Декабрьский фуршет
-
По всем маркам молока у меня данных нет, да их и почти ни у кого нет. Оба эти бренда за нарушениями замечены не были, отзывов плохих почти не имеют. Берите любое.
Молоко с маленькой разницей предусмотрено ГОСТом. Там помимо этих, есть еще разные жирности (1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6,0). Эти два предпочтительны в первую очередь потому, что близки к средней жирности цельного молока. По вкусу они в принципе тоже отличимы, знаю много людей, выбирающих именно по вкусу какой-то один вариант. Для кого-то важна цена, тогда берут 3,2. Для каких-то рецептов нужно более жирное\менее жирное молоко. Кому-то по состоянию здоровья нужно более\менее жирное есть (обычно менее). Ну и самый банальный аргумент - именно эти две жирности всегда раскупаются, значит, имеет смысл их выпускать. -
-
- gronlandsvarg
- 16.12.2011 8:18
- ↑
- →
В вашем списке нет жирности 0,5. Это значит, нет такого ГОСТа, и такое молоко делается по ТУ, или в чем тут дело?
-
-
-
- gronlandsvarg
- 16.12.2011 18:13
- ↑
- →
Так-так, минутку. Вот здесь производитель пишет открытым текстом: "Мы выпускаемся молоко долгого хранения на любой вкус и спрос: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5% и 6% жирности." Как же это нет 0,5%???
-
-
-
- Pavel Bondar
- 16.12.2011 13:43
- ↑
- →
Перепробовал очень много брендов молока: свое предпочтение отдаю молоку "Большая кружка" (средней ценовой категории) или "Рузское молоко" (дорогое)
Приятель несколько лет работает в продажах молочной продукции: "Домик в деревне" и "Простоквашино" не рекомендует. -
-
в пакете с молоком чаще всего все-таки молоко.
Закон обязывает производителей указывать все на этикетке, так что по идее все можно найти на ней. Порошковое молоко называется "восстановленным", непорошковое - цельным, либо нормализованным (нормализация - это выравнивание по жиру с помощью добавления сливок или обезжиренного молока).
Обманывают очень часто с молочными продуктами. Молока в них может быть очень мало, а молочный жир заменен растительным. Такие продукты не имеют права называться "сметаной", "творогом" и так далее. Название обычно выглядит как "сметанный продукт" или "сметанка". В составе иногда не указывают добавление немолочного жира, но указывают, например, "содержание жира - 15%, из них молочного - 10%". -
По поводу обманов. На производстве способов обмануть с молоком не очень много, но их много на ферме. По правилам не все молоко идет на переработку. Когда корову доят, первые струи должны сливать отдельно. Когда корова телится, за несколько недель до и несколько после родов ее молоко считается непригодным для человека. Если корову кололи некоторыми антибиотиками, ее молоко так же не должно попадать на завод. Если у коровы мастит или еще какая-то заразная болезнь, все должно выливаться.
Но люди не хотят терять деньги и выливать молоко - они пытаются разбавлять плохое молоко хорошим, (и наоборот), добавляют различные вещества, маскирующие наличие в молоке антибиотиков, кипятят зараженное и разбавляют им нормальное. Если на заводе не особо тщательный контроль сырья, все это может пойти в коробки. -
после родов идет молозиво, до - так называемое стародойное молоко. Они очень сильно отличаются по ряду важных параметров - кислотность, плотность, состав белков и так далее. До родов вообще полагается обеспечить корове период без дойки, чтобы не было истощения организма. А то, что сдаивается в переходном периоде, имеет неподходящий состав.
-
-
- shuriken_ru
- 16.12.2011 13:57
- ↑
- →
А как на заводе проконтролировать палево? В хим. лаборатории? Быстрых способов поди и нету?
-
-
Да, в лаборатории. По правилам все принимаемое молоко проходит кучу тестов, плюс в процессе производства есть текущие тесты. Но на маленьких заводах не всегда есть в лабораториях возможноть провести все необходимые исследования - может не быть в наличии оборудования и реактивов, некоторые из низ довольно дорогие. Тогда фальсификация может остаться незамеченной.
