Декабрьский фуршет
-
Любые вопросы по:
— ЖКХ,
— управлению многоквартирными домами,
— общедолевой собственности,
— ТСЖ,
— общих собраниях собственников,
— Жилищному кодексу, другим законам и нормам в этой сфере.
А также:
— об управляющих компаниях и застройщиках,
— борьбе жителей за свои права,
— судебной практике, захвату помещений, и т.д.
И еще:
— об устройстве инженерных систем жилых домов;
— о проблемах в эксплуатации домов и придомовых территорий.
Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса),
с опытом самостоятельного ведения судебных дел, успешного устранения навязанной управляющей компании, консультаций по другим ситуациям.
Консультирую, оказываю помощь жителям в:
— решении вышеописанных вопросов;
— проведении общих собраний собственников;
— создании ТСЖ, определении целесообразности этого шага.
ВНИМАНИЕ! Законодательство в регионах в некоторых случаях различается!
При написании вопроса убедительная просьба указывать город и/или регион!
Задавая вопросы, связанные с жилыми комплексами Москвы, лучше сразу упоминать название комплекса — по многим из них я владею ситуацией, либо уже общался с жителями. -
При очередном снятии показаний это заметят. Сверят показания с последними и если охота будет, среднемесячными. Если не сочтут подозрительными, если нет жучков и признаков скручивания, то ничего, там штраф какой-то мизерный.
А так, вообще,
Энергосбыт имеет право:
...
2.2.3. Прекращать поставку электрической энергии после предварительного предупреждения Абонента в следующих случаях:
- за нарушение сроков, размера и порядка оплаты поставляемой (потребляемой) электрической энергии, установленных настоящим Договором;
- вмешательства Абонента в работу приборов учета, нарушение сроков извещения МЭС о неисправности или утрате приборов учета, а также совершения Абонентом других действий, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии (присоединение токоприемников помимо приборов учета электрической энергии, изменение схемы учета, повреждение средств учета);
- по предписанию органов Ростехнадзора.
...
3.1. Абонент обязуется:
...
3.1.5. Обеспечивать доступ персонала МЭС и сетевой организации к вводно-распределительному устройству и/или приборам учета с 8-00 часов до 21-00 часа.
...
3.1.8. Уведомлять ЭСО (письменно или по телефону) о нарушениях схемы энергоснабжения и неисправностях в работе средств учета не позднее суток с момента обнаружения.
3.1.9. Обеспечивать сохранность и целостность средств учета электрической энергии (в т.ч. пломбы на приборах учета электрической энергии), а также замену и поверку средств учета, находящиеся в собственности Абонента, в установленные для эксплуатации приборов сроки или при их повреждении.
Замену и поверку осуществлять по согласованию с МЭС и в присутствии ее представителя. -
-
- priobretatel
- 17.12.2013 18:06
- ↑
- →
Лучше сообщить, иначе возможен перерасчет, исходя из количества зарегистрированных в квартире и среднего количества потребляемой ими энергии, с момента последней плановой проверки.
-
-
Спасибо за ответ, но вопросы остались. В квартире никто не зарегистрирован. Возможно сказать, что это случилось за час до прихода проверки. Память в счетчике есть (независимая от экрана)? Я ж могу платить и по среднему показателю - никто не придерется (это я беру свой средний показатель и тупо плачу его).
-
-
- fierce_fury
- 16.12.2013 14:40
- ↑
- →
Добрый день! Тсж хочет посадить охранника на ворота от нашего дома, раньше въезд осуществлялся по брелкам. Говорят, что якобы большинство квартир проголосовало, хотя предоставляют только цыфры, а не перечень конкретных квартир. По технической документации территория ворот не является общедомовым имуществом. Но верхушка тсж уже занимается поиском охранника и со следующего месяца его оплата будет включена в коммунальные платежи. Как на законных основаниях отказаться от этой навязанной услуги, куда обратиться и какие документы нужны для этого? Тсж не хочет предоставлять ни пречень собственников, ни отчеты по деятельности, ни бюллетени для голосований. Подмосковье.
-
-
Это так называемый подмес. У кого-то из за неисправности смесителя из горячего стояка вода поступает в холодный, и иногда, по ряду причин, передавливает, вытесняя холодну.
Также бывает, что человек забывает после летнего отключения выключить свой бойлер и перекрыть вентили, в итоге своим бойлером начинает греть соседей. -
-
- Иван Петров
- 16.12.2013 0:29
- ↑
- →
У моих соседей с седьмого этажа (я сам живу на девятом) горячая вода постоянно льется из холодного крана, второй год уже. Жэковский сантехник им сказал, что кто-то сверху установил джакузи или вообще бассейн соорудил. Сосед с восьмого в квартиру не пускает, у нас никаких джакузей нет. Им таранить дверь соседа с восьмого этажа или сантехник просто работать не хочет?
p.s. А у нас всего раза два в год такая байда бывает, но тоже неприятно. -
-
Если стоят счетчики — очень просто. Открываете один кран — крутятся оба счетчика, причем один в обратную сторону — помес есть. Если нет счетчиков — сложнее. Надо перекрывать стояк, отсоединять одну ветвь смесителя, открывать кран, смотреть не течет ли в обратку из отсоединенной ветви, причем течь может, но не сильно.
-
-
- radion_gz_china
- 16.12.2013 0:24
- ↑
- →
нужно срочно прописаться в купленной квартире в Раменском , что нужно сделать ?
