Декабрьский фуршет
-
Обсудим здесь недоразвитый и гнилой IT-сектор путинской России. 1. Почему микроархитектура современных мощных GPU и CPU (а зачастую и их архитектура) делается не в России? Почему Россия закупает FPGA на Западе для своих систем ПВО? Почему в России не делают нейропроцессоры наподобие NNPC-12? 2. Почему для проектирования микроэлектроники мы используем купленный на Западе софт, а не отечественный? Где отечественные микроэлектронные САПР, софт для логического синтеза, трассировки элементов, формальной верификации и симуляции? 3. Почему литографические машины, оборудование для травления фоторезиста и прочее железо используется западное? Почему Россия не делает свои степперы, сканеры? 4. Почему Россия, в отличие от США, не строит в Малайзии и Таиланде заводы, на которых аборигены с дешевой рабочей силой будут выпускать на российском оборудовании современные процессоры, а Россия будет контролировать всю производственную цепочку и снимать сливки? 5. Почему российский IT-аутстаффинг работает только в одну сторону? Почему разработчики из США не сидят в своих офисах и не работают всем офисом по контрактам на дядю-заказчика из Москвы? Почему Россия не хантит разработчиков из Калифорнии, переманивая их в Новосибирск, Москву или Владивосток и создавая им рабочие места в этих городах? 6. Почему Россия не разрабатывает высокопольные томографы, а также софт и прошивки для них? 7. Почему в логах коммитов в open source-проектах типа ядра Linux редко мелькают русские имена и фамилии, а если и мелькают, то эти люди, судя по их анкетам, не работают в российских компаниях, а зачастую и не живут уже в России? 8. Почему Россия не производит роботов-официантов типа SpotMini хотя бы в виде proof of concept? 9. Почему у России нет своего аналога Amazon Web Services? Почему Россия не предоставляет всему миру за деньги доступ к суперкомпьютерам для высокопроизводительных вычислений? Почему нет российского облачного квантового компьютера наподобие того, который есть у IBM? 10. Где российские суперкомпьютеры с искусственным интеллектом типа IBM Watson и обученные нейросети, которые обыгрывают профессиональных игроков в логические игры? Где реальные прорывы России в области искусственного интеллекта? 11. Почему Россия не экспортирует современные промышленные роботы с обратной связью и софт для их работы? Почему у России нет продуктов того же класса, которые есть у KUKA и Fanuc? 12. Как у российских автомобилей обстоят дела с автопилотом? Могут ли самостоятельно проехать по городу из точки A в точку B, избавляя водителя от необходимости притрагиваться к педалям и рулю? Есть ли беспилотные такси в российских городах? 13. Есть ли у России беспилотные эсминцы и беспилотные вертолеты? Есть ли ударные беспилотники наподобие MQ-9 Reaper? 14. Как у России обстоят дела с производством аппаратов роботизированной хирургии, прошивок и софта для них? Как обстоят дела с производством современного медицинского оборудования для коррекции зрения или оборудования для медицинской диагностики чего угодно? Почему Россия не производит оборудования для нанопорового секвенирования ДНК? 15. Почему беспилотники для глубоководной добычи минералов, донные добывающие машины и прочая подводная карьерная техника на экспорт для всего мира производится не в России? И почему Россия не экспортирует другим странам плавучие заводы по добыче СПГ со дна океана и по его сжижению наподобие тех, которые экспортирует Южная Корея? 16. Почему Россия вообще не производит современных емких HDD и SSD по своим технологиям на своих фабриках где-нибудь в Азии, как это сейчас делают США? 17. Почему Россия не делает свои маршрутизаторы для магистральных провайдеров наподобие Cisco 12000-й серии? 18. Почему Россия, в отличие от США, не запускает автоматические станции к Юпитеру, Плутону и гелиопаузе? Почему не запускает марсоходы на Марс?
-
Почему у России не развит IT-сектор? Почему практически отсутствуют пятый и шестой технологические уклады? Почему олигархи тратят деньги на яхты, а не на хай-тек-проекты? И еще: http://tema.livejournal.com/2392321.html?thread=1197478145#t1197478145 Почему у России практически отсутствует высокотехнологичный экспорт в структуре экспорта?
