Декабрьский фуршет
-
Авианова была ненастоящей? )) Помню сам летал ей в Питер за 900 рублей туда-обратно.
А вообще вопрос непростой. Сейчас существует социальный запрос на либерализацию цен на авиабилеты. О создании своих лоукостов уже думают и в Аэрофлоте, и в Трансаэро. И дело даже дошло до руководства страны. Если Путин и Медведев высказались о том, что у нас должны быть дешевые авиабилеты, значит процесс может где-то и "пошел".
Я не думаю, что это будет именно Райнэйр (все-таки каботажные рейсы (когда внутренние рейсы выполняет иностранная авиакомпания) - явление редкое и распространенное в странах с совсем никакущей авиацией. ЕС - не в счет). Возможно, появление новых лоукостов, или лоукост-подразделений в существующих российских а/к.
Но тут есть еще ряд проблем. Первые - законодательные. Их можно решить при наличии воли и желания. Сейчас в законодательстве запрещено не кормить пассажиров и взимать плату за провоз их багажа. То что Авианова и Скайэкспресс нарушали это законодательство - они это делали на свой страх и риск. Также билеты должны быть невозвратными. У нас это также запрещено. Решение этих проблем позволит несколько снизить накладные расходы авиакомпаний, и вследствие снизить цены на билеты.
Вторые проблемы куда серьезнее, они инфраструктурные, что ли. Это отсутствие конкуренции между аэропортами в большинстве городов страны, а также отсутствие конкуренции в самих аэропортах между обслуживающими их службами (топливо-заправочными комплексами, службами уборки и т.д.) Ладно в Москве три аэропорта и в каждом не менее двух ТЗК, а вот в условном Урюпинске аэропорт один, тзк один и они будучи монополиями берут такие сборы, что лоукост туда никогда не придет.
Третьи проблема о которой говорили бывшие менеджеры Авиановы и Ская - низкая мобильность населения. У нас полет на самолете все еще как поход в ресторан при Совке - бывает раз в нное количество лет (если брать все население в целом). Многие даже не знали что Авианова была дешевле плацкарта, многим даже в голову не придет хотя бы 3-5 раз в году смотаться куда-то в другие города по России.
Думаю, что на устранение этих проблем уйдет не один год. Хотя некий оптимизм есть все-таки. Первая и третья проблемы не выглядят нерешаемыми в ближайшей перспективе.
Как-то так. -
Я имею ввиду настоящее время. Мне, к сожалению, Авиановой полетать не довелось.
Запрещено кормить на всех рейсах? Даже Москва-Питер или Нижний-Питер? Ведь там не кормят сейчас.
Что мешает изучить опыт европейских аэропортов и сделать как у них? Почему в небольшие европейские города, где нет никакой конкренции между аэропортами все равно летает Райнэир и другие лоукосты? Там государство вмешивалось?
А низкая мобильность не из-за конских ли цен? Сейчас плацкарт все-таки намного дешевле, а купэ и СВ и не были никогда для рабочего класса доступны. Хотя РЖД - это отдельная раковая опухоль российского государства. Да, где-то можно уловить на агрегаторах более менее не дорогой билет, но в основном цены высоки для большинства людей и это никак не способствует развитию привычки летать, а не трестись в поездах по стране. -
Что касается настоящего времени, то посмотрим как быстро законодатели уловят сигнал Путина. Если хотя бы эту проблему удастся решить, появление лоукостов даже типа Ская - будет делом более простым, и кто-нибудь на это да решится.
На рейсах Москва-Питер кормят. Приличные авиакомпании горячим, менее приличным - бутербродом.
Тут не опыт аэропортов надо изучать, а их количество ))) Райнэйр не летает из Хитроу. И даже из Гэтвика не летает. А летает из Стэнстеда (ЕМНИП), потому что там аэропортовые сборы ниже. И никуда он не летает в топовые крупные аэропорты рядом с городом. А наоборот - летает в маленькие аэропорты, расположенные в 50-100 км от формального города назначения. Это все равно что у нас Кубинка стала бы "Москвой". Но у Москвы есть хотя бы повод подумать о Кубинке. А в других городах может быть один аэропорт на пятьсот километров в радиусе от города. Строить надо вторые порты, для конкуренции. Да, государство нужно. В наших реалиях тем более.
Да, РЖД - зло. Ну тут нужно только время. Если бы Авианова не загнулась, уже сейчас ситуация была бы гораздо лучше для все авиации в целом. Человек слетал задешево, рассказал другу, и так далее. -
Меня Ютэйр не кормила на более длинном Нижний-Питер и обратно? Куда мне идти на них жаловаться?)
Ну будем ждать короче. Но вообще, я с вами соглашусь, что народ у нас - те еще крестьяне (это я конечно не про тех, кто сейчас читает наш тред) - плацкартиком, да Москва-Новосиб какой-нибудь мило дело прокатиться. -
> Тут не опыт аэропортов надо изучать, а их количество ))) Райнэйр не летает из Хитроу.
> И даже из Гэтвика не летает. А летает из Стэнстеда (ЕМНИП),
> потому что там аэропортовые сборы ниже.
Приятно, когда человек знает о чем говорит.
Спасибо!
PS
"Опыт передовых стран, опыт передовых стран!" тьфу, выучили как мантру и повторяют ничерта не понимая. -
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 1:54
- ↑
- →
я изиджетом летал за €64, ренейр в том-же день был €35, то летел в тако время, что я сильно больше за такси в аеропорт потратил. Расчитывать на постоянную цену €10-15 не следует
-
-
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 2:12
- ↑
- →
Я о том, что не следует считать промо-цену «нормальной» или «среднй»
-
-
-
- fireball31337
- 17.12.2012 20:58
- ↑
- →
Летал летом из Москвы в Питер. Кормили бутером каким-то, сок там ещё был и ещё что-то, не помню уже.
-
-
я как-то летел в трансаэро с индии и разглядывал ваш журнал. там в разделе дётифри товаров предлагались дорогие швейцарские часы и лисьи шубы. Я подозвал стюардессу и спросил: "Вы действительно с собой всё это возите?" Она ответила, что нет и никогда её никто не спрашивал об этих товарах, чтоб купить. Так возите вы это или нет? и к чему тогда такие журналы печатать с такими товарами?
-
Отвечу предельно честно. Часы - есть, шуб - нет. Торговля - это обычная полутелега, шуба туда банально не влезет. Часы - вполне. Я сам нечасто листал каталог торговли, шуб там ни разу не видел. А вот одни часы мне в душу запали. Как-то минут 15 их крутил в руках, но дорого, блин )) Модель Swiss Military, если интересно )) Как будет лишние 10 тыщ, обязательно куплю ))
-
Ага, все правильно )))
Карточки принимают, но не всегда. И там есть лимит в 200 долларов, кажется. Так как терминалу нужен интернет, а на борту его до недавнего времени не было.
Сейчас в нашей авиакомпании на несколько бортов установлена система, позволяющая пользоваться интернетом, думаю на них и до карточек дело дойдет довольно быстро. -
-
- alejandro_russ
- 16.12.2012 17:11
- ↑
- →
что бы оплатить картой- интерет не нужен. достаточно сделать слип. это применимо только к эмбоссированным классик картам, котоые с выпуклыми буковками. ставите подпись на слипе и все.
-
-
-
- annihilator5000
- 17.12.2012 2:58
- ↑
- →
Не совсем верно, для такой транзакции требуется также звонок в компанию-эквайер для подтверждения наличия средств на счету и авторизации в платежной системе.
-
-
-
- alejandro_russ
- 17.12.2012 3:14
- ↑
- →
не единожды это приходилось делать находясь в горах, когда в магазине не было связи с банком, мне делали слип и никто никуда не звонил и даже не пытался.
Это своего рода чек. Вспомните американские фильмы, в них человек выписывает чек и никто никуда не звонит.
А если у вас на счете будет недостаточно средств для оплаты слипа, то это будет овердрафтом. -
-
-
- annihilator5000
- 17.12.2012 13:18
- ↑
- →
Ваша правда, такая схема существует, но есть достаточно много условностей. Тут может быть много причин, по которым компания потом денег не получит, по этому не все берут на себя такие риски. И плюс такая схема работы уж очень небезопасна для кардхолдера. Платежные системы уж точно такое не одобряют, ибо по их требованиям даже номер карты в полном виде нигде не должен отображаться при платеже, а храниться только в памяти безопасного устройства (терминала), откуда этот номер вытащить невозможно.
-
-
Не скажу за все авиакомпании, расскажу про свою.
Рейсы до 5 часов - будут кормить 1 раз.
Рейсы от 5 до 10 часов - 2 раза.
Свыше 10 часов - между рационами еще дополнительный чай/кофе.
Знаю, что есть авиакомпании, которые на коротких рейсах ограничиваются одним сэндвичем. У нас так тоже было раньше. Сейчас на всех рейсах горячее питание. -
Горячее питание - это единственный этап, когда мы по инструкции имеем право разбудить пассажира. То есть когда сок разливаем, будить не можем. Питание - другое дело. Если не разбудить, пассажир потом проснется и будет требовать еды, возмущаться что его не разбудили, не покормили. Так что будим :)
Сами не съедаем :) Хотя в самолете тоже едим. Экипажное питание никто не отменял )) -
Начнем с пассажиров.
Есть питание эконома, есть питание бизнеса. Оно разнится. Если на борту предусмотрен Первый Класс (у нас он называется Империал), то там питанее еще круче чем в бизнесе.
Бортпроводники и второй пилот едят питание, соответствующее высшему классу пассажирского питания на борту. То есть, или бизнесу или Имперу.
На капитана заказывают отдельное питание из другого источника. Это делается в целях безопасности. Оба пилота не должны слечь с кишечными коликами. -
У меня ШРМ ;)
АФЛ еду привозит Аэромар. Нам - Аэрофуд. Питание командира в накладной на питание отдельной строкой. Нередко видел как его вообще отдельно представитель на руках приносит чуть ли не когда уже пассажиры на местах.
Честно говоря, точно не знаю как именно это оформляется и какой путь проходит этот командирский ланч-бокс. Надо будет у летчиков поинтересоваться. -
Самое главное:
17 марта 2007 года в 9.40 по московскому времени в самарском аэропорту «Курумоч» при посадке потерпел катастрофу самолёт Ту-134 с регистрационным номером RA-65021, следовавший рейсом № 471 из Сургута в Белгород с промежуточной посадкой в Самаре с 7 членами экипажа и 50 пассажирами на борту. Не дотянув 400 м до взлётно-посадочной полосы, самолёт ударился стойками шасси о землю, проехал ещё около 500 м в сторону от полосы, перевернулся через левое крыло и развалился на части. В результате шесть человек погибли, 27 госпитализированы. По выводам комиссии происшествие стало возможным «в результате организационно-технологических и процедурных недостатков в работе и взаимодействии служб метеорологического обеспечения и управления воздушным движением, а также ошибок в действиях экипажа»[15].
2 июля 2008 года в 10:00 по московскому времени при заходе на посадку в 340 км северо-восточнее Нижневартовска потерпел катастрофу вертолёт Ми-8 с бортовым номером 22599. В результате катастрофы 9 пассажиров погибли, 4 пассажира и члены экипажа получили серьёзные телесные повреждения. Вертолет сгорел.[16]
5 июля 2011 года вертолет Ми-8 (бортовой номер RA-22350) вылетел из Усть-Кута в 12:23 по Иркутскому времени (7:23 по московскому времени) на буровую номер 72 в Катангский район (720 км). В вертолёте находились вахтовики компании «Роснефть-Бурение» (13 человек, среди них одна женщина) и 3 члена экипажа, летевшие на буровую «Даниловская». После приземления вертолёта на посадочную площадку между посёлками Непа и Преображенка, расположенную в 2,5 километрах от буровой станции, экипаж приступил к высадке пассажиров. В 9:10 по московскому времени при высадке пассажиров колесо вертолёта провалилось в грунт, экипаж попытался выровнять вертолёт, но он начал заваливаться и лег набок, в результате чего двое человек погибли, 12 человек получили тяжёлые травмы. Сообщение от экипажа об авиакатастрофе было принято диспетчером Усть-Кутского аэропорта в 9:31 по московскому времени[17]
20 декабря 2011 года около 07:25 (по московскому времени) в районе Тайлаковского месторождения в Тюменской области произошла жёсткая посадка вертолёта Ми-26Т (бортовой номер RA-06121) ОАО «Нефтеюганский объединённый авиаотряд» входящей в состав «ЮТэйр»[18][19], при этом вертолёт не долетев около 30 метров до посадочной площадки, опрокинулся на борт и загорелся. Из 6 членов экипажа находившихся на борту бортоператор Ерошкин Игорь Сергеевич скончался, остальные получили травмы различной тяжести[20].
2 апреля 2012 года в 05 час 33 мин московского времени в 16 км западнее центра города Тюмень вблизи деревни Горьковка вскоре после взлёта из аэропорта «Рощино» (в 4 км от торца ВПП) потерпел катастрофу пассажирский самолёт ATR-72 (бортовой номер VP-BYZ) авиакомпании «ЮТэйр», совершавший рейс ЮТ-120 Тюмень-Сургут. На борту находилось 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Погибло 28 пассажиров и 4 члена экипажа. .[21][22]. Основная статья: Авиакатастрофа под Тюменью 2 апреля 2012 года
4 июля 2012 года в 4 км от аэропорта Ленск в Якутии после взлёта совершил вынужденную посадку вертолёт авиакомпании «ЮТэйр» Eurocopter AS-350, после чего, в результате жёсткого приземления вертолёт загорелся. На месте катастрофы обнаружены тела трёх человек, на борту находились четверо.[23]
17 ноября 2012 года в 10.43 UTC (14.43 московского времени) при выполнении рейса УТА-9232 по перевозке вахтовых рабочих заказчика вертолетом Ми-8Т RA-22343 авиакомпании "ЮТэйр" произошла жесткая посадка. При заходе на площадку Седельниково, Омская область, 245 км. севернее Омска при порыве ветра произошло опрокидывание вертолета на бок. На борту находилось 17 пассажиров и 3 члена экипажа. Жертв нет, четыре пассажира получили травмы средней тяжести. Вертолет получил повреждения лопастей несущего и рулевого винта. -
Я ссылку на википедию забыл добавить? Извините, если так.
Тут дело не в моей работе или даже моей а/к.
Тут я рассуждаю как пассажир, скорее. Им я изредка тоже бываю. "Корректно - некорректно" в данном случае неважно. Меня как пассажира (еще раз подчеркиваю это) не может устраивать уровень безопасности в котором каждый год по катастрофе происходит.
Более того, мне не очень понятно почему вы упрекаете меня в некорректности, хотя сами недавно педалировали тему АИ в своем блоге. Вам, кстати, почему-то не показалось, что действия экипажей, "дующих на воду" при любом дефекте и возвращающихся в аэропорт вылета - правильны. -
Ютэйр еще и из Внуково летает, это двойной ад!
Из последнего:
30 мин пересекали полосу после посадки, 20 минут рулили на стоянку, 20 минут ехали через весь аэропорт на автобусе, еще 30 минут ждали багаж
Ну или 160+ человек в один автобус запихать, а мы с ребенком грудным были.
Кстати, есть нормы какие-то на кол-во автобусов на рейс или всё зависит от жлобства АК?
Еще быдловатые бортпроводники из Сургутов там, или где у них порт приписки основной, ну и задержки, дальние стоянки, тупняк и тп
А кормят в ЮТэйре, кстати, достаточно прилично, и карамельки дают. -
А мне нравится Внуково. :)
Гораздо больше Домодедово, из которого тоже приходится иногда летать.
Долгая рулежка и ожидание - это неприятно, конечно, но к сожалению это никак не зависит от а/к. Это вотчина аэропорта.
На один автобус (стандартный используемый в аэропортах московского авиаузла) должно быть около 80 пассажиров. Это также не зависит от а/к.
Порт приписки Ютейра - Тюмень. Задержка - тоже не всегда вина а/к. Их причин может быть куча. Дальняя стоянка - это вопросы к аэропорту. Тупняк не знаю как комментировать. :) -
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 2:03
- ↑
- →
зато UTair летает туда, куда не летает никто другой. Вчера ними вернулся из Тамбова
-
-
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 2:17
- ↑
- →
Кстати, а почему? Фактор цены — сомнительный, она ± одинаковая. Через небольшой региональный аэропорт? Через полет на Ан-24?
-
-
Ну Ан-24 у них как раз только на Тамбов стоят. В другие аэропорты из Москвы летают хотя бы АТРы.
Ну давайте смотреть. Билет до Тамбова Ютейра стоит 2000 рублей. Купе можно приобрести за 1500. Плацкарт - за 700 рублей. Как бы все равно разница в цене есть.
