Февральский фуршет
-
-
- miloslavsky
- 15.02.2009 6:29
- ↑
- →
1. Как натаскивают собак на наркотики?
2. Как скрыть что-то от спец. собаки?
Заранее спасибо:-) -
-
1. Работа по наркотикам поисковых собак построена на игровой мотивации. Грубо говоря-чтоб поиграть или получить похвалу от проводника, нужно найти мячик. А запихнуть в мячик нужный наркотик-плевое дело. У собаки вырабатывается стереотип-искать любимый предмет по определенному запаху. Поэтому многие собаки-нюхачи работают по 2-4 различным веществам, больше-сложнее дифференцировать. Это если грубо и поверхностно рассказывать)
Да, кстати, байки про "подсаживание" собак на наркотические вещества-не более чем байки. Срок жизни такой собаки недолог, а денег на обучение вбахивается немало, как по меркам наших "бедных" государств. Такая работа себя не окупает.
2. Хе..скрыть. Смотря от какой собаки и что.
Некоторые индивидуумы используют различные перечные, табачные, смоляные смеси и прочие штуки, резко сбивающие или перебивающие запахи. Собака отказывается работать, чихает итд. Но если с собакой работает хороший опытный проводник, он заметит подобное поведение, и сделает вывод-что запах "забит", и уже есть на что обратить внимание. Ну, и конечно, собаки "переработавшие" свою норму в день, уже слабее дифференцируют запахи. -
На самом деле это поведенческая проблема, обусловленная какими то факторами, которых вы не замечаете, и не можете мне написать) Сложно что то панацейное написать.
Но попробую что то предложить.
1. Каждый раз, когда собака начинает гавкать на кота-брызгать в морду водой из распылителя, либо трепать за шкирку, и говорить команду-например, Нельзя, или Молчи, или нечто подобное.
2. Повторять вышенаписанное действие, но при этом активно хвалить-кормить всегда, когда собака молчит. Достаточно сложный способ, но действенный.
3. Каждый раз, когда собака не лает на кота-играть с ней, оказывать знаки внимания, хвалить. Как только начинается лай-игры и уделение внимания прекратить до замолкания. и снова заново.
Короче. Грубо говоря. Пока собака гавкает-ей неудобно (вода в морду), некомортно (трепки за шкирку), неуютно и так далее. Как именно-все от вашей фантазии. Когда собака показывает нужное вам поведение-хвалим, целуем в попу, кормим, то есть-оказываем положительное подкрепление при нужном виде поведения.
Да, долго. Но со временем, при постоянной работе-проблема уйдет. Главное-делать все целенаправленно и постоянно, а не день-два поработали, помогло-да и забили. -
-
- roller_roll
- 15.02.2009 6:58
- ↑
- →
Полезна ли книга Карен Прайор «Не рычите на собаку» начинающим держателям живности, что можете еще посоветовать в плане чтива по этому вопросу?
-
-
Да, полезна. Там на примерах очень четко показаны способы воздействия на собаку, ее тип поведения, на тех же примерах открываются рамки понимания поведения. Достаточно просто написано, построены "логические цепочки" собачьих поступков, проблем и их решения.
Что посоветовать..Ну вот минимум, конечно-Фишер и Лоренц несомненные "зубры" в этой области.
Джон Фишер "О чем думает ваша собака"
Конрад Лоренц "Человек находит друга"
Конрад Лоренц "Агрессия"
Еран Бергман "Поведение собак"
Эд Фраули «Как общаться с доминантной собакой»
Б. Скиннер "Оперантное поведение"
Ю.М. Плюснин "ГЕНЕТИЧЕСКИ И КУЛЬТУРНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ" -
Есть чудная штука-ультразвуковой отпугиватель собак. Различных фирм, у меня американский Dazer. Так называемого направленно-лучевого действия, то есть "бьет" туда, куда направите. Достаточно высокий уровень ультразвука, не помню точные характеристики. В принципе, эффективен, и именно на бездомных дворняг агрессивного поведения. На спокойно настроеных породистых собак так не дейстует. Дальность-около 20-30 метров.