-
"Почему у России практически отсутствует высокотехнологичный экспорт в структуре экспорта?" России выгоднее экспортировать специалистов, чем конечный продукт. "Почему олигархи тратят деньги на яхты" - потому, что хочется оттянуться по полной за эту жизнь, а что будет после, их не интересует. Девки дают за наличие яхты, бентли и виллы, а не за наличие конторы с 20 "ботаниками" в ней. "Почему у России не развит IT-сектор?" Еще как развит, уйма компаний пишут софт для иностранных заказчиков.
-
Ну вот смотрите. Развитые государства, не знающие духовных скреп, активно развивают технологии миниинвазивной лазерной коррекции зрения, позволяющей лечить астигматизм, близорукость и дальнозоркость, возвращая пациенту зрение высочайшей четкости и без дефектов. Государства, в которых классом-гегемоном являются не казаки и не православные байкеры, производят современную медицинскую автоматику, сложные программно-аппаратные комплексы. Это полноценные IT-продукты, включающие в себя и промышленную автоматику, и оптику, и механику, и электронику, и весьма продвинутый софт, работающий в операционных системах реального времени. Итак, кто же разрабатывает и производит оборудование для таких операций? - Abbott (США). - Alcon (Швейцария). - Bausch & Lomb (США). - Carl Zeiss AG (Германия). - Nidek (Япония). Я еще раз прочитал этот список. И тут мне стало стыдно за Россию. Вот такое у России место в мировом разделении труда: продавать газ Германии, гнать нефть в Китай, гнать солдат в Сирию и перевозить грузы из Китая в ЕС, а на вырученные деньги закупать в Швейцарии, США, Японии и Германии высокотехнологичное медицинское оборудование. Это мерзкое и постыдное место в мировой экономике, уровень позорного бантустана. Вот скажите, почему Сечин с Ротенбергами не хотят вкладываться в высокотехнологичный IT-бизнес?
-
А нахер оно им надо? Долго, дорого, неочевидно в финале. Я «в теме» вышенаписанного вами. Топ-производители медоборудования живут в топе их-за двух вещей, технологии и качества, причем качество можно поставить на первое место. И похер, сколько это будет стоить, эндоскоп будет Цейсс, а не Ломо, пока Ломо не добьётся идеального качества при том же уровне технологии, не надо большего. «Большому» врачу нужно быть уверенным в оборудовании на 200%, второй попытки часто не бывает. И он выберет дорогую, но надёжную аппаратуру и материалы, а стоимость манипуляции – не его проблема, лицо и репутация дороже. Ну и стоимость технологи и иъ разработи фантастическая, поднять это не так просто.
-
Тем не менее, у путинской России практически отсутствует высокотехнологичный экспорт. Он есть, но составляет ничтожно малую долю в структуре экспорта РФ. Высокотехнологичным экспортом в полной мере являются исключительно те товары или услуги, в которых расходы на R&D (разработку и исследования) составляют более 50% от цены конкретного товара или услуги. Если считать честно и непредвзято, то в эту категорию войдут большинство товаров и услуг, относящихся к следующим видам: - Высокоточная оптика, лазеры. - Микроэлектроника. - Софт. - Высокоточная механика, робототехника. - Сперма быков (но быков не всех пород). - Высокотехнологичные двигатели. - Культуры ГМО. - Вакцины и фармацевтика (без дженериков). - Нанохимия, наноматериалы и современные композитные материалы. - Патенты и лицензии. - Медицинское оборудование и техника, включая стоматологию. Тем, кто пытается за высокотехнологичный экспорт выдавать российское зерно, российские трубы и российские двухполюсные автоматы, я хочу задать один простой вопрос. Сколько в каждой тонне зерна, в каждой газовой трубе и в каждом отечественном двухполюснике содержится человеко-часов, процентов и рублей труда ученого, лаборанта, разработчика, программиста, агроинженера или вообще любого другого инженера, генетика, материаловеда, конструктора и так далее?
-
Мы пишем софт для одного швейцарского стартапа. Они умудрились впихнуть в размер меньше, чем спичечный коробок огромную лабораторию, которая может снимать кардиограмму (не путать с пульсометрами), измерять давление, температуру, и другие показатели тела, и отсылать данные в сеть. То есть постоянный мониторинг состояния здоровья. На данный момент проходят испытания на лошадях, мы пишем софт для веб-клиентов (сбор показателей, графики, администрирование, и т.п.). Через четыре года они получат разрешение на применение этих штуковин на людях, и это будет настоящий прорыв в индустрии. И это просто инженеры из Швейцарии, а не наследие СССР и старые космические технологии Фон Брауна, которые двигали всей страной и с гос. поддержкой. Где аналоги таких стартапов в России?
