Февральский фуршет
-
-
- aengus_spb
- 16.02.2009 4:57
- ↑
- →
Ну, Мелори читается легко, хотя для современного читателя и несколько непривычно.
Если хочется чего-то более современного, почему бы не взять тех же Толкиена и Льюиса? Или вы хотите более исторического, чем сказочного? -
-
-
- aengus_spb
- 16.02.2009 7:17
- ↑
- →
Итого: приключенческое, про рыцарей, легко читаемое, не слишком фэнтезёвое. Может, Дюма подойдёт?
-
-
-
- aengus_spb
- 16.02.2009 7:36
- ↑
- →
"Граф Монте-Кристо" ещё. Кстати, у Дюма же были романы и про более давние, рыцарские времена. В детстве читал, но сейчас уже не помню.
-
-
-
- aengus_spb
- 16.02.2009 8:12
- ↑
- →
Вспомнил. "Две Дианы". Вторая половина 16-го века. не средневековье уже конечно, но рыцари были.
-
-
Про Скотта я тоже думал, но случай критический - боюсь, парень не потянет.
По праву. Всё зависит от вида дела. Если имеется ввиду разбирательство по международному частному (гражданскому) праву, то то весь процесс происходит в национальных судах на основе международного законадательства данной страны. Соответственно, и выполнение решения суда гарантируется местыми органами. Пример: граждане двух разных стран заключают контракт купли/продажи. Они имеют право указать в нём, в какой из двух представленных ими национальной юридической системе будет разбираться дело в случае возникновения каких-либо проблем. Если эти проблемы возникают, суд, в который обращается пострадавший, на основе того пункта контракта или начинает рассматривать дело, или передаёт его в суд "компетентной" страны.
Отслеживание выполнения решения суда уже зависит от местного законодательства, и именно к следящим органам должен обращаться выгравший дело пострадавщий (в некоторых случаях, через суд своей страны) если, по его мнению, решение суда не было выполнено.
А разбирательства между странами - это совсем другое дело. Зависит от "темы" разбирательства и организации, к которой относится компетентный суд. Вопрос был общим? -
Случай критический - имеется ввиду, что требуется легко-читаемая литература? "Ведьмака" употребить можно, это фэнтези, но наиблагороднейшая.
Вопрос как раз по частному праву, ваш пример отличный, только уточню - обязаны ли суды разных стран сотрудничать в такой ситуации, или есть что-то вроде "невыдачи преступников"? -
Ну да, я ему искал что-нибудь про рыцарей, но не слишком сложное. Скотт, Дойль - это всё не потянет, мне кажется. К фэнтези я отношусь очень осторожно, всё достойное, по-моему, укладывается в список из не более двух десятков названий.
Обязанность что-то предоставлять обычно гарантируется или договорами между государствами, или общими привилами, принятыми международными конвенциями или организациями. Но, вне этого правила, суд, передающий дело в суд иностранный, обязуется предоставить всю необходимую для продолжения процедуры информацию и документацию. Если же, например, дело сразу попало в "свой", компетентный, суд, то его сотрудники могут добиваться необходимых матерьялов из заграницы и через другие каналы (читай, межминистерские отношения стран). Но практически весь цивилизованный мир повязан уже таким количеством договоров на эту тему, что почти во всех комбинациях (родных стран спорящих сторон) можно говорить об обязанности.
А преступники живут в уголовном праве:) Про их выдачу существует огромное количество муждународных договоров с различным набором подписавшихся стран. -
Выучить только по учебникам - невозможно. Обязательно практикаваться при каждой возможности. Итальянский - странный язык: не видел ни одного учебника, который бы доступно объяснил, как использовать артикли. А всё потому, что чёткого правила не существует и сами итальянцы говорят, что это надо чувствовать. А для этого надо общаться с носителями языка. Ещё очень полезно итальянские каналы смотреть - там живая речь.