ↑
- →
Зависит от того, какой смысл Вы вкладываете в понятие "Секта".
Религии ничего общего ни с духовностью, ни с верой не имеют. Созданы они были для управления толпой и для наживы.
Каждая из религий в процессе своей эволюции проходит через несколько этапов. На одном из этапов она усмиряет толпу с помощью разных инквизиций и прочих инструментов. На таком этапе её, наверное, кто-то назовёт сектой.
Через довольно продолжительное время зомбированное общество само начинает источать те же самые моральные устои, кои вбивались его предкам огнём и мечом. На этом этапе религия - уже не секта, а институт духовности. -
-
-
- pravdoiskanie
- 16.08.2012 5:51
- ↑
- →
Члены которой повергают свои тела оземь: при виде дровяных икон, и святых мёртвых мощей!
-
-
Вы умный, или....? Я привел аргументы - покажите в Библии (здесь вы не будет отрицать, что это главная и единственная святыня христианства?) хоть строчку где написано, что надо носить крест, крестится, посещать большой дом с золотой крышей, поклоняться иконам, поклоняться трупам, почитать языческие праздники и тд и тп
-
Не знаю, что скажет батюшка с точки зрения христианства, но с точки зрения закона кармы (который, на мой взгляд очень многое объясняет) - самоубийство - это серьёзный косяк.
Ибо мы (=наша душа) приходим в этот мир, дабы что-то пережить, что-то отработать и чему-то научиться.
Это примерно как начинать прогуливать школу, если математика не нравится.
Прогулы - незачёты - оставляют на второй год.
А второй год (=следующую жизнь) сидеть в одном классе уже западло.
Поэтому не надо соскакивать. Всё, что нам даётся - по силам нашим.
Кстати, даже в пределах одной земной жизни, если ты от чего-то важного сбегаешь, то есть шанс, что это что-то тебя догонит и уделает так, что мало не покажется. Неоднократно убеждался в этом. -
Бог - Творец. Он нас сотворил для вечного счастья. Дал нам заповеди. Это - инструкция по применению самих себя.
Ему Самому виднее, когда человек ближе всего к счастью. Тогда Он и снимает человека с шахматной доски.
Человек, который хочет покончить с собою, думает, что после смерти ничего нет. Однако это не так. После смерти - вечность. -
Блин... Ну не так примитивно.
Счастье - оно как раз в здоровье, можно со мной поспорить ;-)
Любые испытания (болезнь - в том числе, а рак - тем более) даются человеку не просто так.
Условно говоря - душа, перед своим воплощением на земле, выбирает себе сценарий. Типа как в парке культуры имени отдыха ты покупаешь билет на американские горки. Страшно? Да. Опасно? Есть некий риск. Так зачем ты идёшь туда? Чтобы почувствовать передоз адреналина в крови? Чтобы перешагнуть через свой страх?
Также и душа воплощается в этом мире, чтобы что-то испытать. Чему-то научиться. Сдать экзамен.
И - да, наверное, онкологическое отделение в этом смысле лучше концлагеря 40-х годов прошлого века, или много лучше окопов возле речки Ипр времён первой мировой... Всё относительно, ёпть. -
Тут ведь вот какая хохма.
За случайность или Божью Волю никто же из присутствующих не отвечает.
И очень выгодно списать все неприятности на вышепереисленные факторы или порчу, например, или сглаз.
А можно, как минимум, сыграть в игру.
Типа того, что - да, это мне наказание за прошлые жизни.
Ага, а где я накосячил, или мог накосячить?
Если я считаю свою болезнь сглазом - ок, а за что мне это дано? Кому я желаю зла, кому я завидую, кого бы сожрал с дерьмом?
Таааак, а почему? Что он(а) мне сделал(а) плохого?
Ну и начинаем раскручивать цепочку.
Ибо болезнь (от простуды до рака) - это повод полежать и подумать.
Найдёшь в себе силы раскопать корень этого зла - выздоровеешь.
И здесь, как раз, истории о чудесном исцелении через обращение к Богу вполне себе вписываются.
Ибо человек кардинально меняет образ мышления. Ибо верущему человеку гадить окружающим как-то некошерно.
Ну и всё такое.
Я не верю в Карающего Господа.
Человек гадит себе намного сильнее и заметнее, нежели один Господь на 7 миллиардов населения земли.... -
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 6:21
- ↑
- →
Помнится, Александр Новиков (певец) примерно так говорил в одном из своих интервью: Мой сын просит отмазать его от армии, а я ему говорю - с настоящим мужиком ни армия, ни тюрьма ничего сделать не могут. Настоящий станет сильнее, а хлюпик - пропадёт.
От себя добавлю - да, счастье в том, чтобы остановиться и посмотреть внутрь себя, переосмыслить некоторые вещи в жизни. У обычных людей на это просто нет времени, зачастую оно появляется лишь в онкологическом отделении, когда уже поздно. Человек, понимающий, для чего он живёт, никогда не покончит жизнь самоубийством. Такое может сделать лишь тот, кто живёт не свою, а чужую жизнь, делает то, что "положено". В один прекрасный день он это осознаёт и лезет в петлю. -
-
Не очень люблю Новикова как певца - так себе, сказал бы (политкорректно) ;-)
То, что его сын просил отмазать его от армии - минус Крутому Шансонщику.
Потому что у Правильных Пацанов Поющих Шансон сыновья сами идут в армию (шутка).
Вот тут косяк и есть - разница между образом и реальностью.
Ну хотя бы в интервью правильные слова сказал, чо, молодец.
Со вторым абзацем согласен на 99%. 1 процент оставляю на то, что даже в онкологическом отделении может быть ещё не поздно. Но, увы - только на 1%. -
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 6:45
- ↑
- →
Согласен
Согласен
Согласен
Согласен
1% на то, что человек сможет хотя бы в этой ситуации начать мыслить... Так оно и выглядит в жизни на самом деле.
Есть некоторый опыт в этих ситуациях. Люди со смертельными диагнозами отказываются понимать, что происходит. Очень часто "приходят к богу" и начинают неистово молиться. Через какое-то время друзья и знакомые говорят про таких: "бог призывает к себе лучших..." -
-
Согласись - "прийти к Богу" и "осознать неправильность жизни" - две большие разницы.
Иногда через первое происходит второе. И тогда есть шанс.
Если человек начинает твердить "на всё воля Божья" - шансов нет. Ибо воля-то не его...
А, насчёт "Бог забирает лучших" - тоже есть объяснение.
Человек в своём воплощении дошёл до апогея. Реализовался. Сыграл свою роль до конца. Прокатился свой круг по американским горкам и получил бонус.
Его заметили, а что ж не заметить такой отжиг.
Он сделал всё, что мог... И ушёл на взлёте. Его душе тут больше делать нечего. Задание выполнено с лихвой. Всё.
Лермонтов - 27, Цой - 28, Пушкин - 37, Высоцкий - 42, ну и так далее. -
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 7:17
- ↑
- →
ППКС с небольшой ремаркой:
Возможен и такой вариант - не "задание выполнено с лихвой", а "вовремя остановили" :-) -
-
Ну вот я бы поспорил на тему того, что Бог - шахматист. Скорее - болельщик. И - да, наверное, ему обидно, когда фигура падает с доски, будучи всего лишь под угрозой, но имеющая выход.
К сожалению, христианство перекладывает ответственность на некую Сущность (пусть и творца всего) за происходящее. В последнее время появилось много теорий, согласно которым ответственность ложится в первую очередь на нас, оставляя Богу лишь роль наблюдателя.
Вот на эту тему хотелось бы с вами подискутировать, поскольку я вижу, что вы очень адекватный и грамотный человек. -
Ага.
Поскольку божественные усилия недоказуемы, невидимы и неосязаемы - не нужно ли заострить внимание на ответственности самих прихожан за их жизнь?
Ну типа того, что молитва должна быть не "дай...." а "поддержи...", а фраза "на всё воля Божья" вообще должна исчезнуть из обихода?
Кстати, а вы не читали книжки Нейла Уолша "Беседы с Богом"?
С одной стороны - кощунство, конечно, а с другой - новые горизонты веры...
И, заметьте - никаких противоречий с основами зхристианства..... -
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 4:59
- ↑
- →
Как Вы относитесь к переходу некоторых священников в ислам? Было несколько таких историй, одна из них висела долгое время на islam.ru
-
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 5:38
- ↑
- →
один из последних перебежчиков утверждает, что нашёл Веру, а не потерял. Так и пишет: "Назад в Единобожие!"
-
-
Там есть Магомет, который по своему статусу практически равен Христу (такой же божий сын, как и Иисус, такой же, как и все мы с вами, как я убеждён).
И да, к Иисусу мусульмане относятся со всем уважением.
Меня вот что смущает.
Каждая религия претендует на эксклюзив, а если глубже порыться - во всех учениях больше сходства, чем различий. Но почему-то религиозные деятели больше акцентируются на различиях... Оно и понятно - борьба за паству.... -
Магомет в исламе - всего лишь проводник. Правда, Исключительный и Неповторимый.
В христианстве Христос - Богочеловек и Спаситель мира. Совсем другое дело.
В исламе пророку Исе, которого они соотносят со Христом, отведено малое место в череде пророков. Совсем не то.
В религиях мира есть похожие внешние черты: поклонение, духовенство, особые одежды, посты, храмы, благовония, и так далее.
И колоссальная разница во внутренней сути, в вероучении. В ответах на основополагающие вопросы: кто такой Бог? Кто такой человек? Что такое спасение, или цель жизни? Что в человеке подлежит спасению? -
-
- oceanology
- 15.08.2012 6:00
- ↑
- →
Отец (уж не знаю правильно ли я обращаюсь) вот в связи с этими постоянными скандалами с сигаретами, багетами, бронированными мерседесами - уважение к православной церкви у меня почти свелось на нет. Хотя я человек верующий, но как то говорить что я отношусь к православной церкви лично мне стыдно.
Разве это дело когда огромная православная очередь выстраивается что бы поклониться тряпке? Когда руки священнику лобзают? Когда иконы слюнявят. Когда иконы на приборные доски клеют. Это что? Почему все эти люди, которые поклонились тряпке - считают себя достойнее войти в царствие Божие???
Когда то мне удалось побывать в трапезной в нашей церкви в городе. Там такой стол был накрыт! Отцы ели красную игру вытирая её с бороды и говорили "ЛУЧШЕ С БОГОМ ДРУЖИТЬ." Как это прокомментируете? Это было реально правда. -
-
-
- oceanology
- 15.08.2012 6:37
- ↑
- →
нет. именно это все относится к православию. лично я не хочу поклонятся деревяшке с нарисованным образом кем-то нарисованным.
Кстати ещё один штрих - вот у нас в храме есть ларёчек спиртного. Продают винище. Кагор. Много-много сортов. В храме. Продают. Это нормально для православия? Да? Ну так я к нему отношения иметь не хочу. -
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 6:58
- ↑
- →
"Не грешна выпивка, но грешно беспричинное пьянство..." Учите матчасть
-
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 7:37
- ↑
- →
а это - не торговля, а бесплатная раздача. Прихожане сами жертвуют деньги в обмен на бесплатные аксессуары.
