Августовский фуршет
-
-
- hamster_in_fire
- 16.08.2013 3:42
- ↑
- →
А зачем вы их вообще снимаете, если один раз одели? Исходя из эстетики?
-
-
Каждые 100-150 км необходимо мыть цепь до девственного вида, и смазывать ее цепной смазкой. В идеале, иметь в наличии 2-3 цепи, и менять их каждые 100-150 км. Цепи имеют свойство растягиваться, а вместе со своим растягиванием они стирают всю систему, шатун и кассету, если ездить на одной цепи смерть всей системе приет гораздо быстрее чем если ездить скажем на 3 цепях поочередно их меняя (я на коробочках для цепей в табличке пишу дату смены, чтобы помнить какую ставить в следующий раз) Таким образом можно меньше денег тратить на смену системы.
в целом всему велу надо делать профилактику раз в год, при частой езде раз в пол года. в профилактику входит - вилка, разобрать, почистить смазать собрать (заодно может недочеты вычислить и заменить детали). Втулки обоих колес, необходимо так же разбирать вычищать старую смазку (в зависимости от ее плотности о на может либо собирать в себе грязь, либо просто "высыхать") обновлять новой смазкой, и опять таки проверять целостность подшипников и других деталей, вовремя заменяя если выявлены проблемы.
Раз в год я снимаю все тросики, снимаю рубашки, и прочищаю их, перенастраивая переклюки наново, можно капнуть вд40 в рубашку, но не много, чтоб не вытекала.
Снимаю педали, и тоже их смазываю, там смазка часто высыхает. Если тормоза гидравлические, то раз в год-два надо их прокачивать. Если механика, то следить за степенью износа колодок и вовремя делать замену. На вибрейках колодки видны хорошо. -
C 2006 на хардтейле проехал несколько тысяч миль минимум - но про цепь узнал относительно недавно. Как ни странно, передачи переключаются, хотя и особо четко. Выходит, там уже вся система изношена? Цепь смазывал б-м регулярно, один раз отдавал на профилактику в магазин. Менял только покрышки (износились)
-
Попробуйте теперь на систему поставить новую цепь. Она не будет работать, потому что система протерта под растянутую цепь. Я так был вынужден проездить сезон на одной цепи, из-за того что новые уже не переключались четко на кассете. Так и проездил, пока не сделал из звезд шатуна и кассеты острую бензопилу. Потом сменил всю систему, и купил 5 цепей, теперь меняю по очереди.
-
Смотря что за кассета была, и что за шатун. К шатуну обычно продают новые звезды (отдельно) и если с кареткой нет проблем то можно просто заменить звезды шатуна, но опять таки, только в том случае если производитель это предусмотрел, и вы найдете в наличии подходящие. Звезды дешевые сами по себе.
С кассетой тоже самое, если она не на пауке, то можно искать просто новые звезды к ней.
Но я c таким не стал парится, тем более что хотел перейти сразу на XTR.
есть специальная линейка для цепей, но есть и дедовские способы: https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8 2%D1%8C+%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81+%D 1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8&oq=%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D 1%82%D1%8C+%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%8 1+%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8&aqs=chrome.0.69i57.6810j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8 -
Спасибо. Там стоит неплохой sram, но точно навскидку не вспомню. Действительно, зубы сточились и стали нессиметричными. Может, что-то получше-посовременне можно поставить...
С связи с этим отдельный вопрос - больше всего езжу на нем по всяким природным трейлам, но далеко не экстремальным - довольно плотный грунт, щебенка разная, редко в лужу-грязь заеду... Иногда комбинированный - с заездом на асфальт. И мне кажется, что 26 хардтейл для этого перебор - тяжеловат, шины заметно шумят и тормозят (когда на гладкий асфаль выезжаю). Понятно, что на дорожном не поедешь тоже. Вот думаю, что было бы идеально для таких условий - может, кроссер какой? Или на хардтейле просто шины поменять, на более узкие и гладкие, типа 32 ? -
я в курсе что паранойя - это очень распространено, так что сотни тысяч мух меня не удивят
мало ли всякой хуеты люди делают, потому что так принято
но ежели б вы, сотнитысячники, включали печальные и позабытые остатки нейронов в ваших наплечниках - вы бы имели шанс догоадаться, что, не то чтоб 100-150 не работает - работает, конечно - просто ТАК часто НЕ НУЖНО, это лишняя и глупая суета -
-
- baranov_eu
- 21.08.2013 18:37
- ↑
- →
В сезон я за неделю столько проезжаю. Мне в лом менять. 3 года нифига вообще не делал (только колодки) - этой зимой просто поменяю все что в мастерской скажут и все. Ну нафиг эту суету.
