Февральский фуршет
-
Мастер дзэн Миеси читал по вторникам часовые лекции. В очередной вторник Миеси зашел в лекционный зал, готовясь говорить о понимании красоты в дзэн. Аудитория была уже заполнена. Но едва Миеси занял свое место и открыл рот, как из соседней деревни стали доноситься потоки жутчайшего мата...
Весь час Миеси молчал, а слушатели внимали звукам матерщины из-за холма.
Спустя час Миеси сказал:
— Лекция окончена.
И вышел из зала. -
-
- andrei200287
- 15.02.2009 6:25
- ↑
- →
Борис Гребенщиков хорошо объясняет:
http://www.aquarium.ru/misc/aerostat/aerostat157.html -
-
Ничем. Иероглифы пришли в момент становления Японии как государства.
Собственно "подземки" всего две: Тоэй и Токиометро. Они не то чтобы дублируют, но неплохо дополняют и не смотря на конкуренцию сотрудничают - есть единые проездные на обе компании. Если вообще брать электрички и поезда, то да сеть очень и очень густая, но учитывая пассажиропоток это оправдано. Через крупнейший вокзал - Синдзюку ежедневно проходит несколько миллионов человек. -
-
- latherieth
- 15.02.2009 6:53
- ↑
- →
долго учите?
я учу 2 года. и сам и на курсы было дело в начале ходил.
чем дальше - тем легче запоминается, но тут действительно практики много нужно.
некоторые запоминаются только с практикой,к некоторым легко придумывается история\картинка и всё.
блоги читать полезно. как только уровень позволяет хоть в часть написанного вникать - начинайте.
установите перапера или еще что, это будет тренировать узнавание быстрое, и еще будете быстро запоминать что как пишется(т.е. выражения и какие слова как чаще пишут - кандзи или каной)
попробуйте для слов\кандзи\чего угодно программу anki использовать, если еще не.
http://ichi2.net/anki/ -
-
-
- hentiamenti
- 15.02.2009 6:39
- ↑
- →
Как лучше всего изучать японский язык?
Какие книги, или курсы в Москве, или что?
Спасибо. -
-
Я не претендую на знания.
Ходил полгода на бесплатные курсы при АНО "Японский центр" (м. Университет, территория МГУ, 2 раза в неделю по 2 часа групповые).
Бросил по личным причинам.
Похвалить не могу - профессиональные преподаватели из ИСАА (Институт Стран Азии и Африки МГУ), русские, немолодые. Некоторые с тяжёлым советским характером.
База учебников - Minna no Nihongo, предоставляли бесплатно - пусть latinyanin прокомментирует его если знает.
ГЛАВНЫЙ УЖАС - преподавателей 2, один в 1 день, другой в другой, и они никак не координируют работу друг с другом. Методику изложения. Одна из них постоянно преподаёт высокоуровневый японский в ИСАА и плохо умеет преподавать начинающим (за месяц мы выучили кану, на втором она иногда нас что-то спрашивала (чего абсолютно точно не было) и делала такие круглые глаза - "как вы этого не знаете?")
Хотя учиться с удовольствием там можно, но я бы порекомендовал поискать что-то другое. -
-
- langustart
- 15.02.2009 6:40
- ↑
- →
С чего начинать? Какие учебники (книжные/аудио) или какие-то определеные издательтсва наиболее хорошие?
-
-
-
- crimeanelf
- 15.02.2009 8:01
- ↑
- →
Правда ли, что испанское имя Андрес (ударение на последнем слоге) очень трудно записать по-японски?
Правда ли, что ближайший аналог, который можно привести - Андуресу (ударение на предпоследний слог)?
А ещё, если можно, расскажите что-нибудь интересно об их фонетике.
Спасибо. -
-
Слоговая азбука это всегда сложно при записи слов где не слоги, а звуки. Например руские фамилии Курилов и Крылов пубут звучать одинаково - КУРИРОВУ (КУРИРОФУ)
У них есть буквы А Н ДО РЭ А СУ. Ударение в японском языке специально не выделяется.
Интерено о фонэтике? Ну в их алфавите всего одна согласная буква - Н. Остальные из-за того что означают слоги являются гласными А, И, У, Э, О, КА, КИ, КУ, КЭ, КО, СА, СИ, СУ,СЭ, СО и т.д.
