Декабрьский фуршет
-
-
- charniauka
- 16.12.2013 0:13
- ↑
- →
Импланты- или коронки и мосты? Если нет снизу 5ки и 6ки, а мост опирается на 4ку и 7ку - и спустя 5 лет дискомфортен - может быть, стоит импланты поставить? Есть ли ситуации когда импланты не поставят?
-
-
-
- charniauka
- 16.12.2013 0:29
- ↑
- →
"Тонкая кость" может быть причиной отказа в имплантировании? Имеется в виду тонкая кость челюсти.
И какие импланты вы бы советовали? Что сейчас самое надежное, носибельное и быстро устанавливаемое? -
-
Опытный имплантолог может нарастить кость разными способами (искуственная кость, чужая кость, своя кость из другого места :-) в этом случае лечение затягивается, но возможно. Признанный лидер качественных имплантов — Швейцария. Всё остальное тоже достойно внимания, однако рекламировать ничего не могу. Быстро установить имплант (одномоментно поставив коронку) можно, когда есть благоприятные условия. Решается, естественно, на месте. В связи с высокой занятостью людей, которые могут позволить себе импланты усиленными темпами развиваются технологии экспресс-установки. Естественно с таким же качеством и надёжностью, с гарантией. В таком случае при благоприятных условиях совмещают установку имплантов, вспомогательную операцию и даже постановку временной коронки (пациент уходит с зубом).
-
-
- charniauka
- 16.12.2013 0:54
- ↑
- →
Спасибо! А что скажете о системах BOI? Описание звучит заманчиво: установка через неделюпосле единственного визита к хирургу, не зависит от степени потери костной ткани. Швейцарские.
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 0:48
- ↑
- →
Зависит от конкретной ситуации: наличие хронических заболеваний, возраст и так далее. Как правило, сейчас большинство противопоказаний можно рассматривать как условные, то есть проблему всё таки удаётся решить выбором оптимальной конструкции и сотрудничеством с другими врачами-специалистами. В случае с тонкой костью или подсадка костного материала или выбор оптимальной конструкции, есть, например, пластиночные или поднакостничные импланты, но... тут многое зависит от конкретного хирурга, его привычек и возможностей клиники, мало кто работает с широким диапазоном конструкций имплантов. Но опять же, без осмотра специалиста все мои слова сотрясение воздуха и... иногда мнительному пациенту могут только навредить, особенно, если он как-то не так поймет сказанное. Дистанционные советы надо давать очень аккуратно.
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 1:09
- ↑
- →
Кто Вам сказал что я вообще ставлю импланты? Я похож на человека, который хочет тут впарить свои услуги? =)
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 1:20
- ↑
- →
Вам мало специалистов кто с ними успешно работает в мире? =) Без меня не комплект? ))
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 1:27
- ↑
- →
Боюсь, что тут Вы заблуждаетесь. Таких специалистов и без меня в мире хватает, не смотря на то, что удовольствие это не из дешевых. ))
-
-
-
- pikee_vest
- 16.12.2013 2:50
- ↑
- →
Если у вас удалят зуб, будете ставить имплант? Если таки будете, то какой? У кого? PS: Офтальмолог, который агитировал меня за хирургическую коррекцию зрения, убежденно ходит исключительно в очках :)
-
-
У меня во рту сейчас есть зуб, нижняя шестерка справа, которую мне периодически спасают. Восстановлен композитом на 90%, но бедняга, до сих пор живой. ПОследний раз пломбу меняла в 2006 году и прекрасно стоит. Мне удается тщательно его очищать, он не спратан под коронкой, под которой я не смогла бы это конторолировать.Я понимаю, что когда-то придется ее удалить. И так как рядом живые зубы, поставлю недорогой европейский имлант. У своего наставника и друга, у моего Доктора Хауса стоматологии. Офтальмологу зачот))) Может очки без диоптрий, для серьезности? Я бы поинтересовалась на вашем месте)))
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 0:28
- ↑
- →
Такие вопросы по телефону не решаются. Идите к доктору, тут осмотр нужен. Может Вам достаточно гигиену усилить, а может уже пора давно этот мост нафиг, потому что там подвижность, карманы, кариес корня и так далее. Удачи. И... Бойтесь стоматологов консультирующих по телефону, интернету, на улице и в коридоре. Шарлатаны безграмотные.