-
-
- dostigat0r
- 15.02.2009 8:01
- ↑
- →
Как собачник и велосипедист скажу свою точку зрения: просто не замечать их. Ты реагируешь на них, они на тебя.
-
-
-
- dostigat0r
- 15.02.2009 8:45
- ↑
- →
Для них облаять кого-либо это просто развлечение. Они это не из за ненависти к людям делают (за редким исключением), просто они так устроенны. К примеру, как мы здороваясь с соседями по подъезду.
Они очень хорошо замечают перемены в настроении людей. Если идёт людской поток, к примеру, к метро, всем на них пофиг, а один со страхом на них озмреаться и сторонкой обходит. Дык, грех не облаять! :)
Я когда на веле мимо стай проезжаю, главное не изменять темп. Ехал 40км, езжай 40-к. Ехал 5 км в час, спокойно матрась мимо, им будет пофиг. А вот когда ты гнал в поте лица, а перед ними начал стушевался, вот тогда они вправе подумать, что ты что-то задумал.
Если решили за тобой побегать, то у меня всегда работает команда "НЕЛЬЗЯ!" командным голосом. Мол я вас не боюсь, ищите друго-го дурака. -
-
Можно.
При условии, что минимум 4-5 часов в день вы сможете ей обеспечивать необходимую физическую и "интелектуальную" нагрузку. Не просто пешком ходить, а исполнять команды, бегать за великом, зимой тягать санки, может быть даже ходить на охоту.
Если нет такой возможности-лучше даже не браться за эту породу. -
-
- dostigat0r
- 15.02.2009 8:15
- ↑
- →
Стаффорд. 3 года. Кобель. Когда-то занимались на площадке.
1. Заводчица и кинолог, у которой занимались, настоятельно рекомендовали его не вязать, говорят, что потом с ним будет много проблем. Каких? Справедливо ли это утверждение? И почему.
2. Как реагировать если ОН нападает на другую собаку (в наморднике). Было всего пару раз, но неприятно. Можно ли его за это физически наказывать прямо на месте?
3. Как реагировать если НА него нападают? (бывает ооочень часто). До драки доходит редко, но как реагировать если нас преследует стая дворняг (был случай когда нас 19 особей окружало), он рвётся в бой, а мне надо его как-то оттуда увести?. Как правильно поступать в данной ситуации?
4. Последнее время стал иногда игнорировать мои команды на улице. Филонит. Начинает придуриваться или делает вид, что не слышит. Как быть?
5. Нормально, что он спит с хозяевами на одной кровати?
Хотел только один вопрос задать, а получилось несколько. :)
Заранее спасибо. -
-
1. Таки да про вязку. Этот тот случай, когда парень поймет, что и куда и как, и потом будут проблемы при унюхивании течных сук, да и "воздержание" развязанного кобеля несет больше вреда здоровью, чем вообще не развязывание. Неразвазанный пес проживет без сук, развязанный-нет. Достаточно точное утверждение, проверенное многими племенными кобелями.
2. Ну дык стаф, как ни крути-это породное. Вот у ретривера-принести птичку, у гончака-поймать зайца, у стафа-прибить соперника. Физически наказывать можно в момент влета в драку-рывки поводка, команды и прочее. Пинать сапогами не нужно). В идеале-не допускать таких драк, отвлекая внимание собаки на себя играми, командами, или теми же рывками.
3. При нападении на вас-спускать своего пса-это последнее дело. Это простительно, если больше вариантов не остается, либо если собака по первой команде снимается с противника. Потому что раз вкусив-потом остановить будет сложно. Как варианты борьбы-подручные средства. Камни, палки. Вышеупомянутый ультразвуковой отпугиватель. Пару пинков в нападающую собаку, в конце концов. В случае с дворнягами-продолжаем двигатся в нужную сторону, если дворняги подходят близко сзади-резкий угрожающий разворот в их сторону.
