Августовский фуршет
-
Диджей. Музыкант. Ведущий радио шоу на станции Digitally Imported. Отвечу на вопросы по тонкостям данных профессий. Контракты с лейблами, написание треков, ремиксы, выступления, и многое другое изнутри. Мои основные музыкальные направления - progressive, psychedelic, trance, но знания и вкусы ими не ограничиваются.
-
-
- stanmarsh1997
- 15.08.2013 23:17
- ↑
- →
Почему электро настолько популярно? Очень же тяжкий стиль для восприятия.
-
-
-
- stanmarsh1997
- 15.08.2013 23:28
- ↑
- →
Да, электро-хаус... Осталось ли в культуре такое понятие, как CJ? И зачем продолжать играть на виниле?
-
-
CJ ("computer jokey") — понятие устарелое, потому что теперь с помощью компьютеров и пишут музыку в студиях, и выступают на сценах. Более того, сегодня даже грань между такими понятиями, как "диджей" и "музыкант"? все больше и больше стираются.
На виниле играют исключительно из-за ностальгии и любви к старью. Кто-то говорит, что из-за тактильных ощущений ("чувствовать музыку руками"), но я считаю, что такие люди обманывают сами себя :-) -
-
- stanmarsh1997
- 15.08.2013 23:42
- ↑
- →
Что вы думаете с точки зрения профессионала о диджеях на пляжах, в кафе и т.д. Имени у них нет, треки зачастую сводятся очень не мягко. Люди стоят за пультом, но не чувствуется, что они что-то реально за ним делают. Либо вообще стоит комп и там может быть что угодно - готовый микс, предварительно настроенные треки в тракторе...
Последний вопрос - почему закрыли 106,8 (107,0)??? -
-
Диджеинг — очень простая профессия на первый взгляд. Научился сводить два трека — и вперед, к славе и популярности среди девушек. К сожалению, именно так думают многие. На деле же, это отнюдь не легкие и быстрые деньги и простой путь к славе, как может показаться. Мне кажется, диджеинг как профессия занимает одно из лидирующих мест по количеству дилетантов. Похожая ситуация с фотографами — каждый второй, что купил зеркальный фотоаппарат, считает себя профессионалам.
Станция 106,8 закрылась по невероятно простой причине — из-за денег. Все-таки, на андеграундной электронной музыке сложнее зарабатывать, чем на попсе. Я и сам с большим удовольствием слушал эфиры Трансера, Ор-бита, Змея, X.P. Voodoo и других диджеев. Эх, было время :-) -
-
- stanmarsh1997
- 15.08.2013 23:54
- ↑
- →
В-принципе все понятно))) Спасибо, Вы очень детально все отвечаете)
Удачи в творчестве!!!! -
-
-
- alexdonskih
- 15.08.2013 23:45
- ↑
- →
Arty крут?
У uplifting trance есть будущее?
Учиться писать музыку лучше самому или нанять учителя/пойти в школу? -
-
Arty крут с точки зрения доходного бизнеса. Правильная западная бизнес-модель, маркетинг-команда.
У Аплифтинг транса есть будущее, я уверен, по крайней мере еще лет 10 точно. Слишком велико число фанатов.
По третьему вопросу — все зависит от цели. Есть "просто для себя, друзьям еще дать послушать" — учитесь сами. Если хотите заниматься музыкой профессионально, то и учиться я рекомендую у профессионалов. Научитесь намного быстрее, и самое главное — действительно нужным и правильным вещам. В России, пожалуй, лучшее место для подобного обучения — Аудио школа dj Грува. -
-
- doctorandrei
- 16.08.2013 0:41
- ↑
- →
Скажите, нахрена такая музыка вообще существует? Это все равно что есть фольгу или одеваться в пакеты. И не говорите мне, что это люди любят. Людям почаще крик бабуина включай, они и его полюбят. Вот скажите, зачем танцевальная электронная монотонная музыка вообще нужна?
-
-
-
- doctorandrei
- 16.08.2013 1:11
- ↑
- →
Вы ушли от ответа. Сказать-то можно про любой. Вы раскройте секрет, в чем смысл электронной музыки? В чем ее предназначение? Что она помогает людям делать, от чего удовольствие?
-
-
В широком смысле слова, электронная музыка ничем не отличается от любой другой — она так же является формой искусства, передачи чувств и эмоций от одних людей к другим, в некотором смысле даже коммуникацией.
Смысл и предназначение каждый определяет сам, мне кажется. Удовольствие — от самой музыки, собственно. Мне, например, не нравится рок-музыка (особенно в своих наиболее тяжелых проявлениях), но при этом нельзя отрицать, что миллионы людей видят в ней смысл и получают от нее удовольствие.
p.s. просто послушайте это — http://www.youtube.com/watch?v=re8gDGJYX78. Неужели тоже "крик бабуинов"? -
-
- doctorandrei
- 16.08.2013 1:45
- ↑
- →
Ну дак какие эмоции вы ею передаете? Я слышу в ней только монотонное стучание молоточком по темени, я не слышу эмоций. Монотонное стучание - это не эмоции. Какие вы там слышите эмоции?
