Декабрьский фуршет
-
Любые вопросы по: — ЖКХ, — управлению многоквартирными домами, — общедолевой собственности, — ТСЖ, — общих собраниях собственников, — Жилищному кодексу, другим законам и нормам в этой сфере. А также: — об управляющих компаниях и застройщиках, — борьбе жителей за свои права, — судебной практике, захвату помещений, и т.д. И еще: — об устройстве инженерных систем жилых домов; — о проблемах в эксплуатации домов и придомовых территорий. Председатель правления ТСЖ в жилом комплексе «Гранд-Парк» (Москва, Ходынское поле, крупнейший ЖК бизнес-класса), с опытом самостоятельного ведения судебных дел, успешного устранения навязанной управляющей компании, консультаций по другим ситуациям. Консультирую, оказываю помощь жителям в: — решении вышеописанных вопросов; — проведении общих собраний собственников; — создании ТСЖ, определении целесообразности этого шага. ____________________________________________________________________ ВНИМАНИЕ! Законодательство в регионах в некоторых случаях различается! При написании вопроса убедительная просьба указывать город и/или регион! ___________________________________________________________________ Задавая вопросы, связанные с жилыми комплексами Москвы, лучше сразу упоминать название комплекса — по многим из них я владею ситуацией, либо уже общался с жителями.
-
Есть установленные законодательством порядок начислений по нормативу, для квартир где не установлены счетчики. Конкретно по СПб я не знаю норматив, но никто не может от балды устанавливать эту цифру. Да и что значит «двойной тариф»? Двойной от чего, если нет счетчика? Там телефона установщиков случайно нет? Похоже, что это реклама со страшилкой, чтобы обращались и ставили.
-
На самом деле, не за горами тот день, когда счетчики на воду станут абсолютно обязательными, и иное начисление станет невозможно. Уже сейчас путем повышения нормативов население подталкивается к этому, и этот процесс будет еще интенсивнее. Собственно, только у нас люди привыкли платить за воду без счетчиков. Во всем мире давно уже только по счетчикам. В то же время электроэнергию все привыкли потреблять по счетчикам, почему вода должна быть исключением?
-
Добрый день! 1. В лифте клеят нелегальную рекламу, которою сердобольные жители продирают ключами, из-за чего получается совсем неприглядная картина. Должна ли УК отчищать стенки лифта от такой рекламы? 2. Квитанции на оплату стали стабильно раскидывать в ящик не до первого числа, а числа 6-8 месяца, следующего за отчетным, то есть на оплату фактически 2-3 дня. Можно потребовать пересчета платы в связи с таким некачественным выполнением своих обязанностей? 3. Пересчет платы за отопление должен производится по календарному году (с января по декабрь) или после фактического окончания отопительного сезона? Если второе, то как быть с теми месяцами, в которые было включение/отключение, куда их относить, если, например, отопление было с 8 октября по 25 апреля, а счетчик стоит первый сезон. Московская область. Заранее благодарен.
-
1. Да, должна очищать. Точно также, как должна очищать, если испачкают краской, или обоссут. Это загрязнение, не важно чем и по какой причине. 2. В начале след. месяца — это нормально. Это будет плохо только в сочетании с каким-нибудь случаем начисления пени. Если они раскладывают поздно, но и закрывают глаза на просрочку — ничего страшного. 3. Перерасчет делается по окончании сезона, когда поставщик тепла выставляет счета управляющей организации. О каком счетчике идет речь, где он стоит?
-
Скажите, что делать? Мне пришла квитанция "Взнос на капитальный ремонт", отдельно от квитанций УК, в почтовый ящик. 2 руб метр квадратный. В УК компании говорят, чтобы мы не платили, но такие квитанции приходят всем и по всей РФ. И где-то я читал, что конституционный суд признал обоснованными эти квитанции. Спб.