Смотрим дальше. В воздухе придется провести примерно полтора часа. Но помимо этого, нужно доехать до Внуково, пройти спецконтроль и т.п. Поезд идет 8 часов. Да, самолетом можно управиться и за 5. Но в поезде эти 8 часов можно спать. Я всегда когда путешествую по России, предпочитаю быть в городе назначения утром и будучи выспавшимся. Не так давно я летал в Омск. Рейс ночной, а лететь всего 3 часа. В итоге, пришлось искать гостишку, чтобы отоспаться, а это лишние расходы. -
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 3:12
- ↑
- →
Я смотрел, не только в Тамбов летают Ан-24. Есть и дургие направления (но, не из Москвы).
По остальному ответу — понятно. Я, приблизительно с той-же аргументацией, считаю очень ок поезда «Интерсити+» (5 часов Киев-Львов, на ATR 1.5 часа лету) -
-
-
- max_a_lebedev
- 17.12.2012 14:02
- ↑
- →
Ютейр.
Екатеринбург - Сургут. 9000 рублей в одну сторону. два часа в пути. еды никакий нет.
Екатеринбург - Нижневартовск - аналогично.
Сургут - Тюмень 6000 в одну сторону. еды нет.
только газировка и сок. -
-
-
- yaroslav_gunin
- 16.12.2012 15:08
- ↑
- →
Они редксотные жопошники!!! За 2,5 часа полета - Нижний Новгород - Самара даже бутер не дали!!!
-
-
-
- nevzorofff
- 24.12.2012 15:29
- ↑
- →
А что за самолёт-то? Москва-Оренбург в два раза более длинный 2 часа на все реактивных ближнемагистральных самолётах.
-
-
-
- dwarf_signal
- 17.12.2012 18:55
- ↑
- →
А почему МинВоды жесткий? А рейтинг "жесткости" по регулярным рейсам ТрансАэро есть?
-
-
Он очень короткий, он на подносах, он на Кавказ.
Рейтинги у каждого свои внутренние. И они сильно зависят от аэропорта. Из моих родных шереметьевских рейсов я не люблю Кипр и Турцию. Но по разным причинам.
Кипр не люблю что при продолжительности в 3 часа в одну сторону он на подносах, а также за то, что они там на Кипре грузят касалетки (контейнер из алюминиевой фольги с горячим питанием), которые под воздействием высоких температур разваливаются прямо в печках.
Причем, и в Ларнаке и в Пафосе касалетки одинаковые.
Турцию не люблю за ранние явки. Пожалуй, это вообще я больше всего не люблю в своей работе. Я вообще сова, но став бортпроводником для меня перестало быть проблемой встать в 6 утра. А вот вставать в 3 утра и не чувствовать себя говном - мне это не по силам. -
Странно, а я вот летал Ютейр не очень, правда, часто, но в те разы, что летал - заметил, что на маршруте Москва-Питер давали всегда горячее питание, причем даже с выбором из двух горячих блюд (по-моему курица/рыба, ну тут ничего оригинального, но все же)! более того еще в таком количестве, в котором, например Сибирь или Аэрофлот дает на рейсе продолжительностью часа 3!
-
-
- alex_taran
- 17.12.2012 0:42
- ↑
- →
Как переносите большие рейсы вроде SVO <-> LAX ? Длительность полета доходит до 13 часов, пассажиры хоть спать могут, а персоналу можно?
-
-
Персонала на самолете нет. Есть экипаж ;)
Длинные рейсы я переношу прекрасно. Если летим на Б-747, спим там в специально отведенной комнате отдыха. Спим вахтовым методом :)
Если самолет другой и комнаты отдыха нет, то при неполной загрузке спим в последнем ряду пассажирских кресел, прикрыв форму. Если загрузка полная, то спим сидя в БКС (буфетно-кухонная стойка).
Но лучше всего - хорошо высыпаться перед рейсом. Причем, рейс в Лос-Анджелес с вылетом в полдень переносится гораздо проще, чем рейс в Анталью с вылетом в 6 утра, на котором поспать просто некогда. -
-
- nurmustermann
- 16.12.2012 2:16
- ↑
- →
Есть мнение, что одна авиакомпания отличается от другой по большому счёту только раскраской самолёта - так ли это?
В чём самые серьёзные отличия плохой авиакомпании от хорошей? -
-
Не разделяю этого мнения.
"В чём самые серьёзные отличия плохой авиакомпании от хорошей? "
Самое главное - безопасность полетов. Трансаэро за 21 год, тьфу-тьфу-тьфу, ни одной катастрофы. Ютэйр только за последние лет 5 пережил 5 катастроф. Разница есть?
Ну и все остальное. Авиакомпании бывают классические, суперпремиальные (Верджин, Сингапур, Арабы и т.д.), лоукосты (Райн, Изиджет, Визз и т.д.), грузовые (ДХЛ, АБЦ и т.д.), чартерные (Нордвинд, Ай Флай)региональные (вообще тьма).
А еще внутри каждой подгруппы есть куча различий. Уровень безопасности, уровень работы с пассажирами, возраст самолетов, состояние интерьера, организационные моменты (пунктуальность, например). -
-
- nurmustermann
- 16.12.2012 2:29
- ↑
- →
Как простому смертному сравнить две компании?
Вот скажем AirBerlin и Lufthansa. Для меня разница сугубо в кормёжке - АБ даёт беспонтовую булочку, ЛХ даёт полноценный хавчик. ЛХ даёт бесплатно пиво и вино. Но в АБ за 10 евро можно докупить еду и таким образом за червонец АБ превращается практически в ЛХ, только без пива и вина. Вот и вся разница.
А на Ваш взгляд как? -
-
Интересное сравнение, конечно )))
Думаю, сейчас многие пассажиры в выборе авиакомпании руководствуются не только ценой, но и уровнем жорева :)
Для меня же этот фактор не слишком существенен. И при равной цене я скорее посмотрю на то, как у нее с безопасностью полетов, какие слоты для вылета имеет авиакомпания, и какая компоновка салона, расстояние между креслами, например. Еда для меня дело десятое :) -
-
- nurmustermann
- 16.12.2012 2:47
- ↑
- →
Где можно посмотреть все эти факторы? Давайте сравним ЛХ и АБ. Как у них с безопасностью? Какие у них слоты и далее по тексту.
-
-
Безопасность на начальном этапе можно посмотреть даже в Вики. Вбиваете авиакомпанию и ищете раздел "Авиакатастрофы". Более подробная информация есть на специализированных сайтах типа авиейшн сейфети (точную ссылку не помню).
Слоты надо смотреть по конкретному направлению. Вас интересует маршрут Берлин - Мюнхен, просто смотрите в какое время суток вылетает АБ, в какое вылетает ЛХ. И подбираете что для вас удобнее. Может вы не любите спать в самолете (тогда лучше лететь днем), или вам хочется побольше успеть в световой день (тогда лучше лететь ночью). -
Одинаковость авиакомпаний только в общих аэропортах и в том что летают (возможно) на одних моделях самолетов. Все остальное отличается. Например:
1. Направления полетов и ценообразование.
2. Что компания делает если самолет например сломался или опоздал (большая часть билетов говорит что компания ничего не должна делать).
3. Что сделают если пассажир опоздал, не успел с пересадкой, и т.п.
4. В какие аэропорты летает (удобные или не очень).
5. Какой интерьер самолетов, часто ли обновляют оборудование (кресла, телевизоры, и т.п.).
6. Как персонал работает в аэропорту.
7. Овербукинг.
8. Восраст самолетов.
9. Соглашения с другими авиакомпаниями.
Продолжать можно бесконечно. -
Вопрос даже не столько в жрачке, я в 90-х часто летал из Махачкалы в Москву или Авиалиниями Дагестана или Пулковскими - никогда не кормили. Лететь 2,5 часа, когда летел из дома, просто плотно обедал, а если из Москвы, то брал с собой хавку и полторашку какой-нибудь воды или колы. Никогда не чувствовал никаких неудобств.
Необходимость питания сильно приувеличина, это скорее как развлекуха от нечего делать для пассажиров и повод продать с наценкой 400% чёрствую булочку для авиаперевозчика.
Проблема сейчас, что запрещают брать с собой в салон напитки - это да. Теперь надо покупать пойло на борту, без питья в самолёте больше часа я не протяну. -
-
- hondurasez
- 16.12.2012 16:02
- ↑
- →
Питьё продаётся в отстойниках, после досмотра, даже в самом затрапезном аэропорту а-ля Владивосток.
Раз в год летаю в мск. Без жрачки было бы реально грустно :) -
-
-
- axelbigman
- 19.12.2012 11:30
- ↑
- →
и чем вам так не угодил "затрапезный аэропорт" в моём родном Владивостоке?;) Да, старый терминал был маленький, как автовокзал. Но летом в саммиту АТЭС новый достроили, типа "международный". Сам не был, но думаю, что теперь "затрапезным" его не назовёшь;))
-
-
-
- hondurasez
- 19.12.2012 11:44
- ↑
- →
Ну вот, побываете, потом и будете рассуждать. По сути - очередной стеклянный сарай. Разницы со старым особой не наблюдается.
-
-
Не сказал бы что авиаперевозчик на этом сильно зарабатывает. Вот аэрокейтеринг - да. Для авиакомпании пачка сока который в магазине за 40 рублей продается, стоит 80 рублей. И так во всем. А почему? Потому что конкуренции среди служб бортпитания немного. Я выше писал об этом.
Брать напитки запретили в 2006 году, когда в Британии один чувак чуть не взорвал самолет при помощи жидкой бомбы. Сейчас уже научились просвечивать жидкости и скоро этот запрет должен быть снят.
Но авиаеда в любом случае нужна. Не было бы ее, наши люди быстро притащили бы в самолет курицу в фольге, яйца и соленые огурцы. Вот это был бы ад. Даже сейчас некие индивиды все-таки приносят. -
Просто в некоторых авиакомпаниях вкусно кормят :) Да и просто приятно вкусно поесть при прочих равных :)
Но обычно они при этом и по другим параметрам хороши. Например, я летал Турецкими авиалиниями и был поражён тем, насколько вкусно там кормили. Меню с выбором, еда почти ресторанного качества, вилки железные не пластик. Очень приятно, но помимо этого у них ещё и самолёты новые, и в целом сервис на уровне. Сейчас они по-моему занимают одно из первых мест в рейтинге европейских ак. -
Из субъективного. Русские паксы совершенно точно не руководствуются уровнем безопасности. Ибо не понимают в ней и статистикой не обладают. Только часто летающие интересуются аэропортом, если в городском узле (Москва и основные европейские порты) их несколько.
А вот смотрят на уровень жорева, всяких там стюардесс и прочий минитреш. Потому что (а) могут на это влиять, (б) в этом что-то понимают.
Но en-masse, в первую очередь, конечно, цена.
Я вот лечу DME--VIE кстати вами и взял вас ТОЛЬКО за цену, дешевле всех (при нормальном времени вылета/прилёта). А всё остальное можно пережить: и еду, и загрузку, и алкогольные напитки, и даже еду. -
1. У них что ни год, то катастрофа. Падают самолеты и вертолеты Ютейра, а тень бросается на всю отечественную авиацию.
2. В любой а/к бортпроводники - это самое незащищенное звено сотрудников. У офисных людей невозможно просто опустить зарплату. У нас можно это сделать довольно легко. Наша служба беззащитна от любых нападок службы бортпитания, бытовой, интерьера и прочих. Мы же на них давить никак не можем. Но при всем при этом, отношение руководство Ютейра к своим б/п - самое скотское среди всех авиакомпаний в России. Это не только мое мнение. -
Немного не так.
У них вопрос стоит: "Как нам сократить издержки и сэкономить деньги?". В авиакомпаниях это проще всего делать урезая деньги экипажам. Естественно, никто не будет трогать летчиков, сами понимаете, наверное почему. Им еще сверху приплатят лишний раз, скорее. А вот других членов экипажа - легко. У нас оклад - 5 тысяч рублей. Все остальные деньги - различные надбавки, ставки летного часа и т.п. Причем они в трудовых договорах не прописаны даже. Их легко можно менять, отменять и т.д.
И для главбуха с зампредом главная задача резать деньги так, чтобы это было ощутимо, но в то же время весь народ не разбежался. Когда у тебя пару тыщ в месяц отбирают, ты увольняться не станешь.
Хотя были в истории такие случаи, когда недовольные бортпроводники хотели устроить акцию возьми больничный лист 7 июля 2007 года (забастовки на транспорте запрещены в РФ). Тогда не улетел всего один борт, зато всех требований люди добились. -
<<В авиакомпаниях это проще всего делать урезая деньги экипажам>>. Вот это вот многое объясняет.
Но я слабо себе представлю артефакты всей этой урезаловки. Стр-р-рашно тайные звонки бухгалтеров сверху бухгалтерам/нарядчиками снизу или "телефонное право".
Просто изначально я прочитал, скорее, о крысятничестве снизу. А в итоге получается, что есть просто сниженные ставки. -
Вы знаете, я не специалист в области бухгалтерии и трудового права :)
И я сейчас не говорю про свою авиакомпанию или какую-то другую. Просто предполагаю как могут достигаться поставленные задачи в рамках того правого поля, в котором они существуют. Хотя может все совсем не так, и мне могло что-то показаться как неспециалисту. -
Это конечно ))
Я вообще с детства любил поезда даже больше чем самолеты. Но в поездах меня не устраивает две вещи:
1. РЖД - отвратительна.
2. Плацкартные вагоны омерзительны не менее.
3. Публика в поезде на любителя.
4. Купе стоит порой дороже билета на самолет.
И самое главное: КУРИЦА И КОЛБАСА! Нет ничего хуже чем их запах в поезде.
Если мне куда-то надо, я беру служебный билет. Если мне надо куда-то куда Трансаэро не летает, то беру либо купе (если ехать не больше 13 часов), либо лечу приличной а/к (Аэрофлот, Сибирь, Вим и т.п.) -
-
- babyaeroplane
- 16.12.2012 6:17
- ↑
- →
AirBerlin вообще "несравненная" компания. Это лоукостер, не взымающий плату за багаж и питание. Так что они - отдельная история.
А Люфтики и вправду знатно кормят. Но в моем личном рейтинге по кормежке их не так давно Austrian Airlines обогнала. -
-
Слетайте как-нибудь ночными рейсами на А319/320/321 Аэрофлота и Сибири. И вы сразу поймете, что разница есть. Как минимум в кормежке, бесплатных напитках и самое главное - в удобстве кресел. У Сибири спинка откидывается на куда мЕньший угол.
AirBerlin с Люфтганзой можно сравнить, например, по одинаковому типу самолета - А330-300. http://www.seatguru.com/airlines/Air_Berlin/Air_Berlin_Airbus_A330-300.php и http://www.seatguru.com/airlines/Luftha nsa/Lufthansa_Airbus_A333_A.php
Как видим, у AirBerlin весь самолет занят эконом-классом, у Люфтов дополнительно присутствуют бизнес и первый. При этом в экономе у АБ шаг между креслами 30 дюймов, у ЛГ - 31-32. -
Ой, а можно я с Верджин влезу сюда?)
недавно покупал Верджин-Атлантик билеты. Майами-ЛА. И очень удивился, что за место багажа нужно заплатить 25 баксов. Билеты были дешевые. Почему они так? Она и правда премиальной авиакомпанией считается?
Какие еще интересные плюшки на борту меня могут ждать?)
Спасибо! -
-
- green_wata
- 16.12.2012 20:30
- ↑
- →
в любой авиакомпании за место багажа платить нужно, просто где-то это включено в стоимость, а где-то нет, особенно на лоукостах, т.к. некоторые берут только ручную кладь и место багажа не нужно, можно сэкономить. а 25 баксов - средняя цена за багаж.
-
-
-
- speedy_gonzales
- 17.12.2012 11:14
- ↑
- →
Вы летали Virgin Airlines, а не Virgin Atlantic. Первые по Америке, ближайший конкурент JetBlue. BA - как видно из названия, через Атлантику летает, в основном в Лондон.
-
-
Вы не путаете их с Верджин-Америка? Название почти одно, владелец один, а модели разные. Верджин-Атлантик - это британская (75% рейсов из Хитроу) дальнемагистральная а/к, которую Ричард Брэнсон создал тогда, когда его не устраивал Первый Класс всех остальных а/к, которыми он летал. Было это 30 лет назад. И с тех пор у ВАтл репутация а/к с самыми-самыми лучшими Первыми Классами.
А Верджин-Америка это чуть ли не лоукост (где и правда за багаж берут доплату). -
-
- nurmustermann
- 17.12.2012 0:09
- ↑
- →
По-разному бывает. Самый насыщенный год был летал раз 30-40 за него, наверное. Этот гораздо спокойнее, летаю от силы раз в месяц.