-
> А теперь сравните уровень жизни швейцарцев и россиян. Уровень жизни швейцарцев обеспечивается крайне высоким внешним долгом, составляющим около 200 000 долларов на рыло, и превышающим ВВП их страны более, чем в два раза. Внешний долг России -- всего около 3 тысяч долларов на рыло, то-есть, почти в 70 раз меньше. Всё очень просто. Наберите долгов в одну пятую миллиона долларов на человека в стране -- заживёте как в Швейцарии. Только вот пиздец потом нечаянно нагрянет.
-
Ну хорошо, давайте абстрагируемся, что вы весь такой кремлебот платный (или бесплатный, что хуже) Давайте просто по-человечески, ну вот я обычный человек, вы обычный человек, у нас одна короткая жизнь, ну не все равно ли какой-то там внешний госдолг и кому и когда придет гипотетический пиздец. Ведь хочется жить хорошо здесь и сейчас, а не думать, ну я-то ладно хер с ним, а вот праправнуки уж поживут всласть. Сколько уже хоронят США, вот-вот им крышка, но они только крепнут, все лучшее айти - там, вся лучшая оборонка - там, все капиталы - там. Я искренне хочу, чтобы в России было жить охуенно, я бываю в США, в Западной Европе и хочу чтобы русские жили так же.
-
Ну ок. Моя бабуля живет в Ленобласти, ей 77 лет, ветеран труда, пенсия 13 тыс. руб. Она строила коммунизм вместе с другими гражданами СССР, думала наверное как хорошо в светлом будущем будут жить внуки и правнуки. Если бы я не привозил ей регулярно продукты и не оплачивал коммуналку, то не знаю как бы она жила. И вот знаешь что, она в своей жизни не видела нихуя кроме огорода и своего поселка, несколько выездов в санаторий за всю жизнь не в счет. Вот почему я думаю, что не нужно жить мечтами о каком-то незримом будущем, жизнь в стране и мире перевернется 100 раз еще с ног на голову, а жизнь мы проживаем только одну и очень короткую.
-
Она старалась для тебя, твоя бабуля, потому что любой нормальный человек помогает близким ему людям в первую очередь, и только потом уже себе. В СССР была идеология дружбы народов, в чем-то как показала практика она была инфантильна, но сама идея была благой. А теперь какие идеи в обществе? У США исключительность американцев. Это когда тебе говорят "мы получили данные что ваши спортсмены допинг принимают, а у кого не скажем, потому что данные секретные, но мы с другими странами запретим вашим спортсменам выступать и отнимем у них награды". Это частный пример, но если ты будешь беспечным, твои дети (если они конечно будут) или твои друзья, твои близкие будут возможно жить под гнетом этой идеологии, превратятся в людей второго сорта, как хотели превратить в людей второго сорта немцы в 41-м году. Только одна эта мысль помогала твоей бабушке жить и работать на благо родной страны. А некоторые и погибли за нашу страну и за близких людей. И погибли не зря.
-
Меня всегда забавляет, что мне, американцу, приписывают бытиё кремлеботом. Нет, господа, я просто за здравый смысл. А ещё меня до глубины души поражает та ненависть, с которой вы, русские, относитесь к своей стране. Я общался со многими нациями -- но такое отношение вижу только у русских. Если вы ненавидите свою страну -- разве вас там кто-то держит? Спрашиваешь, а наводили ли вы справки о программах иммиграции в разные страны? Нет, ни один не интересовался. Сидеть и выть о том как всё плохо -- продуктивнее, что ли? Удивительные вы, русские, люди. Что до жить хорошо и сейчас -- это позиция человека, который нахватал долгов на всю оставшуюся жизнь, но зато ездит на дорогой машине, живёт в дорогом доме, и так далее. А меж тем у человека, имеющего скромный автомобиль и скромное жильё, соответствующее его уровню дохода -- тупо больше денег. Ибо у него нет долгов. И у него есть, что оставить своим внукам. В отличие от первого, который оставит только долги после себя. Начиная с 1980х годов США раскрутили долговой маховик до скорости, которую теперь называют модным словом "unsustainable". Если когда-то наступит такой момент, когда придётся расплачиваться (а он непременно наступит) -- придётся ой не сладко. И у США ещё ничего, не самый большой долг по отношению к своему ВВП. А посмотришь на Британию, Нидерланды, Бельгию -- долги превышают ВВП где в 4, где в 5, а где и в 6 и более раз. Рано или поздно за это придётся платить.