А это на них не ценники вовсе, это просто какие-то бумажки с цифрами. -
-
Это лишь оболочка. Я вообще считаю, что церковь - аппарат управления и сплочения. А Вера - она внутри каждого. И не важно, как это выглядит, никто не заставляет поклоняться деревяшке, носить крестик и ходить в церковь. Это не имеет никакого значения. Важно лишь, как она влияет на тебя, как помогает. Ну и священники более важны, по моему мнению, как люди, помогающие словом другим, чем как работники министерства религии.
А очернить и обгадить можно все что угодно, но от этого суть не меняется. -
Для Вас фотография Вашей матери, вышивка, сделанная её рукой - почти что святыни.
Для меня эти вещи ничего не значат. Но я не назову их бумаженцией и тряпкой. Потому что, даже не зная Вас лично, уважаю Вас, ценю в Вас личность и образ Божий.
Руки священнику лобзают не потому, что так положено, а по любви и почтению. Если священник недостоин уважения - как он может заставить себе руки целовать?
Приложиться к иконе можно и не ослюнявливая её. А то, что икона на приборной доске, так это ведь для того, чтобы о Боге чаще вспоминать. В этом ничего плохого нет. Иначе бы на бампера клеили, а этого не происходит.
Трапеза в праздник - на радость гостям. Кто не гостеприимен, тому это сложно понять.
С Богом дружить - это одна из высших целей. Об этом сказано в послании Апостола Павла к Ефесянам, во второй главе. Это большая честь - быть "согражданами святых и своими Богу". -
-
- burn_lt_blue
- 15.08.2012 5:47
- ↑
- →
Батюшка, добрый день.
У меня есть вопрос технический. Бог знает нужды людей, зачем тогда в молитвах просить чего-либо (не "спаси и сохрани", а конкретного - например, потомства и пр.)? Как объяснить такую необходимость? (если меня об этом спросят, я не смогу внятно это объяснить)
А если не просить, то ("по логике", неуместное здесь выражение, но...) не будет дано? Можно ли "прогневать" своими просьбами (если они не подразумевают ничего греховного и злого, но немного противоречат текущей действительности)?
И ещё один: легко ли распознать пару, которая хочет венчаться, т.к. модно, "принято", "будет красиво" и т.д. ? Часто ли такие встречаются Вам?
Спасибо. -
-
Бездетность кто-то принимает как волю Божию, и старается найти в ней свою вину.
Кто-то может смириться с бездетностью, увидев в таком состоянии какой-то смысл для себя.
А кто-то молится Богу, стараясь выпросить детей.
То есть для кого-то бездетность - должное (или заслуженное) состояние, а для кого-то - преодолимая проблема.
Бывает так, что человек молится о чём-то, а потом понимает, что вот не дано ему это, неполезно. И смиряется, и стыдно бывает ему за настойчивые просьбы.
Насчёт брачных пар - распознавать ни к чему, так как у нас принято с каждой парой беседовать, да ещё и не по разу. Чтобы венчание было разумным шагом. Разумеется, это делают женатые священники. -
-
- partyzandr
- 15.08.2012 15:36
- ↑
- →
почему венчают только после штампа в паспорте? Я со своей девушкой хотел бы сначала венчаться, поскольку в штамповании смысла нет а в венчании есть.
-
-
-
- conslectum
- 16.08.2012 3:48
- ↑
- →
Потому что штамп в паспорте Церковь точно также считает браком, хотя и не освященным. Штамп показывает серьезность ваших намерений. Как правило, если люди не хотят идти в загс, значит всерьез рассматривают возможность того, что поживут и разойдутся. Зачем же тогда венчаться?
-
-
-
- partyzandr
- 16.08.2012 11:49
- ↑
- →
а если люди не идут в загс по другим соображениям, но при этом живут вместе уже не первый год?
-
-
-
- conslectum
- 16.08.2012 15:12
- ↑
- →
Ну может я чего не понимаю. Но когда вы приходите на венчание, вы этим говорите: "Я люблю этого человека и хочу прожить с ним всю жизнь". А если всё так серьезно, почему не объявить об этом официально?
-
-
-
- partyzandr
- 17.08.2012 11:15
- ↑
- →
да, я это говорю ПЕРЕД БОГОМ МОИМ. а официально кому об этом объявлять, тетечке в загсе? А она мне кто?
-
-
-
- conslectum
- 18.08.2012 1:57
- ↑
- →
Дело в том, что исторически довольно долгое время церковного венчания как такового не существовало. Было простое благословение священником или епископом официального государственного брака. Так что официальный брак как раз всегда был основой венчания.
-
-
-
- partyzandr
- 27.08.2012 12:51
- ↑
- →
в настоящее время смыслы венчания и государственной регистрации практически разошлись. тётушки в загсе ещё пытаются сохранить пафос церемонии, но этого хватает как правило на месяц, дальше остаются только юридические механизмы. венчание же для верующего человека значит неизмеримо больше, так как слово, данное перед лицом Бога, нарушить невозможно. а в государство уже давно никто не верует, поэтому государственная регистрация это просто процедура заключения некоторой сделки. Иногда представляющая собой просто "пришли, расписались, ушли". Как эта процедура служить гарантом для служителя Господа мне не понятно.
-
-
Потому, что Церковь венчает только те браки, которые признаны обществом.
В нашем обществе нет специального института, который бы следил за брачной жизнью. Но есть определённый консенсус: общество доверяет государству регулировать эту часть человеческой жизни. Поэтому, за неимением более авторитетного регулятора, Церковь полагается на органы ЗАГСа, которые от имени государства (а получается, что и общества) предъявляют ко вступающим в брак свои строгие требования.
Ну, а требования Церкви ко вступающим в брак, включают (и перекрывают) требования государства. Поэтому здесь всё довольно гармонично. -
-
- partyzandr
- 16.08.2012 11:52
- ↑
- →
на мнение какого конкретно общества ориентируется церковь? В обществе полно разных мнений включая диаметрально противоположные.
-
-
Разных мнений, в том числе о необходимости брака, у нас хватает. Одни говорят, что надо, другие - что не надо.
Но все, насколько я понимаю, сходятся в одном: если уж вступать в брак, то делать это надобно через ЗАГС, а не пытаться регистрировать его в аптеке, в библиотеке или в толстой книге у соседки-сватьей бабы. -
-
- partyzandr
- 17.08.2012 11:18
- ↑
- →
все ничуть не сходятся. и чем дальше, тем больше не сходятся, сами знаете что институт брака слабеет на глазах. поэтому и вопрос, не стоит ли церкви самой смотреть на венчающихся а не на чернильные оттиски в их паспортах.
-
-
Я уже говорил, что требования Церкви ко вступающим в брак шире, чем те требования, которые предъявляет ко вступающим в брак государство, и включают их в себя в полной мере.
Институт брака слабеет. Это значит, что люди, которые, как казалось бы, желают подарить себя друг другу, трусят принимать на себя обязательства друг перед другом.
Значит, нужно быть смелее, и, если есть желание принять обязательства большего объёма, не нужно избегать принятия содержащихся в этих обязательствах обязательств меньшего объёма, соблюдение которых контролирует государство, делающее соответствующие отметки в документах. -
-
- partyzandr
- 27.08.2012 12:43
- ↑
- →
В действующем браке государство контролирует только технические моменты, типа выдачи больничных по уходу за ребенком. Можете жить отдельно, можете забыть друг друга и изменять направо налево, государство это не волнует абсолютно. Основные серьезные проблемы и бонусы государственного брака связаны только с его разрушением - наследование в случае смерти, алименты, дележка детей и имущества при разводе. Хотя когда доходит до исполнения этих обязательств, реального брака уже не существует. Таким образом государство ни в малейшей степени не волнует состояние брака, его заботит только соблюдение прав обоих сторон согласно конституции. Пафосные слова намакияженных потных тетушек про "в горе и в радости" не подкреплены ничем. Никаких входных требований в брак нет кроме совершеннолетия и отсутствия других браков. Единственной проблемой для мужчин был болезненный в ряде случаев дележ имущества, но сейчас есть такая вещь как брачный договор.
Упрощаю. Есть некая сделка, которая даёт определенные (весьма хилые) бонусы в некоторых случаях и накладывает некоторые ограничения, тоже не слишком страшные, мужчинам чуть больше, женщинам чуть меньше. Обязательность применения не регулируется, повторное применение не ограничено, применение в непредусмотренных целях не ограничено, злоупотребление не ограничено, проверка реального состояния не проводится. И это называется "требованиями которые предъявляет государство"?
А теперь расскажите мне ещё раз про то, что отметка в паспорте что-то значит для существования брака. -
-
Да, действительно, государство контролирует некоторые технические моменты в браке и многие - при его расторжении. Действительно, это нужно для соблюдения прав участников брака и детей.
Это - необходимые моменты для того, чтобы жизнь людей, вступивших в брак, не превратилась в ад. Прямая обязанность государства. Церковь не имеет ничего против этого, а одобряет и поддерживает.
Сама же она учит и призывает к гораздо большему. Но ничего не контролирует, доверяя людям самим строить свою жизнь. Протестует против расторжения любого брака, не спешит признать брак развалившимся.
И говорит: если хотите пред Богом предстать, в венчании, перед Вечным, Живым, Всемогущим Богом, вначале зарегистрируйтесь в ЗАГСе, чтобы хотя бы перед людьми, которые будут знать об этом и вас в книжку записывать от имени государства, не опозориться.
А то перед Богом-то как стыдненько будет, если разбегаться надумаете. -
-
- partyzandr
- 28.08.2012 10:58
- ↑
- →
"если хотите пред Богом предстать, в венчании, перед Вечным, Живым, Всемогущим Богом, вначале зарегистрируйтесь в ЗАГСе, чтобы хотя бы перед людьми, которые будут знать об этом и вас в книжку записывать от имени государства, не опозориться"
Если я венчаюсь без государственной регистрации, то мне должно быть стыдно перед клерками из загса?
Либо я сейчас вас неправильно понял, либо вы написали бессмыслицу. Работники загса не обладают ни малейшим авторитетом в духовной сфере, чтобы перед ними кто-то стыдился невступления в брак. Всё общество этого не порицает и относится равнодушно к наличию или отсутствию штампа.
"перед Богом-то как стыдненько будет, если разбегаться надумаете"
Вот именно. Перед Богом будет стыдно. А на теток из загса совершенно наплевать. Поэтому для брака венчание имеет духовный смысл, а госрегистрация ни малейшего. Церковь должна ставить венчание выше регистрации а не ниже. На первое место, потому что духовное выше материального. Нет, вы сначала подпишитесь тут и тут, заключите договор, проставьте штампики, а потом уж мы дадим возможность вам объявить свой брак перед богом. Вот в чем позор. -
-
Начались неуместные обобщения. Это тревожит. Начались рассуждения о том, что должна Церковь. Это печалит.
