Февральский фуршет
-
Сложный вопрос. Если по Галахе, то нет. Но мы сейчас обсуждаем не иудаизм, а каббалу. По каббале, понятие еврей (йеуди), происходит от слово Йехуд - соитие. Человек, который стремиться соединиться со своим источником, с самим собой на более высших ступенях, называется евреем. Слово "Исраель" ????? - официальное название евреев, происходит от сочетания слов ??? (напрямую) и ?? (к Творцу). То-есть, любой человек, идущей по пути воссоединения с Творцом, называется евреем. Творец, повторюсь, это сам человек, но на более высокой ступени постижения.
Всё это не имеет никакого отношения к современному иудаизму. Это чистая каббала, которую иудеи перестали изучать по ряду от них независящих причин. -
Где написано, что еврей (йеуди), происходит от слово Йехуд - соитие? Эти слова пишутся разными буквами.
Где написано, что Исраэль происходит от сочетания слов ??? (напрямую) и ?? (к Творцу)? Эти слова тоже пишутся разными буквами.
И наконец, где написано, что слово "маим" - вода, составное из двух вопросов: "ма" (что?) и "им" (почему?)? "Им" это не "почему", а "если", а слово вода - не "маим", а "майим".
Как же это может быть - каббалист так небрежно относится к буквам еврейского алфавита? Или я что-то не понял? -
Обычно, на вопрос где написано, я не отвечаю. Вы же не учиться собираетесь, а самоутверждаетесь за счет меня и моего времени.
В следующий раз лучше воздержитесь.
"Маим" - Акдамат Зоар им перуш а Сулам. Маамар "Ми бара Эле".
"Йехуд" - Бааль Сулам. При Хахам, Игрот Кодеш.
"Исраель" - Китвей Раба"ш.???? ??? ?? ?? ?? ????? -
Последняя стадия и есть Пшат. Начинают изучать с сода(секрета), когда вся Тора кажется сборником исторических баек, и ни чем большим. По мере раскрытия, человек начинает понимать истинный смысл библейских баек. Но дело даже не в понимании, а в том, что постигающий начинает осознавать в себе все ступени постиженния, описанные в Библии. Например: Ноев ковчег. Процесс создания внутреннего ковчега: с помощью цимцума(ограничения) и высшего света (ор-макиф), начинается с того, что человек приходит к потопу. Слово "маим" - вода, составное из двух вопросов: "ма" (что?) и "им" (почему?). Когда настоящие силы эгоизма восстают против "чистых" духовных альтруистических желаний. В такой момент, постигающий отделяет чистые альтруистические желания в "ковчег" и дает волю эгоистическим вопросам. Без них, дальнейшего продвижения быть не может. Но при этом, он уже закрыл альтруистические свойства Творца, проявившиеся в нем, в "ковчеге". Поэтому, не боиться наплыва эгоистических вопросов и сомнений.
-
-
- generationp
- 15.02.2009 6:54
- ↑
- →
Почему, каббалисты признают только свое учение единственно правильным, не является ли это признаком Эгоизма?
-
-
Ага, хороший вопрос. Каббалист - это по сути и есть эгоист. Человек, которому этого мира мало. Вся каббала говорит об изменении вектора использования эгоизма, а не об изменении его сути.
Каббалисты признают только своё учение правильным, потому что не нашли никакого способа использовать другие учения для изменения этого вектора.
Если завтра раскроется другое учение, способное еще эффективние приблизить человека к так называемой "цели творения", то каббалисты сразу перестанут быть каббалистами, а станут адептами этого учения. Прагматизм, и никакого фанатизма. -
-
- generationp
- 15.02.2009 7:08
- ↑
- →
Cпасибо, прагматичный ответ. Я знаком с уроками М.Лайтмана. Не понимаю, второй части урока. Практической, как можно Высший Мир расписать на графики. Я воспринимаю это как условность, а не как реальные ступени восхождения, ведь у нас нет возможности проверить это. У каждого восприятие субъективно. Спасибо. Понимаю, что на этот вопрос сложно ответить.
-
-
Специально обученных людей нет. Есть каббалистические центры Академии Каббалы. Для начала, поизучайте здесь:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/2373?/rus/content/view/full/237 3&main
Все книги бесплатные. -
Осваивают ли каббалисты и другие учения? В том плане, что если, предположим, существует некое учение Х в какой-нибудь другой культуре, и это учение как раз способно "эффективнее приблизить человека к так называемой "цели творения"" - как об этом узнают каббалисты, если они будут изучать только каббалу?
