Декабрьский фуршет
-
Ну без малого 8 лет работал. Начал работать на стойке рецепшен в Куршевеле, не в топовом отеле, потом на стойке информ бюро в нынешнем отеле, и буквально 3 месяца назад мне сказали, что мои деловые качества полностью устраивают управляющего и он бы хотел меня на место своего зама.
Нет, он не гей, если что. -
Немного не понял сути вопроса.
Но по поводу опыта отвечу - хватает, ибо гостиничный бизнес уже знаю как прокуренный, у меня диплом международного образца по специальности менеджмент гостеприимства, я работаю в гостиничной сфере с 17 лет, в начале работал официантом в ресторане при отеле, просто убирал грязные тарелке со столов, потом обслуживал банкетный зал, где министр один министр принимал гостей, то еще зрелище кстати, все дела велись за банкетом, под водочку и песни народные.
Потом работал в Куршевеле гидом, то бишь встречал гостей в аэропорту и развозил по отелям, попутно рассказывая про местность, услуги и проч. -
Уровень ниже и с русскими довольно трудно работать.
Менталитет такой, что сфера обслуживания для большинства русских кажется унизительной.
Почти везде сохранился совок и на ведущих должностях сидят тетки, которые раньше гостиницей "Солнышко" управляли, что удручает, верим в молодое поколение, что оно выведет на новый уровень гостиничную сферу в России. -
Так в этом всё и заключается! Если ты хочешь жить с понтом, в 200 кв.м., то пожалуйста, плати 2 тысячи, заодно и покажешь свою щедрость даме, а если ты хочешь стандартный номерок со стандартными интерьерами, то плати меньше, но не надо возмущаться, и играть в крутого дядьку. Никто этих игр не оценит, но скорей наоборот..
-
Мы не говорим о понятии крутизны или щедрости. Мы говорим о том, что в отеле никто не считает чужих денег, поэтому вести себя потенциальным клиентам нужно сдержаннее, культурнее, а не орать, что идите вы в жопу с такой ценой. На 100% он знал в какой отель шел, не в сарай ведь. Претенциозный отель и выглядит соответствующе..
-
Я понял, что вы говорите о бескультурном хаме, который пришёл в отель и начал оскорблять сотрудников.
Однако я отвечал на комментарий, где говорилось именно о "крутом дядьке" и о "щедрости". Поэтому я уточняю, правильно ли я понял, что такое "крутой дядька" и что такое "щедрость".
На мой взгляд — крутизна и щедрость совершенно в ином, а у тех, кто платит за роскошные звонкие бирюльки — есть только глупость и младенческий уровень развития. -
-
- _kot_obormott
- 16.12.2010 10:22
- ↑
- →
Я не ипытываю какой-либо симпатии к браткам, но, этот экземпляр братка - молодец - своё дело туго знает и послал вас абсолютно правильно. Почему? Да потому, что провод для ДВД проигрывателя за $50 даёт 5% улучшение изображения и звука по сравнения с проводом, который тебе достался вместе с проигравателем. Также и ваш отель в сравнениее с турецким. Рад, что в России появляются разумные люди даже среди братков и их подружек.
-
-
-
- _kot_obormott
- 16.12.2010 20:31
- ↑
- →
Ну да, конечно, умение ценить комфорт в 21 веке стало признаком ума. Следуя этой логике, Гоген, Боулз, Берроуз, Камю, Бишоп и Доул - последние идиоты. Да и Чехов не лучше - за хуям на Сахалин поехал? Ехал бы себе в комфортный Париж, как все, и не высовывался бы себе со своими гражданскими подвигами.
-
-
-
- _kot_obormott
- 17.12.2010 8:12
- ↑
- →
Я вам тоже, хотя, по правде говоря, ваш юмор для меня, дикого, чересчур тонок.
-
-
-
- _kot_obormott
- 17.12.2010 8:23
- ↑
- →
Это не крайности, а просто обмен мнениями не вполне понимающих друг друга людей по не стоящему ни хрена вопросу. Один говорит: I'm hard-boilеd, а другой отвечает: so what? Один настаивает: Paris = money = smart, а второй не устаёт: Париж - для жлобов, ну и так далее.
-
-
-
- Alexander Volkov
- 20.12.2010 4:53
- ↑
- →
Это точно, в Москве даже "Балчуг" после смены руководства стал совковым
-
-
-
- koshika_4eshir
- 15.12.2010 15:41
- ↑
- →
так я и удивляюсь - и то и то абсурдно как то :) хотя может я не привыкла еще к французскому 5* сервису
-
-
-
- fotogroove
- 15.12.2010 17:35
- ↑
- →
Поработав в отелях убеждаюсь в одном, система работы песонала например в хаускипинге и румсервисе (не знаю как это перевести на русский)далека от идеала. Я работал в 5* отелях в основном, и никак не мог понять, как могут замученные портеры и уборщицы комнат делать нормальный сервис для гостей. Эти ребята под постоянным прессингом, особенно когда "бизи" и телефон, или, не дай Бог пейджер, разрываются от заказов, и при этом попробуй не выполни! Полотенца падают на пол, стаканы вытираются униформой и доставляются гостям, при этом ты не знаешь куда этого портера еще заслали перед заказом и т.д. гости этого не знают, и мне интересно насколько начальство в курсе и "переживает ли" по этому поводу? Понятно, что если увидят - уволят, но в 99% не видят, в таких условиях ребята учатся делать все незаметно и быстро. В одном отеле я поработал в прачечной, в основном в ночную смену, и ночью один из нас всегда выполнял роль портера, которому приходилось делать различные заказы от доставки утюга до уборки комнат, при этом еще и настирывать униформу и т.д. Ночью как известно отель чуть ли не кишит проститутками, и гости просят поменять бельё и помыть ванную после их визита. Они так и говорят: "тут девушка была, не знаю больная или нет! Убери там все, чтобы следов не осталось!" Во время уборки, ты хочешь или не хочешь, но прикаснешься униформой к этому белью, к грязным полотенцам и продолжаешь работать в этой одежде по другим заказам, и не всегда есть время помыть руки. Я убежден, что так дело обстоит не во всех отелях, но такие вещи происходят по причинам экономии и от этого никуда не дется. В хаускипинге всегда как на поле боя, бизи не бизи - выполняй :) Мне интересно, насколько менеджеры осведомлены об этом и думает ли кто-нибудь о таких вещах и процессах?
-
-
Разумеется все об этом осведомлены, менеджеры оказывается тоже люди, и вовсе не дураки, всю подноготную отеля знают, но. Но румсёрвис занимается отдельный отдел, и пока что они хорошо делают свою работу, и я честно скажу, что иногда прихожу посмотреть, как они работают, они разумеется все делают чисто и осторожно.
-
-
- fotogroove
- 15.12.2010 18:24
- ↑
- →
Конечно не дураки я и не говорил этого, многие из них начинали теми же самыми портерами. Когда менеджеры заходят все все делают чисто :))))) Вот вы например, зная всю кухню чувствуете себя комфортно в других отелях? Или не думаете об этом? Есть ли у вас какие либо свои внегласные "я бы этого не делал останавливаясь в отелях"? Я например, по началу возил с собой полотенца, мыл кружки и стаканы перед использованием, а теперь не обращаю внимания, потому что если уж я выбрал отель, то наслаждаюсь гостеприимством :)
Также я слышал байки о том, что иногда проверяющие (те кто проверяет соответствие сервиса количеству звезд) устриваются на работу в отель и как шпионы изучают ситуацию. Это на самом деле так? -
-
Да...Но устроиться это вряд ли, потому что наша служба безопасности работает хорошо, и у каждого есть там знакомые ребята в гос.структуре, которые быстренько предоставляют информацию по клиенту ;))
Но вот приехать клиентом и выебываться - вполне, уж простите мой французский. Часто приходят девушки и выводят на личные разговоры наших барменов, портье и т.д.