-
Можете подтвердить или опровергнуть то, что в Москве идет войцна за квадратные метры придомовой территории. Повсюду спешно обзаводятся шлагбаумами. У нашего 5-этажного дома в Замосковречье по какому-то непонятному коэфициенту обсчитали площадь территории - непонятно как ее правильно считать? Милиция и местные инстанции в сговоре. Похоже каждый дом воюет с соседним?
-
Ну это не совсем так, скорее по принципу «слышал звон, но не знаю где он». Да, огораживаю территорию на въезд, чтобы не парковались чужие машины. В прошлом году было постановление 484, которое это фактически узаконило. Правда, оно дырявое с правовой точки зрения, но работает. А что за такой «обсчет территории», я не знаю. Жители ставят шлагбаумы как считают нужным, согласовывая это у депутатов муниципального собрания и обеспечивая проезд спецтранспорта.
-
Ну у нас квартальная застройка. В квартпле 3 дома. Как я понимаю, площадь территории делят таким образом, чтобы нам принадлежало по-меньше (желательно по пятну застройки), а городу (или кому-то третьему )по-больше. На счет коэффициентов. Дело в том, что нам сказали вам принадлежит столько-то территории, а откуда они берут эту цифру сколько? Сейчас родственница, председатель дома, пытается оспорить эту цифру. Причем, была такая некрасивая история: ее выманили к себе менты с целью посмотреть на портфель собранных ею документов. Изъяли оттуда что-то важное и не отдают. Мунсобрание тоже что-то не шевелится или, есть подозрение, шевелится в направлении помочь с территорией соседнему по кварталу дому...
-
Если многоквартирный дом оборудован собственной крышной газовой котельной — отопление должно считаться по нормативу за кв. м. площади, или по газовому счетчику, и затем делиться между собственниками пропорционально площади? Газовая котельная — общедомовое имущество? Если нет, какими документами должны быть оформлены отношения УК и владельца котельной? Можно ли потребовать от управляющей компании перерасчета за отсутствие уборки снега? Как вычислить долю, приходящуюся на уборку снега, в общей стоимости содержания дома? А, да, главное — Химки, Московская область.
-
1. если дом сам приготавливает носитель для отопления, то начисления делаются исходя из фактических расходов на этот процесс, то есть газа, амортизации котельной, и т.д. Вы не покупаете подгретый носитель, вы его делаете сами, и ставки за гигакалории к вам не применимы. 2. Если есть в проекте дома — общее имущество. Вообще, скорее всего, да. 3. А на каком основании УК вообще берет с вас что-то за уборку снега? И берет ли? УК обслуживает многоквартирный жилой дом — ваше общее имущество, а территория, земля — не является вашим общим имуществом (кроме особых случаев), и принадлежит, как правило, городу. Уборка снега не имеет никакого отношения к обслуживанию дома.
-
По п. 1 у нас все еще хуже — платим за квадратный метр жилой площади по каком-то конскому тарифу. За горячую воду недавно стали начислять по гигакаллориям. По п. 2 — в проекте дома она, наверное, есть, проекта не видел. В техпаспорте — обозначена отдельным пунктом. По п. 3 — у нас ЖК из многих домов за общим забором, на все дома одна УК. И в ее отчете за прошлый год есть пункт — уборка снега, как часть расходов на содержание и ремонт. Спасибо за ответы. Я так чувствую, надо брать в руки MS Word, писать претензии, а потом — письма в прокуратуру.
-
Здравствуйте еще раз. Вопрос следующий. Не так давно дом был достроен и передан УК. По идее, находится еще на гарантии. Во всяком случае, окна, которые ставил застройщик - точно, узнавали. Совсем недавно глухая створка двустворчатого ПВХ окна стала гудеть. Нажмешь в определенном месте, перестает. Я так понял, где-то в откосах гул стоит. Собственно, вопрос: по поводу замены к кому обращаться застройщику или УК? Что вообще делать, если окна еще на гарантии? Что делать, если УК отошлет к застройщику или наоборт, либо это будет обоюдный вопрос и они будут нас футболить туда-сюда? Территориально: МО. Заранее спсасибо за ответ.
