Февральский фуршет
-
Театр - уникальный вид творчества, в отличие от любого другого здесь акт творения - сиюминутный. Отсюда уникальное, неописуемое воздействие на зрителя. На родине театра, в Древней Греции театр был нужен для воспитания и духовного очищения. Зрителям платили за то, что они ходили в театр - можете такое представить? В средние века - для навязывания религиозных чувств. Сейчас из него пытаются сделать (и успешно, к сожалению) развлекалово. Во так называемые Времена Застоя - это был рупор, где через неявные образы умный человек мог слушать правду.
А зачем он нужен лично вам - решайте сами. -
Спектакль заиграли - это значит, из-за того, что он игрался долго из него исчезла внутренняя состовляющая, осталось только внешнее произношение текста и перемещение по сцене. Думаю, что под застройкой подразумевается некоторое количество репитиций, сбивающих актера с привычных штампов, "застраивающих" его на новый лад, но это не точно.
-
-
- stalnuhhin
- 15.02.2009 16:44
- ↑
- →
У нас, "застраивать" называлось навязывание актеру своей точки зрения, актерской игры — даже если актер имел свое мнение или вообще не понимал как органично сыграть предложенную застройку.
А конкретно "режиссерская застройка" это когда актеры по сцене двигаются как марионетки: неорганично говорят, неорганично двигаются, неорганично играют. -
-
-
- theonlymonka
- 15.02.2009 5:43
- ↑
- →
Что дадут обычному человеку курсы актерского мастерства? Их щас немало развелось и все что-то радужное обещают.
-
-
Прежде всего - раскрепощают.
Особенно это важно тем людям, кто часто выступает перед большим количеством людей, и руководителям. И вообще по жизни пригодится.
Педагог ставит голос, очень красивый и свой, кстати.
Развивают фантазию, чистое творчество.
Владение своим телом опять-таки.
Мошенников много в этой сфере, будьте аккуратны. -
Вот с этим сложно.
Спрашивайте у педагога, где он учился и работал.
И проверять надо, учился ли.
А то скажет, что ГИТИС или Щуку закончил, и соврет.
Много раз такое было.
Вообще смотрите на педагога внимательно, это прям видно, как будто печать на лбу стоит.
Правда, очень заметно, что человек театральный закончил. -
Тогда надо смотреть, в чем причина тихого голоса. По крайней мере, лично я без наблюдения специалиста не советовал бы вам использовать какие-либо методики, гимнастики и т. п. - голос штука очень нежная, повредить можно очень просто, восстанавливать потом - большая проблема. Обратитесь индивидуально либо к специалисту по речи, либо, что еще лучше, к фониатору.
-
фониатр имеет дело с вокальным голосом, он на вокалистах специализируется
пропал вокальный голос, сорваны связки - это к нему, а вам зачем?
гимнастика по Стрельниковой разрабатывалась как лечебная, от астмы и бронхитов, даже сердечный приступ может остановить
позанимайтесь ею, очень полезно не только для голоса, но и для организма в целом
потом еще спасибо скажете -
Послушайте, давайте между нами. Какие могут быть проблемы, если человек жалуется на тихий голос? Во-первых, это может быть отсутствие энергетического посыла. Во-вторых - неразвитые резонаторы. В-третьих - физиологические проблемы, со связками, например. И, наконец, в-четвертых - невнятная дикция, не дефект дикции, а нечеткие согласные, например. Может быть, есть что-то в пятых, в шестых, в седьмых, которые мы пока не знаем.
Я посоветовал человеку обратиться к специалисту, чтобы специалист поставил диагноз, его невозможно поставить через интернет, согласитесь. И на основе диагноза порекомендавал какие-то действия.
Вы же прописываете гимнастику Стрельниковой как, извините за сравнение, Пилюлькин касторку. Ну, положим, вреда от нее может и нет, хотя, если делать ее неправильно, то вред есть. Вам-то ее, наверное, показывали? Но, положим, вреда нет. Но ведь и пользы, возможно, никакой? Тут, может, геморрой лечить надо, а вы горчичники, как панацею.
Да еще, когда вас деликатно поправляют, вы топаете ногами, настаивая на своей правоте. Попахивает то ли юношеским максимализмом, то ли старческим самодурством - не находите? :)
Извините, если что не так, я должен был это вам сказать. -
-
- t_h_e_magus
- 15.02.2009 5:56
- ↑
- →
Был в обоих театрах (Табакерка и Мастерская П.Фоменко).
Оба очень маленьких, сцены как таковой (с коробкой) нету, зрительных мест мало.
В Табакерку билеты можно спокойно достать, а в Мастерскую с трудом попал. -
-
Начну с того, что только театр.
Кино - искусство режиссера, театр - искусство актера.
Смотрите в записи старые спектакли БДТ, увы, теперь только в записи.
Спектакли с Мироновым, Смоктуновским, Богатыревым, Леоновым.
Спектакли Мастерской Фоменко тоже есть в записи.
Кино с теми же актерами, но все равно не то.
Не раскрывает кино актера так, как театр.
Американское и европейское искусство заточены в основном под кинематограф, так что тут сложно судить.
Можно посмотреть кино с учениками Ли Страсберга (Аль Пачино, например).
