Декабрьский фуршет
-
Начать с ознакомительного полета, придя в ближайший планерный аэроклуб. И от полученных ощущений уже отталкиваться. Даже может быть для контраста сначала попробовать самолет, а потом уже планер. Например, я изначально учился на самолёте, а потом попав в Шевлино попробовал планер и дальше уже на самолёт возвращаться не захотелось. Но это не всегда так бывает, многие планеристы летают и на самолётах (особенно, когда в России не сезон - зима). Еще некоторое количество из них летает на больших бортах и возит нас в дальние и не очень страны. Считается, что лучшие пилоты это как раз планеристы. Подтверждение этому можно увидеть в статьях английской википедии (есть переводы и в русском разделе) - Gimli_Glider, Air_Transat_Flight_236 и US_Airways_Flight_1549, где рассказывается об успешных посадках эирбасов и боингов без моторов. Пилоты эти самолётов были как раз планеристы.
Планерный полёт имеет смысл пробовать в то время года, когда есть т.н. парёжка. Это время с весны по осень. Начиная с апреля, когда солнце топит снег и обнажается пашня, возникают восходящие потоки. Но можно и зимой, если отыскать аэродром, где планер и самолёт-буксировщик ставят на лыжи.
Начинать можно почти в любом возрасте, раньше в ЮПШ летали с 12-14 лет, сейчас желательно достигнуть 15-16 лет. Верхнего порога нет - на планерах летают до весьма преклонных лет.
Навернуться можно, но для этого надо постараться. О подступающем срыве в штопор планер предупреждает тебя дрожью управление и весь аппарат. А также возникающей неустойчивостью по крену.
В принципе планерист летает не сильно глядя на приборы - важно визуальное положение капот-горизонт, а руки и ноги сами двигаются. Если для упрощения сравнивать с автомобилем, чтобы убиться, надо перестать смотреть на дорогу, а повернуть голову в сторону и начать там что-то рассматривать.
Если сравнивать, то планер безопаснее самолёта или вертолёта. Кроме того, в планере летают с парашютом.
При парении существует ньюанс с вестибулярным аппаратом, поскольку набор высоты на планере осуществляется в восходящих спиралях, то могут быть определенные проблемы. Но хорошая новость в том, что вестибулярка прекрасно тренируется путем выполнения простых упражнение (закрыть глаза и покрутить головой или повращаться на месте). -
При приземлении смущает наличие только одного колеса?
Так тут как с велосипедом - два колеса, а ездит ровно. Пока есть или уже есть небольшая скорость, планер держит крыло. Вернее, поддерживает пилот. А когда скорости нет, планер просто ложится на крыло.
Планеризм очень развит за границей. У нас тоже был в СССР развит. Сейчас же о нём многие у нас не знают. -
Это инструктор. Недовольна она ошибками курсанта. Когда инструктор доволен, он молчит. Тут не нравится, по-моему, что на взлёте в принижение пытался уйти (ниже чем надо относительно самолёта), осмотрительность в полёте не достаточная - головой надо крутить активнее, перед разворотом смотреть во внешнюю сторону (осматриваться "восьмеркой"). Ну и еще ряд моментов.
Шумодав у рации не был залочен и она противно шипела весь полёт. А так бы можно было услышать все что говорили. В планере тихо.
Что касаемо нервности, то это явно не про неё. Когда я вспоминаю первого своего инструктора автомобильного, то вздрагиваю. Я тогда бросил учебу даже. А на меня кричать или повышать голос нельзя, я сразу в ступор впадаю или же начинаю много очень думать. -
А там есть планер?
Закрылки не страшно выпускать резко, а вот убирать резко на взлёте неправильно. И в этом тоже ошибка на видео. Они должны плавно убираться. Там, вообще, на видео этом много ошибок. Другой бы постыдился выкладывать. Но, собственно, какие есть, все мои. Я показал, чтобы общее представление было об учебном полёте.
Раддер это руль направления? На планерах так не делают. А если сделать, то начнешь рыскать влево-вправо.
