Февральский фуршет
-
Готов отвечать.
(начало здесь: http://temainarod.ru/jan2009/t103716519.html#m103716519) -
Не совсем понимаю, что имеется в виду. Пьезодатчик, например, можно вставить в любую точку гитары, особенно если установка производится одновременно с созданием инструмента.
Или, например, есть магнитные датчики, которые специальной скобой крепятся к нижнему концу накладки, под последние лады. Фактически датчик тоже устанавливается на гриф, верно? ) Так что поясните, интересно.
В любом случае, в гитарах используется всего три типа датчиков: микрофоны, пьезики и электромагнитные (слышал об оптических, но, похоже, технология не пользуется популярностью). Принципы их работы достаточно очевидны и не меняются от изменения положения датчика. -
Хм. Ну, боюсь, мне нечего добавить. Еще раз обращаю ваше внимание, что используются ТОЛЬКО микрофоны, пьезики и электромагнитные датчики. То есть будь это хоть "мега-кастом-который-мастер-из-германии-
врезал-под-пятнадцатый-лад-и-закрыл-перл амутром" - все равно это что-то из трех типов, разве что установленое как-то необычно. -
Чем ближе магнитный датчик к середине струны (т.е. к середине колеблющейся части струны), тем богаче и вкуснее получается звук (сравните нековый и бриджевый датчик на любой гитаре). Соответственно, датчик в районе пятнадцатого лада даст офигительный звук на игре в первых позициях (аккорды и т.п.), но будет не интересен при игре дальше седьмого-восьмого, а после пятнадцатого - вообще не пригодится.
Мне кажется, так. -
Не замерял секундомером, но, я думаю, двух-трех минут хватит с головой. Особенно если в задней крышке есть дырочки, или этой крышки нет вовсе.
1) слегка ослабляем заменяемую струну
2) обкусываем струну кусачками где-то посередине и снимаем два огрызка с колка и струнодержателя. Можно, если кусачек под рукой нет, просто быстро и целиком размотать струну с колка.
3) берем новую струну, вынимаем из пакетика, аккуратно расправляем.
4) целимся как пьяный девственник в отверстие киля тремоло, попадаем с третьего раза, вытягиваем струну наверх
5) инсталлируем струну ) Витков четырех-пяти на колке вполне хватит.
6) обкусываем лишнее
7) настраиваемся.
достаточно подробно? ) -
да, конечно
а запасной комплект струн не всегда нужен, смотря где порвалась (хоть какой-то плюс по сравнению с фиксированными и винтажными машинками).
у меня чаще всего (при всей редкости разрыва струн) от частого использования машинки рвались именно на ней, на "кобылках". так я одним шестигранником раскручивал топ-лок и держалку на флойде, отматывал на колке пару сантиметров и заново вставлял струну.
вуаля) -
-
- grumpy_dasher
- 15.02.2009 6:39
- ↑
- →
В предыдущей ветке были вопросы про струны, но не нашла конкретно этих.
1. На аккустику с пробковым струнодержателем можно ставить нейлоновые струны? И если можно, то каким образом. С классическим мостом всё понятно - особые узлы, вся фигня...
2. Лучше начинать с каких струн (толщина)?
3. Отличается ли кардинально техника игры на 6-струнке и 12-струнке?
4. Касательно ухода за гитарой и струнами. В интернете куча гитарных сайтов, и на многих советуют: перед игрой мойте руки, после игры протирайте струны, обрабатывайте их спец. средствами, чтобы дольше служили. А вот струны Elixir, насколько я понимаю, имеют какое-то особое покрытие, за счет которого грязь между витками обмотки в принципе не так уж сильно попадает. Стоит ли точно также каждый раз эти струны протирать после игры? И не сотрется ли это самое спец.покрытие с них за счет такого усердного ухода. Очень не хотелось бы - струны прямо сказка, пальцы по ним бегают очень свободно, читай: скользят.
5. Существует ли строго определенный срок службы струн, по истечение которого их непременно нужно поменять? Многие не меняют их, пока одна какая-нибудь не лопнет. А я лично меняю, когда начинает чем-то ненравиться звук...
Sorry, что так завалила вопросами :) -
-
1. Как-нибудь можно. Узелок завязать, или как-нибудь еще (а эмузин, к тому же, делал нейлоновые струны с колесиками на конце). Но этого не надо делать. Придется пилить верхний порожек, но главная беда в том, что гитара просто не зазвучит. Раскачать корпус "вестерна" можно только металлическими струнами.