-
// А ещё меня до глубины души поражает та ненависть, с которой вы, русские, относитесь к своей стране. К сожалению, это очень большая проблема в России. С которой русские националисты пытаются бороться, изо всех сил. В своё оправдание могу сказать, что те, кто с ненавистью и презрением относится к своей стране, кто говорит "Сраная рашка" и "пора валить!" - они обычно не позиционируют себя как "русские". На прямой вопрос о национальности они обычно уклончиво отвечают "я человек мира".
-
1001-й бессмысленный стартап. Компактные тонометры есть давно, но пользоваться ими невозможно, к сожалению, точность говно в случаях, когда пациент имеет патологии, а именно для этого они и нужны. Увы, на сегодняшний день оптимальное по цене/достоверности решение пока остаётся манжетой на плече, даже в суперпродвинутых клиниках. С частными пользователями тоже есть свои нюансы, ограничивающие применение. Единственное, куда можно впихнуть (подсказка) – спортмониторинг. :))
-
Так вот, а эти ребята сделали тоже самое, только: 1. Размером меньше спичечного коробка 2. Эта коробочка мониторит 24/7 в реальном режиме времени (не нужно пихать в рот, чтобы сделать замер). 3. Снимает не просто heart rate, а делает полноценное ЭКГ (аналогов пока нет). 4. Плюс куча других показателей:
-
А, это. Я в курсе. При попытке «перевести» это на людей будут большие проблемы с сертификацией. Если декларировать это как мед. прибор, придётся много чего переделывать, и в железе и в софте и в документах проводить клин. испытания и т.д. У ФДА требований столько, что ебануться можно да и у других регуляторов тоже. Про мониторинг лошадей ничего не могу сказать, я не в курсе, не ветеринар. Если не декларировать, как медприбор, рынок существенно сужается до минимума. Ещё вы забыли про одну вещь, коробочка – это замечательно, но нужна «сбруя» для сенсоров и крепления коробочки, как для кобылы, так и для человека. Ну и ещё десятка три разных моментов при использовании. Или пять.
-
В этом вся проблема мед. стартапов. Сертификация – это либо долго, либо дорого, если вообще. Через четыре года актуальность такого прибора будет составлять 15 процентов от сегодняшней. С точки зрения электроники ничего необычного на сегодняшний день нет, сенсоры для перечисленных параметров достаточно миниатюрны, для экг (хотя бы одного отведения) нужны хотя бы пять-семь сантиметров расстояния между электродами, иначе будет мусор. Процессор, флеш, преобразователи сигнала, батарейка, радиомодуль, ничего большого по размеру. Если честно, владельцам надо срочно думать, как кидать эту штуку для человека НЕ как медприбор под другим брэндом и видом как можно быстрее. И на его базе и продажах допиливать сертификацию. И то, сейчас это уже сложно для таких приборов, «умных браслетов» дохуищща, а разбираться в тонкостях снимаемых параметров, их количестве и качестве конечный потребитель будет 1 из 300, большинство покупает их для выебонов. Иначе время уйдёт, подобных стартапов сейчас сотня-другая, четыре года до начала сертификации это много.
-
> Швейцария не запускает людей в космос. А сколько у России в процентах от ВВП или от структуры бюджета, или от структуры экспорта составляют услуги по байконурским запускам? > Швейцария не умеет добывать нефть и газ. А Россия только по своим собственным технологиям добывает? > Она много чего не умеет, из того, что делает Россия. Сравнивать Россию и Швейцарию нужно по классификатору технологий окружающего мира: http://keinkeinkein.livejournal.com/125260.html Вы же сравниваете, словно находитесь у шведского стола: "Мандарины и оливки буду брать, колбасу и киви не буду". Если сравнить честно и во всей полноте технологий, то Россия проиграет Швейцарии.
-
> Сравнивать Россию и Швейцарию нужно Не нужно. Это разные страны с разными людьми, разными условиями, и разной историей. Не хотите жить в России -- ну так выездные визы отменили ещё в 1993 году. Но вы же не поедете. Вы там не нужны никому, а тут можно повыть о том, как в России всё плохо, денег, может быть, дадут.
-
Почему программисты-микроконтроллеров/разработчики мало получают в России? Почему просто программисты ява/си получают больше программистов по микроконтроллерам, если последним надо уметь прогать на тех же языках, плюс как минимум знать схемотехнику, а того и глядишь уметь разводить платы и рисовать 3д макеты. Не утверждаю, может быть все наоборот? Как думаете?