-
ne znau kak vy doshli ot "maim" k "ma" i "im", potomu chto maim na ivrite pishetsja kak "???". "ma" i "im" pishutsja kak "??" i "??" posledovatelno. toest, sochetanie "chto i pochemu" vygljadit kak "????" - "mi ha 'em", a esli po russki "ot materi". ponimaete?
ne ponimau - zachem vse eto slovobludie? neuzjeli takoe glubokoe znanie kak kabbala nujdaetsja v stol uproshennyh kodirovkah?
davaite poigraem v tu je igru po russki -
* "baron" ochen pohozhe na slovo "baran", toest tupoi, chto govorit o tom chto umnym chelovek nosjashii titul baron byt ne mozhet.
* "zakadychyi" mojno razdelit na dva poluslova - "za" i "kadychnyi", gde "za" konechno je pohozhe na nachalo slova "zavist", a "kadychnyi", konechno je ot slova "kadka", chto pryvodit nas k ponimaniu togo chto "zavist v kadku ne sprjachesh". kak eto svjazanno s "zakadychnyi"? nu konechno je cherez sleduushee postroenie: zakadychnymi byvaut druz'ja, a mejdu nimi chastenko voznikaet zavist. tak vot, zavist eta nosit razrushitelnoe deistvie, a ot togo "ne sprjachesh" naprashivaetsja samo soboi.
eshe primery, ili smysl ponjaten? -
Ja nadejalsja, chto chelovek dostignuvshiy opredelennogo ponimanija v kabbale, razberetsa v translite... Davaite poprobuem inache. Vot perevod:
не знаю как вы дошли от "маим" к "ма" и "им", потому что маим на иврите пишется как "???". "ма" и "им" пишутся как "??" и "??" последовательно. тоесть, сочетание "что и почему" выглядит как "????" - "ми ха эм", а если по русски "от матери". понимаете?
не понимаю - зачем все ето словоблудие? неужели такое глубокое знание как каббала нуждается в столь упрощенных кодировках?
давайте поиграем в ту же игру по русски -
* "барон" очень похоже на слово "баран", тоесть тупой, что говорит о том что умным человек носяший титул барон быть не может.
* "закадычный" можно разделить на два полуслова - "за" и "кадычный", где "за" конечно же похоже на начало слова "зависть", а "кадычный", конечно же от слова "кадка", что приводит нас к пониманию что "зависть в кадку не спрячешь". как это связанно с "закадычный"? ну конечно же через следующее построение: закадычными бывают друзья, а между ними частенько возникает зависть. так вот, зависть ета носит разрушительное действие, а от того "не спрячешь" напрашивается само собой.
еще примеры, или смысл понятен? -
В этом конкретном случае, можно сказать не "ма" и "им", а "ма" и "ми". Так вас больше устраивает? Все буквы на месте?
На самом деле, это не кодировки. Сами по себе они ничего не значат и ничто не доказывают. Буквами и словами пользуются как условными указателями соответствий, а не истиной в последней инстанции. То есть, то, что, какое то слово соответствует гематрии другого, само по себе ничего не значит. В правильном же контексте, слова намекают на соответствия. Каббалы во всем этом ноль, каббала в том, на что вы не обратили внимания. -
izvinite, no ja vse taki budu v translite pisat. netu vozmozhnosti vse vremja perevodit.
ne ponimau kak ma i mi menjaut delo. "????" - "mehami"? - eto bezsmyslenno.
esli nichego eti slovesnye igry ne znachat, zachem ih vse vremja privodit? oni vygljadjat kak slovesnaja magija, kotoraja zavorajivaet prostakov i dlja nih sobstvenno i delaetsja. ne darom ranshe byli ogranichenija na izuchenie kabbaly. chelovek doljen byt gotov. ne gotovyi ne poimet. a segonjashnee dvizhenie po populjarizazii kabbaly vygljadit kak deshevoe sharlotanstvo. uj izvinite.
ja deistvitelno ne uvidel v vashem otvety v chem smysl kabbaly. No davaite po porjadku - slovesnoe zhonglirovanie my otbrosili, teper naschet glubokih interpretaziy (pirushim) vsjakogo roda baek iz kotoryh sostoit tora - kak vy dumaete, esli dostatochno umnyi chelovek vozmet peredovizu iz segodnjashnei gazety i popytaetsja ee vot tak vot interpretirovat, u nego ne vyidet chto nibud pohojee? -
Для начала: translit.ru и ничего переводить не надо.
И так глаза болят, уже 7 часов отвечаю на вопросы.
Вы правы во всем, что касается пирушим и вообще.
Каббалу изучают не для мудрых майс и хохм.
Изучение книг с правильным намерением, вызывает на человека окружающий свет. Это предложение ничего не значит, я понимаю.
Правильное намерение - не узнать, а почувствовать то же, что чувствовал автор.