-
-
Я вот люблю в самолете пожрать, летаю только известными авикомпаниями.
Оставлю сейчас за рамками вопрос о том, что мешает подавать нормальный хавчик (блин, ну сделайте билет на 200 рэ дороже, но кормите нормально), задам вопрос, касающийся непосредственно поведения бортпроводников.
В некоторых случаях (причем вообще не зависит от авиакомпании, правда, в Эмиратах всегда так) можно просить сколько угодно не только газировки, но и бухла, а так же мне всегда приносят второй комплект жрачки (она всегда остается и ее банально выбрасывают - я этот секрет не так давно узнала). В других же случаях, мать их, стакана сока второго не допросишься, на тебя смотрят, как будто тебе стюардесса его из собственного кармана наливает. В чем причина такой разницы в отношениях к пассажирам? Да, летаю экономом. -
Ну люди разные летают, и в разном состоянии. Не вижу проблем в том чтобы налить сока. Я чаще всего работаю на кухне, и утилизировать вскрытые соки и невостребованную еду - моя обязанность. А мусорок вечно не хватает. Поэтому желудок пассажира - самый лучший вариант. )))
Естественно, казеной еды и напитков никому не жалко. -
Тут дело не в "жалко". Казенный напиток потом все равно или сдавать на склад, или сливать в унитаз.
Скорее дело в том, что человек может быть чем-то важным занят (считает мягкий инвентарь, пломбирует оборудование, заполняет документы - да масса чего может быть), а его раз в две минуты просят что-либо. Ну плюс она может уже устала, а если еще и ранняя явка была часиков эдак в 4 утра... В общем, сложно в такие моменты скрывать кислые щщи. Все мы люди :) -
Ну есть еще срок годности, а он у авиаеды небольшой совсем. Плюс если греть вторично - питание становится менее вкуснее и более вреднее.
В обратном рейсе другое питание. Однако, если рейс разворотный с короткой стоянкой, я иногда оставляю несколько касалеток с прямого пролета. В резерв, так сказать :) -
В Аэрофлоте я себе делаю бизнес-класс таким образом. Там весь алкоголь покупной. Причём, любимый Жан-Поль Шене стоит 210. Я СРАЗУ вежливо прошу две, итого 420. 500 без сдачи. Потом в процессе ещё выпивается. Плюс, дружелюбная улыбка и называть по имени. ) В нагрузку прошу иногда по три касалетки.
Есть только одно но к сведению. Загрузка жрачкой _как правило_ на НЕ дальне-магистральных рейсах производится в порту приписки (для SU это ШРМ), поэтому на рейсе "туда" могут отказать, ибо на "обратно" может не хватить. -
-
- Bartholomew Simpson
- 28.12.2012 22:39
- ↑
- →
про потерю тележки в самолете расскажите подробнее пожалуйста )
-
-
Боинг-747 - огромный самолет (играю в К.О., да). В нем есть четыре места где можно разместить полутелеги и контейнери, в трех из них можно также разместить телеги. Во многих местах оборудование может быть размещено друг за другом. Поэтому нужна внимательность во время загрузки, а если она прошла до твоего прихода на борт, необходимо еще на земле все проверить и четко знать где и что у тебя размещено. Обычно сложности возникают на рейсах, где питание на оба пролета грузится в Москве (Испания, Тунис, например), а также на длинных рейсах с двумя рационами. Ну и естественно надо хорошо знать свой самолет. Где, куда и что можно спрятать. Какой отсек какой длины и т.д.
-
вот не обижайтесь, но тем, кто тыкает в кнопку вызова проводника просто потому, что "водички захотелось", я бы руки отрывал. во всех дальнемагистральных самолетах иностранных а/к есть кранчики и стаканчики с питьевой водой около туалетов. это раз. два - купить билет через полмира и при этом жопить 100 рублей на бутылку с водой в стерильной зоне это так... по-русски
-
Ну тут не в мой огород, я НИКОГДА не дергаю стюардесс по поводу воды попить, тк знаю, что они в самолете вообще-то для того, что бы в случае пиздеца попытаться спасти мою задницу, а еда-напитки это так, от нечего делать, если нет катастрофы. Но если мимо идет, почему бы не попросить захватить на обратном пути стаканчик.
-
Можно просто нажать на кнопку и тебе принесут воды. Не принесут, значит встанешь и попьешь из краника. Бортпроводники в самолете нужны для сервиса и обслуживания пассажиров (чтобы пассажиры не трахались в экзотических позах при взлете и посадке, к примеру). В случае пиздеца жопу, как правило, уже ничего не спасает.
-
Да не всегда. Даже в отечественной авиации есть довольно свежие примеры:
Подвиг Андрея Дьяконова
Всего на борту А-310 было шестеро бортпроводников. Из них двое, в том числе Андрей Дьяконов, находились в хвосте — за последним рядом эконом-класса, каждый у своего борта. Сначала произошёл взрыв у правого борта аэробуса. Скорее всего, напарница Дьяконова, сидевшая справа, погибла сразу. Салон загорелся, повалил дым, среди людей возникла паника.
Оставшиеся в живых пассажиры рассказывают, что Андрей Дьяконов действовал строго по инструкции. Он с силой выбил заклинившую дверь. Затем начал выпускать пассажиров, сам оставаясь в горящем салоне аэробуса, в двух шагах от спасительного выхода. Андрей буквально выталкивал людей из горящего салона. А потом самолет начал разваливаться на части. Выпрыгнуть Андрей, видимо, просто не успел, до последнего выпуская людей.
Андрей Дьяконов спас около 30 человек ценой своей жизни. Посмертно он был награждён Орденом Мужества[4].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D 1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%B 2_%D0%98%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D 0%BA%D0%B5_9_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_20 06#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.B8.D0.B3_.D 0.90.D0.BD.D0.B4.D1.80.D0.B5.D1.8F_.D0.9 4.D1.8C.D1.8F.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.B 2.D0.B0 -
Нормально.
Это в 1000 раз лучше, чем если человек жмет кнопку, а потом устраивает бучу что к нему не подошли.
Я вообще не понимаю наличие этой кнопки в экономе. Особенно если она реализована так криво как на 747-м - встроена в подлокотник. Уж слишком много ложных нажатий. Ну и дети-исследователи интерьера очень милые создания. -
-
- witch_outlaw
- 16.12.2012 7:50
- ↑
- →
Вот скажите, почему никто больше не дает конфетки при входе в самолет? Ведь уши страшно закладывает многим. За последний год мне только эстониан вручили и то один раз по случайности.
И про уши опять же, я где-то слышала, чем старее самолет, тем хуже гермитизация и тем больше закладывает. Правдиво? -
-
-
- witch_outlaw
- 17.12.2012 0:31
- ↑
- →
Аирберлин ни разу за 3 года не давал. Раньше - да. Ну так раньше у них и билеты по 6 евро бывали)
-
-
-
- artemgolovin
- 17.12.2012 7:47
- ↑
- →
В Люфтганзе, кстати, можно попросить леденец, но сами они только детям предлагают.
-
-
-
- vsop_judge
- 17.12.2012 22:21
- ↑
- →
Закрывайте рот, зажимайте нос и пытайтесь выдохнуть. Это у дайверов продувкой называется. Выравнивает давление в ушах, и ничего закладывать не будет. Проверено на себе.
-
-
-
- Alexander Tikhonov
- 16.12.2012 7:55
- ↑
- →
Вопрос: почему на рейсах в торонто пускают боинг с экаранами в подголовниках но там кроме полета ничего не показывается. Как можно на 10 часовом перелете не давать телевизоры? вы же их предлагаете только за деньги..как такое возможно в 21 веке? на 10 часовом перелете нет ни телевизора , ни плееров. Только за деньги!
-
-
А почему услуга переносного плеера должна быть бесплатной? Все авиакомпании по-разному решают этот вопрос. У нас это бесплатно только в бизнесе и империале. Что касается экранов в подголовниках, то это больная тема. Мы сами в контрах со службой интерьера, ведь оправдываться за неработающий монитор приходится нам. А такой самолет пускают в рейс потому, что этот дефект лететь ему не мешает.
-
-
- Alexander Tikhonov
- 16.12.2012 11:11
- ↑
- →
Во всех авиакомпаниях которым летал или телевизор на весь салон под потолком или подголовники с телевизорами..но чтоб самолет на таком длинном рейсе без всего так еще и за плату плееры это вообще ахтунг. сама бы плешакова села в кресло и полетела бы в экономе.
проблема в чем - я живу в канаде и когда улетаю из москвы у меня рублей в кошельке нет потому что нафига они в канаде? а на борту карточкой не могу расплатиться и получается замкнутый круг.
Я считаю если самолет как гавно мамонта то плееры должны раздаваться бесплатно, потому что это проблемы компании а не пассажира. -
-
-
- Alexander Tikhonov
- 16.12.2012 11:59
- ↑
- →
по мне телеки в подголовниках на 10 часовом полете тоже самое что хавчик - обязательная процедура. может мне хавчик по карманам на всякий случай распихивать?
-
-
На 10 часовом перелете это уже не благостное настроение, это уже проблема.
Во-первых, кушать хочется, т.к. ты перед этим еще и в аропорту ждал и ехал туда, а 14 часов на одних печеньках это очень тяжело.
Во-вторых, ты не один в салоне и остальные пасажиры в 10 часовом полете тоже начинают сходить с ума. Дети так просто трындец, у них вообще терпения на 10 часов не хватает. В середине полета в салоне уже трешъ, угаръ и цыганский табор. Главное развлечение - стояние в очереди в туалет.
Телевизор здорово решает проблему. -
-
- Alexander Tikhonov
- 17.12.2012 3:56
- ↑
- →
Зачем? потому в торонто пока летает только трансаэро..алтернатив нет. Скоро начнет летать аэрофлот так все туда сбегуть на новые самолеты
-
-
Вы можете удивиться, но Плешакова иногда летает в экономе.
Вот, кстати, характерный пример этот ваш пассаж. В конкуренции между собой, авиакомпании стали оказывать дополнительные услуги, из-за которых у пассажиров складывается ложное ощущение, что они не в транспорте находятся, а в ресторане или кинотеатре. Я не большой любитель проводить параллели с железными дорогами, но почему-то странно, что человек едущий в купе или даже люксе из Владика в Москву не требует плеера, тем более бесплатно.
Еще скажу за себя. Сколько ни летал пассажиром, никогда не хотел ставить себя в зависимость от авиакомпании в плане проведения досуга. И всегда хотел смотреть именно свой фильм. Поэтому таскал с собой собственные гаджеты. Сначала плеер, потом планшет.
Кстати, забавно, очень часто на неработающий монитор жалуются пассажиры... с айпадами в руках (причем с загруженными фильмами). -
-
- Alexander Tikhonov
- 16.12.2012 11:14
- ↑
- →
даже в 767 LOT телек был на салон один но с наушниками в креслах..вы даже с поляками на этом рейсе проигрываете. а когда начнет летать новый с иголочки 777 аэрофлота в торонто(о чем они мне сказали лично) я думаю на трансаэро только пилоты остануться на борту на этом рейсе.
-
-
А вот мне кажется АК должна перестать жадничать (или там может какие-то другие причины) и, чтобы застраховать себя от неработающих мониторов, должна на всех больших самолетах, которые совершают длительные рейсы, делать электрическое розетки! сейчас когда у многих есть смартфоны, планшеты и ноутбуки, возможность пользоваться ими на запасаясь толстыми аккумуляторами должна у них быть! и такая возможность должна быть абсолютно на всех креслах (то есть и в экономе), с АК не убудет, все равно все не будут ими пользоваться и нагрузка там точно не пострадает на электрическую сеть, но зато свой личный ноутбук вполне может оказаться намного лучше, чем какой-то левый криво работающий монитор со скучным набором фильмов.
-
А вот это - фиг. Подключение несертифицированного оборудования к бортовой сети - не в этой жизни. Требования безопасности.
Иначе первый же ребенок воткнувший заколку для волос/скрепку в эти розетки приведет к вынужденной посадке. Кто платить будет ?
А ведь можно еще и генератор помех в эту розетку пристроить и не нужно никакой бомбы. -
Ну вообще-то нифига не убедили!)))
Во-первых, в бизнес-классе некоторых авиакомпаний есть розетки (кстати, согласно схемам на seatguru розетки есть и в экономе некоторых АК), а дети в бизнес-классе тоже могут быть и тоже могут "сунуть волос/скрепку в эти розетки", но эти АК розетки не демонтируют, а летают себе дальше
Во-вторых, ничего не мешает сделать какую-нибудь страховочную заглушку (возможно, что-то подобное и есть сейчас в таких самолетах, просто мне не довелось летать в кресле с розеткой), так что бы ребенок не смог ничего засунуть в такую розетку и заодно расположить розетку не на самом видном месте (если взрослый пассажир не найдет, спросит стюардессу), что бы ребенок даже и не знал, что она там есть. Также еще есть родители (или сопровождающие лица), которые должны следить, в общем, это все решаемо.
А вот аргументы наших АК, думаю, вполне сопоставимы нашему менталитету, считающему, что людям из эконома электрическое розетки будут непозволительной роскошью. -
-
- jl_gnikcuf
- 17.12.2012 15:49
- ↑
- →
доброе утро :) В новых крафтах розетки 110-220 В в бизнес-классе это нынче стандарт, не знаю делают ли сейчас бизнес-салоны без розеток-то. Многие компании уже заказывают их и в эконом. Советую вам освежить свои познания и прикупить билетик на трансатлантику или трансевразию.
-
-
-
- dwarf_signal
- 17.12.2012 19:06
- ↑
- →
Кхм, у нас на некоторых внутрироссийских рейсах только дай розетки - сначала музыкальные центры втыкать начнут, а потом и кипятильники
-
-
Вам не приходило в голову, что сеть для пассажиров совершенно независима и гальванически развязана с основной сетью? Что в группы розеток пассажиров встраиваться может УЗО и автоматы против короткого замыкания? Что, если самолет новый, достаточно развести USB с 1,5 Вт и 5, вроде, вольтами, т.к. уже все устройства могут питаться через USB кроме ноутов?
Хоть зубами грызи проводку, на безопасности это никак не отразится. -
"АК должна перестать жадничать" - думаю даже многие сотрудники АК когда зарплату получают, те же слова что и вы повторяют.
Что касается электрических розеток, то тут даже желания АК мало. Вы знаете, что даже для того, чтобы чуть ли не лампочку другого производителя вкрутить, нужно разрешение Боинга спросить?
Для того чтобы изменить расстояние между креслами - тоже. Любой чих и пук в самолетном интерьере сделать можно только под надзором ребят из Сиэттла.
А вы предлагаете 500 розеток поставить.
Более того, вижу еще одну проблему. Генераторы двигателей, вырабатывающие электроэнергею, питающую самолет рассчитаны на то, чтобы электричество было в кабине пилотов в нужном им объеме, чтобы было освещение в салоне, работали печки и кипятильники в кухне. А также пылесосы уборщиков на земле.
Чтобы поставить всем розетки, это наверное надо чуть ли не все двигатели перепроектировать, а вместе с ними и весь самолет.
Кстати, в теории зарядить свой гаджет можно и сейчас. Используя как раз розетки, в которые втыкают пылесосы уборка. Для этого вам необходим переходник с американской розетки на европейскую, и знание того что электричество 115 В/400 Гц не повредит ваше устройство. У нас многие свои телефоны так заряжают в самолете. -
Ну меня как пассажира не должно волновать, что АК придется спрашивать разрешение на переделку салона, пусть спрашивает, в чем проблема? А то мы привыкли, что большая компания вечно делать так как ей удобно, а не как удобно отдельному человеку (то есть сравнение между одним физическим лицом - пассажиром и большой организацией). Да пусть спрашивают, пусть переделывают, потом не нужно ведь так утрировать. Не 500 ведь розеток, а по количеству сидений. Вон там выше уже написали, что в бизнес-классе это уже как стандарт идет. Ну еще как вариант можно допустить, скажем, по одной розетке на ряд из трех кресел. Вполне можно заряжать телефон по очереди в таком случае. Также тут выше писали про "музыкальные центры и прочее". Ну это тоже бред, кто из вас с собой в самолет хоть раз бы взял какую-нибудь крупную технику, что бы ее там слушать. Максимум, телефон, ноутбук, планшет. Ну и стюардессы на что - могут проследить. Также есть возможность технически ограничить подключение приборов. Это тоже не сложно, например, указать какую мощность максимально можно подключать. Определить сколько примерно потребляет средний ноут, поставить с небольшим запасом. Мощность выше - розетка отключается. Кроме того, все современные гаджеты сегодня в основном потребляют одинаковую, и, кроме того, небольшую мощность. Короче говоря, все это можно реализовать. Главное, было бы желание у авиакомпаний, действительно, повышать комфорт пассажирам, а не только цены и пытаясь выжать по максимуму из своих подержанных самолетов, ничего не меняя и даже салон не ремонтирую, а ссылаясь как оправдание на пьяных пассажиров (типичные ситуации на чартерных быдло-рейсах).