В представленном вами треке все хорошо, кроме одного - это танцевальная электронная музыка. Взять ту же мелодию и положить на более душевный бит - был бы классный трек. -
-
Зачем вам это? Не мучайте себя. Допустим, я скажу, что некий трек несет в себе положительный заряд эмоций, доброту и веселье (http://www.youtube.com/watch?v=JBhBbxm4
nak), а некий другой трек — тревожность, глубину и легкую грусть (http://snd.sc/13D0jjZ). Но полагаю, вы ведь все равно услышите лишь молоточек по темени и там и там. -
-
- shadowfoto
- 16.08.2013 5:05
- ↑
- →
кстати забавно смотреть, как махровые реперы говорят о "молоточке по темени".
-
-
-
- doctorandrei
- 16.08.2013 1:47
- ↑
- →
Почему именно Ноунеймерз?
Если кто-то вам говорит, что не любит арабов, вы его сразу спрашиваете, не хохол ли он? Он тогда у вас спросит - почему именно хохол? -
-
-
- doctorandrei
- 16.08.2013 2:07
- ↑
- →
Аааааааааааааааааааааа..... Ну да, в точку. Да я их не слушал уже лет сто. Я просто доктор, поэтому так и назвался.)))
-
-
На самом деле все довольно просто:
"Vs" — тоже самое, что и "&", то есть простое "и";
"Featuring" — оно же "feat." — означает "с участием". Как правило, так указывают вокалистов;
"DDD Remix" — музыкант, написавший свою версии композиции, то есть "сделавший ремикс".
Если вам понравился трек "AAA vs.BBB featuring CCC (DDD remix)", ищите DDD. Звучание во многом определяется именно ремиксером.
Канал — Progressive Psy на DI.FM -
-
- mnagaitsev
- 16.08.2013 3:53
- ↑
- →
Всегда считал что VS - это версус ( versus) - против. И думал что это когда зарубались два диджея на батле - я был не прав?
-
-
Интересно, я считал, что DDD- автор исходной композиции, и мне надо искать либо ААА либо ВВВ.
Я ваш канал иногда слушаю, хотя больше времени провожу на Liquid D&B, разныx downtempo или совсем постыдном Disco House. (слабость с молодости).
Любопытно, на di.fm кто кому платит- станция за право прокрутки, исполнители/ диджеи за рекламу, или работа на энтузиазме? -
покрути мои миксы?
эмбиент http://www.mixcloud.com/tatos-matos/teo-animal-ambient/
псайчилл http://www.mixcloud.com/tatos-matos/teo-elever/
драмнбейс https://soundcloud.com/tatos-teo/atmospheric-brain -
-
- luke_lucker
- 16.08.2013 3:01
- ↑
- →
Когда поменяют рекламу на станции? Третий год слушаю одну и ту же. А вообще радио крутяшное
-
-
-
- peregaroff
- 16.08.2013 3:16
- ↑
- →
какие программы посоветуете для написания музыки(ДЛЯ НАПИСАНИЯ)и какие для создания миксов,может есть онлайн курсы или что-нить такое прочее
-
-
По своему опыту советую программу Ableton Live — одинаково хороша и для написания музыки, и для сведения миксов, и даже для живых выступлений. Проста в освоении, не дорогая, быстрая. Для ознакомления можно скачать демо-версию на 30 дней.
Курсов есть очень много и по написанию музыки в целом, и по программе Ableton в частности — погуглите уроки от Sonic Academy и Dubspot, например. Вот еще сайт с руководствами по программе на русском языке — http://wikisound.org/Ableton_Live. -
-
- egos3.ya.ru
- 16.08.2013 3:45
- ↑
- →
Если вы захотели сделать ремикс на композицию, то к кому вы обращаетесь за разрешением? Дают ли для диджею исходный материал для создания ремикса?
-
-
Если композиция была издана звукозаписывающей компанией (лейблом), то права на композицию передаются лейблу. Соответственно, артисту, изъявившему желание сделать ремикс, нужно обращаться напрямую к этому лейблу. Часто бывают случаи, что музыкант, написавший оригинальную работу, может даже не знать о существовании ремиксов на собственную работу.
Дадут материал или нет — зависит от самого диджея, вернее от известности его имени. -
-
- egos3.ya.ru
- 16.08.2013 4:00
- ↑
- →
На promodj.com много разных ремиксов. То есть у этих диджеев имеются разрешения?
-
-
Вероятней всего работы, о которых вы говорите — бутлеги, а не ремиксы. Поясню. Ремикс — это официальная работа, с полученным разрешением от правообладателя и с сэмплами (кусочками композиции) от оригинального артиста. Бутлег ("bootleg") — неофициальная работа, то есть чья-то самоделка (даже если в ней звучат знакомые мотивы, скорее всего они просто грубо вырезаны из оригинальной работы). В силу своего неофициального статуса бутлеги не могут быть изданы, поэтому так и остаются висеть на Промодиджей и других аналогичных сайтах.