Окружающий свет - постепенное осознания своего высшего состояния. -
хорошо. а вот теперь скажите - может ли почувствовать ученик то же, что чувствовал автор если автор был умудренным жизнью старцем, изучившим перед этим Танах, псуким, шас, и кучу других вешей, проживший кроме того жизнь, а ученик - выловленный на улице юнец, который не особо до этого что либо знал о йеудаизме и каббале?
Популярная каббала - это обман. Действително обладаюшие знанием не будут пытаться передать его любому, так как понимают что это бесполезно. Снятие запрета на изучение каббалы до 36 лет под лозунгом, что дескать времена изменились и люди теперь готовы - фикция. Люди не изменились и измениться не могут. Все это зарабатывание денег и групп поддержки.
Я не случайно это все вам говорю. С самого начала, потому как вы пустились в притчи и словесные махинации, я понял что передо мной еше один представитель "Каббала ле ам" (Каббала в народ).
На протяжении всего поста вы приводите все эти байки и словесные махинации.
Наиболее глубокое утверждение - про окружающий свет, повторяется практически все время. Но ведь и за ним нету много смысла - "вызвать" этот самый "Окружаущий свет" через "правилное намерение" можно только достигнув мудрости автора (понять его мудрость только будучи таким же мудрым). не достигнув той же степени мудрости, его книги понятны не будут, а значит и нету большого смысла в их прочтении. обратите внимание - я не говорю "умности". я говорю "мудрости", ибо мудрость - следствие опыта, а без него не возможно проникнуть в мудрость другого. тоесть не как в математике, где нужно быть просто умным а опыта не нужно.
понимание каббалы зависит от опыта + ума, а ваша эта фраза: "Изучение книг с правильным намерением, вызывает на человека окружающий свет" говорит о том, что если изучать книгу Зоара с намерением почувствовать то, что чувствовал автор, то на нас будет неминуемо опускаться окруж. свет. не верно, ибо только намерения мало. нужно получить сходный с авторским опыт, от того почувствовать то что ощущал автор, и тогда свет появится. от прочтения книги мудрости не прибавится.
только познавший на опыте поймет и прочувствует. -
Всё что вы написали, не несет никакой практической ценности. Всё, что до этого писал я, прямиком взято из Бааль Сулама, а именно из предисловия к Талмуду 10 сфирот. Как видите, ни кабала леам, ни рав Лайтман тут абсолютно не причем. Только невежда, человек абсолютно ничего не понимающий в каббале, может утверждать, что каббала доступна лишь тем, кто изучил танах, псуким и шас. Вы обвиняете меня в некомпетентности. На каком интересно основании? Вы достаточно компетентны в каббале, чтобы судит о знаниях другого человека? Если нет, то к чему всё это? Перестаньте самоутверждаться за счет других людей, это не комильфо.
То время, что я потратил на прочтение ваших глупых претензий, я мог потратить на ответы людям, которым действительно интересно. -
vot i potratte eto vremja na drugih, chto je vy mne otvechaete?
baal sulama vashego ja videl v zhope, a vy taki da - nekompitentnyi sharlotan manipuliruushiy prostachkami s jidkimi mozgami s pomosh'u lingvisticheskih trukov, baek i zaumnyh fraz smysla kotoryh sami ne ponimaete. vy chitaete vse eti knigi i vidite figi i eto eshe odno podtverjdenie vashei nekompetentnosti.
mne nechego dobavit k tomu chto ja uje napisal v predydushem kommentarii. -
Заебался повторять. Я не пишу об иудаизме и его взгядах на каббалу. Я пишу только о чистой каббале. По каббале - сод, это когда видишь в Торе и Талмуде исторические и правовые байки. Пшат - это когда видишь простой свет. Это противоположно взгляду современного иудаизма, но его то, как раз, мы не обсуждаем.
-
Каббала - наука о получении. Реально работает, для тех, кто чувствует пустоту своей обыденной жизни. Эта пустота, первый призыв вернуться к источнику. Источник, или Творец - это ты сам, на высших ступенях постижения. В какой-то момент, а для каждого он наступает в разных стадиях разреза перевоплощений, твое высшее состояния начинает давить на тебя. Из жизни исчезает радость, при том, что наличествуют все внешние признаки благополучия. Каббала объясняет причину возникновения таких ощущений. Цель каббалы - облегчить человеку понимание причин его страданий и инструментарий для обращения их в нужное русло.
-
Начните с этой книги, например:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/47094?/rus/content/view/full/47 094&main
На сайте около 30 книг на русском в бесплатном доступе.
Удачи! -
-
- ultrasagol
- 15.02.2009 5:51
- ↑
- →
а вы можите мне сказать что меня ждет?