Есть здоровые силы общества, которые считают, что при желании вступить в брак нужно регистрироваться в ЗАГСе, чтобы брак был законным и подразумевал собой реальную юридическую ответственность, а потом венчаться. К этим людям относится Ваш покорный слуга и православное духовенство.
Есть менее здоровые силы общества, которые, обходя вопросы веры, считают, что при желании вступить в брак, нужно регистрироваться в ЗАГСе, а не в тетрадке у старшей по дому. "Если не в ЗАГСе, то где?" - спросит эта часть общества, и вопрос повиснет в воздухе, потому что ответа на него нет.
Я Вам изначально толковал, что Церковь венчает только те браки, которые признаны обществом. Я понимаю Вас, у Вас какая-то аллергия на государство, это бывает. И ЗАГС Вы на дух не переносите. Бывает
Но подумайте в таком случае, и скажите: есть ли в нашем обществе в России, какой-нибудь общественный институт, который бы регулировал вопросы, связанные с браком? Если такой найдётся, и будет достаточно авторитетен, то можно будет попросить Патриарха и Синод, чтобы духовенству было благословение венчать пары, брак которых признан вот этим, осмысляемым нами, предполагаемым общественным институтом.
Как вот на востоке, в мусульманских странах, есть какой-то там совет старейшин, который регулирует вопросы брака. Вопросы браков христиан их не интересуют, они считают, что этим должна заниматься Церковь. Поэтому новобрачные, вступая в брак, приносят старейшинам, грубо говоря, квитанцию об уплате брачной пошлины, получают справку-одобрение от совета старейшин - и под венец. И общество это одобряет, так у них заведено.
Но у нас такого нет. -
-
- nitki_igolki
- 16.08.2012 0:38
- ↑
- →
странно. Венчалась в Литве в православной церкви и ни кто не беседовал. Да, мой муж католик, повенчали без всяких вопросов в субботу. Или это Литовская Православная Церковь более либеральна, т.к. там православных не очень то много?
-
-
-
- nitki_igolki
- 16.08.2012 6:25
- ↑
- →
я у него спросила до этого не будет ли проблем повенчаться в православной церкви с католиком. На что он сказал, что если католик из римской католической церкви, то нет проблем.
В католических костелах есть что-то типа "курсов" для тех, кто собрался венчаться, в православной даже не слышала о таком.
Да, и в Литве не проблема повенчаться в субботу и самое венчание длится около 45 минут. -
-
-
- kotikterminator
- 15.08.2012 6:14
- ↑
- →
Каким был лично Ваш мотив стать священнослужителем и в каком возрасте?
-
-
Главное отличие протестантизма от Православия в том, что протестанты очень многое исключили из церковной жизни волевым решением, отчего жизнь завяла, приобрела неопрятные, примитивно-ссохшиеся формы.
Подробнее - в книге профессора МДАиС протодиакона Андрея Кураева "Протестантам о Православии".
http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fileinfo&id=16 -
Уважаемый, будьте любезны, избавьте от ярлыков и оценок. Возможно, кому-то православие может показаться расфуфыренным алчным пузырем, но мы же не об этом хотим потолковать?
Сделайте милость, расскажите об отличиях.
И у тех и других есть крещение. Но есть и отличия? И те и другие признают триединство. Но есть и отличия?
Те христиане и другие христиане...
Поведайте. -
Видать, для Вас такие фотографии много значат :-)
В машине не простой священник, а Патриарх. Раз уж он у нас в государстве - охраняемая персона, то передвигаться ему подобает на хорошем автомобиле.
Но священника на мерседесе своими глазами, повторяю, не видел. Фотографии не трудитесь искать, они не в счёт. -
Не соглашусь с тем, что отец на видео наплевал на всех мирян. Это преувеличение. На виденных мною роликах движения бездельников "стопхам", никто из пострадавших от рук этих людей никому не мешал. Кроме, понятно, маниаков, желающих наклеить на машину большой бумажный блин. В обсуждаемом ролике всё было так же.
Троллейбус может объехать не один, а два ряда припаркованных машин, так что энтузиазм бездельников ничем серьёзным не обусловлен.
Нарушение ПДД имело место быть, да. Но, быть может, оно было вызвано необходимостью. -
необходимость есть только одна СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН! Всё остальное - это дешевые оправдания тех, кто наплевал на закон. И те, кого вы называете "бездельниками" делают работу тех, кто должен наказывать вот таких "священников". А на предмет того, что никто не пострадал, то вы кардинально измените свое мнение, когда вот из-за таких умников за рулем вы не сможете пройти по тротуару, когда из-за таких умников за рулем вы не сможете проехать, так как пробки на дороге образуются, в том числе, и из-за неправильной парковки.
А вы говорите, что никто не пострадал...
Очень жаль, что у людей нет мужества и совести признавать свои ошибки, тем более, когда есть неопровержимые доказательства.
И да, как-то тема про священник и Мерседес закрылась сама собой, но ведь вы ранее усердно утверждали, что такого быть не может. Батюшка, вы достойные оппонент, но иногда находитесь или в заблуждении или целенаправленно не замечаете очевидных вещей. Увы, но многие церковнослужители, в последнее время, крайне сильно подорвали репутацию церкви, которую потерять легко а вот восстановить много сложнее...((( -
Так уж получилось, что священники на мерседесах мне не попадались. Своими собственными глазами я таких не видел. Фото и видео, понятно, не в счёт. Факт возможно забавный, возможно малозначительный, но факт.
Меня он забавляет, я им делюсь. Не более того. Ну, и не хочу никого этим раззадорить :-)
Скажу сразу, репутация Церкви меня волнует, а поведение моих собратьев по служению Церкви, которые порой нарушают закон, огорчает. В Вашей заботе о Церкви я сопереживаю Вам и солидарен с Вами.
В оценке действий бездельников-расклейщиков бумажных ярлыков с Вами не соглашусь. Возвращу Вам Ваш аргумент о том, что активисты делают работу тех, кто должен наказывать нарушителей. Возможно, что Вам и активистам так и кажется. При том, что полиция равнодушно смотрит на дело, мотивация к должному исполнению своих обязанностей у полицейских не может не упасть. Так что обществу активисты наносят вред, заменяя для нарушителей законное наказание от имени государства, пополняющее государственную казну, мнимым и смешным.
Соблюдать закон - хорошее дело. Но иногда соблюсти его не получается по соображениям более высокого порядка. Поэтому отношусь к людям, которые не спешат осудить человека, нарушившего закон, прежде выяснения всех обстоятельств дела, с выраженным уважением. -
-
- fairy_soul
- 17.08.2012 4:55
- ↑
- →
Нарушение ПДД - это нарушение закона, который относится ко всем. Нельзя его оправдывать необходимостью.
Если люди поймут, что любое нарушение закона можно оправдать необходимостью?? Что тогда будет? ...Сбил мать с ребенком на пешеходном переходе - но это же была необходимость, кто-то торопился и опаздывал в аэропорт. Ограбил соседа - это тоже необходимость, ведь жилье так дорого стоит. Нарушил закон Божий - ну так и там была необходимость... подумаешь, поставлю потом свечку, помолюсь Господу, и он все простит.....
Так получается?
Порядок в обществе будет только тогда, когда люди будут отвечать за свои поступки. -
-
Согласен с Вами. Закон надо соблюдать.
Однако все приведённые Вами примеры характерны высокой тяжестью последствий нарушения закона по сравнению с мнимой необходимостью, которая вызвала его нарушение.
Оправдать такое, понятно, невозможно. Потому что это выглядело бы аморально.
Но кто осудит священника, который припарковался в неположенном месте рядом с аптекой, единственной в городе, где есть редкое лекарство, необходимое для его внучки, и притом срочно? -
-
- mr_miloslavsky
- 18.08.2012 14:32
- ↑
- →
Вы лично видели, что он припарковался у аптеки? Вы лично знпете про внучку и срочное редкое лекарство? Уверен, что нет!
Так что батюшка, полно выпускать небылицы и всячески оправдывать тех, кто просто наплевал на ближних. Будьте честны,прежде всего, пред богом и пред собой, а мы, миряне, прекрасно видим, что церковь очень не редко идет по тропинке разложения. Отсюда и непозволительная роскошь, отсюда и отцы-педофилы, отсюда и отцы сексоты стоявшие и стоящие на службе у кгб (фсб)...
И да, редкие лекарства в аптеках никогда непродавались и не продаются в аптеках.
Все это доказано и имеет неоднократно место быть, а не из серии мифических аптек и внучек.
Церковь стала очень далека от народа((( -
-
Если внучка страдает от болезни, и нужно лекарство, чтобы облегчить страдания, любой нормальный дед сочтёт его редким, и понесётся на машине его покупать, и встанет не там, где нужно, и знак проигнорирует. Потому что у нормального деда сердце горячее и бьётся.
Холодные и трезвые умы бывают весьма далеки от подобных переживаний.
Их зачастую волнуют проблемы более серьёзные и даже глобального масштаба: далека или не далека Церковь от народа, служат или нет священнослужители в КГБ. А сами не удосужатся Бога написать с прописной буквы. -
-
- mr_miloslavsky
- 19.08.2012 0:55
- ↑
- →
Батюшка, прежде чем поучать чему-либо других, следует самим быть примером ВО ВСЁМ. Увы, но это не получается у многих и очень многих служителей бога и с каждым годом ситуация становится всё хуже и хуже...
Спасибо вам за ответы, от них многое стало еще яснее и, увы, к сожалению подтверждаются многие моменты, которых у священнослужителей быть не должно по определению.
Храни вас бог! -
-
-
- mr_miloslavsky
- 20.08.2012 2:25
- ↑
- →
Бойтесь те, кто против! Владыка Викентий пригрозил горожанам, несогласным со строительством храма в центре Екатеринбурга: «Ни один человек не умрет своей смертью. И семь его поколений будут мучиться»
http://www.ura.ru/content/svrd/31-03-2010/news/1052112349.html
Тут даже слов уже не осталось.... -
-
Цитата не верна.
Подробнее о словах архиепископа Викентия, вокруг которых разгорелись страсти:
http://orthodox-magazine.ru/numbers/at269 -
>Но кто осудит священника, который припарковался в неположенном месте
инспектор ДПС
>рядом с аптекой, единственной в городе, где есть редкое лекарство, необходимое для его внучки, и притом срочно?
его, инспектора, это должно мало интересовать. его должно интересовать только неукоснительное соблюдение ПДД участниками движения. -
-
- nike_smirnov
- 17.08.2012 9:06
- ↑
- →
Я не особо много знаю о движении стопхам. Но я не могу понять, почему Вы называете их лодырями и бездельниками?
-
-
Потому что они не делают ничего полезного, а просто нашли возможность получать адреналин, реализуя свою потребность в агрессии, безнаказанно вредя ближним своим и развращая полицию, которой, понятно, не захочется выполнять свою многохлопотную работу, пополняющую государственную казну, если эти активисты-бездельники куда-нибудь подеваются.
