Декабрьский фуршет
-
-
- vincristine
- 15.12.2009 5:57
- ↑
- →
С культурами лейкоцитов человека работаете? Скажем, с СTLL? Чем кормите?
-
-
-
- vincristine
- 15.12.2009 7:03
- ↑
- →
Институт экспериментальной онкологии. Но специальность у меня иная. Я там с особой миссией с грибным оттенком.
-
-
-
- vincristine
- 15.12.2009 7:44
- ↑
- →
Обслуживаем огромную коллекцию клеточных культур. Недавно испытывали на опухолевых клетках снадобье из печени акул, которое якобы исцеляет людей от рака. А клеткам нравится, растут даже быстрее своих контрольных сестёр.)
-
-
-
- vincristine
- 15.12.2009 8:02
- ↑
- →
Нет, в еретических обществах не состою.
Институту пятьдесят лет, примерный возраст коллекции - более тридцати. Во всяком случае, самые старые живые образцы именно такого возраста. -
-
-
- vincristine
- 15.12.2009 18:27
- ↑
- →
Нет. Лимфоциты нам в замороженном виде поставляют неведомо откуда. А храним как раз опухолевые клетки.
-
-
"Туберкулез тут причём???" - это к вопросу о правильном образе жизни. Кто не придерживается, может легко его заработать, особенно в большом городе.
Мясо жрать можно, некоторым даже и положено))) если с таким лицом как на аве - то еще и с шерстью и с костями, штоб зоопарк вдруг не осиротел)) ПС: Без обид, лана? :-) -
-
- kolokolchik
- 15.12.2009 20:54
- ↑
- →
У женщины минус, у мужчины плюс. Могут возникнуть проблемы со вторым и далее детьми, если ребенок унаследует резус-фактор отца. Если матери, то проблем нет. Если до первой беременности были аборты или полостные операции, то проблемы могут быть и в первую беременность.
Но сейчас есть вакцина, и вообще медики давно научились решать такую проблему.
На зачатие это никак не влияет. -
-
-
- wingedtraveller
- 15.12.2009 12:24
- ↑
- →
это точная наука. она требует определенных вмешательств. есть специальные тесты для диагностики резус конфликта. они не сложные. но на самом деле, это не основная причина бесплодия. более того, резус конфликт не вызывает бесплодия. он вызывает выкидыш
-
-
-
- wingedtraveller
- 15.12.2009 23:26
- ↑
- →
есть определенные вмешательства, которые можно предпринять, чтобы это предотвратить/полечить. хотя они и не простые (ух включаю медицинские термины) - transumbilical blood transfusion, заменное переливание крови. Но это последняя стадия до этого амниоцентез, пункция пуповины и т.п.
-
-
-
- gaius_julius
- 17.12.2009 4:29
- ↑
- →
пардон за каламбур, но науке не известно точных наук кроме математических. Естественные науки все вероятностные, потому что физика такова.
-
-
ну и методы.
берется эксикатор подходящего размера (или чан с крышкой из подходящего материала). туда наливается конц азотная кислота и пара столовых ложек триоксида хрома. слегка размешивается (окись хрома не растворится вся сразу, и пусть - будет растворяться по мере поглощения моюзим раствором воды). получается чудная коричневая жижа. туда кладутся минут на 20 чашки (наверное, можно даже на меньший срок - биологические материалы будут быстро разлагаться). потом вынимаются и как следует ополаскиваются. все, можно сушить.
необходимые меры предосторожности - халат, перчатки, очки, вытяжной шкаф. -
между нами, девочками, я тут уже насчитала пару категорий вопросов, которых совершеннно не ожидала услышать. В том числе и про изменение принадлежности по системе АВО и по резусу. Собираюсь теперь поднять все, что написано серьезного по этому вопросу, и повесить пост в своем журнале (а то иначе нафига он нужен? Тока Артемию Андреевичу зря блогпространство засорять...). Это вопрос не на два предложения. К тому же, я российских работ по гематологии вообще принципиально стараюсь не читать, только международные журналы. Авторитетные проверенные сведения можно найти только там, а в сети ереси много болтается. Просвещусь - расскажу всем)
-
-
- rainbow_az
- 15.12.2009 17:36
- ↑
- →
ай вы не правы. вам ещё значит долго учиться и практиковаться :))
группа не может, да.
А у моей мамы при родах поменялся резус, о чём крёстная моей младшей сестры счастливо защитила диссертацию. Такое очень редко, но бывает -
-
Некоторое время назад я хотел сдать кровь (так до этого дело и не дошло) и читал ответы на вопросы в сети.
Конкретно по этому вопросу про группу крови был дал такой ответ (не мне, перевод), лично мне мало что говорит :), прокомментируйте:
1. человек может получить новую группу крови (= AB0-RhD группы) и это может произойти при трансплантации костного мозга. Тогда человек получает донаторскую группу крови. Это довольно редкий случай(около 100 случаев в год).
2. Второй тип смены происходит, когда мы с новыми и сложными методами (в основном генетическими) можем получить дополнительную информацию. Это прежде всего лица (рассматривающиеся как) с негативным RhD, но имеющие "часть" D-антигена. Д-часть может иммунизировать RhD-негативных пациентов, и поэтому рассматривается как положительная RhD при сдачи крови. Такое лицо рассматривается как с негативным RhD при переливании крови и беременности так как целый RhD может создать иммунизацию.
Если с 1м пунктом все понятно, то со вторым ничего :) -
я объясню, как я это понимаю. 1.Если человеку проводили трансплантацию костного мозга, то у него начнут образовываться эритроциты с другим антигенным составом. Если в плазме генетически нет агглютининов, то это ничего страшного. Действительно, пересадки костного мозга делают немногим, и это редкий случай.