Меня вот так пытались один раз, но я не спалился, у меня просто была женщина на тот момент, а так бы раскололся, профессионально работают, суки.
Я не пользуюсь только кружками и стаканами в отелях, потому что, мы с вами это уже обсудили)
И обычно беру свежее полотенце из корзины горничной, по возможности. -
-
- don_arthuro
- 16.12.2010 7:30
- ↑
- →
ясно..
а что не рекомендуете делать в номерах во избежание подобных проблем?
интересно не про 5 звезд, а про хорошие 4, но думаю во многом ситуации похожи..
в Куршевеле Путина видели? -
-
Я не рекомендую пакостить обслуживающему персоналу. Любому. Они друг с другом молниеносно общаются и с радостью напакостят в ответ. Будьте с ними хотя бы не грубы и не надменны.
Я не говорю, что это правильно, будь моя воля - нанял бы немецких воспитателей, которые бы отбили у них любовь к мести за косые взгляды, но факт остаётся фактом, и я ничего не могу поделать с тем, что горничная вытирает грязным бельем стаканы. -
-
- don_arthuro
- 16.12.2010 7:43
- ↑
- →
чаевые 5 евро за 5-7 дней - горничной, евро - носильщику.. отель 3+-4+ (не 5, и уж точно не уровня вашего).. что думаете? цель - не слишком мало, но и не разбрасываться, просто показать, что доволен сервисом - не более..
принято ли давать чаевые за заказ столика в ресторане\клубе и т.п?
тут вроде как много - не за что, а мало - и обидеться могут. как в таких случаях разумно поступить?
кто вообще имеет хороший левый доход как правило (помимо упомянутого менеджера по досугу)
с персоналом никогда проблем не было, к слову.. я скорее имел в виду в смысле всяких зараз и т.п. - о чем вы писали. -
-
За 5-7 дней надо бы 10-15 евро выложить.
Ну этой мой взгляд, кто-то вообще по 10-ке каждый раз кладет.
Чаевые зависят от того, сколько вам действительно не жалко положить.
Да, за заказ столика и т.д. надо в обязательном порядке чаевые, причем нормальные, евро 20-50, в зависимости от заведения.
По-сути все, кто получает чаевые.
С остальным строго, утечек официальных денег нет. -
-
- _kot_obormott
- 17.12.2010 8:28
- ↑
- →
Огромное спасибо за рекламу, а теперь поучимся путешествовать умно - без агенств, отелей, чаевых и прочей дряни: http://www.ricksteves.com/plan/plan_men
u.htm. За умеренные деньги и в своё удовольствие. -
-
Я выбираю отель, и при этом я решаю, сколько мне действительно не жалко заплатить за номер. Эти деньги я оплачиваю отелю, а тот со своей стороны обеспечивает номер и сервис.
Но когда я вселяюсь, вдруг оказывается, что дело обстоит совсем иначе. Раньше менеджер обещал мне, что достаточно оплатить проживание. Теперь мне рассказали, что я заплатил слишком мало, и "надо в обязательном порядке" добавить — "сколько вам действительно не жалко положить".
Однако я уже заплатил за проживание в отеле. Как же одно сочетается с другим? Почему до заселения мне лгут? Почему после заселения с меня требуют доплаты?
Как добиться того, чтобы за плату, внесённую при заселении, отель выполнил все обещанные услуги? -
-
- _kot_obormott
- 16.12.2010 10:34
- ↑
- →
Ага, а улыбка эта означает give me your fucking money, pardon my french. Короче, пока на свете существуют Adirondack, Catskills, New Paltz, Grand Canyon, Death Valle, Big Island of Hawaii, Verona Communityu Park and backyard - Paris can take it easy and stick foie grass in its own ass. Paris IS for dummies.
-
-
-
- _kot_obormott
- 16.12.2010 20:42
- ↑
- →
Вопрос: в чём заключется главное различие между мужчиной и Парижем? Ответ: Париж - всегда Париж.
Следуя вашему совету, оставляю Париж и дорогие отели для высшего свете, пишущего тут у темы и желаю вам скорого наплыва темаписцев. -
-
-
- _kot_obormott
- 12.02.2011 12:44
- ↑
- →
Ну вот я же вам говорил. А у вас хорошая память ;-).
А Париж у нас свой имеется, местное название - Брайтон Бич. Дом'а, правда, пониже, асфальт пожиже, а в остальном тоже самое. И фуа-гра на батон намазывают, и маленькими порциями за большие деньги угощают, и три человека одно блюдо подают и слова мудрёно-французские произносят. Объяснить, правда, затрудняются, если попросить обяснить, да и русское ТВ раздражает. Поэтомы мы, как истинные патриоты новой родины на своё нажимаем http://users.livejournal.com/_kot_obormott/180715.html -
-
-
- _kot_obormott
- 16.12.2010 10:45
- ↑
- →
Ну м дураки, что ожидали - Леди Гага в высшей степени интеллектуальная особа, которая, как и tema здесь, зарабатывает деньги на дураках. Не сомневаюсь, что в свободное от работы время она, подсчитывая бабки, слушает исключительно классическую музыку. Уж не знаю, что там слушает tema himself.
-
-
Да регулярно. Это неотъемлемая часть отеля, у нас всегда скандалы, около 15% прибыли идет на мелкие подарки, дабы задобрить клиента.
Потому что даже если он не прав, мы все равно извинимся и сделаем подарочек, поселим другой раз бесплатно, спа, ресторан и т.д.
Моя задача защищать лицо и интересы отеля по-сути, я уже перерос момент, когда главное было - клиент. -
Вот!И у нас тоже самое,чуть голос повысят-сразу пожалста вам бесплатный апгрейд комнаты,сертификат в спа,3 бесплатные ночи на след раз и и т.д. )
Только я думала,что это как раз потому что главное-клиент:)
Поэтому немного вас не поняла про то,что вы уже переросли этот момент.
Поясните,если не сложно.Я еще только учусь и тема поэтому для меня очень злободневна)
Вы же защищаете лицо и репутацию отеля в глазах гостя(прошу прощения,я к этому слову как-то больше,чем к "клиенту" привыкла),разве нет?
И не в том ли интересы отеля,которые как раз нужно защищать,чтоб как можно больше гостей в нем останавливалось?По-моему это и называется главное-клиент.
Или вы что-то другое имели ввиду?
Если я не права,то поясните пожалуйста вашу нынешеюю политику,как зам.управляющего 5* отеля.
Извините,пост получился очень занудный,но правда интересно послушать опытного человека :))) -
Не волнуйся ты так, все мы живые люди)
Если раньше я принимал все решения в пользу клиента, потому что он был главное, то теперь мне надо принимать решения не в ущерб гостинице, но так, чтобы мы выглядели чистыми и опрятными.
