Августовский фуршет
-
Все зависит от категории дел. Вы запросто выиграете дело против какого-нибудь ритейлера, который продал вам левый телефон. Или против соседки, которая незаконна перенесла забор на вашей даче.
Но вот когда речь заходит о процессе против крупных корпораций все может поменяться...
А в целом наша судебная система не так плоха, как про нее говорят. -
Вот ещё вопрос, по тому делу, которое я выиграл. Это было обжалование постановления об АПН инспектора ДПС (там не тупо штраф, а ДТП) в районном суде города. Есть вероятность, что вторая сторона (виновница ДТП) обжалует решение в Областной суд. Какой у неё срок для обжалования? Какова вероятность, что Областной суд изменит решение суда районного? Близка к нулю?
-
Да фактура там комар носа не подточит, в решении перечислено аж несколько причин, по которым следует удовлетворить мою жалобу, хотя суд сам указывает, что достаточно было бы и одной. Кроме того сие обжалуемое постановление об АПН было вынесено позже двух месяцев (ст. 4.5), так что наверное вы правы - переживать не стОит :)
-
О, ещё один дурацкий вопрос) Если одна из сторон не приходит на заседания, пишет отписки, мол, не могу, давайте без меня, суд расценивает это как негативный фактор для этой стороны? Ну то есть, я понимаю, что суд типа беспристрастен и всё такое, но по факту если человек не ходит на заседания, значит ему в общем-то пофиг?
-
Нет, предубеждения такого характера не замечал.
Практика показывает, что процессы игнорируют 2 категории людей:
1. Уверенные, что проиграют его.
2. Уверенные, что выиграют.
Первых больше.
В арбитраже вообще частое дело, когда сторона не присутствует. Некоторые даже на Президиум ВАС не соизволят приехать, судя по трансляциям. -
Хм... Ну вообще долго.
Смотрите сами. Можно сыпать миллионом ходатайств. О назначении экспертизы( миллиона экспертиз), о переносе процесса по причине участия адвоката в другом процессе, о переносе заседания в связи с болезнью лиц (лица), участвующего в деле, о вызове миллиона свидетелей и проч.
Проблема в том, что судьи не дураки и сразу смекнут, что вы пытаетесь затянуть процесс и ваши ходатайства будут отклонять не разбираясь в них по существу.
Так что тут главное не переборщить.
Пример судьи, желающего побыстрее вынести приговор Вы могли совсем недавно наблюдать в славном городе Кирове по известному делу, когда защиту практически решили способов защищаться, отказав во всех ходатайствах. -
Я абстрагируюсь от политики, личности Навального и проч. моментов.
Ставится под сомнение само существование сделки, как части гражданско-правовых отношений. Получается, любой договор между госорганизацией и коммерческой структурой можно признать ущемляющий права первой при наличии хотя бы одной экспертизы - это отраслевая проблема.
Защите не дали защищаться - процессуальная проблема.
Самая беда в том, что кировлес показал несовершенство нашей уголовно-процессуальной системы. Честно сказать, я бы переписал половину УПК, запретил отказывать в удовлетворении ходатайств. Ну а когда суда удаляется в совещательную комнату поразмышлять: отвести себя или нет - это абсурд конечно.
Не менее важная беда в том, что юридически (анализируя действующее законодательство)в деле нет никаких правовых огрехов. Все чисто. -
-
- Dmitriy Polekhov
- 16.08.2013 11:07
- ↑
- →
Ага сумма 16 миллионов хищения, при том, что это даже не выручка а оборот (14 миллионов получил Кировлес в качестве оплаты), - это никаких правовых огрехов?!
-
-
-
- Dmitriy Polekhov
- 16.08.2013 16:30
- ↑
- →
ВЛК (где работал Офицеров и на сделку с которой "принуждал" Навальный") купила лес у ФГУП Кировлес за 14 млн., продали за 16. Т.е. 14 миллионов получил Кировлес. Выручка ВЛК - 2млн, это максимум, что можно считать суммой хищения, если можно считать суммой хищения самый заурядный закон рынка "купил подешевле-продал подороже". Однако, обвиняют в хищении ВСЕХ 16 миллионов.