Для сокращения пробега есть колесный тормоз (под левой рукой на полу) и руль высоты можно подтягивать его на себя во второй половине пробега.
Про сученье ногами и РН соответственно я читал недавно в книжке. Еманов М.М. "Байки бывалых лётчиков". Он там своему товарищу-курсанту на глиссаде советовал так делать на Миг-15, по-моему. Но насколько это правильно, я не знаю.
Вообще в плане симуляции планера есть хорошая штука. Называется планерный симулятор Condor. 1С его у нас продавала одно время. По отзывам планеристов это отличный тренажер. НО. Летать без педалей не имеет смысла. -
Я имел в виду что на 4:45 закрылков ещё нет, а на 4:54 уже есть. Не каждый это заметит.
А на гуглосимуляторе я летаю на Ф16. Цессна больше параплан напоминает. Сам симулятор - редчайшее говно.
- аирбрейков нет, торможу флэпсами
- максимальная скорость увеличивается с уменьшением высоты, т.е. (!) под водой.
- убрали суки компас и ползунки форсажа
- посадочные полосы кроме Франкфурта все сука горбатые, в Киеве вообще посреди полосы гора (не тот что в Борисполе).
- сам самолет размером как два аэробуса.
Rudder - да, руль направления. -
-
- volantrabbit
- 17.12.2012 4:25
- ↑
- →
В реале тоже так делают, раддером виляют если заход расчитан с перелетом и нужно погасить лишнюю высоту/скорость, для планера это бывает актуально, конечно, если сильно перестараться, обычно интерцепторов за глаза. На самолетах в случае отказа двигателя в принципе рассчитывается посадка с перелетом, но со страху, можно сильно перестараться и придется именно раддером вгонять самолет в скольжение, чтобы попасть куда надо.
-
-
-
- volantrabbit
- 17.12.2012 4:56
- ↑
- →
Нет))), как раз вполне же, говорю, отличное видео на тему учебного круга. А несчастный буксировщик да, всегда за кадром :(
-
-
Надеюсь, снимем совместно с нашим мегаоператором Евгением
planeta_film целое кино про планера.
Он недавно собирался приехать аж с пятью гоупрошками, среди которых третья даже, но не случилось. Обвесим весь планер, в Вильгу запихаем. Повесим петличтки (радиомикрофоны) - запишем переговоры.
Монтаж в этом ролике его. Но просто рабочий материал, для наглядности собранный в ролик. -
Такой красавчик не только дорог (думаю от 200 тысяч долларов) , но и сложен в управлении. Это уже для гуру.
Это планер открытого класса с огромным размахом - 26.5 метров. У него есть взлётный мотор (бывают еще долётные) и ему не нужен буксировщик для взлета, а также имеются на спине солнечные батареи.
http://en.wikipedia.org/wiki/Schempp-Hirth_Nimbus-4
Б/у планера стандартного класса стоят уже вполне подъемно. И народ активно осваивает их доставку из Европы.
Вот небольшой презентационный ролик о планеризме, в котором показаны основные этапы полёта. -
2500 км, 15-ти часовой полет в 2009. В Новой Зеландии
http://news.xinhuanet.com/english/2009-12/14/content_12642607.htm -
-
- lynx_tassi
- 16.12.2012 14:40
- ↑
- →
аабсоютно мерканнтильный вопрос - почем в клубах обойдется сейчас обучение, и собственно каждый вылет. или какие то "членские взносы/абонемент"?
-
-
-
- lynx_tassi
- 16.12.2012 16:45
- ↑
- →
да и досааф теперь платный.
но все таки порядок цен интересует, хотя бы "навскидку для примера" -
-
-
- гриша почуев
- 17.12.2012 4:36
- ↑
- →
в варианте Самолет-буксировщик, ведь не обязателен самолет-буксировщик, достаточно просто машины буксировщика, без крыльев.
-
-
Я такое видел только на ютубе в заграничных роликах, когда через систему шкивов едущим джипом планер затаскивают. Но, по-моему, даже там это экзотика и по бедности. Занятные кстати, ролики.