я была у каббалиста он мне рассказал по имени и по имени матери и дате рождения -
-
-
- rastamolika
- 15.02.2009 5:59
- ↑
- →
есть ли в Каббале предсказания изменения сознания всего человечества?
что есть в каббале мир материальный?
Сводится ли Каббала к принципу "все едино"? -
-
-
- rastamolika
- 15.02.2009 6:29
- ↑
- →
1. а есть ли даты или признаки по которым можно узнать приближение этого момента?
2. от чего зависят события, происходящие с человеком в материальном мире?
3. существует ли понятие единства материального мира, духовного, космического как проявление бога? разные субстанции его эманаций, так сказать)
и еще - что есть "я" по Каббале? что есть личность человека, его ум, его душа и есть ли подобное разделение?
спасибо! -
-
1. Бааль Сулам называл 1995 год, как переломный. Признаки, как предсказано в Зоаре, кризисы и безблагодатность.
2. От давления на него высшего света. Высший свет - это "боль" самого человека, когда его будущие, счастливые состояния "беспокоятся" о его современных, ущербных.
3. Это сложный и философский вопрос. Такие вопросы обычно решает сам человек, на более высоких ступенях. Каббала не философствует, а открывает.
Я - это состояние субъекта, диктуемое давлением более высших, более правильных состояний того же субъекта. -
-
- rastamolika
- 15.02.2009 6:46
- ↑
- →
а что есть "правильное" и "высшее" состояние? какова система определения?
есть ли понятие неправильных поступков (по аналогии с грехом)?
получается, человек разложен на некие полоскости состояний и присутствует одновременно во всех?
как человек может достичь своего наивысшего состояния? -
-
Высшее состояние - соответствие цели творения. Цель творения - получать наслаждения.
Система определения - выход их эгоизма и перманентное ощущение духовных миров: Асия, Йецира, Брия и Ацилут.
Правильные поступки - то, что отдаляет от цели творения и то, что приближает. Любой "неправильный поступок" - лишь параметр для калибровки. -
Да, человек существует одновременно во всех плоскостях, но ощущает себя только в соответствии с настройкой.
Для достижения чего-либо, надо заниматься каббалой.
Дам ссылку на библиотеку Медународной академии каббалы:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/2373?/rus/content/view/full/237 3&main -
-
- rastamolika
- 15.02.2009 6:59
- ↑
- →
спасибо большое, очень интересно и ясно рассказали.
отправилась изучать -
-
-
- rastamolika
- 15.02.2009 7:07
- ↑
- →
ой и еще один вопрос: иудаизм и каббала - это не осколок Египетских знаний, который был унесен при Исходе?
-
-
Запомните правило: всё, что вы прочитали в книгах связанных с теософией, мистикой, эзотерикой или оккультизмом не имеет никакого отношения к каббале. Более того, большинство книг об иудаизме, когда речь заходит о каббале, становятся абсолютно беспомощными.
На сайте академии каббалы тонны информации на тему вашего вопроса. -
-
- drugoi_vadim
- 15.02.2009 8:11
- ↑
- →
Сколько времени на это нужно? О каких сроках идет речь? Ну или хоть какими еденицами (дни, года...) это измеряется?
-
-
-
- riverriver
- 15.02.2009 15:32
- ↑
- →
Глупый вопрос, конечно, но - как правильно ставить ударение в слове "каббала"?
-
-
-
- riverriver
- 15.02.2009 15:49
- ↑
- →
Изучать может абсолютно любой желающий?
Или есть определенные ограничения?
Насколько далеко может зайти абсолютно любой желающий? -
-
Я не претендую на истину в последней инстанции. Я учусь много лет у рава Лайтмана. Я преподавал каббалу несколько лет. Если бы вчера вечером, когда Тёма предложил отвечать на вопросы, кто-то более сведущий был рядом, я бы предложил это дело ему. Никого не было. Я начал отвечать. Собственной трактовки у меня нет. Все мои знания - результат многолетних занятий с учителем.
-
Интересный вопрос. В каббалистической духовной работе практикуется следующий подход:
Проснувшись утром, сказать себе: "всё зависит только от меня". Под этим девизом провести весь день. А вечером, перед сном, сказать себе, что всё было заранее приготовлено Творцом, и если бы я весь день провалялся на диване, всё произошло бы именно так, как произошло. -
Я начинал с книг.
Здесь все книги выложены бесплатно.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/2373?/rus/content/view/full/237 3&main
Начните с этой книги, например:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/53513?/rus/content/view/full/53 513&main
Удачи! -
-
- d_a_to_sha
- 15.02.2009 7:39
- ↑
- →
вопрос по циклу фильмов про каббалу...
Насколько там все адекватно сказано?