-
-
-
- charniauka
- 16.12.2013 0:36
- ↑
- →
Я понимаю что онлайн диагнозов не ставят. Я практически прямо от стоматолога, и вроде все в порядке с мостом, простоит еще. Он дискомфортен с самого начала, видимо брак установки.
-
-
-
- charniauka
- 16.12.2013 0:56
- ↑
- →
Я его чувствую. И такое впечатление, что при каждом нажиме он где-то глубоко смещается, двигает другие зубы. И так уже 5 лет, с самого начала. Врач хмыкнул и сказал, что все нормально, на снимок отправил.
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 1:00
- ↑
- →
Ну... чисто по-человечески, если бы меня касалось. Если за пять лет, не появилось патологических изменений каких-то и ощущения дискомфорта терпимые, я бы задумался: А не возникнет ли у меня каких ощущений и после установки импланта? И стоит-ли менять шило на мыло, да еще за свой счет, если пока всё терпимо и стабильно?
-
-
-
- charniauka
- 16.12.2013 1:38
- ↑
- →
Ну примерно такой же ход размышлений и у меня все это время :). Но я надеюсь, что есть технология, которая позволит не чувствовать протеза. Потому что ощущение не болезненное, но неприятное.
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 1:43
- ↑
- →
Пока все технологии к сожалению имеют кроме достоинств и ряд (порой не всегда предсказуемых, хотя и возможно прогнозируемых) недостатков. Увы... Пока еще порой актуально правило: Лучшее враг хорошего.
-
-
Именно поэтому я пришла к выводу минимального вмешательства. Тут так много вопросов про импланты. Это модно, наверное. Люди, успеете вы их поставить, сохраните то, что есть Сохраняйте свои зубы, удаляйте их только когда они настолько поражены, что врач видит угрозу для вашего здоровья в том, что вы не удалите зуб. Всегда интересуйтесь, есть ли шансы сохранить, и если на это "сохранить" выставили счет как на имплант, найдите место, где за это возьмут меньше. Если лечить будут без гарантии, найдите место где это сделают дешевле и попытайтесь. Спросите у друзей, знакомых. НЕ все лучшее в центре и за большие деньги. Теперь я это знаю.
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 21:31
- ↑
- →
А что такое лечение с гарантией? Вы на всех людей как на ноутбук можете дать гарантию? Заранее предсказать, что люди не заболеют ни подцепят на следующий день какую-нибудь инфекцию? Не наживут осложнений из-за котоых у них начнутся серьезные проблемы? Можете, например, гарантировать, что завтра Ваш пациент не перенесет нервный срыв после чего заболеет или вообще покончит жизнь самоубийством? =) И немного не понял, что значит держаться до последнего. У любого действия в медицине есть свои показания (рекомендации делать) и противопоказания (рекомендации не делать), не проще ли руководствоваться целесобразностью после учета всех имеющихся факторов? =)
-
-
Денис, гарантия на медицинские услуги установлена законом. При имеющихся особенностях пациент подписывает информированное согласие на проведение лечения без гарантии. Сравнить ноутбук и стоматологию нельзя хотя бы потому, что в одном случае речь идет о предмете, а в другом об услуге. Не говоря уже об этической стороне, заметьте, вашего сравнения. И еще раз про стандарты лечения: в России их нет, ну не нашел наш родной Минздрав и остальные законодатели и опекуны необходимости собрать таки имеющиеся пару-тройку стоматологических диагнозов (и не только стоматологических) и написать поэтапный протокол действий. Слишком долго железный занавес висел, а теперь стыдно отменять тот бред который пропагандировали полвека, у нас теперь рекомендации: "Можете пить антибиотики, лучше все-таки попейте" Если наличие инфекции будет напрямую или косвенно связано с манипуляцией врача, ответственность на нем и на медучреждении. С самоубийством сложнее, не жаловались)
-
-
- denisgradenko
- 17.12.2013 1:54
- ↑
- →
