Декабрьский фуршет
-
тут главное сколько тока потечет через тело (сердце), если взяться сухими мозолистыми руками, будет одна величина, если потными ладошками - другая. Другими словами, тело является сопротивлением и само может ограничивать, или не ограничивать ток, который по з. Ома будет равен 220/R в первом приближении. И в случае утюга и в случае лампочки, сила тока может быть достаточна для серьезного поражения.
-
Амперы = напряжение / сопротивление Напряжение, если подцепиться к сети через лампочку, будет ниже. Насколько ниже -- зависит от того, какой через эту цепь потечёт ток. Ток зависит от того, какое сопротивление тела. Если вы только что искупались в океане -- оно будет относительно низким. Если вы сухой и не потеете -- оно будет достаточно высоким. Дальше курить Правила Кирхгофа, по поводу того, как рассчитать падение напряжения на каждом из участков цепи. Если через вас пойдёт ток в 50 миллиампер, то падение напряжения на лампочке-шестидесятиваттке составит порядка 40 вольт. Так что вас шарахнет не от 220, а от 180. Только никакой роли это не сыграет. Ток важнее.
-
Несколько не так. Такого понятия как мощность источника не существует. Есть вырабатываемая мощность, но она зависит от нагрузки. Мощный генератор электростанции, если он ни к чему не подключен, будет вырабатывать нулевую мощность. Источник питания характеризуется величинами ЭДС и внутреннего сопротивления (упрощённо говоря). Максимальная мощность, которую может выдать источник в нагрузку высчитывается из этих двух величин — она равна e²/2r. Однако реально такую мощность может выдавать только очень маломощный генератор, потому что такую же мощность он будет рассеивать на себе. Если генератор электростанции попытается рассеять на себе максимальную мощность, он моментально превратится в пар.
-
Задача электрошокера — не превратить человека в уголёк, а причинить ему боль. Для этого достаточно десятков миллиампер. Однако, сопротивление кожи может сильно отличаться, и достигать при плохом контакте единиц мегаом. Плюс на человеке может быть одежда. Электрошокеру нужно пробраться сквозь это всё до мышц и нервных окончаний, поэтому напряжение должно быть как можно выше.
-
То есть больше бумажной работы? А по учебе - било? Была ли разница в восприятии у других коллег? Мой брат уверяет, что меня бить не может, где обойным клеем намочили у выключателя, я чувствую. Сам он при этом ПРИ МНЕ хватал одной рукой за раму под массой сварочного аппарата, а другой трогал электроды. Ему пофиг.
-
Тогда вкратце: физические процессы в сетях постоянного тока на базовом уровне полностью идентичны гидродинамике водопроводной трубы (без шуток - там одинаковые дифференциальные уравнения процессов, просто физические реализации разные). Так вот очень близкая аналогия: * напряжение цепи - это давление, приложенное к трубе; * сопротивление цепи - это диаметр трубы (соответствие следующее: малый диаметр - это большое сопротивление, а большой диаметр - это малое сопротивление); * ток в цепи - это объём переносимого водного потока, т.е. иными словами - количество молекул воды, переносимых относительно единицы длины стен трубы. И вот, если у вас сохраняется постоянное давление на входе системы, то через трубу с бОльшим диаметром за единицу времени перенесётся большее количество воды, чем через трубу с меньшим диаметром. Это полностью идентично цепи постоянного тока. Есть и другие следствия.
-
ну типа того, зависит от чего считать гор-обл здесь (в нашей и других провинциях) являются одной (технически двумя, но вторая много меньше) сетевой компанией, в ведении которой находятся ЛЭП, генерация, распределение. Есть частные подстанции, которые запитаны от сети. Сетевая компания устанавливает стандарты присоединения нагрузок и генераторов. Сети разных провинций соединяются в некоторых местах, есть нюансы.
-
волокита есть, но скорее всего не такая же, если я правильно помню, скорее вялое перебрасывание имейлами. Если мощность есть на линии типа 12-25кВ, я бы сказал пару месяцев. Подключения к ВВ линиям пром объектов занимают дольше, может до года, пока они там подготовят свои расчеты и подойдет очередь на подключение. Стоимость в этом случае может измеряться сотнями тысяч и даже миллионами, если необходима модернизация сетевого хозяйства. В случае "ТП" не знаю.
