Февральский фуршет
-
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 5:46
- ↑
- →
поправка к предыдущему оратору:
на воздухе (т.е. если дышим именно воздухом, а не специальными смесями) считается безопасным недекомпрессионное погружение (т.е. без декомпрессии - продолжительных остановок при всплытии, которые позволяют вывести из крови накопивиеся там газы) до 35 метров. По факту, можно нырнуть на 45-50, "если быстро". При декомпрессионном погружении, на воздухе можно нырнуть на 55-60 метров, глубже - не стоит (технически сложно, т.к. требует долгой декомпрессии, что, в свою очередь, требует навыков очень экономного расходования воздуха). -
-
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 6:10
- ↑
- →
Товарищ про них не спрашивал. Его интересовали глубины, а не трудности и опасности.
-
-
Глубина неразрывно связана как с трудностями, так и с опасностями, особенно если мы говорим о погружениях на воздухе :-)
"При декомпрессионном погружении, на воздухе можно нырнуть на 55-60 метров, глубже - не стоит (технически сложно, т.к. требует долгой декомпрессии, что, в свою очередь, требует навыков очень экономного расходования воздуха)."
Абсолютно неправильный подход. По вашей логике, если у меня за спиной будет спарка 2*21, я смогу нырять гораздо глубже 60 метров, так как запас воздуха очень велик. -
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 6:33
- ↑
- →
подход, конечно же, неправильный. С точки зрения правил, как метко подметил товарищ ниже по треду, вообще глубже 30 метров нельзя.
-
-
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 5:50
- ↑
- →
давление само по себпе помехой не является, поскольку мы сами в значительной степени состоим из воды. А уйти так глубоко, чтобы мешало - не удасться в принципе :)
мешают его следствия: сжатие воздуха, которым ты дышишь, ведет к увеличению его расхода и увеличению накопления в крови азота (см. азотный наркоз и декомпрессионная болезнь), и т.д.
использование гелиевых смесей (т.н. "найтрокс"), содержащих мало азота, позволяет нейтрализовать последствия его избытка и, таким образом, дает возможность нырять сильно глубже и дольше - на сотни метров -
-
Поправочка.
Найтрокс- это воздушная смесь с увеличенным содержанием кислорода. Глубже 40 метров на гайтроксе нырять нельзя из-за ограничений по парциальному давлению кислорода. Зато можно существенно увеличить НДЛ (бездекомпрессионный период), то есть можно больше времени провести на глубине, не залезая в декомпрессионные обязательства.
Гелиевая смесь называется также тримиксом. -
-
- rapurimanka
- 15.02.2009 6:43
- ↑
- →
В фильме Бездна (The Abyss (1989)) глав герой погружался нахлебавшись какой-то жидкости, по идее это предовращало "раздавливание" на глубине свыше 3000метров. Это чушь, или такие жидкости дыхательные есть?
-
-
-
- red_lynxxx
- 15.02.2009 14:22
- ↑
- →
это реальность, исследования такого рода действительно ведутся. крысы пока не задыхались, а вот на человеке не пробовали.
-
-
-
- kinqfisher
- 15.02.2009 6:02
- ↑
- →
Для OWD - 18 метров, для AOWD - 30 метров. В зависимости от той школы, где получена карточка, цифры могут отличаться, но не намного.
-
-
Рекомендую этот сайт http://www.free-diving.ru/
-
-
- kinqfisher
- 15.02.2009 6:48
- ↑
- →
Я говорю про формальные правила, которые подразумевают определенную степень риска. Вот лично вы уверены в том, что сумеете экстренно всплыть с 50 метров без вреда для здоровья?
-
-
Технопогружения (а погружение на 50 метров я считаю таковым, то есть спарка+декогаз) не подразумевают процедуры экстренного всплытия.
Я не технодайвер, поэтому ограничиваюсь рекреационными глубинами, мне на них есть на что посмотреть :-)
Я против подхода - есть пластик - нырять на 30 м можно, нет - нельзя. Прежде всего опыт и обученность. Наличие пластика далеко не всегда это подразумевает. -
-
- kinqfisher
- 16.02.2009 1:37
- ↑
- →
At the OWD level divers gain basic knowledge of skills, equipment and theory to safely explore the underwater realm to a depth of about 18 meters. The AOWD focuses on refining these skills, allowing the diver to explore a broader variety of diving to a maximum of 30 meters deep.
http://en.wikipedia.org/wiki/Advanced_Open_Water_Diver -
-
-
- red_lynxxx
- 15.02.2009 14:19
- ↑
- →
в любительском дайвинге по России рекорд 240 м.
В техническом глубина ограничивается тольок количеством взятого с собой газа. -
-
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 6:35
- ↑
- →
в ртути - сложно, потому что надо обязательно иметь с собой урановый лом нужного размера
а это не каждому дано -
-
-
- roller_roll
- 15.02.2009 6:04
- ↑
- →
А если прошел обучение погружению, но долгое время не погружался, нужно ли проходить спец. курсы по восстановлению навыка? Или это как велосипед научили и больше не забудешь?
-
-
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 6:12
- ↑
- →
есть такая штука - чекдайв. Его проводят, если попросишь, перед первым погружением после перерыва, чтобы проверить навыки.
-
-
-
- roller_roll
- 15.02.2009 6:19
- ↑
- →
Благодарю за ответы. Начал погружаться от скуки на Черном и узнал, что там и обучают ну и чтобы совместить приятное с полезным оплатил и обучение. Надо было прикинуть как часто буду погружаться :(
-
-
-
- artiom_zheltov
- 15.02.2009 6:42
- ↑
- →
меня снова могут обоснованно упрекнуть в игнорировании правил, но я все-таки скажу.
для любительского дайвинга (в отпуске, на курорте, для кайфа, на небольшую глубину) нетяжелая гипертония помехой вряд ли станет.
ограничения всерьез ставятся только при психических, легочных и сердечных заболеваниях. То есть, для случаев, когда человек может либо повести себя неадекватно, либо задохнутся, либо внезапно умереть. -
-
Дайвер - человек, совершающий погружения с использованием специального оборудования-акваланга или ребризера.
Чем отличается - наверное ничем, просто ничто не стоит на месте и те же советские аквалангисты сейчас превратились в русских дайверов.
Обычно спрашивают чем отличается дайвер от водолаза - так вот дайвер совершает погружения ради собственного удовольствия (diving is fun), водолаз - ради денег. -
Подарите ей подводную крякалку! И бюджетно и приятно :-)
http://www.check-dive.ru/index.php?module=Products&action=ViewProduct&id=519