Сам живу в Гуанчжоу. Можно автономно прописаться ? -
-
-
- ext_205591
- 18.12.2013 5:16
- ↑
- →
А каким документом регламентирована регистрация по нотариальной доверенности? Что именно должен заверить нотариус? Доверенность в стиле я Петров доверяю Иванову зарегистрировать меня там-то и там-то, при этом я сам сделать это не могу, так как жить там и не собираюсь вовсе? Ведь с формальной точки зрения - регистрироваться в РФ как раз надо там где постоянно обитаешь.
-
-
-
- ext_205591
- 18.12.2013 5:18
- ↑
- →
Учтите - в РФ почти приняли поправки о фиктивной регистрации. Т.е. регистрации без намерения проживать.
-
-
-
- tesla_huesla
- 16.12.2013 0:38
- ↑
- →
ЖК Oxygen (ДС, Ярцевская 27-1), УК Юнисервис (навязана застройщиком), ТСЖ нет.
Проблемы классические:
1) не пускают альтернативных провайдеров (заведён свой карманный на этапе застройки)
2) отчуждают из общедолевой собственности техэтажи и продают жильцам
3) нет нормальной отчетности по доходам
4) завышенные тарифы УК
Больше всего интересует опыт в решение п.1.
По п.1 уже собрано 50% голосов за ввод новых провайдеров, но УК требует 2/3 и какие-то безумные формы голосования с указанием реквизитов вводимых провайдеров. Какие из вашего опыта есть методы давления на УК? Со стороны провайдеров все готовы заходить. -
-
УК можно элементарно выгнать нахрен при таких раскладах. Также можно жаловаться в жилищную инспекцию, в прокуратуру. Пусть жалобы напишут независимо человек 30 разных людей, и от своего имени отправят, там сразу все на уши встанут от такого объема жалоб. По провайдерам никакого голосования не надо. Общее имущество — кабельные стояки, тех.помещения, где они будут ставить свое оборудование — это ваше имущество, а не УК. Вообще, весь дом ваш, а не их. По вопросу отчуждения помещений и продажи жильцам, это вообще дикий криминал. Я даже не знаю, как такое могут делать. Перечень общих помещений дома определен проектом дома, уменьшить объем общего имущества можно только по решению общего собрания собственников, проведенного в соответствии с ст 44-47 ЖК, и требуется решение 100% (!!!) собтсвенников для этого. Можете сразу писать в прокуратуру и ОВД.
-
-
- tesla_huesla
- 16.12.2013 0:49
- ↑
- →
Спасибо за ответ! Проблема осложняется тем, что в доме есть собственники, афилированные с Интеко и Юнисервисом, и они, наверняка начнут мутить воду при заводе провайдеров (фактически использовании общедолевой собственности) без ОСС. Доводы УК следующие: провайдеру нужно место для размещения оборудования, нужно электричество, УК необходимо заключать с ними договор на коммерческое использование общедолевой собственности, поэтому необходимо проведение ОСС. УК действительно необходим данный договор?
-
-
По идее, да, необходим. Более того, упоминание о двух третях тоже имеют некую основу, т.к. для принятия решения о сдаче в аренду общего имущества действительно нужно решение 2/3 собственников помещений. Однако, без этого всего вполне можно обойтись. Один из путей — признать оборудование провайдера общим имуществом собственников (провайдер как бы дарит свое оборудование, или же сдает в аренду), соотв. и аренды помещений никакой нет. По факту провайдер пойдет на это, т.к. доп. затрат никаких нет, все равно оборудование работает на доме. То есть, получится, что не провайдер арендует стенку чтобы повесить свой шкаф, а предоставляет оборудование в аренду по поручению собственников его вешает. Тут уже две трети не нужны. Но вообще, гнать надо такую УК.
-
-
- tesla_huesla
- 16.12.2013 1:03
- ↑
- →
Правильно ли я понимаю, что если провайдер передаст оборудование жильцам (я так понимаю, определенной группе жильцов) и они разместят его на общедолевой собственности, то у жильцов, аффилированных с УК, в принципе, будут законные основания возражать против этого размещения (раз это общедолевое имущество)?
-
-
-
- ext_1551123
- 28.12.2013 18:03
- ↑
- →
Если оборудование передано одному жильцу, то для распоряжения общим имуществом нужно общее собрание собственников и решение. Если оборудование передано всем жильцам сразу, в лице уполномоченного представителя собственников, то его еще надо уполномочить на получение оборудования, т.е. опять же провести ОСС. Так что вариант с передачей в собственность оборудования провайдеров - не катит. Лучше обращайтесь в УФАС о нарушении антимонопольного законодательства.
-
-
-
- tesla_huesla
- 16.12.2013 1:04
- ↑
- →
Процесс вышвыривания УК тянется уже очень давно, но даже постоянные очные обходы жильцов до сих не дают нужного результата: до сих пор много незаселенных квартир.
-
-
-
- ext_1551123
- 28.12.2013 17:52
- ↑
- →
"Однако, без этого всего вполне можно обойтись. Один из путей — признать оборудование провайдера общим имуществом собственников (провайдер как бы дарит свое оборудование, или же сдает в аренду), соотв. и аренды помещений никакой нет." - Допустим. Провайдер имеет намерения передать оборудование в собственность собственникам МКД. Кто его примет со стороны собственников МКД, кто поставит подпись на акте приема-передачи ТМЦ? Все собственники в доме или надо кого-то уполномочить решением 50% собственников? Таким образом этот путь не многим легче, разве что придется собирать 1/2 голосов собственников, а не 2/3. Но опять же, бабушкам еще придется объяснять, что за телекоммуникационное оборудование они принимают в собственность.