Кстати, вопрос. Интересно, а где находятся эти розетки для пылесоса и на каких самолетах? Телефоны подключались легально или втихую от экипажа? -
Я вам говорю о том, что даже в теории в уже существующие самолеты едва ли возможно поставить такую систему, до винтика не перебрав сам самолет. А это очень дорого, плюс время простоя.
Вы, конечно, все складно пишете, и местами я могу вас понять, но и вы поймите - самолет это очень сложное техническое устройство. Боинг не просто так 1000 раз проверяет любое оборудование. Все это кровью написано.
За примером далеко ходить не надо: http://en.wikipedia.org/wiki/Swissair_Flight_111
229 человек погибли из-за неправильно интегрированной медиасистемы в подголовники кресел. Не все замечательные идеи так легко реализовать, а также есть ли в этом экономический смысл? Станет ли больше пассажиров, станут ли они больше платить за билет? Есть ли исследование на этот счет.
Сейчас у нас самолеты переоборудуют для того, чтобы на них был интернет и телефонная связь. Было исследование, пассажирам это нужно, за это готовы платить. Плюс сервис. Поэтому полтора года интегрировали систему и вот буквально пару месяцев назад оборудовали первый самолет системой. До конца следующего года оборудуют все 92.
"Ну и стюардессы на что - могут проследить."
Ну, конечно, нам еще этого не хватало - за розетками следить. И без того на нас уже столько всего повесили. Хорошо хоть самолет убираем не мы, и багаж еще пока не загружаем в грузовой отсек.
Розетки в самолете даже на одном типе самолета могут находится в разных местах. Они могут быть в кухнях, на панели печей. Рядом с пассажирами могут быть в районе дверей, и там они прикрыты декоративной панелью-заглушкой. Если мне понадобится зарядить телефон, я естественно никого спрашивать не буду. Если понадобится пассажиру, то при наличии у него переходника, позволю воспользоваться розеткой. -
Ну вы опять утрируете. Конечно, сильно вам работы не прибавится, просто лампочка загорится, к примеру, сообщающая о том, что пассажир на таком-то кресле (или ряде, если розетка одна на ряд) устроил пеерегруз и всего делов. Розетка автоматически отключится (как многоразовый предохранитель) и не повредит никак системам самолета, и затем после внушения пассажиру, ее можно снова включить. НО! Опять-таки, все это маловероятно, фантазии на тему кипятильников, чайников и музыкальных центров, я надеюсь, вы не воспринимаете всерьез. А обычные гаджеты никогда перегруз не устроят. Так что это все из серии "помех" от "ужасного" электронного оборудования, которое просят выключать. Также стоит добавить, что речь идет не о каком-то нововведении, как я уже писал, в других АК розетки есть, в том числе и в экономе и значит технология уже отработана. Так что, вариант по ссылке, конечно, грустный, но я и не говорю, чтобы техник дядя Вася их устанавливал, а у других АК самолеты с розетками не падают (из-за наличия в них розеток :).
И, кстати, момент. Вот вы пишите, про интернет и телефон. Вообще-то наличие розеток как раз больше бы стимулировало пассажиров пользоваться интернетом и связью, так как при активных сетевых соединениях гаджеты быстрее разряжаются, так что эти улучшения вполне родственны!
Но это в идеале! Так как, конечно, хочется заметить, что на услуги интернета и телефона (раз уж упомянули о ваших грядущих улучшениях) АК заряжают такой ценник, что совсем не хочется ими пользоваться. Конечно, тут еще и оператор связи играет не последнюю роль, но, думаю, все мы реально не понимаем, вот какого хрена, например, интернет в роуминге всегда такой золотой, в прямом смысле этого слова. Вот, стопудово "бедные" операторы (в целом, говорю про всех) не несут таких ужасных расходов для поддержания связи гостевому абоненту, но это тема отдельного разговора...
И еще хотелось бы добавить про то, что наши как чиновники, так и коммерческие компании очень любят показуху. Вот на примере вашей Трансаэро. Слышал, что будут заказаны Аэробус-380 и Дримлайнер. Дорогущие лайнеры, все круто! Но зато целый парк поддержанных Боингов имеем, который еще менять и менять... хотелось, что бы компания не пожалела денег на обновление этого остального своего парка, в особенности 737-х Боингов - это самые рабочие лошадки, а не только в будущем показушно рапортовала на сайте о том, как, ну не знаю там, "Плешакова с министром траспорта совершила первый полет на Дримлайнере")))
Другие АК тоже страдают показухой, безусловно, но у меня, почему-то, это, чисто субъективно, я признаю, но вот, мне кажется, что именно ваша компания очень громко кричит на сайте, в журналах, в рекламе и пр. об этом.
И, кстати, стоит еще добавить, что, не считая Аэрофлота, почему-то только Сибирь вошла в международный альянс, а вот Трансаэро со всей его разрекламированнстью, почему-то пока ни в какой альянс не входит, хотя и Боинги 747 есть и Дримлайнер заказан... вот, интересно, почему? -
Окей, вы меня убедили. Сможете убедить в том же самом Плешакову и парней из Боинга? :)
http://www.boeing.com/contactus.html ну или Эверетт, Сиэттл, штат Вашингтон, США, на деревню дедушке :)
Плешаковой можно в твиттер написать, она все читает, проверено ;)
А если серьезно, то я говорю об уже летающих самолетах. Насколько я знаю, в новых лайнерах розетки для пассажиров будут так или иначе предусмотрены.
Насчет показухи. Ну да, есть такое, с одной стороны. Но тут надо понимать, Трансаэро - а/к 100% частная. Это не АФЛ с их пролетными деньгами и даже не С7, в которую можно ввалить кучу бюджетных денег в любой момент, как это уже случалось. Поэтому Трансаэро нужны уникальные решения, которые будут ее отличать на рынке. В 90-е ТСО первой запустила программу лояльности, потом первой купила 747-е, единственная создала Первый класс на борту, тот же интернет. Тех же дримлайнеров и 380 покупают всего по 4-5 штук. Ну сами понимаете, да? Тот же АФЛ заказал 20 дримлайнеров, ЕМНИП.
С другой стороны, когда в 2005 году к нам пришли 747-е, все тоже говорили про показуху. А вот сейчас их больше 20 штук, и это самый прибыльный самолет в а/к.
Ну учитывая вышеназванные вами факты про альянсы, Трансаэро может вступить только в Стар Альянс. Почему этого не происходит мне и самому интересно. -
Интересная информация для вас.
Я уже 100 лет не летал на Боинге-777, а вот тут довелось. Оказалось многое изменилось, и я сразу вспомнил про вас.
В общем, дело такое. На Б-777-300 теперь установлен самый новый и современный интерьер. Самолет трехклассовой компоновки: Империал, Бизнес и Эконом.
В экономе в каждом подголовнике встрен монитор с USB-входом. Флешку туда совать бесполезно, а вот разъем микро или мини ЮСБ - как раз. В общем, любой смартфон или планшет зарядить можно. Конечно, владельцу старой Нокии это не поможет, но они и не так требовательны в этом отношении, наверное.
В бизнесе и империале дополнительно к такой же фиче встрена розетка в подлокотник.
Вы рады? :) -
Это лучше! Кстати, я совсем забыл упомянуть, что обычного USB даже было бы достаточно в качестве программы минимум. Так как там стандартный ток и напряжение - удобнее проектировать энергосистему самолета. Старую Нокию тоже можно так зарядить (правда старая Нокия и без подзарядки работает дольше - так что не критично), просто, кому нужно сможет обзавестись переходником - есть такие которые позволяют почти все устройств от USB питать. Ну, а все современные гаджеты точно смогут запитаться. Правда, исключая обычные ноутбуки - им такая тема не пройдет. Им мало и тока и напряжения, которое дает USB.
-
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 2:56
- ↑
- →
на ваших 777 имеются in-flight entertainment, и хотя фильмы там «за деньги», USB порт имеется, от которого отлично заряжается смартфон :)
-
-
Это не ответ, а комментарий. В небольшой израильской авиакомпании Israir в журнальчике на борту есть список всех лётчиков и бортпроводников с фотографиями и анкетными данными - сколько лет, где живёт, брак, дети. Два бортпроводника мужчины, остальные женщины. Про одного из мужчин написано, что живёт с партнёром мужского рода. Ничего особенного, просто факт.
Ну просто вот в голову пришло, что бывает вот такая нормальность. -
Миф, кочующий из поколения в поколение. Геев среди бортпроводников в России не больше чем в среднем по любой другой профессии (визажисты, актеры, певцы и стилисты - не в счет).
На Западе может их чуть больше. Но на Западе они вообще везде чувствуют себя раскованнее, поэтому кажется что их вообще там больше. -
В моем отделении геев тоже нет! :)
Я сам летаю в отделении которое базируется в Шереметьево. Мы с парнями всегда гордимся, что у нас геев нет вообще. А вот в Домодедовских отделениях по-всякому бывает ;) Особенно в отделении бортпроводников класса Империал. Туда оооочень сервисных мальчиков берут.
А на самом деле, это тема действительно очень притянута. Я знаю одного парня из Домодедово, он не гей, но очень манерный метросексуал. А пассажир посмотрит и скажет: опять в бортпроводники педиков набрали. Смотрите глубже в проблему ;) -
За всех не скажу, но тот парень - натурал. Просто нарцисс ))
Да, у империальцев другая форма. У парней желтые галстуки, белая рубашка с пупырышками, на лацкане и фуражке желтой вышивкой латинская буква I.
Насчет нагеленных волос - этот атрибут необязателен для ношения. Кстати, обычным бортпроводникам-мужчинам запрещено нагеливать волосы, отращивать бороду (разрешены только усы) и красить волосы. Империальцы же все это делают, кто хочет. -
)))))))))
У смеха могут быть разные причины.
Помню как я демонстрировал аварийно-спасательное оборудование, а женщина лет 50 прямо рядом со мной ТАК ОДОБРИТЕЛЬНО И ПОНИМАЮЩЕ кивала на каждое мое действие, что я еле сдерживался! ))))
Может еще быть другое. Один из членов экипажа не демонстрирует, но начинает корчить рожи, или танцевать :)
Мы его видим, а пассажиры - нет, так как спиной сидят )) -
О, их вообще много! Если вы позитивный человек с чувством юмора, вам вообще весело будет летать :)
Еще пару приколов что первое в голову пришло.
Взаимоотношения в экипажах в командировках иногда кратко называют "реалити-шоу Боинг-2".
Когда меня пассажир просит налить ему два стаканчика, в один из которых он просит налить спрайт, а в другой томатный сок, я с заботливой улыбкой спрашиваю не намерен ли он пить их одновременно. Дополнительно рассказываю о расположении ближайшего туалета. Все сразу начинают смеяться, знаете ))
Один раз я очень торопился, раздавая влажные салфетки, на вопрос пассажира зачем я это делаю, я не подумав ляпнул: чтобы глистов ни у кого не было. Ржал весь салон :) -
-
- smsupporter
- 18.12.2012 15:41
- ↑
- →
Просьба дать честный ответ про сформировавшиеся гей-сообщества в авиакомпании ТрансАэро.
-
-
Летал дважды с трансаэро - на мальдивы и в доминикану. Оба раза были старинные борта бывшие в эксплуатации в Эрфрансе. А знакомый так вообще попал там же, в доминикане, самолет ушел домой только с третьего раза (в первый был экстремальнейший прерваный взлет, если были в Пунта-Кане, то должны знать насколько там короткая полоса), часть пассажиров тогда кстати полетела домой Эйрфрансом.
и внимание вопрос. Сейчас такие же ведра летают, или поменяли парк ? -
-
- Alexander Tikhonov
- 16.12.2012 17:23
- ↑
- →
такие..же они думаю раз кресла новые поставили и оббили их другой тканью так они новей стали
-
-
В Пунта-Кане бываю часто. Был недели три назад. В следующий раз полечу через 10 дней. Полосу, естественно, прекрасно представляю.
Те инциденты о которых вы говорите я помню. В вашем изложении (пересказы пассажиров всегда такие, ага)))) все это звучит гораздо внушительнее и интригующе :)
Да, те борта ушли на заслуженный покой. Хотя я не уверен, что они летали в Эйр Франс. Обычно Трансаэро "донашивала" борта за Сингапурцами, Джалом и новозеладцами. -
Летал несколько месяцев назад Трансаэро:
1. Тель-Авив - Внуково
2. Домодедово - Якутск
3. Якутск - Домодедово
4. Внуково - Тель-Авив
Заказал вегетарианскую еду. На первых двух рейсах получил её без проблем. На третьем и четвёртом не получил.
На полёте из Якутска в Домодедово проводница сказала что надо было подтвердить заказ вегетарианской еды по телефоны. Глуповато, не спорить было бесполезно.
Между третьим и четвёртым рейсом было два дня, и я позвонил в Трансаэро и подтвердил заказ на полёт из Внуково в Тель-Авив. И всё-таки не получил.
Ну, пожаловался, и добавили мне там очков на карте "Привилегия", но не это важно. Этот комментарий - не жалоба, а выражение любопытства: Почему вообще нужно подтверждать? Почему даже после подтверждения это не работает? Может быть, в аэропортах Тель-Авив и Домодедово легко такую еду получить, а в Якутске и Внуково тяжело? Стюардесса на последнем рейсе намекнула на такую возможность, но звучит странно - Якутск далёкий, но достаточно современный город, а Внуково-то совсем Москва.
И ещё: часто ли пассажиры жалуются о недоставленной спец-еде?
(Естественно, о качестве еды не говорю. Меня, опять же, интересует процесс заказа и поставки.) -
Да, подтверждать надо. Это защита от любопытных. Которые при бронировании заказывают какой-нибудь хинду мил, а потом удивляются почему их не кормят и что им принесли. Звонок - это подтверждение в заинтересованности в спецпитании.
От аэропорта вряд ли это зависит. Ну тут все что угодно может быть. Может даже на каком-то этапе ваше спецпитание банально профукали. Не всегда в смысле потеряли, а даже телефонистка могла ошибиться.
У меня тоже такое бывало: привезли спецпитание, а пассажир не объявился. Или другой вариант: пассажир пришел в кухню, спрашивает где спецпитание, уверяет что подтвердил, а у меня его нет. И по накладной нет.
Но чаще всего, именно забывают подтверждать. -
-
- dwarf_signal
- 18.12.2012 0:24
- ↑
- →
Заказывал в АФЛ кошерное много раз, мусульманское и еще какое-то, на пробу - подтверждения не требовали ни разу (даже и не знаю как это делается). Не принесли только один раз.
-
-
Зависит именно от служб, поставляющих питание в конкретный аэропорт. Суть в том, что варианты, из которых можно выбирать, отличаются для разных аэропортов. В этом году мы заказывали вегетарианское питание по этой процедуре: http://rulus.ru/Вегетарианское_питание_
на_чартерах -
А чего у Трансаэро в бизнесе до Майями кресла уебанскими чехлами заправлены и нет теликов в подголовниках впереди стоящих кресел?
Это чё за уважуха на 12 часов полета?
Сразу ограничу ваш ответ, мне эта хуйня переносная в жопу не уперлась, т.к. ее держать надо в руках или на столик громоздить, к тому же она все время мешается, то поссать, то поесть, надо все время ее то под жопу пихать, то в мешок переднего кресла. -
-
- Alexander Tikhonov
- 16.12.2012 17:26
- ↑
- →
ага..щеленые кресла как старые кресла у дедушки на даче.. ггг..вообще зря он сюда пишет трансаэро только плешакова не хуесосит
-
-
именно! У большинства на дачах кресла лучше! Такие кресла поискать надо - заебешься находить! А у них полный бизнес класс этого говна понатыкан. Блять, обшить кресла кожей (хер с ним кожзамом) даже скай-экспресс себе позволял на всех бортах в экономе, а тут целая трансаэро 20-30 кресел в каждом самоле не может себе позволить перетянуть.
Я был просто в ахуе от того, что за 124 000 рублей (в один конец) они такое себе позволяют... -
-
- Alexander Tikhonov
- 17.12.2012 8:09
- ↑
- →
На некоторых маршрутах альтернатив нет - пример торонто. Летает одна ак из россии 2 раза в неделю. и все.
