Декабрьский фуршет
-
«Скорпион» затонул на глубине 3300, прочный корпус разрушен, утечки радиации нет. Думаю, что риск неприятностей с реактором по причине чисто гидростатического давления минимален. Собственно, говоря, рушиться там нечему. Ядерное топливо твёрдое и помещено в металлические контейнеры. Единственный способ выбросить радиоактивные вещества в окружающую среду — тепловой взрыв изнутри. Например, если выйдет из строя система охлаждения, а сам реактор не заглушен. Тогда топливные стержни начнут плавиться и разрушаться.
-
Я лично этим начал заниматься в старших классах из сугубо юношеского романтизьма, но не прошло и пяти лет, как мне эти знания пригодились при написании диплома. Один из разделов моей дипломной работы сводился к задаче геометрической вероятности. Ну то есть множество благоприятных исходов некого процесса можно было представить в N-мерном факторном пространстве как многогранник. При этом вероятность благоприятного исхода была равна отношению объёма этого многогранника к объёму N-мерного куба, который представлял полное множество исходов. Ещё одна задача, с которой пришлось столкнуться, и в которой (хотя и в довольно примитивном виде) применялась многомерная геометрия — задача помехозащищённого кодирования. N-разрядное двоичное слово можно представить как одну из вершин N-мерного куба. Если вы используете несколько двоичных слов в качестве алфавита для кодирования, то помехозащищённость такого кода определяется минимальным расстоянием между двумя вершинами. Ну и, опять же, понт дороже денег. Приятно, когда ты можешь рассказать университетскому преподавателю математики что-то такое, о чём он даже не подозревает. И это что-то — не глухие дебри абстрактной математики, а что-то интуитивно познаваемое, близкое к очевидности, для понимания чего не нужно напрягаться в читальных залах, достаточно просто знать геометрию на почти элементарном уровне и преодолеть в себе психологический барьер. :~)