Обычно там используют специальную лебедку. Трос у которой может отрубаться оператором в случае нештатной ситуации. -
Летал на обоих этих аппаратах. Как раз учился на 150-й.
Сложный вопрос. Если главное выделить - близость к небу. Ты с ним на ты. Без посредников. Как с женщиной. И полёты эти ради удовольствия, а не ради некой логистики.
Если чисто по ощущениям (как я понимаю вопрос), то вообще не знаю как ответить. Ощущения это тепло или холодно, трясет/не трясет, удобно сидеть/не удобно, хороший обзор/плохой обзор.
Поведение на планере другое - надо активно работать ногами и руками на буксировке, много сложнее (для меня лично) взлёт, набор при парении в спиралях, все время надо думать, сможешь ли вернуться на аэродром или сможешь ли подобрать площадку.
На самолете ты думаешь, куда ты летишь, а на планере я думаю, как бы мне полетать подольше. На Цесне ты четыре часа не полетаешь, а если полетаешь то только по большой необходимости, например, участвуя в перелете. Как летаетvulkan_avia. А тут все 4 часа и в удовольствие.
-
Задница устанет.
А в планерах полулежащая посадка. В Бланике ты еще сидишь более-менее, а в одноместных как в веломобиле практически.
От чего утомление больше от 4 часов удовольствия или 4 часов работы?
Кстати, в планере можно летать и 10. Если умеешь и есть погода.
Андрей Иванов про планера первый кто мне рассказал. Только я его не послушал тогда. Пока сам не убедился. -
-
- volantrabbit
- 17.12.2012 4:17
- ↑
- →
Основная сложность - это если вы любите пить чай перед полетом, или непосредственно во время. Нужно запасаться бутылками с широким горлом). Сам я летал много полетов по 6 часов и не страдал этой проблемой, а вот второй член экипажа оодин раз "выходил в туалет". Летом не так страшно, так как испарение больше, а вот если полет зимний - может быть сложнее).
Задница, по крайней мере в цессне 182 не устает, конечно из самолета выходишь в той же позе, что и сидел, но это не надолго. -
-
-
- volantrabbit
- 17.12.2012 4:11
- ↑
- →
Надо.
В былые года это (альтернативно) было распространено по понятным причинам, но сейчас уже встречается гораздо реже. Есть приятная новость, что для любтеля пройти ВЛЭК несложно, требования даже по ФАП МО ГА 2002 с поправками 2004 года достаточно либеральные. Ждем-недождемся принятия редакции 2009 года - там уже ближе к мировым станадртам, что еще либеральнее. -
-
-
- volantrabbit
- 18.12.2012 18:24
- ↑
- →
Новые требования? Не знаю, но офтальмолог еще в мае ждала новых указаний по зрению, так и не дождалась на тот момент.
-
-
Планёрный спорт в Крыму умер совсем или там все-таки есть клубы, "которые еще"? Или все это выродилось в аттракцион "полетай с инструктором, посмотри на полуостров с высоты птичьего полета"?
Не знаете, кто последний раз летал на планёре, который спроектировал и построил Королёв? Он теперь история или на нем кто-то еще в воздух иногда поднимается? -
Про Крым ничего не знаю. Кроме того что в книжках прочитал. В принципе там сейчас летают. Аэрография изменилась из-за посадки виноградов и постройки домов, но летают. Но могу уточнить! Надо?
Вряд ли исторические планера летают. Думаю, от тех что строил Ильюшин, Антонов остались лишь модельки в музеях. -
А почему нет? Был же фильм, где герои бежали из Мексики в Америку (или наоборот), как раз на планере современном. Если вопрос, что сделают, когда поймают, наверное, прежде всего спросят визу и документы.
Про Красную площадь, если останешься живой, то будешь нести ответственность за нарушение использование воздушного пространства.
А может быть примерно вот так после приземления на улицу
http://www.caa.govt.nz/Script/Accident_Details.asp?Oc=10%2F3589