2. речь идет о том случае, когда человек по результатам стандартного теста оказывается резус-отрицательным, НО: его эритроциты все же несут антиген, подобный Rh, хотя эта не полная молекула, а часть ее. Это явление должно быть обусловлено генетически. Поэтому определить стандартными методами такой частичный резус-плюс может быть и нельзя. Второе НО касается уже самого факта переливания таких эритроцитов: при этом у реципиента не могут образоваться антитела на резус-антиген, потому что белок резус-фактора неполный, и иммунизации от нее нет. Так что осложнений от переливания такой, условно говоря, Rh(+-) крови, по-видимому, не происходит.
Вы правы, язык изложения этих сведений просто жуть. Излагавший наверно хотел кого-то сильно напугать)
В общем, моя задача здесь свелась к переводу с русского на русский. Поскольку я не гемотрансфузиолог, а гематолог, то есть не переливаю кровь, а изучаю фундаментальные вопросы, то мне эти случаи незнакомы. Вы помогли мне расширить мои познания, спасибо. Я еще проверю эту информацию по надежным источникам. -
на пальцах это можно представить так: у нас есть два фрагмента пазла, которые можно сцепить между собой, чтобы они образовали кусочек картинки.
Допустим, на первом фрагменте пазла мышь отгрызла ту выпуклость, что была способна соединиться с выемкой на втором фрагменте. Тогда получается ситуация: нам видно, что это - части одной картинки, и что они могли бы быть соединены. Но этого нельзя сделать, поскольку не хватает одной детали, которую отгрызла мышь.
Фрагменты пазла - это молекулы, между которыми наблюдается распознавание. Чтобы произошло распознавание антигена (первого фрагмента пазла, RhD), надо, чтобы он был полным. Тогда произойдет иммунизация, и могут возникнуть осложенения при переливании. А с частичным RhD-антигеном этого не происходит, и такая кровь в ряде случаев может считаться резус-отрицательной.
Главная проблема состоит в том, что "выпуклость" может быть отгрызена мышью в разной степени. В нашем случае это означает, что есть несколько вариантов так называемого ослабленного антигена RhD.
Если кто-то может лучше объяснить, я с радостью поддержу это начинание, критика приветствуется) -
Эээ... Вы абсолютно уверены? Зуб даю: лет 10 назад проектировал базу данных для учета пациентов клиники. Вопрос «может ли поменяться группа крови» при этом был интересен не из чистого любопытства. Вопросом была умучена мама моего приятеля - врач-дерматолог, доцент мединститута. Ответ: «крайне редко, но бывает; у меня самой после родов группа изменилась». Неужто практикующего врача могло так сглючить?
-
меня тоже этот вопрос уже мучает, за компанию с Вами и мамой Вашего приятеля)))))
Задам Вам один вопрос: вот Вы программируете базы данных. Для этого, вероятнее всего, Вы вписываете в свое детище некий код, верно?
Тогда вопрос второй: написанные Вами строки кода могут измениться? Если да, то до какой степени и по какой причине?
Это не пустые вопросы.
Жду ответа с нетерпением. -
дело в том, что программа, как бы это правильно выразить не вдаваясь в подробности, может программировать сама себя под действием внутренних или внешних условий. методика такой работы нередко применяется в ... ммм ... проще скажем вирусных технологиях, и в одном из случаев носит качественную характеристику "полиморфный".
то есть проще говоря - если взять строчку кода (или функию) и рассмотреть ее более пристально ;), то практически всегда можно найти способ (и не один) написать тот же код по другому. и чем ниже уровень языка программирования тем больше вариаций на эту тему. так вот - программа может работать таким образом, что часть заранее описанного кода может быть заменена в процессе работы на другой, опять-таки либо описанный программистом, либо сгенерированый самой программой исходя из определенных условий.
что же касается смены групп крови насколько я понимаю вопрос - смена резус-фактора практически невозможна, т.к. положительный или отрицательный резус-фактор это наличие белка(ов)-антигена(ов). может только при переливании/трансплантации к.м. ?
либо же невырабатывание белка - врожденная генная мутация, т.е. организм как бы должен быть резус-положительным, но выработка белка не происходит по каким-либо причинам, и начало выработки антигена активируется стрессом (как вот говорят - родами).
как, например, насколько я знаю, стресс может активировать фактор свертываемости. -
Два пользователя, prizrak и qolorado, независимо друг от друга (один - с моей подачи, другой - по собственной инициативе) практически одинаково прокомментировали случай смены групповой принадлежности крови. Поэтому я вам отвечу одним текстом, чтобы экономить время.
Случаи самопроизвольного изменения программного кода - вещь мне известная, хоть и не из личного опыта. Потому и вспомнилось. Благодаря этим случаям в вашей профессиональной практике, вы можете сами ответить на свой вопрос.
Верно, иногда случаются такие генетические глюки. Некоторые из них описаны в учебниках генетики. Например, так называемые соматики, или соматические мутанты. Муха дрозофила вся коричневая и без волосиков, а на спине опаньки! пятно черное и волосатое. Точно такие же вещи могут, вероятно, происходить и с кровью. Только такое изменение будет касаться не клеток покровных тканей, как в примере с мушкой, а кроветворных клеток.
Резкие изменения генетического материала обычно происходят в экстремальных условиях. У вышепомянутой мушки можно получить участок покровов, который отличается по свойствам от окружающей ткани, например, путем облучения ультрафиолетом. При резкой активации костного мозга к производству новых клеток (например, при массированной кровопотере, что зачастую случается при родах), в процессе кроветворения, вероятно, могут происходить изменения. Это предположение - чисто моя спекуляция)
Механизм этих изменений мне неизвестен, поскольку я не онкогематолог и не гемотрансфузиолог. Но теперь мне так или иначе придется им заняться, хотя бы просто из профессионального любопытства.