-
-
Летел однажды Трансаэро из Нью-Йорка в Москву, и стюардессы совершенно не говорили на английском и не понимали что им говорят. Было пол-самолета бруклинских евреев, летевших через Москву в Израиль на какой-то праздник. Когда разносили еду, стюардессы спрашивали по-русски, кому кошерную. А мне пришлось быть переводчиком. Это типично для вашей компании или мне просто такой экипаж попался?
-
Не повезло.
У нас вообще многие не могут устроиться на работу именно из-за английского. Многие люди с лингвистическим образованием. Да и в учебном центре уж что касается еды, то кучу лексики учить приходилось. Чаще всего, в экипаже есть хотя бы один человек который говорит по-английски на очень хорошем уровне.
"Когда разносили еду, стюардессы спрашивали по-русски, кому кошерную."
Вот это вообще куда невероятнее звучит. Так быть не должно, на самом деле. -
Я примерно с таким же вопросом. Летел надысь из Москвы в Пхукет, сидела компания и жрала водку, как только в воздух поднялись. Они начали бухать видимо еще задолго до полета. Один из них в итоге невменяемо стал боянить, слова орать нехорошие, подраться хотел и побегать. Скручивали его двое - один просто товарищ в черном костюме (он в хвосте все у окна стоял), второй кто-то из экипажа (в рубашке с погонами).
В таких случая что с такими олухами делают? КВЗ ж в самолете нет. А при посадке тайцам его сдали? -
Товарищ в черном костюме - это как раз летающий сотрудник службы безопасности. К сожалению, они есть не на всех рейсах. Парень с погонами это либо старший бортпроводник (две лычки), либо инструктор (три лычки). Может быть еще второй пилот (три золотые лычки), но это вряд ли )))
Таких олухов чаще всего привязывают к креслу до прибытия в аэропорт назначения, а там сдают в полицию. Тайцы, кстати, в этом смысле лучшие. Могут не просто пожурить и взять 500 рублей, как отечественные пенты, а реально устроить незадачливому туристу Бангкок Хилтон :) -
Серебряные - значит бортпроводник.
Да, существуют. Причем а/к ими еще и обмениваются.
Но, к сожалению, в законодательстве это никак не прописано. И по закону о защите прав потребителя, мы не можем отказать клиенту в услуге перевозке по своему усмотрению. Не знаю как наши наземники решают эту ситуацию. -
Спецприемам специально не учат. Но наши пассажиры не дают расслабиться, поэтому скручивать учишься уже на производстве (атмосфера олл-инклюзива уже у многих на борту возникает, плюс дешевые наркотики на некоторых курортах и дьюти-фри в каждом аэропорту - вот вам и все показания). Плюс безопасники могут паре приемов обучить, мы с ними часто общаемся :)
Естественно, мы знаем какие спецсредства можем использовать. К сожалению, в отличие от Запада, у нас нет наручников на борту. Но в нашем арсенале есть ремни, есть пластмассовые пломбы, есть резиновые жгуты из аптечки и очень клейкий скотч-бинт (не помню как точно называется). Этого достаточно, чтобы пассажира полностью деактивировать и обездвижить. Кляп мы делаем из влажных салфеток (заклеивать рот скотчем нельзя, его может стошнить, и буйный захлебнется рвотными массами). -
Возрастных ограничений нет. Если позволяет здоровье, летай хоть до 60 лет.
На моей памяти самой пожилой стюардессе было 46 лет. У нас это редкость, а вот в Аэрофлоте летают и те кому за 50. Там вообще средний возраст сильно выше, чем у нас. Опережая следующий вопрос, на пенсию мы можем уходить в 45 лет. При условии что отлетали 10 лет, а также отработали на любой другой работе еще 10 лет. То есть в теории, стать пенсионером в 45 лет может человек пришедший в бортпроводники даже в 30 (если он до 30 работал, конечно, а не балду пинал). :)
Что касается зарплаты, то здесь немного сложно говорить. Она каждый месяц разная и зависит от кучи факторов. Сколько часов налетал, какие надбавки получил, куда летал и сколько там суточные, брал ли больничные и т.д. Зайдите на сайт любой авиакомпании, там в разделе вакансии бортпроводник пишут примерную зарплату. Нижняя планка - это плохие месяцы (в моем случае апрель и октябрь), верхняя - хорошие (лето). -
День добрый. С удовольствием задам несколько вопросов.
1. Как вы с коллегами относитесь к Аэрофлоту? Я сейчас не вспоминаю те же разборки Лебедева. Просто сложилось мнение, что Аэрофлот так и не смог перестоится к условиям рыночной экономики. Летишь Аэрофлотом и такое ощущение, что в Советской булочной находишься. Это конечно мое субъективное мнение.
2. Достаточно часто вижу, что прям перед взлетом в самолет заходят люди в штатском и не поднимая паники, как можно незаметней выводят кого-то из самолета. Причем часто это происходит так аккуратно, что пассажиры даже не обращают на это внимание? С чем это может быть связано? У людей находят что-то в багаже?
3. Часто приходится выступать в роли психолога для тех людей, которые патологически боятся летать?
Спасибо! -
Здравствуйте!
1. К коллегам из Аэрофлота отношусь замечательно. Как и ко всем бортпроводникам любой а/к. Пересекаясь, общаемся с ними, тем более что у многих есть друзья, кто летает там. Мой брат там отлетал много лет. Так что никаких проблем.
Как к авиакомпании я к Аэрофлоту тоже отношусь прекрасно, и нет никакого ощущения советской булочной. АФЛ очень изменился в лучшую сторону в последние несколько лет. Закупили кучу новых самолетов, подтянули сервис на борту, многие пассажиры считают их лучшими в России, и к условиям рыночной экономики они адаптировались прекрасно. Сейчас они даже прибыльны, хотя здесь надо учитывать те "пролетные" деньги от западных авиакомпаний, которые они получают еще с советских времен. Но с вступлением России в ВТО этот анахронизм должен быть отменен.
А вот как к корпорации к АФЛ я отношусь плохо. Как и к другим госмутантам типа РЖД, Газпрома или ВТБ. Хотя АФЛ среди них - самый приличный. Слишком уж много преференций Минтранс и Росавиация оказывает "нацперевозчику", ну и руководитель у них местами слишком одиозный, и за его идеи любой авиатор хотел бы его прибить. :)
2. Это в России было? Ни разу такого не видел. Может разве что представитель (да, он в штатском пиджаке ходит) может отвести пьяного пассажира и поговорить с ним насчет самочуствия последнего. А дальше решать снимать его с рейса или оставлять.
3. Чаще всего боятся летать не дети, а как раз взрослые, зомбированные СМИ ужасами об отечественной авиации. Я работаю с такими людьми методом максимального информирования. Рассказываю об авиакомпании, о пилотах, о самолете, комментирую каждый звук (например, шасси убираются с таким звуком, что незнающему человеку может показаться что от самолета что-то отвалилось). В подавляющем большинстве случаев испуганный пассажир успокаивается. -
-
- cappadokya
- 16.12.2012 18:43
- ↑
- →
часто ли просят томатный сок?
или у меня одного - как в самолет, так сразу литр томатного сока хочется)
норд винд и оренбургские авиалинии - как по качеству? если чартеры, то и самолеты дешевые и старые? -
-
-
- nighwriter
- 17.12.2012 2:00
- ↑
- →
Я смотрю, нас таких много )))
Только у Трансаэро и Аэрофлота нет соли и перца к соку (( Люфтганзы и даже Малев всегда держат -
-
-
- nighwriter
- 17.12.2012 16:27
- ↑
- →
Странно, Трансаэро как раз из Домодедово и в Домодедово летал, на просьбу дать соли/перца был вежливо отправлен пить сок в чистом виде
-
-
-
- dwarf_signal
- 17.12.2012 19:12
- ↑
- →
В АФЛ если попросить соли и/или перца к томатному соку, всегда принесут - они в комплекте с ложкой/вилкой/салфеткой.
-
-
Точно!
Я вообще всегда почему-то забываю про то, что у нас многие вещи дублируются этим волшебным комплектом из 9 позиций, который все называют "тройкой". Там содержится вилка, ложка, нож, салфетка, влажная салфетка, сахар, зубочистка, соль и как раз перец.
Во внебазовых аэропортах в тройку могут еще вложить дрессинг для салата, например. -
-
- dwarf_signal
- 18.12.2012 0:29
- ↑
- →
А насчет популярности томатного сока, кстати, тут британские ученыеТМ опять доказали - из-за шума и пониженного давления в салоне по-другому работают вкусовые рецепторы. Поэтому и еда на вкус не такая (редколетающие блогеропассажиры эконома засим часто называют ее говном), и томатный сок в охоточку идет.
Я же просто прошу побольше воды. Да и с вискарем томат не очень... -
-
Есть другая теория. В самолете перманентно хочется жрать. Томатный сок - наиболее голодоутолящий. Я крайне редко пью томатный сок дома. А вот в рейсе почти всегда.
Хорош бухать в самолете! ))
Иной раз в салон заходишь и закусывать хочется тот воздух, который там вдыхаешь :)
И да, бортпроводники тоже люди и тоже могут хотеть пить! ))
Представьте, что вы приходите на работу, а там какие-то типы возле вашего рабочего места бухают всякие вкусные напитки ;) Нормально, да? ))) -
Больная тема :)
Очень часто. Особенно когда с курорта в Россию возвращаются. Скучают по березкам, черному хлебу и томатному соку. Всего этого в Турциях/Египтах не бывает, видимо.
Нормальные а/к. В первой у меня одноклассник летчиком летает, так что я более менее в курсе что у них происходит. Оренбуржцы - дочка АФЛ, эксплуатируют Боинг-777. Хотя даже сам АФЛ только-только скоро начнет эту машину использовать. Этот прекрасный тип ВС долгие годы вообще был только у нас.
Если чартеры, то самолеты необязательно дешевые и старые.
Нордвинд - 19 бортов (5 - 321-х, 7 - 757-х, 6 - 767-х). Средний возраст парка - 14 лет. (тут надо сделать сноску, что 14 лет для самолета - возраст детский, здесь надо подходить другими мерками, не автомобильными. 15-летний самолет - это как 5-летняя машина). http://www.airfleets.net/ageflotte/Nordwind%20Airlines.htm - подробнее тут.
Оренбург (они, кстати, и регулярные рейсы выполняют) - 25 бортов, 13,5 лет. http://www.airfleets.net/ageflotte/Orenair.htm -
Сложно говорить однозначно, тут, вероятно, сезон, направление и расписание вылета/прилета играют большое значение. Это лучше к борт проводникам адресовать, у кого летать - работа. У меня работа не так что бы летать, но к примеру из личного: Cентябрь на Гоноконг было битком, Октябрь на Майями было куча свободных мест, даже в экономе - люди растягивались на 2-3 кресла в ряду. ))
-
Да, вскрывать их нельзя.
Это было сделано потому что в 2007-2009 годах было столько "пьяных" рейсов, что это стало угрожать безопасности полетов и авиации как адекватному транспорту в глазах пассажиров.
Однако, если вы просто тихо бухаете, не привлекаете внимания, и никому не мешаете, то...
Однако "тихо бухаешь с друзьями" - это бывает так редко, поверьте.
У нас есть непримиримые борцы с пьянством, которые чуть увидят открытую бутылку у пассажира, сразу по всем инструкциям ее отбирают. Я же в этом смысле более лоялен. Я делаю пассажиру внушение о недопустимости распития, но говорю о том, что я сейчас бутылку не увидел, и в следующий раз видеть ее не должен. В подавляющем большинстве случаев, после этого пассажир если и бухает, то ведет себя прилично. -
-
- Ростислав Лунегов
- 16.12.2012 20:03
- ↑
- →
Как устроиться на работу стюардом? Какие требования по здоровью?
-
-
Заполнить анкету на сайте выбранной вами авиакомпании, дождаться приглашения на интервью.
В Трансаэро сначала психологический тест, потом собеседование с комиссией, потом экзамен по-английскому языку.
После этого вам дают направление на ВЛЭК (врачебно-летная экспертная комиссия), которое вы проходите и после этого садитесь на обучение по профессии (длится несколько месяцев).
ВЛЭК - это такая углубленная диспансеризация. У вас будут брать кровь, мочу, кал на анализы, а также вы будете проходить следующих врачей терапевта, стоматолога (кариеса быть не должно), окулиста (зрение должно быть хорошим, давление в глазном яблоке нормальным), дерматолога (никаких пятен на коже), венеролога (без комментариев :) ), лора (тут вам и уши проверят, и горло, и посмотрят как вы к вращательным перегрузкам готовы), и еще кучу специалистов, всех и не упомнишь. Естественно сделают кучу снимков, флюорографию и т.п. -
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 4:48
- ↑
- →
Про остальное по здоровью более-менее понятно, но почему не должно быть кариеса? А заделанный кариес (пломбы) допускается?
-
-
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 5:36
- ↑
- →
Я думал, из-за давления.
Больной желудок - тоже зловонное дыхание, например. :-) -
-
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 21:12
- ↑
- →
У пассажиров же такого ограничения нет. Ну да ладно, нельзя с кариесом в стюардессы, и хорошо. :-)
-
-
Я уже не первый раз участвую в фуршете, и вопрос "Как чпокнуть стюардессу" самый популярный наряду с вопросами про жрачку :)
Повторюсь :)
С сексом у стюардесс обстоит как и у других девушек. У кого-то есть, у кого-то нет :)
"Дать пассажиру" - это задача нетривиальная. Если вы летите экономом в Питер, у вас почти нет никаких шансов.
Если вы летите Первым классом в Лос-Анджелес, то шансы повышаются.
Насчет секса между бортпроводниками... Знаете, прилетаете вы в Магадан, например. Или Анадырь. На улице -40. А вам сидеть в гостинице 4 суток. Что делать? Можно смотреть телевизор, заниматься йогой или физкультурой, или читать книги. Многие так и делают. Однако в коллективе молодых людей возраста 23-27 лет бывают и другие способы проведения досуга :) -
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 4:50
- ↑
- →
Если вы летите Первым классом в Лос-Анджелес, то шансы повышаются.
Почему? Успеешь понравиться стюардессе или другие факторы влияют?
Однако в коллективе молодых людей возраста 23-27 лет бывают и другие способы проведения досуга :)
У вас там народ в основном семейный или холостой? -
-
Все просто.
Если рейс длинный, то там банально больше свободного времени у стюардесс, соответственно больше времени у вас на то, чтобы их очаровать. А очаровать их будет тем проще, чем вы богаче. В самолете достаток пассажира лучше всего определяется тем, каким классом он летит.
По-разному бывает. Кто-то семейный, кто-то холостой. Есть свои нюансы, конечно, а так примерно как и на любой другой работе. -
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 5:41
- ↑
- →
А зачем стюардессе достаток пассажира? Не берём в расчёт ситуацию, когда она идёт на эту работу, чтобы подцепить богатого жениха (бывшая жена Абрамовича, например :-)). Т.е. просто ей понравился пассажир, и она согласна развлечься. Она же его больше никогда не увидит, скорее всего. Какая разница, на "Фокусе" он ездит или на "Панамере"?
Кстати, а как тогда процесс происходит? Ведь даже в бизнесе он летит не один, вокруг люди. Все понимающе отворачиваются? :-) -
-
А вы что женщин не знаете? :) Когда это их интересовала внешность мужчины? )) Что значит "если понравился?". Я через рейс вижу вот таких вот мачо из эконома, хотящих "развлечься" на высоте. И девчонки - не дуры, тоже это видят. Поэтому и не ведутся. Может, "согласна развлечься" и бывает, я только такого не видел. Я вообще в своей жизни не припоминаю, чтобы будучи трезвой и на работе девушка хотела "развлечься" с незнакомым типом за просто так. Все это скорее наши мужские фантазии, увы.
Честно говоря, могу только догадываться -
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 21:17
- ↑
- →
Про мачо речи нет. Там всё понятно. :-)
Я зацепился вот за это: "Если вы летите Первым классом в Лос-Анджелес, то шансы повышаются", и предположил, что, значит, такие случаи есть. Но потом прозвучало "не припоминаю, чтобы <...> за просто так", и стало немного понятнее. :-) Но это уже какое-то совмещение профессий получается. :-) -
-
Вы меня неправильно поняли!
Это мы, мужчины, смотрим на женщин с позиций "понравилась/не понравилась", "на разочек сгодится" или "женюсь!!!".
Девушки обладают несколько иной психологией. Кто-то видя богатого мужика сразу загорается и готова на все, лишь бы получить доступ к ресурсам. Кто-то оценивающе прикидывает: перспективный парень или нет. Чтобы и ресурсы получить, и в глазах общественности и собственных же выглядеть вполне пристойно. Однако, и в том, и в другом случае мало кто из них согласится на секс спустя полтора часа после знакомства. Говоря, про Первый класс и ЛА, я имел ввиду что может найтись такая не очень умная девушка, которая может подумать, что если она прям щас в самолете даст этому богатому мужику, то он ее королевой сделает. Скорее всего, этого как раз не произойдет.