Я смотрела на Пустых Холмах один из них про семью -
он вызвал очень много споров среди слушателей
и я как-то с ним не очень согласилась. -
-
-
- d_a_to_sha
- 15.02.2009 14:02
- ↑
- →
пустые холмы - это фестиваль неформадбной молодежи.
в одну из ночей каббалисьы устроили "презентацию" каббалы -
поепзывали фильм и потом отвкечали на вопросы.
Фильм... нам сказали что он для тв и многосерийный.
показали про семью.
я не помню как фильм назывался... -
-
-
- tamarasmile
- 15.02.2009 22:51
- ↑
- →
Там было прикольно: посреди ночи под сильнейший ураган и ливень (едва не снесло сцену и молния не расфигачила пополам большой экран) каббалисты крутили свой фильм «Системный сбой или чайник атакует... каббалиста» (его мона увидеть тут http://www.litvar.ru/index.php/2008/0
6/world-of-fail/) А на вопросы потом отвечал Евгений Литварь.
Лично мне в фильме больше всего понравилась часть "о сексе")) -
-
-
- tamarasmile
- 15.02.2009 23:07
- ↑
- →
Ой сорри не туда попала со своим постом)))
Вы спросили: - Сейчас я понял о чем речь. Вам фильм не понравился или атмосфера была неподходящей?
Не, мне то как раз понравилось. Я была там, помню каббалистов. Днем каббалист Литварь (видимо, один из главных) проводил что-то вроде беседы с тамошней публикой, чертил на доске графические превращения человека из точки мира бесконечности в человека сегодняшнего дня с руками и ногами.
Потом ночью каббилисты приступили к показу своих фильмов. Ночью начался жуткий ураган и ливень, но что меня удивило - никто не разбегался, а наоборот ближе подвигался друг к другу и завороженно смотрели на экран, который активно так покачивался из-за дождя)))) Народу было дофига.
После показа развернулась весьма активная дискуссия, народ задавал свои наболевшие вопросы... Евгений где-то съезжал с темы, где-то опускал по самое нихачу, где-то говорил такие вещи, что сознание застывало на несколько минут для перезагрузки...кароче скучно не было... -
-
Здравствуйте, интересно знать ответы на следующие вопросы
1 - что конкретно образует "Я"
2 - что такое атма и как она связана с "Я" и творцом
3 - сколько физических вселенных проходят цикл за 100 лет брамы
4 - зачем творцу вселенная и люди
5 - зачем люцифер отступил от бога и почему не хочет вернуть свой статус сейчас
6 - что будет после маха пралайи
7 - есть ли способ уничтожится в абсолютном метафизическом смысле
8 - что нужно делать чтобы выйти из циклов сансары
спасибо -
1. Эго на пару с давлением окружающего высшего света.
2. Не знаю, к сожалению.
3. Это, как известно, совсем не из Каббалы, а из индуизма. Причем, после теософского осмысления.
4. Люди. Всё остальное лишь антураж. Творения нужны чтобы их насладить.
5. это христианство
6. это снова индуизм.
7. сомневаюсь.
8. В каббале это называется не "сансарой", а "гильгулим". Реикарнации заканчиваются тогда, когда "цель творения" достигнута. -
-
- olique_design
- 15.02.2009 14:05
- ↑
- →
В некоторых фильмах кабаллистические акты сопровождаются чтением древних (!)заклинаний. Есть ли такое в реальности (какие-то книги по "магии")? И на каком языке произносятся эти заклинания?
Спасибо -
-
Каббала и магия, взаимоисключающие понятия. К сожалению, многие некомпетентные люди, включая многих израильских "каббалистов", не знают даже самой элементарной каббалы, а книги используют для гадания и проведения магических ритуалов. Всё это скоро закончится.
Основные каббалистические труды написаны на арамейском и иврите. -
Это пример не из лингвистики, а из каббалистических соответствий. Еще раз: я отвечаю на вопросы о каббале, а не об иудаизме или лингвистике.
http://www.laitman.co.il/????????-??-???-??????/ -
-
- dmitriy_ukhov
- 15.02.2009 15:22
- ↑
- →
Почему Каббалисты называют своё занятие наукой? Зачем им такая подтасовка фактов? Почему не называть всё своими именами?
-
-
-
- dmitriy_ukhov
- 15.02.2009 15:38
- ↑
- →
ОК. Давайте поставим научно верифицируемый и фальсифицируемый эксперимент. Только чтобы всё по честному: с описанием задач, целей, методов, инструментария и т. п.
-
-
А вот тут то и начинаются сложности. Инструментарий получить сложно. Несколько лет кропотливой работы.
