Августовский фуршет
-
-
- palagia_da
- 15.08.2013 23:34
- ↑
- →
правда ли что за нарушение расписания вас ругают/наказывают намного строже, чем за раздавливание человека на рельсах. поэтому вы никогда не пытаетесь затормозить если чел лежит /идет по рельсам? Почему поезда не предотвращают столкновений?
-
-
1. За сбой в графике движения вследствии невыдержки установленного времени хода между станциями карают обычно только машинистов пассажирских поездов, также их поощряют за сокращение опоздания в пути! Машиниста грузового поезда могут наказать за сбой в графике, если его, к слову, медленная езда спровоцировала задержку пассажирского поезда, следующего за ним. За небольшие сбои в графике (10 - 15 мин) обычно достаточно объяснительной на имя начальника депо.
2. Тот факт, что машинист не пытается предотвратить "раздавливание" человека, идущего/сидящего/лежащего на путях - заблуждение. Любая угроза столкновения поезда с чем-либо - это большой стресс и ответственность машиниста. После таких случаев обязательно проводится расследование, как внутреннее, так и с привлечением полиции и СК. Машинисту грозит прямая ответственность, если в результате расшифровки модулей памяти скоростемера выяснится, что машинист не принимал действий к экстренной остановке поезда, подаче сигналов большой громкости и т.д. Если машинист делал все по инструкции и принял все необходимые меры для предотвращения столкновения или сбиения человека - ему НИЧЕГО не грозит. Также стоит добавить, что машиниста 100% не привлекут к ответственности, если он сбил человека, в крови которого обнаружен алкоголь. 100% не привлекут к ответственности, если собьет автомобиль, выехавший на переезд на запрещающий сигнал переездной сигнализации (в последних случаях даже пренебрегут результатами расследования о соблюдении или несоблюдении машинистом инструкции) -
-
- palagia_da
- 16.08.2013 0:04
- ↑
- →
А какова инструкция, действия при нахождении человека на путях? ну примерно. Когда например надо начинать тормозить?
-
-
К примеру, при приближении к переезду машинист должен подать три сигнала тифоном: За 1200м, за 800м, за 400 м - на это после ЧП обратят внимание. Начинать тормозить машинист должен исходя из тормозных возможностей поезда и скорости, все эти показатели, а их очень много (тормозной путь зависит от веса поезда, соответственно порожняк тормозит быстрее в разы, чем тяжеловесный поезд. Влияет погода: в снегопад тормозной путь может увеличиваться на 50%. Количество осей и нагрузка на ось: чем длиннее поезд и чем меньше его вес - тем тормоза эффективнее). Поэтому определенной установки когда машинист должен тормозить нет! По опыту могу сказать, что если впереди определенно засада - машинист сразу срывает магистраль в экстренное.
П.С. А типовые инструкции выглядят примерно так: http://lokomo.ru/pravila/organizaciya-kontrolya-za-sostoyaniem-ohrany-truda-na-s evernoy-zheleznoy-doroge-4.html -
Вероятность большего количества жертв при экстренном торможении может быть только в пассажирских поездах, да и то только в высокоскоростных (типа Сапсана). Потому что на скорости 200 км/ч и более теряется устойчивость поезда на рельсах: он как бы летит по рельсам или над рельсами и экстренное торможение может просто выбросить поезд с пути (особенно в кривых). По этой же причине в высокоскоростных поездах нет прямых стоп-кранов в вагонах, есть только кнопка, требующая от машиниста остановки! Сход грузового поезда при экстренном торможении почти невозможен: очень большой вес и низкие скорости (максимум 80 км/ч).
Да и какие жертвы в грузовом поезде, разве что груз! -
Я всю жизнь езжу в поездах, и даже не подозревала о существовании ремней, кроме шуток. Буквально неделю назад мне сказали об этом про между прочем.
Никакая страховка не покроет инвалидность, потому как падать спиной на стол, а это чревато необратимыми травмами позвоночника.
