Августовский фуршет
-
-
- perkele_kbd
- 15.08.2013 22:57
- ↑
- →
Что за бред? Мне 15 лет назад делали операцию под общим наркозом. Проснулся вялый, повтыкал день, выписался. Никто не блевал во всей послеоперационной палате
-
-
-
- prisposoblenec
- 16.08.2013 19:28
- ↑
- →
блин, я догадывался. т.е. если я попаду на операцию, нужно предупредить анестезиолога, что бухаю?
-
-
-
- krassova_lily
- 16.08.2013 0:27
- ↑
- →
у наркоманов такое бывает - печень быстро разрушает препараты, а клетки мозга плохо реагируют из-за огромного количества "лишних" рецепторов, которые у наркомана формируются на завышенные дозы наркотических анальгетиков
-
-
-
- polinaarekh
- 16.08.2013 1:46
- ↑
- →
вопрос просто как к врачу. Если не высплюсь, очень болят мышцы ног. Что это?
-
-
-
- big_hunter
- 16.08.2013 2:06
- ↑
- →
Помню, у меня тоже такое было, если не спать ночь. Интересно услышать ответ.
-
-
-
- polinaarekh
- 19.08.2013 18:19
- ↑
- →
тоже, или даже только на одной ноге, что вообще нелепо и необъяснимо.
врач ответил, что это от усталости. Какой-то ответ слишком общий... -
-
Все анестетики (почти все) влияют на частоту сердечных сокращений и давление. Кроме того, они могут вызвать аллергическую реакцию.
На самом деле, основной риск - это работа анестезиолога: как он проведет интубацию, как он будет следить за состоянием пациента, как он будет реагировать на изменения состояния организма, как он будет выводить из наркоза. Так что проблема в основном не в препаратах, а в специалисте. -
-
- zabaikaletz
- 16.08.2013 9:17
- ↑
- →
Осложнением на мозги с неплохой вероятностью. Ищи в интернете "послеоперационный психоз", например. У знакомого так было - после операции казалось что на него стены падают и хотят убить, немного дурковал. А потом его перевели в реанимацию и он умер от отека мозга.
Операция, конечно, тоже была сложная, полостная и сам он гипертоник был - но еслиб его не отключали мог бы наверное жить дальше. -
-
Про кайф - видимо, использовали другие препараты (например, пресловутый пропофол).
Просим не есть/не пить потому, что, когда выполняется интубация (установка трубки в трахею для искусственной вентиляции легких), задеваются рефлекторные зоны. Есть риск, что спровоцируется рвота, а в забитом рвотными массами узком пространстве рта особо трахею не увидишь, интубацию не сделаешь. А сам пациент дышать не сможет. В итоге можно не проснуться. Во-вторых, при пробуждении также возможна рвота. В этой ситуации пациент еще вялый, отплеваться не сможет - снова риск задохнуться или получить аспирационную пневмонию. То же касается и съемных зубов.
Сухость - от атропина. Его практически всегда используют при наркозе. -
-
- Туровский Евгений
- 16.08.2013 3:55
- ↑
- →
Бывали ли случаи, что во время операции действе наркоза внезапно прекращалось? И возможно ли это?
Извеняюсь за садиссткий вопрос -
-
-
- mindsolver
- 16.08.2013 5:55
- ↑
- →
Представьте, что вам, врачу, вдруг должны делать операцию. Какие-то незнакомые или не очень знакомые врачи. Операция не слишком серьезная, но и не слишком простая. Удаление аппендикса, к примеру, то есть такая, которую можно провести под местным наркозом. Вопрос: делали бы вы ее под общим наркозом, как все, или вам, как врачу, было бы интереснее и/или спокойнее делать такую операцию под местной анестезией? Ну чтобы влиять на процесс или еще чего.
-
-
Аппендицит - под общим, конечно. Там работа в животе, всегда есть риск увеличения объема операции, а переходить на общий наркоз после местного - плохо. Да и именно аппендицит под местной анестезией делать - садизм.