Как только работник дорастает до управляющих должностей, его задачами становятся
А) Защита интересов отеля
Б) Увеличение прибыли
И совсем недавно у меня был случай, когда я принял решение выселить гостя за то, что он приставал к горничным все время. Он жутко скандалил, горничные кричали, что подадут в суд на отель (по контракту мы отвечаем за их безопасность на месте работы) и т.д., поэтому я пошел не в угоду гостю, хотя думаю, что раньше - я бы пригрозил горничным и улыбнулся клиенту. -
Я не волнуюсь,просто постаралась сформулировать предельно вежливо:)
Я всегда так делаю,если первоначальное желание было-дать человеку по кумполу))
(надо же всегда помнить,что может быть это ты все таки не права)
Потому как,если по чесноку,фразу про "перерос момент,когда главное было-клиент" зам.управляющего элитным отелем произнести не мог.
Но сейчас вы пояснили и я поняла,что вы имели ввиду))
ИМХО:
ситуация с горничными все таки скорее отклонение от среднего значения,в смысле,исключительный случай,для разруливания которого и решение кнчн принимать нужно нестандартное,не соответствующее вашему основному курсу.(ну и да,пункта про sexual harassment еще никто не отменял,особенно если все сразу орут,что в суд подадут,тут выбор небольшой)А основной курс все равно остается-на гостя.
То,что у работника,при достижении управляющих должностей появляются дополнительные задачи и дополнительная(как например за безопасность подчиненных)ответственность-это несомненно.Но ни при каких обстоятельствах,особенно занимая такую высокую позицию,нельзя иметь в голове мысль о том,что гости теперь для вас-не главное.Без них кстати как вы собираетесь прибыль увеличивать(?),что я кстати отнесла бы к одному из пунктов защиты интересов отеля))
У нас например,дженерал менеджер,при всей своей не*бической занятости, проводит на bell desk как минимум полтора часа своего дневного рабочего времени,встречая-провожая гостей и всячески показывая им,как они лично для него важны.
Вот.
Короче,я просто на самом деле к фразе прицепилась.
Зануда,ага :)
Вам всяческих удач на поприще) -
-
- rostov4anin
- 15.12.2010 15:38
- ↑
- →
т.е. получается, чтобы получить бонус от отеля, нужно быть полным мудаком и поднимать кипиш по любому поводу?
-
-
Я не могу понять такую штуку. О какой репутации отеля можно говорить, когда цена, объявленная за номер и набор услуг, заведомо фальшивая? Когда надо доплачивать тут и там неопределённые суммы? Когда сотрудник отеля, выполнивший свою РАБОТУ, будет стоять и молча вымогать доплату?
Мне кажется, что выгоднее работать за цену, объявленную как цена номера. Это позволит избежать всех проблем, которые возникают, когда персонал начинает бессовестно вымогать подачки. -
Я уже писал выше, что белл-бои и проч. не имеют права более 3-х секунд стоять в ожидании чаевых, ибо по мнению специалистов это оптимальное время за которое клиент даст/не даст чаевые, после 3-х секунд наши работники разворачиваются и уходят, всегда улыбаясь.
Судя по тому, что вы пишите - создаётся впечатление, что дальше трехзвездочного египта вы нигде не бывали. -
Ваша ошибка в том, что вы не цените коммуникабельность.
Отели, на манер того, в котором работаю я - не созданы для быстрой ночевки, они созданы для комфортного и приятного путешествия.
Поэтому если вы не хотите, чтобы в следующий раз достать билеты через консьержа стало для вас невозможным делом - наградите его, ведь он делает сверхработу.
Мы платим ему за то, чтобы он занимался покупкой билетов, но мы не платим ему за то, чтобы он договаривался с кассиром о хороших билетах, когда все раскуплено.
Здесь играет роль человеческий фактор. -
Принимает, но неохотно, есть несколько учебных заведений (в т.ч. и из России) с которыми подписан контракт, но молодежь надо всему учить, а это очень неудобно. Хотя на рецепшн работает девушка русская, приезжала так же по программе стажировки.
На английском все же, очень интернациональный коллектив, французов мало, в основном в ресторанах они, да и гости чаще не местные. -
Вы пишете: "молодежь надо всему учить". Повторяю цитату: "всему".
Студента с красным дипломом медицинского вообще не надо учить, потому что он прошёл пять лет общего образования и год или два года ординатуры со специализацией. И если его специализация по хирургии, он с первого дня пойдёт на операции. -
В таком случае, и выпускник специализированной школы гостиничного сервиса, прошедший год или два стажировки на месте - будет хорошим работником, 18-19 летних же студентов, о которых я и говорил - нам приходится всему учить, в том числе и в силу специфике нашего заведения, в каждом отеле свои винтики и свои порядки, без конкретного опыта вы не сможете работать в отеле, сколько бы школ вы не окончили.
-
Звезд бывает очень много, и не ко всем такое уж пристальное внимание.
Многих капризов удаётся избежать, мы готовы предоставить клиенту любые услуги, главное, чтобы не нарушали законодательство страны и обычно за неделю до заселения с нами связывается ассистент звезды и говорит перечень чего и как надо.
Когда Леди Гага была, например, то её помощник лично приехал в отель, и я работал с ним лично, он рассказывал как и что хочет леди, а в конце мы выставляем счет и все.
За ваши деньги мы готовы сделать все, что угодно душе, все, что пожелаете. -
Вот, собственно, этот момент и интересен, сколько времени и сил уходит на содержание звездной особы, по сравнению с каким-нибудь обычным президентом фирмы.
Если вызываете специальных людей - то сколько денег уходит на материалы и оплату под такую переделку обоев и штор (и, я так понимаю, потом нужно возвращать, как было?) - вот сколько на круг времени и денег уходит на исполнение капризов? -
Это-то понятно, что в конечном счете за все плачу я, когда иду смотреть кино с этой звездой, которой исходя из этого выплатят гонорары, которыми она оплатит ваш счет, в котором вы учтете работу тех чуваков.
Просто меня смущает существование райдеров как явления - и интересно, какой здесь порядок цифр фигурирует. -
Ну это легче понять, деловым людям и тем кто часто путешевствует действительно необходимо знать что номер зарезервирован и не надо беспокоиться. Другое дело ради трёх дней тратить 50000 в день за номер, который я предполагаю и так безупречено выполнен.
Не могу даже представить, неужели 365 дней на 2000 ~ 750 000 илиаже больше? В принципе без разницы, не моё дело чужие деньги считать. Надеюсь благотворительностью они так же щедро занимаються. -
Извините, что с опозданием влезаю, просто всегда было интересно, буду благодарен, если найдете время ответить.
Всегда интересовал такой вопрос - а в случае, если человек останавливается в гостинице очень надолго, на 2-3-4-5 недель, или даже месяцы, и сразу заранее бронирует, или вот как в описанном случае бронирует на год, идет ли какая-то скидка, или реально оплачивается полная цена? Существуют ли отдельные гостиницы, которые специализируются на таком long stay сервисе, или в любом отеле это возможно? -
-
- sorcer_london
- 16.12.2010 3:31
- ↑
- →
А зачем это понимать? У каждого свои "тараканы", тем более за свои же деньги.
-
-
-
- satyr_hvostatiy
- 16.12.2010 18:53
- ↑
- →
что бы никто privacy не нарушал. После концерта, когда все силы оставлены на сцене, меньше всего надо что бы тебя кто-то на мобилу фотал пока ты отдыхаешь. Мега-звезды, все силы, все что есть оставляют на сцене, у людей, которые пришли посмотреть на тебя и послушать, в результате остается оболочка, опустошенный усталый человек, который хочет просто отдохнуть, так как ты привык, так как ТЕБЕ нравится, от всего, и от людей в первую очередь.
