Декабрьский фуршет
-
Родион Жабрев. Ретушёр из Питера.
Мне можно задавать вопросы обо всём, что касается обработки изображений, форматов съёмки и любых технических аспектов. Владею техниками западной журнальной модельной ретуши и стилистической обработки. Умею делать кожу идеальной, не теряя реалистичной текстуры.
http://rozhabrev.ru/photos/retouch— некоторая часть работ
http://vkontakte.ru/photos.php?&gid=10828166 — та же часть, но чуть подробнее -
-
- maracubics
- 15.12.2009 5:05
- ↑
- →
В какой программе ретушируете?
Последовательность действий в работе... небольшой мастеркласс, если можно. -
-
В Фотошопе.
Вытягиваю из Рава всё, что можно вытянуть (растягиваю диапазон полностью обычно). Его в 16-битном цвете в Фотошоп. Исправляю формы (лица, шеи, например), делаю контрастную цветокоррекцию и ретуширую от большого к меньшему. Потом удаляю цветокоррекцию и делаю красивую. Повышаю резкость. Вывожу готовый файл.
Вы это под «мастерклассом» имели ввиду? -
-
- maracubics
- 15.12.2009 5:16
- ↑
- →
Типа того.
P.S. Обработка паренька, имхо, плохая, перемудрили. "До" даже лучше. -
-
-
- maracubics
- 15.12.2009 5:24
- ↑
- →
Вы это приводите как пример? У вас и рядом не стоит. Ни по качеству ни по технике.
-
-
-
- maracubics
- 15.12.2009 5:35
- ↑
- →
"друзей", хотите сказать? :) Ни один профи не одобрит такую обработку и даже сьемку. Это же звездец какой то.
-
-
-
- maracubics
- 15.12.2009 6:46
- ↑
- →
Лол, таких профи пруд пруди. Был бы профи в фото не работал бы на стройке.
-
-
-
- maracubics
- 15.12.2009 7:02
- ↑
- →
Да Тёма тут непричем. Работа слабая, перемученная, перевыкрученная.
Проще говоря - неудачная. И если человек это выставляет как витринное, нечто лучшее что он сделал, это говорит о недостаточном профессионализме и его и поддакивающих советчиков. -
-
В среднем у отечественного ретушёра на обработку модельной фотографии уходит час, у западного от пяти. При этом класс западного раза в четыре выше. Всё время уходит на ручную коррекцию каждой мелочи, а не на применение каких-то общих методов коррекции для всего снимка.
Что касается техник, самая трудоёмкая, сложная для глаза (видеть что делать не так просто), но эффективная — затемнением/осветлением. -
может где-то существуют, я не знаю. Linda.com — там есть несколько видеокурсов нормальной ретуши, но они всех хитростей не рассказывают. Я учился сам, просто смотря на западных мастеров, важно же уметь видеть, а не техники все изучить.
Но уже даже то, что вы замечатете резиновость — ваш плюс. Многие этого не замечают. -
-
- illichmaister
- 15.12.2009 5:20
- ↑
- →
как сделать такие мягкие и разноцветные блики как здесь?
http://rozhabrev.ru/photos/retouch-004.jpg -
-
-
- ruslankarpuk
- 15.12.2009 10:56
- ↑
- →
А в ретуши нет, скажем так, «национальных черт»? Ну что-то вроде «на западе предпочитают такую-то технику, а также часто применяют то-то; а вот европейский глянец наоборот характерен тем-то».
-
-
В модельной ретуши нет, есть общая мода и несколько стилей. Ну, скажем, полная естественность или футуризм. В стилистической ретуши есть отдельно взятые личности, которые в каком-то смысле формируют характерный стиль. Но не думаю, чтобы кто-то по обработке определял Франция это или Испания. Вот так, в отрыве от фотографии самой. Зато безошибочно можно определить везде Россию. Не за качество, разумеется, а за его отсутствие. И это печально.
-
-
- ruslankarpuk
- 15.12.2009 11:00
- ↑
- →
Можете назвать несколько имен западных мастеров, к которым стоит присмотреться?
-
-
-
- cooperativ
- 15.12.2009 5:46
- ↑
- →
че вы на чувака напали, сначала покажите, что умеете сами, потом трепитесь по теме. А вот с Платоном пример не самый удачный, он вообще только пленку юзает и ниче особо не ретуширует. Так что так.