-
-
- egos3.ya.ru
- 19.08.2013 19:10
- ↑
- →
Спасибо за ответы. Многие диджеи выпускают свои передачи с композициями и ремиксами (например, A state of trance, Vocal tranceitions и прочие). В таких случаях тоже требуется разрешение на использование музыки в своём шоу?
-
-
-
- mnagaitsev
- 16.08.2013 3:55
- ↑
- →
Как лицензируется музыка для диджеинга? С пластинками относительно понятно (хрен их просто так скопируешь) а с диджитал? Я если что уточню, что имею ввиду публичную трансляцию, которая обычно запрещена правообладателем для обычного покупателя (не диджея) Кто это контролирует, кстати?
-
-
Хороший вопрос. С точки зрения действующих законов (запрет публичного воспроизведения) нужно оштрафовать/посадить поголовного каждого диджея. Но закон и методы его регулирования не совершенны.
Есть ряд клубов (известные имена с большими бюджетами), где есть специальный человек, который контролирует играемые диджеями треки. Это выглядит буквально следующим образом: после сэта к диджею подходит человек со специальным бланком, где просит перечислить все треки, которые тот отыграл за сэт. На основе этого списка всем правообладателям выплачиваются роялти из бюджета клуба. То есть примерно такая же система, как на радио вещании. Но таких клубов — единицы. -
-
- mnagaitsev
- 16.08.2013 4:34
- ↑
- →
спасибо! а какие-то магазины цифровой музыки для диджеинга существует? Как вы к примеру набираете свою коллекцию музыки для сетов?
-
-
-
- alexandr_fox
- 16.08.2013 14:31
- ↑
- →
Играть на чем-то умеете? Писали ли треки с нуля? Полностью с миди-клавы? Или сэмплами в основном?
-
-
Играю на пианино, но без классического музыкального образования — самоучка. Если говорить о диджействе, то умею играть на всем: на виниле, на CD-проигрывателях (CD, usb, карты памяти), программы Traktor, Ableton. Треки писал, разумеется, и продолжаю активно это делать. Примерно 90% звуков в треках я делаю сам (в том числе ударные — кик, хлопки, тарелки и т.д.). На остальные 10% чаще всего приходится голос или какие-то уникальные звуки.
-
-
- missedmind
- 16.08.2013 15:39
- ↑
- →
Вопрос по радиошоу . Как подбирается музыка ? Вы ищете треки или присылают с просьбой поставить ?
Как происходит продвижение новых треков , в особенности от не известных ранее музыкантов?
Спасибо. -
-
1. Поиск новых треков — процесс постоянный и безостановочный. Приходится регулярно посещать специальные ресурсы, общаться с музыкантами, отслеживать все что выходит и еще только собирается выйти. Конечно, много треков присылают с просьбой их поставить, но в большинстве случаев это работы любителей. Отбор музыки — это большая работа, поэтому делается не за день-два до выходу шоу в эфир, в течение всего месяца (мое радио шоу, как и многие другие, выходят с периодичностью один раз в месяц).
Кстати, сейчас проходит конкурс на лучший гостевой микс. Часовой микс победителя прозвучит во второй части моей программы на DI.FM в сентябре. Если интересно, подробности здесь — http://ravepodcast.com.
2. Лучшее продвижение трека — это его появление в магазинах (Beatport, iTunes, Amazon и другие). Но так как все магазины работают только со звукозаписывающими компаниями (лейблами), а не с музыкантами напрямую, главная задача музыканта с точки зрения продвижения — получить возможность издать на лейбле. Большой плюс, если лейбл известный и уже имеет свою базу последователей, — как правило, он (лейбл) делает промо-рассылки по артистами и прессе, проводит рекламные кампании в социальных сетях и т.д. Еще радио шоу на крупны радио станциях являются хорошей рекламной для музыкантов. Без лейбла тоже можно продвинуть трек, но это займет намного больше времени и денег. -
-
- missedmind
- 16.08.2013 19:14
- ↑
- →
Спасибо большое за ответы и за участие в фуршете, реально интересно.
А какие пути к получению возможности издаться на лейбле ? Помимо наличия таланта, разумеется ) Приложить много денег к композиции ?
Я могу что-то сильно напутать, но вроде бы существовал раньше ресурс, где музыканты-любители сами могли выкладывать свои композиции, и в том числе получать какие-то отчисления с продаж. Мой знакомый чем-то подобным занимался, но я реально не помню деталей. Сейчас есть что-то подобное ? -
-
И вам спасибо за хорошие вопросы!
1. Самый верный путь выпустить трек на лейбле — написать действительно хороший, качественный, современный трек. Банально, но чистая правда. Если работа отвечает этим критериями, с большой долей вероятности лейбл издаст ваш трек, даже если это самая первая ваша работа и имя автора еще никому не известно. Конечно, еще трек должен соответствовать стилю лейбла. Найдите композиции близкие по стилю к вашему, посмотрите, где они были изданы. Отправляйте свои композиции только тем лейблам, которых это действительно может заинтересовать, а не всем подряд.