-
-
-
- satyr_hvostatiy
- 18.12.2010 21:45
- ↑
- →
Если вам все понятно, зачем вы задаете такой вопрос?
Если вы хоть раз выкладывались на все сто, до состояния которое сложно описать словами, до последней капли ваших сил, где бы вы хотели восполнить свои силы? Для кого-то это бабушкин дом в деревне, для другого своя комната в доме родителей со скрипучим паркетом. А для кого-то это синие обои на стенах. Понимаете мою мысль?
Может быть синие обои придают ей то, благодаря чему она ебашит на все 100% на сцене?
Каждый человек это огромный многополярный мир, для одних чай со льдом - верх наслажденья, для других - прыгать с моста с парашютом без страховки, ели сдерживаясь что бы не обоссаться от страха. -
-
ну по поводу первых пунктов - я согласна, но переклеивать обои, брать с собой ковер (думаю, в пяти звездах пол будет на уровне), менять мебель!! эти бы средства отдать беднякам или больным... я знаю, что звучит банально - типа все так говорят, но когда появляются огромные суммы - сразу забывают, но все же в голове не укладывается..
-
ну согласна, сама заработала - сама трать. но все равно я считаю, что аткое поведение из серии "по статусу положено". типа не модно себя скромно вести. не думаю, что такие закидоны (точное слово кстати - именно так я это и характеризую) у нее случались несколько лет назад, когда она была еще не звездой. и не столько потому, что просто денег не было, просто бы и в голову не пришло. по-моему, такие желания для человека.. не естественны что ли.. хотя я понимаю вас - наверно это уже профессиональная черта (долгое общение с известными людьми) видеть, считать или просто говорить, что такое вполне нормально.
-
Знаешь, когда я был совсем молод - я не понимал зачем мне крутая машина, кроме как понтов. Если ты жаждешь воды, то тебе плевать на форму сосуда.
Но гораздо приятнее пить из удобного сосуда, нежели черпать воду из шершавой глинистой посудины.
Леди Гага выглядит как молодая студентка совсем, только круги под глазами, и не смотря на всю эту славу, что она веселится почем зря - мы реально видели, что он много работала и возвращалась в отель никакая.
Она зарабатывает деньги, которые тратит на себя, на свой комфорт. Ей нужны именно такие ненапрягающие именно её глаза обои и определенные шторы, чтобы солнечные лучи проникали до той степени, до которой ей приятно, чтобы она чувствовала себя комфортно и смогла снова работать полная сил. -
-
- Alex Monich
- 16.12.2010 4:27
- ↑
- →
http://www.lady-gaga.net/2010/05/25/may-2
2-gaga-seen-leaving-park-hyatt-hotel-par is/ -
-
А я вот housekeeper'ом в США работал :)
Теперь тут: http://temainarod.ru/dec2010/t428322482.html#m428322482 -
В США работал в Great Wolf Lodge, Mason, Ohio. Там только в бизнес-крыле стелили белое белье и полотенца, в остальных - желтое. Как-то брался сравнивать, но понял, что какого-то разумного результирующего вывода сделать не смогу. Как называется гостиница в которой вы работаете?
-
-
- rus_barrio
- 15.12.2010 8:11
- ↑
- →
правильно поняли, а где получают эту лицензию и нужны ли какие то еще лицензии?
-
-
правда что Европа не гонится за "звездой" как та же Турция или курорты ЮВА, и зачастую три-четыре звезды совсем не показатель, и отель с таким рейтингом может быть вполне на уровне и принимать президентов? Ну к примеру. Вы наверняка знаете Hotel Du Louvre, вполне фешенебельный и в самом центре, и тем не менее 4*.
а ваш судя по описанию выше гдето в районе Трокадеро? -
Звезды выдаются за вполне конкретные достижения отеля и его инфраструктуру, в Турции же и подобным они частенько делают нечестно.
Есть правило, что отель меньше 3-х этажей не может иметь 5 звезд, а в Париже много 2-х этажных зданий, но при этом с отличной инфраструктурой, дополнительными услугами и прекрасными сервисом, но выше 4-х звезд уже никак. -
-
- orangevaya
- 15.12.2010 19:36
- ↑
- →
мы останавливались в Париже несколько раз в небольших отелях и нам говорили об этом)
еще смешно как они экономят каждый метр особенно в уборных) -
-
-
- orangevaya
- 15.12.2010 19:47
- ↑
- →
согласна про Европу и 3 звезды, мне в Париже нравятся маленькие отели уютные чувствуешь себя как дома)))
-
-
-
- deep_sky_object
- 17.12.2010 23:32
- ↑
- →
ну да в Париже полно небольших и вполне приличных отелей вдоль реки ) там главное угадать с кварталом )
-
-
мне в отелях не хватает общения, сколько бы я не платил за номер - спишь там и всё. последнее время беру отдельный номер с душем в хорошем хостеле и там можно выйти с ребятами пообщатся - посидеть просто.
может я чего то не знаю - в очень крутых отелях как то этот вопрос решен или все сидят по своим номерам ? -
-
- club_sandwich
- 15.12.2010 14:57
- ↑
- →
Работаете в отеле международной сети?
Как должность на английском называется? -
-
-
- ivan_kombat
- 15.12.2010 15:50
- ↑
- →
Интересен момент ценообразования.
Я видел немало крайне дорогих лакшери мест в мире, где цена диктовалась не здравым смыслом и какими-либо расчетами, а просто потомучто контингент гостей был такой, который не хотел платить меньше. И если стейк (допустим) по всем параметрам должен стоить максимум 100$, то он стоил 500$ лишь по той причине, что если будет дешевле, гости заподозрят неладное и могут выбрать другой ресторан.
В московском Ритце есть завтрак за 90 тысяч руб (3000$) и обычное капучино в фойе за 30$ и эти цены обусловлены лишь контингентом, для которого дешевле означает хуже.
Как обстоит дело с ценообразованием у вас и во Франции в целом? -
-
Во Франции дан зеленый цвет ценам, то бишь при желании мы можем сами устанавливать цену, однако этим не злоупотребляют, к тому же в Европе понты не сильно развиты, и многие актеры, бизнесмены и т.д. чаще заказывают небольшой завтрак в номер, нежели идут в дорогой ресторан.
Однако наценка ради сверхприбыли есть, не отрицаю, но стоит понимать, что у отеля всегда есть сверхтраты, как бы менеджеры риска не трудились. -
-
- apatichnaia
- 15.12.2010 18:04
- ↑
- →
А можете описать работу риск-менеджера? Каким образом они просчитывают риски и накидывают на цену? Вообще как часто меняются цены на номера/услуги?
-
-
-
- ivan_kombat
- 15.12.2010 15:55
- ↑
- →
Ещё пару вопросов.
Какой процент от прибыли отель тратит на различные промо? Хотя бы примерно.
Какие промоакции устраиваете? Какие сторонние компании интересны отелю для проведения совместных промо (допустим купил мерседес е-класса - получил уикенд в подарок или при пользовании картой определенного банка тебе капают бонусные баллы, которые можно поменять потом на проживание)?
Насколько важны промо-акции для отеля? На что в них делается упор - на узнаваемость бренда или на продажи?
Участвует ли ваш отель в какой-либо глобальной дисконтной программе (например предоставляет скидку держателям платиновых и черных карт и тд)? Что конкретно дает участие в той или иной программе? -
-
Да, несомненно, такие акции всегда существуют и в сферу интересных нам компаний входят все обслуживающие клиентов, которые в перспективе будут останавливаться в парижских отелях.
