Декабрьский фуршет
-
Собственник и директор малой ИТ-компании. Аутсориснг услуг, продажа разного ПО, и прочая ИТ-фигня. Питер, Москва, 50 сотрудников. Работаем без кредитов, гос контрактов и откатов - чистая коммерция. Отвечу на вопросы про малое предпринимательство - чо как, что почем, зачем и почему, и как развиваться.
-
-
- montana_gold
- 16.12.2013 0:39
- ↑
- →
Довольно-таки общая. Психодиагностика, психологическое консультирование. Сейчас работаю в крупной компании, где основную часть времени занимают проверки на детекторе лжи. Детекцию лжи не особо люблю)
-
-
Почитайте книжку Портера про три вида конкурентной стратегии. В вашем случае надо выделить узкую проф специализацию, которая вам лично интересна и нравится, и вы готовы в ней развиваться и развивать возможных сотрудников. Затем сформировать в рамках этой специализации какую-то привлекательную услугу (или пакет услуг) и начать ее продавать целевым клиентам. Успех гарантирован после упорного труда в течение нескольких лет. Такое мое мнение.
-
-
- montana_gold
- 16.12.2013 2:30
- ↑
- →
прикусывание языка видно, а кто ему будет порнуху показывать во время тестирования?)
-
-
-
- montana_gold
- 16.12.2013 2:41
- ↑
- →
эту штуку, которая всё записывает не обмануть. А человека, который там сидит- вполне. Сейчас очень много всяких специалистов, которых как нефиг делать обмануть. Другое дело в силовых структурах. Там сложнее.
-
-
-
- montana_gold
- 16.12.2013 2:56
- ↑
- →
у нас же это добровольная процедура и судом может учитываться, а может не учитываться. По какому принципу учитывают или нет я не в курсе)
-
-
-
- montana_gold
- 16.12.2013 3:01
- ↑
- →
Я судебными проверками не занимаюсь. Но знаю, кто занимается. Может, защита хорошая у подозреваемого и адвокат скажет, что подготовка полиграфолога не достаточно хорошая или не были соблюдены все условия проведения тестирования,не корректно составлен отчет или структура теста. Придраться есть к чему.
-
-
-
- doroga_peremen
- 16.12.2013 18:53
- ↑
- →
Где учились? Прибыльное ли дело, быть полиграфологом (правильно назвал)? Какого сертификата достаточно, чтобы приняли на работу? Занимаетесь только детекцией лжи или по специальности типа «индвивидуальное консультирование» тоже работаете? Сам врач-психотерапевт, как-то увидел объявление о прохождение курсов на специалиста по полиграфу, задумался: «Надо ли оно мне, и что даст?»
-
-
-
- montana_gold
- 16.12.2013 21:09
- ↑
- →
Учился я от работы. Чтобы приняли на работу достаточно сертификата и нескольких лет практики. Правда, где их брать не понятно. Прибыльно, если работаешь на себя. Но сложно в плане поиска клиентов. Одна проверка (1,5 -2 часа) от 3 т.р. в Москве, примерно. Расследования всяких краж и выносов информации на порядок дороже, но и требуют специального опыта. Вообще с обучением по такой специальности много сложностей. Сейчас развелось много недошкол, смысл которых в конце обучения продать вам полиграф ценой от 150 т.р. Сертификаты которых не ценят, естественно. Так же есть два направления полиграфных учений: Варламова и Коровина. И споры кто круче пораждают кучу холиваров. Так же есть больше двух производителей полиграфов ( точнее их около 5 + США и Канада) и тут тоже все меряются пиписьками. Вообще, если хотите развлечений погуглите по запросу "полиграф форум". Сейчас основную часть работы занимают проверки. Консультирование только по личным просьбам и то не системное, а ситуативное. Вообще, как мне кажется, нужно иметь некоторую долю ненависти к людям, чтобы настолько их распрашивать.