-
Пиздеж: конкурентоспособность определяется не твоими хотелками а спросом и главное величиной издержек. Если процессор производят, значит он конкурентоспособен, иначе его бы не производили, т.к. кончились бы деньги. И кстати ты же вроде напиздел еще первых пунктах что не производим своих процессоров, а как я тебя макнул носом в твое же гавнецо принялся скулить о якобы нерентабельности. И вот такие вот люди нихуя не знающие еще лезут сука в фуршет, да тебе надо об голову фушетную посуду разбивать.
-
Петух, ты разве не читал мой первый вопрос? Напомню: http://tema.livejournal.com/2392321.html?thread=1197425921#t1197425921 > 1. Почему микроархитектура современных мощных GPU и CPU (а зачастую и их архитектура) делается не в России? Почему Россия закупает FPGA на Западе для своих систем ПВО? Почему в России не делают нейропроцессоры наподобие NNPC-12? Обгадился ты с "Эльбрусом" знатно, у тебя медвежья болезнь. Ты - опущенный пуйлобот. Ты в принципе не можешь поддерживать дискуссию на нормальном уровне. Не с тобой говорить про VLIW и AES. "Эльбрус" - убогое низкопроизводительное устаревшее тормознутое говно, если тестировать его на реальных операциях типа шифрования или работы сетевых стеков.
-
кстати в тайване есть производство этих процев, и хотят перенести в Зеленоград. Это вбивает еще один хуй тебе в рот, поскольку ты там у параши кукарекал об ином. А почему, пидор ты гнойный, айфоны собирают не в америке а в китае? Совсем ты охуевший глиномес, не знаешь чего тебе толи на хуй сесть толи рыбку съесть.
-
почему айфон собирается не в америке? почему американские джинсы шьются не в америке? почему немецкие велики собираются не в германии? потому что блять в Китае дешевле себестоимость произведенного товара. Все там все делают, а Россия должна почему-то делать все в России? С вами дебилами разговаривать бесполезно. То вы ноете что дорог нет, то когда дорогу делают ноете что проложили через Химкинский лесок. А все потому что натура такая пидарская.
-
Вы правы. Ни один (!) пуйлобот так и не смог вести нормальную дискуссию, обсуждая недостатки VLIW, аппаратные AES на кристалле, конвейеры и прочие вещи. Ни один пуйлобот в интернете вообще не владеет матчастью. А производительность процессоров они вообще меряют в попугаях (гигатерагипермегафлопсах), отказываясь рассматривать реальные задачи типа OpenVPN или dm-crypt с высоким I/O на SSD. Им платят по 85 рублей за комментарий, вот они и пишут их.
-
Потому что всему миру насрать на ГОСТы, но весь мир дрочит на ISO, FAR, JAR и т.д.. Ни один идиот ни в одной стране в сторонке ничего не развивает чисто под себя. Глобализация уже давно правит миром. Например, чтобы российская компания Сухой могла продавать свои самолётики по всему миру (Сухой Суперджет), авионика была установлена Thales (европейская) и сертефикация была возможна и в Европе и США без каких-либо препонов. FPGA, EPROM, EEPROM, microcontrolers, processors и т.д. давно штампуют в Китае, в Тайване, в Корее и т.д., хотя их тоже устанавливают на американские и европейские военные самолёты. Короче говоря, в чём трабол-то?
-
Зачем обсуждать бред умалишенного? // 1. 1. Почему микроархитектура современных мощных GPU и CPU (а зачастую и их архитектура) делается не в России? Почему Россия закупает FPGA на Западе Что такое "Запад"? Италия и Норвегия - это "Запад"? Что-то я не припомню ни одного ГПУ и ЦПУ, разработанных в Греции или Португалии. Остальные бредни в таком же стиле. России предлагают соревноваться со всем "Западом" вместе взятым. Далее можно не читать. П.С. Ну и так, ради информации - ВВП России находится примерно на одном уровне с ВВП одного только штата Техас. Несколько лет назад было меньше, чем у Техаса, сейчас немного больше. Но помимо Техаса у США есть ещё полсотни штатов. И вы предлагаете тягаться со страной, которая в сотню раз богаче нас? Так что не надо ныть, что в России не выпускают своих ЦПУ. Возьмите и откройте свой собственный завод, какие проблемы?