-
Окно, включая раму, створку, и даже элементы уплотнения и утепления — ваша собственность. УК осуществляет обслуживания общего имущества дома, поэтому если говорить именно об окне, в этом вопросе УК не при чем. Однако, возможно гул вызван передачей звука от элементов здания, являющихся частями общего имущества. Поэтому здесь правильно сделать так — не жаловаться на само окно, а жаловаться на гул. И обращаться в УК,
-
Добрый вечер. Живем в Москве, ЦАО. 1. Стояки водоснабжения и канализации в доме старые. Электропроводка без заземления. Планируем делать ремонт в квартире, но опасаемся, что, если стояки и проводку будут менять, придётся часть нашего ремонта переделывать. Об этих заменах у УК нужно узнавать или решение принимается на собрании жильцов? 2. В соседней квартире сделали офис. Законно такое? Или пока не шумят, не мешают, то и фиг с ними?
-
Вам надо обратиться в департамент капремонта и узнать, на какой год у вас запланирован капремонт. Это не формат фуршета, вопрос настолько частый, что сходу ищется в поисковиках. 2. Если перевели помещение в нежилое — законно. Хотя, переводить квартиры в нежилые можно только на первом и последнем этажах.
-
Живу в новом доме (построен ок. 3 лет назад), Екатеринбург. Из-за усадки вспух пол на лестничной площадке, плитка треснула. Это дело начали ремонтировать и бросили на полпути. В таком состоянии все стоит уже не меньше полугода. Ситуация, насколько мне известно, осложняется тем, что теоретически дом на гарантии и ремонт должна делать построившая его компания, но практически она развалилась и концы найти не могут. Что я лично могу предпринять, чтоб подопнуть процесс ремонта? Кому написать заявление, на кого нажаловаться?
-
А по перепланировкам/переобустройствам можете подсказать? Купил новостройку в бетоне, снес несколько стен поменял комнаты, увеличил санузлы, присоеденил балконы Мокрые зоны над жилыми комнатами не делал, батареи не переносил, капитальные стены не трогал...и вобщем вроде особо нигде нтчего противозаконного не делал (кроме балконов) В общем дизайнер утверждает что это переобустройство, и согласовывать не надо. Как думаете, будут у меня проблемы?
-
УК нельзя заставить чистить снег, поскольку УК, согласно жилищному кодексу, обслуживает общее имущество собственников помещений многоквартирного дома. Земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества далеко не всегда. Как правило, участок не сформирован, земля принадлежит городу. Соответственно, собственник нанимает компанию для санитарного содержания земелных участков, и это не обязательно ваша УК. Надо жаловаться в орган муниципальной власти на плохую чистку снега, жаловаться письменно и желательно много жалоб от разных людей. Должны быть официальные ответы, где указано, какая организация выполняет данне работы.
-
Санкт-Петербург. Обнаружил, что у меня одна батарея подключена неправильно: подача перепутана с обраткой. Иными словами, определяем рукой наиболее горячую трубу на стояке - смотрим, а отвод от нее идет к низу батареи. А отвод от наименее горячей трубы идет через термоголовку к подключен к верхней пробке батареи, т.е. подача воды идет от обратки. Прикладываю фотографию, чтобы понятна была схема подключения.
Дом 5 этажей и мансарда. Прошел по соседям. Сам не ломился в квартиры, только со слов соседей. В мансардном этаже подключение правильное, т.е. наиболее горячая труба подает воду на термоголовку. На третьем этаже батарея подключена также, как у меня, т.е. неправильно. Остальные соседи либо не пустили, либо их вообще не застал. Если так у всех соседей, то проще переварить в подвале, чем по квартирам. Мансардный этаж я не очень в серьез воспринял. Сам-то не смотрел, что там, только хозяина попросил. Да, и последний это этаж, там, наверное, без разницы, что обратка, что подача. Обратился в УК. Они пришли, посмотрели - ну, да, неправильно подключена. И ушли. Уже некоторое время назад. Позвонил им опять - ну, думаем, говорят. Батарея топит реально хуже, чем батарея по другому стояку. Это важно, т.к. бывает холодно в квартире. Пока они там думать будут, зима кончится. Жилье приобретено у застройщика, акт приемки-передачи квартиры от 07.07.2008. Т.е. гарантия на новое жилье уже, похоже, прошла. Был бы признателен за совет: как лучше вести себя с УК, чтобы ситуацию изменить?
