Февральский фуршет
-
Ну тут много вариантов. Во-первых, какой снег? К примеру, по снежной целине выше 30-40 см в принципе нормально передвигаться может только гусеничная техника.
Далее. Возникает вопрос: что за машина? Тип трансмиссии? Если фуллтайм без межосевого дифференциала - то машина вообще от монопривода в плане проходимости недалеко ушла - крутит по законам механики только наиболее разгруженное колесо (т. е., буксующее). Если парттайм со включённым полным приводом, либо фуллтайм со включённой блокировкой дифференциала (т. е., трансмиссия передаёт крутящий момент на 2 наименее разгруженных колеса на разных осях) то
а). неправильная работа водителя ("шлифование" вместо движения внатяг)
б). резина (к примеру, слишком широкая, летняя, не "зубастая" и т. п.). Следует отметить, что, как правило, для зимы предпочтительна узкая резина (продавливает снег до твёрдой подложки)
в). избыточный вес машины при небольшом внешнем радиусе покрышек и большой глубине снежного покрова. Т. е., говоря по-простому, машина тут не проедет :) -
Собственно, уже писал, в частности вот здесь: http://tema.livejournal.com/271376.h
tml?thread=116055824#t116055824 - мои рассуждения относительно подготовки к экспедиции
Машина попросту не предназначена для подобных поездок. Хорошо ещё что маршрут по Монголии был выбран довольно щадящий - на горных перевалах Монгольского Алтая или в зыбучих песках вдоль Завхан-Гола можно было и машину и голову оставить!
А проблему с кронштейнами (повторюсь) ИМХО нужно было просто решить раз и навсегда, изготовив самодельные из нормальной стали, а не заказывать из Англии в каждый следующий город, в котором есть аэропорт. В то же время хочется ещё раз отметить, что ряд других решений Артемия по подготовке к лёгкой экспедиции считаю грамотными. -
Вы больше по настоящим непроходимым вне дорожным местам, значит..Сами в Монгольских песках бывали?
Не соглашусь, что "Машина попросту не предназначена для подобных поездок". Любая машина может проехать это расстояние. Федералка "Амур" ей не помеха. Я бы и на жигулях поехал по маршруту А.Л., дал бы мне кто денег на бензин. -
Был. Не на своей машине. Летом планирую скататься с друзьями (можете присоединиться - места в машине много :)
По поводу движения по "Амуру" я не говорил - в моём понимании тогда машина ещё не "развалилась", тут ИМХО стоило
а). решить кардинально вопрос с подвеской двигателя - как уже гворил - сделать человеческие кронштейны
б). не нестись с большой скоростью по плохой дороге. Потому как это с какой скоростью нужно уйти в ямку, чтобы, к примеру, так диск уделать? -
Здравствуйте! :)
Свамперы и сейчас будоражат мечты и кошельки проходимцев :) Кроме того в эдакий "премиум-сегмент" самых-самых попадает simex extreme tracker (правда, есть один важный недостаток - нет 33-й размерности!). Эта парочка - эдакая "классика жанра". А так, отличной внедожной MT-резины много - Maxxis, ProComp, BFGoodrich, Fedima и прочие по прежнему на рынке и радуют джиперов. "Классика жанра" в недорогом сегменте по-прежнему BFGoodrich Mud-Terranian.
Ну и как и всегда было, есть категория джиперов, которые на асфальт вообще не заезжают и обуваются в тракторную резину (ФБел-160М, ВЛ-30 и т. п.). Минусы такой резины очевидны: большой вес, огромные вибрации, естественно не балансируется, нагрузка на трансмиссию (езда больше 50 км/ч в принципе противопоказана)
Пневматики (огромные шины сверхнизкого давления) - отдельная тема, ибо под них нужно либо специальное транспортное средство, либо основательно переделывать обычное. -
По соточке много не скажу - мало я их видел на бездорожье, что, собственно и очевидно - двух- четырёхрычажные независимые подвески, шруз-валы и т. п. - не для серьёзного бездорожья, особенно на достаточно тяжёлом автомобиле. Но ещё раз повторюсь - видел я их мало. ИМХО, "готовить" сотку - из разряда поездок по бездорожью на рейндж-ровере.
