Декабрьский фуршет
-
финны грибы едят - но только окрашенные, т.е. лисички, рыжики, опята. это национальная еда.
что считать водой - озёра и реки Европы и Америки или колодцы в оазизах Аравийского полуострова? вода воде рознь.
насколько мне известно, некоторые ограничения в потреблении рыбы имеется только у иудеев и индусов и носит религиозный характер. о случаях полного отказа от рыбы мне неизвестно. -
выгоднее рыбоводство. норма рентабельности около 40% против 25% в рыболовстве и накладные расходы несколько ниже, включая и взятки тоже - их попросту меньше надо давать. провидбно выбранные породы рыб дают возможность рентабельность поднять. да, это мой основной бизнес и мой единственный источник доходов. без коррупции, то бишь, взяток, в этой стране не бывает ничего. у нас тоже. если усреднить, то взятки потянут, наверное, проценто 10-15 общих затрат.
-
я специализируюсь на хищных породах, это выгоднее и интереснее - жерех, судак(два вида), щука, ауха, басс и змееголов сибирский. со следующего нереста готовимся добавить белорыбицу и, возможно, голавля. есть некоторое количество карповых и вьюна, но это мы держим на живой корм. есть недавно подписанный президентом "Федеральный закон об аквакультуре", это и есть основа. закон нормальный, вполне рабочий.
-
конечно, можно. имеет значение только качество воды, её химсостав и физические свойства. если наладить правильную аэрацию, не допускать заморов зимой и следить за щелочными режимами, то всё отлично получается. с точки зрения платной рыбалки ничего не скажу - не занимаюсь. я продаю малька, главным образом. организаторы таких рыбалок - как раз мои покупатели и есть. то, что басс у нас великолепно зимует выяснилось тольо года три назад, акклиматизировали с десятой, наверное, попытки ребята из Железнодорожного. подобрали-таки соответствующую генетическую линию, молодцы. территориально всё моё рыбоводство в Мособласти. сейнеры - в Черногории и на Чудском озере.
-
тут дело не совсем только в выгоде. дело в технологии и возможностях доступа к воде. для выращивания товарной рыбы, особенно хищной необходимо иметь в распоряжении огромный водный ресурс, а в МО его нет - раз что Ока и Клязьма, но это очень дорого. малёк требует воды намного меньше, поэтому достаточно среднего озера, которое вполне можно арендовать или купить. с точки же зрения экономичекой целесообразности товарная рыба, безусловно, интереснее. хоть и оборот дольше, но рента выше.
-
-
- ext_1044782
- 16.12.2013 4:19
- ↑
- →
Какой порог входа в бизнес рыбоводства? Сколько надо по минимому, что бы заняться?
-
-
-
- ext_1044782
- 16.12.2013 6:03
- ↑
- →
25 мнл, имелось в виду рублей? А в каких странах лучше, чем в России открывать такой бизнес?
-
-
-
- aglaya_knuppel
- 16.12.2013 1:34
- ↑
- →
как выращиваете, чем подкармливаете? правда ли что с\с семга, которая продается в магазинах выращивается на антибиотиках? какую замороженную рыбу посоветуете покупать исходя из качества?
-
-
я мало выращиваю товарной рыбы, мои технологии ориентировано главным образом на инкубацию икры, получение малька и его подращивание. у малька специальный рацион, он включает в себя мелких ракообразных(дафния, циклоп и тп), некоторые виды червей, измельчённое мясо и сухие протеиновые подкормки. не совсем так. сёмга, продаваемая в магазинах, не выращена на антибиотиках - она выращена исключетельно на искусственных кормах, что ещё хуже - они содержат стероиды и анаболики. антибиотики рыбе дают эпизодически, что оправдано при большой скученности в условиях садкового содержания. я вам вообще не советую кушать замороженную рыбу - никакую. берите живую или охлаждённую. но если уж очень хочется, то рекомендую неглазированную и не китайского производства. китайцы применяют жуткие химикаты.
