Февральский фуршет
-
У меня несколько вопросов касемо типографики в Adobe Illustrator:
1. как поставить тонкую шпацию?
2. как посатвить неразрывный пробел?
3. как поставить перенос в нужном месте слова?
4. в чем отличие fractioanal wights и system layout контекстного меню палитры character?
5. в чем отличие Adobe single-line composer и Adobe every-line composer контекстного меню палитры paragraph?
6. в чем смысл палитры justification контекстного меню палитры paragraph?
заранее спасибо за ответы -
Я не знаю как именно это делается в иллюстраторе, там всего этого не замечал. 1-3 решается, скорее всего, простой вставкой управляющих юникодовских символов, но менюхи для этого вроде нет. Поэтому все для In-design.
1. Вам в InDesign, меню type - insert white space - hair space
2. Там же, non-breaking space
3. Там же, Special character - hyphens and dashes - insert discretionary hyphen, или, если тадо именно в этом месте - nonbreaking hyphen + forced line break
4. fractioanal wights - пробелы варьируются по ширине, так лучше выглядит. system - можно указать постоянную ширину пробелов в пикселях для всего документа.
5. single-line composer - форматирование текста как в ворде, построчно, сверху вниз. every-line composer - алгоритм, взятый из TeX, анализирует весь абзац и распределяет слова так, чтобы плотность была примерно одинаковой во всем абзаце. лучше.
6. Ну ээ.. там все говорит за себя - можно указать макс. и мин. плотность текста и тд для выравнивания. - насколько сильно можно изменять ширину пробелов и т.д. -
Все виды пробелов можно вытянуть charmap-ом - символы U+2002 - U+200B, U+00A0 - неразрывный, насчет новой строки хз, на википедии есть варианты.