-
УК не обязана устранять этот дефект. Отводы от стояка и радиаторы — ваше имущество, а УК обслуживает общее имущество. УК также не несет обязательств застройщика по внутриквартирным сетям. Все претензии к застройщику. Попробуйте ему написать жалобу. Я думаю, проще всего УК попросить, чтобы они бесплатно отключили стояк, купить трубу, дать 1000 руб чтобы переварили. Это не сложно.
-
Понимаю, что не обязана. Поэтому и спрашиваю, как лучше поступить. Хотя, не совсем понимаю. Почему вы решили, что брак в квартире? Я подозреваю, что по квартирам-то как раз нормально. А вот в подвале не нормально - стояки перепутаны. Ну, переварю я трубы. А потом УК придет и скажет, а мы в подвале сейчас перекинем, а я уже переварил. Как-то надо надавить на них так, чтобы они это устранили. Пусть за деньги, но с актом. А то я потом в дураках окажусь. В общем, мне бы житейский совет, а не просто обязаны-не обязаны.
-
Здравствуйте! Интересует в некоторой степени теоретический вопрос в сфере предоставления субсидий на оплату ЖКХ (ну, если вы сталкивались с этим, конечно же). Согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ при определении размера субсидий учитывается, в том числе, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения. Например, у нас в Хабаровском крае такой стандарт установлен в размере 20 кв. м общей площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек. Так вот, мне не понятно следующее - каким образом этот стандарт влияет на размер предоставляемой субсидии? Т.е. зачем он нужен, если его нет даже в формуле расчета размера субсидии по п. 23 Правил предоставления субсидий, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761? Т.е. получается, что правом на получение субсидии обладают те, у кого расходы на оплату ЖКХ превышают 22% в совокупном доходе семьи. Тогда причём тут региональный стандарт нормативной площади жилого помещения? Я перерыл кучу сайтов, но так и не нашёл ответа на свой вопрос.
-
См. п.2 Постановления-761: 2. Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Проще говоря, если у вас в квартире 3 человека зарегистрировано, а площадь квартиры 72 м2, то для предоставления субсидии будут учтены расходы только за 20*3=60 м2, а за 72-60=12 м2 платите по прайсу, безо всяких субсидий.
-
О! Подскажите, пожалуйста: в квитанции за квартплату есть строчка "капитальный ремонт", по моим прикидкам ежемесячно с подъезда собирается совсем немаленькая сумма. Ремонта, тем не менее, не было уже очень давно. Можно ли как-то узнать, на что идут эти деньги? И могу ли это узнать я, если я не являюсь собственником квартиры и даже не прописана в ней? Речь о Московской области. Заранее большое спасибо!
-
Если Вы не собственник, то в любом случае не можете узнать (проконтролировать) выполнение работ. Собственник тоже не сможет, если решением собрания собственников был выбран способ - платить не на домовой счёт, а "в общий котёл" регионального оператора. А сами работы, которые могут делаться можно узнать у аналогичных операторов, например вот "Перечень работ по капитальному ремонту" в Вологде
-
Эти деньги накапливаются на спец. счете, из которого потом будет финансироваться капремонт, когда подойдет его черед. Есть два типа счетов — общий счет «оператора» и персональный счет дома. Только ТСЖ может иметь персональный счет дома (по крайней мере, в Москве так). Вы не собственник и не можете ничего.