-
-
- nike_smirnov
- 18.08.2012 4:34
- ↑
- →
Про полицию - пожалуй, да. Хотя она уже настолько развращена, что различных движений нам требуется гораздо больше, чем есть.
Агрессии я здесь не вижу открытой, но соглашусь с тем, что ребята готовы к конфликтам и даже хотят их, может и неосознанно. Но она всё-таки направлена в мирное русло. Вреда тоже никакого, вот если б они ржавым гвоздём на машины свои лозунги царапали..
Стоит также отметить их неподдельное удивление при виде священнослужителя и некоторую растерянность.
Но бездельники... Не знаю. Я думаю, что они (и многие другие) так же могут посчитать бездельниками вас, предпочитающих решать проблемы с помощью молитв (ведь это тоже кому-то может показаться пустой тратой времени) -
-
-
- mleibovich
- 18.08.2012 7:12
- ↑
- →
Вы же видите в ролике, что блин отклеивается легко. Каждый молодой человек из этого движения или учится или работает, этим делом они заняты от не возможности так больше жить в бардаке и в свободное от работы-учебы время. Отец, помолитесь там хорошенько, что бы дорожная полиция уже начала работать, а не фигней страдать и добыванием денег себе в карман и вышестоящим негодяям в погонах.
С уважением, Михаил. -
-
-
- mleibovich
- 19.08.2012 1:04
- ↑
- →
В чем разница? Досадить приклеиванием блина? Или досадить неправильно брошенной "адской колесницей"? Так и хочется уже вспомнить А.С.Пушкина... Батюшка, нет там аптеки, нет там внучки и лекарства, есть обычное быдло, обряженное, к сожалению в рясу! Примите и молитесь за то, что бы в вашей организации таких людей не было!
-
-
Не могу сказать ничего плохого о собрате, не узнав, зачем его машина стояла в запрещённом месте.
То же самое касается и других людей.
Не судите, да не судимы будете. Стараюсь подчиняться.
Злом можно победить зло лишь в одном случае: если по воле Божией человек действует от имени государства или общества. Человек - существо социальное - побузит и подчинится большинству.
Если же речь идёт об агрессивных озабоченных досадителях, мешающих дорожному движению (блин на лобовом стекле - помеха), то это совсем другое дело.
Они как мухи, которые садятся на лицо. Но даже ещё и хуже. Мухи садятся на лицо инстинктивно, бездельники же, клеющие блины на машины, удовлетворяют свои агрессивные низменные страсти. -
по подозрению в ДТП, произошедшем на Кутузовском проспекте в Москве вечером 15 августа, полиция задержала 26-летнего иеромонаха Павла Семина.
мужчина находился за рулем автомобиля "Мерседес Гелендваген" белого цвета.
http://lifenews.ru/news/99647 -
Повторюсь.
Так уж получилось, что священники на мерседесах мне не попадались. Своими собственными глазами я таких не видел. Фото и видео, понятно, не в счёт. Факт возможно забавный, возможно малозначительный, но факт.
Меня он забавляет, я им делюсь. Не более того. Ну, и не хочу никого этим раззадорить.
Про приведённый Вами случай скажу, что меня очень взволновало то, что там погибли люди. Молюсь об их упокоении. -
-
- al_proxima
- 17.08.2012 16:19
- ↑
- →
Хотела бы я посмотреть, как переходя дорогу по пешеходному переходу вас легонько так машина травмирует. Там же водитель руководствовался необходимостью. Ехал, понимаешь, по своим важным церковным делам
-
-
Вы привели пример, в котором имеются существенные последствия нарушения закона при неопределённых обстоятельствах, способствовавших этому нарушению.
И Вы, конечно, понимаете, что я имел в виду совсем другое, а именно несущественные последствия нарушения закона при определённой нравственной необходимости его нарушения.
Не думаю, что найдутся люди, которые осудят священника, припарковавшего свою машину вопреки запрещающему дорожному знаку рядом с единственной в городе аптекой, где продаётся редкое лекарство, прописанное его внучке, но отсутствующее в больнице, при том, что отец ребёнка вернётся через четыре минуты и машина уедет. -
-
- mleibovich
- 18.08.2012 5:21
- ↑
- →
Батюшка, при всем уважении, что вы заладили сам не видел, сам не видел, если в Ё-бурге попы не ездят на Мерцедесах, то ездят на Ауди и БМВ, а разница в них только в эмблемах, ибо ценовая категория одна. В Москве, ваш брат представлен богато, и на БМВ, и на Мерцедесах, причем АМГ, что к цене добавляет минимум 50%, и на Ауди. В аварии попадает ваш брат вполне себе исправно, и каждый раз по пьяни, ибо кагором причащались, сам был свидетелем в Воронеже, где живу, такого проишествия. Больше чем уверен, что ваш Е-буржский митрополит гоняет на тачке такой системы, правда эти как правило с водителем.
Что касается ролика о сотрудника РПЦ и "бездельников" из "Стоп Хам". Во первых - это Москва, в которой около 500 000 аптек, а не ваша деревенька, в которой кроме вашего монастыря есть одна аптека. Во вторых, даже если это единственная аптека, то за углом от нее есть парковка, всего-то за 50 рублев, в третьих из-за того, что этот поц, а у меня в народе про таких говорят именно так, перекрыл часть дороги возможно неотложка реально опоздает на вызов и кто-то умрет и молится о нем бессмысленно, ибо человек был и умер, а все по тому что какой-то поц раскорячил свой рыдван и мешал проехать бригаде скорой помощи, у который счет даже не на минуты, а на секунды.
Вот вы вроде адекватный человек, местами вас очень приятно читать, но вы защищаете своих коллег говнюков так, как будь-то это вы сами. Лучше поддержите паству, она вам будет искренне благодарна!
С уважением, не верующий Михаил, сын патологоанатома. :) -
-
-
- mleibovich
- 18.08.2012 6:06
- ↑
- →
Андрюх, это возможно только в том случае, если мы проживем лет писят со штрафами как в Европах, т.е. неправильная парковка - набегают люди и всовывают тебе квиташку на пицот ойро... все, желание парковаться возле единственной в Москве аптеки, где продают уникальное лекарство пропадает навсегда. У меня сосед по отелю в Греции взял на пару дней тачку системы Jeep на прокат, а для Греции, прямо скажем, это большой рыдван, его как зря не припаркуешь. Подъехал он в центр городка соседнего в первый же день, встал по своей московской привычке, забежать в магазинчик было ннннада! очень! на пять минут всего, вопрос жизни и смерти тещи! ибо без магнитика даже не думай приезжать, вышел с магнитиком... а на лобовике квиташка на 500 ойро и номера сняты с тачки, а без номеров там ни-ни, тока на эвакуаторе. Итог: 300-400 ойро аренды, 500 штраф, беготня за номерами - попорченный отдых.
-
-
На все 146% с тобой согласен.
Только у нас не прокатят такие штрафы. Не, прокатят. Но пострадает в основном кто - ты, да я, да мы с тобой. А у кого есть деньги - откупится и будет продолжать хамничать. Тут, я даже и не вижу выхода.
Пока мозги не сместятся в нужную сторону у всех, подчеркну - у каждого! - не будет толку ни в драконовских штрафах, ни в прочих репрессиях.
Ведь в той Греции греки так не паркуются как встал наш соотечественник? Нет! И не потому, что испугался отвалить 500 денег. Я полагаю грек так не сделает потому, что живёт не в сферическом вакууме, в котором живёт, по их мнению, 99 процентов наших. -
-
- mleibovich
- 18.08.2012 6:22
- ↑
- →
Андрюх, я же написал - 50 лет! Ну или Сталинские репрессии, всего за год! Тут такая вот природа людей, хоть поп, хоть вор, хоть коп!
-
-
-
- mleibovich
- 18.08.2012 7:04
- ↑
- →
Ну не природа, ну что-то у нас в крови, у нас в смысле граждан бывшего СССР... Хотя при Сталине хрен бы кто так себя вел. Вот как так, При Сталине порядок, а потом бардак, и все он плохой... Ну может и плохой я хрен его знает, но порядок...
-
-
-
- mleibovich
- 18.08.2012 7:22
- ↑
- →
Короче во всем виновата биохимия :))) Необратимые изменения клеток головного мозга :)))
А на батюшку этого я, пожалуй подпишусь, его интересно иногда читать :) -
-
Вы правы, призывая к подражанию Иисусу Христу.
Однако самый большой миссионер среди апостолов, святой Павел, пользовался транспортом и спешил к ученикам, чтобы проповедовать им Слово Божие.
Тойота Кэмри - машина, обеспечивающая минимальный уровень комфорта и безопасности, чтобы сберечь митрополита для паствы. Нам дорог митрополит. А машина, как говорят, была ему подарена. -
-
- mleibovich
- 18.08.2012 7:17
- ↑
- →
Да бог с ней, с Камрюхой, она годна для этого, она просто собой давно заменила Волгу, многие водители так и говорят про Камри - Волгарь поехал... Хотя надо еще посмотреть на комплектацию той Камри, а то за разницу в цене от базовой модели можно месяца два детдом кормить.
-
-
Спасибо за откровение, но он платил за корабли. Они не были его личными яхтами!
http://www.scandalim.ru/page/zachem-jahta-patriarhu -
-
- mleibovich
- 18.08.2012 7:01
- ↑
- →
Camry это хорошо, это очень хорошо, всего навсего от 900 000р до 1 500 000р. Наш, Воронежский, катается на Мерцедесе.
Возможно, что и поспешно, но от души.
По поводу потерянного смысла:
1. Отец, а есть ли разница, принципиальная, между Мерседес-Бенц, БМВ и Ауди?
2. Каждый поп, попавший в ДТП, в оконцовке сюжета оказывается под градусом, ибо причащался кагором.
3. Пришлось погуглить вопрос, с цифрой я конечно переборщил, надо было раньше поискать ее, и вот какая информация была выкопана: Более 2870 - это на 2010 год. По сетям аптечным рост 40 аптек в год. Я думаю сейчас их крепко за 3000. И поверьте мне, как сыну двух врачей, как отдавшему 6 лет жизни работе в реанимации младшим и средним мед-персоналом, что не бывает таких аптек в городе с населением в районе миллиона которые эксклюзивно торгуют редким лекарством. Поверьте мне, как бывшему сотруднику реанимации - те препараты, от которых зависит жизнь или смерть пациента вот в этот короткий промежуток времени - всегда есть в наличии, их не так много, как вы думаете, атропин, адреналин, преднизолон и некоторые виды наркотических обезболивающих препаратов.. Посему ваша теория о срочной аптеке и брошенной против правил машине несколько смешна, с точки зрения рядовых, а особенно, граждан в теме.