Выходит, фильм Метро 2013 нереалестичен? -
Упасть со второй полки и сломать позвоночник очень трудно, человек вряд ли полетит именно спиной вниз. Я даже не уверен, что были такие случаи при крушениях, не говоря уж о простом экстренном торможении. Тем более, что вагонов без железной страховочной дуги на второй полке осталось не так много. Покупайте дополнительные страховки, если уж совсем боитесь за своё будущее. Ж.д. транспорт все равно останется самым безопасным!!
Метро 2013 не смотрел! (( -
Работа адская, очень нервная, стрессовая, ответственная, непобухальная, постоянно внезапные проверки, постоянные экзамены, инструктажи, отчеты и т.д. Совершенно нереальные переработки: вместо 120 час в год по закону, переработка может быть больше 120 часов за месяц (переработку, кстати, руководство всячески пытается прятать от глаз надзорных органов. А Якунин вообще отчитывается об огромных зарплатах машинистов, не упоминая о том, что это зарплата с учетом этих бешеных переработок. Вот и получается, что зарабатываем мы оч много по сообщ. в телевизоре и работаем мало), постоянные нарушения режима труда и отдыха, разъездной характер работы. Конечно энтузиазм работать всю жизнь угасает. Но в молодости срубить денег на квартиру и машину можно + заработать "колесный стаж" (работа на вредных условиях труда), который в будущем даст льготы и раннюю пенсию. Конечно, колесный стаж может сказаться на здоровье. Так что к 38-40 годам с удовольствием сменю работу, при случае!
-
Я работаю на постоянном токе. Переменный - более современный, с ним работать удобнее, электровозы-переменники мощнее, лучше качество токосъема из-за меньшего сопротивления, нет необходимости поднимать постоянно 2 или 3 токоприемника на стоянке, нет необходимости поднимать все токоприемники в зимнее время заблаговременно перед остановкой (для притирки к контактному проводу), нет необходимости трогаться с места на всех токоприемниках. Есть еще много преимуществ, таких как: нет необходимости строить тяговые подстанции каждые 20 - 30 км, нет необходимости проводить двойной контактный провод на перегонах. Электровозы переменного тока несколько экономичнее постоянников, но эти плюсы машиниста не сильно беспокоят, а точнее вообще не. Магнитное поле и его воздействие на машиниста - МИФ. Все таки мы работаем не под таким большим напряжением (3 кВ для постоянника и 30 тыс вольт для переменника). На магистральных ЛЭП напряжение превышает 120 тысяч вольт.
-
-
- peregaroff
- 16.08.2013 3:51
- ↑
- →
какое должно быть здоровье у машиниста,в частности интересует зрение,читал на сайтах про работу,что берут всех на должность ученика(помощника)машиниста и нужна справка 086-у,насколько я помню такая справка былы нужна при поступлении в вуз,пту,так неужели могут взять с плохим зрением
-
-
В разных видах движения требования разные. Могу сказать, что к нам в депо со зрением 0,9 не устроиться. Зрение - это чуть ли не главное требование к здоровью помощника машиниста. Комиссия врачей очень большая и уж точно не о какой справке 086у речи не идет. Возможно где-то иначе, например в Москве. Я с Ярославля.
-
ВЛ устарели морально и физически. Выживают за счет капитальных и текущих ремонтов. Их плюс - отсутствие электроники в серийном виде и легкость ремонта непосредственно машинистом на перегоне в нештатной ситуации. Они как старые вазовские карбюраторные двигатели - постоянно ломаются, но легко ремонтируются!
-
привет!
вопросы такие:
1) правда ли что при переработке непрерывной нормы (12 часов за раз штоль) машинист обязан остановить поезд прям на перегоне и идти спать. но читал, что если у машинистов пассажирских поездов график труда и отдыха соблюдается, то на грузовиках всё непредсказуемо. почему так?
2) в детстве читал всякие статейки о том как ЧСы в ссср допиливали в депо буквально напильниками. В настоящее время принимает ли машинист участие в техническом обслуживании электровоза и как часто оно ломается вообще и требует незамедлительных действий, когда ситуация не может подождать до депо?
3) по образованию компьютерщик? высшее образование? а как попадают в машинисты? это среднее специальное профильное или второе высшее?
4) сложно ли привыкать к различным габаритам и массам поезда? есть ли какие-то инструкции, как, допустим, в авиации, по управлению составом с различными размерами? как это вообще рассчитывается?