Я не знаю, правда, откуда вы почерпнули такую информацию. Если не сложно, укажите конкретный источик. Пока все, что мне удалось выяснить по этому поводу из бесед с коллегами, были ответы типа "новости агенства ОБС, передай им - этого не может быть".
Я лично не очень уважаю догмы. Одна теория относительности чего стоит, как из-за нее поплакали в свое время некоторые физики...)))) Поэтому Ваши сомнения и склонность разбираться в вещах непривычных и неклассических мне очень симпатична.
Я очень ценю, что Вы меня развиваете своими вопросами. Предмет моих собственных разработок не касается групп крови. Мне приходится иметь дело с нейтрофилами крови (те клетки, что образуют гной в ране, если в нее попадает инфекция). Ваши вопросы я постараюсь подробно рассмотреть, как только у меня для этого появится свободное время. Я обязательно это сделаю, обещаю вам.
Хотелось бы предостеречь вас от слишком буквального понимания проблемы групповой принадлежности. Человек - хоть и обладает душой, склонен к познанию - очень часто плохо воспринимает полутона. Ему проще различать черное и белое, Бога и Дьявола, правду и ложь. А в некоторых случаях такая логика не годится. Черное может быть отчасти черным, белое - не абсолютно белым. Так и с группами крови. То, что вы рассказали о смене групп крови, может быть не сменой в буквальном смысле, а проявлением антигенных свойств, которые не выявляются при лабораторной диагностике. Например, резус-отрицательная кровь может быть частично резус-положительной. Хотя по иммунологическим тестам это не выявляется, бывает, что клетки несут частичный белок резус-фактора, содержащий не всю последовательность аминокислот. Стандартные лабораторные антитела не связываются с таким белком, и кровь считается по результатам теста резус-отрицательной. НО: если такую кровь перелить человеку, у которого резус антиген от природы НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ, то у него иногда может наблюдаться типичная реакция на резус-антиген, хотя он и не полный, а частичный. Например, перелили такую псевдо-отрицательную кровь истинно отрицательной роженице, а у нее вдруг осложнения. То есть группа крови при этом не меняется, но выявляются свойства, которые ранее никак не проявлялись.
Разговор интересный и заслуживает продолжения. Вы меня радуете, господа. Все-таки программисты - люди разносторонние и соображающие. Одна дама тут в ветке мне заявила: долго мол вам еще учиться, а я вот случай знаю про смену группы крови. Я говорю: очень интересно, разъясните мне механизм, пожалуйста. До сих пор - полное эфирное молчание. А вы, по краней мере, способны рассуждать. Спасибо, это вселяет надежду) -
ну как бы программисты не соображали, но трансфузиологами или гематологами программисты не становятся :) наверное слишком ленивые.
по поводу источников - ничего официального и конкретного, обрывки разговоров в гнц рамн где доводиться обшаться с гематологами, генетиками и др.специалистами, прочитанные материалы, та же "ОБС" и некоторые размышления на тему.
думаю что пока не собрана определенная статистика по случаям никто вообще не рискнет публиковаться с такой темой, так что все сугубо неофициально. -
Я так понимаю, что это намек на генетическую предопределенность группы крови :) Типа, от осинки не родятся апельсинки :))
Думаю, здесь имело бы смысл говорить не о неизменчивости программного кода, а о принципе детерминированности, гласящем, что на одних и тех же исходных данных одна и та же программа обязана всегда выдавать один и тот же результат. Увы, абсолютно точное выполнение этого принципа возможно лишь на умозрительных конструкциях типа машины Тьюринга... В реальной программной инженерии подобная чистота недостижима. Хотя бы потому, что в неумозрительной вычислительной системе эти самые «исходные данные» могут меняться во время исполнение кода - другими процессами или собственно пользователем.
Да, что-то я отвлекся.
Собственно отвечая на ваш вопрос. Такая штука как код, генерирующийся во время исполнения - вещь ни разу не фантастическая, но крайне геморройная при отладке :) Так что по возможности этим трюком стараются не пользоваться. Тем не менее... будете смеяться - но, дописав этот мессаг, я вернусь в дебаггер и буду домучивать мой теперешний проект, который именно этим и занимается: возвращает данные из БД не в виде массива, а в виде кода, который этот массив создает.
Но все же вернемся к нашим баранам. Мы имеем факт. У женщины после родов поменялась группа крови. Причем то обстоятельство, что сама она - практикующий врач, к.м.н., доцент МедИна - позволяет с высокой степенью достоверности утверждать, что вряд ли имело место банальное непонимание. Так что факт вполне себе достоверный.
Вот, кстати же, в соседней ветке упоминается о подобном случае: изменение группы крови после родов. Которое, кстати сказать, послужило предметом научного исследования и теоретического обоснования.
Собственно затем я и полез в эту ветку, что надеялся найти здесь сформулированное в доступных терминах объяснение такому феномену... -
Кстати вот, вспомнилось - о самомодифицируюмщеся коде. В этом проекте я не участвовал, но вполне мог; потому и позабыл. А это была бы штука пострашнее Фауста Гете^H^H^H как раз являющая собой пример кода, что должен достраивать сам себя.
Проект был задуман как головной модуль, подключающий динамическую библиотеку; головной модуль занимался только вводом-выводом числовых данных; собственно вычислениями занималась сама подгружаемая библиотека. Цимес состоял в том, что библиотека строилась самим головным модулем по результатам ввода от пользователя. Уж не знаю - склеилось у ребят с этим проектом или нет - но результатом должна была получиться система, обязанная уметь сама себя дописывать. -
Два пользователя, prizrak и qolorado, независимо друг от друга (один - с моей подачи, другой - по собственной инициативе) практически одинаково прокомментировали случай смены групповой принадлежности крови. Поэтому я вам отвечу одним текстом, чтобы экономить время.