А вообще, хотелось бы сказать. Я хоть и парень, и в свое время тоже немало покуралесил, но... Не приставайте к стюардессам, пожалуйста, мужики! Это выглядит пошло, наигранно и все ваши намерения очевидны. -
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 21:41
- ↑
- →
Зря вы про женскую психологию обобщаете. Среди девчонок тоже есть немало таких, которым нравится секс просто сам по себе, и им самим нафиг не нужно никакое продолжение. И они вполне себе смотрят в данном контексте на мужиков с позиции "понравился/не понравился" и "на разочек сгодится". :-) А уж про секс через полтора часа знакомства вообще говорить не стоит: для чего, по-вашему, ходят в клубы и на прочие тусовки половина их посетительниц? :-)
Но насчёт дурацких приставаний к стюрдессам я с вами согласен: выглядит это почти всегда глупо и пошло. -
-
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 22:02
- ↑
- →
Официантки, например, трезвые и сразу после работы, нередко уезжают с понравившимися посетителями. Чем стюрдессы хуже? :-)
P.S. Молодец, молодец. Специально засекал? :-))) -
-
Большое заблуждение вообще сравнивать профессию стюардессы и профессию официантки. Там общего гораздо меньше, чем может показаться на первый взгляд.
P/S Я почти никогда не снимаю часы, и очень часто в них смотрю ;) Дело в том, что у меня очень быстрое восприятие времени. Стандартный тест на "засеките минуту" я всегда проваливал именно с той стороны, что для меня минута - это секунд 40. А в жизни взрослого мужчины часто возникают моменты, когда секунд 40 лучше превратить минут в 15-20, ну вы поняли, да? :) -
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 22:15
- ↑
- →
Я напрямую не сравнивал, только в одном вполне определённом аспекте. Ну ладно, всё сказано по теме, добавить больше нечего. Общий вывод такой: если ты не Абрамович - нехрен клеиться к стюардессам.
-
-
Я бы еще отметил такой момент, что приходя в клуб и знакомясь с девушкой, вы находитесь в равнозначных позициях: вы оба посетители клуба. Приходя на самолет - вы клиент, стюардесса - сотрудник, который с вами работает. Она вас не знает, она каждый месяц видит тысячи таких же как вы. Более того, у нее уже есть в голове "образ пассажира". Зачастую, этот образ может не совпадать с ее образом идеального мужчины и даже с образом приятного или вежливого мужчины. Конечно, все люди разные и всех нельзя грести под одну гребенку, но отпечатки на коре головного мозга могут оставаться, причем неправильные. К счастью, 99% авиапассажиров - милейшие и приятнейшие в общении люди. К сожалению, большинство из них не дают о себе знать, а впечатление можешь составить по оставшемуся одному проценту. Поэтому, для вас как для завоевателя женских сердец задача усложняется: мало быть симпатичным и приятным, нужно еще заставить забыть кто ты здесь и сейчас.
Хотя это лишь моя теория. Я просто по себе замечал, что несколько иначе смотрю на пассажирок. Не как на обычных женщин, встреченных вне пределов аэропорта. И полагаю, что у девушек эта дистанция может быть еще длиннее. -
-
- kharitonov_vova
- 24.12.2012 22:30
- ↑
- →
Вот кстати - а пассажирки, кроме подвыпивших 50-летних толстых тётенек, к стюардам клеятся? :-)
-
-
-
- Руслан Хисматуллин
- 16.12.2012 21:01
- ↑
- →
Лечу в Краснодар из Москвы туда Вим-авиа, обратно Трансаэро. Хочу взять гитару в салон в мягком чехле. Читал многое, вроде в большинстве случаев без проблем можно договориться, но где-то, говорят, что заставляют платить или сдавать в багаж (что равносильно выкинуть ее сразу по прилете). Можете меня обнадежить?
-
-
-
- Руслан Хисматуллин
- 17.12.2012 2:21
- ↑
- →
Проблема в том, что даже в жестком кофре гитару сдавать в багаж я бы не рискнул. А уж в мягком... вернут щепки.
Такие вещи везутся в салоне, вопрос в том, насколько легко к этому относятся, можно ли договориться чтобы не переплачивать за отдельное место. -
-
Гитаристы - особая категория пассажиров :). Ребята очень неохотно расстаются с гитарой даже на время.
Вы имеете право взять ее с собой в салон. Зайдя на борт, попросите ее убрать в шкаф или "нычку". Вас поймут. На багажной полке ее могут зашибить другие пассажиры, а в руках вы ее везти не сможете.
На 747-м я знаю дофига мест где можно везти гитару и с ней ничего не случится. Вы полетите туда на 757-м (без комментариев), а обратно на 737-м, ЕМНИП. На 737-м шкаф расположен недалеко от первой левой двери. Вам должны без проблем пойти навстречу. -
-
- Руслан Хисматуллин
- 18.12.2012 4:42
- ↑
- →
Спасибо вам за комментарий. Не хотел рисковать, теперь буду пробовать ))
-
-
-
- Vampire_girl_05
- 17.12.2012 15:36
- ↑
- →
-
-
Ну, конечно! Какие инструкции? Снимать на камеру мобильника, потом делиться с коллегами, комментировать технику сношения брачующихся! :)))
А если серьезно, то никаких инструкций нет. Ну и не кричать же: "Не трахайтесь в общественном месте". Тех, кто делает это в салоне немного. Главное, чтобы это не мешало остальным пассажирам. И дети чтобы не видели.
И вообще, любовь это прекрасно! :)
ЗЫ. "На сидушках" - это сильно! -
Для таких пассажиров уже и инструкции нарисовали специальные!
Все для вас: http://cs303105.userapi.com/u46222650/-14/x_c79ddca1.jpg -
-
- seven_bastards
- 17.12.2012 1:44
- ↑
- →
Про электронику в самолете расскажите. Меня крайне бесит, когда заставляют выключать всю электронику - телефоны, плееры, айпады, электронные книги и все такое. Мол, какое-то там излучение этих девайсов может повлиять на работу электроники самолета и привести к бла-бла-бла. Идиоту понятно, что это бред. Если бы действительно сущестовала хоть малейшая опасность, всю электронику не просили бы выключить уже в самолете, а тупо изымали бы еще в аэропорту, а нарушение наказывалось бы штрафами в размере многих тысяч долларов. Это во-первых. Во-вторых, именно в угоду этим параноидальным ограничениям в множестве портативных девайсов ввели так называемый Airplane Mode, который выключает все приемники-передатчики, но позволяет пользоваться функциями девайса, не связанными с беспроводным приемом или передачей данных - смотреть кино, слушать музыку, играть, читать, итд. Но стюардесам посрать на этот режим, они не хотят слушать никаких объяснений и тупо заставляют всех вырубать все без исключения электронные девайсы, иногда - только на время взлёта и посадки, иногда - на все время полёта. Я, ясен перец, забиваю на этот бред и сразу включаю всё обратно.
-
-
-
- seven_bastards
- 17.12.2012 3:35
- ↑
- →
Они просят выключать, а не убирать. Не говорите глупостей. И телегу о якобы влиянии какого-то излучения на приборы или что-то там такое в самолёте я не из головы выдумал. И Flight Mode туда же.
-
-
Я бы разделил этот вопрос на две части. Я еще читал у Летчика Лехи в ЖЖ.
Первая, про убирать.
Крупную технику, фотоаппараты и да и в принципе смартфоны, Летчик Леха говорил, что надо убирать на взлете/посадки, так как при аварийной ситуации, например, когда самолет сильно тряхнет или будет какая-то внезапная перегрузка, по его словам, даже в самых сильных руках можно не удержать девайся и он может кому-то приземлится на башку, создав, таким образом, кому-то серьезную травму, а вдруг ребенок, теоретически может и убить (конечно, вероятность этого низка)
Вторая, про излучение.
Это я считаю полным бредом и совершенно согласен с автором. Если бы реально существовала опасность, все бы эти девайся изымали бы перед вылетом и выдавали бы уже в аэропорту прилета, как, например, делают, когда даже легально, со всеми разрешениями, человек перевозит оружие. Это все мне каежтся, бюрократический дебилизм чиновников. Я всегда пользовался электронными приборами и буду пользоваться (а от стюардесс я обычно аппарату шифрую, чтобы не нервничали лишний раз), в том числе, например, bluetooth GPS-приемником, который обычно подсовываю под иллюминатор, а данные он передает на смартфон в программу, чтобы следить за полетом. -
-
- seven_bastards
- 17.12.2012 16:10
- ↑
- →
Еще раз. Просят ВЫКЛЮЧИТЬ. Я могу его убрать, не выключая, а могу выключить, не убирая. Вы меня утомили.
-
-
-
- jl_gnikcuf
- 17.12.2012 20:54
- ↑
- →
Вы тоже утомили. Вам уже конкретно объяснили, что это делается для того, чтобы лишние предметы в руках не находились, потому что выключенный девайс вы скорее всего куда-нибудь положите, чтобы не мешался. И желания достать его "быстро глянуть" у вас тоже не будет. Кстати еще это делается для того, чтобы вы прекратили слушать музыку, потому что также в целях безопасности на взлете-посадке паксы должны слышать объявления экипажа. Вот чтобы все это не объяснять каждый раз, вас и просят выключить. Других объяснений вы не дождетесь. Не нравится формулировка - пишите в авиакомпании гневные письма на тему, что вы не любите когда вас держат за баранов и пусть бп говорят всю ПРАВДУ!!!!111
-
-
-
- seven_bastards
- 17.12.2012 22:54
- ↑
- →
Чтобы не объяснять каждый раз, проще попросить на время взлета и посадки убрать ВСЁ из рук и слушать объявления экипажа. Согласитесь, это гораздо проще, чем перечислять, что именно нужно сделать и с какими именно предметами и зачем это всё нужно. Кроме того, запреты именно на электронику действуют не только во сремя взлёта и посадки. В аварийных листовках часто есть два списка гаджетов: запрещенные на всё время полета, и запрещенные только на время взлета и посадки. Как вы это объясните?
-
-
Я тоже думаю что едва ли мобильник может повредить радионавигационное оборудование самолета. Авиатехники считают также.
Но раз пока запрет действует, мы просим выключать.
"Выключать" - это в том числе переводить в режим полета. Этого вполне достаточно.
Другое дело, когда просят вынуть наушники и отложить гаджет на время взлета и посадки. Тут важен не гаджет, а внимание человека. Взлет и посадка - самые опасные этапы полета. На случай непредвиденной ситуации, пассажир должен все видеть и слышать. Слышать, например, команды бортпроводника на эвакуацию.
В горизонтальном полете вы можете слушать музыку и смотреть фильмы без ограничений. И даже делайте это! Смотрящий фильм пассажир - замечательный беспроблемный пассажир ;) -
-
- seven_bastards
- 17.12.2012 22:45
- ↑
- →
Я тоже думаю что едва ли мобильник может повредить радионавигационное оборудование самолета. Авиатехники считают также.
Но раз пока запрет действует, мы просим выключать. - Собственно, моё негодование относится как раз к костности и неповоротливости авиационного законотворчества. Запрет действует, но в 21 веке каждому школьнику очевидно, что этот запрет, мягко скажем, потерял актуальность, даже если когда-либо ей обладал. Вам очевидно, авиатехникам очевидно, всем очевидно, но отменять запрет никто не торопится. И есть все основания полагать, что он будет действовать и через сто лет, и наверняка попадет в список законодательных бугогашенек, вроде какого-нибудь средневекового закона штата Теннесси о том, что в салунах нельзя трахать овец или привязывать лошадь к почтовым ящикам.
Перевод в режим "полета" кажется достаточным только для пассажиров. Стюардесам объяснять, что это такое, бессмысленно. Я пробовал неоднократно. У них приказ не включать мозг. Так проще, понятное дело. Особенно когда пассажиров триста человек.
На случай непредвиденной ситуации, пассажир должен все видеть и слышать. Слышать, например, команды бортпроводника на эвакуацию. - предполагается, вероятно, что есть хоть малейшая вероятность того, что в случае непредвиденной и опасной ситуации я могу предпочесть не отвлекаться от любимой книжки ради каких-то там команд пилота. Помирать, так с музыкой :о)
Комикс в тему нашелся: -
-
-
- seven_bastards
- 18.12.2012 2:00
- ↑
- →
Ну я и говорю - совковый армейский подход: проще и уютнее годами следовать клинически абсурдному указанию "сверху", лишь бы "верх" был доволен. А "верху" совершенно похуй, что его указание абсурдно и неудобно кому-то там, по крайней мере до тех пор, пока оно так здорово соблюдается. Полагаю, что для того, чтобы этот средневековый бред отменили или хотя бы изменили, должно произойти какое-то количество актов неповиновения, какой-нибудь глобальный флешмоб типа "взлетаешь? - обнови статус" или "начал снижение - позвони друзьям". Кстати, если бы нарушение этого правила наказывалось штрафом, то оно было пересмотрено уже лет дцать назад, сразу после первого же судебного иска от несправедливо оштрафованного пассажира. А поскольку оно носит такой рекомендательно-необязательный характер, то может раздражать нас еще многие и многие века.
А у меня еще вопрос, раз уж об абсурдности говорим: правда, что в бизнес-классе пассажирам выдают обычные, металлические столовые приборы? -
-
-
- seven_bastards
- 18.12.2012 2:32
- ↑
- →
Это я к тому, что если, скажем, я захочу пронести в салон самолета свою вилку или ножичек, то не выйдет - отберут в аэропорту, ибо безопасность, то-сё, вилкой же убить можно, захватить самолет и угнать его в Бахрейн. Поэтому желающим угнать самолет в Бахрейн, угрожая экипажу вилкой, придется раскошелиться на билет в бизнес-классе. И даже не придется изощряться, пытаясь пронести с собой эту вилку: необходимые для захвата судна инструменты авиакомпания предоставляет прямо на борту. На выбор. Ну разве не бред? Айпад или киндл - представляют угрозу для самолета, зато возможность любому злоумышленнику получить холодное оружие на борту всего за пару сотен долларов никого не пугает.
-
-
-
- seven_bastards
- 18.12.2012 3:39
- ↑
- →
"...Любые острые и колюще-режущие предметы которые могут быть использованы как оружие, запрещены к провозу в ручной клади. К таким предметам могут относиться даже вещи ежедневного обихода, такие как маникюрные наборы, штопоры и т.п. ..."
Да даже если и можно, зачем террористу тащить с собой какую-то вилку, если на борту он может получить самый настоящий нож? :о)) -
-
-
- seven_bastards
- 18.12.2012 4:22
- ↑
- →
Понятия не имею. Перерезать глотки, вероятно. Этот вопрос стоит задать людям, которые эти ограничения придумали. А почему нельзя жидкости? Что ужасного можно сделать с помощью флакона духов? А чем страшна удочка? А плоскогубцы? А лыжные палки? Понятно, что всеми этими предметами можно, при очень большом желании, навредить человеку и даже убить. Но с не меньшим успехом убить можно и зубочисткой, и шнурком от ботинка, и подушкой, и книгой и айпадом и просто-напросто голыми руками. Все эти ограничения - в основном полнейшая глупость. Но к этому уже привыкли. Сложно привыкнуть к этой глупости в квадрате - когда пассажира в аэропорту агрессивно шмонают, находят безобидный ножик, грозят пальчиком, отбирают ножик, а потом выдают ровно такой же прямо на борту самолета.
-
-
-
- seven_bastards
- 18.12.2012 6:18
- ↑
- →
Да какое имеет значение, чьи глотки и возможно ли резать глотки тупым столовым ножом? Если невозможно - то не надо запрещать, а если возможно - то не надо давать. Сейчас почему-то и запрещено, и разрешено одновременно, что само по себе бред.
-
-
-
- seven_bastards
- 18.12.2012 12:11
- ↑
- →
Ну у вас наверное более щадащие условия досмотра и несколько иные ограничения. Я сам когда-то работал в аэропорту и помню, насколько упрощал процедуру досмотра мой бейджик сотрудника :о) Один раз, правда, этот бейджик не спас меня от ареста службой безопасности :о)
-
-
-
- seven_bastards
- 18.12.2012 6:16
- ↑
- →
Понятия не имею. Перерезать глотки, вероятно. Этот вопрос стоит задать людям, которые эти ограничения придумали. А почему нельзя жидкости? Что ужасного можно сделать с помощью флакона духов? А чем страшна удочка? А плоскогубцы? А лыжные палки? Понятно, что всеми этими предметами можно, при очень большом желании, навредить человеку и даже убить. Но с не меньшим успехом убить можно и зубочисткой, и шнурком от ботинка, и подушкой, и книгой и айпадом и просто-напросто голыми руками. Все эти ограничения - в основном полнейшая глупость. Но к этому уже привыкли. Сложно привыкнуть к этой глупости в квадрате - когда пассажира в аэропорту агрессивно шмонают, находят безобидный ножик, грозят пальчиком, отбирают ножик, а потом выдают ровно такой же прямо на борту самолета.
