Декабрьский фуршет
-
Я оказался в этой профессии через медицину, изначально не планировал. Заканчивая 6-ой курс понял, что из всех медицинских специальностей ближе психотерапия (да и были к этому склонности), поэтому и пошёл. Врач-психотерапевт — довольно редкий случай (если не брать психиатров, которые изрядно поработав в психиатрии решили получить второй сертификат), психологов — подавляющее большинство. В этой ветке разбираю ситуацию, когда человек изначально хочет идти на психолога.
-
-
- lakemotion
- 16.12.2013 4:10
- ↑
- →
Вероятно всего, идут те у кого проблемы какие-то нерешенные психологические. А нужно, вероятно, тем, которые любят людей и не боятся коммуницировать..
-
-
-
- umanamente
- 16.12.2013 4:30
- ↑
- →
Разве у нас слишком много психологов развелось, чтобы приходилось отговаривать? Я наоборот ощущаю дефицит. Почему мне не стоит учиться на психолога? О причинах могу только сказать, что мне нравится учиться и нравится психология :)
-
-
Их ПОКА не очень много, но всё к этому идёт (посмотрим, что будет лет через 10). Скорее всего, будет номинальный профицит специалистов и их фактический дефицит. Как сейчас, собственно, во многих специальностях: бухгалтера, экономисты, юристы, ... Дефицит хороших специалистов будет всегда, тут сфера и специальность точно не важна. > Почему мне не стоит учиться на психолога? О причинах могу только сказать, что мне нравится учиться и нравится психология :) А есть какие-то альтернативы обучению? Что ещё нравится? То, что вы описали достаточно для чтения книг и личной терапии, не обязательно выбирать это как профессию или призвание.
-
-
- umanamente
- 16.12.2013 4:58
- ↑
- →
Номинальный профицит по крайней мере поспособствует развитию отрасли. По образованию, профессии и призванию я программист. Но с тех пор, как я узнал, что в голове у человека не дух святой, а нейронные сети, эта тема меня зацепила. И я удивляюсь, почему психология практически не развивается и не считается наукой. Почему нет доказательной психологии и всяких двойных слепых плацебо-контролируемых исследований психологических методик?
-
-
> По образованию, профессии и призванию я программист. Вот, уже конкретика вырисовывается. Для вас лично несколько ответов по тему: — IT-индустрия на данный момент самая востребованная и хорошо оплачиваемая специальность. С психологией такого ещё лет 20-30 не будет (по крайней мере у нас в РФ). > почему психология практически не развивается и не считается наукой. Развивается, ещё как. Наукой считается. > Почему нет доказательной психологии и всяких двойных слепых плацебо-контролируемых исследований психологических методик? Есть, и все эти «двойный слепые исследования» тоже есть. Только не во всех методах, и не так давно. Самое научно доказанное направление в психотерапии сейчас — когнитивно-поведенческое направление.