-
-
-
- ext_1551123
- 28.12.2013 17:59
- ↑
- →
Направить в УФАС документы: 1. заявки от собственников на подключение к провайдеру (чем больше, тем лучше) или коллективную . 2. связаться с провайдером, чтобы предоставили копию отказа УК (ТСЖ). Налицо - нарушение антимонопольного законодательства, штаф УК - начиная от 100т.р.
-
-
-
- archidesigner
- 16.12.2013 0:41
- ↑
- →
Здравствуйте. Есть два вопроса. 1. Из кранов в квартире течет вода, в которой часто бывают маленькие листья, что-то типа водорослей, в общем мусор. Есть ли какие-нибудь нормы по очистке воды прежде подавать ее в квартиру и можно ли не платить за такую воду до тех пор, пока ее не будут предоставлять в должном виде? Куда обращаться? 2. Аналогичный вопрос с электричеством. Во всем доме (многоквартирный) нет заземления. Ну то есть я вызвал электрика чтобы он установил в ванной заземленную розетку для стиралки, а он покопавшись в электрощитке в подъезде, констатировал факт — заземлять некуда. Тот же вопрос — куда обращаться и на что ссылаться. Спасибо.
-
-
1. Да, можно, однако факт несоответствия воды нормам должен быть подтвержден заключением экспертизы. После чего надо отправить жалобу в Роспортебнадзор. В принципе, это можно сделать и до. 2. Надо смотреть проект дома. Если в проекте нет, то нет. Были такие дома, до 70-х годов, иногда до 80-х Однако, я не верю, что электрик прав. Как правило, арматура щитка заземлена. И как он установил, что это не так?
-
-
- archidesigner
- 16.12.2013 0:55
- ↑
- →
Дом действительно годов 70-х. Электрик сразу сказал что скорее всего заземления нет, но я попросил его проверить. Он так ничего и не нашел. Как именно он установил я не знаю, не силен в электрике :) Просто интересно стало — это чисто вопрос безопасности. Ведь надо же заземлять такие приборы как стиралка, а возможности такой и не оказалось. Ок, еще раз спасибо.
-
-
-
- archidesigner
- 16.12.2013 1:05
- ↑
- →
Трубы у нас полипропиленовые, так что землить на них не вариант :) Электрик посоветовал поставить розетку с заземляющим контактом и «занулить» его.
-
-
-
- blackinwoman
- 16.12.2013 2:27
- ↑
- →
смысл заземления (большой массы) для стиралки, что если пробьет напряжение на корпус стиральной машины, чтобы ток потребления стиральной машины возрос бы до десятков ампер и автомат защиты сработал бы за доли секунды (за счет закона Ома), соответственно нужна масса если рабочий ноль не подходит или нет заземления ... если дом железобетонный и арматура должна по идее быть сварена до свай вбитых в землю ... т.е. землиться на арматуру как вариант ?
-
-
-
- blackinwoman
- 16.12.2013 2:46
- ↑
- →
тогда придется землиться на рабочий ноль, точнее обычно это сделано в щитке, что рабочие нули с квартир прикручены к корпусу щитка ... тоесть и надо провести провод достаточного сечения к корпусу эл.щита, хотя там масса может быть не достаточной и если надо что бы гарантировано отключилось питание стиральной машины при пробое, то надо будет мудрить с УЗО и эта ответственность должна лечь на специалиста, может кому вы платите за электричество вам смогут помочь в этом
-
-
-
- ext_227999
- 16.12.2013 16:29
- ↑
- →
Правильно советовал. Присоедините «землю» к нулю (прямо в розетке) и достигнете желаемого: кожа руки перестанет ощущать «покалывание», а в случае пробоя изоляции и попадания напряжения на корпус сработает автомат-предохранитель в щитке.
-
-
-
- gotthelfemir
- 16.12.2013 1:45
- ↑
- →
В подъезде не убирают, а точнее убирают хреново. Москва, обычная сталинка, не элитный комплекс. На сайте городмос говорит, что пожаловаться на это нельзя, после звонков в управу ситуация улучшается, но не сильно. Тсж есть, но там никого не знаю. Как лучше всего действовать?
-
-
-
- gotthelfemir
- 16.12.2013 3:12
- ↑
- →
А можете хотя бы примерную рыбу для жалобы подкинуть? Заранее спасибо!
-
-
На перевод помещения из жилого в нежилое согласия собственников не нужно. Если он делает с улицы отдельный вход, меняя окно на дверь, это уже переоборудование фасада, и нужно согласие собственников, но не на открытие чего либо, а на факт переоборудования фасада, т.к. это общее имущество собственников помещений многоквартирного дома.
-
-
- sergey_matusov
- 16.12.2013 3:51
- ↑
- →
Как называется данный документ и каков порядок его оформления? Спасибо.
-
-
-
- ext_2109012
- 16.12.2013 2:08
- ↑
- →
Что вы знаете о ТОСах реально ли управление домом (двором) по такому типу? Есть успешные ТОСы, но они не отвечают на вопросы, некогда им.
-
-
-
- ext_2109012
- 16.12.2013 2:42
- ↑
- →
Ды любой. Мой Питер. Дело в том что когда люди пытаются организоваться, находится сука юрист, который говорит что это херня и сказки Бозиной. Наблюдал такое на нескольких домах (обслуживаю домофоны) Но закон та есть 131 ФЗ (по моему). Я читал, все вроде нормально...
-
-
-
- ext_2109012
- 16.12.2013 2:55
- ↑
- →
Но ведь федеральный закон и конституция, выше любого подзакона и кодекса.