-
-
-
- doroga_peremen
- 16.12.2013 21:20
- ↑
- →
> Одна проверка (1,5 -2 часа) от 3 т.р. в Москве, примерно. Как-то не очень понятна выгода. Час индивидуальной консультации (не полиграф, обычная психологическая консультация) в Питере стоит 1500, в Москве, думаю, 2000 и более. ЦА в первом случае в разы больше — тогда зачем заморачиваться и сужать возможный рынок услуг? Я думал стоимость от 5-7 тыс. рублей + высокий спрос в этом узком сегменте. В таком случае буду продолжать в индивидуальном и семейном консультировании, благо клиенты уже имеются. Да и работа приносит огромное удовольствие. > Вообще, как мне кажется, нужно иметь некоторую долю ненависти к людям, чтобы настолько их распрашивать. Согласне :)
-
-
-
- montana_gold
- 17.12.2013 0:12
- ↑
- →
Не так много там людей с базовым психологическим образованием. Да и 5-7 тоже можно брать, если уже имя себе заработал или что-то сложное. Например, проверка на измену, но это копание в грязном белье совсем никому не нравится ) А у меня встречный вопрос: сколько можно получать консультируя людей?
-
-
-
- doroga_peremen
- 17.12.2013 1:06
- ↑
- →
Скажу расценки по Питеру: в среднем 1200-500 за час (это если без посредников в виде центров). В самих психологических центрах стоимость 2,5-3 тыс. рублей. Если семейное консультирование, то это 2-3 тыс. (т.к. 1,5 часа). И это расценки начинающих психотерапевтов. У профессионалов со стажем час спокойно может и 3, и 5, и 7 тыс. рублей (и дальше в небо). Кто-то не загоняется и даже имея 1,5 недели опыта за плечами выставляет ценник в 7-8 тыс. рублей за час. Теоретически потолок ничем не ограничен, лишь бы вам комфортно было за такую сумму работать. Думаю по Москве ценник в 1,2-1,5 раза больше чем в Питере. В общем, если у вас есть базовое психологическое образование и ситуация с полиграфами такая, как вы описали, я бы рекомендовал уходить в индивидуальный приём.
-
-
-
- montana_gold
- 17.12.2013 2:07
- ↑
- →
а сколько реально без ущерба для своего состояния человеко-часов работать в месяц?
-
-
-
- doroga_peremen
- 17.12.2013 2:18
- ↑
- →
Смотря в каком направлении работаете. Если считать, что вы на полный рабочий день консультируете, нигде не подрабатываете и в день у вас есть 3-4 клиента, то получается 50-60 часов в месяц. Но это если вы ооочень популярный психолог. С другой стороны, если вам удастся организовать поток хотя бы на 40 часов в месяц, то это уже неплохо. Если вы хороший специалист + вкладываете в рекламу + бесплатные лекции/семинары, то это вполне реально. У меня, с учёбой и двумя работами, в месяц выходит 10-12 часов. Но это пока и не мой основной заработок.
-
-
если речь идет о разовой работе в субботу вечером, то все просто: 1. выставить клиенту двойной счет за работу в выходной день 2. половину этого счета отправить на премию сотрудника по своему опыту могу сказать, что не всякий сотрудник этим замотивируется только тот, которому вот эти конкретные деньги окажутся важнее выходного дня
-
-
- ext_2321957
- 16.12.2013 0:47
- ↑
- →
Вот и у меня такое имело место быть, до изменения законодательства. Но так как ощутимая часть наших клиентов - государственные учреждения - придется в любом случае ввергаться в это, осталось только понять, насколько сильно. Тогда другой вопрос - отдел продаж большой? Как у вас с рекламой?
-
-
-
- ext_2321957
- 16.12.2013 2:30
- ↑
- →
И как вам Б24 (А хорошее название получается, а?)? Удобно? Привыкали долго? А то вот как раз на стадии внедрения, MSFT в общем нравится, но дорого и частенько не очевидно, разбираться надо много.
-
-
-
- ext_2321957
- 16.12.2013 3:03
- ↑
- →
А больших проектов много? Что сейчас для вас самое интересное в работе?
-
-
Это медленный путь специалиста (профессионала), который хочет стать предпринимателем. Я сам шел таким. Неправильный путь. Нужно придумывать уникальные востребованные услуги, продавать их (на старте самому) целевым клиентам и нанимать людей для исполнения этих услуг. Это более правильный и быстрый путь развивития. Ну и по предпринимательски. Аутсорс в классическом понимании уже никого не интересует. Такое моем мнение.