Случаи самопроизвольного изменения программного кода - вещь мне известная, хоть и не из личного опыта. Потому и вспомнилось. Благодаря этим случаям в вашей профессиональной практике, вы можете сами ответить на свой вопрос.
Верно, иногда случаются такие генетические глюки. Некоторые из них описаны в учебниках генетики. Например, так называемые соматики, или соматические мутанты. Муха дрозофила вся коричневая и без волосиков, а на спине опаньки! пятно черное и волосатое. Точно такие же вещи могут, вероятно, происходить и с кровью. Только такое изменение будет касаться не клеток покровных тканей, как в примере с мушкой, а кроветворных клеток.
Резкие изменения генетического материала обычно происходят в экстремальных условиях. У вышепомянутой мушки можно получить участок покровов, который отличается по свойствам от окружающей ткани, например, путем облучения ультрафиолетом. При резкой активации костного мозга к производству новых клеток (например, при массированной кровопотере, что зачастую случается при родах), в процессе кроветворения, вероятно, могут происходить изменения. Это предположение - чисто моя спекуляция)
Механизм этих изменений мне неизвестен, поскольку я не онкогематолог и не гемотрансфузиолог. Но теперь мне так или иначе придется им заняться, хотя бы просто из профессионального любопытства.
Я не знаю, правда, откуда вы почерпнули такую информацию. Если не сложно, укажите конкретный источик. Пока все, что мне удалось выяснить по этому поводу из бесед с коллегами, были ответы типа "новости агенства ОБС, передай им - этого не может быть".
Я лично не очень уважаю догмы. Одна теория относительности чего стоит, как из-за нее поплакали в свое время некоторые физики...)))) Поэтому Ваши сомнения и склонность разбираться в вещах непривычных и неклассических мне очень симпатична.
Я очень ценю, что Вы меня развиваете своими вопросами. Предмет моих собственных разработок не касается групп крови. Мне приходится иметь дело с нейтрофилами крови (те клетки, что образуют гной в ране, если в нее попадает инфекция). Ваши вопросы я постараюсь подробно рассмотреть, как только у меня для этого появится свободное время. Я обязательно это сделаю, обещаю вам.
Хотелось бы предостеречь вас от слишком буквального понимания проблемы групповой принадлежности. Человек - хоть и обладает душой, склонен к познанию - очень часто плохо воспринимает полутона. Ему проще различать черное и белое, Бога и Дьявола, правду и ложь. А в некоторых случаях такая логика не годится. Черное может быть отчасти черным, белое - не абсолютно белым. Так и с группами крови. То, что вы рассказали о смене групп крови, может быть не сменой в буквальном смысле, а проявлением антигенных свойств, которые не выявляются при лабораторной диагностике. Например, резус-отрицательная кровь может быть частично резус-положительной. Хотя по иммунологическим тестам это не выявляется, бывает, что клетки несут частичный белок резус-фактора, содержащий не всю последовательность аминокислот. Стандартные лабораторные антитела не связываются с таким белком, и кровь считается по результатам теста резус-отрицательной. НО: если такую кровь перелить человеку, у которого резус антиген от природы НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ, то у него иногда может наблюдаться типичная реакция на резус-антиген, хотя он и не полный, а частичный. Например, перелили такую псевдо-отрицательную кровь истинно отрицательной роженице, а у нее вдруг осложнения. То есть группа крови при этом не меняется, но выявляются свойства, которые ранее никак не проявлялись.
Разговор интересный и заслуживает продолжения. Вы меня радуете, господа. Все-таки программисты - люди разносторонние и соображающие. Одна дама тут в ветке мне заявила: долго мол вам еще учиться, а я вот случай знаю про смену группы крови. Я говорю: очень интересно, разъясните мне механизм, пожалуйста. До сих пор - полное эфирное молчание. А вы, по краней мере, способны рассуждать. Спасибо, это вселяет надежду) -
-
- olgatashkent
- 15.12.2009 8:36
- ↑
- →
Обычно врачи назначают антикоагулянты (самый распространенный без рецепта антикоагулянт - аспирин) для разжижения крови. Есть и более сильные препараты, но доктор должен быть в курсе.
Для вашего случая антикоагулянты не самый лучший метод, потому что есть риск кровотечения. -
-
-
- olgatashkent
- 15.12.2009 8:15
- ↑
- →
Повышенный гемоглобин бывает у курящих тоже, потому что недостаток кислорода организм компенсирует за счет повышения эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин, который как известно переносит кислород по венам.
Повышенный гемоглобин бывает у тех, кто живет высоко в горах из-за пониженного атмосферного давления, кислородный обмен между клетками происходит медленнее, поэтому организм компенсирует недостачу кислорода за счет увеличения эритроцитов, который содержат гемоглобин.
Еще много всяких причин повышенного гемоглобина бывает. От причины повышения гемоглобина зависят методы лечения.
У нас кстати юзерпики похожи)) я только что заметила)) -
-
Хоть я и не врач, полагаю, что с язвой нельзя. Это воспалительный процесс, а при воспалении кровь сильно меняет свои свойства. С язвой в армию у нас даже не берут, не говоря уже о донорстве. Но правильнее было бы Вам навести справки по месту жительства, на станции переливания крови или у обычного терапевта. Они в курсе всех правил отбора.
-
-
- prodvizhenec
- 15.12.2009 8:11
- ↑
- →
Вчера в ящик кинули агитку о донорстве крови. Пишут, что безопасно, при этом что-то говорят о страховке от заражения и выплатах при наступлении инвалидности. Так есть какая-то реальная опасность?
Если человек подцепил вич, не выдержал 6 месяцев и сдал кровь, то он может подложить свинью реципиенту? -
-
-
- prodvizhenec
- 15.12.2009 8:21
- ↑
- →
В буклете пишут, что донорство полезно - меньше инфарктов и т.п. А здесь вон про возможность аллергии написали.