5) как начальство жд относится к машинистам? правда, что есть элитные бригады (сапсан, раньше—эр200), а есть все остальные?
огромные пасибы заранее. поезда — это что-то из романтического детства :) -
Блин, как много вопросов. Ну ладно.
1. Действительно, если непрерывная работа достигла 12 часов, машинист дальше не имеет права вести поезд, прямо останавливается на перегоне или на станции и дальше не едет. Связано это с тем, что при работе свыше 12 час., машинист в случае любого ЧП будет виноват (как алкоголь для водителя). Естественно, никто не станет брать на себя такую колоссальную ответственность. Поэтому у меня были случаи, когда смена бригады происходила прямо на перегоне. Поезд бросить ты, конечно же, не можешь, должен в нем находиться до прибытия смены, но и ехать не имеешь права. Однажды смену привезли на 17 часу работы.
Да, правда, что машинисты пассажирских поездов работают по четкому графику, режим труда и отдыха у них, как правило, соблюдается, потому что все грузовые поезда пропускают на станциях пассажирские. Человек, который едет в вагоне пасс поезда даже не подозревает о том, сколько всего делается для того, чтобы его поезд просто прошел быстро, по графику, без задержек. Диспетчер начинает "разгребать" проходы пассажирскому поезду еще за 15-20 мин до его прохода. А грузовые стоят и ждут прохода пассажирских. Непредсказуемость режима работы обычно в летнее время - сезон огромного количества дополнительных пассажирских поездов и ремонта ж.д. путей. В это время грузовому поезду очень трудно проехать из-за расставленных не в его пользу приоритетов.
2. Электровозы у нас в депо очень старые 70х, 80х годов. ВЛ10, ВЛ11. Нештатные ситуации бывают довольно часто, поэтому приходится выкручиваться любыми способами, главное не допустить брака. Браком считается стоянка поезда из-за неисправности более часа. По инструкции, если машинист за 10 минут после остановки не может устранить неисправность - должен заказать вспомогательный локомотив. Бывали случаи, когда удавалось уехать, был один брак у меня.
3. Хоть у меня образование и высшее, для работы машинистом достаточно среднего. Так уж получилось, что в школе я не хотел идти в 10 класс и ушел после 9го в лицей учиться на помощника машиниста, после лицея поступил в МИИТ, а после вуза захотелось поработать локомотивщиком, уж очень хотелось и жаль было зарывать специальность. Устроился помощником, через год выучился на машиниста. -
Конечно же разорвать сцепку может и рвет довольно часто из-за неправильных действий машиниста. Есть такой жаргон у локомотивщиков "порвать поезд" или "сделать два" (поезда из одного). Тормоз локомотива гораздо более эффективен, чем у вагона, поэтому при торможениях, отпуске тормозов или просто на переломном профиле используется как упор для всего поезда. Состав упирается в локомотив, что не позволяет ему порваться. Именно для исключения обрывов автосцепок запрещено включать тягу на локомотиве в поездах до 350 осей в течение 1 мин после отпуска, более 350 осей - в теч 2 мин., т.к. тормоза последних вагонов отпускают долго и если дернуть раньше времени головой поезда, то волна гарантированно порвет его.
П.С. Поверьте, вы еще много о чем не задумывались. )) -
-
- big_brothers
- 16.08.2013 6:23
- ↑
- →
Насчет ремней, если нет упоров то за некоторое время до отключения основного света в вагоне на ночь всегда проходил проводник и раздавал их кому нужно, просить об этом не приходилось. Но чаще действительно встречал упоры, правда неудобные они:(
Такой вопрос, у нас в городской черте есть станция с которой уходят только электрички, но при этом по соседним путям проходят и пассажирские и грузовые поезда, рядом есть пешеходный мост над путями, так вот, иногда я прихожу на него ночью, перелезаю через перила и любуюсь проезжающими подо мной паровозиками. Примерно в 60 процентах случаев машинист что грузового что пассажирского поезда подает короткий звуковой сигнал(примерно метров за 50-80 до моста) это он типа пытается снять с себя ответственность если я прыгну? А если он меня своим гудком напугает и я случайно ебнусь от туда? Замечал так же что гудки подаются даже если я спокойно стою за перилами, а в этом случае зачем гудок? типа прикалываются и приветствуют меня? -
-
По инструкции машинист при проследовании станции должен подать три оповестительных сигнала (один длинный): при проследовании входного светофора, проследовании поста дежурного по станции (обычно где-то в середине станции), проследовании выходного светофора. Если машинист следует на станцию с остановкой, то напротив поста дежурного подаются три коротких сигнала (типа вижу впереди красный и готов принять меры к остановке перед ним).