Могу привести конкретный пример повторения опыта. Так называемое: "Строение духовных миров". Авраам описал его вкратце в "Книге Творения", Бааль Сулам, живший в 20-ом веке в бесконечных подробностях в "Учении о Десяти Сфирот" и в комментариях к книге "Зоар". Между двумя этими каббалистами, существовали еще сотни описывающих эти самые миры. Вот и повторение опыта. Загвоздка исключительно в инструментарии. -
-
- dmitriy_ukhov
- 15.02.2009 15:59
- ↑
- →
Ну вот, о чём я и говорю - шарлотанство это и жульничество, а не наука - сразу пошли отмазки: сложно, инструментарий не получить, пицот лет практик и посвящений и вот тогда и то навряд ли.
Вам конечно обидно в глубине души, что вы значимую часть жизни просрали впустую на банальное (хоть и достаточно древнее) мистическое учение, поэтому будете сейчас объяснять, как я не прав, что мне всего то надо лет 30 поизучать Каббалу и покурить анаши и только в таком состоянии я достигну просветления.
Так что если хотите спорить - повторяемый верифицируемый опыт в студию со всеми атрибутами научного подхода и проверяемостью (в том числе и опровержимостью) результатов. Иначе, как пишут в интернетах, - опозорился.
Edited at 2009-02-15 08:02 am UTC -
-
-
- dmitriy_ukhov
- 15.02.2009 17:46
- ↑
- →
Слив что называется защитан. По поводу сокровенного - я просто опустил альтернативный вариант развития событий (вы реально верите в эту чепуху по недалекости ума), как обидный.
-
-
Вот на тему Каббалы и науки, по-моему самое лучшее аудио интервью - между Лайтманом и Александром Марковым, во время которого Лайтман сам признается, что "каббалу, наверное, нельзя называть наукой...". Вообще, меня смущает тот факт, что Лайтман, как одна из центральных фигур в каббале нашего времени, очень часто себе противоречит (мягко выражаясь) и не последователен.
-
-
- andrew_maksimov
- 15.02.2009 22:06
- ↑
- →
Слово "наука" - никак не подходит к каббале.
Если вы не можете найти более подходящее для каббалы слово, чем совсем ей неподходящее - то я могу вам в этом помочь. Называйте её к примеру "псевдонаукой". Не ошибётесь.
Будьте добры, назовите мне хотя бы один научный журнал с высоким индексом цитирования, в котором бы публиковались каббалистические "открытия"? -
-
-
- andrew_maksimov
- 15.02.2009 22:34
- ↑
- →
> Называйте, как вам больше нравится.
Ага! Значит вы называете каббалу наукой - потому что вам так больше нравится?
Откровенно!
> У вас уже есть своя точка зрения, разубедить вас в ней мне, скорее всего, не удастся.
Я так понимаю, что вы не станете отрицать, что моя точка зрения - правильная. Следовательно, "разубедить в ней" в данном контекте является синонимом фразе "ввести в заблуждение вас".
В таком случае, вы правы - ввести меня в заблуждение относительно каббалы, вам действительно скорее всего вряд ли удасться.
> Что вы хотите, чтобы я вам сказал?
Ну, вероятнее всего то, что вы сами предложили: давать ответы по поводу каббалы. Но пока что мы получаем от вас вместо информации о ней - дезинформацию о ней.
Конечно, если бы вы изначально сообщили нам, что собираетесь заниматься пиаром и лоббированием каббалы - никаких претензий к вам не было бы. Но вы та позиционировали себя как человек, который якобы собирается "отвечать на каверзные и простые вопросы о каббале". Вот вам dmitriy_ukhov и задал, для начала, простой вопрос: "Почему каббалисты обманывают людей, причисляя своё шарлатанство к науке." -
-
Никто никого не обманывает. Каббала - это наука, не признанная научным миром. Пока не признанная. Прецеденты есть, например фильм Сан-францисские горки:
http://kab.tv/rus/ Заходите в раздел "Фильмы" и выбираете соответствующий фильм.
Каббала - это наука, потому, что отнести ее к эзотерическим учениям нельзя. Лучше назвать ее наукой и выслушивать постоянные претензии со стороны скептиков и нытиков, чем назвать ее мистическим учением, и навесить на нее ярлык, которому она не соответствует. -
Исторический вопрос. Это пересказ из книги Моше Фельденкрайза (1904-1984), сама книга не связана с каббалой.
Отец одноклассника Фельденкрайза считал монеты из кошелька следующим образом: выкладывал монеты на стол, распределял их одним слоем, чтобы они не перекрывались, смотрел несколько секунд и собирал обратно в кошелек, после чего записывал количество монет каждого номинала и суммировал. Как потом узнал Фельденкрайз, этот человек относился к иешиве каббалистов, стремящихся посвятить все свое существо высшим сферам знания, и учивших, что для приобретения Божественной мудрости и могущества человеку (to attain the wisdom and power of God) нужно все время, что он может сберечь от других занятий. Как следствие они учили делать мирские дела как можно быстрее, чтобы посвятить свободное время повышению своего уровня бытия.