80-ка - относительно неплохая машина. Радуют родные блоки. Из недостатков - тяжёлая, плохая ремонтопригодность (а трансмиссия абсолютной выносливостью в тяжёлых условиях отнюдь не отличается. "Группа риска" - стандартная: поворотные кулаки, полуоси и т. п. А возвращаться вот так: http://cs228.vkontakte.ru/u8311789/15996614/x_4d354197.jpg домой - мало приятного)
70-ка - классика жанра, отличный автомобиль, выносливый, достаточно лёгкий (достаточно один раз сравнить, к примеру, поведение одного и того же авто с тентом и с металлической крышей в грязи - станет понятно, какое огромное влияние оказывает вес при езде по бездорожью)
Движки у всех отличные.
Какой бы выбрал? Я бы никакой не выбрал, ибо я в соревнованиях не участвую принципиально, территории моих экспедиций - Россия и ближнее зарубежье, а самый важный фактор для меня - ремонтопригодность и доступность запчастей (в тяжёлых условиях ломается ВСЁ), посему мой выбор - УАЗ.
Выбирал бы машину для участия в "Ладоге", "Карелии-Трофи" и т. п. - конечно готовил бы семидесятку, причём не новую а что-нибудь постарше с простеньким ремонтопригодным дизелем -
забавный вопрос :) Когда это москвич внедорожником стал? Ну, собственно, как могу ответить, не видя днища машины и детали? Прикладываете защиту - там где касается подрамника и есть возможность засверлиться - крепите болтами. Если на защите есть штатные крепёжные отверстия, а на машине в этом месте пустота - привариваете какие-нибудь отводы-кронштейны из подручного материала (швеллер/профиль/квадрат). ИМХО, монтаж защиты картера на легковушку - простейшая задача
-
-
- gorgeousvomit
- 15.02.2009 9:11
- ↑
- →
насколько хорош дефендер? насколько сильно изменились функциональные характеристики с начала его производства?
-
-
Дефендер хорош :) Насколько хорош - зависит от задач. К примеру, короткий деф очень хорош для участия в трофи-рейдах в категории ТР-1, ибо в этой категории арки резать нельзя, а в деф без переделок 33-е колёса влезают.
Вообще, деф - отличная, дубовая, относительно надёжная и выносливая машина. Естественно, не лишённая недостатков - не лучшая эргономика, к примеру.
С начала производства - это с первых моделей конца сороковых годов прошлого века? Изменений много :) К примеру, пружинная подвеска современных дефов имеет отличную артикуляцию, что крайне положительно влияет на проходимость -
-
- gorgeousvomit
- 15.02.2009 11:00
- ↑
- →
а под эргономикой вы имеете в виду комфорт\удобство салона или что-то еще?
я ламер, но вот болен этой машиной и мне казалось, что изменения как раз должны были коснуться качеств проходимости, надежности в худшую сторону. Сейчас все сглаживается и скругляется, в своем роде, хоть несравнимо с другими машинами, но это не обошло и дефендер , что для меня печально. Поэтому думал , что и функционал должны были огламурить и подрезать. Приятно удивлен вашим ответом) -
-
если говорить именно о проходимости (т. е. не касаясь вопросов надёжности и выносливости) и рассматривать ВСЕ гражданские вседорожники - наверное, нет, ибо тогда явно в выигрыше будут внедорожники с малой массой вроде suzuki-jimny, suzuki-samurai, jeep-wrangler, наша короткая нива и т. п. В вязком грунте подобные машины (при условии одинаковой резины у всех!) будут иметь гораздо меньше проблем с перемещением в пространстве, ибо "тонуть" не будут, а геометрическая проходимость у всех у них довольно неплохая.
Если же брать средний по массе класс (опять же - условимся, что на одинаковой резине), то конкуренцию гелику составят defender, уаз (при наличии на уазе армейских мостов шансы гелендвагена вообще представляются смутными, разве что кроме такого испытания как затяжной подъём, где козлику может просто движка не хватить) и tlc70. Насколько корректно называть все эти вседорожники "гражданскими" - решать Вам - все они - скорее гражданские модификации своих армейских собратьев.
