Февральский фуршет
-
-
- cincinna_c
- 15.02.2009 5:31
- ↑
- →
Правда ли до сих пор, что в протестантизме так широко конфессиональное разнообразие, что сами лидеры протестантистских церквей не знают, сколько всего этих церквей и какие из них могут быть определены как секты?
-
-
Есть два варианта шутки - Бог не знает только одного: сколько на свете
а) католических конгрегаций;
б) протестантских церквей ;)
Секта - это термин социологии религии; он описывает замкнутую религиозную организацию, и применительно к истории протестантизма его не следует применять. Церковь, движение, течение: эти термины в истории религии более распространены и более корректны. -
-
- cincinna_c
- 15.02.2009 5:39
- ↑
- →
Хорошо: сколько легальных движений, а сколько - нет. Есть ведь и запрещенные.
-
-
Точной статистики собрать невозможно, так как одни движения запрещены в одних странах, в других же - разрешены. Потом, грань между крайними протестантскими движениями и т.н. "новыми религиозными движениями" весьма тонка, и потому тоже не вполне понятно, как их считать.
Можно с уверенностью говорить о нескольких сотнях движений, и нескольких тысячах церквей. Дальше наступает предел деления. К примеру, в один период одно движение называется одним образом, в другой - другим. Или: одним названием именуют себя приверженцы десяти движений. Как их посчитать? Примерный порядок я представил, если Вас интересуют какие-то конкретные движения, спрашивайте, отвечу, если смогу. -
-
- cincinna_c
- 15.02.2009 5:51
- ↑
- →
Спасибо.
Я в свое время чуть за баптистского церковнослужителя за муж не вышла - многого тогда наслушалась. Думала, может изменилось у них что-то с тех пор. -
-
Они опасны не более, чем любое другое новое религиозное движение. Но и не менее.
По моим данным, их в России не менее сто тысяч человек, поскольку они часто не регистрируются, сложно посчитать точно. Про отдельный город: не совсем так; они составляют большую часть жителей поселка Солнечный в Ленинградской, кажется, области, где у них центр по России и типография.
Возникло это движение от адвентистов, его основатель - Чарльз Тейт Рассел, и в качестве даты основания "Свидетелей Иеговы" чаще всего называют 1879, т.е., это одно из наиболее старых новых религиозных движений, извините за тавтологию. -
По поводу первого вопроса. Насколько я понимаю, сейчас католики интересуются компромиссными теориями, да и биологи первичную теорию Дарвина уже очень сильно развили; есть варианты, где противоречия между религиозной и научной картинами мира сведены до минимума, так что ситуация кардинально пока что не поменялась - наука и религия (в основном со стороны второй) постепенно пытаются двигаться к какому-то общему пространству, в котором возможен диалог. У католиков, пока что, это движение наиболее активно.
По поводу второго вопроса. Существует феномен т.н. "теологии смерти Бога" (Альтицер, Рашке, ван Бурен, Гамильтон), "атеистическое христианство" (Зёлле), "безрелигиозное христианство" (Бонхёффер), наконец, "теология смерти теологии" (Рашке, Тайлор). До всего уже люди додумались ;) -
Кем считается? ;)
С религиоведческой точки зрения, ислам - ничуть не менее "развитая" религия, чем любая другая.
Сказать, что ислам произошел от христианства можно с теми же основаниями, что и сказать, что христианство произошло от иудаизма, а, скажем, буддизм - от индуизма. На мой взгляд, это не вполне верно: мне представляется, что лучше сказать, что они имели общий культурный контекст. -
Иудаизм, христианство и ислам имеют общий культурный контекст - семитские представления о едином боге и представления о его пророках. Например, Моисей считается пророком во всех трех религиях (иуд. Моше, христ. Моисей, ислам. Муса).
Ислам считает, что одной из священных книг является Таурат (евр. Тора, аналог христ. Пятикнижия Моисеева); но упоминает также, что кроме Корана все другие священные книги были искажены переписчиками. Поэтому тот "Ветхий Завет", который признается в исламе, это предполагаемая истинная основа в дальнейшем искаженного текста (такова исламская позиция, в целом). -
Каков первоисточник притчи про Блаженного Августина и мальчика, пытавшегося вычерпать море?
Вот притча в пересказе Л.Улицкой в романе «Даниэль Штайн, переводчик»:
«По преданию, когда Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:
- Я хочу вычерпать все море в эту ямку!
Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:
- А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?
И тут же мальчик исчез.»
Мне важно знать какой ПЕРВОИСТОЧНИК притчи - т.е. название текста, где эта притча написана впервые!
простите, немного буквы попутал...
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:92294
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%A0%D0%BE%D0%B4:%D0%AF%D1%84%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B 4%D1%8B
или врут и взяли все с потолка? -
Как Вы относитесь к той мысли, что развилось два течения религии, условно говоря иудаизм и индуизм. Из них произошли со временем остальные наиболее известные религии. Как уже упоминалось, христианство и ислам из иудаизма, а буддизм, конфуцианство, даосизм из индуизма. Но в конечном итоге оба эти течения произошли из одного источника и примерно в одно и то же время около 3 тысяч лет назад? Какие источники по истории религии Вы бы посоветовали?
-
я об этом и говорю... только маленькое но: судя по родоводу - идет прямое наследие языческого бога от библейского персонажа. И тут мы сталкиваемся с персонофикацией богов, как реально живших на земле. Немного полистав, я нашел весь греческий, христианский и немного славянского пантеоны.
http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:27711
Я то спрашиваю не столько с целью дискуссии, сколько узнать достоверность полученной мной информации ))
об источниках... лучшие источники изучения религий - мифы и легенды... -
К этой мысли я не отношусь, так как она не соответствует действительности.
Конфуцианство и даосизм не имеют к индуизму никакого отношения.
Никакого одного источника у индуизма и иудаизма, разумеется, нет.
По истории религии я бы посоветовал учебник для 10-11 классов школ "Религии мира" под редакцией Чубарьяна. -
http://www.intelros.ru/pdf/logos_04_200
8/01.pdf
Вот что могу порекомендовать. -
-
- uncle_stan
- 15.02.2009 5:58
- ↑
- →
какие христианские движения запрещены в России?
не около-христианские, вроде Свидетелей, а именно христианские (т.е. признающие символы веры и каноническое Писание)
Спасибо заранее -
-
Наукой эффект мироточения не объясняется, так как наука не занимается опровержением или доказательством представлений о чудесах, это не область науки.
Про заражение ничего не могу сказать, не моя область. Поклоняются мощам святых, поскольку они нетленны в силу действия божественной благодати, примерно такое представление, если кратко. -
Тогда этот вопрос к физикам.
Божественная благодать - это понятие, характерное для семитского круга религий.
По поводу особого состояния сознания: это слишком широкий термин.
Большинства состояний сознания, если пользоваться такой терминологией, можно достичь с помощью тех или иных практик. Возникает, правда, вопрос: зачем?
В общем, Ваш вопрос хороший, но он либо к физикам, либо к мистикам. -
есть 2 основных способа мироточения. Олд скул: плошка с жиром приклеена с обратной стороны, в глазах проколоты отверстия, жир подбирается такой, чтобы плавился чуть выше комнатной температуры. Скорость истечения регулируется свечами по принципу ближе-дальше. Экспресс метод - аккуратно мелкой наждачкой поперек иконы делаются мелкие бороздки, дальше обычно растительное масло и распылитель(пустой от жидкости для окон, например). Бороздки - что бы задержать капли, замедлить их стекание.
-
Секта - это форма организации религиозной общины, характеризующаяся социальной изоляцией и не слишком большим (разные мнения, сколько) количеством последователей.
"Тоталитарная секта" - это антинаучный термин, запущенный в оборот сектоведом А.Л. Дворкиным. В науке соответствующие образования называются "новые религиозные движения". -
но ритуалов нет в изначальном учении будды и патриархов. мне интересно, почему глобально буддизм стал считаться религией.
хотя мне уже пришло в голову одно возможное объяснение. шакьямуни и его последователи не отвергали существование божеств. и, вероятно, внешние наблюдатели вначале не отличали буддизм от религиозного (мистического?) мировоззрения этих людей. -
Хотя
hentiamenti уже ответил на ваш вопрос, могу порекомендовать книгу Buddhism: A Very Short Introduction by Damien Keown.
В ней можно найти более подробный ответ на него. Правда, она на английском, но написана очень доступно. -
Мне такие исследования не попадались, но поскольку многие последователи ребе Менахема до сих пор ждут его возвращения, думаю, что на западе такие работы есть... Точно не могу сказать.