-
-
-
- babybird_b
- 15.12.2009 5:47
- ↑
- →
Почему у второй девушки зрачки стали некруглые?
http://rozhabrev.ru/photos/retouch
Это же сразу заметно. Да и рисунок на радужке.. яротный донельзя.
В задачу ретуши входит реалистичность? -
-
-
- becheerful
- 15.12.2009 6:09
- ↑
- →
как устраняете дефекты кожи? клон штампом обычным? Цвето-коррекцию каждого элемента отдельно делаете (вырезаете?)? или снимка целиком?
-
-
Крупные хелинг брашем, мелкие (морщинки, складки и прочее к мелким относится) затемнением/осветлением. Ну то есть я свет исправляю и неровность пропадает, а текстура остаётся.
Цвета целиком, но иногда отдельно покраснения и так далее исправляю. Без стопроцентной необходимости, я стараюсь маскирования для цветокоррекции не применять. -
-
- becheerful
- 15.12.2009 6:16
- ↑
- →
т.е. проводите прям по морщинке (или выделяете) и корректируете тон?
а маскирования для чего применяется в основном? -
-
Инструмент додж/бёрн знаете? Вот им аккуратненько. Хотя, лучше не им, а на среднесером слое в режиме софт лайт кисточками белой и чёрной. Постепенно так.
Для цветокоррекции? Ну, скажем, фон убогий слишком, почему бы не разукрасить его градиентом, а модель при этом не трогать. Вот тогда маска. Или щёчки там покраснее сделать, тогда тоже маска. -
-
- becheerful
- 15.12.2009 6:24
- ↑
- →
Конечно знаю)
Понял. Только вот про среднесерый слой не понял. Он же даёт небольшой засвет на режиме софт лайт..
Планшетом пользуетесь? -
-
Он по определению не может давать засвета, потому что все режими умножения работают с цветами не равными среднесерому. Просто залейте слой пятидесятипроцентным серым, примените уме софт лайт и увидите ту же картинку, что и до этого слоя. Можно, кстати, и на прозрачном крутить, это почти дело только вкуса.
Пользуюсь, но это дело привычки. -
-
- becheerful
- 15.12.2009 6:37
- ↑
- →
ну вот. залил 50% серым, поставил софт лайт и небольшой засвет происходит.. -
-
-
- becheerful
- 15.12.2009 6:46
- ↑
- →
вот такие профили стоят, стандартные.
А еще хотел спросить - в rgb работаете? Если на печать нужно, как в cmyk переводите? -
-
А Пруф колорс не нажато, а то там может быть указано чёрт знает что, вот оно и кривит? Выведе картинку со слоем и без в джепеги, сравните их. Если и там разница, хотя бы будет ясно, что это не настройки просмотра.
Работаю в РГБ уже хотя бы потому, что в него снимает камера в любом случае. Иногда для цветокорекции нужны другие пространства, об этом подробно у Маргулиса в книгах рассказано. Это частный случай. В СМИК перевожу в самом конце, если требуется, всегда под профиль конкретной печатной машины. Но в современных фотолабах принтеры работают с РГБ, так что и переводить-то не нужно часто. Но профили рекомендую брать у тех, кто печатать будет. Полезно, чтобы оттенки не сбивались. -
-
- becheerful
- 15.12.2009 7:03
- ↑
- →
вывел джипеги. разница сохранилась... :\
что можно попробовать предпринять, чтобы было как надо?.. -
-
-
- becheerful
- 15.12.2009 7:08
- ↑
- →
а, всё, залил через Fill -> 50% gray
и теперь всё работает)
А до этого я брал из свотчей 50% серый и заливал слой форэграундом)
Спасибо за помощь :) -
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.12.2009 6:17
- ↑
- →
почему у дяденьки справа дикий муар на рубашке, смена национальности путем изменения типа кожи называется европейской ретушью фотографии? Что за странный блик на очках справа? или это полупрозрачная самоклейка?
почему тетеньке стало так плохо, что у нее стал мертвячно-обморочный цвет лица? -
-
-
- pozhidaev_jr
- 15.12.2009 19:58
- ↑
- →
Какая заявка, такой ответ =)
При указанном качестве спрашивать нечего в общем. -
-
Я просто люблю больше Кэноны, но вы берите тот, который вам больше в руках понравится, снимать-то вам.