-
-
-
- ext_2109012
- 16.12.2013 18:02
- ↑
- →
если опредтеление ТОСу даны в 131 ФЗ и в ЖК Статья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений это что я быстро нашел за 2 мин. не вникая в тему. То реально ли создать ТОС и управлять домом?
-
-
Собственник, квартиру недавно купил, арка на двор одна, не можем ещё с одним таким же новым соседом получить ключи от автоматических ворот. Отвечают «не знаю, получал у...», «был какой-то чел на
белом конеч0рном джипе пять лет назад», «был, да уехал/умер/...», короче мафия какая-то. Скопировать ключ не дают, хоть режь их. Управдом отвечает «ворота не наши, ворота ваши, что делать, не знаю», в РЭУ тоже молчат. На воротах адресов-паролей-явок вообще никаких. Засада на самом деле очень большая, потому что все доставки, вывозы мусора - всё в полтора раза дороже (ну, нести-то надо через калитку до подъезда). -
-
- zabolotnikov
- 16.12.2013 2:10
- ↑
- →
Живу в 12 этажном доме на 12 этаже. Батарея в комнате едва заметно тёплая, а в кухне горячая, без претензий. Инженер из ДУ говорит что если хоть немного греет - значит всё в порядке, типа до 12 этажа не доходит - норма. Но на кухне то горячая! И в подъезде на моём этаже горячая. Воздух спускал из обеих батарей. Приходили составлять акт, меряли воздух в комнате - 19 градусов, на градус выше норматива, но это холодно, блин. Греюсь обогревателем. Что мне делать?
-
-
Петербург. В подъезде появилось объявление: протестуйте письменными заявлениями против замурованных окон в подъезде. Собственно, дому 5 лет, в подъездах стеклопакеты, ручек у окон нет. Если бы не это объявление, я бы даже и внимание не обратил, что окна замурованы. Кстати, вот недавно покраска в подъезде была, так рабочие их открыли для проветривания. Т.е. как бы УК оставляет за собой право открывать и закрывать эти окна. Поэтому родились такие вопросы: 1. Зачем их замуровали-то. Т.е. какую выгоду преследовала УК, так поступая. 2. Стоит ли протестовать?
-
Их не замуровали, с них просто украли ручки, видимо, еще при постройке дома. Протестовать стоит, т.к. если по проекту окно сделано открывающимся, оно должно быть открывающимся. И не надо протестовать, надо написать письмо в УК с требование привести дом в проектное состояние, если не выполнят — жаловаться в жилинспекцию. Если ручки даже украли жители, они обязаны заменить.
-
Хм. Я не думаю, что их украли при постройке. Не могли же их все украсть. Почему тогда не покрали внутри квартир. Дом приличный, застройщик приличный. Я думаю, все же, это УК демонтировала ручки. Только я все-таки не могу понять - зачем. Если есть хоть капля логики в этом, то я готов, может быть, даже и поддержать. Если логика есть. Кто-то же трудился, ручки скручивал. Если же логики нет, то, получается, этот кто-то трудился за счет жильцов впустую, да еще и ручки прикарманил. Нехорошо. Какие могут быть предположения - зачем сделано?
-
Потому что внутри кавартир знали что будут массовые недовольства, что квартиры перед продажей будут смотреть, и т.д. Либо еще вариант — сэкономили при заказе окон, Кстати, если вы не в курсе, в новостройки, когда массово завозят окна, они идут без ручек, ручки потом ставят. Потому что без ручек они при траспортировке намного меньше места занимают. Также могли ручки снять застройщики, чтобы не украли. Внутри квартир все же не так тырят, квартиры на замках. А потом не поставить.
-
-
- sergey_matusov
- 16.12.2013 2:49
- ↑
- →
Скажите, пожалуйста, какова сегодня средняя цена на обслуживание жилого фонда (в рублях за метр кв) в жилом комплексе бизнес класса? ЖК Заповедный 80 руб за метр - это нормальная цена, на Ваш взгляд? Спасибо
-
-
Нет такого понятия «бизнес-не бизнес». Есть ставка правительства Москвы, 24 руб 70 коп. По ней может работать УК по умолчанию. Все что выше — должно быть решение собственников. У нас дома обслуживаются по московской ставке. Причем это дает право на оформление субсидий собственникам единственного жилья (если работаешь по другой ставке, ГУ ИС не дает оформлять субсидии), так что из этих 24 р. 70 коп. город доплачивает 9 руб за площадь в пределах социальной нормы, а она расчитывается от числа зарегистрированных. Получается что с 60-90 кв. метров квартиры собственник платит 13-70
-
-
- sergey_matusov
- 16.12.2013 3:15
- ↑
- →
Я задавал вопрос про ЖК Заповедный, наша УК (уже третья по счету) самостоятельно повышает тарифы, уведомляя собственников де факто. Сегодня ставка около 80 руб. Это много/нормально/мало на Ваш взгляд? (при том, что в доме два пункта охраны, огороженная территория ....). В Щербинке, ул. Спортивная, ставка 40 руб. и при этом совсем не бизнес. Какие можно предпринять действия в отношении УК? Спасибо
-
-
-
- sergey_matusov
- 16.12.2013 4:57
- ↑
- →
У меня в квитанции только две строчки : Техническое обслуживание и Отопление общедомовое (копейки). Я полагаю, что в первое входит все (охрана и прочее). По Щербинке: ТО стоит 30 руб. Отопление в 4 раза дороже, чем в Коньково. И за эти деньги тут вообще ничего не делается) . Выше спросил Вас про порядок оформления разрешительной документации на отдельный вход (первый этаж). Спасибо за ответы.