-
-
- aglaya_knuppel
- 16.12.2013 1:52
- ↑
- →
спасибо за ответ) Я так понимаю, что и охлажденную семгу и форель брать не стоит по этим же причинам? А горбушу тоже уже разводят искусственно или еще есть надежда, что выловленная? понятно, что живая и охлажденная - лучше всего, только в мск как правило охлажденная = бывшая замороженная
-
-
а зачем с ним особо как-то бороться? ротан легко элиминируется хищниками, он гиперактивен только там, где нет его естесственных врагов - щуки, сома и окуня европейского. особенно эффективен сом. хотя теоритически можно и санировать водоём - но зачем? биологические методы эффективнее. запустите в свой водоём крупного сома и щуку и о ротане забудете.
-
ну осетр это экзотика, камбала и бычки не потребляю т.к. не нравится, так что вобщем сом туда же.. а как вобще нынче с рыбопромыслом? есть еще что-то, что вылавливают в открытом море, как его найти, или хотя бы выращенное в загородях и кормленое таким, что после потребления зубы не высыпятся? чьего производства рыба наиболее чиста в плане ее безвредности? вот необоснованный у меня стереотип что норвы рыбу продают нормальную, но это же не факт, а китайцы вобще яды производят. верно ли?
-
рыба в море есть, меньше, чем раньше, но есть. найти существует много методов, тут много зависит от опыта и знаний капитана. но есть же и рыбопоисковые комплексы, плюс сезонность, когда точно известны пути миграции рыбы. рыба, выращенная искусственно - не яд, разумеется, но по вкусу и по пользе от неё разница с дикой, конечно, очень и очень ощутимая. наиболее чистая рыба наша, отечественная - что живая, что мороженная, что консервы. наши ГОСТы очень жёсткие, они не допускают применения всякой химии, да и не даёт их применять советское оборудование, а оно почти у всех. ктийцы производят не яд, естессно, но химикатов используют немеряно, поэтому рыбу китайскую лучше не есть. лучше нашу.
-
Как регулируется вопрос с арендой/покупкой озера (в России и ближайших странах Украина, Молдавия, Прибалтика) и какие права имеет владелец озера, например, если он решил на нем устроить заповедник и/или там разводить сомов (или еще каких-то рыб) для декоративных целей и/или сделать туристический объект (окружить все лампочками для красоты, сделать причалы с лодочками и пр.), может ли он запретить доступ к озеру и какие санкции возможны, если там кто-то что-то попытается выловить или кататься на гидроцикле? Можно ли нормально жить в доме, который находится в непосредственной близости от озера (10-20 м.), или комары и прочие насекомые гарантированы, и такая близость - это минус? Действительно ли так, что если в озере есть раки, то значит в нем очень чистая вода даже если она не выглядит прозрачной? И какие еще виды свидетельствуют о том, что вода в водоеме действительно очень чистая? Возможно ли, что называется, просто создать/вырыть озеро на каком-то участке, чтобы оно было максимально похоже на естественное? Т.е. люди покупают какую-то пленку или еще там дно бетонируют, чтобы вода не утекала, и как бы это не вызывает позитивных впечатлений. Получается нельзя сделать огромный овраг, чтобы он заполнился водой и все как бы, безо всех эти искусcтвенных приспособлений? Как вы относитесь к подводной охоте и к тому, что ее могут запретить (возможно, в каких-то странах она запрещена даже)? И к тому, что чаще всего именно эта категория, как кажется, подстреливает наиболее крупные экземпляры, которые не клюют на поплавочную удочку, и могут легко перебить всю крупную рыбу в озере? С одной стороны понятно, что людям хочется показать крупный трофей на фото, с другой стороны том же крупному сому может быть уже десятки лет, их, наверное, таких охранять надо, а не вылавливать на потеху публике? Есть такое ощущение, что действительно в магазинах продается искусственно выращенная рыба, а не выловленная в море или в реках. Да и в море уже тоже искусственно рыбу выращивают в огромных садках, как я понял. Как определить, какая рыба - дикая или нет? И какую рыбу стоит покупать, а какую-то нет, ну напр., так называемая красная рыба сейчас уже продается по такой же цене как обычная часто. Безопасно ли покупать консервы или не стоит? Какую рыбу в них кладут, если рыбу сейчас выращивают искусственно, то может хотя бы консервах как раз и есть рыба, выловленная в море, если завод, который их делает, стоит около порта. Безопасно ли есть сырую рыбу?