Только руками.
Минимальный — одна накамерная вспышка, синхронизатор к ней и зонт большого диаметра. А при наличии солнца в окне — вообще ничего не нужно. Как это не банально, но когда вы поймёте как ставить свет, вы будете знать сколько света вам нужно, а пока сколько бы не купили — всё впустую. -
-
- victorymonkey
- 15.12.2009 12:21
- ↑
- →
Вы только не обижайтесь, совсем, не в теме. Которая переделенная справа или слева? По идее должна быть справа, но слева кажется естесственнее и симпатичнее. Поэтому (я знаю Вас уже спрашивали) чем справа лучше? Вот совсем для лоха на пальцах, пожалуйста.
-
-
-
- lema_at_unecha
- 15.12.2009 19:37
- ↑
- →
У вас какие то странные отмазки, типа "сам дурак".
Все на понтах построено, по-моему.
Если опросить много людей, 90 % из них ответят вам, что субьективно правые фотки хуже левых. В вашей работе нет естественности. Задача ретушера - сделать чтобы фотки выглядели лучше и естественнее именно для большинства.
В случае с мужиком снизу еще и технические косяки в виде дурацкого блика на очках и муара.
Поэтому не надо понтов, до уровня "западной журнальной ретуши" вам еще работать и работать. -
-
-
- victorymonkey
- 16.12.2009 8:05
- ↑
- →
знаю что баян но все-таки:
http://lurkmore.ru/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B 5%D0%B9%D1%81%D1%8F -
-
Вот вы на сайт полудурков ссылку даёте, а я на умный блог дам: http://schnaider.livejournal.com/60
5921.html?thread=6163169#t6164193
Совершенно очевидно, что в сравнении со Шнайдером — вы пустое место. Объективно, логично, математически и как угодно. Если в разы более образованный человек высказывает противоположное мнение, вам, думаю, стоит задуматься над верностью собственного.
Простите, переписки с западными ретушёрами показать не могу, они все не были публичны.
П.: http://lurkmore.ru/95%25 -
-
- victorymonkey
- 16.12.2009 11:08
- ↑
- →
Ну если сайт полудурков Вам не нравится, давайте я Вам Хармса приведу :)
ЧЕТЫРЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ТОГО, КАК
НОВАЯ ИДЕЯ ОГОРАШИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА,
К НЕЙ НЕ ПОДГОТОВЛЕННОГО
I
ПИСАТЕЛЬ: Я писатель!
ЧИТАТЕЛЬ: А по-моему, ты говно!
(Писатель стоит несколько минут, потря-
сенный этой новой идеей и падает замерт-
во. Его выносят.)
II
ХУДОЖНИК: Я художник!
РАБОЧИЙ: А по-моему,ты говно!
(Художник тут же побледнел, как полотно,
И как тростиночка закачался
И неожиданно скончался.
Его выносят.)
III
КОМПОЗИТОР: Я композитор!
ВАНЯ РУБЛЕВ: А по-моему, ты говно!
(Композитор, тяжело дыша, так и осел.
Его неожиданно выносят.)
IV_
ХИМИК: Я химик!
ФИЗИК: А по-моему, ты говно!
(Химик не сказал больше ни слова и тяже-
ло рухнул на пол.) -
-
-
- egoistka_kat
- 15.12.2009 19:40
- ↑
- →
При ретушировании фотографий (первых в посте) какая задача ставилась?
-
-
-
- egoistka_kat
- 15.12.2009 19:49
- ↑
- →
Я поняла, что цели как таковой не ставилось. Что получилось, то и ладно. Фото "до" мне лично нравятся больше. Я первые пару минут даже недоумевала, где тут до и где после.
И не надо писать, что мы ничего не понимаем в настоящей ретуши) -
-
-
- egoistka_kat
- 15.12.2009 19:59
- ↑
- →
Конечно я ничего не понимаю. Вконтакте и здесь вам много людей написало, что им не нравится ваша ретушь. Они тоже ничего не понимают.
Главное чтобы клиентам вашим нравилось. Но если фото идет в журнал, то его будут смотреть такие же люди, как я. И им будет не нравится.
Кстати, ваши фото выходили где-нибудь?