-
-
-
- ext_1740850
- 16.12.2013 2:54
- ↑
- →
Ставили двухтарифные счетчики, УК сказали, что нужно сохранять коробку от него в течение 5 лет. На вопрос "Зачем?" ответили "Так надо". Нужно ли сохранять? И действительно, зачем?
-
-
Администрация в курсе. Предпринимать ничего не желает. Все перекладывается на плечи жильцов. Об отказе УК от дома известно уже давно. С мэром города общались. В местной газете несколько статей уже было на эту тему. Кстати причина отказа УК от дома, выигранные одним жильцом суды. 10 из 16 квартир пенсионеры. Интересно, как 70-80 летние пенсионеры будут заключать договора с ресурсными организациями. Насколько мне известно, администрация города должна провести конкурс на управление нашим домом. Но они не чешутся. Вообще их желание, сделать из нас ТСЖ. Но это просто нереально в таком маленьком доме.
-
Насколько мне известно, для ТСЖ нужны председатель и бухгалтер. Если председателя можно еще бесплатно из жильцов поставить, то с бухгалтером такой финт ушами не пройдет, и его придется нанимать. А это уже большие расходы. Потом еще нужно будет с какой-то компанией договариваться на аварийный ремонт. Пенсионеры не могут платить много. А их большинство. ТСЖ это большие расходы.
-
-
- milana_spring
- 16.12.2013 3:05
- ↑
- →
так как я не живу в квартире по пол года, мои родственники делают в ЖЭКе перерасчет за коммунальные услуги. раньше было без проблем, а теперь вдруг начались непонятки. правда ли, что отсутствие счетчика на воду - нарушение закона? какого закона?
-
-
-
- milana_spring
- 16.12.2013 4:36
- ↑
- →
значит врет начальник этого жэка. а какой закон он может иметь в виду? чем лучше?
-
-
-
- sensuelle_fille
- 17.12.2013 1:21
- ↑
- →
Может быть это? В соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ до 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.
-
-
Советский ЖСК в Москве. С 1976 года был один председатель, в этом году его скинули, теперь новый председатель, бухгалтер новый, сверка платежей и т.п. У меня всё оплачено. Теперь говорят, что старый бухгалтер неправильно рассчитывал нам платежи и эта новая бригада будет предъявлять перерасчёт (требовать доплату) за последние три года. Какой вариант поведения верный: - вежливо слать в лес? - сразу в суд? - они правы и надо будет платить? Спасибо.
-
Сорри, я наверно плохо объяснил ситуацию. Я житель нашего ЖСК. С давних-давних времён, регулярно (2-3 раза в год) я заходил в правление и брал у бухгалтера (прошлого) бумажки с расчётом суммы на оплату. Платил по квитанциям согласно этих бумажек-рассчётов и в конце каждого года приносил бухгалтеру копии этих платёжек для сверки-выверки-проверки. Вопросов не было. Так поступали все честные жители нашего ЖСК. В этом году сменилось правление, председатель, бухгалтер (было собрание и буза в которых я не участвовал). Новому бухгалтеру все честные жители принесли свои бумажки-расчёты и платёжки за период с 2010 по 2013 год (2009 год и раньше никому не интересен). Теперь висит объявление, что нам всем прошлый бухгалтер неверно рассчитывал суммы. И будет перерасчёт за последние три года, т.е. как бы намекают что все жители должны денег. Сколько именно в копейках, пока не ясно. Вопрос: какой шанс отбить требование нового правления о доплате если дойдёт до суда?
-
-
- alconavtche
- 16.12.2013 3:23
- ↑
- →
Соседка сверху в 1 комнатной держит 8 собак. Ночью мешает шум, после нее в лифт не зайти. Как решить проблему?
-
-
-
- ambusimbell
- 16.12.2013 3:59
- ↑
- →
Обязана ли управляющая компания организовать уборку в подъезде на регулярной основе? Я живу в Новороссийске и у нас в доме не организована уборка подъездов. Люди сами иногда моют подъезд. Я отправлял жалобу через РОСЖКХ и реация была, УК организовала однократную уборку подъезда. Но хочется понимать обязаны ли они организовать уборку или нет.
-
-
-
- ambusimbell
- 16.12.2013 15:37
- ↑
- →
Какой действенный механизм посоветуете использовать, чтобы заставить УК организовать уборку?
-
-
-
- ext_1407963
- 16.12.2013 4:34
- ↑
- →
В Доме на Беговой введен пропускной режим. На дверях весит объявление "Хочешь пропуск иди в ГУ ИС Хорошевского района". Получается ГУ ИС Хорошевского района обеспечивает пропускной режим и ставит охрану в многоквартирном доме. Я думаю для этого может быть три причины 1) Дом 40 с гаком этажей охрана обязана быть по каким-нибудь советским нормам безопасности. 2) Жильцы сами захотели охрану и попросили ГУ ИС выставить ее за счет жильцов и теперь у них в платежках есть графа за охрану. 3) ГУ ИС выставила охрану по своей воле и не стрижет за нее дополнительно. Возможен ли вариант 3? Ведь если возможен я смогу завалить управу требованиями охранять и мой подъезд тоже, ведь иначе это какая-то дискриминация...
-
-
Очень интересная информация. Спрошу в ГУ ИС при случае, что и как. Вообще, ГУ ИС не может заниматься охраной. Охрана — лицензируемый вид деятельности. Также никто не в праве ограничивать доступ собственников в их помещения. Если вас не пускают, смело вызывайте полицию. Или какой у вас вопрос? В связи с чем интересуетесь?