Не имеет смысла защищать виновного в глупом поступке, если он сам в нем не раскаивается. Если бы эти недочеловеки в рясе хотябы попытались раскаится и поговорить с нами, простыми людьми о том что согрешили и виноваты и молят (нас, господа, черта, мне все равно) о понятии и прощении, я бы сам попытался их защитить от побития палками и закидывания камнями, но они гордо задралижопуголову и низвергают на насдерьмопроклятия. Я бы понял вас, если бы вы честно сказали, что ваша работа, ваше призвание обязывает защищать их, что вы молитесь за спасение их душ заблудших, я бы вас понял, а вы просто игнорируете эти неудобные моменты, в которых лично вы, я больше чем уверен, совершенно не виноваты.
С уважением, Михаил. -
-
Вполне согласен с Вами в том, что препараты, от которых зависит жизнь и смерть пациента, могут быть в любой больнице. Но даже если внучке необходим просто какой-то препарат, без которого она просто страдает, любой нормальный дед расшибётся в лепёшку, и, при наличии машины, постарается привезти ей его как можно скорее, даже если придётся нарушить требования дорожного знака.
Впрочем, медикам зачастую материи такого рода просто непонятны. Вместо сострадания медики зачастую считают аптеки в штуках и годы, проведённые в реанимации младшим и средним мед. персоналом. -
-
- mleibovich
- 19.08.2012 1:13
- ↑
- →
Батюшка, нет там аптеки, нет внучки, нет лекарства, прекратите фантазировать и выгораживать нехорошего человека!!!
Ну и конечно тыкать в меня тем, что я посчитал аптеки и сказал сколько лет жизни отдал спасению людей, а не мифических душ это да, сильный ход. Так любого оппонента можно как ломом перешибить. Говорить с вами более желания не имею, да и смысла не вижу. С таким настроем как у вас, можно и фашизм оправдать, ну аптека тут за Москвой была, Гитлеру для внучки лекарство очень надо было, а продается оно строго только там, а визу не дали, а сердце то горячее у деда, вот и рванул блицкригом... -
-
Люди отличаются друг от друга.
Одни люди, не зная дела, стараются не судить человека, другие с ходу зачисляют не понравившегося им человека в "нехорошие".
Это отличие, конечно же, проецируется на всю человеческую жизнь, одухотворяя или оскверняя её.
Про приведённую Вами фотографию - цитата.
В воскресенье молодые люди с желто-черными знаменами ждали появления митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Когда владыка прибыл и возглавил шествие, члены организации влились в толпу верующих и постарались занять место возле за церковного иерарха. Один из них расстегнул куртку, под которой оказалась футболка со свастикой.
Большинство участников крестного хода этого не заметили, так как видели парня со спины. А шедшие впереди священнослужители, в том числе и митрополит, - не оборачивались. Но на фотографиях с крестного хода хорошо видно, что молодой человек в футболке со свастикой идет прямо за владыкой Германом.
Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов заявил, что епархия не имеет никаких дел с организацией "Народное ополчение".
- Русская православная церковь отвергает любые националистические акции, которые совершаются под прикрытием патриотизма, - пояснил игумен Лазарь (Куликов), настоятель мужского монастыря в городе Волжский Волгоградской области. - Почитание Отечества в церкви совершается, прежде всего, прославлением святых, положивших жизнь и душу за процветание Родины, таких, как Александр Невский, Федор Ушаков и других, их множество. Что касается подобных демонстраций, то, мне кажется, люди, в них участвующие, сами не понимают, что творят, и лишь прикрывают православием свои идеи. Мы расследуем этот случай и примем меры, чтобы такие организации не паразитировали на церкви. На церковь и так сейчас слишком много гонений во всем мире.
http://www.rg.ru/2012/04/16/reg-ufo/krestniyhod.html -
-
- mleibovich
- 18.08.2012 6:08
- ↑
- →
Батюшка, я там выше немного написал, очень хочется ваши комментарии услышать (сиречь прочитать), удостойте внимания. С уважением, Михаил.
-
-
-
- headcoach1
- 16.08.2012 0:26
- ↑
- →
Для прощения нужно искреннее и деятельное раскаяние, которого у этих дур не видно.
-
-
Бог действительно прощает не всех. Это важно.
Ведь Он - не только Любовь, но и Судья, и Воздаятель.
Ветхий завет - он ветхий. Он устарел. Но он - память о том, как Бог вёл людей к Новому Завету.
Апостол Павел называет Ветхий Завет "детоводителем ко Христу".
Как свою старую няньку не забывает ни один благородный человек, так и Церковь не расстаётся с Ветхим Заветом, хотя уже и не руководствуется им. -
-
- nike_smirnov
- 17.08.2012 9:16
- ↑
- →
Но ведь церковь - это не Бог.
И общество не Бог. И суд.
Как легко оказывается можно отказаться от всепрощения, прикрывшись тем, что "Бог не всех прощает", но Вы же за Него не можете ответить, прощает он их или нет, простит или нет. -
-
-
- nike_smirnov
- 17.08.2012 9:16
- ↑
- →
Вспомните, как удивил все папа римский, встретившись с человеком, покушавшимся на его жизнь и простив его. Вот блестящий пример всепрощения, которым так кичится православная церковь, выдавая это за уникальную фишку, которой якобы нет в других религиях.
-
-
Несколько часов назад Высший Совет Русской Православной Церкви выступил с обращением к органам государственной власти с просьбой о проявления милосердия к осуждённым хулиганкам.
Всепрощение - это то, что не особо сведущие или злонамеренные люди приписывают Церкви, как нечто присущее ей всегда и везде, для того, чтобы удобнее было осуждать Церковь, когда им этого захочется.
Хотя, вполне возможно, что Вы путаете всепрощение с формулировкой "Бог есть Любовь", которая, действительно, не вписывается в рамки других религий. -
-
- nike_smirnov
- 18.08.2012 5:37
- ↑
- →
Что мешало совету сделать это раньше?
До оглашения приговора все прикрываются тем, что это давление на суд. Суд у нас отделён по идее. Значит и после оглашения можно говорить о давлении. К чему тогда это всё? Я не вижу здесь ничего, кроме как попытку сохранить хорошую мину при плохой игре. Но репутация РПЦ уже очень сильно подмочена. Эту карту с якобы благородством надо было разыгрывать намного раньше. -
-
На просьбу поддержать Джулиана Ассанжа, сэр Пол Маккартни ответил: "что для порядочного британца вмешательство в правосудие своей страны - абсурдный и неприемлемый поступок."
Это говорит человек, который только что высказался в поддержку маскарадных женщин в России.
Так принято - не вмешиваться в правосудие своей страны.
Цивилизация. -
Искусственно и намеренно - думаю, что есть такое.
Прямой лжи мало, но сделать из мухи слона журналисты умеют, и делают это практически по каждому поводу.
Ну, а то, что поводы появляются - радовать такое не может. Нужно больше работать, чтобы таких поводов было меньше.
Думаю, что священники в основном поддерживают развитие церковной жизни, заданной Патриархом Кириллом, потому что это перемены насущные, необходимые. -
Зачем нужна вера вообще? Я прожила (без этого) уже две трети жизни, муж мой и того больше, считаю, что правильно живем: заповеди общечеловеческие соблюдаем, зла никому не делаем, добро - в силу возможностей, детей хороших воспитали, трудимся не покладая рук, счастье (и горе) ощущаем от многих причин, достаток - средний, но нам хватает, друзей хороших много. Что еще?
-
"заповеди общечеловеческие соблюдаем, зла никому не делаем, добро - в силу возможностей, детей хороших воспитали, трудимся не покладая рук, счастье (и горе) ощущаем от многих причин, достаток - средний, но нам хватает, друзей хороших много."
Этого недостаточно? Окститесь, мадам, многие не имеют и четверти от этого ;-)))) -
Формулу научную. Когда человек воспитывается с культом естественнонаучного мировоззрения то бывают такие предрассудки при подходе, как требование чтобы все было доказано по теореме Пифагора, даже если этот Пифагор здесь совсем ни при чем ))
А что можно сделать, мне кажется, вам виднее чем мне. Это ж как бы ваша ситуация, ваш опыт, я его не знаю. С высоток только (без парашютов) падать не стоит, если проблемы увековечить не хотите. -
Ну я тоже про вас не знаю ничего. Может, вы киллер, а в свободное время в церковь\мечеть\синагогу ходите. И уверены, что вера вас согревает или оправдывает, ну не знаю.
Шучу.
Я не ставила вопрос о целесообразности чьего-либо существования, мне не интересно. Мне интересно, чем люди с верой отличаются от меня и мне подобных. -
Я не хотел вас задеть - это был всего лишь зеркальный ответ по вашей же логике. Но вы, наверное, все-таки, хотите спросить "чем это я хуже"? Я не думаю что этот вопрос имеет смысл - просто кто-то имеет одну картину мира и соответствующие мотивы, а кто-то просто слепо живет. По-моему, эти две категории людей (грубо) отличаются примерно как водитель за рулем машины и слепой водитель, бросивший руль на полном ходу. Но веры одной, кстати, еще не достаточно, нужно еще ей следовать.
-
Я не считаю, что я или круг моих близких живут слепо. Осмысленность жизни придают разнообразные задачи, которые человек перед собой ставит сам, или которые диктуются окружающим миром. Высшим стимулом для выполнения этих задач являются любовь и добро. То есть я стараюсь жить так, чтобы не только саму себя хвалить за достижения, а быть уверенной в том, что мною достигнутое как минимум не повредило другим людям, а как максимум принесло пользу как можно большему количеству людей. В разумных пределах понимания своих возможностей, конечно.
-
Ну ваш кот вряд ли задумывается над осмысленностью своего существования. Хотя, если допустить, что задумывается, то в тех условиях, которые вы ему создали, он может быть счастлив, что приносит людям, давшим ему кров и пищу, - радость, покой и утешение. И еще чувство заботы о более слабом.
Нам же, людям, приходится самим обеспечивать себе кров и пищу, а помимо этого еще брать на себя ответственность за своих детей, за пожилых родителей, а среди бытовых забот находить еще время для самосовершенствования и культурного роста. -
Батюшка, я дико извиняюсь за провокационный вопрос....
Но мне так показалось, что прямой дискуссии со мной вы избегаете.
То бишь на мою реплику вы ответили только один раз, и то дискуссия на этом оборвалась.
Я, конечно, допускаю, что я пишу крамолу, либо просто полную херню. Возможно. Это фуршет, тут всякое бывает. Собственно, желание подискутировать у меня появилось после нескольких ваших более чем адекватных постов. Мне захотелось пообщаться с незашоренным представителем РПЦ дабы найти точки соприкосновения.
Но увы.
Надеюсь, вы отправились почивать, ибо вам завтра к заутрене вставать.
Поскольку во всех прочих вариантах мне видится просто слив. Вы не хотите отвечать на неудобные вопросы. К сожалению, как и многие ваши коллеги по церкви.
И вот как раз в этом и есть беда церкви - в невнимании к пастве.
Про исключения из правила я готов написать отдельную историю.
