Декабрьский фуршет
-
-
- ext_2321994
- 16.12.2013 1:40
- ↑
- →
Что получает донор (кроме морального удовлетворения) за свою помощь? Какие медицинские показания для донроства? Периодически в соц. сетях распространяются новости о том, что где-то не хватает редкой группы крови - правда ли это? Почему нельзя сделать достаточные запасы - мало желающих?
-
-
В Москве безвозмездный донор получает продуктовый набор или небольшую компенсацию - около 500 рублей. Со временем звание почетного донора Москвы и России (это дает некоторые льготы). Либо можно сдавать за деньги, тогда меньше льгот, но денег дают больше. Противопоказания можно почитать, например, вот тут http://podari-zhizn.ru/main/node/7471 Насчет новостей в соц сетях надо быть аккуратней, первоисточник должен внушать доверие. В московских больницах (про регионы не знаю) дела с кровью обстоят достаточно хорошо, однако часто все равно просят родственников сдать кровь - причем не какой-то определенной группы, просто чтоб была. Ко мне пару раз подходили люди и просили сдать кровь для их родственника, который лежит в больнице. Хитрость в том, что сданная сегодня кровь может быть перелита не ранее, чем через полгода. Более того, крайне желательно, чтобы донор явился на посторный анализ (ну или сдал кровь еще раз), чтобы можно было посмотреть, развился ли у него СПИД или еще какая-нибудь бяка. Насколько я понимаю (не врач, но мне рассказывали работники пункта переливания) всякая зараза может быть уже в крови, но обнаружить ее практически невозможно пока она не разовьется. Поэтому переполненые донорские пункты после всяких взрывов и катастроф это конечно хорошо, но сданная кровь не пойдет именно сегодняшним пострадавшим. В России и правда сдают кровь сильно реже, чем в Европе, США или в СССР. Новый закон о донорстве, который помимо прочего запрещает сдавать кровь за деньги (в Москве его обошли), направлен на изменение ситуации.
-
1) То есть два варианта поощрений? Первый это продуктовый набор, "занесение в стаж донора" и около 500 рублей, а второй без занесения, но денег больше (вроде 2-3 тысячи)? 2) Я очень хотел бы сдать, но мне отказали по причинам, что у меня дерматит и мол я в армии не служил. Про первое еще понять можно, хотя можно и простить (внешних признаков почти нет), а вот второе я так и не понял.
-
1) Да, все так. По крайней мере в Москве 2) Про армию глупость какая-то, это точно не причина для отвода. Ну вот хотя бы я - не служил и не годен, хоть бы раз кто спросил :). Про дерматит я опять же не компетентен, там среди противопоказаний есть несколько заболеваний с корнем дермо-, это все что я знаю. Но по логике не важно есть внешние проявления или нет, вон у цирроза печени тоже небось проявлений особо нету)