-
ого, сколько вопросов. давайте по порядку, что ли. это очень хороший и очень больной вопрос. никак. существующий природный водоём ни купить, ни арендовать нельзя, если он подпадает под федеральный водный кадастр. вы можете оформить водопользование(это дорого, но выполнимо), но вы не можете владеть водой и не можете перекрыть доступ к береговой линии, что очень сильно тормозит развитие рыбоводства в России. дело в том, рыбу вы в этом случае вынуждены держать в садках, а не вольном выгуле, чтобы защитить от потрав и тотального облова, что резко снижает её качество и увеличивает расходы. с искусственными водоёмами дело обстоит иначе - вы можете арендовать как акваторию, так и береговую линию и перекрыть доступ к воде, но есть условие: аренда в этом случае может быть только под цели сельскохозяйственной деятельности и ни под какие другие. в этом случае охранная зона создаётся на основе санитарных требований. с одной стороны, это гарантирует вас от браконьрства и потрав, но с другой автоматически исключает лодочки и другие красоты - только СХ, только производство. в общем, можно. мои рыбоводы живут. просто с мая по июль надо не забывать о противомоскитных сетках на окнах. если в водоёме достаточно плотная посадка, то рыба сама элиминирует личинку комара и слепня. многие виды вообще питаются только ею. да, правда. ракообразные очень критичны к химсоставу воды, они исчезают при малейшем загрязнении. другим индикатором чистоты являются водные насекомые - водомерки и жуки-плавунцы, они ещё чувствительнее рака. искусственный водоём создать можно, можно и создать в этом водоёме гидробиоценоз, ничем не отличимый от естесственного. проблема только в двух показателях: глубина и удерживаемый объём, они крайне критичны для рыбоводства. опыт свидетельствет, что водоём способен работать, как полноценный биоаккумулятор при условии наличия глубин 4.5-5 метров(не менее 50%) и общем объёме удержания около 4 миллионов кубометров воды после снеготаяния. в противном случае биохимические процессы будут идти неудовлетворительно. но жизнь в нём будет, конечно. к подводной охоте я лтношусь отрицательно.
-
далее. я уже отвечал на этот вопрос - да, в основном искусственно выращенная. иногда она хуже дикой, иногда нет - всё зависит от добросовестности и знаний рыбовода. определить дикая или разводная рыба можно только по цене, иначе никак. ну есть характерные черты - слаборазвитые грудные плавники, укороченная чешуя, заваливание при плавании и тд, но вы это вряд ли заметите. это профессиональны взгляд. покупать рекомендую в первую очередь живую рыбу, она наиболее полезна. мороженную - не стоит. безопасно. консервы проходят очень глубокую и серьёзную термообработку, это гарантия хорошая. практически вся рыба в консервах - дикая, не только морская, но и речная. как правило консервные линии принадлежат рыбакам и рыбхозам. я и сам хочу купить. очень и очень небезопасно - паразиты, ляблии, печёночные сосальщики, аскариды, и прочие прелести присутствуют почти в любой рыбе. только варить или жарить. или готовить, как корейцы в уксусе.
-
-
- djmacklaud
- 18.12.2013 18:04
- ↑
- →
Насколько сложней выращивать осетров и лосось чем коров и кур? Иначе почему черная икра стоит от 50000\кг.? Почему красная икра подорожала за год в 1.5-2 раза? Сколько будет стоить красная и черная икра через 10-20-30 лет?
-
-
одинаково сложно - и там, и там нужно специальное высшее образование, нужны знания и опыт. чёрная икра стоит дорого по двум причинам: осётр достигает половой зрелости в 8-12 лет, всё это время его надо кормить и содержать без отдачи и поголовье осетров ограничено. по ценам не ко мне, это к торгашам.
-
-
- djmacklaud
- 19.12.2013 20:46
- ↑
- →
Значит надо изобретать нового осетра, модифицированного. Также поступить и с лососем
-