В вашем случае, скорее всего, машинист сигналит не вам, а дежурному по станции, если конечно вы не машете машинисту рукой, а пост дежурного находится рядом с мостом.
Вообще локомотивной бригаде разрешено сигналить везде свистком и чем чаще - тем лучше. -
-
- morskoyi_veter
- 16.08.2013 9:12
- ↑
- →
как часто давите людей? и какие были эмоции, когда это случилось впервые?
-
-
Пока, слава богу, не сбивал людей. Ненадо думать, что мы давим людей как котят. Большинство машинистов, отработав 35 лет до пенсии, людей не сбивали. Хотя прецедентов очень много. Люди постоянно перебегают перед самым поездом, некоторые с велосипедами, некоторые мамаши даже с коляской или ребенком на руках, бабки постоянно из последних сил переваливают через рельсы перед поездом - вот такие случаи вызывают раздражение, психология этих людей непонятна. Ладно, если ты молодой и уверен в себе и руки ничем не заняты - ну можно перебежать за 300 метров, но когда люди рискуют своей жизнью, жизнью ребенка, чтобы выиграть 2-3 минуты?.. не понимаю. Пьяные тоже часто любят гулять по путям.
Сбивал собак - в первый раз было жалко псину, но сама виновата глупая, лису, лося один раз, это почти естественно и эмоций уже не вызывает глубоких -
-
- morskoyi_veter
- 16.08.2013 13:51
- ↑
- →
странно, у моей подруги отец машинист, не знаю сколько у него практики, но то что попадание людей под поезд прктические естественное явление-он не отрицает. Да и сам кого-то сбивал. Значит вам так повезло
-
-
Могу сказать, что когда мы едем по Ярославской, Владимирской области, люди и автомобилисты здесь в разы дисциплинированны, чем в подмосковье. Там реально больше шансов кого-то сбить, потому что люди буквально забеги массовые через рельсы устраивают. Так что если отец вашей подруги работает в Москве или подмосковье, то я не удивлен.
-
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 17:04
- ↑
- →
Есть ли какие-то страшные страхи или просто байки и ужастики профессиональные у вас? Ну, например, как у дальнобоев гоп-стоп и менты. Могут ли ограбить или, к примеру, вдруг - бац!- и ворваться в поезд хулиганы? Все-таки на перегонах бываете, они отдаленные и темные.
-
-
Долго думал что бы привести в пример, посмеялся, но так и не придумал. Теоретически, возможно какое-то воровство груза на стоянке, но машинист этого даже не заметит. На станциях составы охраняют, а на перегонах как окажутся грабители? Как они определят где будет стоять поезд? =) Максимум, кто может ворваться на станции - это ревизор или проверяющий какой-нибудь. На ж.д. все очень серьезно завязано, целая полиция на транспорте, ведомственная охрана, РЖД-охрана, гопота боится связываться!
Однажды на маленькой станции в лесу подходят какие-то 4 уголовника и просят, чтоб подвез, я, естественно, отказываю, смотрю садятся на груженый вагон. Думаю и хрен с вами, едьте на вагоне, я даже не вызывал ни диспетчера, ни дежурного по станции. Проехал один переезд, а на след станции мне уже дают приказ на остановку. Мол, у вас там "зайцы" на вагоне (дежурный по переезду увидел). Остановился, всех четверых скрутили менты и увезли. Не далеко уехали, 9 км всего. -
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 18:13
- ↑
- →
Ну вооот, а я-то надеялась на ледянящие кровь истории! Белая дама, разбойники в масках, обходчик, дух сбитого оленя.
