Февральский фуршет
-
меня интересуют основные ошибки в городском планировании эмирата (и одноименного города, потому что других там нет) Дубаи. которые там определенно есть, даже на взгляд дилетанта типа меня. хотя бы судя по удобству перемещения по городу - например, транспортный коллапс при фактическом отсутствии городского транспорта (им пользуются только индусы-рабочие) и пешеходной инфраструктуры (чтобы перейти четырехрядное шоссе, нужно топать по жаре километра два до ближайшего наземного перехода), которое пытаются решить крайне дорогими и заведомо убыточными проектами типа монорельса/метро (которым опять же будут пользоваться только гастарбайтеры).
-
Болезнь дубайской градостроительной системы, а соответственно и транспортной, такая же как и у любого быстрорастущего города. Старые структуры не успевают подстраиваться под лавины появляющегося транспорта и соответственно нужны или радикальные меры по перестройке в масштабах города, либо аккуратное регулирование поступающего транспорта на улицы. В Дубайях принесли в жертву транспорт городской.
Кроме того, генплан, как проект созданный обобщенно, в интересах всего города, не может учесть иногда очень сильных частных интересов, а Дубаи практически растерзан на частные земли. -
так собственно Дубаи - это и есть город, спроектированный с нуля. есть же знаменитая аэрофотосъемка, как он выглядел в начале 90-х:
вернее, это не аэрофотосъемка, это снято по всей видимости с крыши единственного тогда небоскреба, который стоит чуть подальше по тогда же единственной улице. сейчас это ад кромешный из небоскребов, развязок и пробок, который по идее должен был стать прогрессивным способом инвестировать довольно скромные запасы нефти. так вот, градостроительный вопрос: как можно было бы построить город в пустыне на берегу моря так, чтобы это не было примером фатальной ошибки для будуших поколений?
p.s. когда я в первый раз увидел эту четырехподъездную 12-этажку, мне дико захотелось выскочить из такси и обнять ее, настолько маленькой, родной и, главное, человечной она выглядела на фоне зданий вокруг. -
Боюсь вам мой ответ покажется общим, но я не смогу немедленно предложить универсальную концепцию застройки любого приморского города. Слишком много в городе переплетается факторов. И культурных (выбрать периметральную квартальную застройку или раздельностоящие здания), и ландшафтных (приморские города обычно линейны вдоль кромки моря а не компактны), и транспортных (в Дубаи для своих дешевый бензин поэтому все покупают личный автомобиль и быстро приходят к коллапсу) и очень многое другое.
-
-
- mind_the_gap_on
- 15.02.2009 18:12
- ↑
- →
Обратите внимание на пример Барселоны - город фактически разбит кварталами на квадратную сетку, которую пронизывают несколько диагоналей через весь город от окраин к морю, образуя бульвары.
Ситуация с транспортом там самая благоприятная - дороги в такой схеме пронизывают весь город равномерно и чтобы добратся до цели имеется множество вариантов пути (так же очен часто используется одностороннее движение).
На данный момент среди градостроителей он считается лучшим примером исторически сложившегося приморского города. -
-
Лично мне интересны российские архетекторы взращенные периодом советской "бумажной" архитектуры. Замечательные концептуалисты, завоевавшие множество наград в 80-х за свои подчеркнуто нереализуемые проекты. В 90-е они стали практиками, и сейчас у них необыкновенно интересные находки. Навскидку - Михаил Белов, Бродский, Уткин.
-
Уровень архитектурного образования в любой точке мира достаточен, чтобы в данной точке вовлечь вас в эту профессию. Сейчас нет "школ-поставщиков архитекторов". По-моему опыту - должно повезти на конкретного преподавателя, а остальное зависит от вас.
Поступайте в МАРХи. Москва (и Россия) медленно, но верно отказывается от присутствия глобальной архитектуры, и активно пытается делать пусть не такое завораживающее как бионика, но что-то свое. Лично мне нравится этот процесс. -
Ну например после семилетнего обучения вы должны отработать пять лет, чтобы стать строительным инженером, потом еще три в профильной организации, чтобы в ратуше ,после клятвы архитектора, мэр города даровал вам печать и вы получили звание(!) "архитектор". И я не шучу. Поэтому у них часто архитектор произносится вместе с фамилией. Ну как "архитектор Мендисобаль"
-
-
- langustart
- 15.02.2009 6:09
- ↑
- →
Почему наша современная массовая архитектура такая безбожно уебанская? Неужели самим архитекторам плевать на то что они делают ширпотреб? Или причина в том что они всего навсего технари?