4. Игнор команд-святое дело. Время от времени собаки-а уж терьеры завсегда рады-устраивают "проверки на вшивость" для хозяев. Сродни такому-"а вот если я не сделаю-то что будет тогда?..а, получил в голову-нет, больше не буду так делать"). Методы борьбы-пару раз на прогулках напомнить курс молодого бойца, напомнить команды, и активно поработать над теми вещами, с которыми проблемы. Например, если есть минус с подзывом-пол прогулки долбаем подзыв. Ну и не стоит забывать про поощрение, иначе пес уйдет в тихий игнор, и вообще на команды забьет.
5. Про кровать-это личное дело каждого. Кому то нравится, кому то нет, кто то не считает нужным. Но стоить помнить, что кровать-это территория вожака в стае, грубо говоря. Собака-существо иерархическое и подчиненное "вожаку", которым являетесь вы. И вход на священную территорию вожака категорррррически запрещен. Особенно если собака доминантна по отношению к членам семьи. Мои псы никогда кровати не знали, да и не узнают. Потому что я вот такой для них злобный "вожак", и авторитет неприкасаемый. -
-
- dostigat0r
- 16.02.2009 4:35
- ↑
- →
Спасибо за развернутый ответ. Убедился в очередной раз в том, что почти всё я делаю правильно.
4. Касаемо данного пункта. Мой пробел в том, что я почти перестал давать ему на улице лакомство. Большинство уличных занятий свёл к командам и "подзатыльникам" в случае не выполнения. Хотя на площадке нас учили отработке команд с лакомством.
Только что пришли с прогулки. По дороге зашли в магазин за баранками)) Все команды выполнял на ура! Даже нелюбимою им "рядом" выполнял как шёлковый.
5. Ну тут скорее инициатива хозяев) Он же на территорию совсем не претендует.
Ещё раз большое спасибо. -
-
-
- crimeanelf
- 15.02.2009 8:42
- ↑
- →
Родители подобрали собаку в США. Ветеринар сказала, что это метис питбуля. Вы согласны?
http://pics.livejournal.com/crimeanelf/pic/0001af3r
http://pics.livejournal.com/crimeanelf/pic/00053fgd
http://pics.livejournal.com/crimeanelf/pic/000507ra -
-
-
- crimeanelf
- 15.02.2009 8:55
- ↑
- →
Ещё, как по-вашему, вот эти случаи нападения домашних собак на людей (в которых особенно упоминаются питбули) - это чаще всего неустойчивая психика собак, дефект воспитания или злая воля хозяев?
У меня ощущение, что вот этот конкретный пёс совершенно неагрессивен, у меня были более агрессивные. И что он сделает всё что угодно, чтобы угодить хозяевам. То есть, если ему объяснить, что хозяевам приятно, чтобы он на кого-нибудь напал, то он нападёт. Чтобы порадовать. Конечно, мои родители, никогда ему такого не объяснят. :) -
-
Все проблемы агрессивных собак-именно от хозяев. Только 10% от всего -это собаки с неустойчивой неврной системой, или больные, бешенством например. Собака склонна исполнять требования вожака, так что вы правильно написали-делает все, чтоб угодить. Есть третий вариант-причина агрессии и нападений, обычно в семье. Когда собака возомнила, что она "главнее и мудрее" всех домашних, она начинает строить отношения по принципу волчей стаи, наказывая неподчиняющихся доступными способами-зубами.
-
-
- peresmeshniza
- 15.02.2009 8:53
- ↑
- →
Здрастье)
1). Если облаивает стая броядчих собак, а в руках ничего нет, и под ногами ничего, как действовать? И в случве,если есть какие-то предметы.
2). Если увязалас собака за мной, не агрессивная, но идёт и идёт, как отвязаться?
3). Дома собака-сука, небольшая дворняга, чуть больше года предположительно, порой нагадит в доме.
Читала, что это может быть, т.к. она не чувствует квартиру своим логовом и т.к. что-то со здоровьем.