Про неэтичность это Вы авторам закона о правах потребителя рассказывайте. которые услуги телеателье поставили в один ряд с медицинскими, а не мне. Ну, и как Вы добиваетесь соблюдения условий эксплуатации, когда даете гарантию? Ставите своих пациентов в защищенный от прямых солнечных лучей угол? Платите гарантированную минимальную зарплату в случае потери клиентом работы, чтобы он в стресс чего доброго не попал? Обеспечиваете проверенными на отсутствие половых инфекций и вредных привычек любовницами, если ушла жена? На что еще не жалуются Ваши пациенты избежавшие депрессии и самоубийства в наши не простые кризисные времена? ;) А Вы наши учебники по стоматологии читали? Почитайте, сравните с наиболее известными и авторитетными западными. Я вот как-то не заметил там серьезных и принципиальных расхождений с западными методиками лечения всё того же пульпита и так далее. Нигде там не видел методики лечения хронических пульпитов антибиотиками, если поделитесь цитатой и ссылкой, я Вас поцелую. Потом. Если Вы захочете. Что касается так называемых стандартов, то они в нормальных странах пишутся исключительно как рекомендации, а не инструкции за отход от которых пожизненный эцих с гвоздями. И пишутся для упрощения контроля качества лечения страховыми компаниями, но опять же, в нестандартных случаях страховые компании рассматривают решения экспертных комиссий, посчитавших необходимым отойти от стандарта лечения и обосновавшим свое решение в свете последних достижений медицинской науки. Не всегда правда оплачивают, но криминала в этом отходе не усматривают. "Проведение лечение без гарантии" - еще одна безграмотная и бессмысленная формулировка, якобы снимающая с врача ответственность. Что значит с гарантией или без гарантии? Вы в самом деле считаете, что подпись пациента дает Вам право распоряжаться его здоровьем? Как пациент не будучи специалистом может оценить все риски лечения у Вас? Вы специалист, а не он. Он на суде так и скажет: меня врач своим авторитетом убедил и я подписал. Извините, если экспертная врачебная комиссия признает Ваши действия правильными, то тут есть у вас этот отказ или нет - вас оправдают, а, если Вы допустили халатность или навредили пациенту, то будьте готовы ответить. Всё что Вы обязаны взять с пациента - это подтверждение о том, что вы соблюли его право на добровольное информированное согласие на лечение и выбор врача, методики и стоимости лечения. Бонусов с этого согласия его Вы никаких не имеете, а вот, если Вы его права не соблюли таким образом и документа такого не имеете, то у него уже есть повод бежать подавать на Вас в суд, даже, если лечение прошло на ура, Потому, что даже качественно лечение это еще не повод для нарушения прав пациента. За все Ваши действия никто кроме Вас дипломированного специалиста проводящего лечения не ответит. Да, конечно, по закону иск подается на клинику пациентом. Но сейчас клиники не лыком шитые пошли и заключают трудовые договоры таким образом, чтобы иметь возможность в случае косяка со стороны врача переадресовать иск на него.
-
-
Наши учебники читала хорошо, была умницей, за что мне даже дали красный диплом))) Только вот так много в них напихано чьих-то диссертационно-микробиологически-нихрена-никому-ненужных текстов (простите за очередную мою, да и вообще сплошную безграмотность) повторно написанных после курса гистологии и пат физиологии, вместо практики, что когда пришла работать ассистентом через неделю после получения диплома, не могла понять полчаса что же там во рту творит пародонтолог такого. А делал он просто открытый кюретаж с одномоментной резекцией, с одномоментной простой такой НТР. Он посмотрел на меня так с сожалением и отправил к Островскому Александру в "Дентал Азбуку", это перевернуло весь мой мир. Коэн, Шиллинбург. Атласы с практическими сокровищницами мировой стоматологии. Вы, конечно, можете продолжать цепляться к моим фразам. У меня нет опыта в такой переписке. В ответственности согласна. Спасибо за комментарии)))
-
Мы с вами ушли куда-то в другую сторону. Я пришла к Тёме с другой целью. Цель моя не впарить свои услуги. У меня очень много пациентов. Последний год я уже с ними не справляюсь, работа отнимает очень много времени.Мне хотелось найти здесь махрового ортопеда-стоматолога с его феррулом и поспорить с ним о такой вещи как восстановление мертвого зуба и о мостовидных протезах немного. Я уже бывала на стоматологических форумах, очень хочется посмотреть как не стоматологи отреагируют.Если не верите, попробуйте найти хоть какой-нибудь мой контакт.