Происходило это в западной Белоруссии году эдак в 1913.
Можете ли вы как-то прокомментировать это и может быть сказать где можно больше узнать про подобные практики? -
В том числе практики подсчета денег. Неизвестно, какие еще практики они использовали. Возможно быстное чтение. Быстрое чтение правда и без них существует, хотя до сих пор многие сомневаются в самом его существовании.
Дело не подсчете денег ради денег, а в том, что для этого самого подсчета необходимо учиться это делать, переходить на более высокую стадию развития.
Те, кто это практиковал, не говорили, что все мирское это зло, и не оставляли его само по себе, устремляясь к Богу. Они использовали мирские обязанности так, что те им помогли на пути к Богу. -
Необязательно, может, для продвинутых... А для меня это - как математика для гуманитария (кем я и являюсь) - нужно представить себе все графики, запомнить все названия. Очень помогает то, что на определения постоянно даются сноски, даже по 50 раз. Но все равно, я не занималась вот больше недели из-за сессии и ничего кроме общих принципов не помню. :(
-
1. Интересна энергетика. Есть ли на самом деле ощущение единения с практически незнакомыми людьми? Ну и какой он сам... На экране он выглядит очень спокойным и харизматичным.
2. Стоит ли туда попасть, только начиная изучать каббалу? Я так понимаю, туда приходят люди с разным уровнем знаний, как все это приводится к общему знаменателю?
3. Оффтоп - что Лайтман отвечает сторонникам классического подхода к каббале. -
1. По-разному. Ощущения меняются в зависимости от личного состояния. Интересных ощущений уйма, но они второстепенны по сравнению с главным.
2. На утренние уроки вряд ли, а на вечерние или на пятничные очень стоит.
3. Лайтман - и есть сторонник класического подхода. "Зоар", "Китвей Ари", Бааль Сулам - это собственно и есть классическая каббала, переданная раву Лайтману по прямой линии. С этим его даже самые агрессивные противники не спорят. Ему вменяют в вину популяризацию каббалы, но если открыть того же Бааль Сулама, то он везде повторяет, что "наша цель сделать каббалу более понятной и распространять ее всем".
На сегодняшний день, у противников каббалы Бааль Сулама и школы Лайтмана, не осталось ни одного веского аргумента против. -
Какова должна быть цель изучения каббалы? Правда, должна - слово не совсем правильное... Как правильно определить для себя, зачем я это делаю. Инстинктивно хочется узнать больше, становится светло, а какова конкретная цель, что я хочу изменить в себе, в мире - понять не могу.
Последний, главный вопрос - чувствуете ли вы изменения в своей жизни, связанные с изучением каббалы? Если да, то какие? -
Вы это делаете, потому, что вам это нравится. Этого достаточно. Другие ощущения и понимания придут сами по себе со временем.
Изменение внешной реальности? Нет, абсолютно. Всё тоже самое.
Внутренняя - совсем другое дело, но об этом вслух не говорят.
В любом случае: не меняется мир, не меняется характер, не меняются привычки.
Меняется отношение к свету и его источнику. -
С больших букв? Не знаю почему. Как-то оно так само получается.
Духовные миры - то, что описывает каббала.
Вот, нашел ссылку:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/54168
Ознакомьтесь, если интересно.
-
1. Цицит - это особенный свет мира Ацилут. Для дальнейших разъяснений надо углубляться в Шаар аКаванот. К сожалению, на данный момент у меня нет времени, но когда оно будет, с удовольствием расскажу.
2. Сотворение мира из Торы? Этому посвящен целый том Зоара. В общих чертах: описание сотворения мира, это цимцум бет в том же мире Ацилут.
3. Ацилут от слова леацил, синонима слова "творить".
4. Малхут мира Асия, называемый так же "наш мир". На самом деле, мы в нем не находимся, пока не осознаем себя в нем. "Наш мир" - это духовное состояние.
То место, где мы себя сейчас ощущаем, называется "этот мир".
5. Хасидут - учение, созданное Бааль Шем Товом для приближения каббалы к народу. Сейчас полностью потеряло свое первоначальное предназначение, и является одним из ветвей ортодоксального иудаизма. -
1. Да, большинство духовных заповедей связано именно с миром Ацилут.
2. Я так и понял. Сотворение мира и есть цимцум бет в мире Ацилут. В Зоаре это очень подробно описано.
3. Ацилут отличается тем, что это последний постигаемый мир в реальности второго сокращения (выше начинается первое сокращение).
