Декабрьский фуршет
-
Вопрос не простой и на него можно ответить пока что только вероятностно. Ответ на него будет очень сильно зависеть от того, какую позицию займут правоприменители, но видно это будет через года 3-4, так как количество споров с сфере интеллектуальной собственности сейчас растёт и будет расти с каждым годом. Но хотелось бы, чтобы победил разум, а значит потребительский рынок бы начал учитывать экономику интеллектуальной собственности, ценить затраты производителей контента и адекватно, то есть соразмерно, возвращать затраты на создание при использовании результатов интеллектуальной деятельности.
-
-
- piromancer
- 15.12.2010 6:13
- ↑
- →
Сейчас еще можно использовать в своем аудиовизуальном произведении сколько-то секунд чужого? Сколько, если возможно? Есть какие-нибудь ограничения?
Спасибо. -
-
По российскому законодательству, на самом деле, нет. Так как в Российском законодательстве пока что отсутствует такое понятие, как "открытая лицензия" (между прочим, в проекте изменений в Часть 4 Гражданского кодекса такое понятие есть). А Лицензия CС-BY - это один из видов открытых лицензий, который предусматривает необходимость указания автора используемого произведения тем способом, который был указан правообладателем (автором, например) либо иным способом, который указан в лицензии.
С формальной точки зрения правообладатель, разрешивший использовать произведение на условиях CC-BY, имеет все основания предъявить к пользователю требования в России, указывая на нарушение его исключительных прав, и суд, встанет на его сторону, поскольку в отношении правообладателя будет действовать национальный режим, а применимое право (Российское) считает отказ от права ничтожным, а по российскому праву открытая лицензия пока что рассматривается в качестве отказа от права.
Таким образом, использование музыки на условиях CC-BY правомерно только в странах, признающих открытые лицензии. Россия пока что к ним не относится. -
По российскому законодательству, на самом деле, нет, так как в Российском законодательстве пока что отсутствует такое понятие, как "открытая лицензия" (между прочим, в проекте изменений в Часть 4 Гражданского кодекса такое понятие есть). Лицензия CС-BY - это один из видов открытых лицензий, который предусматривает необходимость указания автора используемого произведения тем способом, который был указан правообладателем (автором, например) либо иным способом, который указан в лицензии.
С формальной точки зрения, правообладатель, разрешивший использовать произведение на условиях CC-BY, имеет все основания предъявить к пользователю требования в России, указывая на нарушение его исключительных прав, и суд встанет на сторону правообладателя, поскольку в отношении правообладателя будет действовать национальный режим, а применимое право (Российское) считает отказ от права ничтожным. По российскому праву открытая лицензия пока что рассматривается в качестве отказа от права.
Таким образом, использование музыки на условиях CC-BY правомерно только в странах, признающих открытые лицензии. -
Если изменения, которые планируется внести в Часть 4 ГК будут приняты, то в России начнут признаваться открытые лицензии - в этом смысле положение изменится. Но пока что проект обсуждается. Предложенный вариант очень не совершенен:
ст. 1262 предлагается дополнить пунктом 6 следующего содержания: "Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащий ему результат интеллектуальной деятельности на определенных им условиях и в течение указанного им срока. В течение этого срока любое лицо вправе использовать этот результат на указанных условиях.
При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что этот срок составляет пять лет.
В течение срока действия заявление не может быть отозвано, а предусмотренные в нем условия использования не могут быть изменены."
Как именно правообладатель должен сделать заявление закон пока не уточняет. Что будет признано таким заявлением неясно. Так что принятие такое поправки, с одной стороны, создат предпосылки для развития открытых лицензий, с другой стороны создаст трудности, так как правоприменитель вновь столкнётся с необходимостью толковать оценочные понятия.
В свою очередь полагаю, что правообладатель может сделать такое заявление только одним образом - направив своё специальное указание в Роспатент, который опубликует это у себя на сайте. Вот тогда ни у кого не будет сомнений) -
Тут возможны два варианта, но оба, на мой взгляд, не сильно влияют на исход (просто, на это нужно обратить внимание):
1) в условиях лицензии указано, что к отношениям сторон применяется право иностранного государства, - в таком случае нужно смотреть соответствующие нормы иностранного законодательства.
2) в условиях лицензии не указано, что применяется иностранное право, следовательно есть основания применять Российское законодательство (привязка к месту реализации соглашения) - Российскому законодательству такие условия не противоречат, главное, чтобы в этих самых условиях было чётко написано, что никаких отчислений производить не нужно. Но это будет касаться только фотографий и других объектов, не относящихся к музыке. Если же речь пойдёт о музыке (произведения, исполнения и фонограммы), то в определённых случаях вам всё равно прийдётся производить отчисления, но не правообладателю непосредственно, а организациям, осуществляющим управление правами на коллективной основе, так как данная обязанность по закону носит публичный характер. -
-
- vincentwega
- 15.12.2010 7:05
- ↑
- →
Очень интересная профессия
1 Самый главный вопрос - конкретные ресурсы. Какие бы именно вы советовали?