Мы предоставили в государственную лотерею наш президентский люкс, и победитель на 2 дня бесплатно приедет к нам в отель и будет пользоваться всеми услугами+спа, мы за это не получим ни цента, но про наш отель будут крутить в течение розыгрыша (что-то около 2-х месяцев) по 2 государственным телеканалам, что и есть для нас главная выгода, это промо.
В Париж очень много отелей, это конечно хорошо, но в тот же момент и очень плохо, потому что конкуренция всегда высокая. -
-
- club_sandwich
- 15.12.2010 18:43
- ↑
- →
Простите, но очень интересно как должность по английски называется? У вас ведь в 5-ти * отеле, наверняка, визитки двуязычные?
-
-
-
- club_sandwich
- 15.12.2010 19:44
- ↑
- →
Топ-менеджер - это понятно. Но у топ-менеджера тоже должна быть должность и она как-то называется? Может я вопрос не правильно сформулировал. Интересно как именно должность звучит. Ту должность, которую вы назвали в топике большая редкость для отелей и по английски я не представляю себе, что должность может звучать Deputy General Manager.
-
-
-
- 4e_love4ek
- 15.12.2010 15:56
- ↑
- →
Посоветуйте пожалуйста какое образование лучше получить?
У меня больший опыт в ресторанном бизнесе, но и с гостиницами я поработал в качестве управляющего, сейчас хочу перебираться в европу, но думаю что мой опыт без профильного образования востребован не будет.
Спасибо! -
-
А чем рестораны не устраивают? По-моему очень завлекательное дело.
Но если интересует конкретно гостиничный профиль, то я советую идити в туристические вузы, в России самый известный - РМАТ, он большой и сетевой, в Москве есть даже русско-французская академия Vatel, конкретно гостиничного и ресторанного бизнеса. -
-
- omnia_vanitas
- 16.12.2010 18:19
- ↑
- →
я там училась ) а потом перевелась в Glion.
если что, пишите в личку, расскажу. -
-
-
- omnia_vanitas
- 16.12.2010 0:42
- ↑
- →
можно я вам отвечу тоже?
смотря куда в европу, смотря какие языки у вас есть. в европе не всё просто из-за рабочих виз, гораздо проще в турциях-таиландах.
и ещё немного везения - понравитесь работодателю, он сделает вам контракт и визу. просто line employees, каким бы вы опытом не обладали, в европу берут очень очень очень редко.
/живу именно в европе, имею 1) диплом гостиничной европейской школы; 2) опыт работы в 5* в front office. -
-
Стоит отметить, что чаевые всегда остаются на ваше усмотрение.
По возможности главное, чтобы чаевые были в бумажном виде.
Момент это вообще тонкий, но чаевым рады все.
В США видимо принято раздавать чаевые всем, потому что гости из штатов даже мне дают чаевые, кто-то вкладывая в руку при рукопожатии, а кто-то в карман пиджака.
Для горничных и т.д. - вполне хватит 5 ойро в 2 дня, например. -
-
- Alexey Vladimirovich
- 15.12.2010 20:13
- ↑
- →
Мне не нравится давать чаевые. Если отель хорошего уровня, за мотивацией персонала и уровнем сервиса должен следить менежмент. Проще уж заплатить побольше, чем играть в это попрошайничество.
-
-
Почему работа горничных не включена в цену проживания? Почему клиент должен доплачивать за работу горничных и других сотрудников отеля?
Вы пишете, что "на ваше усмотрение", но ведь эти слова ради приличия. На деле администраторы отелей почему-то воспитывают из сотрудников вымогателей, диктуют им постоянное ожидание чаевых. Мне не удалось найти отель, в котором администраторы исключили всякую возможность для этих доплат, которые не включены в документ, не прописаны в счёт, не подлежат бухгалтерской проверке. -
-
- dima_vinogradov
- 15.12.2010 20:27
- ↑
- →
можно ли к вам приехать, пожить денька три (бесплатно), пофотографировать, написать статью, взять интервью (у вас, или у владельца для публикации в газете) и т.д.?
;) думаю, что это в вашей компетенции. -
-
-
- dima_vinogradov
- 15.12.2010 20:57
- ↑
- →
Мы из популярного (в Эстонии) издания... а эстонцы и русские эстонцы любят Париж... не меньше, чем остальные, правда, и нас меньше, но тем не менее..
-
-
-
- dima_vinogradov
- 16.12.2010 15:34
- ↑
- →
я почитал несколько страниц у Темы, но не нашел названия... so, can you help me?
-
-
-
- burn_lt_blue
- 15.12.2010 20:23
- ↑
- →
у меня другого рода вопрос :)
Те ваши постояльцы, которые приезжают в туристических целях - ради чего именно приезжают? Шоппинг, культура, потому что "кто не был в Париже - тот лох", пр.? -
-
Здравствуйте, невероятно интересно читать ваши ответы. Спасибо. Тема гостеприимства для меня злободневна, так как сейчас учусь в одной из школ и скоро предстоит практика. Не могли бы Вы написать, как именно проходит отбор студентов в ваш отель на практику и с какими школами из Швейцарии есть контракт? Является ли французский обязательным? И какая политика у отеля по выбору персонала? "Выращивают" ли они сами своих кадров? И на какие качества, как правило, обращают внимания при приеме? Спасибо!
-
Хм, я нынче с подбором персонала имею мало общего, только если на управляющие должности, но по опыту знаю, что гостиница прием практикантов доверяет школам и академиям, они сами на месте отбирают лучших студентов и направляют их к нам, где они проходят подробный инструктаж и только после этого приступают к работе. Да, французский язык является обязательным, хотя используется не так уж и часто, зависит от занимаемой должности, но мы ведь в Париже, поэтому давайте говорить на местном диалекте.
Мой отель не приветствует текучку кадров, поэтому стараемся выращивать своих, но это не значит, что нельзя никак попасть, как я уже сказал - регулярно студенты практиканты бывают у нас и кто-то остаётся, благо в Европе хватает учебных заведений гостиничного сервиса.
Если честно - не знаю, но могу узнать про школы Швейцарии, однако из Швейцарии у нас хватает, но более всего бельгийских студентов приезжает. -
Топик в тему: http://community.livejournal.com/ru_tra
vel/16960165.html (Кто что уносит из гостиницы/отеля) :)
Не могли бы перечислить вещи, которые разрешено уносить, а которые, все же, предполагается, что клиент не будет тырить?
И всегда интересовал вопрос, в чем отличие гестхауса от хостела, хостела от отеля, отеля от гостиницы. -
Те 3% (бывает и больше), что вы платите сверхприбыли - включают в себя даже душевую насадку.
Мы надеемся, что гость ограничится тапочками да косметикой, но у нас еще фирменные халаты и их регулярно выносят, бывает даже постельное белье выносили, поразному.
Это все обозначения.
Хостель получает ограничения, может не кормить посетителей, мотель должен иметь стоянку и базироваться у дороги, гестхаус это частная гостиница небольших размеров с ограниченой ответственностью и т.д. -
Есть определенное время уборки номеров, это времена обеда и т.д. горничная стучится и громко говорит, что это она, в течение 5-7 минут она должна повторить эту процедуру 3 раза.
Поэтому убедительно просим всегда вешать карточки состояния номера на ручку.