Еще есть такая замечательная буква как "О глагольное", которая не используется в словах, а служит только для связи существительного глагола, например "дело О делать", "еду О есть", "дорогу О идти". -
-
- york_shambles
- 15.02.2009 8:01
- ↑
- →
1. Есть ли у Японии мирный план урегулирования проблемы курильских островов, с учетом того, что Россия никогда эти острова Японии не отдаст? Обычные японцы обыватели задаются ли этим вопросом?
2. Каково преобладающее мнение о России у японской молодежи? Каков типовой набор японских мифов о России? -
-
Нет никакого плана. Я вообще придерживаюсь мнения что на самом деле эти острова нужны Японии как рыбе зонтик. Если бы они их действительно хотели, то выпросилибы у Горбачева или Ельцина, как восточные немцы ГДР, китайцы острова по Амуру, а "свободный мир" вообще все наши зоны влияния.
Японское правительство понимает, что даже отдай мы им эти острова (учитывать надо, что они понимают, что все 4 мы не отдадим, а меньше им брать нельзя иначе выйдет конфуз и не заморачиваются решением нерешаемой проблемы) придется потратить огромные деньги, а на глупости сейчас, да и вобще всегда денег нет. Как жизненное пространство они не нужны, обычный японец на Хоккайдо то жить не переберется. Вс что вокруг плавает наши браканьеры (да и официальные власти) продадут им не за дорого. Вобщем, проблема ими, как и нами не решается.
Иногда её начинают муссировать в политических целях, но тут ноборот выгоднее наличие проблемы чем её решение. А какому-нибдь Танаке, сидящему в конторке в Осаке, до этих островов не больше дела чем какому-нибудь Васе Иванову в аналогичой конторке в Питере. Кто у нас знает о сути этой проблемы? Почему японцы проят именно эти четыре, а вернее 3 больших острова и группу островов Хабомаи, а не Шумшу, Парамушир или даже входящий со спорными островами в одну группу Уруп? Почему не тебуют обратно Южныйх Сахалин, хотя отттуда мы их повыпели куда как побольше и куда как жестче?
По моему мнению проблема не вналичии территориального спора, а в то, что все наши отношения упираются в него. С Китаем, например, (причем с обоими) у Японии очти аналогичный островной конфликт, но не смотря на это и все прошлые обиды у них взаимовыгоднейший бизнес, а у нас что?
Мнение молодежи о России? Такое же как у русской молодежи о Монголии - нет мнения ибо неинтересно. Нарисую про Россию и русских комиксы и ли сниму анимэ появится мнение пока они не потеряют популярность.
Мифы? Холод, водка, большая страна. Но мы мало мелькаем в газетах и заимаем в картине мира средних японцев ничтожно малое место. -
-
- york_shambles
- 15.02.2009 8:56
- ↑
- →
Спасибо за ответ и комментарий, очень интересно.
Однако в чем причина, что наличие проблемы выгоднее чем ее решение? Почему на ваш взгляд россйско-японские отношения не развиваются? Получается, у китайцев нет психологических препятствий для ведения бизнеса с японцами, а у русских - есть? С чьей стороны: японцы презирают россию или русские презирают японию?
(насчет презирают я утрирую;) -
-
Вы презираете Японию? Подойдите к любому на улице и спросите презирает ли он Японию? Мы просто так мало кантачим, что не интересны друг другу.
Причины? 1. Отдаленность. Да из Владивостока 2 часа лету до Осаки и 10 до Москвы, но сколько людей живет на российском ДВ и насколько там развита промышленность? 2. Мы в разных лагерях. Японцы в команде Шатов и этим все сказано. 3. Отсутствие серьезного делового интереса (тут есть прогресс), но Китай, США, соседи по ЮВА могут предложить больше по большинству статей. -
-
- york_shambles
- 15.02.2009 9:33
- ↑
- →
Дело в том, что Китай в свое время тоже не мог похвастать развитой промышленностью, в команде Штатов он не находится до сих пор (по крайней мере на уровне политического самоопределения) а с Японией его связывают более драматические исторические отношения, если вспомнить оккупацию японией части китая. И ничего, как вы говорите, сотрудничают.