2 По литературе:
- Произведению, предположим лет 40, я хочу издать тираж книг данного произведения, что нужно делать? Тоже самое с размещением в инете или в-виде е-бука.
- Как в России осуществляется существующее законодательство в данной теме, на деле?
- Какие есть "характеристики" у произведения - т.е. к примеру, дата первой публикации, кто является правообладателем, страна и т.д. ? -
-
1. Что касается вопросов, связанных с интернетом и авторским правом - безусловно лучший ресурс - сайт Антона Серго, равно как и его работы по доменным спорам и т.п. (http://www.internet-law.ru/)
Дальше - только бумажные ресурсы. Собственно, сам Гражданский кодекс, работы проф. Дозорцева, Э.П. Гаврилова, О.А. Городова.
2. Если произведению "лет 40", то это значит, что срок действия исключительного права на него по российскому законодательству не истёк (произведение охраняется с момента создания в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти). Единственным исключением из данного правила будет являться досрочное прекращение исключительного права и переход произведения в общественное достояние, если автор умер, и у него не осталось наследников и право при жизни не было передано третьему лицу (например, издательству). Всё имущество считается в таком случае выморочным и обращается в доход государства, а исключительные права прекращаются досрочно. Так что если вы хотите издать тираж такой книги, озаботьтесь поиском автора или наследника, либо иного правообладателя (например, издательства, которому могли быть переданы права на произведение). Размещение в интернете или создание электронной книги потребует тех же самых действий. Просто в случае если вы найдёте правообладателя, то по договору, заключаемому с ним, вы должны будете получить не право на издание (воспроизведение и распространение - собственно это и есть издательская деятельность в самом общем смысле), а право использовать произведение путём воспроизведения и доведения до всеобщего сведения (для целей размещения в сети) или путём воспроизведения, доведения до всеобщего сведения и переработки (в случае с е-буками).
В случае если это произведение не было обнародовано и у вы его обнародуете впервые по договору с правообладателем, либо произведение не охранялось и перешло в общественное достояние, то у вас возникает специальный статус - статус публикатора. Подробнее об этом посмотрите, пожалуйста, ст. 1337-1344 Гражданского кодекса.
В России существующее законодательство работает, причём весьма успешно. Проблем нет)
Закон не выделяет "характеристики" - все подобные данные могут иметь значение для выяснения тех или иных обстоятельств, от которых может зависеть необходимость включения того или иного пункта в договор, и прояснения других юридически значимых моментов. -
-
- vincentwega
- 15.12.2010 10:48
- ↑
- →
Спасибо огромное! Очень емкий и развернутый ответ. Небольшое уточнение - к иностранным авторам как описанное вами законодательство относиться? Несколько упрощая ситуацию - есть задача издать книгу сравнительно известного, к примеру, немецкого автора. Какие действия предпринимаются издательством по вопросам авторского права?
-
-
Это в равной степени относится к иностранным авторам и отечественным. С той лишь разницей, что, заключая договор с иностранным резидентом, вы можете избрать применимое право, то есть поменять применимый закон. Но это только в рамках договора.
Если же вы, допустим, решите издать книгу, не поискав правообладателя, то в случае если он обнаружит этот факт, то в отношении такого правообладателя будет действовать национальный режим - он будет полностью попадать под российское регулирование в отношении всех моментов, связанных с деятельностью издательства в России, сможет требовать компенсаций по российскому закону и, главное, такие компенсации буду взысканы. -
-
- russik_rockstar
- 15.12.2010 7:38
- ↑
- →
1. Обязательно ли регестрировать плоды своей творческой деятельности начинающим музыкантам?
2. Насколько долгий и дорогой процесс "узаконивания" интеллектуальной собственности?
3. Каким образом регестрируются названия творческих проектов, например музыкальных групп? -
-
1. Авторское право возникает с момента создания произведения в объективной форме и не требует специального закрепления, регистрации и т.п. Но в целях обеспечения доказательств на случая потенциального спора можно озаботиться вопросом такой ДОБРОВОЛЬНОЙ регистрации (например, обратившись в Российское авторское общество, где можно депонировать или зарегистрировать права на своё произведение и получить свидетельство, подвтерждающее момент такого депонирования (регистрации) - оно будет говорить о том, что заявитель обратился с просьбой о фиксации прав на произведение такого-то числа, фактически обеспечивая доказательство временного приоритета).
2. Исходя из вышеуказанного, "узаконивать" ничего не надо, но если есть желание, то процесс этот занимает один день.
3. К сожалению, названия музыкальных коллективов не регистрируются, но возможно использование нескольких путей:
- пойти по пути коллективного псевдонима и доказывания в случае необходимости этого обстоятельства;
- можно написать литературное или музыкальное произведение, название которого будет таким же как название группы - на часть произведения, как и его название, также распространяется действите исключительного права на произведение;
- можно зарегистрировать юридическое лицо, фирменное наименование которого будет тождественно названию группы;
- можно зарегистрировать юр.лицо, либо любой из участников группы может зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя и зарегистрировать товарный знак (знак обслуживания), в состав которого будет входить такое наименование. -
-
- russik_rockstar
- 15.12.2010 19:44
- ↑
- →
Большое спасибо за пояснения. Извините на орфографию. Вариант с оформлением юр. лица мне очень подходит.