-
-
- swing_keel
- 16.12.2011 14:20
- ↑
- →
Я слышал про фальшивое молоко, приготовленное из пальмового масла, которое обходится производителю гораздо дешевле коровьего. Утверждается, что на вкус они практически неразличимы, но по питательной ценности "и близко не стоят". Расскажите, пожалуйста, об этом.
О масле. Осталось ли оно нынче в чистом виде хоть где-нибудь, или больше чем "Fat 85%" (а не все 100%) уже не существует?
Об усвояемости молока. Нынешнее промышленное молоко со временем не скисает, но сгнивает, превращаясь в вонючую жижу. Ясно, что в него на молокозаводе какого-то "дусту" насыпали, чтобы долго хранилось. Что используется в качестве такого консерванта? Как при наличии консерванта молоко вообще может усваиваться организмом? или не может? -
-
Молоко из пальмоого масла - это для нашей страны практиески не актуально. А вот сметану, сгущенку и другие молочные продукты регулярно разбавляют растительными маслаи - это всегда указано в составе, читайте внимательно. Да, состав растительных масел и близко не стоял по сравнению с животными. Тем более используются для этой цели самые дешевые масла, некоторые врачи вообще сомневаются, можно ли их в еду употреблять часто.
Масло содержанием жира 99% называется топленым. По госту жирность масла начинется с 50% (извините, наизусть плохо помню, могу ошибиться на несколько процентов) Называется „сливочное” и „вологодское”. Марки не подскажу, ибо не москвичка.
Никаких консервантов в олоке быть не должно. Обрабатывают его высокой температурой, убивая все бактерии. После открытия пачки все бактерии в него попадают из воздуха и с рук людей. Если вы положите в него ложку сметаны, оно скиснет. Если нет - то все претензии к воздуху и рукам. Попробуйте вымыть холодильник. =) -
-
- swing_keel
- 18.12.2011 9:25
- ↑
- →
Спсибо за ответ. Тем не менее продолжу.
Я про суррогат с пальмовым маслом читал с полгода тому назад. Речь, правда, шла об Украине, но утверждалось, что размах фальсификации очень большой — "благо", на вкус обычным потребителем подмена не распознаётся.
Про пастеризацию и то, как нормальное молоко скисает, я знаю.
Но дело в том, что современное "промышленное" молоко как раз не скисает, а именно, что сгнивает. Причем на второй-третий день после предельной даты, указанной на нём. До этого же оно вполне может жить 10-14 дней. Разумеется, оно чем-то обработано, это-то и хотелось выяснить.
Его не удётся "скиснуть", из него не получается творог... — Полноте, молоко ли это вообще? -
-
обманывают, если это можно так назвать, в объеме молока - в привычную упаковку наливают меньше. на глаз - 1 литр, а на самом деле 950 мл., но об это честно сказано на упаковке.
это делают также в случае, когда сырье дорожает, но производитель не хочет увеличивать цену товара.
в принципе, так поступают многие производители, выпускающие весовой фасованный товар -
Даже википедия подсказывает, цитирую, "Густые сливки, снятые с топлёного молока. В охлаждённом виде застывает и имеет консистенцию холодного сливочного масла."
Расшифрую. Топленое молоко выдерживается при температурах, близких к кипячению (но ниже его) длительное время 9примерно минут 15). Оно имеет специфический вкус, который передается и каймаку.
Кроме того, каймак более жирный, чем сметана. -
-
- swing_keel
- 18.12.2011 9:44
- ↑
- →
Я, помню, когда-то делал топлёное молоко, просто заливая его кипящим в литровый термос — часов через шесть оно уже было цвета ряженки и имело характерный похожий вкус.
Этот метод был обнаружен совершенно случайно — просто готовил снедь для загородной прогулки. -
-
Его обрабатывают температурой, при которой умирают все живые бактерии (пастеризованное, хранится неделю), либо все, включая споровые формы (стерилизованное, хранится несколько месяцев). Плюс при фасовке молока упаковку обрабатывают горячим паром (обеззараживает саму упаковку) и запечатывают герметично. Так как процесс скисания и порчи провоцируют бактерии, нет бактерий - нет порчи.
