Августовский фуршет
-
-
- anton_on_mod
- 15.08.2012 17:05
- ↑
- →
Любопытно, а какие документы нужны, чтобы спустить самодельную яхту на воду? Есть какая-то комиссия, которая определяет, можно ходить на самодельном судне или нет?
Если что-то не так сформулировал, прошу простить, совсем не знаком с темой. Но интересно. -
-
-
- anton_on_mod
- 15.08.2012 17:20
- ↑
- →
То есть, никаких расчетов предъявлять не надо, только подтверждение того, что материалы купил, а не спер?
-
-
-
- swing_keel
- 16.08.2012 11:32
- ↑
- →
Сразу скажу: помогай Вам Бог!
Я глянул проект-описание Вашей лодки, здесь: http://www.vodnyimir.ru/Kavaler800_kruizno_gonochnaya_treilernaya_yahta.html , и как бы это поделикатнее, и в то же врему не поперёк реальности выразиться: дело Вы затеяли уж очень большое.
Как я понял, судов Вы раньше не строили, и навыка хождения под парусом у Вас тоже пока нет. Есть только очень большое желание, без чего, впрочем, ничего бы уж точно не получилось. Но что-то мне подсказывает, что Вы этот свой 27-футовик не достроите — и дай бог, чтобы я оказался неправ.
Корпус — это ответственная и самая крупная часть, но не самая трудоёмкая, как бы то ни казалось заранее. Как известно, основные трудности (и цена яхты — тоже!) начинаются потом: внутреннее оборудование, рангоут, вооружение, дельные вещи. И если всё это покупать россыпью, то никаких штанов не хватит. Опять же, отдельная история — киль...
И потому на ум вот что приходит: и проще, и дешевле, и надёжнее лодку всё-таки купить, а не построить.
Конечно, "за морем телушка — полушка, да рупь перевоз!", и тем не менее, вот примеры.
Мой сосед по марине (так платные лодочные стоянки в Американии) полтора года потратил, чтобы продать свою Сatalina-25 85-го года в очень хорошем состоянии за... $2500. (За доп. $1000 он давал ещё комплект новых парусов и 5-летний подвесной двигатель Yamaha) Фактически он отдавал лодку даром, ибо годовая плата за марину ему обходилась дороже этих двадцати пяти сотен. Кстати, лодка была оборудована firling'ом ("скруткой" по-Вашему), которая сама по себе, если её покупать отдельно, стоит не менее тех же $2500...
Такова реальность, и таких/похожих примеров немало. Только вчера видел: неплохая 30-футовая яхта, просят $9000. При этом это всё лодки промышленного производства, т.е. веры им много болше, чем "самопальным".
...Или ещё есть вариант: восстановить лодку, повреждённую ураганом.
Каждый год на югах, во всех этих флоридах-алабамах бьются лодки прямо на тоянке, а у хозяев руки "не из того места" растут, чтобы отремонтировать, вот часто и продают за бесценок.
Ну, и отдельная пестня-неминуемый геморрой в бывшей совковии — это регистрация. Ибо все регистраторы "тоже хотят кушать"., а тут Вы со своим "я хочу" сами пришли.
В Американии всё проще: лодку нужно зарегистрировать (там же, где и автомобили регистрируются), только если на ней есть движок более 50 куб. см; при этом сама регистрация — это: пришёл, заполнил бланк, заплатил что-то около $85 — и всё! (А последующая и вовсе по почте.)
А для того, чтобы ходить на яхте, в НЙ не нужно вообще никаких бумаг-лицензий! (Если пойдёте за рубеж или хотя бы в Нью-Джерсийские воды — тогда, да, ксива таки нужна. А в НЙ — нет.)
PS Пару слов о себе, чтобы не выглядело, что я на ровном месте "понты кидаю". В зависимости от настроения и погоды я хожу на своих: катамаран Dart-18 ($3000), яхточка Catalina-22 ($1500 — именно столько!) и уже серьёзный Pearson-10 ($15000) — как видим, не такие уж и страшные деньги, а некоторые и попросту смешные.
В частности, завтра и послезавтра иду, пока лето, погонять на Dart-18; остальные подождут. -
-
-
- swing_keel
- 17.08.2012 8:08
- ↑
- →
Спорить не буду, но удачи Вам пожелаю!
Кстати, хоть Вы корпус уже стеклом и обклеили, всё же спрошу: смола была эпоксидная или полиэфирная? (Многие вообще этого не различают и всё чохом называют "эпоксидкой").
Спрашиваю потому, что, если использовали эпоксидную смолу, для хорошего результата стоило бы применять вакуумирование, а не просто намазал-наложил-прикатал рифлёным роликом.
Делается это так: на уложенный пакет пропитанного смолой стекла накладывается разделительная полиэтиленовая (к полиэтилену смола не липнет!) сетка или мелкоперфорированная плёнка (можно обычнуюю плёнку часто побить-поклевать на доске шилом или, что лучше, прокатать роликом с шипами), поверх неё укладывается "дренаж" — слой стеклорогожи (на худой конец пойдёт и обычная мешковина) и всё это сверху покрывается сплошной полиэтиленовой плёнкой. Всё это добро по периметру изолируется "герможгутом" (хороший пластилин тоже подойдёт), и в одом месте сквозь эту герметизацию заводится трубка, подключаемая к вакуум-насосу или компрессору, работающему на всасывание. Да, и ещё: нужно обеспечить отсутствие подсоса воздуха с обратной стороны склеиваемого пакета, обычно это легко делается слоем сплошной плёнки, наложенной с обратной стороны конструкции.
В результате все случайные пузырьки воздуха ("непроклеи"), оказавшиеся в склевиваемом пакете, проходят сквозь разделительную сетку, и, двигаясь по мешковине/рогоже, выводятся наружу. При этом пакет ещё и сдавливается и из него выдавливаются излишки смолы, что чрезвычайно благоприятно для прочности склейки.
При этом отнюдь не нужен шибко глубокий вакуум: полатмосферы уже даст усилие сжатия 0.5 кГ/кв.см, а увеличение вакуума в пять раз даёт выигрыш в усилии меньшее, чем в два раза; дальнейшее же "углубление" вакуума становится и вовсе бессмысленным. Так что подойдёт почти какой угодно источник вакуума, напр., хороший струйный насос — благо, расход воздуха будет практически нулевой. Только не используйте пылесос — сгорит как раз из-за отсутствия протока воздуха. -
-
-
- swing_keel
- 17.08.2012 8:25
- ↑
- →
Да, все цифры, что я привёл, взяты из жизни, которую сам наблюдал или был участником.
Конечно, при этом порой нужно и самому "побегать-поискать", но найти таки можно.
Впрочем, поглядите сами в Интернете. Правда, там обычно цены повыше, чем можно найти, если ходить по маринам, но представление об уровне получите.
Кстати, к Вашему недавнему (15 Авг.) участию в "парусении".
Конечно, хорошо, что те дядьки Вас с собой взяли, но хождение на такой супер-пупер яхте по Дону — это, как ездить в трамвае во фраке. Или за цигарками на паровозе. Смешно и нелепо выглядит.
Там жестянка-"Казанка" в самыё раз. В крайнем случае какой-нибудь "Лазер" или игрушка "Sunfish", не больше. -