Августовский фуршет
-
-
- mashashpak
- 16.08.2013 7:38
- ↑
- →
А как это вообще делается? Вот у меня из родственников почти никто ничего не помнит/не знает. Я бы хотела покопаться, но даже не знаю с чего начать! В итоге пришла к выводу, что это просто не возможно.
-
-
Сначала нужно пересмотреть дома все документы, найти свидетельства о рождении/браке/смерти, бабушек/дедушек/родителей/других родственников. Посмотреть фотографии, письма. Затем расспрашивать всех родственников: кто из ваших предков воевал, кто погиб на фронте, кого раскулачивали, был ли кто в коммунистической партии, где работали и т.д. Это может помочь установить, например, дату и место рождения прадеда, если известно только его имя и что он погиб на фронде – ищем в Книгах Памяти этого человека, там будут эти сведения. В анкетах с мест работы так же, много биографических сведений.
Важно узнать имя, место и дату рождения вашего наиболее отдаленного предка. Скажем, им оказался дедушка, родившийся в 1936 году в Подольске – отправляете запрос в архив ЗАГС и получаете копию записи о его рождении, там будут его родители, и продолжаете по цепочке дальнейшие поиски. Если сразу удалось узнать дату и место какого-либо события из жизни предков до 1917 года – тогда можете, отправляется в архив соответствующей области и самостоятельно искать записи.
Если нет времени разбираться во всём этом – тогда заказывайте исследование профессиональному историку. -
-
- mashashpak
- 17.08.2013 4:54
- ↑
- →
Спасибо за наводки. У меня все осложняется тем, что я живу далеко, в Канаде. Отсюда я не сильно могу продвинуться. А платить кучу денег возможности нет. Просто меня всю жизнь окружают какие-то слухи и поверья, что были какие-то крутые родственники, дворяне, князья и прочее. Потом всех раскулачили и все... Так хотелось бы подробнее узнать, а возможности получается и нет. Наверное почти у всех так. :(
-
-
Если самостоятельно этим всем заниматься, запросы отправлять, людей со схожими интересами искать (у кого предки с того же региона или кто историю местности исследовал), смотреть, что в интернете выкладывается, то долго и не просто, конечно, но можно вполне себе выяснить кое что. Какие-то средства нужны, так как архивы бесплатно тоже ничего не делают, но это не баснословные суммы.
А откуда родом ваши предки? -
-
- mashashpak
- 17.08.2013 5:25
- ↑
- →
Отличный вопрос! :) я бы тоже хотела узнать ответ. На сколько я знаю все из Москвы. Я типа в супер-пупер коренной Москвич, в стоседьмом поколении. Причем и по папе и по маме. Но это не точно, естественно. Например я знаю, что одна из моих прабабок родилась в Польше (она еврейка была), училась типа в Киевской музыкальной консерватории, там встретила прадеда, который родился в Палтаве (соответственно хохол поди). Однако опять же по слухам, отец этой моей прабабки был главным реставратором ленинской библиотеки. И как она тогда могла родиться в Польше? Бред. Или например другая прабабка, по отцу, типа из дворян. Отец мне говорил, что какой-то доходный дом в Москве стоит 'наш', что отец этой прабабки был супер врач и ему пожаловали дворянский титул за заслуги... Звучит все очень красиво. И так по всем ветвям... Все прям ну очень крутые были, и жили в Москве со всякими владениями. И где это все? И проверить-то нельзя. :)
-
-
-
- mashashpak
- 17.08.2013 6:40
- ↑
- →
Имена и фамилии знаю, да. До прабабушек и прадедушек более-менее информация есть. А как посмотреть? Есть эти справочники в интернете? Вообще что-то можно делать удаленно? Есть какие-то базы например, или можно запросы посылать по электронной почте? Я в Москву даже не знаю когда приеду теперь.
-
-
Посмотрите справочник за 1901 год, можно и другие года поискать в сети.
-
-
- mashashpak
- 17.08.2013 15:22
- ↑
- →
В том-то и дело, что РагУзины. Рагозиных много, распространенная фамилия. А у меня дед именно Рагузин был.
-
-
-
- mashashpak
- 18.08.2013 0:40
- ↑
- →
Интересно. Иван Иваныч... Надо будет по расспрашивать родственников по возможности. А где вы его нашли? Что такое Теплый?
С Мемориалом я разобралась, там-то и нашла прадеда мужа. узнали, что он был реабилитирован в 59 году, интересно... А вот с простыми смертными как? Как задать в Яндексе, чтоб на базы какие-нибудь попасть? Никак? -
-
Это справочник вся Москва за 1914 год, указатель адресов жителей. Я думаю, что Теплый - это Теплый переулок, современная улица Тимура Фрунзе в Хамовниках.