К сожалению, ваши слова про уважение внутри церкви к нынешнему патриарху только утвердили моё мнение про удалённость церкви от народа. Ну что же, вспомните неполиткорректные сказки Пушкина о попе и его работнике, поднимите архивы времён революции - почему тогда громили церкви и вешали служителей культа? Да никакие большевики не могли бы поднять такую волну ненависти против церкви, как сами её сотрудники...
Скажу честно - вас за заявку на фуршет уважаю и готов провести честную дискуссию.
Если я где-то-что-то не так спросил - вы можете по интернетовским правилам послать меня ко всем чертям, отлучить меня от церкви (что проблематично, т.к. я - агностик), проклянуть вовеки веков - это ваше право.
Игнор должен быть оправдан и где-то объяснён.
Остальное, простите, я считаю сливом дискуссии.
Надеюсь, вы убедите меня в обратном.
Аминь. -
-
- conslectum
- 16.08.2012 3:41
- ↑
- →
А какие именно неудобные вопросы остались без ответа, извините за любопытство?
-
-
В тех укорах, которые получают служители Церкви от заметивших разницу между проповедью Церкви и образом жизни некоторых её служителей, очень много правды.
Для меня это значит, что я должен больше трудится и больше молиться за себя и за своих собратьев.
На реплики отвечаю по мере их поступления. Вчера не на все вопросы успел ответить, а сегодня только ввечеру смог сесть за компьютер. -
Ну я, собственно, образом жизни никого не укорял. Как там, в первоисточнике? "Да воздастся вам по делам вашим"? Так что и Патриарху воздастся не за часы (если бы он не стал выкручиваться и фотошопить - про это забыли бы через день), а по делам его, а на чём он ездит и какие часы носит.
Меня, собственно, интересует ваша личная (или официальная РПЦ, в зависимости от того, что вы захотите озвучить) позиция по восточным религиям. Ну, в частности, по вопросам реинкарнации (вроде бы когда-то христианство поддерживало эту тему) или закона кармы. По мне он намного логичнее теории про доброго или злого бога, который тебя любит, но всё равно накажет, если сильно накосячишь.
Да, и я завёл разговор на эту тему именно с вами, потому, что уверен, что вы не наброситесь с криками "дьявольщина всё это!". В вас я увидел очень адекватного и мудрого собеседника.
Прошу прощения за грубоватую форму вчерашнего поста ;-) -
В христианстве Бог - Личность. С Ним возможно общение. Взаимоотношения. Надежда на понимание.
В мире, где действуют законы кармы, обращаться не к кому, и незачем. Пусто и холодно.
Про то, что в христианстве реинкарнации не было, посоветую Вам книгу профессора МДАиС протодиакона Андрея Кураева "Раннее христианство и переселение душ".
http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fileinfo&id=17 -
-
- waves_addict
- 15.08.2012 8:22
- ↑
- →
как может образованный человек в 21м веке верить в бога?
Не кажется ли вам, что любая религия основана на насилии и страхе (если не будешь соблюдать религиозные правила - то окажеся в аду)? -
-
Присоединяюсь. Страх как мотив конечно силен, но религиозные формулировки страданий за грехи сегодня кажутся смешными даже темному человеку. По-моему давно пора было прийти к каким то более глубоким понятиям о нравственности и совести, недели продолжать выстраивать всю систему на фундаменте сказочек про воскресение и невнятных картинках рая и ада.
-
-
- headcoach1
- 16.08.2012 0:29
- ↑
- →
Скажу за себя, я хоть и агностик, склоняющийся к атеизму, но на 100% существование Бога отрицать не могу, как раз потому, что более-менее знаю, скажем, законы физики. И меня поражают, что эти законы, выражаются, в общем-то, очень простыми математическими формулами. Как такое могло получиться без участия какого-то Высшего Разума, само по себе?
-
-
-
- waves_addict
- 16.08.2012 0:54
- ↑
- →
>>"Как такое могло получиться без участия какого-то Высшего Разума, само по себе?"
При недостатке фактов и логических выводов нормально на многие вопросы, в том числе и этот, отвечать "Незнаю".
Боязнь неизвестного, невозвожность ответить на многие вопросы - один из основных факторов толкающих людей к религии. Религия, даёт ответы на вопросы. Правильны ли эти ответы? Многие, но не все, очевидно - нет.
Громаднейший вред религии состоит именно в том, что "имея" ответы на самые сложные вопросы, человек перестаёт искать ответы на них. -
-
Ну, не знаю, спросите, скажем, у Френсиса Коллинза, руководителя проекта "геном человека".
А если ответить прямо, то наука отвечает на вопросы "как устроен мир", "каким законам подчиняется происходящее вокруг" и т.д., а религия - на вопросы "кем устроен мир", "зачем он устроен", "как себя правильно вести", "зачем мы живём" и др. Эти области вопросов не пересекаются, то есть наука и религия не могут быть в противоречии между собой, кроме случаев, когда или наука, или религия выходит за пределы своей компетенции. -
У меня много вопросов, если можно вот сразу несколько.
1. Почему Христос - Бог, когда сам он называл себя Сыном Человеческим и не разрешал даже сказать он благ ("что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог…" (Лук. 18:19))?
2. Христос проповедовал не противиться злому, но всегда ли это возможно?
3. Многие события сегодняшнего времени не напоминают вам предсказания Иоанна Богослова в Апокалипсисе?
4. Как вы лично смотрите на вегетарианство? -
Господь Иисус Христос говорил о Своём Божестве весьма прикровенно, но иногда делал это и определённо: "Я и Отец - одно (Ин.10:30).
Христос проповедовал не противиться злому в своей личной жизни. Это трудно, но достижимо.
Во все времена встревоженные сердца находили немало сходства происходивших событий с пророчествами книги Откровения. Есть что-то похожее и в нашей жизни, поэтому нужно стараться быть в духовной трезвости и бодрости.
Вегетарианство, как показывает опыт жизни монахов, весьма способствует здоровью и долголетию. Но монахи практикуют его не всегда, а только в период постов. Думаю, что в вегетарианстве есть рациональное зерно, но всецело полагаться на него не стоит. -
Христос Спаситель говорил об этом так: "Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя".
Разницу в вопросе соотношения личного и общественного проясняет афоризм святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского: "Люби врагов своих, поражай врагов Отечества, а врагов Божиих - гнушайся". -
1. В данном эпизоде, видимо, упрекал человека в том, что он применяет эпитет, которого достоин только Бог, к тому, кого этот человек Богом не считал. О "Я и отец - одно" здесь уже сказали, упомяну также ситуацию, когда Фома назвал Иисуса Богом, и тот не возражал (Ин 20:28).
2. Конечно, всегда. Другое дело, верим ли мы, что, ведя себя таким образом, мы не сделаем хуже. -
Как вы относитесь к таким идеям, что из христианства люди делают язычество, потому что из молитвы сделали способ выклянчивания для себя земных благ? Разве это хорошо когда любой жизненный дискомфорт воспринимается нами как зло? Разве нам знать что хорошо для нас, и не в Его ли планах пути, которыми Он ведет нас к Себе иногда и не такими комфортными для нашей земной жизни?
-
А вот, кстати, да.
Следование кодексу чести = страх позора = сдохнуть легче, чем пройти через это.
В итоге возвращаемся к духовной слабости персонажа.
А вот пройти через унижения и остаться Человеком - не каждый сможет.
И, можете кидаться в меня ладаном - но это есть (с моей точки зрения) ни что иное, как искупленние кармы.
Выжил - молодец. Получишь конфетку (или не получишь горькую пилюлю). ;-))))) -
-
- nike_smirnov
- 17.08.2012 9:32
- ↑
- →
Да. Но в таком случае, человек довольно часто ставит себя на место Бога - решая на ком жениться или заводить детей или нет, или в каком месяце лучше лечь на операцию.
Если в ответ Вы мне скажете, что такие вещи предопределены, то я отвечу Вам, что момент самоубийства тоже предопределён, как быть?
А если он не был предопределён, а человек поставил себя на место Бога, лишив себя жизни, тем самым он нарушил божественный план, Богу приходится корректировать свои планы? В таком случае все его планы уже давным давно развалились бы, учитывая количество самоубийств ежесуточно, ведь дальнейшая жизнь его (самоубийцы) окружения сразу начинает меняться в тот же день. -
-
Зачем же такая категоричность?
В приведённых Вами случаях человек пользуется дарованной Богом свободой, не нарушая заповедей, благословенно заботясь о продолжении рода, или благословенно заботясь о поддержании здоровья.
Заповедь "не убий" касается и самого себя в той же мере, как и в отношении других. -
-
- nike_smirnov
- 18.08.2012 4:55
- ↑
- →
Но это противоречие лежит на поверхности христианского вероучения. Для меня оно пока не разрешимо. И будет ли. не знаю.
В любом случае, спасибо Вам за ответы. И простите за назойливость. Отдаю дань уважения: Вы смелый человек, не побоялись открыть здесь ветку дискуссии, когда вокруг РПЦ кипят такие страсти, понимая, какого рода вопросы Вам будут задавать. Всего доброго. -
-
-
- yuridmitrievich
- 16.08.2012 1:56
- ↑
- →
Генерал Деникин писал:
«Уже в годы первой революции (1905-1906 гг.) волна аграрных беспорядков, пронесшаяся над Россией и оставившая за собою след пожаров и разгромов помещичьих имений, указывала на то, какие последствия будут сопровождать свершившийся в 1917 году государственный переворот. Вопрос весьма сложный, какими мотивами руководствовался класс земельных собственников (помещиков), охраняя с такой страстностью и силой свои права: атавизмом, природным ли тяготением к земле, соображениями государственными о повышении культурности землепользования, стремлением сохранить непосредственное влияние на народ, или наконец, просто своекорыстием... Одно бесспорно, что аграрная реформа запоздала. Долгие годы крестьянского бесправия, нищеты, а главное,- той страшной духовной темноты, в которой власть и правящие классы держали крестьянскую массу, ничего не делая для ее просвещения, - не могли не вызвать исторического отмщения».
(ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ Том 1) -
-
в тредах со священниками или дьяконами зачастую отмечаются посты с неестественной для автора лексикой (нарушение стилистики, злоупотребление устаревшей лексикой и прочие грамматические ошибки), тогда как сами топик-стартеры (в данном случае — вы) повода, казалось бы, к тому не подают; это вокруг вас специально собираются такие чудики или тупеют прямо за клавиатурой?
-
-
- Miroslav Kravchenko
- 15.08.2012 14:53
- ↑
- →
Есть ли у души пол?
Если нет, то почему женщины и мужчины не равны пред церковью? -
-
Что думаете о модернизации церкви? Я имею ввиду РПЦ в России, а не вообще роль церкви в современном мире.
Что из того, что делает РПЦ в обществе, на ваш взгляд, полезно и востребованно? Что устарело, но ему продолжают по инерции уделять неоправданное внимание?
Ну, например, кому нужны (в практическом смысле) ныне такие нюансы как:
- византийские роскошные элементы в фирменном стиле: дорогие ткани, позолота на одежде и элементах интерьера?