Как лучше поступить? -
-
И вам ночи)
1. Если просто облаивает стая собак-шагать дальше, куда шагали. Бродячие лаем вас гонят вон с их законной территории, вот и идите. Если нет попытки на вас напасть, дистанция до собаки плюс минус 3 метра-останавливатся не нужно. Идете обычным темпом, не быстрее не медленнее. Если собака или собаки приблизились на опасное расстояние-резкий агрессивный разворот к ним. Громкий окрик. Замах рукой. Не со всеми проходит, но можно сымитировать поднимание с земли камня. Отпугнули-и пошли дальше. Не стоим на месте и не ждем пока собачки отстанут. Они не отстанут и будут гнать до границ территории. Если есть подручные средства-действовать ими, когда собаки снова таки, перешли какую то границу к вам. У меня это метр. Камень под ноги, палка, пакет шуршащий. Но обычно до этого не доходит.
Не стоит боятся, нервничать, свистеть, паниковать. В этом случае происходит у вас выделение адреналина резкое, вы потеете, а эти сволочи бродячик такие вещи чуЙствуют. И наглеют.
2. Если привязалась собака-можно также отпугнуть резкими действиями, топнуть ногой в конце концов. Я обычно не обращаю внимание, и через минуту собака сама остает, не получая желаемого положительного поощрения своему поведению-того же внимания.
3. Про "логово"...это так, сказки обычно. Возможно, просто не приучена. Или неправильный график кормления. Чтобы исключить проблемы со здоровьем-необходимо сделать анализы кала, мочи, биохимию крови и возможно УЗИ внутренних органов. Если же собака здорова-пересмотрите вышеупомянутый график кормления, рацион и его колличество. -
-
- peresmeshniza
- 15.02.2009 9:09
- ↑
- →
1).с этим очень сложно,с адреналином, потому что я собак очень боюсь самих по себе(((
в детстве травили на меня добермана, наверное,из-за этого.
а какие-то способы по избавлению страха перед собаками?
спасибо) -
-
Вот в боязни то и весь фокус. Поэтому дворняги и привязываются.
Способ...ну один вы уже используете, у вас есть своя собака.
Еща..ходить больше на выставки, может быть-посещать какие то тусовки собачников, площадки дрессировочные. То есть места, где вы может научится находится с собаками и не нервничать, и не бояться. Мужикам проще-я их обычно зову побегать на площадке в качестве противника для собак, и страх уходит. А в вашем случае-наверное только время и общение с собаками поможет. -
Интеллект собаки-понятие настолько зыбкое, что точного определения нет) Грубо говоря-это уровень возможности собаки наблюдать, и строить из увиденного какие то цепочки действий. Способность к восприятию новой информации. Степень усваивания новых полученных знаний, жизненных ситуаций. Счмиается, что пределить интеллект собаки можно -весьма приблизительно-тестами, разработанными американскими, прости господи, зоопсихологами. Но обычно определение уровня происходит в процессе постоянного общения "человек-собака".
Компенсируется во много раз. И не просто дрессировкой, тупым исполнением команд, а развивающими играми-задачами. Например, чтобы открыть коробку-нажать рычаг. И чем больше различных ситуаций собака узнает, и чем больше и чаще работает с человеком-тем выше, так сказать, уровень интеллекта, или даже опыта поведения в той или иной ситуации. Ну и конечно, заложенные природой инстинкты. Если у ретривера есть задаток приносить сбитую дичь-это не
зависит от интеллекта, но например, таскание тапочек, открывание дверей зубами этим собакам.
дается легче.
Где то так) кстати, почти все учебники открещиваются от подобного высказывания, что есть интеллект. Есть цепочка рефлексов, и не более того. -
-
- langustart
- 15.02.2009 17:25
- ↑
- →
Где-то читал о том, что у спец служб есть своя техника по борьбе с натасканными собаками. Это правда? И где можно что-нибудь конкретное почитать разузнать?
-
-
Техника борьбы-это громко сказано. Какие то физические элементы воздействия, приемы, которые есть смысл использовать при борьбе. Фокус в том, что кинологи спецслужб постоянно обкатывают новые приемы в обучении собак. Если раньше противником для собаки было тело в большом вонючем дрессхалате, то сейчас амуницию для защиты не видно, собака обучается бороться, уходить от ударов, и схемы нападения-отработки противника меняются. Невозможно предугадать, куда обучена работать собака-на вооруженную руку, на опорную ногу, на горло, в спину. Поэтому каких то четких и панацейных рекомендаций для борьбы с собаками нет и не было.