-
-
- ext_1407963
- 16.12.2013 4:46
- ↑
- →
Я живу в обычном доме. Однажды я гулял вокруг и подумал, а не зайти ли мне в Дом на Беговой и, поднявшись на последний этаж, посмотреть на округ из окна в подъезде, но обломался. Однако заметил сие объявление.
-
-
-
- ext_1462876
- 16.12.2013 5:09
- ↑
- →
*невнятный вопрос в стиле "что-то где-то слышал", но любопытно* правда ли законодательство устроено таким образом, что тсж/управляющая компания всегда уходит в долги (и в итоге успешно банкротится) то ли из-за того, что эл.энергию обязаны отпускать жильцам по одной цене, а покупать у поставщика по другой, то ли потому что закон не учитывает какие-то общедомовые потери и не позволяет деньги за это брать с жильцов, а с поставщиком электроэнергии расчитываться нужно
-
-
Как можно бороться с завышенными показателями общедомовых счетчиков ? Интересует именно электроэнергия ? Обычный 9 этажный дом, 51 квартира подьезде, 2 подъезда Потребил электроэнергии 104 кВт за месяц, + еще приписали 50 кВт общедомовых В предыдущем месяце было 6 Квт общедомовых, месяцем ранее 10, а тут раз и сразу 50 кВт написали, явно хотят срубить бабла побольше. Как вообще жильцы дома могут это контролировать и как то влиять на это ?
-
-
- powernastya
- 16.12.2013 12:32
- ↑
- →
Добрый день. Ситуация следующая. Собственником квартиры является моя сестра. В квартире в настоящий момент прописаны и проживают бывшая жена и ребенок. Квартира будет продана. Как защитить квартиру и имущество в ней от порчи, поджога и прочих неадекватных действий со стороны бывшей жены? Договор аренды она не подписала, он отправлялся ей почтой с уведомлением. В квартиру доступа нет, т. к. она сменила замки. Участковый вламываться в квартиру не рекомендует, т. к. она может написать заявление о краже.
-
-
У квартиры есть собственник — ваша сестра, и она в любом случае имеет право доступа к своей собственности. Поэтому ее должны пускать в квартиру. Если не пускают — свидетельство о собственности и заявление в полицию. Также хочу отметить, что с 2005 года собственник квартиры может выписать по суду всех прописанных, не зависимо от наличия у них другой жилплощади. Исключение — ближайшие родственники, т.е. мать не может сына выписать по суду, и т.д. Если бы вы были собственником, вы бы не могли выписать ребенка, а значит и его мать, т.к. мать должна проживать с ребенком. Но вам повезло — собственник ваша сестра, и они ей никто. Поэтому она хоть завтра может всех их по суду выписать.
-
-
- powernastya
- 16.12.2013 16:37
- ↑
- →
Спасибо. Мы так и собираемся сделать. Но после того как будет подан иск в суд о выселении (или любой другой способ, не важно), высока вероятность того, что бывшая жена уничтожит все, что в квартире находится. Включая окна и сантехнику. И стоимость этой квартиры существенно упадет. Неужели нет никаких способов обезопасить себя?
-
-
-
- ext_667955
- 16.12.2013 13:48
- ↑
- →
Дом - в г.Перми, УК "ПИК-Комфорт" г. Москва. В квитанции есть статья "Дежурные по подъезду". Вскоре стало известно, что из этих денег платятся з/п не только консъерджам, но и диспетчерам, обслуживание систем диспетчеризации и ГБР. Написал запрос в УК - пришел ответ:
Написал заявление о том, что системы диспетчеризации и з/п диспетчерам должна оплачиваться за счет статьи "Содержвание и ремонт", а услугу "ГБР" мы вообще не заказывали, попросил указать эти суммы и сделать перерасчет: http://gribodom.ru/viewtopic.php?id=285#p21837 Также написал заявление в ИГЖН с требоваием проследить состояние по моему заявлению. Из УК пришел ответ, что мы сами выбрали услугу, за которую платим. Если хотим - можем собраться, проголосовать против и т.п.:
ИГЖН ответила, что дадут ответ 25 декабря. По нашему мнению, на лицо навязывание услуги (плата за ГБР) и двойная плата (оплата диспетчирования статьей "Содержание и ремонт" и "Дежурные по подъезду"). Что дальше делать?..
-
-
Вы все правильно сделали, ждите ответа. Также хочу отменить, что ваша УК лукавит по поводу договора — согласно ЖК договор должен быть утвержден общим собранием собственников помещений в доме, и все услуги в нем и их цена. Если этого не было, его можно считать ничтожным. Индивидуальное согласование с каждым собственником определенных услуг для многоквартирного дома невозможно и неверно, договор управления должен быть один. Договор управления многквартирным домом — особый вид договорных отношений.
-
-
- fierce_fury
- 16.12.2013 14:55
- ↑
- →
Добрый день! Тсж хочет посадить охранника на ворота от нашего дома, раньше въезд осуществлялся по брелкам. Говорят, что якобы большинство квартир проголосовало, хотя предоставляют только цыфры, а не перечень конкретных квартир. По технической документации территория ворот не является общедомовым имуществом. Но верхушка тсж уже занимается поиском охранника и со следующего месяца его оплата будет включена в коммунальные платежи. Как на законных основаниях отказаться от этой навязанной услуги, куда обратиться и какие документы нужны для этого? Тсж не хочет предоставлять ни пречень собственников, ни отчеты по деятельности, ни бюллетени для голосований. Подмосковье.
