Декабрьский фуршет
-
Кора создаёт картину мира, а последняя — условия для включения любого инстинкта. Хирурга столько надрачивали на то, чтобы видеть в голой бабе кровь и кишки, что это перебивает любой спинальный рефлекс. Простейший пример: голод тоже базовый инстинкт, но если увидеть много раз, как хлеб грызут крысы, то на хлеб в крысиной клетке уже слюни не потекут.
-
Если человек голоден, у него слюнки будут течь и на крыс тоже, люди друг друга жрут, когда жрать больше нечего. У каждой коры свой приоритет в мозгу, самый высший у археокортекса, чуть пониже у палеокортекса, у неокортекса, который отвечает за рассудок приоритет самый низкий. Поэтому при виде привлекателной голой бабы хотелка включается автоматически, можно побороть в себе соблазн ее помять, даже эрекцию при определенном опыте побороть можно, но побороть желание нельзя никак
-
Давайте не говорить об эстремальных состояниях, а то придётся включить в примеры для дискуссии всё, что люди делают в алкогольном психозе или в состоянии аффекта или смертельного испуга. Вы так просто разложили степени приоритетности, но забыли, что от коры зависит включение воспоминания о страшной боли, например. Где сидит рефлекс боли? А почему происходят непроизвольные движения или включается ступор? Что заставляет человека заикаться? А что происходит, если человек читает газету, видит постановление о начале расследования и бледнеет? Самое простое объяснение — где находится либидо, когда проявляется психогенная эректильная дисфункция? Почему при виде голой матери никакая хотелка не включается? Разумеется, мы говорим о нормальных людях. Вишенка на торте — на нудистском пляже или в общей немецкой бане никакие хотелки тоже не включаются. Ну и вдогонку, чтобы три раза не отвечать — у нормального хирурга осознание ответственности может приводить к такому стрессу, что ВСЕ отключается. И аппетит и позывы ко сну и симптомы усталости и страх. А объясняется это просто — у стайных приматов с жесткой иерархией, к которым относится и человек, эрекция в неподходящеее время и в неподходящем месте может привести к смерти от руки вожака. Поэтому механизмов её блокирующих достаточно.
-
Стресс имеет разные степени и проявляется по-разному у разных людей. Некоторые дрожат и трясутся, а другие прекрасно выполняют очень сложные действия и принимают оптимальные решения. Пример — война, игра на бирже, управление в кризисных ситуациях. Кто-то ломается, кто-то прекрасно работает. Хирург, который не способен к предельной концентрации — профнепригоден. Такие отсекаются ещё на ранних стадиях обучения. Спорить об экстремальных состояниях нет смысла только потому, что при голоде на грани смерти именно ваш рассудок говорит вам: "Хуйня, что это крыса (кот, труп, живой родственник), не съем — умру". Вы забываете, что сначала голод три недели обрабатывает рассудок, а потом отключает его вообще. Так что, говорить о приоритетах здесь трудно. Индивидуальные расхождения слишком велики — человек эволюционно очень несовершенен и ему свойственен полиморфизм. То есть, физиологически, военный хирург это совсем другое существо, нежели, скажем, писатель-фантаст.
-
Концентрация - не есть стресс. Тем более ни о каком стрессе речь не идет до начала операции. В экстремальном состоянии рассудок ничего не говорит, он вообще отключается и работает только древняя и старая кора. При виде сексуально привлекательной самки либидо срабатывает автоматически - это рефлекс, как моргание при хлопке в ладоши перед лицом. Связи между врачами и пациентками - далеко не редкость
-
Теперь вы начали возражать на вами выдуманные утверждения. Это уже плохой признак, если вы спорите со своими голосами. Я не говорил, что концентрация это стресс. Читайте внимательнее. От хирурга требуется сверхконцентрация. Врач, у которого встает на пациента на операционном столе — не врач. В эстремальном состоянии многие люди способны выполнять сложные расчёты. Если у вас работает только древняя кора — сочувствую. Либидо не "срабатывает автоматически" даже у животных, я вам написал, почему, но вы проигнорировали. И это не двигательный "рефлекс, как моргание при хлопке в ладоши перед лицом". Я вам написал о психогенной эректильной дисфункции, но вы не смогли прочитать. Мы не говорим о "связях между", мы говорим о возбуждении в операционной комнате. Начните, пожалуйста, читать ответы и перестаньте, пожалуйста, повторять ошибочные общие места.