Вопрос на самом деле в том, что нужно изменить, на ваш взгляд, как человека в теме, чтобы российско-японские отношения развивались? -
-
Китай смог предложить географическую близость районов с дешевыми трудовыми и прочими ресурсами, стабильную и высоко дисциплинированную систему, очень емкий внутрениий рынок и много еще чего.
Кстати, официально мириться с Пекином Япония пбросилась вслед за Штатами когда Никсон прогнулся перед Мао. А против кого они кинулись дружить объяснять ненадо.
Для развития отношнений надо понять что мы можем предложить им, а они нам и работать в данном направлении. Японцы никогда не упустят выгоды. Есть данные, что японские фирмы много чего продали КНДР для её ракетно-ядерной программы. Вполне точно компания Тошиба продавала нашей оборонке самые современные станки против американских запретов (когда выяснилось был жуткий скандал). Или вот когда началась Культурная Революция все иностранные компании были выдворены из Китая, а японцы повесили на стены портреты и лозунги Мао и стали ходить на сборища хунвэйбинов с плакатами "Смерть японским милитаристам" и "Разможжим собачью голову Сато". Премеру Сато все равно это не угрожало, а компании и вместе с ними страна не упускали прибыль. -
У японцев есть алфавит и они вполне могли набирать тексты не используя иероглифов, но это сложно из-за огромного количества омонимов т.к. на тысячи иероглифов всего несколько десятков слоговых звучаний, которые используются для состовных слов.
Печатная машинка, думаю, такая же как у китайцев практически мини печатный станок с наборным шрифтом. -
Если знать, как появились канджи, то проще их ассоциировать. По этому делу есть много книг, например - Len Walsh, "Read Japanese Today". По опыту скажу - первые где-то 300-400 учатся сложно, а потом все пойдет очень просто. Нужно некоторое время и база, чтобы они улеглись, для этого надо постоянно их повторять и повторять. После накопления станет сразу проще.
Есть программа для КПК - King kanji - очень хорошая. Показывает как верно писать иероглифы, их значения, проводит тесты. -
Начну с конца.
А сколько есть на жизнь? И чем есть возможность и навык зарабатывать? И собственно где хочется жить в столице или в лесисом маленьком городке - там очень разные цены на жизнь и возможности заработать?
Визу в Японию получить не просто - нужен визовый гарант. Для туристов это турфирма, для учащихся школа или университет, для работающих работодатель, ну или просто друзья-родственники для краткосрочной гостевой визы. Какие возможности рассматриваются? =)
Кандзи учить усердно и каждый день - не хватает ассоциативной памяти, прописывать и прописывать до автоматизма, поможет со временем.
ЗЫ Похоже у данного фуршета подходит лимит каментов. Если не будут больше принимать то прошу ко ме в журнал =) -
почему так много людей, которые "очень любят Японию", но их знание о ней ограничиваются Аниме и Видеоиграми?
Почему у нас (в смысле России, Америке, Евроае), 30-ти летние дядьки любят аниме, в японии предназначенное для 12-ти летних девочек?
Понимаю, что много обобщаю, но всплывшая японо- (скорее даже аниме-) филия слегка так достала -
1) Аниме - очень неплохой информаторий по очень многим аспектам японской жизни. И если мне нравится, к примеру, Франция - то я должна выучить по ней всё, начиная с момента образования с названиями всех королей и дат всех революций? Что считать исчерпывающей информацией о знании страны? Аниме рассказывает о многом. Стандартные праздники (ханаби, ханами, разные матсури, фестиваль детей ит.п.), традиционная одежда (юката, кимоно, хакама), религия (синтоизм, буддизм, храмы), традиции (чайная церемония и т.п.) Согласитесь это довольно много. Поэтому "ограничивается аниме" - это неплохая база, кому интересно - будут читать далее.
2) Во-первых, прослойка взрослых людей, которая любит аниме для 12-ти летних, есть и в Японии, Кореи и Китае, и в процентом соотношении гораздо больше таких людей в самой Японии, чем в Европе. Во-вторых, целевая аудитория - есть такой термин. Например, "Алису" Кэролл писал для детей, и Кир Булычев писал свою "Алису" для своей дочери. Это же не мешает взрослому населению читать их книги, т.к. "они для детей были написаны".