Итальянские и французские звезды старой школы тоже бесподобны, чего уж там.
Анна Маньяни, Мастрояни, Софи Лорен, Жанна Моро. -
-
- ni4_gaja_foksa
- 15.02.2009 6:04
- ↑
- →
посоветуйте, пожалуйста, книги по актерскому мастерству "для обывателя", скажем так.
интересует выступление перед аудиторией с текстом (и художественным, и научным).
а еще оччеень интересует что-нибудь о пластике (походке, танце как таковом).
я криво формулирую вопрос, но уж как есть) -
-
Читать наше все - Станиславского "Работа актера над собой". Весь мир по его системе учится.
Его же "Моя жизнь в искусстве".
Речь - учебник по сценречи.
Вообще заниматься надо с педагогом, вы сами никогда не поймете, как дела обстоят и есть ли прогресс. "Работу актера над собой" имеет смысл читать, если практикуешься, а так просто информация.
Танцами/пластикой - заниматься 100%, книги как факультатив и домашняя работа, база все равно в танцклассе. -
-
- marxengels
- 15.02.2009 6:16
- ↑
- →
Что думаете о Мише Пореченкове как о театральном актере? Если знаете, о Мише Трухине (в МХТ Гамлета играет)
-
-
Миша Пореченков - очень хороший партнер, насколько я его помню. Крепкий профессионал. Что касается его коммерческих дел - то я не в курсе, не сталкивался.
Думаю, при других обстоятельствах он был бы вышак на сцене.
О Мише Трухине ничего не знаю, в МХТ не хожу, и вообще такие вопросы у меня вызывают желание набить морду человеку, их задающему, или хотя бы забухать с ним - хотите? -
-
- marxengels
- 16.02.2009 3:18
- ↑
- →
А в чем, собственно, проблема? Я в театре не разбираюсь и наслышан о Мише как о порядочном человеке в жизни, интересно узнать мнение специалиста о том, как он на сцене. А с Трухиным просто есть общие знакомые, вот и любопытно, как он с точки зрения критиков.
-
-
У Виктюка спектакли по эстетике очень сильно отличаются от классического понимания театра.
Виктюк отличный режиссер и актеры у него мега, но далеко не все в состоянии воспринимать его спектакли.
За остальные просмотренные вами спектакли не скажу, но сегодня большинство спектаклей и вправду унылое говно. -
Если не возражаете, коллега, будем отвечать на вопросы вместе, чтобы не дробить тему на две ветки. Тем более, опыт у нас наверняка разный, и людям будет интересно послушать два разных мнения - не так ли? Я имею опыт работы в театре, в кино, на радио, на студиях звукозаписи, в музыкальных проектах, в преподавании.
-
-
- chibiryack
- 15.02.2009 10:59
- ↑
- →
1. Есть ли примеры (в Российской и в другой истории), когда человек без актерского образования становился очень успешным, признанным актером (кино, театр)?
2. Почему обучение занимает столько много времени и с какого курса обычно студент уже начинает подрабатывать по профессии?
3. Почему даже в случае такого вроде бы серьезного фундамента и выдержки годами, после окончания учебы, на некоторых (и мне кажется что их более чем достаточно) "актеров" даже смотреть противно... настолько они не интересны и пусты.
Очень интересно. Спасибо заранее. -
-
1. Полно. До Станиславского вообще не было никакого образования. Если брать ближе к нашему времени - Бурков, например.
2. Обучение занимает всю жизнь, потому что профессия дна не имеет. Подрабатывать - как повезет. Некоторые рано начинают - но и рано заканчивают.
3. Ну, мало ли, почему... :) Может быть, противопоказано профессией заниматься, например, сковывает непреодолимый страх перед публикой. А может быть, человек пустой, а на сцене человек как в лупу виден. Еще могут быть причины. Например, не встретил своего режиссера, а те, с кем работают, не раскрывают потенциала. Много может быть причин. Тут ведь количество далеко не всегда переходит в качество, увы. -
1. Смоктуновский, например.
2. Обучение чему-либо вообще занимает много времени. Актерское мастерство - это целый комплекс, который требует постоянного повторения, концентрации внимания, работы мозгов.
Так что эти 5 лет еще мало.
Как и любое искусство, актерское мастерство - процесс, результата может и вовсе не быть.
Может начать подрабатывать хоть на 1 курсе, да только кто ж его такого зеленого возьмет в театр? Так что обычно с курса 3-4, когда уже есть несколько учебных спектаклей и хоть какой-то опыт.
К съемкам в кино в театральных очень негативно относятся.
3. Когда перестанут брать такое количество блатных в ВУЗы, ситуация немного исправится.
Сам мастер вообще чаще всего только на конкурсе сидит, а талантливых ребят на первых 3 турах больше чем предостаточно отсеивается.
Сейчас идут учится в театральные, чтобы в сериалах потом сниматься, им не нужен ни театр, не хочется ни образ прорабатывать, искать детали, подробности в персонаже. Денег им зато надо.
А чтобы расти профессионально, надо в театре играть, минимум 5 раз в неделю на сцену выходить. -
-
- print_design
- 15.02.2009 15:24
- ↑
- →
Когда "задвинут" Карину Дымонт из "Театра на Юго-западе"?
Портит каждый спектакль в котором учавствует. -