-
-
-
- langustart
- 15.02.2009 6:24
- ↑
- →
Идя по городу я сравниваю архитектуру начала века и то что строят сейчас. Ладно, я понимаю что конструктивизм советского преиода обусловленн массовостью и высокими темпами подгоняемых планами и т.д. Но! Сейчас же совершенно другое время и технологии, и методы проектирования и материалы - все улучшилось и осовременилось, продолжает развиваться, а мы до сих пор строим эти уебанские коробки, которые словно транзисторы в спальных райоах, гадят внешний вид и портят настроение своей художественной бедностью.
И еще, почему не практикуется метод, когда в советское время рабочие сами себе строили дома? -
-
-
- langustart
- 15.02.2009 6:34
- ↑
- →
Как исправить это? Предложите хотябы самую гипотетическую версию, прошу вас. У меня нет вашей среды общения с этой стезёй, если бы знал не спрашивал. Если не хотите палиться перед коллегами можете написать в личку.
-
-
это пока что пытается исправить Лебедев в области дизайна в России. Есть лидер, который показывает всем куда надо идти. За ним тянутся и становятся лучше.
в архитектуре подобного в наших странах снг пока что нет. впринципе это и не важно.
другие способы опять же упираются в исправление менталитета, либо в денежное состояние страны. -
-
- langustart
- 15.02.2009 6:56
- ↑
- →
Дело не только в массовой застройке. У меня как у человека связанного с дизайном и имеющим некие поверхостные знания касательно архитертуры, есть наблюдение, что архитекторы не совсем понимают визуальную силу влияния архитектуры на массовое сознание и что они вообще не знают что такое пропедевтика, так как даже серые "транзисторы" можно сделать охуенно интересными и обыграть достойно их неприметность, но это не делается ввиду отсутсвия необходимых моральныо-интелектуальных знаний. Поправте меня или пошлите к черту.
-
-
Интересно стало, - ведь кроме коробок, которые в спальных районах не так уж ужасны, все вокруг наводняют кошмарные стеклянные "современные" здания, обычно украшенные чем-то типа ротонды сбоку сверху или нелепых колонн в неожиданном месте. Откуда это взялось? Что за архитекторы такое творят и почему это строят?
-
Да, понимаю, жалко просто город, и не понятно, что с нормальными архитекторами. Не все же мечтают построить, образно говоря, что-то безумное и футуристичное, где вообще архитекторы со вкусом?
Вот например около моего дома построили милый ТРК "Галерея 1814"
вот пример, особенно мило соседство с историческим памятником , обратите внимание на "милую" беседку на террасе. -
-
- mind_the_gap_on
- 15.02.2009 18:34
- ↑
- →
Просто еслибы до архитектуры допускались люди со званием Архитектор (как в европе), а ни как у нас (учусь в МАрхИ и каждый день вижу сотни людей, которых просто сюда устроили родители) просто получившие корочку через 6 лет отсидки жопы, то всё былобы совсем подругому.
Да, был и ещё один фактор (до лета 2008) - количество заказов было просто невероятным: каждый считал своим долгом забить место в Москве каким нибудь Торговым центром или Бизнес центром. Поэтому архитектура превратилась в конвеер в самом плохом смысле. Сейчас грянул кризис и за каждый заказ приходится боротся - уровень определённо поднимется! -
-
Нет, я живу в Одессе.
Если вас интересуют творческие категории состояния, то очевидно, что нет ярких концепций и направлений, в отличие от начала 20-го века, архитектура как большой стиль разорвана индивидуальными манерами архитектурных звезд. Все это многоголосье медленно уплотняется и возможно сольется в чем-то целостном, но пока этого нет. -
-
- marxengels
- 15.02.2009 6:55
- ↑
- →
В Питере видел на Ваське здание новое (ул. Камская вроде), красный кирпич, у которого на улицу выходят двери балкона, балкон при этом сантиметров 30 на ширину двери площадью. и решеточка. Вопрос: кто и почему этому архитектору такую дебильную идею утвердил? Вообще, почему в Питере строят такие ужасные новые дома?
-
-
-
- marxengels
- 15.02.2009 7:12
- ↑
- →
не-не, это именно от квартиры такой недобалкон. занавесочки, все дела.
-
-
-
- marxengels
- 15.02.2009 7:26
- ↑
- →
вообще, там было очень много таких балконов. штук 20 в ряд. сомневаюсь, что столько пожарок.
-
-
-
- mind_the_gap_on
- 15.02.2009 18:38
- ↑
- →
Есть сейчас "концепция" проектировать места для кондиционерных блоков, чтобы они не портили архитектуру здания - по описанию очень на это похоже.
-
-
1. Потому что Россия - не Скандинавия и не прибалтика. Альвара Ааалто, в частности, необыкновенно сильно занимала проблема создания именно региональной архитектуры, с соответствующими местными материалами и природными условиями. Так же и русских срубов на стороне немного.