-
-
-
- avvainkukka
- 16.12.2009 2:20
- ↑
- →
Про донорство...
А чем обусловлен отказ людям с болезнями лёгких? Бывает же атопическая астма, например, при которой нет приступов (если не лезть на контакт с аллергенами).
Если нет приёма лекарств - всё равно нельзя?
Спасибо) -
-
-
- avvainkukka
- 16.12.2009 5:33
- ↑
- →
Ещё вопрос возник - а как определяют качество крови? Так получилось, что донором я была, уже будучи больной, и никаких претензий к крови не было - отличные показатели и всё такое. Когда диагноз подтвердился, естественно, и думать перестала о донорстве.
А ведь по сути, особенно ничего не изменилось. Сейчас живу без препаратов, спирограмма стабильно нормальная - а диагноз остаётся, всё равно нельзя.
Обидно - в крае дефицит крови, а доноров становится всё меньше. -
-
Чтобы определить, можете ли Вы быть донором, Вас вначале обследуют в Вашей участковой поликлинике. Причем изучают все: текущие показатели, анамнез (заболевания и жалобы в прошлом), по доброму - даже генетическую предрасположенность к каким-либо нарушениям должны бы отслеживать. Потом Вы записываетесь на станции переливания крови, где Вас обследуют еще раз. Если ключевые параметры не имеют отклонений от нормы, Вы сдаете кровь. Потом полученную кровь еще раз проверяют, в том числе на вирусоносительство, на наличие сгустков. Качество крови определяют только по определенному набору показателей. Если Вы заболели, но не обращались к врачу, и у Вас при этом формула крови, гемоглобин, другая биохимия и др. и пр. оказались в порядке - почему бы Вам запрещать сдавать? Потом, когда обнаруживается заболевание, запрещают обязательно, потому что это уже явный риск для реципиента и нарушение всех правил. Мы же переходим улицу на зеленый свет, хотя иногда можно и проскочить на красный. Вопрос в том, что один неудачный проскок может станет фатальным.
-
-
- avvainkukka
- 17.12.2009 3:05
- ↑
- →
Спасибо за развёрнутый ответ :)
Вы описали удивительную систему - тщательные проверки, контроль и прочее. Пару лет назад я наблюдала совсем другую картину - приём крови "на доверии": студентки с не очень правильны образом жизни сдавали кровь после бурных возлияний. И ничего им за это не было.
Не знаю, как сейчас в этой сфере, но тогда не было никаких сверок-проверок. Надеюсь, всё меняется в лучшую сторону. -
-
-
- avvainkukka
- 17.12.2009 5:17
- ↑
- →
Так они не за идею сдавали кровушку, а чтоб денежку дали. Продажа кота в мешке получалась :)
-
-
в очень многих местах. На моей родине, например, этим занимается институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Они позиционируют свои услуги в основном для оценки потенциала спортсменов, но наверняка развивают и другие направления. В Москве я обнаружила клинику "Счастливая семья". Наверняка таких учреждений много. Лучше обращаться в специализированные крупные медучреждения. Стоит конечно дорого:)
Простите, что не сразу отвечаю - очень много было работы, полный завал. С наступающим Новым годом! -
-
- suryanamaskar
- 16.12.2009 3:36
- ↑
- →
про ВИЧ:
у донора берут кровь -> проверяют -> отправляют кровушку на карантин (6 месяцев) -> проверяют снова -> если не выявлено антител к ВИЧ - кровь идёт в работу
прямое переливание крови (трубочка из донора идёт прямиком в реципиента) в Беларуси запрещено.
есть случаи, когда переливание жизненно необходимо (ну авария например), крови нет, но есть близкий родственник, чья кровь подходит. переливание возможно, но родственник пишет бумажку, в которой берёт всю ответственность за переливание на себя.
да, я говорю о законах Беларуси ) -
-
Надеюсь, что вопрос по теме. Если нет - извините.
К каким специалистам порекомендуете обратиться при пониженных гемоглобине и железе для выяснения причин,
хотя по прохождении всех врачей явной причины не находится и в целом организм здоров, со своими особенностями.
Если причина сильно низкого железа - это обильные потери крови,
то гемоглобин как-то с этим связан? -
-
- wingedtraveller
- 15.12.2009 12:32
- ↑
- →
да. гемоглобин - основной показатель содержания железа в крови.
при пониженных показателях... я бы начал с терапевта и (если имеет отношения) заглянул к гинекологу -
-
-
- wingedtraveller
- 15.12.2009 23:39
- ↑
- →
:) нет просто вопрос касается моей работы.
гематологи - супер специалисты. это не комплимент. это констатация факта. они работают с лейкозами (рак крови), всякими серьёзными (смертельными) заболеваниями. Как и гинекологи-онкологи/специалисты по осложнённым беременностям могут не увидеть леса за деревьями. Потому я бы начал с терапевтов. -
-
подразумевая здоровье и обращаясь к вам имелось ввиду что основные врачи, то есть терапевт и те, к кому он направлен, пройдены.
Я не занимаюсь самолечением и хотела посоветоваться с более узким специалистом, если бы это было по теме,
а wingedtraveller просто не представился, я даже не знаю, может он сварщик:) -
плохо в школе учились.
вторая AO или AA, третья BO или BB. а теперь сюрприз сюрприз AO x BO = AB AO BO OO. AB - четвертая, АО - вторая, ВО - третья, ОО - первая. Если у родителей третья и вторая группы крови, то у детей могут быть все 4 варианта (Если учитывать гетерозигот).
насчет сестры, такого не может быть. Если у родителей первая и вторая, то у детей тоже, либо первая, либо вторая. (ААхОО=АО; АОхОО= АО и ОО) -
Здравствуйте!