-
-
-
- service_picky
- 15.12.2010 8:52
- ↑
- →
являюсь автором и издателем определенного РИД. Сталкиваюсь с нарушениями - продукт пытаются выкладывать в сети, в бесплатном доступе, на форумах/трекерах/файлообменниках. В основном решается досудебно. Но столкнулся с тем, что в рунете нынче все администраторы сайтов взяли такую моду: вы, если вы правообладатель, пришлите нам правоустанавливающий документ, что вы и есть правообладатель, и мы, если будем благосклонны, тогда и удалим. убедительный разговор не всегда сразу получается, т.к. они прячутся, оставляя лишь е-мэйл для связи. (про статью ?1274 ГК РФ я знаю и сам цитирую, про депонирование ясно, про почту и нотариуса я читал).
1. можете посоветовать что-то в этой ситуации? есть ли практический способ не доказывать что я не верблюд - очень неприятная необходимость?
2. в случае неправомерной продажи моего РИД необходима ли контрольная закупка для надежной судебной перспективы? или достаточно коммерческого предложения/оферты со стороны нарушителя?
спасибо заранее -
-
1. А что за РИД? Допустим, если это программа для ЭВМ, то в отношении такого РИД возможно добровольная регистрация в Роспатенте и подтверждением прав может являться свидетельство о регистрации в Роспатенте.
Если же речь идёт о РИД, для охраны которого не предусмотрена специальная регистрация (то есть произведени, допустим), то можно ссылаться на следующие обстоятельства: в соответствии со ст. 1257 Гражданского кодекса автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. П. 4 ст. 1259 Гражданского кодекса устанавливает следующее правило: для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
2. Для защиты интересов, думаю, что самого коммерческого предложения не может быть достаточно, поскольку предложение продажи не является самой продажи. Если я предложу кому-то у меня купить ваш РИД это не будет, очевидно, формировать правонарушения. Так что факт незаконного "распространения" вашего РИД может быть доказан только самим фактом распространения, то есть нужно иметь подтверждение такой деятельности нарушителя. Кстати, нотариусы занимаются обеспечением доказательств и "контрольная закупка" может быть произведена им по вашему заявлению, если это будет способ обеспечения доказательств. -
Если модел-релиз подписан и там указана возможность использовать её изображение таким образом, то нет, такие претензии невозможны. Но надо смотреть текст конкретного релиза, как вы понимаете, потому что ответ мой в данном случае вероятностный. В любом случае претензия может быть предъявлена, если использование изображения осуществляется таким образом, что может быть причинён вред чести, достоинству и деловой репутации модели.
-
-
- crazy_builder
- 15.12.2010 11:13
- ↑
- →
Хорошая специальность, годная? Не жалеете?
Я просто не очень в курсе, как у вас там, слухи ходят что 4ч ГК это тихий ужас. -
-
Юрист - вообще хорошая профессия. У меня замечательная специализация - это довольно интересная сфера и в последнее время всё более и более востребованная. Я заканчивал кафедру коммерческого права и не замыкаюсь лишь на интеллектуальной собственности, но очень люблю эту тематику. Так что ни разу не жалел об избранной профессии.
Часть 4 ГК содержит ряд косяков, причём даже в проекте изменений, которые сейчас готовятся, эти проблемы не решены, но уровень правового регулирования вполне нормальный, самое главное, что всё, что сейчас в России есть может регулироваться действующим законодательством, а многие нечистоплотные участники рынка (в основном социальные сети) пытаются утверждать, что у них какая-то особая деятельность, которая требует какого-то специального подхода. Это не так) -
-
- sea_0f_silence
- 15.12.2010 14:59
- ↑
- →
В разных "познавательных" передачах на ТВ постоянно используется музыка из различных саундтреков к играм и фильмам зарубежным. Мне вот интересно, они приобрели права на использование такой музыки? или от балды берут то что подойдет и всовывают?
Потому что часто бывает так, что проходит неделя с какого нибудь происшествия, канал делает передачу и на фоне играет например музыка из Silent Hill, как они успевают утрясти все авторские вопросы за такой короткий срок? -
-
-
- polarbrain
- 15.12.2010 15:01
- ↑
- →
когда нужно начинать бояться пользователю за объем установленных пиратских прог на домашнем компе? слышал, что крякнутое ПО на сумму до 50 000 руб можно ставить без последствий.
-
-
Скажите, а если человек смотрировал авторское видео, наложил на него какую-нибудь известную музыку и воложил все это на сайте - это будет считаться нарушением авторских прав? И чем это грозит?
Очень часто бывает так, что одна и та же версия одной и той же книжки выложена на десятках разных сайтах, в бесплатном доступе. У книжки, скажем, есть конкретный автор, который жив. Нарушают ли владельцы этих сайтов чьи-то права? Чем это грозит? -
-
- dreammaster_n
- 20.12.2010 0:29
- ↑
- →
Издатели дисков с музыкой Чайковского никому ничего не платят, кроме НДС?
-