2. Есть такие ресурсы, да. Вот один из них — http://bandcamp.com. Скажу честно, сам я туда ничего выкладывал, но подозреваю, что на реальный заработок рассчитывать не стоит. Даже крупные магазины с миллионной аудиторией, типа iTunes, приносят автору треков копейки. Объемы не те. Чтобы иметь доход с продажи музыки нужно быть Мадонной или Леди Гагой. -
-
- missedmind
- 17.08.2013 1:02
- ↑
- →
Опять про радио шоу , если конечно это не тайна , как попали на Open Up в гости ? Тоже какой то конкурс ?
-
-
-
- missedmind
- 16.08.2013 20:05
- ↑
- →
А как относитесь к популярному ныне A state Of Trance ? Понятно, что это не psy ;-) но все же .
-
-
Почему-то не пришло почтовое уведомление с вашим вопросом, поэтому я не увидел, извиняюсь.
Речь о радио шоу? Уточняю, потому что под названием "A State of Trance" существует много всего, от компиляций до эвентов.
В любом случае, отношусь хорошо. Люди занимаются делом, делая других счастливее — это же прекрасно. Другое дело, что лично мне не нравится музыка, звучащая в ASOT'e — слишком много хауса, вокала, электро и просто откровенной попсы. По-честному, им стоило бы переименоваться, потому что от слова "Trance" там остались крупицы, но поздно — "A State of Trance" это уже бренд. Но то, что мне не нравится такая музыка, не делает шоу плохим. -
Как можно быстро научиться навыкам сведения записей в Cubase или другой DAW? Имею в виду навыки работы с эквалайзером, эффектами, приемы, как заставить инструмент звучать так или иначе.
Цель - научиться делать демо-записи, которые не стыдно давать слушать другим.
Можете ли посоветовать конкретные материалы? В идеале, чтобы разбирались конкретные примеры. -
Прежде всего нужно понимать, что сведение, эффекты и "приемы, как заставить инструмент звучать так или иначе" — это все очень разные задачи. Не беритесь за все сразу, осваиваете по этапно. Во-вторых, быстро этому не научиться в любом случае — даже в профессиональных учебных заведениях на этой уйдет от 3 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности. В домашних условиях и своими силами — намного дольше.
Начать рекомендую с выбора программы (DAW'a), если вы этого еще не сделали. Скачайте демо-версии нескольких программ, посмотрите, какая больше понравилась. Объективно они все очень похожи, но субъективно — очень разные, в основном из-за интерфейса. Кто-то не переносит одного лишь вида Fruty Loops, кому-то нравится Logic, а сам же я адепт Ableton'a. Выберите ту программу, которая вам понравилась, изучите досконально ее интерфейс и внутренние особенности — тогда дальнейшее обучение пойдет проще. Это первое.
Далее по синтезу звуку ("приемы, как заставить инструмент звучать так или иначе"). Есть много как общих видео уроков о синтезе в целом, так и более узких разборов "от" и "до" конкретных синтезаторов. Посмотрев несколько таких, у вас должно появится представление о работе и всех других синтезаторах тоже, так как принципы работы у них очень схожи.
Конкретно, что посмотреть по синтезу:
1. Sonic Academy — Synthesis 101 - FM Synthesis (видео-курс по одному из виду синтезу, так называемому FM-синтезу)
2. Sonic Academy — Synthesis 101 - Subtractive Synthesis (видео курс по другому виду — субтрактивному синтезу)
3. MacProVideo — Massive Essentials (видео-курс по синтезатору Native Instruments Massive)
Вообще рекомендую обратить внимание на все курсы от Sonic Academy, Dubspot, MacProVideo и Lynda.com. От этих же ребят есть хорошие курсы и по эквализации, эффектам и многому другому. Все с примерами и очень понятно объясняют. -
-
- cj_michael
- 23.08.2013 2:07
- ↑
- →
Как относишься к тому что нынешнюю унылую пердячку за каким то хером начали называть трансом?
Как считаешь, после эры пилообразного баса перекочевавшего из электро в пердотранс, с каким говном продолжат мешать транс?
Есть ли вобще хоть какие нибудь шансы на будущее у аплифтинга? Какому проценту людей он сейчас инетересен?, или ничего круче чем эры 2000-2004 годов олдскульным трансерам можно не ждать? -
-
1. К самой подобной музыке отношусь нормально. Вполне себе имеет право на существование, кому-то даже нравится. Но я очень яро против того, чтобы это называли "трансом".
2. Узнаем лет через пять. Но после дабстепа уже ничего не страшно.
3. Будущее есть, однозначно. Не знаю, какому проценту людей он интересно, но я знаю точно, что есть и преданные слушатели, и артисты, и лейблы. Аплифтинг жив, просто его стало труднее находить среди тонн того самого "пердотранса". Послушайте композиции, выпущенные на лейбле Borderline Music, чтобы в этом убедиться. Вот эту, к примеру — http://www.beatport.com/track/icewall-mac-and-monday-uplifting-mix/4421701. То самое звучание "золотого" транса начала двухтысячных годов, только даже лучшего качества. -
-
- cj_michael
- 23.08.2013 4:39
- ↑
- →
Вот где б этих преданных слушателей и артистов найти ). Все дрочат на дж маг топ 100.