-
-
Авиация - это такая область, где лучше перебдеть, чем недобдеть. Ни кто не проводил тестирования совместимости конкретных устройств с оборудованием самолёта, а поскольку у пассажира может быть всё, что угодно, а бортпроводник разбираться в технических тонкостях не может, по этому всё и запрещают.
Запрет на сотовые пошел не от того, что мешает самолёту, а наоборот, раньше, на заре становления сотовой связи быстро пролетающие трубки мимо базовых станций приводили к сбоям в их работе, по этому сотовики обратились к авиационным властям с просьбой запретить пользоваться сотовыми. с тех пор сменилось уже несколько поколений стандартов сотовой связи, а запрет остался потому что лучше перебдеть. а ешё где-то в сети попадался сводный отчёт за какой-то год, где в таблице сводились случаи проблем с оборудованием по типу в столбцах и устройства вызвавшие это в строчках. цифры там были в пределах десяти по пунктам, но фигурировали и телефоны и рации у пассажиров и радиоуправляемые игрушки и много чего ещё. вроде бы я видел это в жж у нестора, но он ущел из жж. -
Ну мы же не знаем о вашей такой особенности! :)
По инструкции мы не будем пассажира когда разносим соки, чай или собираем посуду.
Будим только на время пристегивания (взлет и посадка), а также во время раздачи еды (о причинах писал немного выше).
Если вы не хотите чтобы вас будили во время раздачи еды, то на длинных рейсах (где есть дорожные наборы), достаньте из дорожного набора наклейку "не беспокоить" и наклейте на любое видное место рядом с вами.
На коротких рейсах просто предупредите бортпроводника работающего в вашем салоне. Он с удовольствием не будет вас будить ;) -
-
- old_hellcat
- 17.12.2012 3:38
- ↑
- →
Давно, очень давно перед взлётом борт-проводники объявляли, что ручную кладь (ну и добычу duty free) необходимо располагать под креслом впередисидящего пасажира, а багажные отсеки над головами пассажиров предназначены исключительно для верхней одежды. Теперь такого требования нет?
Месяц назад имела дискуссию на эту тему со старшим борт-проводником АК "Трансаэро". Она ничего про это не знает и никаких инструкций на этот счет у неё нет. Что-то поменялось?
Ну и еще вопрос про Трансаэро. Гордость компании - более 20 лет без катастроф. Однако в мае попали на замену взлетевшего борта (кстати, всё прошло супероперативно), пилоту пришлось сознаться, что возращаемся, так как кружили над Мск с выпущенными шасси, вырабатывая топливо. Так вот специально искала информацию о происшествии, но не нашла. Это настолько рядовое событие, что в статистику не попадает? -
-
Вообще такое бывало, припоминаю. Это чуть ли не инструкция производителя самолета. Но вы бы видели какие баулы умудряются пассажиры пронести в салон (это камешек в сторону агентов на регистрации))). Они банально под креслом не поместятся. Ну и вы бы видели с какой неохотой пассажиры утрамбовывают свою ручную кладь под кресло. Не вижу проблем за тем, чтобы следить чтобы багажная полка была плотно закрыта, а чемоданы не падали на головы.
Такое бывает крайне редко. С другой стороны, совсем необязательно что этот самолет взлетел сломанным. Там может быть и вполне безобидная причина типа перегоревшей лампочки, однако РЛЭ (руководство летной эксплуатации) самолета требует в таких случах возвращаться в аэропорт. Вы, кстати, не задумывались, что может поэтому за 20 лет ничего и не случилось как раз потому, что в таких случаях летчики дуют на воду, а не решают "авось как-нить долетим"? -
-
- montazhnicheg
- 17.12.2012 4:04
- ↑
- →
Здравствуйте. Всегда, когда слушаю инструкцию при взлете, возникает вопрос: Почему кислородную маску надо надеть на себя, а только потом на ребенка?
-
-
Потому что при разгерметизации гипоксия протекает довольно быстро. Пока вы будете одевать маску на ребенка, фиксировать ее и контролировать что все сделали правильно, вы можете сами потерять сознание и не успеть даже помочь ребенку. Поэтому маску надо сначала надеть на себя, так вы гарантированно сможете помочь малышу, даже если он кратковременно успел потерять сознание.
-
-
- quiet_shout
- 17.12.2012 15:48
- ↑
- →
Потому что когда самолёт разгерметизируется, кислородное голодание под адреналином и паникой вырубит ещё до того, как маска будет на ребёнке. В итоге два жмурика.
-
-
-
- davinci_mk
- 17.12.2012 7:01
- ↑
- →
реально ли как-нибудь пересесть в бизнес-класс, если там есть свободные места?) Место же всё равно пустует) Кому пару тыщ дать чтобы посадили?)
-
-
Такая практика запрещена руководством авиакомпании. У нас за такое даже увольняют.
Причем многие а/к даже завербовали пилотов под такое дело. Они проверяют сколько пассажиров сидит в бизнесе в начале рейса, а сколько в середине. Понятное дело, кто может их туда пересадить. А летчика бортпроводник никогда не подкупит. Разница в зарплате в 5-10 раз. -
-
- Лев Самойленко
- 17.12.2012 15:49
- ↑
- →
Тоже интересует этот вопрос, у меня рост 2 метра, лететь на 737 4,5 часа.
-
-
Ну я не знаю что в вашем понимании хорошие места :)
http://transaero.ru/ru/webcheckin - зарегистрируйтесь здесь на рейс онлайн. Регистрация начинается за 23 часа до вылета. Пройдя ее вы не только потом сможете приехать в аэропорт на полтора-два часа позже, но и выбрать себе место по вкусу.
Если вам нужно больше места для ног - выбирайте места у аварийных выходов, если вы часто ходите в туалет, берите места рядом с туалетом (эти же места хороши тем, что с них начинается разнос напитков и еды, по крайней мере на 747-м так). -
1. (не знаю насколько к вам) Почему иногда самолет встаёт у телетрапа, но при этом телетрап не подают?
2. В каких случаях можно попросить добавки? И можно ли? :)
3. Имеется ли требование умения оказания первой медицинской при приеме на работу? (летел Аэросвитом из Киева в Екатеринбург, человеку стало плохо, стюардессы ни бе, ни ме не смогли, благо врач летел, знал что делать)
4. Какие-нибудь планы развития направлений из Екатеринбурга знаете?
5. Насколько выгодно летать из Внуково, по сравнению с Домодедово? Последние три раза летел в/из Внуково, все разы самолет заполнен на четверть, боюсь как бы рейс удобный не закрыли. -
1. В Домодедово, например, иногда есть место на стоянке рядом с телетрапом, но этот телетрап, например, международный. А ставят туда самолет прилетевший внутренним рейсом. Трап использовать нельзя. Вызывают автобусы. Ну или наоборот: на внутренний трап поставили международный рейс.
2. Если были отказавшиеся от еды пассажиры, то их еда остается в кухне невостребованной и подлежит утилизации. Утилизация в желудок другого пассажира вполне допускается. И нам мусорки не надо переполнять, и вам добавка ;) Лично я если есть лишняя еда, никогда в добавке не отказываю ;)
3. Все бортпроводники проходят курс оказания медицинской помощи. А дальше - кто как учился и кто что не забыл. Другое дело, что всегда надо по громкой связи вызывать врача. Потому что в аптечках есть врачебная укладка, которую мы вскрывать не имеем права, а также потому что неправильно оказанная медицинская помощь, повлекшая последствия - это уголовщина. Поэтому лучше пусть врач несет эту ответственность.
4. Знаю что рейсов оттуда стать должно больше. Аэропорт Кольцово, я кстати, очень люблю. Там базируется целое отделение, недаром. Вообще региональное развитие сейчас актуальная тема. Пока Нордвинд окучивает ее лучше всех, и имеет хорошие барыши.
5. Вы знаете, в Домодедово уже очень скоро будет закрыта одна из ВПП. Уже с весны многие рейсы переводятся во Внуково, потому что с одной полосой Трансаэро будет в ДМЕ очень тесно. Поэтому я думаю что Внуково для Трансаэро - это на ближайшие несколько лет чуть ли не базовым аэропортом будет. -
1. Не, дело было в эту субботу во Внуково. Самолет стоял на две стоянки дальше (при этом оставшиеся стоянки не были заполнены совсем). И нас не повезли автобусом.
2-3. Логично, спасибо за ответ.
4. Из Кольцово ещё Руслайн неплохо пытается, вроде.
5. Не знал про закрытие ВПП. Тогда, скорее всего, не только Трансы переедут...
6. Почему, иногда, людей везут автобусом, когда до самолёта можно пройти пешком? -
1. А как было? Неужто пешком погнали?
5. Я думаю, это будет захватывающее время для Внуково и Шереметьево :)
6. В ДМЕ даже экипажам пешком по перрону перемещаться нельзя. В Шарике мы вдоль здания ходим, конечно. По летному же полю перемещаться пешим ходом запрещено почти всем, но естественно в светоотражающих жилетах. У пассажиров они есть? Нет. :) Перемещение неподготовленных людей по перрону небезопасно. Вы же не знаете из-под какого угла может внезпано выехать машина с багажными тележками? -
У меня нет этого типа ВС :)
Поэтому знаю о нем только со слов тех, у кого он есть. :)
Говорят самолет как самолет. Копия Б-757 во всем.
Кстати, советская техника с точки зрения бортпроводника была часто лучше иностранных аналогов. Многие кто застал Ил-86 скучают по нему. Там парень, работающий на кухне вообще работал на нижней палубе и не пересекался весь рейс ни с пассажирами, ни с коллегами. Часто это заканчивалось пьянством на рабочем месте )) -
А Вы на каком типе судна летаете?
Бортпроводники летают четко на одном типе, или могут сегодня быть на одном, завтра на другом?
Дальнемагистральные самолеты - это высшая ступень для бортпроводников, или можно с самого начала попасть на них?
Кстати, если взял билет на первый этаж того же Боинга-747, можно ли сходить на второй? -
Боинги 747, 777, 737 и 767.
Могут поставить на любой тип. Я базируюсь в Шереметьево, поэтому подавляющее большинство рейсов летают на 747-м.
Дальнемагистральные самолеты - это высшая ступень для летчиков. У них там от массы многое зависит. Учатся на Ан-2, потом выпускаются из училища на Ан-24, Ан-26 (это я про Сасово, кто в курсе), потом начинают летать в авиакомпания на А-320 или Б-737. Потом переходят на более тяжелые машины.
Я вот начал летать на 747-м. А для летчиков - это чуть ли не вершина карьеры.
Так зарегистрируйтесь онлайн и летите на верхней палубе, в чем проблема? )) Кресла нумерации с 5-ого по 10 ряд.
Пассажиры часто спрашивают можно ли подняться наверх. Если не создавать толчею, я всегда разрешаю. -
То, что у летчиков это иерархия, знаю, но вот думал, что и бортпроводников почти также (все же машины разные, размещение, структура, объем работы. Да и запросы у первого класса на 12 часовом полете и у преимущественно эконом-класса в Эмбрайере на 1,5 часа полета разные :)
Насчет регистрации на втором этаже - мне чего-то прикольно именно попутешествовать с этажа на этаж, вне зависимости от того, на каком этаже летишь) Уже немало летал в жизни, но больше, чем на Б-737 и А-321 пока не приходилось. -
Вы не путайте. Все бортпроводники начинают с эконома :) А он не зависит от типа ВС. А уже потом кто хочет, идет работать в бизнес и империал.
Эмбраер? Мне вообще казалось всегда что они больше на бизнес-джеты ориентированны.
Да наздоровье! Только больной на голову бортпроводник станет это запрещать. Вы главное, к пилотам не рвитесь в кабину ;) Она на 747-м как раз на верхней палубе расположена.
Странно вы летали. Только на узкофюзеляжных среднемагистральных самолетах. :) -
- Эмбрайер, да. У нас в Украине они используются, я лично летал Киев-Харьков и, кажись, Киев-Днепр. Такой себе самолет-"сигаретка".
- Да я бы и в кабину зашел, но понимаю)) Недавно, кстати, улетал в Кельн из Домодедово, на соседнем гейте посадка была в Б-747 трансаэровский в Пунта-Кану. Ощущение было едва ли не эффекта присутствия в кабине, так близко, кажись.
- Ну почему странно, в дальние рейсы я не летал, по Украине только такие летают, в Европу тоже, внутри Европы тоже. Из городов не столичных у нас и в Турцию с Египтом и Дубаем Б-737 летают или МД-88. Расстояния ж до курортов ближе, чем из Москвы, а потом таки не московский. Широкофюзеляжные только из Киева есть -
-
- eugene_lazarev
- 17.12.2012 16:23
- ↑
- →
Принята ли у вас в компании политика открытости сотрудников в соц. сетях?
Не запрещено ли вам вот так брать и делиться разными «секретиками» в ЖЖ?
Были ли прецеденты, когда за болтливость увольняли?
Бонус-вопрос: можете ли найти в интранете контакт понравившейся мне стюардессы и дать его? :-) -
-
В соцсетях нельзя писать плохо про а/к или ее руководство, или раскрывать информацию касательно безопасности полетов. У меня есть масса идей как можно улучшить безопасность полетов, так как я вижу как можно самолет захватить или взорвать. Но я не буду делиться этими наблюдениями здесь. А ничего плохого про родную а/к я не написал, как вы могли бы заметить.
Были прецеденты увольнений, например, за фотографию собственного тела в форме, размещенного на багажной полке.
Бонус-ответ. Очень сложно. Внутренняя социальная сеть у нас неплохая, но с идентификацией возникают некоторые проблемы. Все зависит от исходных данных, которые есть у вас. Фамилия, имя, табельный номер. Рейс, на котором она работала мне поможет мало. Я не планировщик, статистику поднять не смогу. :)
Правда, ваши шансы повышаются если вы летали из Шереметьево. -
-
- jl_gnikcuf
- 17.12.2012 20:37
- ↑
- →
> Были прецеденты увольнений, например, за фотографию собственного тела в форме, размещенного на багажной полке.
OMG за что? Это порочит честь компании? Я видел как-то такие фотографии, но кажется это была не ТСО, потому как мне кажется (опять :) ) фотки были сделаны в Нижнем. Тело было женского пола. -
-
-
- Evgeny Raychuk
- 17.12.2012 19:03
- ↑
- →
Расскажите, пожалуйста, о возможности пересесть из эконома в бизнес на ваших рейсах. Часто летал Спб-Мурманск другими АК, там за 1-1,5-2 т.р. всегда пересаживали. Пару лет назад летели с друзьями из Денпассара, мило поболтали с девушкой регистрировавшей на рейс и она абсолютно бесплатно посадила всех троих в бизнес. Есть ли стандартные цены уже на борту? где дешевле договариваться на земле или в воздухе? Спасибо!
-
-
Я уже выше писал об этом. Эта практика незаконна, если отличившегося б/п сдадут летчики или коллеги, его просто уволят. Потому что разница между экономом и бизнесом существенно, и авиакомпания не хочет терять эти деньги, тем более передавая их в руки ушлым бортпроводникам.
Мимоходом скажу: обо всех дополнительных услугах всегда дешевле договариваться на земле. Чем ближе к самолету, тем дороже вам обойдется то или иное действите. -
У вас эконом разделен на две половины: обычный и премиальный. Однажды я так летел в полупустом самолете (737), естественно, что при неслабой разнице в цене почти все забились в простой эконом, т.е. в хвост эроплана. Это как, нормально в плане центровки? А то неприятно будет если на взлете чиркнет хвостом об бетон.
-
Насколько я знаю, сейчас разделение эконома отменено.
Насчет центровки лучше конечно у летчиков спрашивать. Предполагаю, что ничего страшного быть не должно. Если 737-500, например, рассчитанный на 110 пассажиров взлетает полупустым, и все 55 пассажиров забьются в хвост, это будет 4,4 тонны размещенных равномерно на 10 рядах кресел. По 440 килограмм на ряд. Едва ли это помеха для 50-тонного лайнера.