- особый стиль одежды священников: халаты, отпущенные бороды и волосы (на мой взгляд это только отдаляет священника от народа)?
- монастыри (и много ли их осталось)?
- строгие (старинные) нормы о внешнем виде и образе жизни священников и образцовых прихожан?
Какие видите ниши, которые могла бы занять РПЦ, а занимают в лучшем случае общественные организации энтузиастов, а то и вовсе шарлатаны да фрики?
Ну и самое наболевшее: что думаете о положении РПЦ в мире знаний? Почему церковь часто выступает против науки, разумности, на стороне какой-то дешёвой мистики и домотканой дремучести? В телевизоре, в проповедях, в дискурсе вокруг православных уроках в школе, даже в блогах. Вот эти поп-священники: Кураев, Смирнов, кто там ещё. Разве церковь не должна быть заодно с рациональными людьми (в т.ч. атеистами) по одну сторону баррикад против астрологов да экстрасенсов, урино-терапевтов да остальных «народных целителей», фоменкоидов, антисоветчиков и прочего воинствующего невежества?
Пардон, что задаю эти вопросы вам, а не главному начальнику РПЦ.
Спасибо! -
Однажды протопресвитера Александра Шмемана (это известный богослов конца ХХ века) спросили о том, почему в жизни Церкви много всего золотого, красивого, необычного, старинного, разных мелких деталей.
Он подумал немного, и ответил просто: "Потому что это нравится детям".
Монастыри нужны, чтобы у каждого человека перед глазами был бы образец для подражания, и в то же самое время возможность самому вступить на этот путь - "место для шага вперёд".
Церковь сейчас находится в состояни нестеснённости государством и делает своё дело, присущее Церкви как таковой. Это радует.
В предпоследнем абзаце позволю с Вами не согласиться. На мой взгляд, Церковь как раз выступает за науку, против астрологов, экстрасенсов, уринотерапевтов, народных целителей, Петриков и прочих псевдонаучных деятелей.
И упомянутые Вами протоиерей Димитрий Смирнов и протодиакон Андрей Кураев как раз придерживаются таких взглядов. Видимо, Вы мало знакомы с их проповедями и лекциями. -
Может быть, это Вам поможет, как помогло мне.
Глава "Прощение" из книги английского писателя Клайва Льюиса "Просто христианство".
http://orth.narod.ru/articles/lewis_mere/18.htm -
Вы ведь утверждаете это не на собственном опыте. Просто начитались дурного.
В православных монастырях процветают только праведные труды и святая молитва. А возникающие грехи тут же лечатся покаянием, постом и ещё большими трудами. Они не процветают. Монахи их душат с помощью Божией. И так всю жизнь.
Потому что иначе никак нельзя. -
Ну, прямо скажем, не везде.
В большинстве случаев для тех, кто появляется в храме редко, фиксированное пожертвование удобно: внёс свой вклад - поучаствовал в прокорме священника, в оплате малой части коммунальных услуг прихода, и совесть спокойна.
А для тех, кто в храме каждую неделю, местный батюшка как отец родной, он с таких и не попросит ничего, потому что они в жизни прихода и так участвуют постоянно. И духовно, и материально. -
-
- pred_chuvstvie
- 15.08.2012 17:50
- ↑
- →
как православные священники (в частности Вы), относитесь к йоге и другим восточным практикам?
-
-
когда определяется - идёт душа в ад или в рай - после смерти ил ипосле второго пришествия и официального уже суда?
кагбэ Христос сказал Петру: на тебе поставлю церковь свою
почему большинство идеологии апостольского христианства разработано таки Павлом?
как было на древне-арамейском "церковь", и правильно ли Христа поняли? -
Тут есть тонкость: между смертью человека и Страшным судом есть время. И за это время след человека, оставленный им на Земле, продолжает кого-то направлять в сторону Бога или диавола.
Взять, к примеру, Ленина. Дедушка умер, а дело его живёт. Существует коммунистическая партия, читаются и изучаются "бессмертные" дедушкины творения. След оставлен. Направляет ли он к Богу?
Святые люди показывают нам, к счастью, противоположный пример.
Про Павла - всё-таки он был образованнее Петра, и более энергичным, а тем более и неженатым, поэтому успел в жизни больше.
Христа поняли правильно, можете не сомневаться. -
Обратиться к Нему с просьбой.
Попросить, чтобы Господь дал возможность увидеть, почувствовать проявления Его в жизни мира. В Вашей жизни.
Прислушиваться внимательно к голосу совести. Осмыслять - не Бог ли говорит посредством совести.
Почитать Евангелие. Задать себе вопрос. Может ли всё это быть выдумкой? -
-
- racoonmaster
- 16.08.2012 6:09
- ↑
- →
не хочу свалиться в политику, но так и подмывает спросить - как рядовые работники церкви относятся к "косякам" вашего "начальства" (извините). Взять эпизод с часами патриарха и его публичную ложь, что часов не было. Бросает же тень на церковь. Обсуждается ли среди священнослужителей это?
-
-
На фотографии, где Патриарх в Киеве, часы ему подрисовали (время на часах не совпадает со временем, когда был сделан снимок).
Позже журналист Владимир Соловьёв рассказал о беседе с Патриархом. Брегет действительно есть, он дарёный, Патриарх его не носит, а носит часы, подаренные Медведевым.
А потом какая-то неумная женщина стёрла часы с руки Патриарха, запрятала это в сайт Патриархии, так, что если адреса странички не знать, то и фото не найти, и показала кому-то. А этот кто-то всем.
Чему из всех этих историй надобно стыдиться? За неумную тётеньку? Ну вроде бы вразумили её. -
-
- baskervill
- 16.08.2012 15:40
- ↑
- →
Вы либо лжете, либо заблуждаетесь.
Кроме фотографий в Киеве есть еще с десяток других, на которых патриарх в часах.
Если неумная женщина стерла часы, то Кирилл их носил. А ранее патриарх утверждал, что он таких часов не носит.
Стыдиться нужно вранья патриарха и проповедей о нестяжательстве в часах за 30 тыс. евро. -
-
Я видел только одну, очень хорошего разрешения. Часы были пририсованы безукоризненно. Ложь выдали только стрелки, да и то, додумались проверить дня через три.
Если Вы покажете другие фотографии, будет интересно посмотреть.
Неумная женщина действительно стёрла часы. Но фотографию с нестёртыми часами никто и не скрывал - она всё время с 2009 года была на сайте в фоторепортаже. Там она и сейчас. Патриарх там не крупным планом, разрешение весьма среднее. Что там за часы, понять невозможно. Возможно, как раз те, что были подарены Медведевым.
Где Патриарх говорил неправду, Вы так и не рассказали.
Думаю, что факт того, что кому-то поднесён дорогой подарок, никак этого человека не порочит. -
-
- baskervill
- 16.08.2012 19:48
- ↑
- →
Патриарх в интервью с Соловьевым говорил, что часы брегет он никогда не надевал. Что они у него в коробочке лежат. При этом вы сами говорите, что фотография патриарха в часах с 2009 года была на сайте в фоторепортаже. Выходит, патриарх врал, что никогда не надевал подаренный ему брегет.
Этот брегет виден, например на фотографии патриарха с Путиным. -
-
-
- baskervill
- 17.08.2012 15:04
- ↑
- →
Нет, конечно. Это "Командирские", которые ему Медведев подарил.
Страусиная позиция священников в этих вопросах вызывает омерзение, ну да Бог вам судья. -
-
-
- racoonmaster
- 16.08.2012 16:27
- ↑
- →
Поззже ваша пресс служба официально признала что было дело. И часы были, и их стёрли. Еще раз. Пресс-служба патриарха. На официальном сайте патриарха. Призналась во лжи и просила прощения. - "стёрли и сказали что не было, извините". Стыдиться надо не часов. Стыдиться надо лжи. Нет разве?
Но на вопрос мой вы ответили. Рядовые работники церкви никак не обсуждают проступки "начальства". Они игнорируют или искажают факты. Я понял, спасибо. -
-
Приведу Вам мнение протоиерея Владимира Вигилянского, на тот момент руководителя пресс-службы Патриарха.
Работа с архивом сайта ведется постоянно, в основном в фотоальбомы добавляются фотографии из общего фотоархива, иногда происходит замена некоторых снимков, лучших по качеству, но ни одно из этих действий, которых было множество, раньше не было замечено блоггерами.
Я, к сожалению, ничего не понимаю в этой области, но специалист мне пояснил, что «обнаружение» возможно только в двух случаях. Первый – хакерский взлом «админки», то есть страницы администрации сайта, на которой фиксируются все изменения, происходящие в нем. Второй способ – это использование программы, с помощью которой скачивается весь сайт целиком, что дает возможность следить за всеми изменениями в режиме он-лайн. Таких программ множество, вот, например, первая пятерка: «SITESPECTOR», «CHECK&GET», «ELDOS TIMELYWEB», «WEB-SITE WATCHER», «Automate». Поскольку сайт старый, в него закачено десятки тысяч фотографий и тысячи видеосюжетов, размер его фантастический. Для подобной программы нужны мощные носители памяти, вряд ли находящиеся в частном тосканском домике.
И в том, и в другом случае должны быть подключены какие-то третьи силы, ежеминутно наблюдающие за тем, что делается в Церкви, с которыми связан автор и которым выгодны последствия скандала. Об этих силах можно только гадать. Однако нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк. 8, 17).
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/54282.htm -
-
- nike_smirnov
- 17.08.2012 9:44
- ↑
- →
Наверное, дьявольские силы.
но вопрос всё-таки о лжи, а не о процессе её вскрытия. Выгодно-невыгодно, но без лжи скандала бы не было. -
-
-
- trunchenkov
- 16.08.2012 15:06
- ↑
- →
почему христианство отрицает реинкарнацию?
должен ли в православном храме быть туалет?
как церковь относится к рукоблудию? то есть понятно, что осуждает, но ведь неженатому можно лопнуть.
можно ли договорится о причастии так, чтобы не причащаться из одной посуды со всеми - по гигиеническим соображениям? (этот вопрос меня особенно интересует: всерьез думаю о воцерковлении) -
-
Христианство отрицает реинкарнацию, потому что это то, чего нет.
"...человекам положено однажды умереть, а потом суд... (Евр.9:27) - говорится в Новом Завете.
В православном храме туалета быть не должно. Он должен быть на прицерковной территории.
От целомудренной жизни ещё никто не лопался. Медицинский факт :-)
Для того, чтобы молодому человеку меньше страдать от нереализуемых до поры возможностей, нужно избегать всего того, что ведёт к сексуальному возбуждению. Тогда и страданий будет, понятно, меньше.