А из нынешних таких трушных аплифтеров кроме Алекса Морфа пожалуй никого и выделить нельзя.
Был Шон Таяс, но и тот к сожалению скурвился.
За лейбл спасибо. Попробую там поискать, но нажежды мало уже ). -
-
Тру аплифтинг ушел в тень коммерческого звучания, и может оно даже к лучшему. Лейбл Borderline Music послушайте обязательно, почти его артисты пишут качественный транс.
Еще дядька Solarstone радует в последнее время, вот его новый ремикс для примера — http://www.beatport.com/track/eternal-flame-solarstone-pure-mix/4538028 (даже ни смотря на то, что вышел на Армаде). Прямо "то самое" звучание 2003-2005-х.
Про относительно новый лейбл Пола Оакенфолда вы, наверное, итак знаете. Но на случай, если нет — послушайте Perfecto Fluoro (не путать с основным лейблом Perfecto Records). В целом он как раз ориентирован на возрождение олдскульного звучания, и среди "пердотрансных" треков встречаются очень добротные работы. Вот новая работа Пола, например — http://www.beatport.com/track/turn-it-on-original-mix/4483811. Не совсем аплифтинг, но любителям транса двухтысячных должно понравится.
Вообще рекомендую познакомиться с более андеграундным, но ни менее прекрасным стилем — Progressive PsyTrance. Данное направление сейчас переживает хорошее время (по сугубо моему мнению, кто-то думает иначе), за 2012-2013 года вышло множество прекрасных работ. Послушайте первую половину этого выпуска радио шоу, чтобы понять, о чем речь — http://daniellesden.com/ravepodcast/030/(треклист прилагается). -
-
- cj_michael
- 23.08.2013 5:35
- ↑
- →
Ну соларстоун папа, че уж стесняться ). Это шлягер безоговорочный.
Были же люди 10 лет назад, вот Соларстоун, Роберт Гителман, Phynn, Fictvision, да даже Ферри Корстен в те времена был очень крут. Но все эти люди куда то потерялись, а если и появляются изредка то до прежних своих шедевров сильно не дотягивают. И почему так случилось не могу понять :(
Начсет Progressive Psy. Если это то о чем я подумал, то это очень должно быть круто.
Вот к вам вопрос.
A-Force - Spectral Spike (2003 год ориентировочно) (есть во вконтактике)
Progressive Psy? -
-
"И почему так случилось не могу понять :(" — довольно трудно заниматься одним и тем же делом на протяжении более десятка лет, там мне говорили сами люди, с которыми мне довелось пообщаться. Тех, кто начинал в 90-е с качественного транса и остался верен ему по сей день — единицы. Потому что это тяжело. Музыка (диджеинг, написание музыки) вообще профессия не из легких.
"A-Force - Spectral Spike" — скорее просто Progressive Trance (добротный такой, замечу), но не Psy-Progressive. Дело в том, что Psy-Progressive относительно новый стиль, в том виде, в котором мы его знаем, он существует лет 6-7. Были конечно пионеры этого направления и раньше, я бы сказал года начиная с 2002-го. Но во-первых, таких пионеров был от силы человек 10 (ну, может, имен 20 наберется — на всю планету-то!), во-вторых, сама музыка сильно отличалась от той, что мы называем Psy-Progressive сегодня.
Послушайте для примера:
Funky Dragon - Norya (2004) http://www.youtube.com/watch?v=QuEIMZw4_vM
Vibrasphere - Sudden Comfort (2006) http://www.youtube.com/watch?v=rhzN07pdke4
Atmos - Intro The Groove (2008) http://www.youtube.com/watch?v=a7ojHyrUWBU
Sideform - Santo Daime (2010) http://www.youtube.com/watch?v=I42NSVrEvoM
Funky Dragon - Blue Box (2012) http://www.youtube.com/watch?v=X7mG6qtNQQs
Lifeforms - Equinox (2013) http://www.youtube.com/watch?v=q5YCjgVFr5I
В целом я бы сказал, что Psy-Progressive превратился из очень андеграундного стиля в доминирующего на всех клубных и фестивальных танцполах сегодня. И это слышно по музыке. Она стала более ориентирована на танцпол, с более жестким ритмом, с модными техническими приемами и т.д.
http://www.youtube.com/watch?v=JjBO1x6w-iM
http://www.youtube.com/watch?v=CGma_LQwHPw
p.s. надеюсь не перегрузил информацией :-) -
-
- cj_michael
- 23.08.2013 15:44
- ↑
- →
Не вы что ) не перегрузили.
Тут наоборот счастья прибавилось.
Одним из первых миксов что я услышал был
DJ Elusive - Oslo Nights February 2003 (спектрал страйк оттуда).
И был еще DJ Stigma.
И как я могу судить, пока нидерланды двигали аплифтинг, скандинавы двигали вот такой вот прогрессив-саунд, который в свою очередь нереально крут. И о котором в свою очередь (я с Украины) у нас никто вобще понятия не имеел и не имеет.