-
Не скажу, как в Канадах, а у нас ситуация приблизительно такая: АЭС работают исключительно сессиями, т.е., грубо говоря, энергоблок запускается, полтора года работает на полную мощность, выключается, обслуживается. Запуск-останов - операция, занимающая много суток. ГЭС, напротив, могут очень быстро регулировать выработку электроэнергии, и все суточные колебание регулируются именно с помощью ГЭС и ГАЭС. Промежуточное положение занимают ТЭС/ТЭЦ, у которых запуск/останов занимает единицы часов, и их можно применять для, скажем, сезонного регулирования. То есть, если немного упрощать, то сравнение электричества АЭС и ГЭС особого смысла не имеет, это несколько разные продукты. Вплоть до того, что я слышал о ситуациях, когда АЭС доплачивала за то, чтобы её электричество потреблял кто-то, у кого попроще ситуация с регулированием.
-
а там где у вас гэс стоит она работает совместно с гаэс? или гидроаккумулирующие станции используются где большие мощностя? был на гаэс с проектными 7 гидроагрегатами (а основная гэс с 6 агрегатами) и обалдел от масштаба строительства и не совсем понимаю выгоду в их применении, когда она потребляет больше, чем генерирует.
-
я слышал об этом применительно к нашим ГЭС, но где точно это делается я не в курсе. Знаю, что когда есть генерация от ветряков, они прикрывают затворы ГЭС, тем самым сохраняя воду. Выгода, видимо, не в мощности как таковой, а в экономической выгоде, типа продать днем дороже, то что закачали задешево ночью.
-
Всё завязано на регулирование системы. Профит гаэс в том, что вода закачивается наверх в моменты избытка генерации (ночью у ветряков, например, или во время слабого шторма, или потеплело на выходных - и все из домов рванули на пикник и пр.) - а вот в момент пиковых нагрузок (утро и вечер рабочего дня, к примеру) гонят воду вниз, для покрытия пиковых нагрузок. Как-то так. :)
-
При коротком замыкании фазы на массу через, скажем, взрослую корову - переходные процессы какого рода будут превалировать в первые моменты КЗ (от полупериода до 3-5 периодов гармоник)? То же самое, но с коровой, случайно, но тщательно политой трансформаторным маслом? То же самое, но с коровой, из-за аварии оказавшейся в облаке элегаза?
-
ну корова в первом приближении будет просто сопротивлением, соответственно все параметры переходного процесса будут определяться сетью (ее комплексным сопротивлением) и участком цепи через землю. Тут возможны вариации, в зависимости от того, далеко ли в электрическом смысле находится ближайший генератор. Масло не окажет влияние, если контакт будет хорошим со шкурой )) и между землей и копытами Элегаз тоже самое. Если ты имеешь в виду переходные процессы внутри коровы, то тут надо подумать ))
-
Здравствуйте, я учусь в России, в Томске на направлении релейная защита и автоматика. Насколько востребованы такие специалисты в Канаде и у вас в организации в частности. И проходят ли производственную практику у вас в организации? Возможно ли, теоретически, мне оказаться у вас на практике? И что для этого нужно?
-
Привет. Востребованы, потому как и защита и автоматика тут, естественно, есть. Наша компания маленькая и мы не берем на стажировку, по крайней мере за моих почти 8 лет здесь никого не брали. Как таковая, производственная практика существует, но нужно учиться где-нибудь в местном заведении и, соответственно, иметь имм. статус. Если тема обучения в Канаде интересна и есть конкретные вопросы, я могу ответить.
-
Разумеется, порядка 20К в год. И лучше учиться на мастера (после того как свой закончишь с хорошими оценками), нежели бакалавра, т.к. и дешевле и короче чем поступив, условно говоря, на второй курс, три года заниматься фигней. Зачтут может быть по минимуму, может один год сэкономишь экзаменов как таковых нет, только английский и средний балл за время предыдущей учебы (может быть включая школу)
-
мы как-то ломали голову над наведенным напряжением на отключенной конденсаторной батарее, рассматривали в числе прочих и этот вариант )) Я не уверен, что проблема применительно к силовым линиям имеет место быть, в любом случае, это вопрос к сетевой компании, мы такими (длинными) линиями не занимаемся
-
чаще всего трансы горят не от того, что наводится в линиях, в основном кз и перенагрузки, и даже если что-то наведется, общий вклад этого в нагрузку трансформатора будет очень незначительным. Что касается наши-не наши, то сеть гарантирует определенные параметры напряжения и частоты, как они этого достигают, это их проблемы.