-
Это ваше утверждение - сначала идет утверждение о разных степенях и проявлениях стресса, дальше идет разъяснение с примерами такого проявления у разных людей: " Кто-то ломается, кто-то прекрасно работает. Хирург, который не способен к предельной концентрации — профнепригоден" Все эти предложения включены в один абзац. Абзац - единица членения текста, служащая для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его тематических моментов. Тема того абзаца - стресс, соответственно концентрация по вашим словам тоже относится к стрессу, ну или вы просто не умеете грамотно оформлять свои мысли на письме. Дальше идет попытка отказаться от своих слов, переход на личности и прочая демагогия. Такой уровень дискуссии мне не интересен, я заканчиваю разговор.
-
эрекция вообще не рефлекс, либидо вообще не инстинкт, почитайте хотя бы википедию, а лучше нормальную физиологию. Способность к размножению вообще ни как не влияет на способность к выживанию отдельной особи, поэтому размножение это вообще видовая надстройка, думаю вы вообще не в теме, так что быстро в школу
-
Эрекция - не рефлекс? Либидо не инстинкт? И этот человек врачом назвался?Быстро в школу! Нормальная физиология: Парасимпатическую иннервацию получают из спинного мозга (S2 – S4) все органы малого таза: мочевой пузырь, часть толстой кишки ниже ее левого изгиба, половые органы. У мужчин парасимпатическая иннервация обеспечивает рефлекторный компонент эрекции, у женщин – сосудистые реакции клитора и влагалища. Вики: Либидо (лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть, стремление) — одно из основных понятий психоанализа, разработанных Фрейдом. Оно обозначает сексуальное желание или половой инстинкт
-
Если бы у тебя был некий эректильный рефлекс (в классическом понимании рефлекса: стимул-реакция организма) то твоя жизнь выглядела бы примерно так: идешь на работу, в подъезде встречается телка-хуяк стояк, идешь до метро на встречу телки, стояк, приедешь в метро дык да там же телки-стояк, приходишь на работу: ну парочка сотрудниц ни че, пойдет-опят таки рефлекторный стояк-ого а ссать то как стояк круглосуточный ( по телеку то же телок крутят) вангую тебе смерть от разрыва мочевого пузыря ) открою тебе глаза: инстинкт размножения наименее значимый для конкретной особи ибо пока тебя мама кормит ты и пофапать не прочь, но стоит тебе прижать базовый обмен (отправить на вольные хлеба)про либидо ты вообще вспоминать не будешь
-
Я имела в виду - чем лучше для пациента, в плане лечения? Особенно в хирургии. Ведь это особая область, здесь есть риск. Вряд ли хорошие бытовые условия смогут компенсировать неправильно сделанную операцию... Имхо, пусть хамят, пусть палаты без ремонта, лишь бы вылечили) Хотя, я не так давно лежала по полису в гос. больнице (не в хирургии), и была приятно удивлена и условиями и отношением, не говоря об эффективном лечении.
-
А, вы имеете в виду ограничения из-за недостатка финансирования. Не поняла просто, думала, другие ограничения. Впрочем, вы преувеличиваете. Я лежала в пульмонологии, вся медикаментозная терапия была адекватная, на уровне современных рекомендаций (был проштудирован интернет на эту тему:). Плюс небулайзеры для ингаляций и собственный физкабинет в отделении, не говоря о капельницах и уколах. (Говорю же, была приятно удивлена. До этого лежала в больнице 20 лет назад, и было, мягко говоря, похуже...) Кормили только не очень, ну да там это уже неважно) Впрочем, у нас все же краевой центр, но больница - обычная районная. Знаю и другие примеры, тоже без "парацетамола и святой воды"))
-
А знакомые врачи не боятся друг друга и семьи лечить, диагнозы ставить, резать? Спрос-то будет куда выше, чем со стороны незнакомых, когда можно сослаться на бесконечное разнообразие факторов и вероятностный характер успеха любого лечения. Со знакомыми пациентами получаются куда более глубокие и долгосрочные контакты, чем со сторонними, которые вышли за порог и исчезли.