-
-
- denisgradenko
- 17.12.2013 5:26
- ↑
- →
Как не стоматологи отреагируют:
Одна из предполагаемых реакций. Я где-то писал что Вы пришли впарить услуги? Зачем мне искать Ваш контакт?
-
-
-
- denisgradenko
- 17.12.2013 4:47
- ↑
- →
Лишних не заметил там текстов. Вы какими конкретно учебниками не довольны? Можно авторов и год выпуска? Против Островского и "Дентал Азбуки" ничего не имею, грамотный товарищ, хотя, и не чужд здорового авантюризма. Тем более не имею ничего против Коэна, Шиллинбурга и прочего. Там очень не плохая подборка переводной литературы в "Азбуке". Чтение этих книг прекрасно дополняет базовое образование, но не заменяет его. В западных учебниках тоже как-то не чураются поговорить о микробиологии, патанатомии, патофизиологии и гистологии. Удивительно, что Вы читая западную литературу не заподозрили, что в наших учебниках оттуда творчески целые главы возможно позаимствованы. Это не я цепляюсь... Мопед не мой. Это я так азбуки начитался и вредных буржуазных лекций наслушался, после которых меня стало тошнить от муниципальной стоматологии с её: "мы даем гарантию", "а ты взял с него подписку, что он согласен на лечение без гарантии?" - Так и хочется ответить: взял, взял... и расписку, что он согласен на отрубание головы, изнасилование и четвертование, лишь бы меня больше не видеть, тоже... вот, обе... подклейте в карту и потеряйте... То, что у нас пульпиты ухитряются антибиотиками лечить и кабинеты считают возможным не оборудовать дентальным рентгеном это не учебники виноваты, там как раз все подробно описано, и в отдельных главах показано что там творится в тканях. Но разве Россия перестанет чистить ружья кирпичами? Нет! Это измена Родине! Не обижайтесь, просто, когда вспоминаю эти формулировки идиотские, так руки сами тянутся к пистолету. А так я добрый.
-
-
Заканчивала ВУЗ в 2005 году. Учебников этих сейчас даже дома нет. Терапевтическая стоматология тогда была от Боровского вроде, там действительно одна пятая часть была микробиологической. Особенную ущербность знаний чувствовала в пародонтологии. Ортопедию учили следует сказать, обстоятельно, было книг 6 плюс руководства. Иплантология вся укладывалась в учебнике Робустовой, не знала об этом ничего вообще. Сейчас, наверное, все поменялось в ВУЗах, но тогда в 2006 у меня была большая обида на саму себя и всех остальных.
-
-
- denisgradenko
- 17.12.2013 5:59
- ↑
- →
А заканчивали какой ВУЗ? На Боровского и Робустову не гоните очень толковые люди. Их учебники одни из лучших отечественных. Ага... поменялось... Только вряд-ли пока к лучшему, еще больше сократили практику и урезали студенческие лечебные залы. Если раньше на третьем курсе надо было кровь из носу налечить определенное количество пациентов, чтобы выполнить учебную программу, и никого не волновало где их студент возьмет, то теперь заговорили о том, что не этично студенту не имея диплома работать с пациентами. Западная система :( Один немецкий врач, отучившись в СССР потом страшно гордился, что имел практику еще в студенческие годы поболе, чем иные выпускники в Западной Германии. Когда Вы учились уже подразумевалось что до имплантации и ортопедии Вас никто не допустит без двухлетней ординатуры по ЧЛХ и двухлетней ординатуры по ортопедии.
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 1:31
- ↑
- →
Зубы вообще подвижная штука, в отличие от имплантов. Я так понимаю, что раз врач патологической подвижности не обнаружил, то речь либо о субъективных ощущениях, либо надо еще раз посмотреть и возможно у еще одного врача. =)
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 0:54
- ↑
- →
А лучше изучите мнение нескольких и сделайте осознанный рациональный выбор =)
-
-
-
- denisgradenko
- 16.12.2013 1:12
- ↑
- →
Специалистов достаточно столько сколько достаточно. На троих обычно выпивают.