-
-
-
- ext_2257868
- 16.12.2013 15:34
- ↑
- →
Отчего батареи плохо греют? Может, расскажете механизм? Знаю, что они МОГУТ быть горячими, но сейчас чуть тёплые. Можно ли позвонить в какой-нибудь ЖЭК и попросить, чтобы они стали горячими? город Иркутск, общежитие.
-
-
-
- yurka52rus
- 16.12.2013 15:46
- ↑
- →
как заставить домоуправляющую компанию отремонтировать подъезд? старый 3-этажный дом, живут одни бабки-дедки, ни о каком ТСЖ и речи не идёт, ДУК на все письма и просьбы хамит и односложно отвечает, что ни на что нет денег. все письма из всех инстанций переадресовываются в районную администрацию, а оттуда в тот же ДУК. Нижний Новгород.
-
-
Дом содержат собтсвенники помещений в доме. Это их имущество. Они платять ежемесячно за содержание и текущий ремонт, но ремонт подъезда — работы капитального характера, если это не текущий ремонт. Текущий ремонт УК должна делать не взирая ни на что, т.к. ей платят, а вот работы капитального характера не обязана делать за свой счет. Так что надо разобраться, каких работ требует подъезд. Надо написать жалобу в жилищную инспекцию с просьбой провести комиссионную проверку и выдать заключение о необходимости ремонта.
-
-
- yurka52rus
- 16.12.2013 17:36
- ↑
- →
заключение есть, жилинспекция предписала провести ремонт в срок до мая 2013 года. разумеется, ничего не сделано, ответ тот же: "нет денег". дальнейшие действия?
-
-
Если в кране нет воды... Ой, это не сюда... Вода в кране есть, но очень грязная. Зачастую коричневую грязь прямо-таки видно, но видно не всегда. Хотелось бы получать чистую воду, которой можно мыть посуду, чтобы потом на ней не было коричневых следов. Эксплуатирующая компания говорит то "трубы", то "во всём городе так". Куда жаловаться? Чего требовать? Город Королёв, ближнее Замкадье :)
-
-
- ext_667955
- 16.12.2013 17:17
- ↑
- →
Позвольте ещё один большой вопрос. Дом - г.Пермь, УК - "ПИК-Комфорт", г. Москва. У нас установлен ИТП в подвале дома. Есть подвод теплоносителя от котельной и холодной воды. Горячую воду, стало быть, мы приготавливаем сами. В платежках УК ставит цену уже приготовленной горячей воды, установленной компанией "Новогор-Прикамье". По сути же мы должны платить за ХВС + теплопотери на нагрев воды? Верно? Но у нас нет отдельного счетчика тепла на ГВС. Поэтому мы сделали запрос и УК на пояснила как считают стоимость воды (указали формулу), также УК предоставила данные о расходе ГВС и общем расходе тепла. Мы пересчитали по формуле и у нас получилась другая цена ГВС. По ссылке - более подробные данные с цифрами: http://gribodom.ru/viewtopic.php?id=411 Что нам делать? Писать в УК заявление о том, что ни неверно расчитывают стоимость ГВС? А ведь стоимость ГВС будет влиять и на общедомовое отопление, по идее (у нас стоят квратирные счетчики тепла; сумму тепла, потребившего домом за вычетом суммы по квартирным счетчикам и нагрева на ГВС - раскидывают пропорционально квадратным метрам). Итак, что сейчас делать? Как стребовать с УК правду? Или может мы не правы? Спасибо.
-
-
Вы абсолютно правы. У вас в платежках должна быть графа «подогрев ГВС» и «ХВС для ГВС». У вас на дом не приходит ГВС. То, что вы пишете, достаточно для жалобы в прокуратуру и УБЭП. Они не имеют права брать с вас деньги за ГВС, как услугу. Они не делают ГВС и УК не имеет полномочий по таким услугам. УК служит для содержания и обслуживания общего имущества в доме, больше ни для чего. Продавать вам воду они точно не имеют права.
-
-
- ext_667955
- 17.12.2013 11:37
- ↑
- →
Хочу попробовать урегулировать этот вопрос "полюбовно". На какие нормативные акты ссылаться при указании того, что должны быть 2 статьи "подогрев ГВС" и "ХВС для ГВС"? И второе, у нас нет отдельного счетчика тепла на подогрев ГВС. Как в таком случае должно рассчитываться тепло на этот подогрев? Правильно ли наша УК ссылается на нормативы потребления (105 литров/чел в сутки) из из этого норматива вычисляют тепло на нагрев ХВС до ГВС?
-
-
Добрый день. Живу в Краснодаре в новостройке. УК навязанная застройщиком + имеет административный ресурс. Работает на троечку. В перспективе 2-3 года хотелось бы поменять УК или создать ТСЖ. Есть большое желание самому всем этим заниматься. У дома есть сайт в интернете с форумом, но жильцы не особо проявляют инициативу. А те кто вообще не заходит туда, живут правилом: «моя хата с краю, ничего не знаю». Какие посоветуете сделать шаги, чтобы через несколько лет можно было самому принимать участие в судьбе дома, стать председателем или директором новой УК? Спасибо.