-
Как перейти от самозанятого человека к тому, чтобы начать нанимать людей, и вообще стоит ли это делать или лучше так и оставаться one-man company, когда не нужно задумываться о других людях, которых ты привлек в компанию, что они там трудятся, на тебя работают и нужно платить зарплату при том, что финансовый поток не очень-то фиксированный и стабильный. И главное не всегда понятно какую им платить зарплату, т.е. они в компании работают за такую сумму, потому что их устраивает или на перспективу, что все будет развиваться и доходы вырастут. Это, по-моему, чисто психология, что тебе кажется, что ты должен платить людям больше, чтобы они жили лучше, ведь сам зарабатываешь больше них, а с другой стороны вроде как ты никому ничем не обязан. В принципе к услугам других людей приходится прибегать, но они не включены в штат, т.е. бухгалтер, например, из специализированной фирмы, а не внутри штата компании, ему платится по факту оказанных услуг, то же самое касается каких-то заказов - тут можно прибегнуть к услугам фрилансеров, с которыми нарабатываются определенные связи (т.е. если что-то надо сделать, я знаю к кому обратиться). И это удобно. Да, был довольно неудачный опыт взаимодействия с различными людьми, т.е. когда они не выполняли взятые на себя обязательства. После чего и был сделан вывод о том, что проще чему-то научиться (если не знаешь) и сделать самому, чем кого-то искать и ждать там от него чего-то. Можно сказать, конечно, что это еще по причине того, что все начиналось с нуля, но суть от этого не меняется. Многие так начинают, когда ничего нет, пытаются привлечь людей (хотя бы найти партнера, чтобы работать в связке) под идею, перспективы и пр. (стартапы), и не всегда под это есть финансы, а иногда, честно говоря, тратить эти финансы не имеет смысла. (Можно найти примеры и когда я писал бизнес-план для одного венчурного фонда, где один требовал больших затрат и соответственно больших оборотов, а в другом ответили, наоборот, что тут можно уложиться в минимальную сумму и ничего этого не требуется; и провальные проекты, когда куча денег распиливалась по карманам привлеченных персон).
-
Придумать уникальный продукт или услуг для узкой клиентской группы. Или если не уникальный в целом, то уникальную фишку. Короче отстроиться от рынка и долбить в узкую группу целевых клиентов. Например, сделать какой-нибудь уникальный веб-интерфейс для оформления заказов на перевозку какой-нибудь дорогущей хрени с помощью автотранспорта - и долбить с этим решением в транспортные компании. Ну это я оч грубо так определил возможный путь привлечения клиентов. Как выигрывать тендеры? Точно не минимальной ценой.
-
По моим клиентам я вообще не вижу интереса к ИТ-безопасности, если честно. В условиях тотально не настроенных ключевых бизнес-процессов и отсутствия квалифициорванного управления, о безопасности (типа DLP-систем) вообще никто не думает. У людей в бизнесах нет банальных CRM, SRM, тупого брака или товарной пересортицы на складах лежит на миллионы долларов - какая там ИТ-безопасность? Мое субъективное мнение, что ИТ-безопасностью заморачивается только уже сильно средний и крупный бизнес. Да и то, по большому счету, это все на уровне чьих то личных инициатив, не более.
-
Меня интересует вопрос стартового капитала. Есть услуги, которые могу и хочу оказывать, есть бизнес-план, есть опыт работы в этой сфере и знания, а вот стартового капитала нет. Брать кредиты, брать в долг не хочу, т.к. понимаю, что есть шанс, что не получится. Остается копить? Или есть еще варианты, типа инвесторов, которые берут на себя риски (есть ли вообще такие?:)?
-
А как насчет выручки от продаж услуг в течение первого квартала например? Она запланирована? С учетом каких рисков? Помещение можно снять не сразу. Технологии позволяют работать из дома. Сайт сделать на Битриксе и начать его продвигать в Директре - это не больше 100 тыс. руб. в первые три месяца. Сотрудники вот прям сразу-сразу нужны? Сколько людей? Один, два? Если речь идет о сумме в 200-300 тыс. руб. на первый квартал, то это же не безумные деньги, чтобы взять их в банке? ну или можно машину продать, если она есть.