1. Много читал о пользе аспирина и, в частности, о снижении риска инфаркта при регулярном приеме небольшой дозы. С другой стороны, слышал от студентов биофака МГУ, работающих в кардиоцентре, что аспирин вреден, и лучше его не принимать. Что можете сказать о влиянии аспирина на кровь (помимо "разжижения" крови)?
2. Правда ли, что облучение синим светом улучшает гематологические показатели? -
-
- wingedtraveller
- 15.12.2009 13:24
- ↑
- →
классическое исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine - показало снижение риска инфаркта и смерти от него у мужчин старше (вроде 50). у женщин бонусов вроде пока нет.
к побочным эффектам аспирина относят желудочные кровотечения, так что тем, у кого они были или есть язва желудка или двенадцатиперстной это противопоказано.
лично я лет в 45 начну принимать по 81 мг ежедневно, unless не выйдут какие другие доказательства. -
-
-
- wingedtraveller
- 15.12.2009 23:28
- ↑
- →
очень четкая штука - реально, никто не доказывал, что он безопасен. теретически действие аспирина не местное, а системное. и если проверишь вкладыш в упаковке кишечно-растворимого аспирина там будет написано, что он противопоказан при язвах.
гипотетически должен иметь меньше осложнений, но, повторяюсь, никто этого не доказал -
-
-
- wingedtraveller
- 15.12.2009 23:43
- ↑
- →
Гребенюка помню. Но очень слабо. Вообще, честно признаю, для меня гематология была самой сложной специальностью. Было вообще тяжело учить,запоминать и работать. Да и так... депрессивненько...
Сама где сейчас? -
-
-
- wingedtraveller
- 17.12.2009 9:02
- ↑
- →
поймать хотели. на самом деле ответ не короткий.
я считаю, что 81 грамм - это хрень. что 75, что 100 дадут тот же результат. но исследование было проведено именно с 81 граммом и именно ими я имею "юридичиское" право оперировать.
почему взяли 81 - здесь у меня целая теория заговора. думаю, во всем виноват процесс лицензирования фарм-компаниями. аспирин "обычный" поставляется дозировками кратными 100 мг и причем это настолько старая дозировка, что патент на нее уже пропал, т.о. если вложить бабло и доказать, что 100 мг спасают человечество, то прибыль придется делить со всякими, бабло не вложившими. А вот 81 можно залицинзировать как новый препарат (во всяком случае в США, если есть желание можете сравнить yasmin и yaz) и срубать сколько-то лет монополистические бабки.
но, это - теория, так что если кто именно знает - было бы интересно услышать. -
-
-
- chubchubus
- 15.12.2009 10:11
- ↑
- →
У моей знакомой не могут определить резус. Как такое может быть? Кровь сдавала в разных лабораториях в разных городах. Им ожет ли быть связана данная аномалия с тем, что девушка не может забеременнеть?
-
-
-
- violeteagle
- 15.12.2009 13:13
- ↑
- →
можно ли быть донором с легкой степенью болезни Виллебранта?
может ли эта легкая степень при определенных условиях (например, прием ОК) исчезнуть (временно)? -
-
Насколько критично наличие алкоголя в крови при сдаче/трансфузии крови? Предположим, я крепко бухнул, а на утро какая-нибудь "Хромая лошадь" сгорела, катастрофа, "Все на пункты сдачи крови" - а там требование - отсутствие употребления алкоголя N дней.
А какая разница? Если человеку срочно нужно переливание, значит ему уже почти пиздец, он уже весь накачан лекарствами, подумаешь, будет в донорской крови 1,5-2 промилле... Почему не брать такую кровь? -
Вообще-то это вопрос к гемотрансфузиологу. Конечно, кровь сдавать выпимши - негуманно. Дело в том, что спирт влияет на устойчивость клеток крови, особенно эритроцитов (они после перепоя даже в размере увеличиваются). Цельную кровь перед переливанием делят на комоненты (эритроциты, плазму или тромбоциты отделяют). В процессе сепарации может пойти гемолиз, и такие препараты уже не годятся.
Вот ссылка про донорство http://blood.ru/
С более или менее серьезными вопросами советую туда -
-
- lumixander
- 15.12.2009 14:43
- ↑
- →
Здравствуйте. Периодически бывает, что начинает идти кровь из носа. Идет довольно интенсивно, и может не останавливаться в течении 5 и более минут. Как вы думаете, это нормально, или что-то не так? При обычных порезах и царапинах вроде сворачивается быстро.
Еще вопрос, как потребление алкоголя влияет на кровь? Есть какие-то положительные действия, или только отрицательные? -
-
А Вы давление измеряли? При повышенном давлении могут случаться кровотечения из носа даже при нормальном свертывании.
Алкоголь в больших количествах конечно вреден. Сушняк все знают, так вот это опасное для организма состояние. Профессиональные алкаши знают, как замечательно наутро помогает капельница. В небольших количествах - все становится индивидуально. Есть такие сведения, что малые дозы безвредны и даже полезны (как общая релаксация, сосудорасширяющее и пр). Но если малая доза уже не вызывает подобных ощущений, хочется больше, а тем более - если периодически возникают мысли, что хорошо бы опрокинуть - мне кажется, следует задуматься -
что за свечи, я правда не знаю. если Вы имели в виду, что их делают из компонентов крови - нельзя. Даже если, что КРАЙНЕ (!) маловероятно, кровь была инфицирована, то жизнеспособность названных Вами вирусов вне организма человека все равно теряется довольно быстро. Вообще, если препарат прошел сертификацию, то все эти моменты были проверены, и следует доверять профессионалам. Самоделки и гомеопатия не в счет
-
Спасибо.
Это человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2 в форме ректальных суппозиториев.