-
-
-
- alex_andreevich
- 16.08.2013 1:21
- ↑
- →
Я у Казанника на переменке спросил, что он думает, сказал, что полная чушь.
-
-
-
- djmacklaud
- 15.08.2013 23:44
- ↑
- →
1. Было мелкое дело в мировом суде. Была куплена экспертиза и судья ее принял. Все ли эксперты продаются? Могу ли я быть экспертом и тоже брать взятки? Зачем нужны эксперты, если они продаются как праститутки?
2. Какую статью ГК можно применить в отношении быдла пьющего пиво во дворе ночью многоквартирного дома? Обязаны ли менты составлять протокол или могут сделать устное замечание? -
-
1. Очень актуальная проблема. Раньше судебные эксперты были в МВД, иногда Минюсте и все.
Сейчас, с этой чертовой рыночной экономикой каждый лох может понакупать лицензий, понабирать в свою лавочку экспертов и шлепать эти экспертизы. С экспертизами вообще все очень сложно.
Продаются не все. Некоторые работаю честно, особенно это характерно для тех же МВДшников.
2.ГК тут не применить, тут КоАП (кодекс об административных правонарушениях).
Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
Насчет последнего вопроса боюсь соврать, это не совсем моя сфера. Предполагаю, что тут как с ПДД, где инспектор может ограничиться устным замечанием, а может и составить протокол. -
-
- djmacklaud
- 16.08.2013 0:34
- ↑
- →
Заключение эксперта на судью сильно влияет или он его может счесть невесомым доказательством? В моём случае это было весомое, конкретное, убедительное и заключающее доказательство ))
Ну да КоАП ) В этой статье есть конкретные штрафы и нет устного замечания, значит менты нарушают, не составляют протоколов. -
-
Бывают случаи, когда вышестоящие суды спускают дело (скажем обратно в первую инстанцию), мотивирую тем, что суды не всесторонне дали оценку выводам эксперта. Но огромного потока таких дел нет.
По идее оценка эксперта играет решающее значение для вывода суда. Скажем только эксперт сможет установить, выполнено ли договор подряда (строительство) на 2/3 или не выполнен.
Проблема в том, что судья может отказать в проведении повторной экспертизы. Или наоборот, назначить еще одну экспертизу.
А вообще все зависит от конкретного дела. -
Стоит уточнить.
"По идее оценка эксперта играет решающее значение для вывода суда"
это если экспертиза назначена судом, а если просто к иску приложить заключение "независимого эксперта", то суд вполне может отнестись к ней критически (особенно если другая сторона предоставит заключение уже своего "независимого эксперта" с другими выводами) и, к примеру, назначить уже судебную экспертизу, из которой и будет исходить. -
-
- djmacklaud
- 21.08.2013 0:43
- ↑
- →
Ну ясно, все дело как обычно в бабках. Тем дороже стоит подкуп эксперта, чем дороже дело(иск?). Честно решаются дела только когда сосед Вася украл у соседа Пети мешок картошки - у обоих нет денег на адвоката и подкуп.
Спасибо ) -
-
-
- alex_andreevich
- 16.08.2013 1:26
- ↑
- →
Юрфак - секретарь суда - помощник судьи - судья.
Не всегда, конечно. -
-
-
- polkovnikgraff
- 16.08.2013 1:18
- ↑
- →
Что можете сказать об особенностях работы в отделе документооборота и приема граждан, возможно ли туда попасть без опыта работы?
-
-
но ведь вы сейчас не тайнк раскрыли же?
все же об это знают ? и дума, и мвд, и путин, и правительство и судьи и адвокаты? все же все прекрасно понимают?
еще вопрос - как много людей сидит за преступления которых они не совершали?
и еще - как вы относитесь к декриминалазицаии марихуаны? допустим позволить людям выращивать себе до 3-х кустов что бы 1. - не корить наркомафию, 2. чтобы не сажать людей за преступление, которое не представляет опасности для общества и 3. чтобы остановить повальное увлечение синтетическими наркотиками? -
Тайны не раскрыл. Это как раз тот не редкий момент, когда в юриспруденцию вмешивается политика. А объяснять политические склоки юриспруденцией - неблагодарное дело.
К декриминализации марихуаны отношусь больше положительно, чем отрицательно. Как гласит известная поговорка - не можешь что-то победить - возглавь это.