Какую то информацию можно узнать из книги "Собаки спец.назначения". Написана группой офицеров различных ведомств, работавшими с подобными собаками. В авторах, если не изменяет память, Сидельников, Фатин и еще пару человек. -
-
- conniedungs
- 15.02.2009 17:56
- ↑
- →
Франц бульдог, 3 года, совершенно не переносит каких-либо моих физических контактов с людьми в его присутствии. как только к примеру подруга до меня дотрагивается, обнимает или просто что-то передает, начинается истерика, бросается на подругу, становится совершенно невменяемым, не реагирует ни на команды, ни на меня собственно. не говоря уже о том, что просто обняться с парнем не дает, приходится его выставлять из комнаты с воплями, он в коридоре устраивает истерику еще на полчаса, что его не пускают. то же самое с моими родителями, им он тоже не дает контактировать/обниматься и т.д. что это, ревность, избалованность? что делать или уже не перевоспитаешь?
-
-
Скорей всего основная проблема=это избалованность собаки, и неправильное расставление акцентов на иерархической лестнице вашей семьи, короче-собака наивно считает, что все внимание должно быть ей, что вы-ее собственность. И потому остальным распускать руки на ее собственность нельзя.
Подобные проблемы часты у данной породы. Я бы рекомендовала вызвать опытного, подчеркиваю-опытного инструктора, чтоб он мог в полной мере оценить проблему, увидеть те мелочи, на которые вы не обращаете внимание, и помочь вам. Не переживайте=это лечат)
Основные правила "вожака"-собака кушает последней после всех, к собаке в миску должен и может залезть любой член семьи, внимание собаке уделяется тогда, когда ВЫ этого хотите, а не когда она этого просит. Собака не спит на кровати с хозяевами, не рычит в игре и не кусает за руки. Собака выходит=заходит куда либо последней. Вожаку (вам) можно все. И можно самое лучшее.
Простые вещи. Попробуйте с них начать, и проблема доминантности собаки может уйти на нет. -
1. Есть одна стая собак, которая меня облаивает только при выполнении следующего условия - если на улице идет дождь. Если на улице дождя нет - не обращают никакого внимания. С чем это может быть связано?
2. Как правильно действовать, если видно, что одинокая бродячая собака пристает к детям (пытается отобрать сумку, не дает пройти)? Все мои попытки приводят к тому, что собака отбегает на пару метров и возвращяется обратно, по широкой дуге.
3. Почему собаки так любят срывать варежки? Голые руки не кусают...
4. Куда вообще можно направить жалобу на наличие бродячих собак?
5. Почему иногда бродячие собаки пытаются не пустить меня домой, охраняя дверь? -
1. Не стоит связывать поведение собак с дождем. Смотрите шире-поднятые руки, зонтик в руках, капюшон и прочие необычные вещи могут вызвать такую реакцию у собак. Новое-необычное-значит страшное.
2. Действовать...пару вариантов=либо жестко физически воздействовать на собаку, вплоть до пинков, грубо говоря. Либо купить и использовать ультразвуковой отпугиватель для собак. Меня о нем где то выше спрашивали. Либо не обращать внимания. Собака поступает так, как вы ей показываете. Она чуствует ваш или ребенка испуг, и таким образом положительно подкрепляет свое поведение=отбирание сумки, например.
3. Про варежки вопрос интересный. Но ничего не могу сказать, могут быть какие то причины, которых вы не видите. Попробуйте проанализировать все поступки-действия, приводящие к такому поведения собак.
4. Жалобы у нас в городе направляются в санэпидемстанции, в ЖЭК, или в главное ветеринарное управление. Толку, правда, от них не много.
5. Потому что собаки считают территорию, где находится ваш дом, своей. А также потому, что вы показываете им свою реакцию на их поведение. Особенно если вы слишком эмоционально реагируете, или боитесь.