Популярная сейчас на Украине форма интерферона, особенно для младенцев и малышей. Вот описание http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/viferon.htm
Есть еще Кипферон, новинка. -
знаете, Вы уже второй человек, который здесь меня об этом спрашивает. Я обязательно поинтересуюсь этим вопросом. Моя работа связана с функциями лейкоцитов, и группы крови тут решают немногое. Но поскольку с донорами приходится работать, то выяснить этот вопрос не помешает. Спасибо. Надеюсь еще к этому вернуться (если сильно не завалят работой)
-
Вопросы об изнанке жизни простого лаборанта :)
1. Как выглядела самая грязная (или самая неприятно выглядящая) чашка Петри, которую доводилось мыть?
2. Чем моете (тряпочки/спецдуш/средства и т.п.) - то есть, каковы современные требования к процессу. Возможно - что за спецоборудование?
3. Вопросы гигиены и безопасности: разные степени опасности загрязняющих субстанций, какие подходы, требования (возможно, при особой биоактивности моете в "спецкубрике" и т.п. :) (вы, как понимаю, изучаете больше грибки и раковые образования, но все-таки :)
4. Каков принцип утилизации биоматериала? Уничтожаются ли УФ-облучением "живые" образцы перед мойкой, либо их садят "в печку" и т.п.
Спасибо заранее! -
1. Лучше Вам ее не видеть. Подробности тех лет до сих пор вызывают у меня нервические подергивания)
2. мылось это так: после "печки" (пункт 4) агар - вон, потом обычным ершиком и ПАВом. Какой спецдуш?? Не, у нас все было только учебное и безвредное (это про пункт 3)
Раковые образования мы не изучаем, университет у нас, а в нем биофак. Я была лаборантом, который обслуживает учебный процесс (микробиология, физиология растений, почвоведение и пару еще...). Нагрузка была очень большая. Но как говорится, нас е..ут, а мы крепчаем))) -
День добрый, простите, если не по теме.
Скажите, возможно ли переболев гепатитом А, но ведя спортивный образ жизни,
понизить билирубин до нормы, чтобы быть донором крови?
Спасибо.
p.s. Предыстория, если интересно.
Я в 16 лет переболел гепатитом A (в легкой степени, лежал дома)
После этого, особых проблем с печенью не было, разве что избыточный вес.
В 28 стал бегать, фитнес-клуб. Спустя некоторое время, решил сдать кровь, как донор.
Пусть на исследования или на медикаменты.
Со станции пришел ответ без всяких объяснений.
Было указано кратко: повышен билирубин, обратитесь в домашнему врачу. -
-
- margo_only
- 15.12.2009 22:05
- ↑
- →
Добрый день!
Может, с этим вопросом тоже не к Вам, но попытаюсь:
- в последнее время более или менее регулярно сдаю плазму.
вопрос 1: как часто можно сдавать плазму? В том центре, куда я хожу, считается, что без вреда для здоровья приемлема частота 1 раз в неделю. При сдаче 750 мл.
вопрос 2: есть ли польза для здоровья в сдаче плазмы для самого донора? информации по этому пункту я не нашла.
вопрос 3: несмотря на выполнение всех рекомендаций, как то: плотно позавтракать, до сдачи выпить не менее 2 литров жидкости, каждый раз становится нехорошо, начинает мутить. С чем это может быть связано?
спасибо. -
-
кровь можно сдавать не чаще, чем раз в пару месяцев. Насчет плазмы не знаю, с плазменниками не работаю. Для донора от сдачи плазмы пользы, по-видимому, никакой, но и вреда особого быть не должно. Польза в том, что Вы помогаете людям. Если самочувствие плохое, обязательно сообщайте об этом сотрудникам того учреждения, где Вы сдаете плазму
-
Хочу сказать вот про донорство странный субъективный отзыв, вы спрашивали.
У меня вторая группа, противопоказаний нет, серьезных болезней нет и не было.
Мы с мужем вместе сдавали кровь по просьбе друга. На самой процедуре чувствовала себя хорошо. Но после того месяц не могла придти в себя. Общая слабость, вялость, апатия, плохое настроение, по утрам насморк/кашель, усилилась восприимчивость к домашним аллергенам, но главное - то, что раньше не требовало усилий, стало сложным - как будто я резко постарела. В общем, было так нехорошо и настолько все время, что боюсь сдавать еще :( Похожие ощущения я испытывала, когда в прошлом году делала положенную по возрасту повторную АКДС. Только тогда симптомы продолжались всего лишь неделю с небольшим. У мужа все было хорошо.
В общем вопросов к вам у меня нет, это просто рассказ о моих впечатлениях :) -
Хотя... Недоказанного тут ничего нет, про стволовые клетки и технологии лечения ими уже многое известно. Возможно, и в России это дело кем-то продвигается и достигло достаточного уровня, чтобы это предлагать как услугу. Но после Вашего вопроса мне вспомнилось: кажется, вроде даже у Артемия в блоге был повешен адверт, что мол стволовые клетки и все такое, вкладывайте... Я тогда еще в блогосферу не проникла, просто просматривала чужое (Тема дизайнер, а я понемногу занимаюсь комп. графикой и стараюсь читать авторитетов). Помню, меня подмывало, а кто-то даже съехидничал, что мол вы тут про стволовые клетки, а на картинке у вас эритроциты (у которых и ядра-то нет, чтоб делиться). А я даже знаю, из какого фотобанка оформители взяли эту картинку с эритроцитами... короче, внимательно пока надо с этим))
-
людички, я ж не доктор! (в прямом смысле) То есть не выношу я по жизни таких решений - сдавать кому-то кровь или не сдавать. Я ее изучаю, понимаете, изучаю. К тому же я из Беларуси, может, у нас с вами законы отличаются. Можно ли Вам то, что Вы спрашиваете, Вам ответит врач станции переливания крови
-
-
- pupsobelka
- 16.12.2009 10:51
- ↑
- →
Здравствуйте. Вопрос про анемию.