Но проблема в том, что в России европейские модели очень часто не работают. Разрешать выращивать кусты я бы точно не разрешил, но вот организовать специальные заведения (как в Нидерландах) можно.
Но наш менталитет... Это как с платными парковками в Москве. Низкий уровень правосознательности не позводяет людям честно платить за парковку.
Так и с легализацией будет. Вместо культурных заведений где все едят "веселящие кексы" там будут ошиваться торчки, наркоманы и те же самые дилеры синтетических наркотиков. -
-
- peregaroff
- 16.08.2013 3:08
- ↑
- →
были ли случаи(что нить современное с 2003 года)когда судей,прокуроров убивали после оглашения приговора или может быть после отсидки осужденный,скажем так месть за несправедливый приговор
-
-
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 15:49
- ↑
- →
Стоит ли по каждому пуку идти в суд? А то суд выглядит для тех, кто не ходил, страшной-страшной сказкой. И очень дорогой.
-
-
Еще как стоит. Главное - перебороть свой страх первый раз. Потом Вам даже понравится. Будете консультировать друзей, знакомых ну и для общего развития это очень полезно.
Плюс ко всему нет ничего страшного. В интернете полно разжеванной инфы, как правильно подавать иск.
Главное понимать, это не ваша прихоть, а гражданское право. Судьи не за спасибо работают, а за очень хорошую зарплату. -
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 19:44
- ↑
- →
Ага. А дорого это все вообще? Адвокат предоставляется, ему нужно платить?
-
-
Размер госпошлин необходимых к уплате при обращении в суд не очень большой. Тем более, выиграв дело проигравшая сторона будет обязана возместить вам эту сумму.
Адвокат предоставляется в обязательном порядке лишь по уголовным делам.
Вы можете также взыскивать с ответчика расходы, которые понесли при оплате услуг адвоката/представителя. -
"Вы можете также взыскивать с ответчика расходы, которые понесли при оплате услуг адвоката/представителя"
Только следует понимать, что суд в 90% случаев (особенно по шаблонным делам) возместит только _часть_ расходов на услуги адвоката/представителя, мотивировав это тем, что сумма завышена и не соответствует сложности дела. Это, к сожалению, порочный круг: юристы свои цены устанавливают, руководствуясь законами рынка, а суд подходит более "объективно" и оценивает эту деятельности по более низким тарифам. -
-
- petr_chernikov
- 16.08.2013 17:23
- ↑
- →
Правда, что иски на врачей подавать бесполезно?
Например стоматолог сделал коронки за 400 000 рублей, а они через 2 года выпали. Такое у каждого второго. -
-
Важно не путать гарантию на имплантанты и на сами медицинские услуги.
Гарантию на имплантанты дает их производитель. В клинике должны предоставлять подробную информацию о том, что именно вставляется в рот пациента.
Гарантию на стоматологические услуги предоставляет сама клиника и это положение обязательно должно быть закреплено в договоре на оказания услуг протезирования.
Такие дела сложные. Трудно доказать, что проблемы с коронками в Вашем рту произошли не по Вашей вине.
Поликлиники как правило ограничиваются гарантией на стоматологические услуги в 1 год, после чего "гарантийный ремонт" уже невозможен. -
-
- polycarbonov
- 16.08.2013 19:26
- ↑
- →
плочу алементы. был лишон родправ. ребенку через год будет 18. но!!!!! он учиться в вузе на платном. и еще у меня большая задолженость но пристав не сильно кантует. тут у меня вопрос. по достежении 18 лет долг на мне останеться??? а пока он учиться в вузе я тоже должен платить???
-
-
-
- moscowgarden
- 17.08.2013 1:00
- ↑
- →
адвокат взял деньги за ведение плевого 100%( третий раз - даже не повторно, просто нужго было все вовремя подать) гражданского дела и ничего не дела, над было только оформить документы, 9 месяцев ничего не делал, хотя отчитывался о якобы прошедших судах.
истец умер (иск - ухудшение здоровья по вине ответчика ), как наказать адвоката?
жалобу в палату написали - результат ноль -
-
-
- moscowgarden
- 18.08.2013 20:58
- ↑
- →
да, официально
текст есть и жалобы и договора
коллегия пока не отписалась, дали только устные комментарии - до 20-го августа у них есть время. -
-
Честно скажу - таких дел не видел. Состав не профильный.
