Декабрьский фуршет
-
во второй строке там логичнее произнести "стОит" (ср.: "это стоило мне многих слез"). т.е. "другим стоит многих слез получить желаемое, а мне нужно немного". в середине там ритм как раз устаканивается: дольник на основе четырехстопного анапеста. если говорить о семантическом наполнении этого ритма, то можно предположить, что после довольно мучительного поиска (в его самой напряженной точке - "Блестяще разрешаю мировой вопрос" - трудность чтения конгениальна смыслу: все-таки мировой вопрос разрешить на самом деле непросто) наконец находится дыхание, в котором стихотворение получается продолжить и завершить. в последней строфе эта инерция доходит до того, что я назвал бы ритмической иронией: первые две строки этой строфы, с их цезурой, явственно напоминают о "пошлых" северянинских "Ананасах в шампанском" - будто бы осознав это, говорящий резко обрывает начинающийся ритм и возвращается к более короткому ритму первой строфы, что способствует и композиционной завершенности стихотворения.
-
ну, это просто красивые и крайне неточные термины. я считаю, что русская поэзия начала XXI века невероятно разнообразна, интересна и дает образцы текстов, вполне сопоставимых по значению с шедеврами "золотого" и "серебряного" века. на тему этого предубеждения о металлах и веках написана статья Дмитрия Кузьмина: http://old.russ.ru/krug/20000901.html. она уже довольно старая и написана с оглядкой на уже другую литературную эпоху, но общий принцип отказа от мышления строгими металлическими категориями, а равно и от идеи деградации, на которую поневоле наталкивает продолжение металлической метафоры, по-прежнему актуален.
-
я - русский поэт? Сонет №1 Проездом в Питер из Орла Без взгляда гордого орла Без цельной личности каркаса Приехал к берегам Миасса Закат летел во мгле холодной В противовес восходу вниз И заблудившийся киргиз Сновал то тут, то там голодный И я, потупив скромно взор Под взглядом северных аврор Своим путем как мул подводный Пыхтя, взбирался на бугор И на вершине той пустой Разоблаченный и худой Как светлый жердень беспроводный Стоял Господь, как бес свободный И он взглянул, ломая бровь И крикнул мне: "Не прекословь" И с новой рифмой на "любовь" Мне бросил под ноги морковь "О силы света и добра!" Воскликнул я, лягнув осла В который раз не зная сами Не дали мне сгореть дотла И просветленный, вниз по склону Я что есть мочи побежал И этой присказки финал Поведал ржавому понтону.