Августовский фуршет
-
Неа, не в России. Что приходилось создавать? да много чего, в частности для российского рынка практически все упаковки Мальборо. В целом из интересного штуки для Нокии (наушники, колонки и тп), не полностью лично, но частично работала над моделями Блэкберри выпущеными в 2012, оооочень много упаковки разной от принглз до лореаль, тэкила патрон, пиво бадвайзер, опять же сигареты филип моррис, электонные сигареты.
В Росси кстати много чего делают. Клиентов из России у европейских фирм особенно очень много. Растущий рынок так сказать, поговаривают Россия скоро всех догонит и перегонит в этом плане. -
То есть в большинстве случаев вы приходите к граф дизайнеру и говорите - Вот тебе труба с крышкой это принглс, думай! :) Так?
PS Просто нас тоже учили упаковку делать - из бумаги/картона во всяком случае, и я думал что промышленный дизайн это где не хило надо инженерствовать, а бумажками графики занимаются. -
Неее, не совсем так. Работаем обычно вместе. То есть если мы сделаем вот такую трубу с овальной крышкой было бы зае-мечательно прилепить этикетку вот так по кругу с таким-то шрифтом. или наоборот придет граф дизайнер и скажет я вот тут придумал отвал башки этикетку, и ее надо прилепить на такую-то грани, и вообще сделайте рецесс по такую-то форму чтоб удобней было лепить.
И упаковка это не только картон, есть еще бутылки, банки, фляги, пакеты и тп. И на самом деле нехило можно наинженерить. Например: https://www.youtube.com/watch?v=JIrwkjT8bLQ
Заебись же, не? -
-
- Oleg Troshko
- 16.08.2013 15:25
- ↑
- →
Откуда в основном заказчики - из России или заграница? Есть ли на постсовке спрос на подобные услуги? (спрашиваю, потому что организовывал как-то курсы по промдизайну)
Насколько глубоко в процессе разработки влезаете в особенности технологии? Затачиваете дизайн под возможности конкретного предприятия, или технологи уже потом ломают голову, как изготовить кувалдой данный крендель? -
-
Я живу в Чикаго, поэтому русских клиентов тут нет. Российские клиенты в основном работают с европой. Есть ли спрос? Без работы не сидим, ни разу не припомню. Иногда приходится клиентам отказывать потому что у них сроки, а у нас людей не хватает.
Насколько глубоко влезаем в технологии? Да по самые уши. Не на первом этапе конечно, когда нужно придумать 200+ вариантов одного продукта, а на 2-3 фазе проекта.
Насчет особенностей конкретного поставщика это конечно учитывается. Если клиент большой (вроде филипа морриса или нокии) то у них свои производители и детали их возможностей оговариваются в брифе. Если клиет сам не знает где будут что производить, на этот случай у нас есть свои фирмы с которыми мы работаем и тогда диалог идет напрямую с производством о том есть ли у них какие-то специальные кувалды или нет и могут ли они нам произвести загогулину радиусом 30мм.
Понятное дело большинство стандартных невозможностей мне известны (вроде того что инжекторная отливка требует форму из 2х частей и что где-то будет линия их соединения) в некоторых особо сложных случаях просто верим производителям на слово что с их кувалдой они могут произвести радиус 40 мм а не 30 и с этим надо жить.
Иногда конечно если что-то очень очень круто, но все говорят что это сложно произвести, можно показать клиенту и если клиент одобрит то тогда нужно найти кого-то с правильной кувалдой.
Например :
99% производителей бутылок и этикеток вам скажут что это невозможно, что никода вы не приклеите этикетку к таким граням. Но вот они нашли какого-то таинственного поставщика который смог так сделать. Но это очень редкий случай потому что сложное производство это лишние затраты и высокий риск все испоганить.
И еще, производство играет ооочень важную роль в дизайне. Но кроме этого нужно еще учитывать затраты, сборку, упаковку, транспортировку, продажу, конкурентов, жизненный цикл продукта, обслуживание, переработку... и это все помимо конкретно использования, рекламы и тп.
Есть такая вещь Спесификация Промышленного Дизайна, где учитывается все. в малейших деталях (например сколько экземпляров конкретный станок может произвести в день, сколько будет стоит электричество, рабочие и тп, как готовые продукты будут складываться в палеты для транспортировки, сколько будут стоить материалы ис колько мусора будет произведено). И все это определяет цены готового продукта и соответственно рентабельность такой затеи.