-
-
- ext_2242918
- 16.12.2013 2:33
- ↑
- →
Каких ошибок точно можно избежать было при работе с персоналом? У Вас хорошая способность удержать людей.
-
-
-
- ext_2242918
- 16.12.2013 3:01
- ↑
- →
Подтвержден страшный для новичков-управленцев тезис, что не нужно сомневаться в деловом партнере или коллеге при общих с ним делах (это нужно было делать до). Вы молодец, что сумели преодолеть этот страх. Люди очень ревнивы относительно оказанного (или отказанного) им доверия. Да, документальное общение удобнее, оно не позволяет забыть, а и забыв позволит вспомнить. Хороший талант быть понятным в письменной форме людям. Письмо значительно сложнее устных бесед для понимания. Да, должностные инструкции сложно написать, когда так много свободы, что ей можно захлебнуться, но лишь с ними можно нарастить человеку производитетельность (и заработок) труда. Отличное решение. Верю.))) Спасибо за ответ.)))
-
-
-
- ext_2242918
- 16.12.2013 3:31
- ↑
- →
Какая интересная мысль: доверие менее энергозатратно. Вы сделали мне вечер.
-
-
ну видимо тот факт, что мы исторически сервисная компания и продолжаем так развиваться сейчас мы делаем шаг еще и в сторону бизнес-консалтинга, т.к. это рядом с сервисом а чтобы начинать программировать оффшор - это по сути старт нового бизнеса, в котором нужны совсем другие компетенции... я как-то не очень хочу этим заниматься
-
Я очень близко знаком с основателем компании, которая была одной из первых в России, кто начал программировать на иностранцев и продолжает делать это и сейчас, хотя значительно меньше. Так вот он утверждает, что мы на этом рынке уже давно не конкурентны. И сам замечательно основал малую компанию, которая программирует мобильные приложения, но здесь :)
-
Здравствуйте. Меня интересует несколько вопросов. 1) Сколько у вас сайтов и как раскручиваете? 2) Как рассчитываете стоимость услуг для абонентки и разовых выездов? 3) Часто ли кидают? Как работаете с задолженностью клиента? -- бонус) Купили бы сейчас бизнес выездного ИТ обслуживания за 4,5 млн у которого прибыль 0,4 млн / мес в целях расширения. Или не самое лучшее время? Буду благодарен за максимально подробные ответы. Вдруг приоткроете завесу коммерческой тайны?
-
1) Сайт один - уже никак не раскручиваем, он "сам себя раскручивает". 2) Стоимость присловутой абонентки рассчитывается на устройство. Все остальные услуг по человеко-часам. 3) Нас клиенты не кидают, а иногда они просто сами умирают. Такое в этом году было пару раз. С задолженностью мы боремся так, что работаем строго по предоплате, либо "отключаем газ" и нам сразу все оплачивают. Бизнес в каком городе?
-
Покупку такой компании в Москве я бы осуществлял после очень серьезной и длительной экспертизы ее деятельности. Потому что по сути вы покупаете клиентов и сотрудников, других активов у такой компании нет. А значит первое, что нужно сделать - это провести исследование по удовлетворенности клиентов этой компании. Второе - это изучить стабильность кадрового состава и отлаженность бизнес-процессов. Если клиенты неудовлетворены, сотрудники на грани разбега, а процессоы нет даже на бумаге - покупать нечего. Это будет карточный домик.
-
-
- ext_2323208
- 16.12.2013 15:59
- ↑
- →
Что делать, если по умолчанию не доверяю людям, считаю, что обманут или что расслабятся и т.п. Веду дела сам, вижу возможности для роста, есть деньги на развитие.
-
-
-
- markyachmen
- 17.12.2013 18:27
- ↑
- →
Если не секрет, сколько Вам лет и в каком возрасте стали работать на себя? Какой стартовый капитал нужен для начала подобного бизнеса? Форма организации ИП или ООО? Офис есть? Или сотрудники работают по звонку? Работаете в белую? Особенно в плане софта. Или готовы установить ломанную винду и 1С если клиент платит? Конечно дурацкий вопрос, но все таки. Прошу прощения за назойливость, но очень интересует, хотелось бы так сказать, из первых рук.
-