Если гость более 12 часов не выходит из номера, мы вежливо звоним и осведомляемся о том, как ему у нас и т.д., если он не отвечает, то мы ждем еще 6 часов, а после этого снова прозванием - нету ответа - направляем человека в номер. Такова техника безопасности. -
Меня всегда удивляло, почему в отелях так редко воруют. Я очень часто оставляю там относительно дорогие вещи и ни разу ничего не украли. Более того, я даже не слышал об этом. Мне повезло или это действительно так ?
При этом мне кажется что для уборщиц, например, соблазн должен быть довольно большой - зарабатывают они видимо мало, а найти их потом будет совершенно невозможно. -
Потому что мы их проверяем.
Кроме того над всем хаускипингом стоит человек, чаще всего женщина, которая подружка там со всеми и у них такой дружный коллектив, но мы все равно проверяем их при выходе.
Каждый раз, когда горничная открывает номер карточкой - у нас фиксируется кто открыл, у каждой горничной именная карточка, поэтому если пропадет, то мы знаем с кого спрашивать и кражи от этого минимальны. -
-
- totally_psyched
- 15.12.2010 23:00
- ↑
- →
1. На днях смотрел передачу Познера про Францию. Он говорил, что до недавнего времени (вроде до 2009-го?) во Франции не было 5* отелей по какой-то причине. Врал?
2. Может вопрос задавался, но есть ли скидки для семьи/друзей? (ну, и для тех, кто вежливо попросит *намёк* =)) -
-
Я где-то читал, что среди работников, которые носят чемоданы (белт-бои вроде, да?) существует своя скрытая система идентификации гостей по критерию "щедр/скуп".
Т.е. кто больше даст чаевых, тому на багаже (на самом чемодане или там на наклейке отельной) ставится свой особый значок, обозначающий "чувак даёт хрошие чаевые".
Скряге же ставят другие метки.
И типа все белт-бои по всему миру заранее знают, взглянув на багаж - стоит ли перед гостем прыгать, или всё равно облом.
Так ли это?
Может, было раньше, а сейчас ушло? -
-
- fallwatching
- 16.12.2010 0:06
- ↑
- →
Сколько получаете, если не секрет. Хочется хотя бы примерно знать порядок цифр.
Остается ли время на себя, выходные? Как их проводите? -
-
-
- alexalender
- 16.12.2010 0:38
- ↑
- →
Бывает. что клиенты просят заказать дам легкого поведения в свои номера?
-
-
-
- alexalender
- 16.12.2010 1:59
- ↑
- →
А если обращаются с этой просьбой, персонал помогает им телефонами нужных салонов? Если в 3 часа ночи, клиент позвонит на ресепшен с просьбой вызвать ему девиц, какая будет реакция персонал гостиницы?)
-
-
-
- constelletion
- 16.12.2010 22:37
- ↑
- →
Могу сказать, к примеру, про гостиницы в Питере.......дамы легкого поведения очень часто квартируются в барах отеля и куда-то специально звонить не требуется. Сама работаю в гостиничной сфере...поэтому представление о "кухне" отеля имею.
-
-
Вопрос по работе службы консьержа.
Должность консьержа подразумевает повышенную коррупцеемкость: премии от ресторанов, гидов, прочих рекомендуемых им сервисов.
Как контролируется работа службы консьержа, является ли частый "побочный" доход консьержа также доходом самого отеля, то есть делится ли он им с менеджментом или это происходит каким-любо образом официально?
Какие особенности у данной работы и как туда подбирается персонал? -
Консьержи меняются редко, работают там очень долго.
Отелю он ничего не платит, но за это на его плечи досуг гостей перекладываем и ответственность разумеется, то бишь, если он накосячит и гости будут недовольны - мы с него спросим сильно.
Обычно перед уходом на пенсию консьерж приводит себе зама, они очень трепетно относятся к своей работе, поэтому проблем с этим не бывает. -
Единственное что - европейцы очень тепло реагируют на панибратство. Не смотря на узкие улочки - они очень одиноки, и если их почаще хлопать по плечу, называть "Бро" и всячески выказывать дружбу, то они смущаются, но относятся к тебе намного лучше.
Если честно я думаю меня отчасти из-за этого и взяли, потому что я выслушивал рассказы директора о его проблемах с женой и вел себя с ним, как со своим приятелем закадычным. -
.. sprosi u http://temainarod.ru/dec2010/t428461234.html#m428461234 zam 5 stars hotelya v Parije. Kak oni otnosyatsya k s'omkam pornushki v nomerah gostinizi? Chto oni delaut esli oni palyat?
-
-
- megeralena
- 16.12.2010 2:56
- ↑
- →
а мертвых постояльцев находили в номере когда-нибудь?
возгорание в номере по неосторожности было? и что было за это виновнику? -
-
-
- housewife_in_us
- 16.12.2010 13:34
- ↑
- →
Скажите, пожалуйста, а ваш отель есть в европейской скидочной системе по отелям (такой, как Priceline в Штатах)? Как она может называться, если такая есть и вы в ней участвуете? :-)
И еще такой момент. За какие провинности внимают дополнительные деньги с карточки (уже после отъезда из отеля): что нужно разбить, сломать, увезти, чтобы был штраф?
Мерси :-) -
-
Наш отель сотрудничает с несколькими агенствами, которые занимаются посредничеством с клиентами.
А вот скидочных программ нет.
Если после осмотра номера будет замечен какой либо ущерб, то за это+минибар и неоплаченные доп.услуги, если таковые имелись, конечно, но мы обычно прощаем все долги до 50 евро, т.к. нам важна наша репутация и мы не хотим показаться скрягами за сломаный стол или выпитую бутылку воды. -
-
- eugene_kam
- 16.12.2010 13:58
- ↑
- →
подскажите, а как оплачиваются услуги, заказанные через консьержа? выставляются в итоговом счете или деньги даются в руку? их стоимость завышается или есть конкретная такса, которую клиент оплачивает, обращаясь к консьержу?
к примеру, если мне дали билет в оперу за 30 ойро и вызвали лимузин за 20, я по итогу отдам 50 или как? -
-
В каждом отеле этот момент обыгран по разному, и лучше уточнить у консьержа. Деньги, в крайнем случае, вам все равно включат в счет, но консьержам бывает приятней, когда им лично платят.
Мне кажется, что консьержи завышают процентов на 5-10% стоимость и берут себе в карман эти остатки, на этом и живут. -
1) я принципиально не могу давать чаевые. особенно, если не в виде округления суммы — а отдельной денежкой. взятку гайцам в москве давал два или три раза в жизни, при этом дико волновался. по этой же причине меня не смогли обуть украинские лохотронщики. но я отвлёкся.
это даже не от жадности, а просто меня вводит в ступор ситуация с неформализованными денежными отношениями. хотя нет, пожалуй я ещё и жадный.
вопрос: в какие заведения мне стоит обращаться, когда приспичит путешествовать?
2) расскажите пожалуйста про какой-нибудь факт из закулисной жизни или поведения какой-нибудь звезды, который лично вам порвал шаблончик? только не леди гага, про другого кого-нибудь =)
спасибо! -
Это не взятка, а вознаграждение людей, чей труд недооценивают, в тоже время они выполняют очень серьезное дело ;)
Я не могу называть имен, простите, но шаблоны мне никто не рвал, я с юности общался со многими умными людьми, которые стали богатыми и знаменитыми, поэтому понимаю, что они тоже люди, совершенно обычные. -
-
- sergei_korolkov
- 17.12.2010 18:33
- ↑
- →
Большое спасибо за обстоятельные ответы, пока не прочёл всё, не смог оторваться. По отсутствию ошибок в тексте, спокойствию и доброжелательности видно, что вы интеллигентный человек, завидую вашему терпению, (лично мне и многим его необходимо тренировать;) Побольше было-бы таких как вы людей на руководящих должностях и среди гостей, мир был-бы лучше.