-
-
-
- vbbelykov88
- 16.08.2013 1:01
- ↑
- →
Я собираюсь купить в интернет-магазине велосипед Giant Rapid 3(2013 г.) для поездок на работу, ну и для фитнеса, вопрос такой(если Вы разбираетесь), возможно ли установить на эту модель колеса 700*30;700*32? Дабы ездить по городу!А так же мой рост 1,77, подойдет ли мне "м" И вообще, что можете сказать о конкретной модели?
-
-
Нужно читать мануал к раме велика (паспорт) в нем обычно написано что можно ставить а что нельзя, беглым взглядом мануал жианта пишет что заводская сборка это 700x25. В принципе можно и толще, главное смотреть чтобы не задевало перья рамы, думаю что ход до 30 жиант точно оставил. Я как-то на своем ххардтейле сзади поставил покрышку 3,5 все было очень впритыр, и когда поставил маленькую восьмерку на колесе, оно начало в одном моменте поворота полировать раму. пришлось временно срезать шипы а потом и вовсе переместить все-таки такую ширину покрышки вперед - где ей и место.
Модель хорошая. Вообще жианты хорошие -
1) так а в чем проблема? это ж гибрид, на ем 700е колеса
2) помимо роста ест еще пропорции тела
самый грубый способ - стоя на земле с переброшенной через раму ногой с упирающимся в спину носком седла - засунуть между промежностью и рамой раскрытую ладонь
должна входить
а дальше пробовать надо, садиться и ехать, смотреть чтоб спине комфортно было, чтоб не горбиться и т.д. и т.п. -
-
- seregarozhkov
- 16.08.2013 1:16
- ↑
- →
Чем отличаются горные велосы за 2 штуки баксов от тех, что за 400-500?
-
-
На ногах вилки должны быть специальные пазы для болтов под вибрейки элементов тормоз, но в приципе, если не жалко раму, можно попробовать приварить такую систему, правда это сомнительное вмешательство, но я знаю людей коорые бы такое сделали и ездили бы без бэ.
+ вы должны понимать, что поставив вибрейки, для них нужен специальный обод, с тормозной лентой на нем. Т.е. надо как минимум менять еще и колесо. -
-
- Анатолий Жар-Пар.Ком
- 16.08.2013 3:05
- ↑
- →
привет!
когда кручу педали - чтото звонко щёлкает 1 раз на 1 проворот педалей.
перебрал всё что можно, даже спицы подтянул.
всёравно где-то щёлкает.
если это подшипник в закрытой втулке, то не опасно ли это? -
-
можно еще вопрос? как по-вашему, если велосипед скрипит - это нормально? понятно, что нужно разбираться отдельно с каждым скрипом, вернее с его причинами, но если брать вообще - я правильно понимаю, что хорошо настроенный вел скрипы издавать не должен? и наоборот, если есть скрип - пора браться за смазку?
-
-
- hamster_in_fire
- 16.08.2013 3:48
- ↑
- →
Насколько контакты улучшают качество педалирования? Влияет ли их наличие на длительность поездки, в смысле устаешь ли меньше, за счет лучшего кругового педалирования по сравнению с обычной педалью и туклипсами? У меня туклписы самые простые, но я запарился туда-сюда вставлять ноги в городе, к тому же чувствуется отрыв ноги от педали при движении вверх, это нормально?
-
-
+20 +30%
К круговому педалированию надо еще привыкнуть, чтобы мышцы тянущие развились в тех местах где надо. Переходя с топталок на контакты чувствуешь себя дистрофиком, но потом мышцы появляются и тянуть уже не сложно. Учитывая то что эфективность педалирования выше, энергии затрачивается как ни странно меньше, можно предположить что контакты увеличат дальность. Но я не проверял. На топталках я не ездил уже бог знает столько лет, даже забыл как это, только давить вниз. Буээ...
Не нормально. Отрыва быть не должно. Контакт для того и сделан, чтобы намертво соединять ноги с шатуном. +- 1 см люфта по горизонтали (в некоторых моделях) для того чтобы совсем не чувствовать себя прикованным. Но вверх ни какого люфта. -
-
- hamster_in_fire
- 16.08.2013 4:15
- ↑
- →
Дык на контактах люфта не должно быть, это понятно. Я спрашивал про туклипсы. Нельзя же их так затянуть, чтобы вообще не отрывалась нога... Или можно? В общем, я понял - контакты рулят.
-
-
-
- mashashpak
- 16.08.2013 4:09
- ↑
- →
Здравствуйте,
У меня заднее колесо если крутануть быстро останавливается. Несколько оборотов и все. Все облазила и обсмотрела - на вид ничего ему не мешает. На велике сзади стоит детское сиденье, но оно крепится на раму. Тормоза дисковые. Что это может быть? Спасибо. -
-
-
- mashashpak
- 16.08.2013 4:53
- ↑
- →
А как откорректировать наклон? У меня есть где-то инструкция, но не под рукой. Я как бэ не очень соображаю во всяких там 'петухах'.
-
-
-
- Сергей Волчематьев
- 16.08.2013 5:26
- ↑
- →
Купил fuji sportif 1.7. Везти ли его в Москву кататься, где у меня уже есть GT Avalanche?