-
смотря что вы понимаете под полезностью. Витамины, к сожалению, разрушаются при любой тепловой обработке - что при пастеризации, что при домашнем кипячении. Но в стерилизованное молоко часто добавляют витамины уже после обработки, так что разница сглаживается. Остальные вещества остаются на месте, пользы не теряют. Долгохранящееся молоко однозначно безопаснее в плане отравления. Если где-то на пути к вам молоко хранили неправильно (без холодильника), узнаете вы это только после употребления. При этом молоко с большим сроком годности (стерилизованное) пострадает от этого значительно меньше.
-
-
- shuriken_ru
- 15.12.2011 21:30
- ↑
- →
Спасибо! А что за молоко "отборное" со сроком хранения дней 10? Без указания жирности. Чем оно отличается? Чем лучше/хуже?
-
-
Скорее всего, это пастеризованное молоко с асептической упаковкой, либо ультрапастеризованное. Ничем не отличается, только понтами. Без указания жирности оно может быть по двум причинам:
либо оно цельное, то есть жирность не выравнивали, какое дала корова, такое и есть - своеобразная лотерея.
либо производитель плевал на законы и решил, что вы обойдетесь без этой информации. -
-
- shuriken_ru
- 15.12.2011 21:59
- ↑
- →
Посмотрел мелкий шрифт: жир 3,4 - 4,5%, пастеризованное (не ультра). Лучше ли оно на те 40%, на которые дороже обычного коробочного?
Какое молоко лучше для каш, для разбодяживания сухого корма для детей? Я так подробно расспрашиваю, потому что мы много потребляем молока в составе чего-либо, и совсем не пьём в чистом виде. -
-
Нет, оно не лучше. Теоретически оно может оказаться более жирным, тогда вы заплатили за жирность, но может оказаться и стандартным 3,5 (или даже 3,4, о как) и тогда вы в проигрыше. Если учитывать, что жирное молоко не рекомендуется часто употреблять, выигрыш и вовсе исчезает.
Для детей лучше брать стерилизованное с жирностью поменьше. Желательно те марки, которые берете себе и уверены в их качестве. Очень НЕ советую брать детское молоко Агушу - много случаев отравления им.
Для каш, мне кажется, особой разницы нет - потому что при варке оно снова проходит тепловую обработку и вся разница исчезает. -
-
- shuriken_ru
- 15.12.2011 22:13
- ↑
- →
Почему не рекомендуется жирное часто?
А агушу мы не берём, ибо ребёнок уже вышел из агушевого возраста :) И вообще я не беру всё с приставкой "детское" - ибо это те же яйца, но с нехилой наценкой, я так считаю. Да и глупо брать два разный набора продуктов если семья из двух человек:)
Если стоит ворох одинаковых пакетов разных торговых марок - правильно брать тупо самое дешёвое про прочих равных? -
-
Врачи говорят, для печени вредно.
Да, чаще всего там просто наценка.
Нет, самое дешевое не стоит, особенно если вы про него впервые слышите. Маленькие заводы часто грешат плохой санитарией на производстве, устаревшим по нормам оборудованием и так далее. Лучше брать молоко от достаточно крупных компаний, которые долгое время на рынке и не портили себе репутацию. -
-
- shuriken_ru
- 15.12.2011 22:44
- ↑
- →
Ну, возможно только я впервые слышу...
Например, Авида, Му-у гораздо дешевле, допустим, гомика в деревне:)
Как стоит относиться к молоку, которое привезено их немеряного далека - например, кубанское молоко в Москве, и при этом, несмотря на дорогу, оно одно из самых дешёвых? -
-
Честно скажу, не знаю ничего об иностранном молоке. В теории оно может быть хорошим, а цена объясняться дешевизной рабочей силы. На практике что это за марки, какие там стандарты, какой контроль.
Пожалуй, значок гостандарта на упаковке может быть гарантией качества молока - потому что в принципе, все иностранные вещи проходят наш контроль и получают сертификат соответствия нашим стандартам. Но говорю сразу, это все теория, как оно на практике - не узнаешь. Мало ли, кто кому на лапу дал за сертификацию без проверки. -
-
- shuriken_ru
- 16.12.2011 13:59
- ↑
- →
Кубань - какая же это заграница? Ростов-на-Дону? Всё это проделывает не одну тыщу км до Москвы!