Какие базы вас интересуют, всё-таки нужно определить конкретно, что вы хотите найти какую информацию, погибших, призванных, осужденных, телефонный справочник и т.д. С таким вот конкретным вопросом и в архив написать можно. -
-
- mashashpak
- 19.08.2013 2:28
- ↑
- →
Да, надо определиться конкретно. Попробую поговорить с родственниками, может все же удастся что-то собрать... Спасибо большое за советы. Вы меня вдохновили заняться этим делом опять, хотя бы и в вялотекущем процессе.
-
-
-
- mashashpak
- 17.08.2013 15:20
- ↑
- →
Я так понимаю, что с теми кого расстреляли или кто погиб на войне дело обстоит не плохо. Только сейчас нашла информацию про прадеда мужа, которого расстреляли в 1938 году. А вот например информацию про моего деда, про которого я почти все и так знаю, я ничего найти не могу. Как в яндексе надо забить что бы на какие-нибудь базы наткнуться?
-
-
Минимальная стоимость 300$. Смотря что за человек, стандартный набор документов - записи о рождении/браке/смерти, а если учился - дипломы, служил - послужные списки, воевал - личное дело и т.д. В большинстве случаев по крестьянским семьям получается дойти до конца XVII - начала XVIII вв. Если предки служивые, например, были казаками - то чуть дальше. Дойти до более раннего времени удается не часто. Это связанно с тем, что впервые учитывать крепостных по именам стали при Петре I, а ранее именные списки массово велись только по военной части, на реестровых казаков и т.д.
-
-
- genealogija
- 17.08.2013 10:09
- ↑
- →
Фу, сударь!
По крестьянам допетровской эпохи немерянно ландратских переписей и писцовых книг.
Если уж добрались до первой ревизии, то далее документально дойти до 1645г. (если не до 1615г.) - как два пальца об асфальт.
Внимательнее и тщательнее работайте с фондами РГАДА!
НЕЗАЧОТ. -
-
Прежде чем давать советы, хотя бы уточните, о какой территории идет речь. Основное моё направление – украинские земли, где всё-таки учёт населения вели несколько иначе. Да и не всегда всё зависит только от наличия перепиской книги 1646 года или реестра казаков 1649 года, это не залог того, что родословная будет построена непрерывной цепочкой, бывает и более поздние документы не сохраняются и продвинутся невозможно по другим причинам.
Если вы этим занимаетесь, то должны знать.
А фонда РГАДА я знаю, насколько это мне нужно. -
-
- genealogija
- 18.08.2013 14:19
- ↑
- →
Эээ, сорри, вы как-то странно выразились. Естественно, охват территории переписными книгами 17-го века никак не может распространяться на территорию Российской империи 1917-го года...
О разрыве в цепочке я не говорю. Понято, что если нет документально установленной связи пусть даже с явным представителем данного рода в конкретном населенном пункте, то приходиться только лишь "плести руками невидимую нить пред лицом господина" (с). Речь не об этом.
Мое замечание относилось к вашему тезису: "В большинстве случаев по крестьянским семьям получается дойти до конца XVII - начала XVIII вв." - у меня просто немного другая статистика. Примерно в 70-80%% случаев после достоверного установления предка в первой ревизии при исследовании крестьянского российского родословия мне (или моим коллегам) удавалось далее документально проследить данный род до начала-середины XVII века. Т.е. на половину - две трети века глубже, чем сообщаете вы. Возможно, это связано с тем, что вы работаете больше по южным территориям, тогда как мы в основном по средней полосе и русскому северу.
Типичнейшая же запись в писцовой книге 1645-го года выглядит примерно следующим образом:
"(во дворе) Купреянко Терентьев сын Шишкин, с детьми Гришкою да Микиткою. Гришка женат. Микитка девяти лет. У него живут Олешка Артемьев сын Седиков, Олешка шестнадцати лет да Фомка Ильин сын Белозеров двадцати лет" - ну чем не дворовая опись? ;) -
-
Мне не совсем понятно, почему у вас такая привязка к 1-й ревизии, поэтому и написал про границы 1917 года, так как предки могли жить в любой части империи и ни переписные книги, ни 1-я ревизия найти их никак не помогут, они просто там не проводились. Вы же выдаете эти источники как элементарные, используемые всегда.