Для меня мое мнение ценнее. Я смотрю, слушаю и делаю суждение самостоятельно. Я не нуждаюсь во внешних авторитетах.
Вы бы хоть из любопытства спросили народ: а что именно вам не нравится? -
-
Почему вы считаете своё мнение важным для меня? Вот на 2photo.ru регулярно набегают сотни пидарасов, чтобы покритиковать какого-нибудь там Лашапеля, Мейзеля или ещё кого известного и классного. Зато им всем нравится фуфло русских фотографов. Никто ведь не может запретить людям быть необразованными идиотами, так? Я вам тоже не запрещаю.
Меня за границу зовут, этого достаточно. -
-
- egoistka_kat
- 15.12.2009 20:09
- ↑
- →
Я так не считаю.
Про пидарасов не знаю, может на на 2photo.ru они и есть. Но я прочитала всю ветку, и здесь есть много конструктивной критики.
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос: ваши фото выходили в каком-нибудь издании? -
-
Вы прочитали какую-то другую ветку, потому что в этой конструктивной критики нет вообще. Она есть в личных сообщениях от некоторых людей, но вы вряд ли могли её видеть.
Я отвечу на воспрос об изданиях только после того, как вы покажите хотя бы одну свою хорошую ретушь. Я же не просил высказывать мнения о моей деятельности, я отвечаю на вопросы, которые почему-то теперь предпочитают задавать лично на Вконтакте чаще, чем здесь. Вы почему-то решили, что на ваше мнение кому-то в этом мире не насрать, поэтому потрудитесь хотя бы доказать, что вы не совсем левый человек и имеете отношение к теме. В любом другом случае я не намерен отвечать на будущую провокацию. -
-
- egoistka_kat
- 15.12.2009 20:24
- ↑
- →
Знаете, я поспорила на деньги, что вы ответите в таком духе и проигнорируете конкретный вопрос. Заработала)
Письками меряться не собираюсь, так как вы все равно не будет общаться на равных. Вы почему-то решили, что за год работы стали таким же как Лашапель, Мейзель или ещё кто известный и классный.
Для того чтобы понять нравится еда или нет, не обязательно быть поваром. Здесь то же самое. -
-
-
- pandora_lj
- 16.12.2009 17:47
- ↑
- →
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/12/16/1d/1
da45d0245e2df15a8808bdaa888abc0.jpg
как думаете, я достаточно испоганила фотографию несчастного парня, чтобы гуру нашел у меня вкус?
это сарказм если чо) -
-
-
- egoistka_kat
- 16.12.2009 18:34
- ↑
- →
Это вы у rozhabrev спросите, он гуру.
Главное чтобы парню понравилось)
Интересно было бы посмотреть "до". -
-
-
- egoistka_kat
- 16.12.2009 18:40
- ↑
- →
Вообще парень мне (ну, лично мне, но вкуса у меня нет, сами видите, академиев не кончали) нравится.
-
-
Почему вы решили, что мне должно быть важно ваше мнение? Вы, кажется, среди прочих указывали мне о количестве негативных комментаторов. Вам в голову не приходит, что если бы меня здесь уже не первый фуршет только чмырили, мне было бы обидно снова лезть? Правда в том, что на один комментарий идиота я получаю несколько личных писем с просьбами научить, предложениями поработать или просто похвалой. Вы, разумеется, можете решить, что я придумываю, так же как я могу объяснить ваши наезды лишь тотальной неудачливостью в жизни.
Всего хорошего вам. -
Если бы я не разбирался в фотографии совсем, тоже бы захотел научиться. У меня тоже спрашивают типа как научиться снимать прикольный фотки или как научиться работать в фотошопе... мне кажется это никак не показатель качества, а скорее говорит о глупости оппонента, который хочет получить ответ на подобный вопрос и реально надеется научиться фотографировать или обрабатывать фотографии с пол тычка, с одного предложения в виде ответа.
Ну, собственно, всего хорошего и Вам, но правая фотография хуже левой, объективно. -
-
- pandora_lj
- 16.12.2009 16:59
- ↑
- →
и да, расскажите арбус, родченко, рибу и проч., что у них нет вкуса.
фотография аля эксваер делается просто и быстро, и не в меру неестественно и не красиво.
ретушер, почему у ретушеров в жж Темы всегда, чем больше пафоса, тем меньше вкуса? -