2. Ну, если совсем начинать на акустике с металлом, то 10-46. В сочетании с небольшой высотой струн даже самые неопытные конечности не будут страдать. А на электрогитаре вообще можно девятку поставить, но лучше на ней не задерживаться.
3. Кардинально - не думаю. Проблемы возникают в некоторых узких местах; например, бэндить струны на двенадцатиструнке не так-то просто.
4. Знаю Эликсиры, отличные струны и служат долго. Вы все верно написали о покрытии. За счет протирания мягкой тряпочкой ничего страшного не случится ни с какими струнами ) Использовать разные средства будет излишне, действительно.
Покрытие все равно со временем сотрется, особенно в месте контакта с ладами или медиатором.
5. Вы совершенно верно мыслите, да-да. Ржавые почерневшие струны не только не звучат как надо, но еще и портят строй, да к тому же быстрее убивают лады. Я, играя совсем немного, меняю стандартные струны (эрни болл, ди ар, томастик, эс ай ти, джи эйч эс, ди аддарио и прочие) раз в два-три месяца. Эликсир можно оставить повисеть на полгода.
Повторюсь - это зависит от вашего стиля игры и много от чего еще. -
-
- grumpy_dasher
- 15.02.2009 7:36
- ↑
- →
1. Не, нейлон с головками уж очень поганого качества, мало того, что звука приличного не дает, не выдерживает натяжения совсем! На мосте там получается изгибание струны под 90 градусов, из-под нейлоновой обмотки начинают выглядывать белые волосА, и струна рвётся на раз. А обычный нейлон, сколько узлов на конце не завязывай, в итоге вылетает даже при слабом натяжении. Вопрос скорее был не в том, возможно ли (возможно и батон нажницами нарезать при желании), а насколько это, скажем так, правомерно. То есть ДЕЛАЮТ ЛИ так вообще нормальные гитаристы со здоровой психикой. Почему этот вопрос озаботил - говорят, лучше всяческие приемы игры отрабатывать именно на нейлоне. А после покупки вроде бы довольно неплохой аккустики, на ленинградском бревне просто невозможно хоть что-то отрабатывать, хоть беруши в уши вставляй. А нормальную классику покупать специально для отработки упражнений накладно :)
2. Спасибо, я так и думала! Просто получила недавно от знакомого гитариста упрёк, что, дескать, надо было начинать с толстых, дабы пальцы разрабатывать.
3. Эммм... Бэндить?.. -
-
1. Нет. Не делают так нормальные гитаристы. Потому что, я повторюсь, гитару под металл требуется раскачивать металлом, а у нейлона натяжение гораздо меньше. Впрочем, где вы видели нормального гитариста...
Раз вы не собираетесь в музыкалку, играйте спокойно на металле и не парьтесь. Замечательно всему научитесь, если захотите, и ничуть там не сложнее, чем на нейлоне.
2. Кстати, нейлон гораздо мягче металла. Вот и думайте, кому верить - людям из пункта один (советующим нейлон) или знакомому гитаристу, который советует ставить толстый металл ) Струны - простор для экспериментов, пробуйте, играйте, выбирайте.
3. http://www.youtube.com/watch?v=Prhi5FgScEM
Вроде бы то. У нас это еще "подтяжкой" называется. -
-
- yankeedudlizz
- 15.02.2009 7:36
- ↑
- →
У гитары (гибсон найтхок) перевешивает гриф, как избавиться? Стоят локовые колки.
Если ты знаком с этой моделью, наверное, знаешь, что там один датчик скошенный хамбакер, второй - минихамб с экранировкой. Есть ли в природе другие датчики таких размеров, если захочется другого звука?
Может ли гитарный мастер без ущерба для гитары поменять накладку на гриф с палисандра на эбони? Я слышал, там конкретно с эбони какие-то проблемы есть, как-то она не так приклеивается. -
-
-
- yankeedudlizz
- 15.02.2009 8:24
- ↑
- →
Я понимаю, но если есть возможность не делать лишние дырки в гитаре, лучше их не делать (по крайней мере, в моей )). Попробую позаимствовать у кого-нибудь такой ремень для начала, потом стрэплоки, если ничего кардинально не поможет, то и черт с ним.
-
-
-
- illuminatedone
- 15.02.2009 20:57
- ↑
- →
Как вы оцениваете нынешнее качество гитар Epiphone (речь об электрогитарах)?
-