2. Если на кровлю есть доступ и снег не лень счищать, то проблемы не вижу. Т. е. если кровля не покрытие, а перекрытие. Если она покрытие, скажем черепица на деревянных конструкциях, то действительно, угол наклона должен быть большой, чтобы снег не накапливался, иначе он может накопиться до обрушения. -
-
- drugoi_vadim
- 15.02.2009 8:04
- ↑
- →
Ну ведь правда же, что архитектура как направление возникло из желания повыпендриваеться перед соседом?
-
-
-
- zinedine07
- 15.02.2009 17:03
- ↑
- →
Почему вся слава и деньги идут архитекторам, а не проектировщикам, которые воплощают в реальные конструкции их рисунки?
-
-
-
- zinedine07
- 15.02.2009 17:58
- ↑
- →
Никакой архитектор не проектировщик, так сверху может слышал про что-то. Режиссер не тоже самое, что архитектор, поскольку проектировщик сам вполне может здание спроектировать и отдать чертежи на стройку и далее все проконтролировать. А вот от архитектора кроме каких-то рисуночков или "технических" чертежей, передаваемых проектировщику ничего не дождешься. Да и пленка сама на себя фильм не снимет;)
-
-
Вы под "проектировщиком" какую специальность имеете ввиду? Есть архитектор, конструктор, инженерные специальности типа специалиста по водоснабжению, отопление-вентиляция, генпланист и т.д. Профессии "проектировщик" не существует. Это общее название людей, производящих проекты.
Любой архитектор в состоянии спроектировать здание целиком вплоть до всех разделов и вести авторский надзор. -
-
- zinedine07
- 15.02.2009 19:44
- ↑
- →
Под проектировщиком я понимаю главного конструктора, который вибирает вид конструкций для здания, понимает работу под нагрузкой всего здания, решает проблемы живучести и прочее, и прочее. В общем, делает все для того, чтобы здание устояло)
Ошибка при проектировании водопровода, вентиляции или генплана думаю, не так дорого будет стоить как неверный расчет конструкций здания.
Ну если архитектор знает отлично грунты, металл, железобетон, строительную механику то что же он тогда за арихитектор. -
-
Я не понимаю ваших претензий. И в России и за рубежом есть всемирно известные конструкторы, если вы о них не знаете, это не значит что их нет.
"Ну если архитектор знает отлично грунты, металл, железобетон, строительную механику то что же он тогда за арихитектор".
Он не должен знать их на отлично. Он должен понимать принципы этих дисциплин. Любой проект создается в тесной коллегиальной работе всех специалистов.
А что такое "проблема живучести"? -
-
- zinedine07
- 15.02.2009 20:51
- ↑
- →
Претензии только в том, что при упоминании о сооружении везде в СМИ да и где угодно фигурирует только фамилия архитектора. Я лично не очень знаю всемирно известных конструкторов, думаю и основная масса людей тоже.
Проблемы живучести если просто, то конструкция здания не должна зависеть от какого-то одного элемента, при выходе из строя которого, здание приходит в аварийное состояние. Ну т.е. если убрать колонну или две (разумеется не все) из здания оно должно и дальше продолжать стоять. Как нам говорили в ККЦ (авария с ним была в 2007) живучесть вообще была нулевая. Поскольку все сооружение повернулось из-за того, что треснул один(!) металлический палец в оттяжке. -
-
в проектировании здания участвую:
архитекторы
конструкторы
инженеры по:
отоплению и вентиляции
водоснабжению и канализации
электроснабжению
газоснабжению
телекоммуникациям
и еще десяток узкоспециализированных инженеров
все они проектировщики
руководят всеми Главный Архитектор Проекта (Г.А.П.) и Главный Инженер Проекта (Г.И.П.)
в небольших проектах функции ГИПа берет на себя главный архитектор
интересно представить проект и его реализацию без архитектора...
железобетонный каркас с вентиляцией под потолком, радиаторами по периметру, стояками канализации но без стен, окон и дверей! :) -
-
- zinedine07
- 15.02.2009 19:43
- ↑
- →
Инетересно представить себе проект без конструктора, в смысле если что оказаться под обломками здания.
Я говорю как раз о конструкторах и Главном инженере проекта, без которых в принципе вообще ничего не возможно. -
-
-
- zinedine07
- 15.02.2009 20:37
- ↑
- →
Нет, я не забываю. Я просто говорю о том, что вся слава и деньги достаются архитекторам, как будто конструкторов вообще не существуют. Меня вот раздражет когда в метро, вешая фотографии какой-нибудь станции пишут фамилии только архитекторов.
Да и в СМИ везде упоминания только архитекторов.
В общем согласен, без архитекторов тоже никак не обойтись) -
-
12-18-тиэтажное жилье строили и в 16-м веке. В Шибаме, например.
Если говорить в общем о 20-м веке, то ничего не изменилось - желание человека жить в урбанизированной среде + небольшие участки земли + рост населения + удешевление конструкций для высотного строительства чтобы жилье было целесообразным.