Возможно Вы знаете, что происходит с содержимым Святой Чаши после Причащения. Всё то, что осталось, потребляет священник или диакон. То есть, попросту говоря, благоговейно съедает. И это не вредит здоровью, в том числе при разных гриппозных эпидемиях. По сравнению с другими гражданами священнослужители живут в среднем дольше. А это значит, что те, кто доверяет Богу, не останутся в беде. -
-
- trunchenkov
- 16.08.2012 18:37
- ↑
- →
1) "...человекам положено однажды умереть, а потом суд... "
Тибетская книга мертвых так и описывает это: тонкое тело после смерти привлекается тем миром, который соответствует состоянию ума: как высшими, так и нижними, адскими мирами. Это и можно толковать как суд. Прямо в Евангелии нет опровержения реинкарнации. Там это все очень расплывчато. Суд описан в Откровении - но и там не говорится, как он будет проходить и что будет дальше в точности. Что Суд посмертный и Суд мира это одно и то же, нигде в Евангелии не сказано.
4) Разве причащаться из одной посуды с, возможно, больными - не значит искушать судьбу? Зачем отдавать то, что относится к физическому миру, на божественную милость, если можно позаботится самим?
Почему бы священникам не пойти навстречу, ведь они потеряют верующего не для себя, и не для церкви, а для Бога? -
-
На тему реинкарнации посоветую Вам богословский труд профессора МДАиС протодиакона Андрея Кураева "Раннее христианство и переселение душ". Там он подробно разбирает этот сложный вопрос.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=54&func=fileinfo&id=17
Если Церковь - единая Семья, но участвовать в Божией Трапезе будут не из общей Чаши, а каждый из своей посуды, то большего курьёза даже и вообразить невозможно.
Это ещё хуже, чем рукопожатие через скайп. -
-
- trunchenkov
- 16.08.2012 19:29
- ↑
- →
что же если в семье у кого-то сифилис - не лучше ли не искушать судьбу?
-
-
Здравствуйте!
Извините, возможно, за неприятный вопрос, но всё таки.
Насколько осведомлён: иудаизм напрочь не признаёт христианство.
Как относятся православные священники к иудаизму в целом, если честно??????
Знаю, что это нехорошо, но...:
являются ли антиподами иудаизм и христианство с точки зрения морали??????
негатив: иудаизм - евреи богоизбранны, остальные люди и религии для них не представляют особой ценности.
позитив: христианство подразумевает любовь и почёт среди ВСЕХ людей (возлюби своего ближнего). -
Всегда был интересен такой момент:
Папаша-Бог в Ветхом Завете довольно подробно расписал, кого мочить без права на помилование.
Тут вдруг появляется сын-Бог и говорит, что мочить никого не нужно.
Какое ж тут триединство? Налицо восстание против бога-Отца. А то, что папа за своего сына не вступился, вполне похоже на заведомо принятое решение о распятии.
Получается, что Христос формально подобен Сатане. -
Взаимоотношения Бога и человека - эволюционный процесс. По мере взросления человечества эти взаимоотношения становились сложнее, интереснее, полнее.
До поры до времени Бог не открывал истину о Триединстве. Человечеству в былые времена было сложно удержать в своём сознании даже идею Единства Божества.
Теперь мы имеем полноту откровения Бога о Себе.
Так что Ваша последняя фраза абсурдна. К тому же писать сатану с прописной буквы - чудачество. Презренный враг недостоин этого. -
и кстати вот тут http://www.youtube.com/watch?v=W0M21WgZ
NkI
можно видеть, что небольшие неточности в кол-ве жидкости можно компенсировать тем, что разные колбы рассортировать по группам.И печатать шкалу для каждой группы отдельно. -
-
- partyzandr
- 17.08.2012 11:46
- ↑
- →
несколько вопросов меня занимают с тех пор как первый раз побывал в церкви.
1. Почему все службы гундосятся таким плохоразборчивым и архаичным языком?
2. Зачем оно нужно если половина присутствующих не понимает половины прозвучавшего? Может где-то есть кнопка, включающая субтитры с переводом, а я дурак не знаю?
3. Почему в пении служителя используются всего три ноты, а то и двух хватает, какая красота в монотонном бубнеже?
4. Как проводят службы те кому медведь уши оттоптал? Или там профотбор? -
-
Церковнославянский язык - особый, возвышенный. Он специально создан для совершения богослужения.
Возможно, Вам не повезло со слухом и голосом Вашего приходского священника. Однако есть возможность найти в интернете или в книжной лавке тексты основных неизменяемых частей богослужения. Такая книга называется "Всенощное бдение. Литургия".
Может быть, Вас хотя бы немного утешит мысль о том, что в богослужении всё-таки важнее смысл, а не искусство чтения и пения. -
-
- partyzandr
- 27.08.2012 11:43
- ↑
- →
Именно дефицит смысла меня и удивляет. Слух и голос у нашего архиерея в порядке. Специально подходил к непрофессиональным прихожанам (которые заранее не знают текста) по окончании службы с вопросом "про что сейчас пел священник?". Сто процентов респондентов выбрали ответ "эээм... ааа....ээ".
Сколько ни видел служб хоть по телевизору хоть вживую - везде хорошо разбирается только "аминь", остальное с серединки на половинку. Так в чем смысл в присутствии на службе при непонимании происходящего? -
-
Смысл присутствия на службе - в том, чтобы внимать происходящему.
Православное богослужение - сложно. Оно содержит в себе наслоения из многих веков, и вдобавок осуществляется на специально для этого созданном языке.
Этот язык может быть очень легко освоен: стоит перечитать основные произведения Пушкина, вникнуть в богатство его лексики, как уже треть богослужебных текстов будет понятен.
Ещё это, понятно, зависит от желания повышать свой культурный уровень: для образованного и культурного человека в России является нормой знание церковнославянского языка.
Как в Греции - любой образованный и культурный человек знает древнегреческий, при том, что говорит на димотики - разговорном современном греческом языке. -
-
- partyzandr
- 28.08.2012 11:10
- ↑
- →
Про внимание я и говорю. Две трети не внимают а стоят и осеняют себя по сигналу. Не является ли это выхолащиванием сути?
"для образованного и культурного человека в России является нормой знание церковнославянского языка." Весьма спорное утверждение. В светском обществе определенно нет установки на изучение церковнославянского, сейчас норма скорее знание иностранных языков. -
-
Вы правы, заметив тревожное. Если эти две трети не стремятся к пониманию, им нужно исправиться.
Церковнославянский язык - ключ к изучению русской народной культуры. Даже для светского, но образованного и культурного человека в России знание русской культуры - обязательно.
Английский и испанский здесь не помогут. -
-
- fairy_soul
- 20.08.2012 0:55
- ↑
- →
Батюшка, я немного запоздала, но надеюсь, у Вас найдется время ответить на мой вопрос.
В нашем храме висит вот такое объявление:
Подскажите, пожалуйста, почему свечи надо покупать только в том храме, куда мы ходим молиться? -
-
-
- mr_miloslavsky
- 20.08.2012 1:17
- ↑
- →
Потому, что каждому священнику нужен Мерседес, а если будет каждый верующий приходить со своей свечкой, то откуда взяться Мерседесу?!
-
-
-
- mr_miloslavsky
- 20.08.2012 2:07
- ↑
- →
-
-
-
- mr_miloslavsky
- 20.08.2012 2:29
- ↑
- →
Владыка Викентий пригрозил горожанам, несогласным со строительством храма в центре Екатеринбурга: «Ни один человек не умрет своей смертью. И семь его поколений будут мучиться»
http://www.ura.ru/content/svrd/31-03-2010/news/1052112349.html -
-
-
- mr_miloslavsky
- 20.08.2012 2:45
- ↑
- →
говорить о настоящем в век роскоши - этот нонсенс.
Прошло время аскетизма. -
-
Свеча - это форма для внесения пожертвования на храм. Ведь она стоит гораздо меньших денег, чем те, за которые предлагается.
Если человек купил свечки в магазине или на рынке, а потом принёс их в храм и поставил, это значит, что он считает себя прихожанином, но не желает участвовать в общих приходских расходах на содержание храма, выплату содержания духовенству и всему причту храма. -
Добрый день. В первую очередь я бы хотел отметить, что вы своими разумными и добрыми ответами все же немного улучшили авторитет православной церкви в моих глазах. Очень было бы интересно услышать ваш комментарий по поводу этого видео: http://www.youtube.com/watch?v=ErkQvOLHf
Zw. Если вкратце, то к человеку в футбоке "Богородица, Путина прогони" пристала группа православных людей с требованием снять её. -
В самом лозунге "Богородица, Путина прогони" содержится молитва неясного содержания (откуда прогнать, куда прогнать - неясно), обращённая к Богородице. Также из лозунга понятно, что человек отрицательно относится к Путину.
Молитва, обращённая к Богородице с просьбой откуда-то или куда-то прогнать Путина, богословски курьёзна: Богородица - святой человек, а не Господь Бог. Она, будучи Матерью Божией, является Заступницей и Ходатаицей за весь род человеческий. Обращаться к Ней, как к "прогонительнице" с такого рода просьбами - явно не по адресу. С такими просьбами более уместно обращение к Богу.
Однако ни богословская слабость просьбы, обращённой к Богородице, ни её явная политическая направленность не являются, на мой взгляд, поводом для православных христиан протестовать против её размещения на одежде, ни тем более призывать к снятию одежды, на которой эта просьба опубликована.
Христиане, которые обратились к хозяину футболки, были явно под впечатлением того, что фраза, изображённая на футболке, взята из "песни", которую "пропели" женщины-хулиганки в Храме Христа Спасителя в Москве. Однако в жизни, на мой взгляд, важно уметь разрывать навязываемые смысловые связи, для того, чтобы явные провокации недобрых людей не достигали успеха. -
-
- mr_miloslavsky
- 28.08.2012 4:40
- ↑
- →
Батюшка, здравствуйте!
Скажите, как священнослужитель, подобное поведение считается ли нормальным и одобряет ли его церковь?
Спасибо за ответ! -
-
Отец Димитрий Смирнов очень часто высказывается парадоксально, часто - с юмором.
Парадокс здесь заключается в том, что священник, заключая пари, рискует тем, что, если конец света всё же наступит, останется должен прихожанину (понятно, что тогда будет не до мартини).
Но священник уверен в своих действиях, заключая пари, потому что знает свидетельство Самого Иисуса Христа: последний день наступит внезапно, его никто не будет ждать.
Остаётся вопрос, может ли священник заключать пари со своими прихожанами? Сам думаю, что такое поведение заключает в себе озорство, и поэтому нежелательно. Однако бывают такие прихожане, для которых, возможно, такое пари послужит в назидание.
Ну, и последнее, стоит ли заключать пари на спиртное? Вся культура заключения пари в России задастся вопросом: а на что ж ещё-то, на деньги, что ли? Но на деньги "как-то позорно", как в банке.
Думаю, что спиртное - весьма оборотистая вещь. Спиртное может пригодиться хоть назавтра, сплотить добрую компанию, быть употреблённым в праздник.
Некоторых это коробит, они считают, что священник должен гнушаться спиртного. Но это - перебор. Гнушаться нужно пьянства, это точно. Не спиртное - причина пьянства, а бескультурье, невоспитанность, порождающие неумеренность и следующий за неумеренностью позор.