-
У нас в доме УК от застройщика... дому 5-6 лет и уже ветшает. Народ стонет мол "надо ТСЖ делать!!" и есть небольшая группа активистов (я в их числе). УК за дом особо не держится, говорит "если хотите сделать ТСЖ, мы препятствовать не будем, ибо ваш дом не очень интересен" (да, прямым текстом так, в доме около 7 тыс метров жил.помещений). Вопросы некоторые технические, юридические, организационные наисследовал, вижу, что сделать ТСЖ реально... Но, работать из собственников никто особо не хочет, а я тащить весь дом на себе "в свободное от работы время" не хочу и бросать основную работу ради ТСЖ тоже не хочу. А тем временем дом потихоньку засирается((( ВОПРОСЫ: Как, *лять мотивировать людей на участие в работе для создания ТСЖ? Какие есть схемы работы ТСЖ, чтоб однажды создать, а дальше работать самому по минимуму? (Например, ТСЖ может нанять УК, а само только контролировать процесс/деньги.)
-
3 года назад большинство жителей в доме получили ЕПД с суммами в 3-4 раза больше обычных, т.е. 5-6-7 тысяч вместо 2-3. Оказалось, что ДЕЗ решил поменять систему оплаты - до этого платили исходя из норм потребления, а стали платить исходя из реальных расходов по общедомовому счётчику. Произошло это без предупреждения и многие сообразили что к чему не сразу, получая ЕПД с такими цифрами ещё несколько месяцев. По итогу, конечно, счётчики на воду поставили все, но у многих до сих пор висят долги. На письмо с претензией ДЕЗ ответил, что всё сделано по закону, пусть жители идут нах. Что-то можете посоветовать?
-
Они ее не «ввели». Ввел ее закон, причем сильно задолго до этого (года четыре уже как). Они просто начали ее использовать. Да, с опозданием, но совершенно по закону. И, я считаю, абсолютно правильно. Иначе счетчики бы никто не поставил и попал на еще большие деньги в будущем, т.к. нормативы повышали и будут повышать еще стремительнее. Более того, я уверен, что если бы ДЕЗ ограничился предупреждением «ставьте срочно счетчики, скоро переходим на законный порядок начисления», никто бы нихрена не поставил. Народ реагирует хорошо только на цифры в квитанции.
-
Если на дверь клеят объявления вида "у вас в доме есть должник, кто сами догадайтесь, но если вы не заставите его заплатить, то вам всем будет за него плохо" --- это нормально и по правилам? Или за это можно вздрючить? И если да, то как, и сколько это будет стоить виновнику? В доме ТСЖ нет. Спасибо.
-
Москва, ЖК Царицыно Дом - общая площадь квартир 20255 м2 По данным УК за окт на дом "натопили" на 370 Гкл (разница показаний общедомового счетчика) за ноя на дом "натопили" на 481 Гкл. Итого на 1м2 получается: 0,01827 Гк за окт, и 0,02375 за ноя. Насколько нормальные эти показатели? На квартиру в 60м2 насчитали: окт: 0,01827*60*1580 = 1732 руб (все расчеты округлил) ноя: 0,02375 * 60* 1780,9 = 2538 Насколько это корректно?
-
Город Волгоград. Квартира 115 квадратных метров, зарегистрированно 4 человека. Каждый месяц приходит все более конский счет, сейчас уже под 9000 рублей. 1) Одна из самых конских частей расхода приходится на отопление. В июне (!?) счет за отопление составил 2750 рублей. Почему за отопление так много берут круглый год? Как можно нагнуть УК? Если предположить, что летом они накапливают деньги на зимнее отопление, то мне с трудом представляются расходы в 5000 рублей в месяц на отопление в многоквартирном доме (порядка 300-400 квартир). Частный дом можно дешевле протопить. 2) Содержание и ремонт общего имущества. Около 2500 рублей в месяц. Ничего не происходит, все как после бомбежки. Что туда входит? Как заставить УК расписать все расходы? И не дай бог, нагнуть их? :) По сути половина ЖКХ приходится на мутное отопление и ремонт общего имущества, как с этим можно бороться?