Даже простого вандализма не бывает? -
-
-
- osennee_oblako
- 16.08.2013 19:35
- ↑
- →
Вы меня испортили. Теперь буду всем встречным поездам махать ручкой :)))
-
-
-
- injuria_realis
- 16.08.2013 19:06
- ↑
- →
Много вопросов от любителя ж-д симуляторов:
1. Если локомотив не смог вытянуть состав "в горку", что делать:
а) Тормозить состав на горке, ждать толкач.
б) Откатиться назад и ждать толкач.
в) Откатиться назад и разогнаться, чтобы форсировать горку.
В случаях б) и в), очевидно, кто-то должен быть в хвосте состава. Кто, если машинист один?
2. Есть ли какой-либо установленный лимит скорости для грузовых составов в РФ (типа как для автомобилей - 90 км-ч вне города) или это зависит от состава груза?
3. Когда состав прошел участок со временным ограничением скоростного режима, разгоняться можно начинать, когда локомотив минует знак окончания ограничения или этот знак должен миновать последний вагон? Как машинист узнает, что последний вагон уже миновал знак?
4. Когда поезд идет по участку с ограничением скорости, вы держите скорость состава прямо по "верхней планке" или оставляете какой-то запас (например, ограничение "40", вы идете "39-40" или максимум "30", например)?
5. Если в составе присутствует толкач, как осуществляется синхронизация усилия локомотивов? В пассажирском еще понятно, там кроме тормозных шлангов вроде какие-то провода идут, а как быть с грузовыми? -
-
Не играю в симуляторы, но по реалу могу сказать:
1. Работа машиниста в том и заключается, чтобы спланировать движение состава и вытянуть поезд в любой подъем. Но уж если встал, то в зависимости от крутизны подъема и веса поезда решают куда загонять вспомогательный локомотив, в хвост или в голову. Откатываться назад в жизни запрещено категорически! Сзади стоят поезда и не подозревают, что на них кто-то решил покатиться. С чего вы взяли, что машинист грузового поезда один? Он с помощником.
2. Вообще, в инструкции по тормозам сказано, что максимальная скорость грузовых поездов в РФ может быть 90 км/ч, но только в том случае, если тормозное нажатие на ось более 33 тс (тонно-сил), все вагоны оборудованы композиционными колодками и все тормозные устройства всех вагонов включены. Все эти данные указываются в справке по тормозам ф. ВУ-45, без которой, кстати, машинист с места не сдвинется. Могу сразу сказать, что в полностью груженом составе не может быть нажатие более 33 тс, следовательно 90 км/ч ему ехать нельзя. Если в составе есть хотя бы один вагон в с выключенным тормозом или 1 вагон с чугунными колодками, то скорость поезда рассчитывается так: из 33 тс вычитают фактическое нажатие, например 29 = 4. На каждую недостающую тонну скорость снижается на 2 км/ч и округляется до пяти в меньшую сторону. В порожних из 90 км/ч, в груженых из 80 км/ч. 4 умножить на два = 8, округляем до пяти в меньшую сторону, едем 70 км/ч. Но и это не все. Ехать в любом случае нельзя быстрее, чем установлено на определенном участке. Ограничения повсюду, в кривых, на станциях, на переездах и т.д. Только знаки как на автодорогах об ограничении скорости не ставят - машинист должен знать все скорости наизусть!
3. Конечно же, поезд должен выйти из ограничения последним вагоном. При наличии различных электронных устройств - они подскажут, если локомотив ничем таким не оборудован, то расстояние считать по пикетным столбикам, установленным вдоль путей. К примеру, если условная длина поезда 71 (один усл. ваг. = 14м), то длина поезда = 994 м. Округлили до 1 км. Если конец временного ограничения на пикете №3, то разгоняться можно будет, доехав до следующего пикета №3. За этим обязан следить помощник и докладывать машинисту.
4. Бывает, что держим по верхней планке, бывает оставляем запас. Все зависит от профиля. Если впереди спуск и ты знаешь, что поезд будет разгоняться, то оставляй запас, если подъем, то держи верхнюю планку и включай тягу.
5. Провода в пассажирском поезде никакого отношения не имеют к синхронизации действий машинистов, тем более, что в пасс. поездах не используют толкачи. Машинисты ведут переговоры по радиосвязи.