Если же говорить обобщенно, то, если операцию можно сделать без общего наркоза, ее стараются сделать без него. Принцип минимального вмешательства. -
-
- mooh_o_mor
- 16.08.2013 7:11
- ↑
- →
у подчиненного вчера отец умер в 83 года, во время операции на простате (аденома) - сердце не выдержало наркоза (вроде)
разве в таком возрасте кладут под нож? есть ли возрастные противопоказания для оперативного вмешательства?
на медикаментах в таких случаях не держат? -
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 16.08.2013 10:55
- ↑
- →
Курящих после того, как в сознание приходят, "ингалируете":)?
Такие случаи, как в Перми случались (не в смысле пациента угробил, а чтобы пациент начал дурковать)? Как утихомиривали? -
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 16.08.2013 11:23
- ↑
- →
Насколько знаю, после объёмных операций на сердце и сосудах, особенно если было ИК, пациенту кашлять нельзя. А долго не куривший "курилка" как раз после очухивания и начнёт заходиться кашлем. Поэтому кто-то решает проблему препаратами, а кто-то быстренько суёт пациенту сигарету на 1-2 затяжки.
-
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 16.08.2013 11:38
- ↑
- →
Почему смысла нет? Не упорствую в защите метода (тем более, что вообще не врач), а интересно.
-
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 16.08.2013 12:08
- ↑
- →
Ясно, спасибо. Судя по тому, что мне говорили, психология всё-таки действует.
Кстати, как насчёт стереотипа, что АиРовцы повсеместно упарываются (лёгкий доступ к НС, нервная работа)? Сами с такими сталкивались? -
-
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 15:47
- ↑
- →
Скажите, а почему после наркоза остался огромный синячище на руке? Полторы недели рассасывался, сгибать не могла.
И еще вопрос: наркотики никогда не пробовала, но под наркозом было именно так, как описывают наркоманы. За мной прилетали инопланетяне и вообще было кайфово. Но у кого не спрашивала, всем было просто плохо и никаких клевых глюков не было. Это индивидуально так или разные наркозы? -
-
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 17:07
- ↑
- →
Спасибо. А еще вопрос такой: мне перед операцией намекнули, что если не заплачу денег энную сумму, поставят какой-то "плохой" наркоз. Заплачу - "хороший". Но, как написала, мне даже понравилось, хотя ничего не платила. Это серьезно, бывают наркозы плохие и хорошие? И правда вот так взрослый человек, медик, может всадить живому человеку что-то вредное просто потому что не дали взятку?
-
-
Анестезиологу дать "плохой" наркоз - себе дороже. Препараты, конечно, разные есть, и впечатления от них у пациентов разные. Но по факту - чем безопаснее для вас, тем спокойнее анестезиологу. Так что вымогательство денег - это своего рода уловка.
Но если вы поблагодарите анестезиолога после операции (и не конфетами/цветами/алкоголем) - будет хорошо :)) -
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 17:25
- ↑
- →
Да я анестезиолога видела-то всего минуту, вымогали врачи.
А вот это "поблагодарите" - чем оно хорошо? У вас действительно такие маленькие зарплаты? Это же развращает коллектив, нет? А то как-то странно лечь в больницу бесплатную и каждого (лечащего врача, медсестер, анестезиолога) "благодарить", разве нет? Я без наезда, мне интересно, как именно в вашем коллективе на это смотрят. -
-
Часто нами прикрываются, да. И эти деньги оседают у хирургов.
Моя зарплата - 20000 в месяц.
Если это благодарность от души, не обязательная - то что же в ней плохого? И чем это развратит коллектив?