Если брать связку проходимость-выносливость-надёжность (второй пункт так же важен даже в нескоростном рейде, ибо в тяжёлых условиях трансмиссия, к примеру, нивы или jimny - расходный материал) - из конкурентов остаются деф и tlc70. УАЗ выигрывает в выносливости но проигрывает в надёжности
Ну и хотелось бы сказать, что ремонтопригодность у геликов - не на высоте -
Во-первых, какой tlc? Далее буду считать, что tlc70, как самый проходимый
Во-вторых, что такое "бездорожный трек"? Т. е. одно дело - трасса для триала (обилие вязких грунтов, канавы и т. п., где выявляется прежде всего проходимость автомобиля) или трофи-рейд, совсем другое дело - ралли-рейд, где более важна выносливость автомобиля.
Для поездок в тундру или в пустыню (особенно - в пустыню) из этой пары я бы выбрал tlc70 как более лёгкий, довольно ремонтопригодный автомобиль, чья выносливость подтверждена временем и рейдами. Хаммеры "вторые" в лесных рейдах видел всего пару раз, причём один раз - недолго (перевернулся). Из того что видел: геометрическая проходимость достойная, вес - избыточный, машина быстро зарывается. 70-му ленд-крузеру при равной резине и подготовке водителя - не конкурент.
В то же время не следует забывать, что в последнем "Дакаре", проходившем в Южноамериканских пустынях и горах, hummer Робби Гордона (H3, правда), подготовленный в частной команде, занял второе метсо в зачёте cars, что свидетельствует о приличной выносливости машины. -
-
- belg_chivogello
- 15.02.2009 20:47
- ↑
- →
Может и не совсем про бездорожье, но всяко бывает:
Недавно попал в забавную ситуацию. Ехал ночью, в лесу, в плохую погоду (шел снег) по официально закрытой из за лавиноопасности дороге. Связи нет, машин тоже т.к. дорога повторюсь закрыта. Я такую нашел в горах восточного Казахстана ))) Снега вокруг не то что бы много, а просто очень много. Дорога была прочищена гусенечным трактором типа "сноха", с шнекороторным снеговыкидываетем. Проблема была лишь в том, что прочищена она была лишь в одну колею т.е. в ширину чуть больше ширины трактора и возможности развернуться небыло совсем, слева и справа - стена снега под три метра. Нужно было ехать и надеятся что она все-таки куда-то да выведет.
Собственно хорошо что она меня все-таки вывела до близлежащей деревни, но могло быть и иначе - перемет, лавина и т.п.
Если дальше двигаться было бы нельзя, то пришлось бы выдумывать как развернуться. Ехать 40км (именно столько я проехал в таких условиях) задним ходом - не вариант. Я думаю что ширина дороги еле-еле, но позволила бы мне поставить машину поперек используя ручник.
Внимание вопрос! :)
Существует ли какая-то особая техника разворота на 180 градусов с ручником на полноприводном авто?
Ну и собственно в главной роли субару импреза )) -
-
ну если с двух сторон от одиночной колеи (ширина которой меньше длины машины) действительно трёхметровые стены снега, логично предположить, что не трогая этих самых стен машину не развернёшь :) Если снег не очень плотный и имеется лебёдка (ну или хотя бы реечный домкрат-хайджек и стальной трос/цепь) - можно, к примеру, сдать кормой в снежную стену насколько возможно, заякорить корму и потихонечку лебёдить нос в обратную сторону. Если под рукой - только буксирный трос, но в зоне его досягаемости есть какое-нибудь деревцо - можно об него притянуться - цепляете трос к машине и дереву, берёте монтажку/балонный ключ и начинаете скручивать трос, притягивая к себе передок. Можно ещё потихонечку поворачивать передок, поднимая его на домкратах и пиная в нужную сторону - он будет падать с домкратов в сторону поворота, снова домкратите, пинаете и так далее