Августовский фуршет
-
Несколько причин:
1. лень закупщика.
2. некогда, т.к. и так куча забот (как и написано у тебя выше): текущие тендеры, заключение договоров, оценка бюджетов, отчеты/презентации, инспекция производства, приемка продукции, кто-то что-то вовремя не поставил - надо решать вопрос-искать замену-договариваться, итд итп. в такой ситуации какой-то новый поставщик / товар может реально оказаться просто "не вовремя".
3. консервативность закупщика.
4. отсутствие заинтересованности в появлении новых контрагентах/товарах.
5. никто не ищет себе лишнюю работу.
6. с открытого рынка поступает масса предложений по закупке товаров и услуг, которые по сути своей не имеет для меня и бизнеса никакой ценности. И я сам на автомате практически всегда по телефону говорю: "нет", потому что просто устал от всего этого.
Если вы заходите в какие-нибудь сетевые магазины, к примеру, то там просто так и не пустят, там плата за вход (я работал в другой сфере, поэтому это со слов коллег).
Расскажи, как вы заходите. и про товар поподробнее. -
-
- Furious Yellow
- 16.08.2013 1:57
- ↑
- →
а как же тогда попасть к закупщику на оценку, если столько негативных факторов?
настойчивость?
взятка?
заход со стороны руководства? -
-
Что ты подразумеваешь под оценкой?
Если ты - известный производитель профильной качественной продукции, то закупщик, как правило уже имеет контакты с твоими продажниками.
Если ты - производитель профильной качественной продукции, но еще не работаешь с каким-то интересым тебе предприятием, то:
1. Пошли о себе информацию на бумаге и электронных носителях.
2. Договорись о встрече/презентации (я такое отклоняю, тк всю полезное можно найти в 1м пункте) своих товаров.
3. Поучаствуй в открытом конкурсе на поставку твоей продукции/услуги. Выиграй, демпингнув, и покажи потом на деле, что поставил качественно и в срок.
4. Покажи свой товар/технологии не только закупщику, но и технарям/производственникам.
5. Настойчивость.
6. Заход через руководство.
7. Публикации в профильных журналах
8. Участие в выставках
9. Почему с тобой до сих пор не работают? В чем проблема твоего товара?
10. И так далее.
Я имею некоторый опыт в закупке оборудования и материалов, но не расскажу про продукты, fmcg. там своя специфика, с которой я на практике не сталкивался -
Спасибо. Ну я по многим пунктам так и предполагал.
А как тогда грамотно зайти? Чтобы человек хотя бы взял в руки товар и пару минут послушал, какой он хорошо продаваемый?
Про вход знаем, но вход только у довольно крупных сетей. Да и фиг с ним.
Заходим как? Ищем потенциальные точки (как правило "сети" до 20 магазинов), говорим с продавцами, пробиваем контакты (продавцы кстати почти никогда не дают никакой инфы). Оставлять каталоги и визитки (типа "мы передадим" бесполезно). Выходим на закупщика, звоним, пытаемся добиться короткой встречи. После личной встречи и презентации человеку, который принимает решения, отказывают очень редко. Проблема в личный контакт войти, не навязываясь по телефону и емейлу.
Товар - дорожные сумки и косметички. Офигенный дизайн и качество и цена. Германия, бренд, но в России не представлен. -
Тут розница, а я закупщик в другой сфере - для производства, а не для торговли. У меня другая номенклатура, нормативная база по которой ведутся закупки и ситуация в целом, поэтому к сожалению достоверно прокомментировать не могу.
На сколько я знаю, часто розничные сети работают через дистрибьютеров-оптовиков. Попробуйте пробиться к ним. Опять же - выставки. Наверняка по вашей номенклатуре есть соответствующие выставки.
Можно попробовать написать письмо на генерального директора, но как вы понимаете, его распишут в тот же отдел закупок, где письмо попадет в корзину.