-
-
-
- shuriken_ru
- 16.12.2011 17:40
- ↑
- →
Меня больше интересует секрет дальней дороги и низкой цены (дешевле местного "гомика", например) - как это получается? Нет ли здесь обмана?
-
-
-
- shuriken_ru
- 23.12.2011 2:08
- ↑
- →
Фура с исправным тахографом не проедет с одним водилой 1000 за сутки.
-
-
-
- this_user_has
- 17.12.2011 17:54
- ↑
- →
но оно и открытое в холодильнике хранится почти месяц !
антизакислители какие то добавляют, не ? -
-
-
- silver_johnes
- 16.12.2011 1:55
- ↑
- →
Расскажите, как знания о способах приготовления пищи подорвали вашу веру в человечество?
-
-
Можно добавить в молоко часть магазинного йогурта, оставить без холодильника - лактобактерии размножатся и сквасят молоко. Можно купить специальную закваску (у нас в замкадье их днем с огнем не сыщешь, но москвичи регулярно где-то затариваются, хз где. Может, в аптеке).
Еще есть такой прибор как йогуртница. Она поддерживает температуру сквашивания, йогурт получается быстрее и более качественым. Но для нее тоже нужна закваска либо часть йогурта.
Молоко берите с низким сроком хранения, они быстрее скисают. -
-
- Виктор Карпатов
- 15.12.2011 21:37
- ↑
- →
а какой йогурт можно брать для закваски? я далеко не из столицы, поэтому специальную закваску думаю не найду)
-
-
йогурт в принципе любой. Основные критерии - поменьше добавок, стабилизаторов, загустителей, и прочей лабуды. Очень нежелательны растительные добавки и фрукты (может испортиться до того как сквасится) Идеальный йогурт состоит из молока и закваски, все.
Так как дома условия далеки от идеальных, результат гарантировать сложно, надо экспериментировать. -
-
- pavelaalexeev
- 16.12.2011 14:22
- ↑
- →
я тоже не из москвы. но у нас тут с заквасками не сильно печально. в аптеках можно найти закваску Эвиталия, дешевый вариант в небольших пузырьках, потом часть полученного йогурта снова используется как закваска и так по циклу, а та закваска, которая изначально из аптеки, лежит в холодильнике и снова используется, когда бактерии в "переходящей" закваске повыведутся по какой-то причине. Еще можно поискать закваску Нарине, это несколько дороже. Ну и еще по вкусу можно выбирать марку закваски, они слегка разные все и вкус, соответственно, тоже.
-
-
в конечном итоге вы попустительствуете супермаркету, продающему фуфло, компании, выпускающей фуфло, и заодно портите окружающую среду, выливая туда молоко. Увидели испорченный продукт на полке - вызываете менеджера и требуете при вас убрать все с полок. Видите в одном месте регулярно - вызывайте сэс. Так вы точно спасете мир.
-
-
- anna_domini
- 16.12.2011 1:46
- ↑
- →
какие болезни могут быть в козьем молоке (от домашней типа проверенной козы)?
разрушается ли кальций тоже при кипячении? -
-
теоретически, от коз человеку передается
ящур (мясо есть нельзя, молоко после кипячения пить можно)
бруцеллез (мясо есть можно после выварки, молоко пить можно после кипячения)
туберкулез (мясо есть не стоит, молоко кипятить не меньше пяти минут)
есть еще несколько малораспространенных, в большинстве случаев после кипячения молоко пригодно в пищу.
опасен - мастит (молоко пить нельзя)
кроме того, при недостаточной гигиене в молоко может попасть кишечная палочка, патогенные микроорганизмы, и так далее, что повредит вам больше пропущенной ветеринаром болезни. Поэтому если берете молоко с рук - смотрите внимательно на то, чисто ли в помещении, где хранится молоко, чистая ли коза, нет ли грязи на посуде, закрыта ли посуда. Ну и кипятить обязательно. -
Вологодское масло - это официальное название для масла высшего сорта 82,5% процента жирности, независимо от места изготовления.
