Февральский фуршет
-
вопрос №2.
У них стоят компрессоры, для работы тормозов, из за которых при избыточном давлении в балонах, срабатывает специальная штука, стравливающая лишний воздух. Как дырка внутри бочка, что бы вода не полилась через край. "Более современные" зилы, уже самостоятельно отключали компрессоры. Кстати, такая система тормозов неэффективна, так как если вохдуха нет, то нет и тормозов. На Камазах, например, наоборот. Без воздуха, ни 1 колесо не прокрутится. -
Это сбрасывается лишний воздух из тормозной системы. Звук, действительно, "пердящий".
История вопроса:
Большинство современных грузовиков работают на воздушной тормозной системе. Что это означает?
Тормоз каждого колеса постоянно напружиненные мощной пружиной на торможение. Воздух под высоким давлением сжимает пружину и колесо может вращаться. Когда нужно остановиться или встать на стояночный тормоз (если он выполнен воздушным), водитель стравливает воздух, и пружина без сопротивления воздуха прижимает тормозные колодки. Колесо блокируется.
Пока мы снова не сожмем пружину воздухом - машина не поедет.
Как мы получаем нужный нам воздух под давлением? От двигателя автомобиля приводится в действие компрессор - миниатюрный близнец двигателя внутреннего сгорания. В нем поршнями воздух сжимается и через систему клапанов попадает на хранение в "ресивер" - баллон размером со средний баллон бытового газа.
Компрессор гоняет воздух постоянно, его нельзя произвольно отключить от двигателя (на известных мне российских грузовиках). Поэтому, когда воздуха становиться слишком много, ресивер "сбрасывает" излишки воздуха через пружинный клапан. Раздается характерный "пердящий" звук.
Почему не пердят иностранные грузовики?
Возможно, они пердят, но тихонько-тихонько. На клапан сброса воздуха можно поставить сетчатый глушитель. У нас - не ставят.
Также, возможно подключать компрессор к двигателю не ременной передачей, как у нас, а электропроводкой. Тогда компрессор можно отключать, и он дольше прослужит.
Не лазал, не знаю.
Какие грузовики еще пердят?
МАЗ, Камаз, Урал, Краз - точно.
Как часто они это делают?
Зависит от режима езды. Если водитель часто нажимает тормоз (в городе, например) то ресивер может и за целый день ни разу не сбросить излишки. Их просто не будет.
Что еще интересного есть в этой системе?
Интересно то, что если воздушные трубки повреждены, то машина просто не поедет. Вот пришел водитель утром, завел авто после ночной стоянки, а с места - не стронуться. Воздух до пружин не доходит, тормоз заблокирован.
Этот случай конструкторами продуман. Берешь гаечный ключ и начинаешь поджимать специальным болтом пружину, пока не разблокируешь. Правда, теперь тормоз ВООБЩЕ не работает, и машину можно только буксировать на жесткой сцепке.
Откуда ты все это узнал?
Одна из моих прошлых профессий - слесарь по ремонту грузовых автомобилей. -
-
- andrey_larin
- 16.02.2009 17:40
- ↑
- →
Спасибо за подробный рассказ, а я помню некоторые старые грузовики эпизодически делают такое "бззззз" это как раз и есть стравливание воздуха?
-