-
Вы на правильном пути! Вам надо чаще общаться с жителями, вникать во все проблемы и во все, что происходит, и знать все о том, что у вас твориться. Можете временно сотрудничать с УК, как представитель жителей, и через это добиваться от них чего-то. Жители должны привыкнуть, что вы — человек который владеет информацией обо всем и может решить проблемы. Также надо чаще проводить какие-то мероприятия, объединяющие жителей. Например, ремонт в подъездах, озеленение территории, и т.д. Можно ввести традицию встречи Нового года, поставить елку во дворе. Собирайте электронные адреса ваших жителей, делайте рассылки с новостями и призывами к совместным действиям. Выделите несколько активных жителей в доме, которые будут вам помогать. Такие всегда найдутся. Лучше чтобы это были люди, которые в своих подъездах являются старшими по подъезду или какими-то неформальными лидерами. Создайте некое подобие правления, проводите встречи. Надо приучить людей к мысли, что жизнь в своем доме можно улучшить, что это реально и что это в их руках, а также к тому, что есть люди, которые реально об этом пекутся и вы в их числе. Ну и — помогайте реально людям. Если подписались под эту тему, обратного пути нет. Вкладывайте свое время и силы, пока что в частные вопросы, а потом очень скоро придет время, когда можно будет решать вопросы глобально и стать настоящими хозяевами своего дома.
-
Опять же, вы не пишете регион. В Москве этим летом издано постановление о порядке установки ограждающих устройств. Это как бы узаконено, даже если земля не в собственности. Надо пройти определенные согласования и пожалуйста. т В других регионах — не знаю. Опять же,земля никогда не может быть в собственности ТСЖ. Она может быть общедолевой собсвенностью собственников помещений в доме, что совершенно не одно и то же. Почитайте мою известную статью «На чьей земле растет трава у дома». Ищется в поисковике.
-
-
- myesssence
- 17.12.2013 2:49
- ↑
- →
Вопрос про шлагбаум :) У нас управляющая компания, не ТСЖ. Группа жильцов дома сделала собрание, «большинство» проголосовало за установку шлагбаума на въезде во двор. У меня автомобиля нет, смысла в шлагбауме не вижу (живем далеко не в центре города). Голосовал против. Шлагбаум поставили. Ключи только у тех, кто «вкидывался» на установку шлагбаума. Иногда бывает нужно мебель привезти, доставка какая-нибудь, такси, да даже скорая в случае чего не подъедет. И получается, что вроде бы территория общая, а пользоваться ей я в полной мере не могу. Читал, что пожарная охрана никогда разрешения не даст на установку шлагбаума без человека им управляющего. Но не знаю правда или нет, и получали ли они все разрешения при установке. Что делать?
-
-
Напишите жалобу в администрацию города, также можете написать заявление в полицию, что вам чинят препятствия, в частности, что вызывали скорую помощь и она не смогла проехать. Дежурный на шлагбауме действительно нужен. Также можете написать жалобу в МЧС, что дом находится под угрозой, т.к. в случае чего не может подъехать транспорт спецслужб.
-
-
- seregarozhkov
- 17.12.2013 9:53
- ↑
- →
УК уже несколько лет не проводит общее собрание собственников. Это нормально? Если нет, то какие меры воздействия? Как поменять УК? Я имею в виду организационные моменты. Это гемор? Дом на сто квартир. Казань.
-
-
-
- bulat_khakimov
- 17.12.2013 15:57
- ↑
- →
Здравствуйте, у меня следующий вопрос: живу на мансардном этаже 4-этажного дома, т.е. из-за двускатной крыши у окон снаружи получились большие карнизы и нечто наподобие козырька в верхней части окна. И получается, что с этих козырьков над моими окнами зимой периодически свисают огромные сосульки, а под окнами - тротуар оживленной улицы. Обращался в УК по вопросу сбивания этих сосулек, с их стороны никаких действий нет, хотя и меня не перекладывают вроде эту обязанность. По факту я могу эти сосульки и сам из окна сбить шваброй, но тогда они могут упасть на людей вместе со всей наледью уже с крыши, до которой я не дотягиваюсь. Должна ли УК провести очистку козырьков над моими окнами ото льда? или это моя обязанность как собственника?
-
-
-
- ext_1513901
- 18.12.2013 4:15
- ↑
- →
Если, живя на последнем этаже многоквартирного дома, самостоятельно захватить часть чердака, проведя туда лестницу из своей квартиры (т.е. фактически расширив квартиру на второй этаж) - то чем это чревато в будущем?
-
-
-
- dimitry_1983
- 20.12.2013 0:17
- ↑
- →
Извините что опоздал, надеюсь на ответ. Москва, дом 66 года постройки. После покупки были обнаружены стояки и запорные краны в плохом состоянии. Позвонил в ДЭЗ. Сказали платите-поменяем. Ещё раз позвонил другой тёте в тот же ДЭЗ, сказали бесплатно поменяем, но платите за отключение воды. Мне не жалко денег, но я хочу сделать так, чтобы они свои отрабатывали. Как правильно их заставить сделать то, что по договору они должны делать за те деньги, которые я им каждый месяц плачу? Или как вариант заплатить, а потом подать в суд и взыскать деньги обратно? И ещё маленький вопросик: что также "страховка" в "жировке"? Почему можно при оплате её платить и что она даёт?
-
-
-
- dimitry_1983
- 20.12.2013 0:50
- ↑
- →
Спасибо. Ну вроде как общедомовое, они же обслуживают не только мою квартиру. А про страховку что скажите? Что это такое вообще?
-
-
-
- dimitry_1983
- 20.12.2013 0:59
- ↑
- →
Спасибо. Я эту фишку уже на второй московской квартире наблюдаю. Она в стандартном бланке жировки есть и даже на сайте сбербанка когда коммунальные оплачиваешь есть выбор со страховкой или без. Это какая-то совсем-совсем не частная фигня.
-