Впринципе с тех лет, ничего подобного я так и не услышал.
И все эти десять лет я пытался найти кое что похожее.
У тут внезапно, все это оказалось на вашем саунд клауде.
Пока что послушал 30 рейв подкаст - это очень круто!
Эту музыку на виниле выпускают? -
-
Очень рад, что вам понравился 30-й выпуск Рэйв Подкаста, вполне возможно, что и дальше войдете во вкус :-) Я всегда публикую треклисты своих миксов и радио программ, так что по ходу прослушивания можете отслеживать имена артистов и лейблов, чтобы брать их себе на заметку.
Какой винил, вы что. Большинство музыки (не только транса, но и вообще всей EDM) ни то что на виниле, но даже и на CD уже не выходят — только цифровые версии (digital download). -
-
- cj_michael
- 24.08.2013 18:42
- ↑
- →
Адочек. Днб вроде все ок, пластинки еще выпускают.
Ну ниче, я в принципе спокоен. Благо человечество за те 5 лет начала 2000х выпустило музыки которой еще лет на 10 хватит.
Подписался на вас на саундклауде. Буду ждать новых треков и подкастов ;) -
-
Люди, которые не могут определиться с любимым стилем, имеют право на жизнь? Особенно, если они временами диджеят? Спектр весьма широк: от андеграундного дабстепа (не тот, который слышно повсюду, типа такого: http://www.youtube.com/watch?v=04IW
UnBj-h4 ) или dnb/intelligent до вполне прямобитных трансов и прогрессив хауса.
На чем синтезируете звук и где этому научились? Как синтезируете бочки? Методом склеивания верхов с одной, середины с другой и низов с третьей? Или накручиваете где-то в синтах? Стандартным оператором аблетоновским пользуетесь?
Мастерите трек самостоятельно? Если нет, то где?
Если продвигаете молодых музыкантов, то в каких стилях? Если вам приглянется трек, реально ли, что вы какому-то знакомому лейблу сможете посоветовать музыканта на прослушивание/издание?
Где искать старый прогрессив транс? Я говорю о таких треках, как: Max Graham - Airtight, Peter Martin - Perfect Wave. Услышав их звучание, думаю, ошибиться о чем я говорю, не получится. Но в случае чего я поищу еще треков со схожим направлением. Слушали ли вы Tkac & Haverlik ? Как вам они?
У прогрессив транса есть два понятия (как и у дабстепа, в принципе): старый и новый. Как их правильно разделять? Примеры старого я привел, примеры нового это что-то типа: Tenishia - Flesh 2010 / Tenishia - Lifted, Airwave feat. Markus Schulz - Angelica (Sagittaire Remix) , Arnej - The Ones That Get Away (Minimal Drum Dub)
Вы пишете музыку в студии или у себя где-то в комнате? Как оборудовали, если у себя?
Спасибо. -
Спасибо за интересные вопросы, отвечаю по порядку:
1. Конечно же, такие люди имеет право на жизнь. В простонародье имеются меломанами. Но если говорить о диджеинге как о профессии, а не любительском хобби, то я бы советовал не распыляться и сфокусироваться хотя на нескольких близких стилях. Все дело в аудитории — пытаясь угодить и трансерам и драмэнбейсерам (условно), скорее всего не понравитесь ни тем, ни тем. Но при этом вам ничего не мешает выступать с одним стилем, а дома слушать еще сколько угодно.
2. Звук синтезирую в синтезаторах, простите за тавтологию. Любимые плагины — Massive, Sylenth1, Vanguard. Учился этому (и не только этому) в московской Аудио школе dj Грува, а также долгими часами за просмотром туториалов и всевозможных онлайн-курсов. Бочку синтезирую из простой синусоиды (sine wave) с помощью pitch modulation. Метод хорошо описан, например, в этом видео — http://www.youtube.com/watch?v=H9G8C6xUMLA. Оператором не пользуюсь, просто потому что у меня его нет — у меня слегка урезанная версия программы, так называемая Educational.
3. Мастеринг отдаю на аутсорс. Обычно при выпуске треков это берут на себя лейблы, но в большинстве случаев мне не нравятся, как они это делают. Поэтому отдаю проверенным людям — это музыканты из Сербии, известные на Psy-Progressive сцене проектами Sideform и Relativ.
4. Продвигаю только в том стиле, в каком сам и работаю — Psy-Progressive. Мне регулярно присылают демо-треки, наиболее удачные попадают в мое радио шоу. Иногда сам нахожу неизвестных, но очень талантливых ребят — их треки тоже с удовольствием ставлю в эфир. Еще как возможный вариант продвижения бывают ремиксы. Если мне понравился какой-то трек, я могу предложить его автору сделать ремикс на одну из моих композиций с последующим выпуском на том же лейбле, где был издан оригинал. Но чтобы просто написать лейблу — "вот, послушай этот трек, возможно вы захотите его издать" — нет, таким не занимаюсь. Впрочем, если мне напишут с просьбой помочь с выпуском конкретного трека на одном из лейблов, с которыми я в контакте — буду рад посодействовать, почему бы и нет.