-
-
-
- charniauka
- 16.12.2013 1:45
- ↑
- →
спасибо! эх если бы мне в суденческие годы да побольше стоматологической сознательности... сейчас бы не было этих задачек :)
-
-
У протезов есть недостатки: имеют срок службы, после которого нужно ставить новый. Очень часто протезы выолняют свою функцию за счёт того, что распределяют силу оставшихся зубов на весь зубной ряд. По окончании срока службы опорные зубы часто приходится удалять (около 30 % случаев). К протезам надо привыкать. Особенно к съёмным. Пациенту часто трудно психологически смириться с тем, что у него стоит протез (особенно в молодом возрасте). Протезы могут вызывать аллергию и даже онкологию (это относится к съемным протезам). В случае несъемных протезов (коронка) через 7—10 лет может рассасываться цемент, на который они фиксируются. Если пациент пропустит этот момент (как часто и бывает), например при отсутсвии жалоб, зуб под коронкой начинает разрушаться. Снимала коронки 18 летней давности (мёртвые зубы) "вместе с зубами".
Лучше своего зуба ещё никто ничего не придумал =) -
10 лет назад можно было спасти намного меньше зубов (по показаниям к удалению). Сейчас, благодаря развитию методик лечения и материалов, показания к удаленю значительно сужены. Действительно страшно для зуба это его разрушение под десну, продольная трещина и ситуация, когда уходит кость между корнями зубов.
-
Хороший вопрос. Правда в том, что корни "держат кость" и не дают ей рассасываться. Поэтому если прямо сейчас нет возможности ставить имплант такой корень может "выиграть время". Но есть одно большое "но": на корне не должно быть воспаления. И может быть проблема смещения о которой вы спрашиваете дальше. По второму вопросу: ни в первом, ни во втором случае ничего хорошего нет. Вы отказались от импланта?
-
В Америке есть культ белой улыбки. 90 % населения пользуются отбеливающими системами. А сам Голливуд — это виниры (керамические накладки на зубы). Плюсы в том, что можно небольшие дефекты (поворот, короткие зубы, тёмные зубы) сделать белыми, ровными и красивыми. Минус — через несколько лет всё спилить и поставить новые. Можно со стразами) Удовольствие не из дешёвых, так как делается минимум 20 зубов сразу.
-
При Пародонтозе (а скорее всего, пародонтите, но не суть, кость уходит в общем), брекеты как метод лечения очень рискованная тема, так как перемещение зубов тоже связано с дополнительным рассасыванием кости. Важно знать причину Пародонтоза( Пародонтита), если наследственный фактор, то все равно придется наблюдаться у пародонтолога. В таком случае обсуждайте возможность гарантий и возможности конечного исхода лечения.НЕ стесняйтесь задавать вашему врачу много вопросов. Знаете, что после брекетов пациентам могут предложить покрытие многих зубов коронками?
-
Пародонтит вылечить невозможно, можно,постоянно наблюдаясь, делая снятие зубных отложений, делая даже хирургические операции остановить убыль костной ткани. Это хроническое заболевание, которое, как и большинство других хронических заболеваний врачи вылечить не могут. Это действительно замкнутый круг. Но все ваши усилия, поверьте, продлевают жизнь вашим зубам.
-
-
- ext_1047132
- 16.12.2013 23:30
- ↑
- →
Раскажите подробнее про "после брекетов пациентам могут предложить покрытие многих зубов коронками". Почему?
-
-
Дело в том, что ортодонтам не всегда удается сделать во рту то, что они задумали. Сейчас в некоторых клиниках есть так называемая процедура диагностики на моделях. Я не ортодонт, но если в общих чертах, то пациенту снимают слепки с зубов и по ним делают эдакую модель челюсти пациента из воска и в нем начинают перемещать зубы, пытаясь лучше спрогнозировать исход лечения. Бывают случаи, и я их видела в практике, когда ортодонту не удается поставить зубы так, чтобы они смыкались в фиссурно-бугорковом контакте (в боковых зубах бугорки верхних зубов опускаются между бугорков нижних, ну,и это я упрощенно вам рассказываю) Тогда зубы рекомендуют обточить и поставить на них коронки, чтобы грубо говоря, рот закрывался. Это бывает редко, задавайте вопросы вашему ортодонту об этом.