-
-
Один товарищ написал так: ашанбайк. Я думал, что это он - хозяин стола, а оказывается вы.
Потом он свой комент зачем-то удалил.
Спасибо за ответ. Я в Китае живу. Есть тут фирменный магазин Мериды, я уже 3 месяца хожу разглядываю велосипеды. Действительно производит впечатление приличной марки. Плюс этот магазин делает ремонт, обслуживание, а для меня это важно, своего-то ничего нет для этого. Плюс организуют поездки, у нас здесь местность очень подходит для таких туров. -
Я четыре года назад купил specialized с вилкой Rock Shox. В этом году вилка принялась ощутимо проседать (не распрямляться), мой механик говорит, надо перебирать, там какой-то клапан засорился. Перебирает вилки на все Сокольники один мастер, расписан на месяцы вперёд.
Сча постараюсь сформулировать вопросы.
1) Что блять за нахуй? Куда сцуко катится этот мир? Почему дорогая вещь имеет по сути срок годности три года, когда мой предыдущий вел с вилкой на пружинах прослужил лет 8, а стоил раза в два дешевле? Что я вообще приобрёл в лице этого вела с этой мега-модной вилкой, кроме геморроя?
Так, теперь по делу.
2) Как выбирать велосипед или вилку в следующий раз, чтобы на велосипеде ездить по делам, а не по мастерским?
3) В закрытом (или заблокированном) состоянии вилка вроде бы распрямляется. Точнее, почти не сминается. По какому рельефу так можно ездить? В чём смысл вилки в раскрытом состоянии? Когда он работает на весь свой ход? Для каких это рельефов предназначено?
4) Не знаешь ли в Москве (желательно на северо-востоке и ВАО) ещё мастеров, которые перебирают вилки?
Спасибо -
Во-первых.
То что сломалось у вас, не значит что это у всех обладателей вилок данного бренда. У меня было 5 рокшоков, и сейчас езжу на шестом, и ничего не ломалось. Значит по поводу срока годности вы не преувеличивайте из уважения к моим 6 вилкам.
Во-вторых, я не верю что в Москве на один район один мастер, если в Киеве, только в моем районе я знаю с двадцатку мастеров которые могут это делать. В Киеве, который в 5 раз меньше Москвы.
В-третьих, дело не столько в как выбирать, сколько в - как ездить на выбранном. И правильно ли эксплуатировать. Есть масса примеров когда люди жалуются на то что что-то ломается, а когда смотришь на то как они ездят и как "ухаживают" становится все ясно. -
Во-первых, конечно, прости, что вмешиваюсь. Во-вторых, я знаю мастера неплохого, но, к сожалению, не могу точно сказать, перебирает ли он сами вилки - нужно будет спросить, в-третьих, это ни разу не СВАО и не ВАО, а вполне себе ЮВАО (Люблино, Марьино, все дела)
В общем, если совсем не в тему, то извини, но если что, то сюда:
http://velopro.su/index. html (пробел перерд хтмл) -
Подскажите плиз, тормоз на переднее колесо (не дисковый, обычные резиновые колодки) жутко пищит при торможении. Как это можно вылечить? Вроди бы всё промывал.
И ещё цепь на новом велике периодически спадает при переключении передач (те что на педалях). Отдавал в ремонт, там настраивали да и сам пытался потом подкручивать, но всё равно спадает. Это уже не вылечится или можно что то сделать? Спасибо. -
можно, я вам отвечу вместо автора? в общем, не буду дожидаться вашего согласия - отвечу самовольно
Короче, приличный вел сейчас не найдешь за эти деньги. скорее от пятнадцати рублей и дороже. и то, это будет далеко не премиум. из всего разнообразия, по традиции, подобрать наиболее приемлемый вариант, соответствующий заданным параметрам, поможет яндекс маркет. там же, кстати, очень дельное описание различных компонентов и составных частей, их назначения, особенностей и каких-то общих правил, которых стоит придерживаться при выборе (уровни оборудования, классы велосипедов, различные технологические решения подсистем велосипеда и так далее).
Б/у, как мне кажется, брать без мазы, поскольку просто так их никто и не станет продавать: они скорее всего будут порядком ушатаны, различные узлы будут вполне некисло изношены и потребуют скорого ремонта либо полной замены. Впрочем, как и со всем б/у, необходимо непосредственно смотреть и изучать, чтобы делать какие-то однозначные выводы.
Кстати, возвращаясь к вопросу выбора велика: автор ветки дал неплохой совет выше, сказав, что Giant, например, хорошие делает. И не только, на самом деле. Лично мне кажется, что все среднеценовые бренды делают удачные модели. Судя по модельным рядам, ежегодно то у одного производителя, то у другого, но все же бывают в линейке хитовые модели, но это стоит сперва сравнить, почитать описание, отзывы.