Дочери 18 лет, гемоглобин 75 всего. Была у терапевта, по биохимии видно, как врач сказала, что года 2 уже, как низкий гемоглобин. Выпадают волосы довольно сильно, сонливость и вялость, цикл скачет. Сказала также, что нужно пройти полное обследование, в т.ч. гинеколога, гемотолога. Что вы посоветуете в данном случае, на что обратить внимание? Заранее спасибо. -
-
Можно ли говорить о подверженности носителей 3(-)группы крови к иммунодефициту, интерфероновой недостаточности или все группы крови одинаково "сильны"?
Мононуклеары обнаруживались,положительный ИФА к ВЭБ, индуцированная продукция цитокинов в 3 раза меньше нормы (ФНО-альфа, ИФН-альфа и-гамма - все низкие). Ближайшие родственники все резусположительные, имеют другие группы крови и более крепкое здоровье. Что за загадка природы?
Объяснима ли затяжная физиологическая желтуха новорожденных фактом различия групп крови матери и младенца (мать 4(+), ребенок 3(-)? -
Вообще деление на группы крови основано на антигенном составе поверхности эритроцитов и некоторых белках плазмы. Поэтому прямого отношения к иммунитету тут по-видимому нет. Если у Вас снижен интерферон - попейте индукторы. Я лично жру Иммунал. Заметьте: не настойку эхинацеи, а его, технология лучше. Проконсультируйтесь перед этим с врачом. Здоровье вообще лучше укреплять, заниматься активными видами спорта. Это не дежурная фраза, на себе проверено, работает) Объяснима ли затяжная физиологическая желтуха новорожденных фактом различия групп крови матери и младенца (мать 4(+), ребенок 3(-) - вопрос чисто медицинский, поэтому он за рамками моей компетенции.
-
-
- shamayka_ks
- 17.12.2009 1:43
- ↑
- →
здравствуйте. Антигены НLA - что это?
Пример:
Жена:
А 2,3 В 7,35
DRB1* 07|15
DRB3* (DR52)
DRB5* (DR51)
Муж:
A 1,3 В 17,35
DRB1* 07|07
DRB3* (DR52)
При таком результате анализа пара способна иметь детей? и с какой вероятностью? -
-
НLA-антигены - это из области иммунологии. Иммунология занимается проблемами сохранения генетической однородности организма. В частности, эта наука изучает проблемы отторжения тканей, которые для данного конкретного организма представляются чужеродными. По-моему, довольно полный ответ на Ваш вопрос содежится на http://babymama.com.ua/publ/4-1-0-1
7
я не имею в виду конкретные цифры, а вопрос в общем.
Наверняка, врач, который назначил анализ, как-то его прокомментировал. Вы ему не доверяете, а доверяете мне?) Я-то занимаюсь нейтрофилами крови (фагоцитоз, продукция активных форм кислорода и др.), и к тому же я не давала клятву Гиппократа. А уж консультация по поводу планирования беременности - дело очень ответственное. Если не доверяете своему специалисту - обратитесь в крупный профильный центр, захватив с собой результаты анализа. Чтобы разобраться, почитайте статью по ссылке. -
-
- shamayka_ks
- 18.12.2009 1:14
- ↑
- →
Спасибо за ответ и за ссылку. Что касается вопроса - это лишь спортивный интерес, ситуация давно разрешилась. Ни в коем случае не планировала получить бесплатную консультацию, просто было интересно мнение незаинтересованного профессионала. Еще раз спасибо.
-
-
ну и как рарешилась-то? Надеюсь, благоприятно?)
Вообще большое спасибо, что прислали свои результаты. Такие тесты делают не очень-то часто, еще реже они попадают к немедицинским работникам (из-за врачебной тайны). Поэтому для меня это редкий случай, когда есть конкретный пример на руках. Но я им тоже не собираюсь махать, как красным флагом. По поводу бесплатных консультаций: я просто банально не имею права их морального права их давать, потому что у меня нет соответствующей квалификации. Спасибо за информацию и за доверие) -
-
- pank_not_dead
- 17.12.2009 6:21
- ↑
- →
У меня группа крови "вторая отрицательная". Никаких проблем по этому поводу не было, да и с кровью вообще, все биохимии и ОАК всегда "просто идеальны" (так комментирует мой врач).
Наверное, мой вопрос глуп. Но переодически всплывают всякие народные страшилки про этот самый отрицательный резус-фактор.
Есть какие-нибудь реальные минусыот моего минуса в крови? :) Или страшилки - только страшилки, а на деле всё ок? -
-
Еще раз повторюсь: не бывает четких закономерностей там, где дело касается живого организма. И у Вас все тоже индивидуально, уникально и неповторимо. Про страшилки - отдельный розговор. Я б головы поотрывала тем, кто морочит людям голову. Во многом Ваша жизнь и Ваше здоровье зависят от образа жизни. Кстати, и генетика - не исключение, но это тема отдельного длинного разговора.
Кстати, вот завтра ко мне придет пить пиво хирург, у которого группа четвертый минус; обязательно спрошу, как ей с этим живется) -
-
- pank_not_dead
- 18.12.2009 2:01
- ↑
- →
Мой образ жизни не слишком здоров, но и не очень вреден :) Просто со стршилкам всегда так: вроде и ерунда, а потом думаешь "вдруг что"... Увидев вас на фуршете, решила спросить.
Моя мама с такой же группой крови, как у меня (т.е тоже вторая отрицательная), живёт и не болеет (где тут деревяшка? :) ). Вот зубы только не очень, ну так и я внимательнее за ними слежу.
Но если вдруг что-то важное и впрямь связано с отрицательным резусом, и вам станет это известно - вы уж не утаивайте, ладно? Заранее спасибо. -