-
У меня много пломб, много мертвых зубов. Один зуб уже потерял - кусал сушку и он разломился (продольно). 1. Был у двух врачей, говорят по-разному - Первый (в более цивильной клинике) сказал, что жевательные зубы с пломбами нужно однозначно менять на коронки (или вкладки), чтобы не потерять их. - Во второй клинике (попроще) сказали, что надо несколько зубов закрыть коронками, но там, где уж совсем пломбы огромные. Почему врачи говорят по-разному? Разве нет единого мнения у современной стоматологии, единых критериев? 3. На место потерянного зуба (пятерка верхняя) нужно ли ставить имплант или можно оставить так? Эстетически все ок - его почти не видно, жую тоже нормально. В импланте смущает, что он же не навсегда (вроде как раз в 10 лет менять). А оставлять так - вроде зубы могут разъезжаться (тем более, у меня все зубы мудрости удалены).
-
Врачи говорят по-разному, потому что в нашей стране ДО СИХ ПОР нет СТАНДАРТОВ ЛЕЧЕНИЯ! ЗА рубежом есть четкая инструкция (протокол лечения) Многие ориентируются сейчас на Европу и Америку, многие лечат как в Советском Союзе. Требуйте ГАРАНТИИ. Насчет пятерки есть несколько вариантов, есть выбор. У каждого свои плюсы и минусы. Если соседние с дефектом зубы живые, то уж точно не мостовидный протез 1 имплант: лет на 15 и дорого 2 сьемный протез на один зуб (так называемая "бабочка") на три года, недорого, но надо снимать вечером и чистить 3 мостовидный адгезивный протез (наращивается из светового композитного мате риала, приклеивается к соседним зубам), на три-пять лет, относительно недорого, но нельзя на нем орехи грызть Если рядом с удаленным все зубы живые и на месте, дефект развивается очень медленно, т.к. рядом "сильные" шестерки
-
Я не работаю 15 лет, но мой наставник, имплантолог, Член Европейского Общества Остеоинтеграции, недавно опубликовал статью о своей работе. Он ставит импланты около 18 лет. Из поставленных им, кстати Европейских и бюджетных французских имплантов, сейчас на месте около 90% Есть шансы, что вам не придется ничего менять.
-
Я нещадный борец с "зубами мудрости", удаляю и рекомендую удалять их 95% пациентов. Потому что борюсь за сохранение соседних с ними, более сильных "семерок". Ладно бы восьмерки разрушались сами, они разрушаются сами и вредят соседям. Я удаляю их здоровыми, "лежащими поперек", полностью покрытыми костью, если они (а это видно всегда) вредят семеркам. Раньше (да и сейчас) некоторые ортопеды рекомендуют их сохранять, якобы с целью постановки моста с опорой на восьмерку. Восьмерка очень слыбый зуб и такой мост долго как правило не стоит. И мост то быает нужен потому что удалили серку из-за этой же пресловутой восьмерки. Рекомендую удалять их в восемнадцать лет, пока они не подвинули весь зубной ряд из-за нехватки места, особенно во фронтальной группе (передние зубы) Принимаю много пациентов, несколько сотен в месяц, но, находятся люди (в прошлом месяце была парочка), которым рекомендую оставлять зубы мудрости. Это люди с ровным зубным рядом, у которых почти нет пломб, а зубы имеют толстый слой слегка желтоватой эмали. Их зубы мудрости простоят всю жизнь)))
-
Для себя я развеяла миф о цивильности клиник. Вы можете настроиться получить лучшую помощь для себя, попасть в центре Москвы в клинику с мраморно-сливочными керамогранитовыми полами и хрустальными канделябрами (Кавказский вариант), напичканную оборудованием по самые уши, но никто не даст вам гарантии, что там с вашим зубом человек выложится на 101% В такой клинике врач знает лучше такое понятие как финансовый план лучше, чем что такое зона биологической ширины и то, что в верхней шестерке в 96% случаев 4 корневых канала, а не 3 Там врачей делят на коммерческих и не коммерческих. Я искренне надеюсь что эти корпоративные монстры со штатом менеджеров по продаже медицинских услуг будут исчезать, как в Европе, а на их место приходить маленькие семейные клиники.
-
Имплант это только корень зуба (под десной в кости). На этот искусственный корень фиксируется как правило та самая металлокерамика (искусственный зуб из металла, покрытый керамической массой) над десной, во рту. Так что если вы выбираете между своим корнем с металлокерамикой и титановый корнем с металлокерамикой, то лучше свой корень. И лучше пусть он будет без металлокерамики вообще!