5. Искать там же, где и любую другую музыку — в магазинах (Beatport, Junodownload), в треклистах радио программ, в социальных сетях. Скажем так, такой стиль не отвечает текущим модным тенденциям, поэтому в сильном меньшинстве относительно других, но он есть. Просто копать нужно глубже. Tkac & Haverlik - 'Synthia' — практически классика прогрессив звучания, очень люблю этот трек. Правда сам дуэт уже ничего нового не пишет, насколько мне известно. А жаль.
6. Зачем разделять? Просто следите за активностью тех музыкантов и лейблов, которые вам интересны, и не обращайте внимания на остальных. У всех есть странички в соц. сетях, очень удобно нажать кнопку Like/Follow и быть в курсе новых релизов.
7. Музыку пишу дома в комнате, гордо именуя ее студией :-) Квартира съемная, поэтому особо не разгуляешься — с удовольствием поменял бы планировку, развесил бы звуковые ловушки и еще чего сделал бы по мелочи для лучшей акустики, но не могу. Так что довольствуюсь скромным рабочим пространством и небольшим набором оборудования: iMac 27", MacBookPro 13", Mackie Tapco S5, Novation 25 SL MK II, Allen & Heath XONE K2, Native Instruments Audio 2, Samson Q1. -
А сами живьем играете? Играете исходя из публики или можете позволить себе играть то, что хотите? Было ли ранее так, что играть нужно было строго в одном стиле? В моем городе, например, в 95% клубах, котируется только коммерческий хаус\тек хаус, звучание которых обычно вводит меня в грусть, поэтому диджейскую нишу я решил не мучить, оставив ее в качестве любительского хобби, хоть и где-то глубоко в душе хочу устроить в будущем что-то мутное и разностилевое.
Касаемо стилей музыки того самого старого прогрессив транса, то планирую искать по треклистам 2000-2003 годов (oslo nights весь что нашел прослушал, но там не то, и мало). В таком стиле уже действительно крайне мало кто пишет музыку, да и играет тоже.
А как решаете проблему с ловушками, в смысле с отражением звука?
Набор у вас внушительный :) Но я не вижу в нем наушников. Как вы смотрите на Beyerdynamic 770? Из мониторов я приобрел себе бюджетный кит в виде Tannoy 501a, так как посчитал, что все равно мое ухо не слышит разницу между lossless и 320 mp3, то и дорогие мониторы брать не зачем. Но понятия не имею, насколько они хороши. Лучше, чем бытовые колонки, и норм.
И по поводу DJ оборудования тоже интересно. Я задумывался о покупке платинового набор в виде 2xCDJ400 и DJM450, но смотрю, что у вас немного не так все устроено в жизни :) И учитывая, что мир тоже уже от CD дисков уходит (чему я очень рад), что можно приобрести такого, чтоб не так лихо по цене, как пионеры, но вполне выполняло те же задачи с таким же удобством?
Я рассматриваю это все просто как хобби, которое может и пропасть, так как основная работа мало как пересекается с музыкой, а времени отнимает целый миллион, что делает меня грустить, так как музыка это круто. Оттого и лениво тратиться так, чтоб потом стало обидно за потраченные деньги зря. -
1. Да, играю, конечно. Так как я пишу музыку в одном узком направлении (Psy-Progressive), то меня и приглашают выступать на мероприятия конкретно в этом стиле, с публикой, готовой к такой музыке. Так что на этот вопрос отвечать очень приятно — да, играю то, что нравится, то есть то что хочу. В большинстве случаев именно так и бывает — промоутеры (организаторы вечеринок) ведь не дураки, они не станут приглашать транс-диджея для поп-аудитории, например.
Когда я учился диджеингу, в качестве тренировки работы с публикой меня несколько раз ставили играть в кафе. Не совсем кафе даже, скорее фойе кинотеатра и торгового центра. Разумеется, ни о каком трансе речи быть не могло. Но даже там играл то, что нравилось. Вот запись того сэта, кстати — http://pdj.cc/FbFOL.
Некоторые люди считают так: сначала нужно играть коммерческую музыку, чтобы быстрее прославиться, а потом, когда станешь известным, можно уже наконец-то начать играть, что нравится. Я думаю иначе: добиться успеха можно только делая то, что действительно нравится. Что-то вроде философии по жизни, относящейся не только к музыке.
2. Проблему с отражением звука никак не решаю. Да, что-то резонирует, что-то рассеивается. Да, акустика в комнате не самая лучшая. Но идеал — вещь вообще непостижимая, если уж на то пошло :-) В качестве костыля — стараюсь слушать свои треки на всевозможных источниках звука. На компьютере с внешней аудио картой, на компьютере со встроенной картой, на плеере, на телефоне, на колонках жены, в диджейских наушниках, в наушниках-капельках и так далее. Например, если явный резонанс в каком-нибудь инструменте слышен на рабочем оборудовании в комнате, но не слышен в наушниках и в других источниках звука, значит дело в акустике комнаты, а с треком всё в порядке. Если косяк слышен везде — значит дело в треке. Такой вот метод контроля.