Сказать, что масло из Вологды до сих пор самое лучшее, я не могу наверняка, но так как там в числе самых первых в России появились маслодельни, опыт у них большой, и марку они держат. Так что если не лучшее, то одно из самых лучших точно.
Про молоко такой информации нет, обычное молоко у них. -
-
- swing_keel
- 18.12.2011 9:50
- ↑
- →
Маленькая замечание:
маслодельный завод ("маслодельня") — это то, где производят растительное масло;
маслобойный ("маслобойка") — то, где производят (сбивают) масло сливочное. -
-
-
- mobiletester
- 16.12.2011 6:47
- ↑
- →
1) подскажите, как сметану и творог правильно выбирать?
2) страхи по поводу консервантов типа Е двестикаких-то насколько обоснованы? -
-
Сметаа и творог должны называться соответтвенно „сметана” и „творог”, а не сметанка и не творожный продукт. В составе должно быть только молоко, сливки и закваска. Не стоит брать молочные продукты с добалением растительного жира. Лучше всего, если продукты изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ. Проверяйте целостноть упаковки и срок годности. Оба эти продукта должны храниться в холодильнике, с открытых полок не берите.
-
Обычные кефир, ряженка, ацидобифилин (дешево, а бифидобактерий не меньше, чем в модных йогуртах). В активиях и прочем распиаренном часто много лишних добавок. Есть их можно, если нравятся, но про особые свойства они врут. Всякие волшебные бактерии, которыми они налегают на уши - просто штаммы самых обычных лакто- и бифидобактерий, которые есть во всей кисломолочке
-
В Ленобласти? И сколько у нас ферм, коровников, или как они там сейчас называются? Считали ли вы когда-нибудь, какой у нас годовой надой и соответствует ли он объемам производимого молока, продающегося на рынке?
А вы на самом деле пробовали финское молоко, молочные продукты? Не то, которое в россии продается под маркой валио (говорят, оно уже тоже испортилось). А любое финское? Или вам просто наше нравится, потому что оно наше?
Я прочитала, пишите, что студентка. Все ваши заключения и рекомендации основаны на реальном практическом опыте работы на молочном производстве? На скольких предприятиях? Или это вам на занятиях в вузе рассказывают. -
У некачественного сгущённого молока часто встречается странный привкус жжёного сахара. Всякое бывает (мне попадались подделки, которые вообще ломались - похоже, загущали их манкой), но этот странный привкус жжёного сахара встречается у продукции разных производителей. Что может быть причиной этого привкуса?
-
-
- _joliet_jake
- 17.12.2011 3:42
- ↑
- →
Мы для себя нашли критерий качества магазинного молока - по качеству вкуса полученной простокваши. Как думаете, это достаточно хороший способ?
-
-
-
- _joliet_jake
- 21.12.2011 19:51
- ↑
- →
Да, мне тоже так кажется, бывали случаи, что молоко банально гнило (бррр), так что нормальный способ, но эксперт выше относится к нему скептически. Ну что уж.
-
-
Который год замечаю, что молоко простоквашино в пластиковых бутылках на вкус летом хорошее, а зимой, начиная с ноября примерно, меняется - явно чувствую добавление сухого молока, хотя и написано, что без добавления. Я в СПб живу. Могут так химичить молокозаводы, есть ли смысл в этом для них, ловят ли и что им будет если поймают?
-
-
- m_vasilenka
- 17.12.2011 20:42
- ↑
- →
один из советов долгожителей "Употребляйте обезжиренные молочные продукты"
насколько он полезен и как вообще жирность молока влияет на организм, метаболизм и прочее? -
-
Если молоко не делается из порошка, почему тогда молоко продающееся фермерами в бидонах в миллион раз вкуснее, чем пакетное из магазина? Только раз в жизни пробовала похожее молоко из магазина - во Франции, пробавалось в бутылке, написано было, что микрофильтрованное. Тут дело не только в моем личном вкусе (нравится-нет), а то, что жидкость из пакета зачастую молоко по вкусу только напоминает.