-
Живой зуб, а в данном случае его оставшийся корень, это почти совершенная, созданная природой биологическая единица. Она имеет способность хоть к микроскопической, но все-таки регенерации. ОНа имеет природную "пружинящую" подвижность, свои резервные силы. Имплант на сегодняшний день лучшее, что мы можем предложить, но это топорно-совково-примитивное подражание живому.
-
И еще одна причина. На здоровье зубов влияет множество общих и местных факторов (заболевания Желудка, состояние иммунной системы, состав и кислотность слюны, гигиена) Эти же факторы определяют и срок службы импланта. То есть прижиться-то он приживется, и кариес ему тоже не страшен, но сколько он простоит, зависит от многих причин.
-
стоимость временные затраты пациента (иногда ходить к стоматологу приходится на протяжении полугода,иногда до двух лет) Люди, которые сейчас могут позволить себе импланты бывают очень заняты и для них "выключаться" на несколько дней и не один раз это проблема Около 2% не приживется сразу, около 8% не простоит пять лет Надо знать причину, почему ваши зубы так подвержены кариесу. Тут есть какая-то внешняя причина. Множественный кариес может быть симптомом болезни которая не позволит стоять иплантам.
-
Правда. Если вы девушка, то знаете что такое ПИЛИНГ ФРУКТОВЫМИ КИСЛОТАМИ. Если нет, то пилинг это косметическая процедура, когда те самые фруктовые кислоты снимают несколько поверхностных слоев кожи (эпителий), это воздействие основано на том, что пораженная кожа затем будет интенсивно регенерировать. Зубы восстанавливаются, но микроуровне, но этого явно недостаточно. Если любите фрукты, ешьте на здоровье. Сьели яблоко и сразу ополосните рот обычной водой. Кислая среда остается во рту надолго в виде послевкусия, она-то и опасна
-
Может быть, не по вашей специализации, но, пожалуй, спрошу. Есть ли сейчас способы лечения пульпита без удаления нерва? Насколько плохо вообще удалять нерв? Из-за чего может два раза выпасть пломба на внешней стороне жевательного нижнего зуба? Там был пришеечный кариес. И что можно с этим сделать? Врач говорит, что ещё раз выпадет, и придётся депульпировать. Я стараюсь не жевать той стороной по возможности теперь, чтобы не повышать риск выпадения. Что вы можете сказать о пользе ирригаторов полости рта?
-
В Америке ведущий автор учебников по эндодонтии (корневые каналы и их лечение) Эдвард Коэн делит пульпиты (воспаление нерва в зубе) на обратимые и необратимые. Обратимый пульпит очень редкое явление. В основном все необратимые. Обратимый пульпит можно лечить без удаления нерва. НЕобратимый опасно: после вмешательства жалобы на боль могут стихнуть, а инфекция бессимптомно пойдет глубже. У таких пациентов через полгода могут появиться жалобы уже при накусывании на зуб и возникает относительное показание к удалению зуба. Нерв в зубе выполняет несколько функций: -трофическая-питает зуб, делает его упругим и прочным -регенеративная-дает возможность"заживать" поврежденному зубу изнутри -защитная (барьер инфекции извне) -регуляторная (позволяет зубу чувствовать нагрузки и стресс внешней среды) В общем, нужная штука)) На пломбу поставленную по пришеечному кариесу дается гарантия. А вот если у вас в пришеечной области имеется так называемый клиновидный дефект (дефект с ровными краями, как правило не окрашенный, но очень чувствительный на холод и механические воздействия), то пломба будет и будет выпадать. Клиновидный дефект возникает от перегрузки зубов (например если ночью скрипите зубами или если на другой стороне нет хотя бы одного зуба, или имеется привычка жевания на одной стороне) и он бывает часто сразу на нескольких стоящих рядом зубах. Это проблема извне. Нужно устранить ее. И тогда пломба будет стоять. Ирригаторы очень хорошая штука. Способствует профилактике заболеваний десен и кариеса на контактах между зубами. Используйте хотя бы два раза в неделю и зубы скажут вам спасибо.