Хотя парни кто часто летает на 737-м меня сейчас помянут недобрым словом. Для них важность понимания пассажирами центровки жизненно важна :) -
-
- seven_bastards
- 17.12.2012 23:07
- ↑
- →
Лет пять назад летел в командировку из мск в Южно-Сахалинск. Кажется, на Трансаэро, но могу ошибаться. Самолет был полупустой, ибо предновогоднее время, лететь 9 часов, а то и больше. Ну мы немножко пьянствовали, из-за чего зверски хотелось курить. Курить тайком в туалете было ссыкотно. Так что мы просто подошли к бортпроводникам с вопросом, "шо же нам делать?" :о) Все оказалось на удивление просто - за каких-то 150 рублей оказалось вполне можно покурить с бортпроводниками за занавесочкой в их закутке. 150 рублей за один перекур, само собой, а не за абонемент на весь полет :о) Утром, когда мы уже садились, меня разбудил бортпроводник со словами "с вас 750 рублей" :о) Спокойно так сказал, разве что счёт не принёс :о) Я не помню, дал я ему денег или нет, но мне вот что интересно: о таких наглых нарушениях правил полета знают все члены экипажа, или бортпроводники делают это на свой страх и риск тайком от командира, ни с кем не делясь выручкой? :о) И что грозит бортпроводнику, если такое всплывёт? Выговор? Увольнение? Штраф? Турма?
-
-
-
- Bartholomew Simpson
- 29.12.2012 0:09
- ↑
- →
кстати о птичках
я понимаю что электросигареты запретили чтобы не провоцировать остальных бумажно_курящих. летал недавно S7 и обратно АФЛ, в обоих случаях прямо спросил у бортпроводников можно ли и получил отказ, но при этом втихую воспользовался своим электрогаджетом. какова ваша личная политика на этот счет ? -
-
Уже выше отвечал на этот вопрос.
У нас это не прописано, есть рекомендация не препятствовать, но также выполнять условие "чтобы никто не видел".
Электронная сигарета, в отличие от обычной, не несет в себе опасности. Многие курящие бортпроводники на борту борятся с желанием покурить именно с помощью электронной сигареты. -
-
- amamhasala
- 17.12.2012 23:35
- ↑
- →
Слышал, что бортпроводники при рейсах например из Дубай могут провезти некоторое количество небольшой электроники (айфоны) в Москву, правда ли это ? можно в л/с
-
-
-
- amamhasala
- 21.12.2012 23:37
- ↑
- →
Ну это понятно, а допустим если Вам передадут сумку в ОАЭ, вы привезет её в Москву, при содействии прохода зеленого коридора, такое тоже возможно же ?
-
-
1. Знаю что есть проблемы с аэропортом. Вроде он даже не сертифицирован на 737 и 320, которые в теории мог бы принимать. А региональных джетов массой тонн в 40 в России не так много.
Саравиа, кстати, говорящее название. Никаких коннотаций не возникает когда звучит слово Саратов, но Саравиа - это блеск! А учитывая то, на чем они летают - подавно.
2. Все? Есть люди с не очень хорошим произношением, но большинство читает приемлимо. -
-
- smsupporter
- 18.12.2012 15:49
- ↑
- →
Для мяса есть скидосы на выезда? Или хотя бы стюрдессы? )) (не путать со стюардами)
-
-
Нельзя курить в самолете! Нигде! Если застукают - могут сдать в полицию. Я вот всегда не ленюсь заполнять кучу документов, договариваться с командиром, ждать потом полицейских, чтобы сдать курильщика ментам.
У нас заплатите штраф, в Таиланде присядете в тюрьму. Ну и есть промежуточные варианты в других аэропортах.
А вообще вы жить хотите? Вы знаете как быстро горит самолет? Ту-154 на земле 1 января 2011 года сгорел минут за 10. До тла. В воздухе это произойдет в два раза быстрее. Вы знаете сколько сотен людей погибло в авиакатастрофах, которые были вызваны пожарами в туалете от бычков нерадивых курильщиков? Хотите пополнить статистику?
Естественно, я знаю как деактивировать детектор дыма. И также естественно не скажу как это делать.
Курите электронные сигареты. Их можно. Ну или там никотиновые жвачки или пластыри. Неужели так сложно потерпеть пару часов? -
Авиакомпания может запретить курение электронных сигарет по причине, что многие курильщики, увидев рядом курящего э-сигу человека, могут не разобравшись, закурить свои обычные. Курение на борту запрещено по двум причинам: 1. Пожарной безопасности. 2. Заботой об окрущающем воздухе и здоровье.
Электронная сигарета не может стать причиной возгорания, а также не оставляет запаха в салоне. Можете смело ее использовать в самолете в местах, где вас не увидят. -
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 3:28
- ↑
- →
на счет електронных сигарет, их, насколько я помню нельзя. как минимум, при обявлениях о некурящем рейсе несколько авиакомпаний всегда подчеркивают, что и електронные сигареты так-же нельзя.
Трансаэро не запрещает? -
-
Мне не так часто доводится летать, но от Трансаэро только положительные впечатления. За два последних года было два перелета ДМЕ - ЛЕД, туда - Трансаэро, обратно - в первом случае - S7, во втором - АЭрофлот. Всегда лучше было только на Трансаэро.
Только про горячее питание не совсем понял: как раз вроде год назад оно было, а в этом году (в конце ноября) не помню такого.
Могу поделиться небольшим секретом (может не только про Трансаэоро): по крайней мере на этом маршруте заявлен эконом класс и туристический класс. Отличие в них - расположение кресел (эконом ближе к носу самолета). И, самое главное, разная цена! Но при предварительной электронной регистрации ничто не мешает выбрать любое место (кроме бизнес-класса). -
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 3:32
- ↑
- →
~1.5 месяца назад интернет-регистрация не позволила выбрать место в економичском (у меня был билет в туристический) класе
-
-
-
- Yuriy Novostavsky
- 24.12.2012 2:35
- ↑
- →
Меня всегда удивляло, что среди флота Трансаэро практически нет бортов с российской регистрацией. Может какие-то коментарии?
У меня впечатление, что законодательство России и Украины сильно отличается, поскольку и в других российких перевозчиков значительна часть флота несет регестрацию Ирландии, Бермудов, Британских Виджинских островов, и других стран. В то-же время, флот МАУ, Аэросвита (включая Роза Ветров, Днипроавиа и Донбасаэро) несут украискую регистрацию, UTair приходя в Украину зарегестрировал «дочку» UTair Ukraine с бортами с месной регистрацией, то-же слелал WizzAir. -
-
Ну вы правильно шли к своим выводам. В Трансаэро регистрацию RA (Россия) имеют всего три самолета - Ту-214. В Аэрофлоте - только Илы и Суперджеты. И так далее. Единственная российская а/к, которая зарегистрировала свои Боинги в России - ВИМ Авиа. И чуть не разорилась из-за этого. Насколько я знаю, у нас ввели такие заградительные пошлины, что проще зарегистрировать ВС в оффшоре, и брать самолет в аренду у самого себя. Более того, впоследствии самолет очень тяжело вывести из российской регистрации, а соответственно сложно продать потом.
Поэтому так и летаем с кодами EI (Ирландия) и VP (Британские Виргинские Острова). -
-
- novaya_hata
- 24.12.2012 17:14
- ↑
- →
Извиняюсь, что поздно, но вопрос хочется задать.
В пятницу вернулся из Азии, там было +30, здесь под вечер уже -25.
В Домодедово всех выгружали в автобусы, а не в рукава.
Соответственно, кто свитер взял в салон, тот не замерз, остальные в майках играли в спортменов-моржей.
Нет ли правил, которые бы это учитывали? -
-
Есть такое правило. Для пассажира. Никогда не сдавать теплых вещей в багаж и одеваться не по погоде в аэропорту вылета, а по погоде в аэропорту прилета.
Сейчас зима и каждый рейс приходится отвечать на этот вопрос: будет ли "рукав" ("кишка", "гусеница", "та хрень растущая из терминала" - почему-то мало кто знает слово "телетрап"). Интересуются, естественно, пассажиры в шлепках и шортах. Иногда спрашивают это еще заходя борт.
О том, куда мы подкатимся, мы узнаем минут за 5 до окончания рулежки (и то если хорошо знаем аэропорт и можем предсказывать). Даже летчики узнают об этом не сильно раньше - сразу после посадки с ними связывается диспетчер рулежки (по-моему, так он называется) и говорит номер стоянки. Для руководства а/к нет никакой возможности договориться или проплатить аэропорту услугу "всегда телетрап", хотя бы потому, что такой услуги аэропорт не оказывает. Если есть место у телетрапа, самолет гонят к нему. Нет места - на стоянку подальше и шлют автобусы.
Одевайтесь теплее, друзья! :) -
-
- novaya_hata
- 25.12.2012 2:19
- ↑
- →
Благодарю.
То есть ответ на мой вопрос - таких правил нет. Каждый сам за себя - это не правило для людей, а стиль выживания в РФ.
Буду знать - дольше проживу.
благодарю -
-
-
- novaya_hata
- 25.12.2012 15:03
- ↑
- →
Добрый день, это не проблема, это стиль жизни в нашей стране.
Перестраховываться и думать о себе самостоятельно всегда и везде.
- брать еду в поезд (еще советская традиция),
- не забыть свитер в самолет,
- подумать о том, чтобы заранее оплатить 3g, неизвестно будет ли на месте вай-фай,
- хватит ли аккумулятора на дальнюю дорогу, ведь розеток может и не быть,
- заранее покупать нужные журналы, чтобы скоротать время,
- гадать о том, влезет ли коляска с малышом в автобус
- будет ли в принципе возможность заехать в метро на инвалидном кресле.
После жизни в Сингапуре, я немного отвык от того, что обо всем я должен думать сам и заранее. Если вы были там, то понимаете о чем я. Бывает и другой стиль жизни, где думают о человеке за него, и это я называю Сервисом (неважно коммерческим или государственным).
Родина меня встретила контрастом, это резануло, я решил вас спросить
спасибо за время. -
-
Ну вы сравнили, конечно. Россию с Сингапуром. Сингапур, Норвегия, Дания, Люксембург - это страны для людей. Это другая лига. Я вообще Сингапур обожаю. Там есть все за что я люблю Азию и нет ничего того, за что я ее... Плохо перевариваю. И Бангкок, и Пекин, и КЛ тоже хороши, но до Сингапура им далеко.
Теперь по пунктам:
1. Поездная еда - это единственная моя претензия к РЖД, с ней самой не связанная. Это омерзительно! Эта курица, колбаса, водка, справленная запахом носок... Одни воспоминания об этом заставляют меня биться дрожью и целовать любой самолет в ВСУ.
2. Даже безотносительно того, что количество телетрапов в Московском Авиаузле сильно меньше кол-ва садящихся самолетов, летя из Хургады в Москву в одних шлепках вы совершаете недальновидный поступок в любом случае. Ваш багаж может потеряться, такое в наше время почти невозможно, но иногда бывает. Москва может не принять. Вы совершите посадку в Нижнем или Питере, и что дальше? Даже чтобы добежать до гостиницы от терминала вам понадобятся теплые вещи. Случится может все что угодно! Неужели лучше не брать вещи в самолет, а потом спрашивать бортпроводников будет ли телетрап и весь рейс волноваться на этот счет. В Сингапуре такой проблемы нет, кстати, совсем не потому что это очень развитая страна. )))
3. Вай-фай - это вы о чем? Я много летаю (здесь можно поржать )), и даже в самых задрипаных аэропортах есть бесплатный вай-фай.
4. Розетки - это проблема вокзалов. Ни в одном аэропорту я с ней не сталкивался. Что касается самолета, то мой случай нерепрезентативен, как выше выяснили. Да, я найду розетку в любом самолете. :) Но у меня и так даже на телефоне аккумулятор на 2400 МаЧ.
5. У нас журналов и газет полно. Некуда девать. Хотя может вы сейчас и далее и не про авиацию.
6. Низкопольные автобусы - это модный тренд. Это хорошо, хотя бы так.
Понимаю, что ваши слова только подтверждаю, но...
Кстати, я только с рейса. Шарм-эль-Шейх и опять все признаки зимы: будет ли телетрап? Почему командир издевается называя -18 хорошей погодой? Ну и забытые зимние сапоги на багажной полке по прилету в Египет как квинтэссенция происходящего :) И так день за днем. В прошлый раз в пятницу, сейчас во вторник. Люди такие разные, такие неповторимые, но такие одинаковые. -
-
- novaya_hata
- 26.12.2012 14:12
- ↑
- →
Добрый день.
Я отписал ряд случаев, которые "там" резанули позитивно. Их так много, что все они мелочны, но начиная с того, что меня пустили в Сингапур без какой-либо визы, когда я объяснил офицерам иммиграции свой кейс, заканчивая фонтанчиками для питьевой воды (бл***, фонтанчики !!!! для питьевой !!!! воды), я не могу больше НЕ сравнивать этот город с любым другим местом на земле.
Рад, что вы были там и понимаете о чем я. Все остальное мелочи.
А люди прикольные, когда в стаю сбиваются. Например, когда 300 человек по головам друг у друга ожидают багаж по прилету. -
-
Если бы Сингапура не было, его бы надо было придумать. До сих пор удивляюсь как можно было взять все лучшее от китайцев, малайцев и индусов, и не брать у них ничего плохого.
С другой стороны, фонтанчики с питьевой водой есть даже в таких местах как Гагарин (Смоленская область) - ничем не примечательный (кроме космонавта) райцентр в центральной России.
Расскажите поподробнее как вас пустили без визы!
Стая - это неприкольно, совсем (( Стадное чувство - ужасно. В этом есть минус нашей работы: работать с людьми, которые будучи порядочными, сбиваясь в стаду, порой, превращаются в... -
-
- novaya_hata
- 28.12.2012 17:52
- ↑
- →
Добрый день.
Мы уже не по теме, но раз вы спросили...
Я почти серьезно могу предположить, что в местах типа "Гагарина" остались еще автоматы с газированной водой, в которых стаканы были общие, а алкаши их возвращали после попойки в соседнем дворе. То, что мы (страна) потеряли очень много "человечного" за последние 20 лет - несомненно. Вечная суета и постоянные стресс со всех сторон не позволяет нации успокоиться и самоосознаться заново. Поэтому в тех же случаях массового скопления народа просто неоходимы такие "регуляторы потока сознания", как валидаторы, вахтеры, закрытые двери и жесткая руководящая рука. Иначе, и не только в вашей работе, масса нашего народа - это худшая версия вьетнамо-китайского мототрафика.
Если помыслить исторически, вспомнить все теории про спиральное развитие цивилизации, то такие уникумы, как Сингапурское чудо просто обязаны появляться (!!!). Если где-то в мире есть упадок (моральный, исторический, политический), то на фоне этого хаоса, обязательно рождается человек-страна-идея нормализации жизни на новом уровне, к которой потянутся и люди, и деньги. Сейчас мы видим это в Азии (ведь Сингапур первый в нашем списке, но не единственный в регионе, верно?).
В первый мой визит в Сингапур на переговоры по работе, я въезжал из третьей страны, и планировал вернуться в эту же (третью) страну через пару дней. По недосмотру я счел, что это и есть транзит, при котором русским виза не нужна на 3-4 дня пребывания. На паспортном контроле, любезный офицер объяснил мне (в подробностях на отличном английском), что пустить меня он не может, ибо транзит, это прилетел из одной страны улетел в другую, и развернул меня, посоветовав мне купить билет куда-нибудь еще. Я почти согласился, но на счастье справа увидел стойку информации. Вот там чудо и произошло:
"Сэр, вы не можете въехать без обратных билетов в третью страну... вы первый раз у нас? а когда улетаете, а куда? а билет обратный покажете? ах, так у вас "митинг" завтра... а подтвердить можете? любым способом, хоть откройте почту на вашем смартфоне с письмом о встрече. Спасибо, так вы работать у нас планируете? ах.. и учиться даже? Сэр, я допускаю вас в Сингапур, но это первый и последний раз. Да, сэр, это не отразится на вашей репутации перед законом. Но, это единственный раз, пройдите на ряд 13.". -
-
"масса нашего народа - это худшая версия вьетнамо-китайского мототрафика."
Блестящая аналогия! В мемориз просто! :)
"(ведь Сингапур первый в нашем списке, но не единственный в регионе, верно?)."
Несомненно! Я заметил, например, что те китайцы, которых "облагородили" англичане (я про Гонконг и Тайвань) - это суперкитайцы. В меньшей степени - Макао (хотя португальцы сработали лучше англичан в Индии, где португальский штат Гоа и остальная экс-британская часть страны прям в разных лигах находятся). Ну есть еще и менее очевидные примеры типа тех же Таиланда или Малайзии. Про Японию и Южную Корею вообще помолчу.
"Но, это единственный раз, пройдите на ряд 13."."
Фантастика!