Основная функция мира Ацилут, исправлять души в мирах БИА. Вся каббала и Тора говорит в основном о мире Ацилут.
4. Скажу вам больше: духовного мира тоже не существует. Когда раскрывается первое сокращение, миры складываются. Миры существует, пока не исправлен человек. После этого всё изчезает. -
Извиняюсь за непрошеный ответ :)
кистями внутрь.
Если память не изменяет, то квадратное.
На эту тему Вам может ответить любой более менее квалифицированный равин
Например здесь http://www.askmoses.com/en/ (на английском)
или здесь rabbi.ru evrey.com (на русском) -
-
- adolf_shitler
- 15.02.2009 19:02
- ↑
- →
По Каббале, души перевоплощаются только в этом мире, или также и в других мирах? Могут ли перевоплощения быть регрессивными, т.е. можно ли в предыдущем воплощении быть человеком, в следующем - животным и т.п.?
Спасибо. -
-
Вся эта кампания затеяна какими-то недображелателями Соловьева. Сам телеведущий, не имеет к каббале никакого отношения, о чем он сам постоянно заявляет.
А вот этот Владимир Соловьев действительно изучал каббалу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Соловьёв,_Владимир_Сергеевич
Не знаю по каким источникам, правда. -
Это странно слышать. Иудаизм - это каббала, низвергнутая до нашего мира и облаченная в ритуал. Заповеди, которые каббалист выполняет в душе, иудей выполняет руками.
Вы как бы говорите: нам нахуй не нужен Бог, наш раввин гораздо мудрее и доступнее. Вот это и есть суть современного иудаизма.
А вообще, тут задают вопросы о каббале. Если у вас нет вопросов, не мешайте отвечать тем, у кого они есть. -
Поверьте, не менее странно читать и слышать о какой-либо связи Бога Писания с такими понятиями, как эманация, нумерология и астрология. То есть, теми, за исповедание которых ТаНаХ назначает смерть.
И уж совсем удивительно, что Вы, мыслящий себя специалистом, говорите караиму о раввинах.
Вот вам, ради успокоения, вопросы:
1) Кто же каббалу низверг? Иудаизм, как из него следует, был дан Богом. То есть, "низверг" каббалу Он? Как, в таком случае, Вы изволите объяснять колоссальную пропасть противоречий между каббалой и ТаНаХом?
2) Если на земле наличествует иудаизм (как "упрощенная" каббала), для чего здесь нужна каббала и такие знатоки, как Вы? -
Я не воспринял ваш юзернейм, как ваше вероисповедание. Вернее, воспринял, но решил не брать в расчет.
Во-первых, та каббала, о которой говорю я, не имеет никакого отношения к эманациям, астрологиям и пр.
2. Иудаизм не был "дан Богом". Иудаизм и каббала - это одно и то же явление до разрушения второго Храма. После разрушения, каббала осталась для избранных, иудаизм для народа, чтобы держать народ в форме и не растерять за 2000 лет. Сейчас, пришло время духовного ренессанса народа Израиля. С помощью каббалы, естественно. -
Писание говорит, что иудаизм, как вероучение и образ жизни, был именно дан Богом. Полагаю, Вы не станете отрицать элемент откровения? А если станете, то, полагаю, на основании источников альтернативного свойства. Укажете? Если да, то, видимо, идея примата Писания Вам не близка?
"Иудаизм и каббала - это одно и то же явление до разрушения второго Храма" - это, простите, что за глупость? Каббала - это система храмового служения? Вы о чем?
"После разрушения, каббала осталась для избранных, иудаизм для народа" - ссылочкой, как говорится, не поделитесь? Откуда мысль выросла? -
-
- dia_mantine
- 16.02.2009 1:40
- ↑
- →
почему? просто интересно. Про Каббалу я узнала впервые в связи как раз с ней...
-
-
Построение общества будущего:
http://www.kab.co.il/heb/content/view/frame/3811?/heb/content/view/full/3811&main
Статьи "Последнее поколение":
http://www.kab.co.il/heb/content/view/frame/37978?/heb/content/view/full/37978&main
Здесь, на русском:
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/37978?/rus/content/view/full/37 978&main
Мало того, что каббалу можно учить без Торы, Бааль Сулам пишет, что все человечество будет практиковать каббалистические принципы альтруизма, продолжая следовать своим религиям.
Каббала не имеет никакого отношения к религии(иудаизму). Это очень важно понять. -
Затрудняюсь ответить на этот вопрос в камменте.
Почитайте книгу рава Лайтмана "??? ??????? ???????".
Она как раз об этом.
Здесь она выложена полностью:
http://www.kab.co.il/heb/content/view/frame/38164?/heb/content/view/full/38164&main