Тут уже спрашивали про неоднозначный сериал по книге "отель вавилон". Меня поразили некоторые моменты:- например, как может 5звёзд отель брать на работу нелегальных эмигрантов, а потом приходит облава за ними... Я не спрашиваю про ваш, меня интересует, как вы отнеслись к этому при прочтении книги?
И ещё вопрос: с вашими качествами, я уверен, вы далеко пойдёте, связи у вас есть, опыт копится, и вопрос со своим отелем, уверен, обязательно будет решён положительно. А где вы хотели-бы его разместить, или хотите построить новый или хотите купить уже действуйщий, сделать-не делать ремонт, поменять-не менять персонал, наверняка вы об этом думали? -
-
Агрессия ничего не стоит. Хладнокровие всегда ценилось более всего, в любом деле и профессионализм.
Во Франции намного проще с эмигрантами, здесь паспорта выходцы из арабских и африканских стран получают очень быстро, а это, к слову, главная рабочая сила.
Если честно, то я не уверен, что это действительно так, тем более в наше время. Престижный отель никогда не будет рисковать своей репутацией, а то и большим из-за несильных. В любом случае, конкуренты бы запросто этим воспользовались и доложили куда надо, тогда будут большие проблемы.
Но я к найму нелегальных эмигрантов отношусь спокойно, мне без разницы кто работает, главное как.
Однако нарушать закон никто не будет, это опасно закрытием.
Я размышлял, но никакой конкретики, однако знаю, что отель будет на горнолыжном курорте, средних размеров, но с уклоном на уютное и комфортное, однако не нарушая баланса и давая возможность людям насладиться местной современной жизнью.
Хотелось, чтобы люди вернувшись со склона, приходили в мой отель, словно потерявшиеся путники в теплую и уютную хижину, где наливают горячий глинтвейн отогреться, но это в мыслях ;) -
-
- senatorspark
- 17.12.2010 23:11
- ↑
- →
Когда (даже не говорю "если", так как вижу, что с хваткой у вас всё в порядке) откроете свой отель, как предполагаете его рекламировать и сколько вы готовы за рекламу выложить, в соотношении с общими затратами на строительство и обустройство отеля?
-
-
Глазки и скольцами строят :)
- Вы писали, что у вас есть, кажется, 10 дней бесплатного проживания в году. А зачем они вам? Вы же и так каждый день в отеле :) Или это на родственников тоже распространяется?
- Можете ли вы пользоваться услугами отеля по окончании рабочего дня? Например пойти в спортзал или spa.
- Персонал может остаться в отеле или все ночуют дома? Т.е. есть ли какие-то специальные комнаты для персонала, где можно остаться на ночь? -
В отеле у меня свой кабинет, а не номер, поэтому если мне понадобится остаться на ночь, я могу взять номер.
Для остального персонала среднего звена у нас есть две комнаты для отдыха, где они могут отдыхать, но на ночь мы особо никого не хотим задерживать ;)
Для некоторых работников открыта услуга пользованием спа, бассейна, сауны и тренажерного зала, в любое свободное время они могут прийти и воспользоваться. -
Французский у меня был плохой, когда я приехал в Куршевель, работал только с русскоязычными туристами в автобусе.
Про менталитет не знаю, но европейцы меня никак не напрягают и особых различий я не вижу.
Не местному попасть так же, как и местному, никакой нац-политики не присутствует при выборе кандидата, исключительно профессионализм. -
Лучше каждый день, потому что горничные регулярно меняются, и так получится нечестно.
В самом начале на своей должности я помню, как разнимал супервайзершу и двух горничных, которые спалили её за этим занятием ;)
Она же заходит в номер на проверку, все честно, и никто не видит, как она берет, может там и не лежало ничего) -
Почему горничной можно воровать деньги у клиента сверх счёта, а супервайзеру нельзя? Значит, супервайзеру платят полную зарплату, а горничной недоплачивают? Значит, отель заставляет клиентов доплачивать горничной? И почему тогда нельзя доплачивать чаевые супервайзеру, повару, электрику, экономисту, риск-менеджеру, оператору прачечной и другим работникам отеля?
-
Воровство? Чаевые - добровольное вознаграждение работника, которое остаётся исключительно на ваше усмотрение.
В данном случае чаевые горничной оставляют конкретно за уборку вашего номера, вы можете оставлять, можете не оставлять, качество сервиса не изменится, речь идет исключительно о человеческих качествах.
Если вы хотите - можете вознаградить любого сотрудника за его работу, все исключительно по вашему желанию и усмотрению.
В нашем отеле нету ни одной надписи, напоминающей о чаевых, как это многие делают, мы не хотим загружать человеку этим голову, он сам принимает решение. -
Если "качество сервиса не изменится", значит, горничная работает за зарплату. Какой смысл в чаевых? Вы пишете: "речь идет исключительно о человеческих качествах". Ни в одной гостинице я не получал чаевые от сотрудников отеля: значит, у них просто нет человеческих качеств?
Мне пришлось работать в нескольких предприятиях и конторах, и я получал зарплату, но мне никогда не оставляли чаевых. Когда моя работа заслуживала специальной награды, я получал премии по закрытию проекта, премии по итогам года. А вот чаевых почему-то не было.
Всё это остаётся для меня тайной. -
Человеческие качества есть и у клиентов, и у сотрудников.
Значит, и клиенты и сотрудники должны платить друг другу чаевые.
Но сотрудники не платят, и если для некоторых работников это можно объяснить специальной и неоценимой, неформальной работой (тёплые отношения консьержа с билетной кассой), то для других это лицемерный грабёж. Горничная и носильщик точно такие же работники, как проводник поезда и оператор типографской машины. У них есть должностная инструкция и алгоритм действий. Они получают зарплату и премиальные выплаты за сделанную ими работу.
Но горничная чем-то отличается от супервизора. Горничная крадёт деньги, оставленные на столе для супервизора. Горничная и супервизор вместе крадут деньги, оставленные на столе просто так. Это люди из другого мира: мира, где чужие деньги принято считать своими. Мира, где могут запустить руку в чужой карман, где чужое считают за своё. -
Чаевые за работу горничной тоже можно считать премией по окончанию проекта.))) И по итогам года (пребывания в отеле). На самом деле чаевые действительно благодарность дополнительная. На усмотрение. Без этого не будет хуже. А с этим может быть лучше. Как-то в ресторане уже после рассчета за замечательный ужин и сответствующее обслуживание (и оставленных соотвтствующих чаевых) мы заговорились и задержались. "Может быть ещё кофе?" - предложил официант. И не успели мы переглянуться, добавил: "Я угощаю". Так что такие отношения часто взаимны.
А теперь включим логику: институт чаевых сложился годами и существует только в отдельных сферах, а именно там где существует (может существовать теоритически) разница работе. Можно насвинячить в номере очень сильно, можно иметь багаж тяжелее всех багажей, можно иметь плохую вестибулярку и нервничать когда водитель везет не очень аккуратно (с вашей точки зрения), можно быть занудой и задрать парикмахера, и так далее и т.п. и см. на обороте. А вот электрики, экономисты, менеджеры разных порядков это совсем другие службы и отношения.