Приведенная в пример опись двора всё-таки не писцовая, а переписная книга. Переписные книги составлялись как раз в 1646 году впервые в связи с переходом к подворному налогообложению, а писцовые были ранее и описывали земли, угодья, имущественное положение служивых людей и только количество дворов. Или я что-то путаю? -
Если известно место жительства и фамилия-имя хотя бы одного из предков – найти семью можно. Великие Луки, это, кажется, Псковская область, значит – отправляетесь в областной архив и находите метрические книги местной церкви, если конечно они сохранились. В них велись записи о рождении, браке и смерти местных жителей. С этого лучше начать, что бы узнать имена и даты жизни предков.
-
Это нужно смотреть, были ли эвакуированы документы из Псковского архива, что из них погибло, что из этого касается Великих Лук. Всё что на начало войны небыло сдано в архив и оставалось в Луках, скорее всего не сохранилось.
Само дальше мне удавалось дойти до начала XVII века. Смотря что вы имеете введу под "мало информации", бывает, что человек ничего не знает о предках и тяжело сдвинутся в поиске, а бывает, что просто нет документов за нужное время по селу, вообще никаких. Оба случая провальны. -
XVII - круть! Что кроме имени и даты рождения так далеко удается узнать?
Что обычно за инфа по родственникам в архивах? К примеру: родился такого-то числа, там-то там-то, отец - кузнец, мать - доярка. Что-то большее?
Не представляю как в нашей стране что-то даже за 19-й век умудрилось сохраниться, честно говоря.
Сложно вам. ) -
К XVII веку удавалось доходить по реестру казаков 1649 года, там узнали, в какой сотне и полку служили предки и что предок был сотником. В «Румянцевской описи» Украинских земель середины XVIII века указывали всё имущество семьи, откуда родом, приметы. По Курской губернии находил предков в «списке крестьян и земельных угодий, числившихся за Курским Знаменским монастырем за 1723-1747 годы» - в нём указывался возраст и установили, что семья из монастырских крестьян, а позже стали государственными, когда Екатерина II лишила РПЦ крепостных. Интересно сопоставлять историю страны с судьбой конкретной семьи.
По крестьянкам в архивах в основном метрические книги (рождение, брак, смерть), ревизские сказки (налоговые переписи), а с XIX века местных, волостных органов власти (списки, прошения), фактически и всё. По мещанам (городским жителям) есть документы городской управы, думы, это прошения, выдача свидетельств, налоговые описи, домовладения, обучение детей в гимназии. По дворянам, чиновникам, военным – послужные списки.
Вообще, если жили спокойно, то сведений мало, церковь там построил, пожертвования внёс, а если были судебные тяжбы, наговоры, обвинения – документов больше, судебные дели и прочее. -
-
- genealogija
- 17.08.2013 10:20
- ↑
- →
Стандартно-рабочая документальная глубина по крестьянским родословиям в местностях, не опустошенных ВОВ (увы, к сожалению псковская область к ним не относится) - 1645-1615 гг.
Зачастую при этом устанавливается предок фактически родившийся во времена Ивана Грозного. -
-
-
- posmotri_naverh
- 16.08.2013 21:24
- ↑
- →
т.е. с частным заказом на генеалогическое дерево можно обратиться к вам? Какие расценки?
-
-
Да, я беру частные заказы. Расценки разные для каждого случая, в зависимости от цели (отдельный факт интересует, только прямая линия отец-дед-прадед-пра-пра, все возможные троюродные и т.д. родственники), места жительства предков (я работаю на выезде в местные архивы), можно оформить в виде книги. От 300$, если посноценное исследование - от 800$
-
-
- genealogija
- 17.08.2013 10:37
- ↑
- →
Московские расценки по построению генеалогического древа - от 5 тыс. долларов.
На периферии, возможно, найдете человека, который возьмет раза в полтора-два меньше. Суммы менее 3 тысяч долларов, как правило, нереальны, поскольку при серьезной работе возникает много накладных расходов - на разъезды и проч. -
-
-
- гриша почуев
- 17.08.2013 18:50
- ↑
- →
Насколько глубоко вы множите восстановить родословную типичной крестьянской семьи.
-
-
-
- гриша почуев
- 17.08.2013 20:28
- ↑
- →
А откуда источники?
Это же крестьяне читать, писать не умеют. И никаких документов после себя не оставили. -
-
-
- genealogija
- 18.08.2013 14:28
- ↑
- →
Уже начиная с начала 1600-ых годов ни один человек не мог прожить на Руси жизнь не оставив за собой шлейф хотя бы из 2-3 официальных бумажек ;)
А эти записи тщательно хранятся государством в архивах. -
-
-
- гриша почуев
- 17.08.2013 21:19
- ↑
- →
Насколько глубоко вы можете восстановить родословную последнего царя Николайii?
-
-
-
- гриша почуев
- 17.08.2013 21:33
- ↑
- →
Т.е. всего лиш на три века глубже чем родословная простого крестьянина!!??
-