-
Зачастую нет, не бояться у многих чисто профессиональные отношения, если у врачей дружеские отношения и за пределами работы, то да лучше отдать резать кому нибудь другому, а родственников так вообще зачастую не оперируют именно из за предвзятого отношения. Лечить можно всех, и докторов, и знакомых и не знакомых и родственников, но вот конкретно оперировать близких я например категорически отказываю
-
Спасибо за ответы. Еще больше зауважала хороших врачей страховой медицины (за последнее время пришлось иметь дело с несколькими), которые оказывают помощь людям независимо от адекватности последних, количества пациентов и денег в их кармане. Впрочем, желаю успехов всем врачам, как в платной, так в страховой медицине, а главное - их пациентам!)
-
В гистологическую лабораторию, (где проводят анализ по тканям) либо у клиники есть договор на утилизацию такого "мусора" с соответствующей конторой. 2. Конечно же это байки, за многолетний опыт работы, по крайне мере, я с такими случаями не знаком, и не знаю ни одного доктора кто знаком с нечто подобным
-
расскажу про один довольно курьезный. Приходит пациентка на прием: -доктор помогите , работала в саду и случайно загнала в руку ветку... -В смысле это что шип от розы? -Нет доктор у меня в руке ветка... -Хм, (пациентка немного возбуждена, требует немедленной операции, начинаю думать показать ее психиатру (у нас есть штатный), мало ли чего у кого ветки под кожей у кого дельфины , много чего под кожей может "водиться". При осмотре: на запястье входного отверстия нет(!) так непонятное пятнышко Делаем рентген : ничего. Не знаю каким меня черт дергнул, ведусь на поводу у пациентки. (готова платить любые деньги !) В малой операционной вскрываю запястье в области где должна быть эта ветка, начинаю ковыряться. Но запястье -не брюшная область много не поковыряешься, ругаю себя на чем свет стоит, -если сейчас задену нерв или артерию -пиздец, как сосуды шить? Где? Что? Сам в шоке. Естественно ни какой ветки не нахожу, думаю стоп, сворачиваюсь, говорю операционной медсестре все ушиваемся, и тут при осушении раны надавливанием тампона выходит ветка с тупыми(!) концами размером со спичку или чуть больше, я думал у меня глюк. Положил ее в баночку как от нафтизина, помните такие стеклянные, подарил пациентке, кстати она была очень довольна...
-
Знаете как бывает -ни куда не целишься и попадаешь в яблочко. Я думаю этот случай из этой серии -пациентка очень резким четким и сильным движением (не специально) попала по оси жесткости ветки и та (надо ж такому случиться!) вошла под кожу не повредив вообще ничего, ни одного сосудика, ни нервика, ни задев сухожилия легла в аккурат в пространство. Так как сосуды не повреждены -доступа крови нет, восполнение развивалось очень медленно, входное отверстие быстро затянулась (она обратилась через 2 дня после случая). Непонятное пятнышко все же было. :)) P.S. ветка была сухая
-
естественно врачебные ошибки были есть и будут, тут глупо что либо отрицать, но удаление здорового органа это не просто ошибка, а крайне грубая ошибка, -приступная халатность и такое наверняка случается, но думаю крайне редко. Не оправдываю врачей в выше предвиденных примерах 1. Пациентка пожилая женщина с сахарным диабетом в терминальной стадии -там очень круто страдают сосуды ног, даже есть такое понятие -диабетическая стопа (как правило развиваться сухая гангрена из за отсутствия кровоснобжения в следствии атеросклероза магистральных артерий и др. сосудов , в свою очередь вследствие нарушения углеводного обмена) думаю у бабушки были очень плохие обе ноги, просто одну надо было удалить сейчас а другую немного потом. 2. Во второй истории пациент психически больной так что тут дело темное :(
-
Моим родственникам после операции другого родственника отдали отнятую ногу, "похоронить". Обычная провинциальная больница. Это в порядке вещей или местная дичь какая-то? Кстати, родственники были довольны, сказали что все и всегда так делают, по-божески у них обязательно надо ампутированные конечности хоронить.