P.S.Представил чаевые бухгалтеру. Бред. Как можно сравнивать. -
У официанта есть должностные обязанности, которые он обязан соблюдать. Пример с угощеньем кофе неточный: вы забыли сказать, что дали ему чёрный нал гораздо больше, чем цена чашки кофе.
Что же до разницы в работе, то именно за эту работу сотрудники получают зарплату. И водитель, который везёт неаккуратно, получит жалобу и лишится клиентов. -
Не забыл. Написал, что дали соответствующие чаевые. Правда черный нал не давал. Я плачу налоги.)))
Специально же написал, что по вашему мнению неаккуратно. Отличный водитель, отлично возит. И ездит 100 000 без капремонта.)))
Задумался сколько там стоил кофе... Если как обычно, то получается две чашки по цене ресторана могли оказаться вровень.
Ну да суть не в этом. Могли бы вы без эмоций основательно изложить, почему вы так против чаевых? На самом деле у меня часто возникают споры с друзьями: они считают, что надо везде платить 10 процентов(исключение составляют два сисадмина, они никогда не платят), я же отстаиваю ту точку зрения, что везде необходимо платить в соответствии с традициями. Например, в Японии чаевые не только не приветствуются, но и могут быть восприняты как оскорбление.
Спасибо.
И ещё, только сейчас подумал, что я никогда не платил за услуги по бронированию столиков в ресторане или за детальный рассказ о ..... да много за что не платил. Ужас. Не привыкли мы к этому. -
Вы уверены, что официант заявил чаевые и заплатил с них налоги?
Я не "против" чаевых. Я просто не могу понять, почему за услуги, оплаченные по тарифу, надо платить второй раз? И почему этой двойной оплаты нет ни в одном производстве, нет практически во всей сфере услуг, нет в транспорте - словом, нигде нет, кроме гостиниц и кабаков?
Давайте посмотрим на примерах. В столовой есть официант, работающий на выдаче блюд. Не получает чаевых. В поезде есть горничная - вагонный проводник. Не получает чаевых. В авиации есть носильщик - багажный служащий. Не получает чаевых. В морском транспорте есть водитель - рулевой. Не получает чаевых. В жилищно-коммунальном хозяйстве есть метрдотель - дежурный инженер ЖЭКа. Не получает чаевых. Как же так? Отчего возможности этих людей так ограничены?! -
В Америке? 99 процентов. Но тут я занудствовал)) - просто черным налом называют исходящий поток денег.
И я не являюсь для налоговым агентом. И о презумции надо помнить, не мне его подозревать в неуплате... (простите я юрист по образованию)
Теперь занудствую по поводу надо платить))). Не надо, а если есть желание. Но это в Европе, потому как в большинстве стран сервис включен в стоимость блюд. А вот в Америке нет, не включен. В Турции, на Кубе, ЮАР именно чаевые являются заработком.
А во Франции есть разница между стоимостью кофе у стойки и на террасе. В два раза. А в Риме, если не попросишь чек сделают "скидку" с прайса, а это штраф с обоих участников действия, даже если посетитель об этом не знал.
Мои друзья тоже разглагольствуют на тему, что де я и сам могу пойти на кухню и принести всё себе.))Но суть опять не в этом))
Вы не объяснили, что именно вы не можете понять. "Нигде нет кроме гостиниц и кабаков" это не аргумент. Потому как, тут не совсем понятно, кто и как может давать чаевые упомянутому рулевому или дежурному ЖЭКа.))Это логично.
Для многих в свою очередь есть ещё сферы где платят чаевые: такси, проводники (Тем же проводникам платят, когда терзают всю ночь заказывая чай. А не терзаешь, так и не платишь...), парикмахеры, не рулевые, но капитаны на арендованых яхтах. уверен, что ещё кому-нибудь.
Здесь уже можно задуматься: мы не платим приемщице в химчистке (ну действительно за что?), мы не платим непосредствнному исполнителю чистки (физически нет возможности).
Вот и определяется сфера. А никому не платят не аргумент.
Спасибо за оперативность. -
Дать чаевые рулевому надо так же, как горничной. Оставить в каюте.
Проводнику платят за чай, ведь он не бесплатный. Это не называется "терзать", это простая покупка и продажа. По правилам РЖД проводник обязан обеспечивать продажу чая.
Жду от вас чаевых за ответ на ваше сообщение. Или вы думаете, что мне можно не платить? Что цена моего ответа включена в какую-то другую цену? А вот и нет, я живу с ваших чаевых. -
В какой каюте? вы о чем? Сдаете яхту и благодарите.)))Хотя это не предмет диалога и не имеет значения как именно.
Обязан, но не круглосуточно. У меня был разговор с проводником на эту тему и он даже показывал мне правила обслуживания пассажиров. Но и это не важно. А важно......
И тут мы подходим к самому главному!!!!! Даже не ожидал, что вы так поступите))))).
Вы ждете чаевых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот она натура, прорвалась!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но увы(((
Чаевых вы не заслужили!!!!!
Просил я вас о другом...
Хотя я был готов. Я же просил об одолжении. Помочь мне понять. А вы... вы предали наши отношения... вы осквернили их ТРЕБОВАНИЕМ чаевых((((
Чаевые... Это добровольно.... Когда всё хорошо... Когда всё понравилось... -
Необходимостью считаю только соблюдение традиций. Если в Японии не платят чаевые - значит и я не плачу. Если в Америке принято платить - значит и я плачу. А вас просил лишь пояснить свою точку зрения при нарушении традиций, хотел лишь понять, чем вы руководствуетесь нарушая заведенный порядок?
Но к сожалению так и не получил вразумительного и стройного ответа((. Мне искренне это интересно. Я вам не враг. Не обвиняю вас. Не считаю вашу логику абсурдной. Просто хочу понять её.
В каком месте я ужаснулся?))) Поясните позицию и готов заплатить чаевые невзирая на сарказм)))
P.S. Не враг. Не обвиняю. Не самоутверждаюсь. Крайне положительный настрой. Что вас смущает? Расслабтесь и изложите свою точку зрения. Стройно. Красиво. Достойно.
Ну или сошлитесь на несерьезность темы и всё. Какие проблемы? Хотя после такого длительного обсуждения сослаться на несерьезность.... Ладно шучу. Нет доводов - нет обсуждения. Ничего страшного. -
Вы ужаснулись, когда я спросил, отчего вы не платите мне чаевых. У меня принято их получать от вас, а у вас не принято платить их мне. Тут моя и ваша традиции противоречат друг другу.
Моя точка зрения мне самому интересна. В первую очередь я пытаюсь понять, отчего возникает такой противоречивый случай: если деньги лежат на столике в номере гостиницы, то это чаевые для горничной, а не для всех остальных сотрудников, занятых в поддержании комфорта в номере. Положим, я положил чаевые для супервайзера, а горничная их украла. Или я положил чаевые для электрика, а супервайзер их крадёт. Или я положил чаевые для старшей над горничными, а их украли и поделили горничная с электриком. — Почему вдруг одни считают себя вправе забирать у других эти чаевые?! -
-
- ibn_card1nal
- 22.12.2010 21:04
- ↑
- →
Каюсь, грешен) Просто живу здесь уже 8 лет, и с начала удивился - как так, нет 5звездочных отелей, вот в память и запало. Сейчас уточнил - оказывается, с 2009 есть. Еще раз извини
-