По поводу разной практики надо спросить наши высшие суды))) Никак не могут привести все к единому знаменателю.
А вообще не могу сказать, что это острая судебная проблема.
Адекватные банки сами уведомляют клиентов, что после заключения кредитного договора лицо может написать заявление и отказаться от страхования. -
-
- Валера Фролов
- 17.08.2013 6:44
- ↑
- →
Как Вы считаете, почему нет врачей-заочников, нет пилотов-заочников, но много судей-заочников. Причем, ладно если это человек прошедший милицию-прокуратуру-адвокатуру и получивший диплом заочника 20 лет назад, на заре карьеры, работая опером в ментуре. Но когда это девочка 23 лет, отработавшая 6 лет секретарем судебных заседаний.... Отчего все так?
-
-
Лучше пусть это будет девочка, отработавшая 6 лет секретарем СЗ, чем какой-нибудь не пойми кто. Там хоть реальная практика. Очень часто те же секретари и помощники сами пишут решения, которые потом проверяют судьи.
Заочное образование при приличном стаже работы не так плохо. Я вот очно учился, но устроившись на работу пришлось постигать мир заново, хоть и закончил институт с красным дипломом.
Это уже проблема нашего образования и его частичной пригодности для работодателя. -
Добрый вечер!
Это относится как к прописанным законам, так и к их исполнению судами. Собственно без связки этих явлений я бы не сделал такой вывод.
Что касается второго вопроса. С точки зрения безукоризненного исполнения закона - никаких нарушений нет. Да, за несогласованный митинг активисты могут получить свои десять суток. Суд действует в пределах закона.
Но что касается демократизма этого самого закона - большой вопрос. Я все-таки являюсь сторонником прямого толкования 31 статьи Конституции.
Суд в данном случае часто выступает заложником ситуации. Уверен, что многие судьи в душе не согласны со многими статьями КоАПа, но это закон, который они вынуждены применять. -
Спасибо за ответ.
Подскажите еще, в целом как можно охарактеризовать тенденцию в судах, сажать или отпускать условно? Разумеется, я понимаю что каждый случай нужно рассматривать отдельно, но если брать, например, возможность, предусмотренную законом, оставить на свободе - какие приговоры чаще? С реальной посадкой или нет? Что думаю сами судьи по этому поводу? -
Я позитивно отношусь к условному осуждению, как мере уголовно-правового характера. Согласитесь, большой процент преступлений совершается реально по дурости и без каких-то ужасных умыслов.
Но вот в России "условку" часто используют как законный инструмент ухода от реального срока наказания. Это очень плохо. Но сама проблема не в институте условного осуждения, а в коррупции.
К слову, в Европе "условка" применяется гораздо чаще, чем в России. Я вообще читаю, что реальный срок лишения свободы кране часто ставит крест на человеке, делает невозможным его перевоспитание. Именно из-за этого во многих странах Европы в первую очередь лишают права занимать определенные должности, назначают исправительные работы. Короче лишает всего, кроме свободы)))
Мне кажется это правильным.
Тяжкие преступления конечно не в счет. Если человек убил человек 10 - боюсь для общества он уже потерян и никакое условное наказание уже не поможет. -
К сожалению (или к счастью) я не обладаю подробной информацией по этому вопросу.
Бывают случаи, когда то или иное решение большинству юристов кажется не правосудным. Сразу встает вопрос: судья не знает азов гражданского права или тут был какой-то коммерческий интерес. И если перед нами тетя или дядя с юридическим стажем лет в 40 - ответ напрашивается сам собой.
С улицы вам даже левый больничный лист в поликлинике сейчас не дадут.
А суммы, полагаю, могут фигурировать совершенно разные. Все зависит от сторон, суда и предмета спора.
Я стараюсь жить по принципу "меньше знаешь - крепче спишь". -
-
- michaelmix
- 22.08.2013 2:45
- ↑
- →
Сотрудник посольства, принимающий документы, назвал гражданина РФ идиотом (просто так, потому что было плохое настроение).
Какие санкции можно применить к сотруднику в данном случае? Учитывая еще то, что посольство – это вроде как территория иностранного государства. -