3. Наушники не упомянул, потому они не совсем для данной задачи — в основном я их использую для выступлений. Sony MDR-V700. Знаю, есть конечно специальные студийные наушники, например некоторые модели Sennheiser, но я просто не очень люблю писать музыку в наушниках. Про Beyerdynamic 770 ничего не скажу, потому что сколько характеристики ни смотри, звучание все равно очень субъективное. Кому-то нравится, кому-то нет. Нужно слушать. Тоже самое и с мониторами (хотя с мониторами даже сложнее, потому всё зависит от того, где слушать).
4. Все верно, CD это прошлый век уже даже сегодня. Пионеры официально заявили, что CDJ-2000 — их последняя модель с CD-приводом. Следующие будут аналогичные по управлению, но в качестве носителей только USB, карты памяти и прямое подключение к компьютеру. Старые CDJ точно не берите, они вам быстро надоедят, но продать уже не сможете. Если уж очень хочется сводить треки дома, я бы рекомендовал рассмотреть вариант связки миди-контроллера с ноутбуком. Как вариант, контроллер от Native Instruments с ПО 'Traktor' от них же. Либо контроллер от Пионеров, типа DDJ-Ergo. Либо Vestax. На самом деле вариантов много, смотрите по бюджету и требованиям.
Но если всё же вдруг решитесь купить старые добрые проигрыватели CDJ, уж лучше возьмите CDJ-350. Ни смотря на более младшую цифру в названии, это модель значительно новее 400-х, поддерживает воспроизведение с USB, такая же компактная и недорогая относительная других пионеров (хотя и дороже вышеперечисленных контроллеров). -
Спасибо за ответы и советы.
Я так понимаю, вы используете трактор и Allen & Heath XONE K2 ?
И отдельный плюс за философию по жизни. Как по мне, то играя сначала коммерцию, как раз на ней человек и останется, потому как смена профиля это тяжелый период, который вполне некисло отсеет или оттолкнет аудиторию. Как минимум, мне так кажется потому, что я перестал проявлять хоть какое-либо внимание к ранее горячо любимому Tiesto из-за того, что он опять умчался в свой техно-хаус. Ладно бы еще в какой-то интересный, так нет, в обычное долбление пилы по кикам под кокаином. Впрочем, почти всех транс-"законодателей" перестал слушать из-за подавления хауса над трансом. Остаюсь лишь фанатом Gai Barone (какой-то дип прогрессив транс\хаус). Этот парень разочаровывать меня даже и не задумывается, за что ему большой респект. -
Эйблтон, пожалуй, получше трактора будет. Трактор мне совсем не понравился, VirtualDJ поприятнее будет. Но используете все ту же штуку Allen & Heath XONE K2 вместе с лайвом? Как вам она? Все ее кнопки легко можно попривязывать к каналам и обратным связям и эффектам?
И, наверное, последние вопросы про мастеринг: мастеринг штука не бесплатная, а продажа треков штука не прибыльная. Это ведь так? В таком случае, создание музыки это работа с доходом в минус. Соответственно, как вы живете? Как и все артисты - живые выступления есть источник дохода?
И как вы отдаете треки на мастеринг? Рендерите все дорожки, и отдаете, или отдаете wav файл? Или файл проекта со всеми звуками? -
1. Эблтон лично мне еще нравится потому, что я в нем делаю абсолютно все. Обычно тем, кто не пишет музыку а просто диджеит, он кажется слишком сложным. Для выступлений использую два варианта: либо Allen & Heath XONE K2, либо Novation 25 SL MK II с аудиокартой NI Audio 2. Вот здесь с иллюстрациями, если хотите — http://daniellesden.com/tech-rider/. Отдельно замечу, что у XONE своя встроенная звуковая карта довольно высокого качества, поэтому внешняя не требуется. От аппарата просто тащусь. Очень нравится легкой настройкой, широкими возможности, по габаритам и на ощупь (что тоже немаловажно). С Эблтоном всё мэппиться (midi-mapping — привязка событий к контроллеру) за считанные секунды. Еще у него есть так называемая Latching Layers System, то есть система слоев. Внешне вы видите одно количество кнопок, но на самом деле функционально их в три раза больше. Посмотрите это и другие видео от производителя — http://www.youtube.com/watch?v=96Kmd8BPi
WM.
2. Да, все верно. Доход в этом деле — только с выступлений, продажа музыки не более чем реклама.
3. Существует стандартный способ передачи треков на мастеринг — это должен быть срендеренный файл без сжатия в формате WAV или AIF, с битрейтом 24 бита и частотой 44.100 Герц. Иногда просят 48.000 Герц и 32 бита, но это редкость. Также есть два важных правила: во-первых, не ставить никаких компрессоров на мастер-секцию, во-вторых, оставить запас громкости на мастере (т.н. 'headroom') не менее 3 децибел. То есть пик громкости не должен превышать -3db. Больше запас — лучше.
Рендерить все дорожки по отдельности нужно для другой цели — для сведения. Но это другая история.