Интересно, что "Евреи за Иисуса" воспринимают этот феномен как знак того, что евреи "двигаются" в сторону принятия христианства - в той или иной его форме, хотя с моей точки зрения оснований для подобного суждения нет. -
-
- lubov_pohuista
- 15.02.2009 6:45
- ↑
- →
откуда появились, по мнению верующих, остальные люди на планете, если у адама и евы было только три сына?
-
-
-
- crimeanelf
- 15.02.2009 8:24
- ↑
- →
Спасибо!
То есть, никакой генетической инженерии и экстракорпорального оплодотворения, все теории так или иначе объясняют возникновение сначала женщин, а потом уж детей? -
-
Меня кстати интересует как относятся к житию Адама и Евы (Vita Adae et Evae) - как к беллетристике или кто-то в это тоже верит? Мне очень понравилась наивная но детальная мифологичность этого текста.
24.2 After Adam begot Seth, he lived for 800 years and begot 30 sons and 30 daughters 63 altogether and they were multiplied over the earth in its nations. -
Почему в традиции богословия надо рассуждать не "как Аристотель, а как рыбари"? использование логики запрещено?
и почему в лекциях по богословию сказано, что Бога нужно воспринимать не персонифицировано, а как "Сияющий мрак"?
то есть отказаться от антропоморфизма?
спасибо.
Вас очень интересно читать - специально искал именно вашу ветку =) -
Интересные вопросы, также благодарю.
Во-первых, Аристотель, при всем его рассуждении, не был христианином. А те рыбари, которым Христос сказал - "пойдемте, я сделаю вас ловцами человеков", - стали апостолами. Поэтому всегда в раннехристианской. а позднее католической теологии, тема "простецов" имела очень большое значение; считалось, что многое доступно лишь простецам.
Есть красивая история, что Форма Аквинский - самый, вероятно, известный католический теолог в истории, - за некоторое время до смерти пережил определенный религиозный опыт, после которого сказал: "все, что я написал - солома", т.е., по сравнению с подлинным религиозным опытом мало что значит.
По поводу персонификации. Это очень сложный вопрос. Я ограничусь тем, что описание Бога как "Сияющего Мрака" наиболее четко выражено в немецкой средневековой мистике в частности, да и вообще характерно именно для мистики. ДЛя огромных масс верующих, Бог все же персонифицирован, и персонифицирован Христом, воплотившемся человеком и принявшем смерть и воскресшим на третий день для того, чтобы искупить грехи мира, т.е. первородный грех. Христос - это очень персонифицированный образ. Но если мы говорим о соотношении теистического (личный Бог) и мистического (божество), то в разные периоды и у разных мыслителей были различные трактовки их соотношения.
Спасибо за отзыв. Надеюсь, смог в какой-то степени ответить на Ваши вопросы. -
Классический даосизм, классическое конфуцианство, религия ацтеков. Наверняка есть и ещё, это просто наиболее известные (и мне известные) примеры. С определенной долей правдоподобности, можно говорить о буддизме как учении, вообще отрицающем существование души как нематериального стабильного явления.
-
-
- kabrioletta
- 15.02.2009 15:53
- ↑
- →
pochemu Quaran obraschaetsya tol'ko k mugskomu polu?
Mogno li schitat', chto cheloveku razreshaetsya vershit pravosudie, v tom chile v nasil'stvennih formah, k primeru esli pokayanie proishodit pozdno? Kak Quaran otnositsya k smertnikam, doslovno mogete skazat? -
-
-
- kabrioletta
- 15.02.2009 18:42
- ↑
- →
tam otdel'naya glava pro gen est', i izmena razreshaetsya tol'ko mugchiam.
otnositel'no pravosudiaya vopros voznik, tak kak pomnu tam est' takaya zapis', chto esli chelovek prosit proschenie pozdno, to net emu proscheniya, tak kak nado bilo ranshe prosit' i poetomu ego gdet( doslovno ne pomnu, no chto-to vrode) ser'eznoe nakazanie. Ya ne chitala Quaran polnost'u, poetomu hotela bi uznat', tam gde-to konkretiziruut, chto chelovek dolgen nakazat' drugogo putem nasiliya ili inim putem, i chto vecholoveku dozvoleno vershit pravosudie, a ne tol'ko Allahu. Ved' v Pravoslavii vse svodit'sya k proscheniu, i v Biblii nigde ne prizivaut ludyam samim nakazivat' greshnogo, i pro to, kak pozdno on prosit proscheniya takogo toge net?
izvinite za translit -