-
Если скрипите зубами (бруксизм) мертвый зуб в опасности. Реконструкция композитом служит долго при отсутствии перегрузки. Бруксизм явление именно непроизвольное. Происходит, когда сознание отключено (чаще), во сне, например. Избежать трудно, надо устранить причины. Среди причин: -повышенная стрессовая нагрузка -врожденная повышенная импульсация из мозга к жевательным мышцам Лечат совместно стоматологи и неврологи.
-
вопрос про коронки - надо ли ставить коронки на зубы с запломбированными каналами? есть мертвый запломбированный зуб (каналы тоже пломбированы). жизнь складывается так, что я живу недолго в разных местах, как итог, нет постоянного врача, и многие врачи видели этот зуб. Все американские врачи в один голос твердят - надо ставить коронку, иначе зуб разрушится. Все врачи на постсоветском пр-ве говорят - хорошо пломба стоит, не надо трогать. первая пломба поставлена лет пятнадцать назад, три года назад заменена на пломбу с таким керамическим шифтом, оба раза русские врачи. зуб сам по себе не беспокоит.
-
Ваш вопрос самый краеугольный камень моей работы сейчас. Дело в том, что вне зависимости от степени разрушения сейчас всем поголовно рекомендуют ставить коронку на зуб без нерва. Это своеобразная перестраховка, так как мертвые зубы теряют запас природной прочности и со временем становятся хрупкими. Это может вызвать отлом стенки зуба, его продольный раскол. В ряде случаев за сколом стенки коронку поставить уже нельзя. И зуб рекомендуют удалить. Но я все-таки решусь сказать, что если зуб простоял столько лет, нет других отсутствующих зубов, если у вас нет трещин на передних зубах (у врача глаз наметан на имеющуюся перегрузку), если с помощью пломбы врач восстановил все бугорки и ямочки на зубе (ребра жесткости) то есть большие шансы что зуб послужит долго. Коронка не панацея. Скола не будет, но имеются другие недостатки: под коронкой зуб может незаметно разрушаться через пять-семь лет, когда рассосется цемент на который фиксирована коронка. Истории о службе коронок по 25 лет относятся к тем временам, когда делали тонкие штампованные коронки и зубы под ними оставались живыми. А живой зуб под коронкой совсем другое дело. Степень разрушения и наличие перегрузки во рту-вот факторы, которые позволяют склоняться к одному или другому.
-
-
- stepanovvv
- 17.12.2013 20:01
- ↑
- →
Добрый день. После последнего похода к стоматологу врач сказал, что кариеса нет и всё нормально. Но он очень настоятельно посоветовал на все шестёрки и семёрки сделать металлокерамические вставки. Объяснил это тем, что сейчас у меня на этих зубах светопломбы, которые образуют ровную гладкую площадку, что приводит к перераспределению нагрузки на зубы и уже приводит к возникновении клиновидных дефектов на других зубах, а с годами вызовет ещё большие проблемы. Как вариант, старая пломба убирается, делается слепок с зуба и по нему изготавливают вставку-протез с профилем нормального зуба. Есть ли смысл в такой процедуре? Убирать нормальные пломбы, вставлять каике-то протезы. К тому же цена вопроса около 10тыр за зуб.
-
-
Неужели пломбы прям ровные-ровные? Без бугорков и ямочек? Конечно, восстановленная анатомия зуба это хорошо. Но если пломбы служат долго, показали себя со временем (так как кариеса нет), и если зубы живые, стоит подождать, вам не кажется? Пломбу стоит менять когда есть рецидив кариеса или, например, пломба выкрашивается. Клиновидные дефекты бывают у пациентов у которых вообще нет пломб и все зубы здоровые. Их наличие говорит о перегрузке. А керамика, из которой сделаны вкладки боится такой перегрузки даже больше, чем композит, сколы керамических вкладок не редкость. Керамика более прочный материал, но и более хрупкий(непластичный), нежели композит (световая пломба)
-
-
- water_mystery
- 24.12.2013 22:53
- ↑
- →
Здравствуйте! у меня 2 вопроса: 1) надо ли удалять зубной камень?чем он опасен? как лучше и безопаснее его удалить? 2) есть кариес в стадии белого пятна( стоматологию знаю очень поверхностно, к сожалению. я сама не стоматолог). Как предотвратить дальнейшее развитие кариеса на этом зубе? можно ли как-то вылечить или повернуть вспять эту стадию?
-