Другое дело, что врачу надо удержать себя в рамках и не перейти от профессионализма к прислуживанию. Но это уже выбор каждого. -
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 18:01
- ↑
- →
Понятно. А вы общаетесь с пациентами? Я просто честно удивилась когда вы сказали о благодарности. За три недели в больнице я, повторюсь, видела анестезиолога минуту, а то и меньше, перед самым уколом. Ко мне подошел мужчина в маске (звучит как!) со словами: "Я Василий Олегович, ваш анестезиолог, считайте до десяти." Все. Серьезно. И тут вы говорите о "благодарностях". Я удивилась. Не в плане что ваша работа не важна, просто благодарят обычно тех, с кем хоть какой-то контакт был.
-
-
Анестезиолог - это такой специалист, что чем лучше он работает, тем меньше вы его замечаете.
А если серьезно, то накануне он должен был к вам прийти, осмотреть вас, доходчиво разъяснить, что вам предстоит в плане наркоза и как он это будет делать, ответить на все ваши вопросы по этому поводу, а в конце беседы - дать вам на подпись информированное согласие на анестезию. А после операции - проведать в палате, узнать, как ваше самочувствие.
Вот за это и благодарность :) -
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 19:46
- ↑
- →
Ого! Вот это да! А ко мне не подходил никто и я ничего не подписывала.
Спасибо вам за ответы и всего вам хорошего! И зарплат вам по заслугам чтобы было! -
-
Доктор ответе на вопрос:
В сердце, присутствует свой очаг возбуждения, то есть оно само по себе бьется, вне зависимости от мозгов.
(когда останавливается сердце его запускают именно воздействием на него.
Более того клетки сердца можно запустить до 4 часов (помню где читал но лень искать)
Вопрос:
1. Почему этого никто не делает. (да мозг мертв, но все работает, - вопрос связан с трансплантологией.
2. Почему человек теряет сознание примерно 1 минута и умирает при прекращении подачи кислорода примерно через 6 минут. сердцу то что? мозги понятно не долго, но тут есть лимит, - 4 часа колоти себе в пустую.... -
1 и 2. Сердце способно возобновить сокращения в течение 4 часов, если все это время кто-то (что-то) другой обеспечивали в нем циркуляцию крови с кислородом.
Вы путаете понятия. Ткани без кислорода умирают быстро. И не только без кислорода, но и без оттока продуктов обмена. Первым страдает мозг (он наиболее зависим от энергии), далее - нервные центры и сердце.
Вы же говорите о преднамеренной остановке сердца (во время операции), но там циркуляция по телу и сердцу обеспечивается аппаратом. -
Ну, в больничке лежал еще дней 10. Всё это время как будто болеешь гриппом: нос распирают тампоны, и организм думает, что это грипп, значит надо проявляться соответственно.
Самая жуть в этом - когда вытаскивают тампоны. Как будто мозги из головы через нос вытаскивают: больно, противно и щекотно.
На контрасте дышалось просто восхитительно. Сморкаться в полную силу можно еще через неделю-две. А полностью организм настраивается на новые "воздуховоды" через 2-3 месяца. Зато забыл про проклятые нафтизины и места для ковыряния - завались :)))) -
Фокус в том, что механизм действия пропофола до сих пор толком неизвестен. Из-за этого долгое время его запрещали к использованию у детей. Сейчас, по мере накопления информации, постепенно разрешают. Никаких побочных явлений (кроме аллергий и общих, характерных для анестетиков (угнетение дыхания, сердечной деятельности)) я не отмечал.
-
При инсульте - если только постараться снизить чрезмерно высокое (выше 180) артериальное давление. Это можно сделать, дав под язык Нифедипин или Капотен. Другие вмешательства опасны ввиду неясности природы инсульта (он может быть из-за тромба или кровотечения, и тактика будет совершенно разной).
При инфаркте - снижение высокого давления (предпочтительно Капотен), половину таблетки Аспирина разжевать и проглотить, можно дать нитроглицерин под язык (если давление не ниже 100-110), обезболивающее (хоть Анальгин). Другие вмешательства так же могут быть опасны.