Декабрьский фуршет
-
Аргумент-долговечность и прочность.Внешний вид нравится, даёт свободу творчеству, относительно легко обрабатывается.А главное люблю фанеру за её полосатую кромку/торец.Любимый материал скандинавских дизайнеров-а этот стиль мне по вкусу.
ДСП считаю мёртвым материалом, хотя на него приходится львиная доля мебельного рынка.
MDF- вообще прессованная бумага.Единственный плюс-очень легко обрабатывается и идеальная геометрия.
Против натурального дерева ничего против не имею, тут уже дело вкуса+технологическое оснащение мастерской мне не позволяет работать с лесом. -
В домашних боюсь не получится, изначально фанера запрессовывалась в матрице.
Возьмите обычную фанеру 4 мм.Со временем она подогнётся...надеюсь)))
Ещё вариант-железной карщёткой на диске, насаживаете на дрель и вышкуриваете/выбираете часть материала под попу.
Хотя этот вариант совсем домашний, и придётся повозиться с отделкой и доводкой впадины. -
-
- kherrycoke
- 15.12.2010 18:23
- ↑
- →
Как делают мебельные цельные мебельные щиты? Это шпонированная болванка, или ещё как? Как сборные -- понятно, из ламелей, как паркет.
Как качественно придать натуральный рельеф мебельному щиту?
Как качественно придать цвет (скажем, черный) мебельному щиту?
Качественно -- это чтобы было как в дорогой мебели из натурального дерева. -
-
Сборные из ламелей/досок/реек делают-совершенно верно.
Остальное- ДСП и MDF шпонируется с двух сторон шпоном бука/берёзы/дуба/ясени на спец.клей под горячим прессом.
Потом уже можно можно "играться" цветом-сделать из дуба а-ля "венге", покрыв тёмной морилкой, или наоборот белой(будет белёный дуб).Покрыв берёзу чем нить красным-получим вишню, и т.д.Ограничивайтесь только фантазией.Шпон обычно идёт 3 метра длинной, а шириной стыкуется из полосок(так называемая рубашка)
Второй вариант-натуральный шпон венге, красного дерева,ореха.Но тут цена вопроса сразу возрастает.
По отделке-прежде всего наличие хорошее оборудование, краскопульт мин.тыщ за 14+вытяжная камера с фильтрацией поступающего воздуха(ну эт в идеале)и конечно же использование проф.мебельных лаков/эмалей.Соблюдение технологий-это вообще не обсуждается. -
-
- kherrycoke
- 15.12.2010 20:33
- ↑
- →
То есть цельные щиты надо заказывать нужного размера, иначе кромка будет ДСП? То есть торцовкой дома распилить не получится, как сборный.
По покраске -- ну, допустим, хорошие лаки-эмали я достану -- вряд ли с ними дефицит. А вот пульт -- в принципе тоже 14 тыщ. -- можно приобрести. Но вот с вытяжной камерой -- не понятно, что это вообще такое? Кисточкой вообще никак? :-)
Назовите навскидку пару моделей хороших краскопультов. -
-
не совсем понял, что означает заказывать цельные?!
Щиты идут стандартных размеров.Их полностью шпонируют.
А потом раскраивают-кому скока надо.А кромка соответственно закрывается/приклеивается либо пластиком или полосками шпона.Если приноровится-то дома можно раскроить лист, правда будет многа шуму и пыли.
По отделке.
К краскопульту нужен компрессор, который будет нагнетать воздух, и выдувать его вместе с краской на материал.Поэтому нужна мощная вытяжка(по типу кухонной).
Компрессор производительностью литров на 320 по выходу и с ресивером минимум 50 литров.Марки краскопультов SATA, Walcom, Kremlin.
Боюсь дома такую тему не поставить, поэтому выход ток один-покрывайте валиком велюровым, ток хорошим.Предварительно прокатав тщательно валик об скотч.Либо лаком НЦ и тампоном в несколько слоёв с промежуточной шлифовкой.Результат будет лучше, но ванище будет больше. -
-
- kherrycoke
- 26.12.2010 22:28
- ↑
- →
Ещё несколько вопросов, если вы не против.
Шпон из экзотического дерева, который продаётся, скажем макасар, или зебрано. Его дополнительно обрабатывать надо? Лакировать, красить, ещё что. Или он обычно уже в финишном варианте?
И второй вопрос. Я хочу в домашних условиях наклеить шпон. Можно ли ДСП для основы заказать ламинированное и поклеить в один слой шпон? Или лучше всё-таки неламинированное и шпон в два слоя, чтобы ровно было? -
-
Берите лучше MDF- у него идеально ровная поверхность.Можете клеить в один слой.
Ламинированное(покрытое пластиком)ДСП уже ничего на себя не приклеит.
Шпон естественно нужно дополнительно обрабатывать, после приклеивания разумеется.Шлифовать шкуркой зерном 240, но не перестараться, а то будут "залысины".
Покрыть лаком, можете морилкой(если хочется чего то необычного в плане цвета)
Сначала морилкой затем лаком)) -
-
- kherrycoke
- 11.02.2011 23:27
- ↑
- →
С покупкой шпона встал вопрос стыков -- вычитал несколько технологий, но хотелось бы всё-же у вас узнать, как лучше стыки листов шпона обработать?
-
-
-
- kherrycoke
- 22.02.2011 19:30
- ↑
- →
Вопрос по материалам. Можно ли, скажем, ножки стула сделать из МДФ, а потом шпонировать? Или только из массива?
-
-
Если есть необходимость распиливать поперёк волокон-используйте острый инструмент и по возможности(если позволяет комплектность оборудования) противоскольные вставки.
А вот шлифовать нужно только вдоль волокон, никак иначе!
Кромку обрабатываю обычной шлифовальной шкуркой на бруске.
Кухни, шкафы купе, прихожие пока не делал.Фурнитуру беру только с специализированных магазинах, а марку не обращал внимания, всякие попадались.
Фасады пока только приходилось красить краскопультом